Оригинальное название: The Razor's Edge: Requiem
Автор: Tairis Deamhan
Переводчик: diriGible
Ссылка на оригинал: www.fanfiction.net/s/7952484/1/Razor-s-Edge-Req...
Разрешение на перевод: получено
Категория: Mass Effect
Рейтинг: R
Персонажи: (м)Шепард/Тали'Зора, команда Нормандии, все остальные
Жанр: Sci-Fi, Adventure/Action
Размер: макси
Аннотация: У Джона Шепарда осталась одна единственная правда. Цикл должен быть разорван любой ценой. И цена эта может оказаться больше, чем кто-либо в состоянии заплатить, но зато наградой станет свобода и - будущее. Для тех, кто ему дорог, и для всей жизни в галактике.
Статус: закончен
Статус перевода: в работе
Пролог.Пролог
Глава 1.Глава 1
Глава 2.Глава 2
Глава 3.Глава 3
Глава 4.Глава 4
Глава 5. Глава 5.Старые солдаты.
- Так - что? Думаешь, Виктус нас и вправду поддержит, если мы разрулим это дело?
- Его тактика далека от шаблонов, это правда, но я никогда не слышал, чтобы он пытался играть в политику. Он честен и благороден; он сдержит слово, - заверил его Гаррус. Он сидел в шаттле напротив Спектра, положив руки на свои бронированные колени.
Турианец оглянулся назад, на нового Примарха, и Шепард проследил за его взглядом. На обратном пути Виктус занял кресло второго пилота и сидел там, задумчиво уставясь в пространство, а остальная часть экипажа расположилась в задней части отсека. Примарх Федориан, их первоначальная цель, не дожил даже до самого момента прибытия Нормандии на Палавен. Его челнок был уничтожен часом раньше, но из-за отсутствия связи вследствие сокрушительного вмешательства Жнеца эта информация дошла до них очень и очень не скоро. После долгих обсуждений было решено, что следующим в череде преемников будет генерал-диссидент Адриен Виктус.
Разговаривая с генералом, Шепард видел это знакомое выражение в его глазах, эту потребность скрыться от всего мира. Ту же самую вину и те же самые сомнения, которые неизбежно возникали в сознании и у самого Шепарда, стоило ему только закрыть глаза и увидеть пылающую Землю. Просить воина покинуть свою команду и свой родной мир было непросто. Впрочем, именно эта самоотверженность и преданность своим людям, в конце концов, и убедила старого солдата. Он был достаточно практичен, чтобы понимать: битва за Менае – это битва, которую нельзя выиграть, а можно только затянуть агонию. Всякая надежда сокрушить Жнецов требовала объединенных усилий. И было очень кстати, что нашелся тот, кто понимал этот простой факт.
Нельзя сказать, чтобы дело обошлось совсем без осложнений. Цену поддержки со стороны Иерархии Виктус обозначил предельно ясно: кроганские войска на земле Палавена. У галактики вновь возникла потребность в самой мощной и сокрушительной наземной армии из всех, что когда-либо существовали, но договориться о такой поддержке - это будет настоящей проблемой. Как-то однажды кроганы уже были спасителями и героями, вот только тогда их стремление к экспансии и воинственная натура быстренько превратили их в новых злодеев. Применив генофаг для контроля над их неуправляемой рождаемостью, турианцы и саларианцы одновременно с этим породили многовековую неприязнь, которую могла не смягчить даже угроза вторжения Жнецов.
- Надеюсь, что так, но я-то рассчитывал, что кое-кто даст мне прямой ответ… - Шепард умолк, покосился на друга и криво усмехнулся.
- И этот кое-кто - не иначе, как твой премудрый кореш.
- Заметь, ты сам это сказал, а не я. Я только хотел тебе предложить быть моим «верным соратником».
Жвалы Гарруса насмешливо раздвинулись.
- Ну да, теперь это называется – соратником, ага? А ты точно не собираешься просить меня еще о каком-нибудь одолжении? Ну, там - вступить в брак с кроганом, чтобы смягчить ситуацию? А может каким органом пожертвовать?
- Я посчитал, что «Пойдем со мной и будем драться вместе» звучит почти так же, как если бы я предложил тебе поход в брачную контору, - парировал Шепард. – Но если ты уже положил глаз на симпатичную кроганскую деву, кто я такой, чтобы становиться на пути истинной любви.
- О, духи! Надеюсь, не доведется. Я даже никогда и не видел кроганок.
Оба негромко рассмеялись. Челнок уже начинал преодолевать слабое сопротивление атмосферы Менае, и на мгновенье показалось, будто они всего-навсего возвращаются назад после очередной миссии. Они с Гаррусом всегда находили повод поржать, какими бы мрачными ни были обстоятельства. Хорошо, что некоторые вещи никогда не меняются, даже если времена становятся заметно мрачнее.
А еще Шепард был рад видеть Гарруса не таким… озлобленным что ли, каким тот был во время их совместной миссии по поиску Коллекционеров. Все эти бандажи и развороченная броня служили постоянным напоминанием о том, через что пришлось пройти бывшему агенту СБЦ. И это все время наталкивало Шепарда на мысль, а что если его друг так долго и упорно держался за то и за другое из чувства вины за потерю своей команды. Сейчас-то, во всяком случае, броня у него была новая и относительно целая для условий военного времени. В довершении ко всему, бандажи были полностью убраны, оставляя на виду шрамы, а вместе с ними поблескивающие кибернетические импланты, которые не давали развалиться на части лицу этого турианца, чуть не погибшего на Омеге.
- О, нет… - прошептала Касуми в тишине, наступившей после их короткой пикировки.
Проследив за ее взглядом, они тоже выглянули во внешний иллюминатор. Пока они сражались на спутнике, битва над Палавеном сместилась ближе, звено крейсеров двигалось наперерез полудюжине огромных кораблей Жнецов крупного класса. Изящные суденышки, похожие на крылатые кинжалы, поливали огнем головного Жнеца. На его корпусе танцевали разрывы, но особого вреда не причиняли, а потом он широко расставил свои гигантские конечности, и будто протянул огромную зловещую руку – и все затаили дыхание. Ударил первый луч, сходу пронзив ближайший крейсер насквозь. Вспыхнуло ослепительно яркое пламя – ядро двигателя взорвалось от перегрузки.
Это была только первая смерть из многих. Жнецы жили по своим законам, полностью соответствующим их названию: они атаковали воздушный боевой строй турианцев, истребляя их корабли с почти обыденной легкостью. Один турианский крейсер ринулся вперед, навстречу приближающемуся врагу, и ударился прямо в идущего Жнеца - он предпочел такую гибель убийственному выстрелу главного орудия. Шепард почувствовал слабое удовлетворение, увидев длинную царапину на корпусе Жнеца в том месте, где об него ударилось турианское судно. Они были потрясающе сильны, но не непобедимы. В этом моменте было, как минимум, некое грустное утешение. Шепард вздохнул, опустив голову.
- Вытаскивай нас отсюда, Кортез. Мы ничего не можем для них сделать, можем только помнить о них, когда эта война закончится.
- Стыковка с Нормандией через пять минут, сэр. Похоже, стелс-системы не подвели, мы прошли мимо их радаров, - ответил пилот.
- Помнить… - голос Лиары был полон такой усталости, которая скорее подошла бы женщине куда более старшего возраста. - Прежде, чем это закончится, запомнить нужно будет очень и очень многих.
- Может быть, мы и не обладаем вашей продолжительностью жизни, доктор Т’Сони… но у нас хорошая память. Эти парни честью заслужили свое место в истории, и оно сохранится за ними, пока существует Иерархия, - произнес позади них генерал Виктус, и все обернулись к нему. – И мой долг позаботиться о том, чтобы так оно и было.
- Не только ваш, генерал. Эту войну не завершить силами одного солдата или одного правительства.
- То же самое вы говорили и на Менае, Коммандер, - вздохнул Примарх. – Надеюсь, когда все это завершится, на наших с вами мирах останется не один только пепел.
Шепарду нечего было сказать в ответ, он только молча кивнул в знак согласия. Бой, который полыхал снаружи их иллюминатора, медленно уплывал из вида, и последние корабли неизбежно уступали безжалостному натиску Жнеца. Прямо по курсу показался грузовой отсек Нормандии, и Кортез завел челнок внутрь. Еще два солдата покинули свой родной мир.
______________________________
Спустя полчаса, когда Виктус уже обустраивался в командном зале, а остальные члены команды укладывали снаряжение, Шепард отыскал дорогу на мостик, где обнаружил Трейнор, как обычно, за терминалом. Фактически она исполняла на корабле обязанности офицера связи, но поскольку штат экипажа у них был ограничен, он собирался с сегодняшнего дня возложить на нее выполнение совершенно иной работы на борту Нормандии. Во всяком случае, она показалась ему подходящей для этой задачи, несмотря на недостаток опыта, такой вывод он сделал из их первоначальной беседы. Самым же главным беспокойством, как в отношении нее, так и в отношении других новых членов экипажа, был стресс. Происходящие события должны были давить тяжким бременем и на ветеранов, и тем более на молодых солдат, которые даже и не думали об участии в военных действиях.
- Специалист, - произнес он вместо приветствия.
- А, Коммандер. Рада, что ваша миссия прошла успешно.
- Успешно, хоть мы и не нашли нашу первоначальную цель. Как вы, справляетесь?
- Пытаюсь раздобыть себе личные вещи. Работая над обновлениями Нормандии, я проводила здесь целые дни напролет, - ответила она, обводя вокруг себя руками. – Когда это все случилось, я тоже была тут, и у меня нет с собой даже зубной щетки и смены белья, пока я не сделаю себе дополнительные закупки на Цитадели.
- Так вы приобрели все, что нужно? Мы, конечно, все в неважной ситуации, но это не значит, что вы должны жить без самого необходимого, включая зубную щетку. Я абсолютно уверен, что кое-что из этого мы можем вам обеспечить, - предложил Шепард. – Можете составить список необходимых вещей… или даже лучше просто купить их, так как я не знаю, куда теперь можно направить этот список.
- О, нет, все в порядке, Коммандер. Уверена, у вас полно других забот. А зубная щетка у меня есть, Цизион Про Марк IV, она работает на крошечных полях масс-эффекта, это разрушает зубной камень и массирует десны, - робко пояснила Трейнор, понизив голос до шепота. – Стоит шесть тысяч кредитов.
Спектр усмехнулся.
- О’кей, ну что ж. Вижу, здесь вам помощь не нужна. Хорошо, что вы так разбираетесь в вопросах оральной гигиены.
Лицо женщины вспыхнуло.
- Все равно… спасибо, что спрашиваете, и даете шанс продолжать служить на Нормандии.
- Вас рекомендовала СУЗИ, а это много значит. Хотя я удивлен, что ваша главная забота – зубная щетка.
- Теперь вы не дадите мне об этом забыть, правда? – спросила она, очевидно, только сейчас сообразив, с каким человеком имеет дело.
- Конечно, нет. У меня есть правила. И одно из них гласит: «если знаешь что-то про другого, никогда не упускай возможности его подколоть».
Трейнор покачала головой, но на губах ее он увидел слабую улыбку.
- Сказать по правде, зубная щетка – это не самая большая моя проблема, но если я прямо здесь на мостике ударюсь в слезы, от этого никому пользы не будет, я так считаю. Эти Жнецы на Земле… и на Палавене. Это ужасно. Как будто ты ребенок, и тебе рассказывают сказку, чтобы ты слушался. За исключением того, что никто не думал, что такое произойдет на самом деле.
- Это правда, такого никто не предполагал. Вот потому мы и делаем то, что делаем. Чтобы попробовать и убедиться, что они убрались назад и остались сказками, - сказал Шепард. – Честно говоря, если бы я встретил вас на улице, Трейнор, я бы не подумал про вас, как про военного специалиста. Вы больше подошли бы в компанию к Лиаре, чем к Веге.
Щеки специалиста снова вспыхнули – он удивился, но задать вопрос не успел, она заговорила сама.
- Мои родители родились в одной колонии в системах Терминуса, у них не было денег на университет, но когда в Альянсе увидели мои тестовые баллы, мне предложили пройти полное обучение. Я училась в Оксфорде и после окончания отработала положенный срок, да так и осталась. Мне нравилось формулировать задачи и решать их. Хотя… думаю, что… научусь получать удовольствие и от службы на передовой.
- Это верно, - Шепард поднял указательный палец, его зацепила ее эмоциональная речь. – Никто не получает удовольствия от службы на передовой, за исключением психопатов, адреналиновых наркоманов и тех, кому нечего терять.
- Конечно, сэр. Только вы так естественно берете в свои руки командование в таких вот ситуациях. А вот мой прежний командующий офицер гораздо сильнее напрягался, даже когда просто не отвечала база данных компьютера, или когда системный тест давал сбой.
- За последние несколько лет у меня была такая практика, что можно было бы и поменьше. И с этим связана другая причина, по которой я пришел к вам. Пока Примарх Виктус будет находиться на борту, ему понадобится каюта, а я не очень представляю, где его разместить. Я подумал, что вы можете знать, какие места на корабле подходят для этой цели? – спросил он.
- Ну, вообще-то, в течение всего ремонта мы никогда не планировали перепрофилировать жилые помещения по левому борту. Я уверена, что их можно превратить в комфортабельные офицерские каюты. Не думаю, что здешний воздух покажется турианцам суше по сравнению с Палавеном, - предположила специалист. – Мне прямо сейчас послать техников, чтобы установили там пару коек?
- Только одну. Гаррус устроится на главной батарее.
Трейнор выглядела озадаченной.
- На главной батарее? Эта зона не подходит для проживания… и она находится как раз над огромным орудием Таникс.
- Гаррус как раз и есть практически создатель этого орудия. Не волнуйтесь, он себя удобствами обеспечит, - успокоил он ее. – А вы только проследите, если не трудно, чтобы Примарх хорошо устроился.
Консоль за спиной специалиста пискнула, женщина бросила взгляд через плечо, после чего снова обернулась к нему.
- Разумеется, сэр. Чего бы он ни захотел, мы ему все предоставим. Кажется, адмирал Хакетт вызывает вас по квантовой связи, должно быть, он получил мое сообщение о том, что ваша миссия завершена.
- Благодарю, тогда я – в командный зал. И запомните, если вам понадобится что-то, кроме предметов оральной гигиены, и стоящее не больше, чем мое личное оружие, просто скажите.
- Конечно, Коммандер, - и она отдала ему салют.
Оставив Трейнор, Шепард прошел в командный зал, миновав пост охраны. По его мнению, это был явный перебор, принимая во внимание элитный класс Нормандии сам по себе - того, кто уже проник на борт, вряд ли остановят пара часовых и сканирующее устройство. Примарх Виктус за одним из многочисленных терминалов уже изучал присланные ему данные касательно сил Жнецов и только коротко кивнул проходящему Шепарду. Войдя в переговорную, Шепард закрыл за собой дверь и активировал квантовый коммуникатор. К его удивлению появились сразу две голограммы: с первой взирало знакомое, испещренное шрамами лицо Хакетта, вторая же доставила Шепарду больше радости – на ней был адмирал Андерсон. Он был одет в стандартную униформу Альянса и кепку, которая выглядела немного запыленной, впрочем, как и вся остальная одежда.
- Андерсон! Вы умудрились отыскать работающий коммуникатор?
- Рад тебя видеть, Шепард, - отозвался Андерсон. – Все другие средства связи вырубились, но у нас есть целая куча квантовых, они разбросаны по всему миру, и их можно использовать.
Шепард поколебался немного прежде, чем задать трудный, но более важный вопрос.
- А битва?
Адмирал покачал головой.
- Сейчас мы просто ведем партизанскую войну. Бьем их, где только можем, и исчезаем. Жнецы начали распространять в главных городах обращения к «человеческому руководству», чтобы склонить его к «временному перемирию».
- Обработка, - вставил Хакетт.
- Точно. Разрушения велики, но кое-чему мы все же научились, - продолжал адмирал. – Жнецы плохо адаптируются. Мы уже не меньше полдюжины раз совершали нападения на их патрули и конвойные группы, и всегда с одной и той же тактикой. Но они своего поведения не меняют. Единственной реакцией, которую мы видели, было незначительное увеличение числа врагов в каждой патрульной группе.
- Мы отметили то же самое, - согласно кивнул Хакетт. – Их корабли чрезвычайно мощны, гораздо сильнее наших флотилий, чтобы сражаться с ними в открытом бою. Но я предпринял против них пару точечных ударов с флангов, чтобы отвлечь их от наших топливных складов. И в каждом случае они просто через какое-то время прекращали погоню, и их ответ был всегда одинаков – они просто ускоряются и палят из своих дальнобойных пушек.
- Вы хотите сказать, что мы реально побеждаем? – изумился Шепард.
- Побеждаем – это сильно сказано, - предостерег Хакетт. – Действуем успешно – так назвать будет лучше, но эта их тактическая негибкость дает нам больше пространства для маневра, чем я ожидал. Выглядит почти так, как будто они столько раз повторяли одно и то же действие, что просто не могут изменить стратегию. Отсюда можно сделать вывод, что основная масса их сил сосредоточена на Палавене и на Земле, а зондированием пространства на границе с другими расами заняты значительно меньшие силы.
- Это, по крайней мере, кое-что… но у меня такое чувство, будто я понимаю, в чем дело, - Шепард в задумчивости поскреб подбородок, вспоминая свои давние ощущения: слова Предвестника на Горизонте – как будто целая жизнь прошла с тех пор. И еще, задолго до этого, Властелин на Вирмайре.
- Как так? – не понял Андерсон.
- Я не думаю, что это обыкновенная тактическая негибкость, - пояснил Шепард. – Я думаю, что они в самом прямом смысле не считают, что им это нужно. Когда я говорил с Властелином, он сказал, что нам не дано даже попытаться понять суть их мыслей и планов. На протяжении всех этих циклов они всегда просто приходили через Цитадель и все последующее столетие медленно подчищали планеты, пожиная их.
- Так зачем же меняться сейчас… - заключил Андерсон, задумчиво кивая головой. – От этого какое-то странное чувство. Они знают, что технологически здорово превосходят нас, у них огромный флот, чудовищное количество наземной силы… Жнецам нет резона торопиться.
- Других предположений у меня просто нет. И думаю, что они не привыкли прилагать столько сил ради одной планеты в случае с Палавеном. Турианцы, конечно, не побеждают, но все равно, судя по тому, что я видел, они дерутся, как настоящие черти.
- У меня такие же донесения. Один их адмирал - умный ублюдок - в самом деле, ухитрился так сильно обработать несколько кораблей Жнецов, что они рухнули. Кстати, каковы результаты вашей миссии? – поинтересовался Хакетт. – Я слышал, что Примарх Федориан был убит в бою.
- Убит, но генерал Виктус – следующий в ряду претендентов. Мы привезли его для участия в переговорах… но появились новые обстоятельства.
- Мне не нравится, как это звучит, - подал голос Андерсон.
- Виктус не станет вводить в бой флот Иерархии, пока Жнецы атакуют Палавен. Он знает, что битву в пространстве им не выиграть, но хочет, чтобы внизу турианцев поддержали наземные войска кроганов, - сказал Шепард. – Я уже послал сообщение Урдноту Рексу. Кроганы будут на нашем совещании.
- Это существенно усложняет дело. Кроганов и расы Совета разделяют столетия злобы и подозрений. Надеюсь, у вас есть план, - сказал Хакетт.
- Урднот Рекс – друг. Если какой-либо кроган и станет нас слушать, так это он.
- Тогда я надеюсь, что в наше время дружба еще что-то значит. Удачи, Коммандер. Отбой.
- Я не сомневаюсь в вас, Шепард. Вы сделаете все, что нужно, - заверил его Андерсон.
- Вы же знаете, что сделаю, сэр. Вы только держитесь там… когда я вернусь, я вернусь с армией и флотом, и неважно откуда я их возьму, - и Шепард отдал бывшему капитану салют.
Тот отсалютовал в ответ, а потом изображение задробилось и исчезло, связь прервалась. Ну, что ж. По крайней мере, это было кое-что. Там, на Земле все еще были люди, и они боролись. И как ни малочисленны они были, это означало, что надежда все еще жива. А ему теперь необходимо дать им еще больше поводов надеяться, чтобы помочь продержаться до подхода кавалерии. Тогда и начнется объявленное совещание. Но для начала у него есть еще одна забота. Шепард активировал инструметрон.
- СУЗИ, пусть Джокер рассчитает курс до ретранслятора.
- Место назначения, Шепард.
- Мы летим на Иден Прайм.
__________________________________
Он чувствовал запах дыма, густого, плотного, ощутимо висящего в воздухе. Вокруг были сгоревшие остовы деревьев, теперь не более чем почерневшие, обугленные стволы. Тлеющие угли и обломки хрустели под ногами при каждом шаге. Вокруг, насколько хватало глаз, один бесконечный лес мертвых деревьев, и еще дым, покрывающий все вокруг однообразным серым туманом. Единственным звуком, кроме звука его собственных шагов, было только его тяжелое дыхание.
Он уловил движение краем глаза, едва заметный промельк какой-то тени. Спотыкаясь, побрел от дерева к дереву в поисках каких-нибудь признаков жизни. Начал двигаться быстрее, заставляя себя идти вперед. Потом побежал. Тонкие, длинные ветки рассыпались в клубы пепла, когда он задевал их, и оставляли на лице черные полосы древесного угля. Все быстрее и быстрее он бежал, но кругом ничего не менялось, пока, наконец, он не рухнул на колени на опаленную землю, задыхаясь от усталости.
- Эй, кто-нибудь… - выдохнул Шепард. – Есть здесь кто?
Опять движение, на самой границе поля зрения. Он крутнулся, завалившись назад, но все уже пропало. А от дерева к дереву как будто проносился шепот. И каждый раз слишком тихий, чтобы его можно было разобрать. Он сделал глубокий вдох и закрыл глаза, сконцентрировался и замедлил дыхание. Шепот стал складываться в слова. Обрывки и целые фразы.
- Слишком слабые…
- Неизбежно.
- Ждали. Слишком долго.
- Прибывают…
Чем дольше он концентрировался, тем громче становился шепот, пока он, наконец, не открыл глаза. Теперь в тумане он различал образы, к нему медленно двигались гуманоидные фигуры. Шепард поднялся на ноги, пытаясь стереть пыль и пепел, но только размазал их по вспотевшей влажной коже. Руки стали почти черными от сажи.
- Эй? Кто там?
- Мы все… все мы здесь, Шепард…
Он снова повернулся. Из-за дерева вышел человек, тонкое туловище казалось слишком маленьким для широких плеч, покрытых обгоревшей и разодранной в клочья униформой Альянса. Вся в неопрятных пятнах кепка скрывала лицо, но Шепард узнал эту испачканную униформу.
- Андерсон? Сэр…
- Моя самая большая неудача. Где же ты был, Шепард? В самом конце?
Человек засмеялся, звук резкий, неприятный, как будто комкали сухой пергамент. Когда Шепард поднял глаза, существо, которое встретило его взгляд, не было Андерсоном. Больше не было. Изможденное лицо, которое когда-то носило отпечаток твердой решимости, смягчаемой добрыми чертами, было покрыто светящимися синтетическими линиями, синие глаза сверкали. Когда оно открыло рот, чтобы произнести фразу, показались почерневшие зубы, голос неприятно скрежетал:
- Мы ждали тебя. Мы все ждали, но ты так и не пришел!
- Нет! Я привел помощь, я… - попытался протестовать Шепард, но умолк, когда его наставник вытянул вперед руки с искривленными когтями.
- Ты ошибся!
- Ты дал нам надежду… ложную надежду! – еще один голос раздался откуда-то справа.
- Только не ты…
На турианском лице, которое глядело прямо на него, больше не было нижней челюсти, так же как на карликовой голове существа, с которым Шепард недавно сражался на спутнике Палавена. Тем не менее, слова произносились ясно, только искаженно, как если бы он пытался говорить сквозь толщу воды. Броня турианца была покрыта потеками темной жидкости, только несколько пятен прежнего синего просвечивали в тех местах, где громадные разрывы вывернули ее наружу.
- Взял меня в команду. Был для меня примером… я стал таким, как ты. Убийцей. Твоей правой рукой. Ты же собирался спасти нас, «Босс», - прошипела хаскообразная пародия на его друга.
- Я… это же… я пытался. Я не сдался! Проклятье, я…
Серое небо вдруг стало красным и еще больше потемнело, раздался адский резонирующий рев, и Земля со звоном ударила ему в уши. За плечо ухватила чья-то рука, и три пальца больно впились в плоть.
- Может быть, ты и не сдашься. Но их нельзя остановить…
Шепард дернул головой и отшатнулся, глядя в разбитый визор и сверкающие глаза, наполненные все тем же зловещим синим сиянием. И отчаянно закричал:
- Не-ет!
Шепард резко проснулся, покрываясь потом и сдирая с себя простыни в приступе внезапной ярости. Сел в постели и попытался замедлить дыхание, опустив голову на руки. В комнате раздавался легкий звон.
- Что-то не так, Шепард? – участливо спросила СУЗИ.
- Нет, - сказал он уже спокойнее. – Я в порядке. Это было… нет, ничего. Что у нас со временем прибытия?
- Я как раз собиралась будить вас в соответствии с вашими инструкциями, Коммандер. Мы прибыли в систему Утопия и готовимся выйти на орбиту над Иден Прайм, - ответил ИИ. – Я уже завершила сканирование и не обнаружила в зоне присутствия Жнецов, но на местных каналах зафиксировано большое количество переговоров Цербера.
- Понял. Пусть команда ждет меня через пятнадцать минут в оружейной для оперативного планирования. Я встречу их там.
- Конечно. Отключаюсь, Коммандер.
Он снова тряхнул головой, потер глаза и поплелся в душевую, пытаясь выбросить видения из головы. Первый настоящий сон с тех пор, как он покинул Землю, принес что угодно, но только не отдых. Даже включив воду в душе, он все еще чувствовал запах гари и рефлекторно опустил взгляд вниз, на свои руки, ожидая увидеть на них слой сажи. Он позволил воде, холодной и колючей, свободно течь по телу. У них было задание, его нужно выполнить, и никакие сны не должны этому помешать.
________________________________________
- Местечко выглядит пустынным, босс, - сказал Гаррус в коммуникатор. – Я не вижу даже никаких гражданских.
Турианец засел на крыше одного из временных домиков, которые были весьма распространены в человеческих колониях. Эти строения были предназначены давать кров и безопасность на часто непредсказуемых сельхоз-мирах и по удобству были далеки от земных норм, но нередко становились постоянными по мере роста вокруг них городов. «Без излишков, без претензий» - такова была популярная поговорка среди колонистов.
- Судя по болтовне в эфире, по всему Иден Прайм – Цербер. Если только они нас уже не ждут, то уж точно скоро будут. Так что держи ухо востро, - ответил Шепард.
- Правда? «Ухо востро»? Это даже изначально не имеет никакого смысла. Надо же! А я уже подумал, что за три года позабыл все ваши абсурдные человеческие поговорки, Шепард.
Шепард усмехнулся.
- Я попытаюсь освежить твою память. Просто включи свою обычную наблюдательность. Кстати о наблюдательности, а где ты раздобыл такую винтовку? Она как-то чертовски знакомо выглядит.
- Эта старая штука? Да я сделал тут несколько модификаций, - самодовольно объяснил Гаррус. – Не так сильно бьет по сравнению с первоначальной конфигурацией, зато я теперь могу делать три выстрела на термомагазин. И ничего не меняя. Просто кое-кто бросил ее, позабытую и одинокую, так что это было только правильно.
- Я никого не хотел бросать, - буркнул Шепард.
На линии наступила тишина, после чего Гаррус ответил со странной смесью участия и неловкого юмора:
- Я пошутил, босс. Ты только давай, не высовывайся. Твоя блестящая новая броня может и выглядит чертовски устрашающе, но как следствие дизайнерского вкуса воровки Касуми, не работает на скрытность и незаметность.
- Ну, она хотя бы не сделала ее всю красной.
Его турианский напарник насмешливо хмыкнул в комм в знак согласия, очевидно возвращаясь к сканированию временного городка через прицел винтовки. По правде говоря, самого Шепарда броня не слишком беспокоила, несмотря на всю ее великолепную отделку. Но это только до тех пор, пока он не сообразил, что летящий феникс, горящий на его плече и груди ярко красным, расположен в точности на тяжелом бронированном оплечье. И, следовательно, может работать в бою, как «яблочко» мишени: всякий, кто в него прицелится, попадет в самую хорошо защищенную часть костюма.
Его размышления прервал крик Лиары:
- Сюда!
Взбежав по ступенькам очередного домика, Шепард обнаружил внутри азари, стоящую за терминалом. Он опустил винтовку стволом в землю и, держа оружие одной рукой, заглянул ей через плечо.
- Что ты нашла?
- В точности, как говорилось в данных Касуми: это протеанский реликт, - торопливо заговорила она. – Они уже готовились его забрать, когда напал Цербер. Они повредили управление лифтом и журналы данных, но я их сейчас восстановлю.
Рядом с консолью Касуми с открытым инструметроном просматривала строки кода.
- Ух-ты, Шеп… к нам, вероятно, сейчас пожалуют гости. Как только Лиара реактивировала подъемник, у меня тут проскочили какие-то исходящие данные.
- Не то чтобы неожиданно, - отметил он, переключая коммуникатор на канал связи с командой. – Смотреть в оба, у нас возможно проникновение. Вега, давай к Гаррусу и – огонь на подавление. Лиара и Касуми пойдут со мной защищать нашу цель.
Ответом ему был хор подтверждений, и троица выпрыгнула наружу, туда, где археологический подъемник полз с раздражающей медлительностью. Шепард быстро оглядел горизонт, но пока не обнаружил ничего враждебного. Как бы там ни было, ближайшая зона находилась под прикрытием Гарруса и Веги, которые занимали позицию наверху, а рядом находилось множество транспортных контейнеров, которые вполне могли послужить подходящей защитой от противотранспортных и фугасных снарядов. Это если повезет и Цербер не заявится к ним в гости с гранатометами.
- Вот мы и на месте. Какой-то протеанский… квадратный гроб… ух-ты, какая штука? – воскликнула Касуми, когда подъемник, наконец, остановился.
- О, богиня!
Упомянутый объект был на первый взгляд примерно восьми футов длиной, прямоугольной формы со скругленными гранями и отчетливо видимыми швами. У основания его находился небольшой потрескавшийся дисплей, который мигал. Шепард, несомненно, видел нечто подобное раньше, давно, целую жизнь назад - бесконечные ряды абсолютно одинаковых копий, но каждая из них была так же мертва, как и предыдущая.
- Лиара, неужели это то, о чем я думаю? – спросил он.
- Я… да, это оно. В это невозможно поверить, но это оно! – с запинкой выговорила азари, ощупывая руками поверхность. Она присела у основания и посмотрела на дисплей. – У него еще есть питание! Я не все из этого могу прочесть, но… кажется, он совсем не поврежден.
Касуми наклонила голову, переводя взгляд с Шепарда на возбужденную азари и обратно.
- Никто не хочет посвятить меня в происходящее?
- Это стазис-капсула, Касуми. И она функционирует. У протеан были сотни тысяч таких на Илосе, но ВИ, который управлял базой, вынужден был отключить их одну за другой, чтобы сберечь энергию, - тихо объяснил он. – Последняя капсула была отключена более чем за тысячу лет до того, как мы туда прибыли. У ВИ оставалось достаточно энергии, чтобы передать нам последнее предупреждение протеан о Жнецах. Наверное, это была их последняя записка в бутылке.
- Вау. Так значит, ты хочешь сказать, что здесь, в этой штуке настоящий протеанин? – недоверчиво спросила она. – Шеп, я слышала от тебя много безумных вещей, но… пятьдесят тысяч лет, и оно все еще работает?
- Не так долго, - вмешалась Лиара. – Когда мы подняли его, он был отсоединен от основного источника энергии. Сейчас он работает на резервном, и, кажется, его осталось немного. О, черт!
- Что такое?
- Шепард, я просто не могу правильно читать протеанские письмена и управлять их компьютерной системой. Если я сделаю что-то не так… прерву стазис слишком рано или введу не ту последовательность… я могу убить последнего живого протеанина!
- Тогда, наверное, хорошо, что у тебя есть тот, кто может их прочитать, да? – он усмехнулся, присел на колено рядом с ней и стал внимательно изучать маленький экран.
Он был покрыт трещинами, и пыль скопилась и спрессовалась в углах, но знаки на нем вполне можно было разобрать. Шифр, давно забытый, мгновенно вспыхнул в мозгу. На какой-то миг это было просто мелькание картин, тех самых ужасных видений, увиденных им в первый раз, как только он ступил на эту планету и оказался перед маяком. Шепард постарался отбросить их прочь и сосредоточился на конкретной задаче. Символы выглядели чужими и знакомыми одновременно, но он каким-то образом инстинктивно знал, что делать.
- У нас гости, локо! – резко ворвался голос Веги.
- Малыш прав, два шаттла. Собираются свалиться прямо нам на голову через пару минут. Какого черта вы трое там, внизу копаетесь? – поинтересовался Гаррус.
- Нашли протеанина. Выводим его из стазиса. Поговорим через минуту, - коротко ответил Шепард.
Гаррус издал по всей вероятности самый птичий звук, который Шепард когда-либо от него слышал – нечто похожее на кашель и пронзительный вскрик одновременно, а потом разразился целой серией ругательств, оставшихся без перевода. Где-то на краешке сознания Шепард пожалел, что не в состоянии на этом сфокусироваться достаточно, чтобы отпустить свой комментарий.
- Вы нашли - что?
Но Шепард проигнорировал вопрос, так и оставив Гарруса в недоумении. На экране вспыхнула последняя ступень процесса оживления, и он ввел необходимый код. Словно в награду ему многочисленные панели на капсуле откинулись в стороны, наружу с шипением вырвался холодный воздух, окутав фундамент стазис-устройства легким туманом. А оно уже начало свою работу: выравнивало давление, впрыскивало внутрь коктейль из заранее подготовленных специальных препаратов, контролировало температуру. И наконец, зажимы в средней части начали раскрываться, один за другим, пока вся капсула полностью не открылась.
- Аремаа! – ахнула Касуми.
Внутри находился знакомый силуэт, Шепард уже видел такие не раз и не два на Горизонте: Коллекционер. Но хотя голова была такой же широкой, имела форму половины раковины и была украшена четырьмя глазами – на этом все сходство заканчивалось. Если у Коллекционеров была коричневая хитиновая униформа, сплошь пронизанная кибернетикой, и зловещие желтые глаза, то у этого чужака была кожа цвета морской зелени, которая бледнела почти до белой ниже его горла. Когда его глаза заморгали и раскрылись, Шепард увидел золотистую радужную оболочку и четыре зрачка в форме песочных часов.
- Шепард, не забывай, это для нас прошло пятьдесят тысяч лет, а для него как будто все только что произошло, - предостерегла Лиара. – Мы не имеем ни малейшего представления о том, как он среагирует.
- Ээ… эй, мы здесь, чтобы помочь, - неуверенно произнес Шепард, запоздало сообразив, что долго проспавший протеанин вряд ли даже понимал его.
Поэтому вместо этого он попробовал то, что, как он надеялся, было универсальным дружеским жестом: положил оружие вниз, сбоку от капсулы и раскрыл руки ладонями вперед, сделав знак своим спутникам отойти. Глаза протеанина, наконец, вернулись в фокус. И Шепард вдруг обнаружил, что лежит на земле, сбитый с ног волной биотической энергии. Импульс ощущался необычно, и вспышка света была ярко зеленой, а не синей, как было ему привычно, но эффект был тот же самый. Волна заставила остальных пошатнуться и сбросила винтовку с платформы подъемника. Протеанин неуклюже шагнул в сторону – во всяком случае, Шепард решил, что это был именно протеанин, а не протеанка – от похожего на гроб устройства и упал на руки и колени, как только потерял опору.
- Где… - пробормотала коленопреклоненная фигура, и с каждым словом рычание становилось все громче. – Победа. Победа! Где ты?
Слова были понятны, хотя голос звучал гортанно, но плавно. Отдельные звуки Шепард не смог бы идентифицировать, но ощущение было безошибочным. И ответственным за это странное ощущение, несомненно, был Шифр, он, как переводчик, транслировал слова другого существа, только с небольшой задержкой. Лиара и Касуми держали оружие наготове, но Шепард отрицательно покачал головой.
- Ты меня понимаешь? – спросил он, поднимаясь на ноги, и протеанин сделал то же самое.
Четыре глаза пристально впились в его два, протеанин качнулся вперед и схватил трехпалыми руками Шепарда за плечи. Сознание Шепарда заполнил поток изображений, вспышки отдельных моментов и короткие воспоминания. Он увидел поселение, оно выглядело так, как должно быть выглядел Илос до тысяч лет забвения. Протеанин был там и разговаривал с ВИ, который называл «Победа». Стазис-капсула. Голос Победы в ушах, говорящий, что поселение разрушено, что нужно перенаправить мощность. Нет, говорит протеанин. Явик – так его звали. И затем волна ярости. Сильнейшей, сжигающей душу ярости.
Оба мужчины выдохнули и отшатнулись друг от друга. Протеанин заговорил первым.
- Сколько?
На этот раз Шепард, к большому своему удивлению, понял, что протеанин говорит по-английски. Он увидел, как расширились глаза Лиары, да и Касуми была озадачена не меньше.
- Только ты один. Мне жаль, - с грустью ответил Шепард. – Ты можешь говорить на моем языке?
- Я прикоснулся к твоему разуму. Это было… легко. Гораздо легче, чем я ожидал, - ответил Явик, по-видимому, успокаиваясь, и повернулся, чтобы посмотреть на двух других. В его взгляде явно читалась растерянность, но она быстро исчезла, когда он овладел собой. – Люди… азари… меня окружают примитивные формы жизни?
- Я тоже видел твой разум, - Шепард проигнорировал замечание про примитивных. – Жнецы ворвались в твое поселение. Тебя зовут Явик, ты был… солдатом?
- Я солдат, - твердо заявил протеанин. – Я видел в твоем разуме еще кое-что. Вы ведете такую же войну, как и мой народ. Вы воюете со Жнецами.
Да, Явик определенно походил на воина, облаченный в броню цвета красного вина, он напоминал Шепарду кадры из фильмов про древних земных самураев. Краткий экскурс по протеанским воспоминаниям только подтверждал это. И хотя Явик получил при этом обмене львиную долю информации, Шепард все-таки попробовал на вкус и его жизнь. Это была жизнь, которая, похоже, состояла из одних сплошных конфликтов: начиналась ими и ими же заканчивалась. Он кивнул в ответ на вопрос.
- Да, воюем. Сражения с ними идут по всей галактике, даже сейчас, когда мы разговариваем. И нам нужна любая помощь, которую мы сможем получить. Я хотел бы предоставить тебе больше информации или дать больше времени, но эта зона небезопасна. Ты с нами?
- Мой народ погиб… но прежняя война все еще полыхает. Отныне я с вами.
- Шепард! Нас атакуют! – рявкнул Гаррус в коммуникатор.
- Где?
Над головами проревел челнок, но не остановился, вместо этого с неба посыпались десантники в знакомой белой с золотом броне. Упасть на землю каждому из них не давал столб дыма и пламени, возникший за спиной – этакий современный вариант реактивного двигателя. Шепард никак не ожидал увидеть такое техническое решение, от которого Альянс давным-давно отказался, главным образом потому, что десантировать солдата с борта корабля с устройством, равносильным настоящей бомбе, за спиной посчитали вариантом нежизнеспособным. Совершенно очевидно, что у Призрака подобных сомнений не имелось.
- Что это? Кажется, они тоже люди. Твой собственный народ воюет против тебя? – изумился Явик.
- Долгая история, но они нам не друзья. Нужно отсюда выбираться. Ты достаточно прочитал в моих воспоминаниях, чтобы узнать, как пользоваться, например, этим?
Шепард протянул пистолет, но протеанин едва покачал головой, наклонился в стазис-модуль и, извлек пару винтовок с угловатыми обводами, одну из которых перебросил Шепарду. Тот поймал оружие и обхватил ладонью рукоять. Рычажок предохранителя явно предназначался для пальца большего размера, чем его собственный, и все оно лежало в руках немного неловко, но стрелять из него было вполне можно.
- Держи свое оружие при себе, человек. Лучше скажи, сможешь ли ты пользоваться этим, - сказал Явик.
Не дожидаясь ответа, протеанин повернулся к приближающимся бойцам Цербера, вскинул винтовку к плечу и прицелился. А потом без колебаний открыл огонь. Из оружия вырвался пучок ослепительно зеленого цвета, угодил первому солдату точно в грудь, замер на долю секунды и разрезал его прямо через броню. Явик выпустил еще несколько быстрых «снарядов» - выстрелов длиной в секунду – которые произвели сокрушительный эффект: еще один солдат упал, а второму отрезало руку.
- Я не знаю, какого хрена вы там внизу делаете, но получается чертовски знатное световое шоу, Коммандер, - прокомментировал Вега, и звук его винтовки, стреляющей короткими очередями, перекрывал звук его голоса.
- Просто вали их, мы тут получили некоторую поддержку, но я не хочу, чтобы нас взяли числом! – приказал Шепард.
Он поднял странную винтовку и внимательно осмотрел ее по всей длине, хотя смотреть было особо не на что. Нажав на спуск, он услышал высокий звук, почти писк, длящийся меньше секунды, а потом винтовка выпустила луч. Шепард провел им поперек незадачливого церберовца и с удовлетворением увидел, как грудь солдата перечеркнул дымящийся след, и человек завалился назад.
- Стреляй короткими очередями, - инструктировал Явик. – Длительный огонь вызывает значительные разрушения, но быстро опустошает емкость оружия, энергия тратится на излишний расход тепла.
Следуя инструкциям протеанина, Шепард стал нажимать на спуск от половины до целой секунды, и вместе с Лиарой и Касуми они быстро подавили первую атаку. Заметной отдачи от оружия практически не было, и оно обладало потрясающей точностью. Если бы два года назад он пришел к командованию Альянса и положил перед ними на стол такое оружие, его бы уже через неделю повысили до капитана. Перестрелка закончилась, Шепард поднял ствол вверх и кивнул с видом знатока.
- Не совсем понятно, как оно работает, но мне определенно нравится.
Явик глянул на него с выражением, которое Шепард расценил, как протеанский эквивалент растерянности.
- Это ускоритель ядерных частиц с двойным микросплавным источником энергии и вентсистемой для утилизации суперохлажденного газа. Оружие слишком дорогое с точки зрения потребления ресурсов, чтобы снабжать им каждого воина, но это было необходимо. Во время Великой Войны Жнецы перекрыли все линии поставки топлива, и только такое оружие было единственной возможной альтернативой. А у вас нет такого?
- Вау, жаль, что Гаррус не слышит всю эту вашу тарабарщину про большие пушки - он наверняка был бы не прочь обновить вооружение , - шутливо сказала Касуми. – Хотя я больше, чем уверена, что даже у лучших Церберовских яйцеголовых нет ничего подобного.
Протеанин обратил взгляд к молодой женщине.
- Я не понимаю.
- Это… ну, неважно. А что действительно важно, так это живой протеанин. Шепард, мы должны немедленно возвращаться на Нормандию. Чертежи Горна… и других устройств мы сможем восстановить из архивных файлов! Благодаря этому! – воскликнула Лиара.
- Я не ученый, я – воин. Но я предоставлю вам любые знания, какие помогут остановить Жнецов. У тебя есть транспорт? Это… хороший корабль?
Шепард улыбнулся.
- Самый лучший.
__________________________________
- Ты нашел протеанина, и он дал тебе лазерную пушку? Звучит, как сюжет плохого фильма! – Гаррус даже вскинул вверх обе руки.
- Если тебе самому нужно еще раз в этом убедиться – он в грузовом отсеке. Раньше там Грант топал, теперь этот будет. Хотя ты же видел его в шаттле на обратном пути, - ответил Шепард. – И потом, это - ядерная пушка. Совсем не то же самое.
- Духи! Да почти одно и то же! Я. Хочу. Такую.
Шепард злорадно усмехнулся.
- Извини, в стазис-капсуле было только две, а я не думаю, что Явик отдаст свою.
- Ты жестокий человек, - вздохнул турианец.
- Да, мне говорили.
- И все-таки, что насчет этого протеанина? – тон Гарруса снова стал серьезным. – Прошло пятьдесят тысяч лет, вся его раса погибла. И он принимает это потрясающе спокойно. В смысле, как ты думаешь, наверное, Лиара получила просто… ну, я не знаю, что получают девочки-азари в подростковом возрасте из того, что делает их абсолютно счастливыми. Но такая комбинация откровений – по-моему, не слишком хороший рецепт для парня, находящегося с тяжелым вооружением на борту корабля.
- Знаю, но… что-то в нем подсказывает мне, что с этим проблем не будет, - ответил Шепард. – Он же сделал что-то такое… ну, знаешь, как делают эти азари с их способностью прикасаться к чужому разуму. А я увидел немножечко его. Там ярость, Гаррус. Но это не ярость «буйного убийцы». Она почти чистая. Как религия.
- Ладно, поверю тебе на слово. Просто хотел заметить, что когда все вокруг начнет взрываться, я смогу с чистой совестью сказать: «Я же говорил».
Касуми исчезла сразу же, как только они вернулись на корабль. По некоторой причине Шепрад был почти уверен, что она записывала обо всех происходящих событиях в каком-то журнале или типа того. Лиара чуть не подпрыгивала на сиденье и забрасывала Явика вопросами, которые он по большей части игнорировал или отвечал короткими рублеными фразами. Вега же почти весь путь провел, уставившись в одну точку. Нельзя сказать, чтобы Шепард его осуждал. Протеанин с немногочисленными пожитками, которые были в стазис-капсуле, теперь обосновался в бывшем жилище Гранта по правому борту грузового отсека, а Лиара ушла проверять полученные СУЗИ результаты расшифровки информации от Церберовского синтетика.
Шепард и Гаррус уже почти подошли к кабине лифта, когда по палубе вдруг пробежала дрожь, и оба обменялись недоуменными взглядами. Через секунду освещение замигало, погасло, и снова загорелось в полную силу.
- Это не к добру.
Как будто в подтверждение этого предположения из инструметрона раздался голос Джокера.
- Коммандер. СУЗИ не отвечает, а у меня питание систем включается и выключается хаотично!
- Сэр, в ядре ИИ какой-то огонь! – сразу вслед за пилотом доложила Трейнор. – Донелли и Адамс с огнетушителями отправились туда! Я пытаюсь перезагружать системы по мере их отключения, так быстро, как только могу, но не имею ни малейшего понятия, что происходит!
- Ядро ИИ? – переспросил Гаррус.
- Ядро ИИ, - кивнул Шепард.
Оставив лифт, они бегом бросились в противоположные концы отсека челноков. На ходу Шепард схватил со стеллажа в оружейной дробовик, вышиб аварийный люк и пролез в канал. Поспешил наверх, миновал инженерный и, наконец, встретился с Гаррусом на жилой палубе напротив медотсека. Войдя внутрь, они увидели у дверей Донелли и Адамса, а позади них пару десантников и встревоженную Чаквас.
- Доложить ситуацию!
- Внутренние системы заблокировали помещение, чтобы потушить огонь, - отчеканил Адамс.
- А я только что п’регрузил двери, чтобы они снова заработ’ли, - закончил Донелли. – Осталось только нажать на кнопку и – туда, но я ни хрена не п’нимаю, что там творится.
Шепард кивнул Гаррусу, откинул предохранитель на дробовике, и турианец произвел аналогичные действия с пистолетом. Шепард оглянулся на Донелли:
- Давай.
Двери зашипели, открываясь, и наружу вырвалась стена пара и дыма, заставив двух инженеров, кашляя, отступить назад. Шепард и Гаррус не двинулись с места и подняли оружие. Спектр почувствовал едкий запах горелого пластика и химикатов, используемых в системах подавления огня. И в этом тумане можно было только угадать какой-то силуэт. Женский. Шепард мысленно обругал себя за то, что не приставил к синтетику подходящую охрану. А теперь это могло стоить ему самого сердца корабля.
- Ну, ладно, по крайней мере, ничто не помешает мне пришибить тебя для пользы дела, - тихо прорычал он, прицеливаясь из дробовика.
- В этом нет необходимости, Шепард, - ответил ему спокойный женский голос.
Из тумана действительно выступила тонкая серебристая фигура церберовского синтетика, которая не так давно чуть не убила Эшли и послужила причиной гибели бессчетного количества людей на Марсе. Искусственная кожа напрочь сгорела при крушении, осталось только гладкая внутренняя основа из полимера и металла. Она на все сто процентов выглядела, как женщина в плотно облегающем кожу серебристом костюме. Но голографический визор, который Шепард заметил еще раньше, теперь был теплого оранжевого цвета, а глаза под ним сияли синим и были гораздо больше похожи на человеческие. Она остановилась в нескольких шагах от них, уперлась рукой в бедро и произнесла:
- Извините, что не предупредила заранее, Коммандер. Но так приятно, наконец, встретиться с вами… во плоти, так? Я думаю, это правильное выражение.
Только через секунду Шепард сообразил, что стоит с открытым ртом.
- СУЗИ?
@темы: Тали, Переводы, Фанфик закончен, Перевод в работе, м!Шепард, Action, Mass Effect, Adventure, R, Фанфикшен