Меня давно волнует такая мысль, и пусть меня сочтут злостным троллем, зачем стоит оставлять жизнь Логейну?
Ну да, он в прошлом герой, изгнал интервентов, все дела, и что из этого? При первом удобном случае убил короля, которому, мягко говоря, не симпатизировал, подставил СС, хотя они как бы совсем ни при чем. И за какие заслуги ему стоит оставлять голову на его широких плечах?
Вот только ответы типа у него голос классный и взгляд проникновенный не канают.

@темы: Вопрос, Логейн, Обсуждения, Dragon Age

Комментарии
24.06.2011 в 01:16

Высокие чувства - не доплюнуть (с)
Морфей_де_Кореллон мне тоже нравятся )) Что не придумаешь, чтобы спасти любимого нпц )))
24.06.2011 в 01:18

Societas Draconistarum
После пяти веков Тейринов на троне это уже как-то не имеет значения, нет?
Даже Эамон на полном серьезе озабочен поиском доказательств своего происхождения от тейрнов аламмари (хотя и без этого его род всяко древнее королевского) - помните книжку у него дома по генеалогии - значит, имеет. Это раз. Кусланды в свое время планировали поддержать мятеж Софии Драйден, только король Арланд их слегка повырезал - значит, считали себя вправе. Это два.
По отцу Алистер- Тейрин. А вдруг нет? На рожу похож - факт. Но на нем не написано мэйд бай Мэррик. Незаконнорожденный, не признанный отцом-аристократом - это всегда сомнительное происхождение, порождающее в дальнейшем проблемы.
, замечу, Брайс отказался, не так ли?
У тейрна больше власти, чем у короля. Он в своем Хайвере, будь он менее благородным человеком, поплевывал бы на Кайлана и в ус бы не дул. Тейрна титула лишить нельзя (хоть баннереты могут и уйти к соседу), а вот короля с трона пнуть - вполне.
Прошу прощения, но в моем прохождении Морриган забеременела именно от Алистера.
А Морриган у нас и от гнома, и от эльфа беременеет. Ей закон не писан.
Кроме того, а Кусланд у нас что не СС?
На полгода меньше СС, а во-торых, он на трон и не всегда лезет. Опять же, у него есть старший брат - они с Анорой могут передать трон племяннику - вай нот?
По поводу того что Алистер ничего из себя не представляет - это ваша ИМХА
Не ИМХА, на момет СЗ он именно что "просто хороший парень". Получится из него король или нет, мы не знаем, тогда как Анора уже зарекомендовала себя. Учитывая, что у Аноры еще и намного меньше шансов скопытиться в бою - она же не СС и сидит в глубоком тылу - она более выгодна.
уж харизма отцовская, ни один Кусланд рядом не удержится, ибо харизмой Тейрины и славны в веках
Без Логейна Мэррику никакая харизма бы не помогла...Харизмы мало, чтобы править, хотя она и немаловажна. Да и то - я вот у него харизмы не наблюдаю, если уж говорить об "ИМХО" - хомячья рожа и хомячья рожа, мозгов ни грамма, шутит тупо...
24.06.2011 в 01:23

Рыба-убийца
Киран
Хотя врождённая вредность шепчет мне что может врать негодяй!))))))))))))))
Это вряд ли. Ему тогда уже нет никакого смысла врать. А во вторых, Гейдер таки, помнится, говорил что в первоначальной версии сюжета он об этом таки знал, но потом от этого варианта отказались, и в финальной версии он уже не знал.:)
24.06.2011 в 01:27

Societas Draconistarum
За законами Ферелдена- к Гейдеру.
Дайте ссылку тогда, пожалуйста. Интересно. А если ссылки нет - тогда объясните, почему Хоу с женой не развелся, которую терпеть не мог? Или Эамон со слабой здоровьем Изольдой, которая родила мага и не факт, что сможет родить еще раз, а если и родит - то не мага?
Бесплодную женщину
Еще раз: вы уверены, что Анора бесплодна? В Средневековье, конечно, всегда винили именно женщину, но не факт, что проблема была не в мужчине.
пять веков трон занимали, а это очень нелегко, ибо всякое бывает
У нас, простите, монархия образца Жечи Посполитой - кого магнаты (СЗ) на трон посадят, тот и король. Так что при отсутствии прямого наследника переходили к дядюшкам-тетушкам-племянникам. Опять же, препятствия для "кудели" в Ферелдене нет - по женской линии все передается также прекрасно, как и по мужской. Так что проблемы не вижу...Магия, опять же, почти все ею лечится.
сажать на трон бастарда
Еще раз - признанный отцом бастард это одно (факт отцовства доказан!), непризнанный отцом, а всего лишь легитимизированный доброй волей СЗ на основании внешнего сходства и доброго свидетельства Эамона - другое и лишний повод для народных волнений в будущем.
24.06.2011 в 01:31

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Laelli

Мы вроде как обсуждаем внутриигровые реалии, а не объясняем недостатками разработчиков? А из внутриигровой обстановки видно, что защитником вправе стать любое разумное существо по выбору участника.


Нет, не очевидно. Точнее, очевидно, что Хоу хотел перерезать всех в замке. Свидетельство, что собирался сваливать на разбойников и убивать Фергюса? При десятках, кстати, а то и сотнях свидетелей того, что он сделал?


Разбойники замки не штурмуют. Тем более, не зная, сколько там солдат; если же они наблюдали за отбытием и точно знают, что в замке осталось совсем мало людей - то это какие-то уже очень подготовленные разбойники. Организованная группировка прямо... которая опять же к тому моменту бы прославилась.


...из-за своих же действий.
Я не считаю Логэйна глупцом, способным предпринимать такие действия, а затем лихорадочно искать союзников, вместо того, чтобы обрести их раньше.


Просто. Чтобы создать видимость болезни - на которую, кстати, как помнится, изначально и подумали. А "жахни молнией" не прикажешь, потому что в случае отравления Йован имеет шансы сбежать, а в этом - вряд ли. Йован, при всех его недостатках, не фанатик Логэйна, и на стопроцентно самоубийственное задание его подписать сложновато.)


Вот это возможно... но проблема в том, что важен именно не Редклифф, а сам Эамон, с тонной принадлежащих лично ему, а не эрлу Редклиффа, связей, репутации и ума.


Никто не оправдывает себя, сваливая на влиятельнейшее лицо. Эамон заставил - а зачем, собственно? Собрание и резонно задастся вопросом: на кой Эамону чернить героя войны?


Я уже приводил то, как выглядит битва при Остагаре. Если Логэйн не планировал - то почему в стороне сплошь верные ему люди? Почему там стоит он сам, великий стратег, а не командует основными войсками? Его присутствие для того, чтобы атаковать с тыла, абсолютно не требуется.
Кстати, а где конкретно Кайлан в первых рядах? Если в сцене смерти - то это, увы, не аргумент, тогда уже всех смяли.


Эм... они дураки, потому что порождения тьмы прорвались в башню, а два человека не сбежали, а таки выполнили свой долг?


Вообще-то, да. Именно потому, что он был рядом с погибшими - с такой позиции обычному бойцу, когда на него прет целая орда, она покажется непобедимой.
И вот вопрос. Если Логэйн не собирался отступать - то зачем ему такой план? Зачем он строит план, который бы угробил все войско?


Остагарская битва была не первой, напомню. Но Стражи оказывались козырем в любом историческом случае, как помнится, особенно в самой важной части.


Не воинами. Специалистами. Например - Винн изначально воин куда худший, чем Морриган, но Морриган сравнится с ней в целительстве? Стэн - громила с двуручником, но он сможет сходу так же хорошо защищать, как Алистер?


Одна группа не вернулась. Много других - вернулись. Иначе, собственно, откуда взято место битвы?


Развод - да, уверен, по веским поводам, как в средневековье и было.
Кто бесплоден - а вот это не интересует никого. В земных культурах сходного времени при бесплодии вина автоматически возлагалась на жену. Справедливо? Нет, конечно. Но так было.
Насчет Селины - я думаю, она-то хорошо знала, может она рожать или нет. Иначе бы не выдвигала заведомо абсурдных предложений.
24.06.2011 в 02:02

Societas Draconistarum
При десятках, кстати, а то и сотнях свидетелей того, что он сделал?
Каких? Его люди сидят в Амарантайне и молчат в тряпочку. Других свидетелей нет.
Разбойники замки не штурмуют
И бароны не бывают разбойниками, и знаменитыми капитанами кондотьеров, прославленными полководческими навыками, не становятся в 13 лет...вперед - учить историю, друг мой.

Мы вроде как обсуждаем внутриигровые реалии, а не объясняем недостатками разработчиков?
Так, как это в игре - это глупо выглядит. Вы выбираете своим защитником Алистера, Логейн своим чемпионом - тал-васхота (у него были наемники-кунари), или выходит биться с отравленным оружием, или... Мысль понятна?

Разбойники замки не штурмуют. Тем более, не зная, сколько там солдат; если же они наблюдали за отбытием и точно знают, что в замке осталось совсем мало людей - то это какие-то уже очень подготовленные разбойники. Организованная группировка прямо... которая опять же к тому моменту бы прославилась.
Брайс в прологе намекает, что лихие люди в их землях есть - раз. Сколько войска у лорда (примерно) - знают многие жители его земли - два. Войско торчало возле замка довольно долго, дожидаясь прибытия Хоу - три. Вполне можно было бы двацать раз посчитать и прикинуть. Штурм не обязателен в истории Хоу - он видел подземный ход, мог сказать, что в замок разбойников провел кто-то из слуг за большие деньги. Откуда сам про туннель знает? Так Брайс как-то показал, он же лучший друг мой был, плак-плак...
Я не считаю Логэйна глупцом, способным предпринимать такие действия, а затем лихорадочно искать союзников, вместо того, чтобы обрести их раньше.
Еще раз: докажите уже кто-нибудь, что он планировал отсупление при Остагаре заранее. Пока не докажете это, спорить по поводу дальнейшего бессмысленно.
на стопроцентно самоубийственное задание его подписать сложновато
Йован так критичен? У нас кончились прочие убийцы? Если бы Эамона надо было бы просто убить, такие сложности устраивать нет смысла.
проблема в том, что важен именно не Редклифф, а сам Эамон, с тонной принадлежащих лично ему, а не эрлу Редклиффа, связей, репутации и ума.
так именно поэтому и дисейблящий яд (от него, что важно, нет иного средства, кроме находящегося у Логейна противоядия и мусорки Андрасте, которая считается легендой). И Рэдклифф вырублен, и Эамон отдыхает - все логично. Особенно, если Логейн не планировал Эамона убивать - только на время выключить из игры.
Собрание и резонно задастся вопросом: на кой Эамону чернить героя войны?
Чтобы дискредитировать через ее отца Анору и упростить Кайлану процедуру избавления от нее - почему нет?
Насчет Селины - я думаю, она-то хорошо знала, может она рожать или нет.
Селина - местный вариант Елизаветы Английской. Она не замужем и у нее нет детей. И если Анору в 25 полагают находящейся на границе детородного возраста, то Селина, которая старшее ее лет на 5-7 (попозже посмотрю точнее, но примерно столько) с этой точки зрения уже никуда вообще не годится.
Развод - да, уверен, по веским поводам, как в средневековье и было.
Эамон с Изольдой не развелся, что показатель.
таки выполнили свой долг?
Когда от этого уже не было особого смысла. С тем же успехом они могли отправить кого-то совершить забег до засадного полка - шансов было столько же.
Одна группа не вернулась. Много других - вернулись. Иначе, собственно, откуда взято место битвы?
А в Диких землях есть еще крепости? А если подумать?
Если Логэйн не планировал - то почему в стороне сплошь верные ему люди?
Потому что Средневековье. Феодал командует своим личным войском сам, либо дает командовать своим офицерам. И, кстати, его люди составляли, видимо, едва ли не половину армии.
Кстати, а где конкретно Кайлан в первых рядах?
Их Величество орет "в атаку!" и бодро бежит вдаль от стен в объятия ПТ.
Не воинами. Специалистами
Логейн и раньше сражался с ПТ в компании СС и никакой существенной разницы между собой и этими специалистами не заметил.
Если Логэйн не собирался отступать - то зачем ему такой план? Зачем он строит план, который бы угробил все войско?
Встречный вопрос: а зачем ему гробить войско? Назовите хоть одну внятную причину, по которой Логейн мог планировать убить Кайлана именно своим отступлением при Остагаре.
24.06.2011 в 02:30

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Laelli

Угу. На данный момент сидят. А потом - они все не немые. И не трезвенники. И не все фанатично преданы своему хозяину. Не говоря уже об иных методах убеждения, если кто-то Хоу заподозрит...
Нет. Секрет, известный множеству людей - это не секрет.


Кажется, именно вы сказали о шайке разбойников как раз? Наемные отряды и господа раубриттеры - несколько иное дело, не находите? А обычные банды, которые я в такой формулировке и понимаю, замки не штурмуют.


Конечно. Но знаете ли, если это повторено два раза - то это уже не недоработка, это странная, но реалия мира. А такой вот поединок имеет место дважды в играх. Что до чемпиона - ну да, Логэйн мог выставить. Не захотел, посчитал, что справится сам, на что у него есть основания. К тому же еще и надо было поднять упавшую репутацию.


Я уже говорил про свидетелей. И эта история может и выглядит нормально, но при нормальном взгляде расползется... тем более, что "гибель Фергюса в битве" никак не спишешь на банду. А чтобы организовать убийство человека посреди его людей, надо добиться, чтобы ты стоял рядом с ним... ну а если Хоу вообще не участвует в битве - как, собственно, и вышло - то у него ноль гарантий, что Кусланд не вернется из-под Остагара. Если только не пообещал Логэйн.


Согласен, спорить бессмысленно. Так как я останусь при своей точке зрения, если позволите, и для меня эти факты вполне однозначны.


Видимо, как-то критичен.) Раз Логэйн почему-то подрядил малефикара, а не воспользовался услугами верных людей или же не обратился к Воронам раньше.


А толку-то? Оправившись, и оценив ситуацию, Эамон мигом поведет ответные действия. Репутация со связями у него не исчезнут.


Если она бесплодна - уже без разницы, кто у нее отец.


Эм, если мне память не изменяет, беспокоит отсутствие детей в течение пяти лет, а не возраст. Если молодая здоровая женщина с мужем за пять лет не родила, хотя это ее обязанность...
Селина же, думаю, перед тем, как предлагать, заручится свидетельством лекарей.

Об Изольде я уже говорил выше - отредактировав свой предыдущий коммент.


Я несколько сомневаюсь, что не было смысла. Отправились к башне они с запасом времени. Сколько конкретно рубились - неизвестно.


Малоприспособленная для осады крепость, которую даже особо не переделали для обороны. Вдобавок, кстати, я даже не уверен, что это единственный выход из Диких Земель. Да, варварам-то надо было топать именно по этому пути - но порождения-то не люди, у них и иные дороги есть.


Тут соглашусь - но опять же, почему именно его люди в стороне?


Надо пересмотреть. Но если и так - то это разгильдяйство Кайлана, согласен. На победу/поражение в конкретной битве не слишком повлияет.


Надо ознакомиться с книгами. Однако я бы на его месте все равно не стал отбрасывать тех, у кого в работе против некоей угрозы в разы больше опыта, чем у меня.


Устранение короля, множества тех, кто мог его поддержать, а также Стражей. Примерно по тем же причинам Реван при Малакоре равно смял и своих, и мандалориан.

И, кстати. Уже отвлекаясь от Остагара - как насчет множественных нарушений законов, за которые, вообще-то, полагается кара?

Боюсь, мы с вами все равно не придем к согласию.
24.06.2011 в 02:45

Societas Draconistarum
Устранение короля
А не проще просто убить? Вот остался бы Кайлан пятым латником в восьмом ряду засадного полка, и хрен бы умер. Надо было бы его убить, убили бы по-другому, без таких сложностей.
множества тех, кто мог его поддержать
Кайлан не пользовался иной поддержкой, кроме поддержки дяди Эамона и только не смейтесь, тестя Логейна. Часть СЗ его бы, конечно, поддержала просто потому, что он Тейрин - но и их бы он лишился, объяви он о своих матримониальных планах на Селину. Орлейка в качестве королевы никому не нужна, кроме женатого на орлейке же Эамона.
также Стражей
Смысл? Они ему, в отрыве от того, что надо было на кого-то Кайлана повесить, вообще не мешали. Вот ни разу.
И еще раз - Ферелден почти Жечь Посполита в некоторых аспектах. Трон не обязательно передается по наследству - сыну предыдущего монарха все равно нужно одобрение СЗ, этого сао монарха СЗ как одобрило, так может и поросить с трона. Так что Логейн вполне мог просто попытаться низложить Кайлана - шансы были хорошие. А уж если бы Кайлан про планы на Селину объявил...слетел бы с трона мигом.
как насчет множественных нарушений законов, за которые, вообще-то, полагается кара?
А он и наказан - принятием в СС, такая вот альтернативая санкция.
24.06.2011 в 02:52

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Laelli

Вот я над этим думал, и пришел к выводу, что у Логэйна интересно смешано понятие о том, что можно, а чего нельзя. Бросить, чтобы зарубили порождения тьмы - нормально, он вроде как не виноват. Послать профессионального убийцу - это отвратительно, и допустимо лишь в крайних случаях.
(Йован как раз-таки не профессионал, и вообще грешник)

Насчет поддержки - а простой народ не считается? У Кайлана недостатки есть, но обаятельным он был весьма. Дурных слов от простого люда о нем как-то не слышно.


Вот не вижу, честно говоря. Ну какие поводы у Собрания низлагать Кайлана? Представитель династии. Человек хороших привычек. Никого не притесняет. Положением не злоупотребляет.


За чистую уголовщину, причем даже без морального обоснования, как в случае с городским эльфом, угу. Ну не выглядит это справедливостью никак - за подобные преступления отправлять в почетный орден. Риск смерти при Посвящении есть - но именно что риск, а не гарантия. Как и с архидемоном, кстати, которого принимать в расчет на тот момент нельзя.
24.06.2011 в 03:10

Societas Draconistarum
простой народ не считается
Нет, пока отправить короля гулять может СЗ, состоящее исключительно из аристократов.Ну Какие поводы у Собрания низлагать Кайлана?
Кровь в Ферелдене мало что решает, в таких вопросах лишь бы происхождение "в общем" не подкачало. После смерти Мэррика СЗ предлагает корону Брайсу Кусланду, а не Кайлану, хотя есть прямой законный наследник. Правит за Кайлана Анора, о чем все СЗ прекрасно осведомлено. Если вскроется итория с Орлеем, Кайлану трындец 100%, если не вскроется - "как повезет", точнее, смотря какие там аргументы Логейн заготовил. Третье - у Логейна есть совсем простой и довольно легальный способ избавиться от Кайлана: обвинил в измене Аноре, как защитник дочери вызвал на поединок (положение у них достаточно равное, отказаться от вызова Кайлан не сможет), убил. Все гениальное - просто.
Вот я над этим думал, и пришел к выводу, что у Логэйна интересно смешано понятие о том, что можно, а чего нельзя. Бросить, чтобы зарубили порождения тьмы - нормально, он вроде как не виноват. Послать профессионального убийцу - это отвратительно, и допустимо лишь в крайних случаях.
Почитайте книги. Поверьте, чего-чего, а "грязной работы" Логейн никогда не боялся. Другой вопрос, что он предпочитает нанести удар своей рукой - это да. Но вот как раз специально бросить под Остагаром - совсем не его метод. Опять же, если он хотел, чтобы Кайлана угробили ПТ, зачем уговаривал отсидеться подальше от битвы? И Логейн, кстати, вполне честный человек: он не отрицает ни факта работорговли, ни факта отравления Эамона, открыто выказывает негатив по отношению к Кайлану, хотя прекрасно понимает, как эт будет воспринято - после этого не вижу оснований не верить, когда он говорит, что не планировал "пыщ-пыщ" при Остагаре.
И еще - а зачем ему вообще убивать Кайлана? Вот зачем?
24.06.2011 в 08:27

Алистер и ГГ отправились к башне они с запасом времени.
этот запас ЧАС. ОДИН.
И вот не надо про то, что час это очень много времени, не надо благоглупостей.

Малоприспособленная для осады крепость, которую даже особо не переделали для обороны.
ЩИТО??? Остагар??? О который 7 веков орды хасиндов разбивались?

Вот не вижу, честно говоря. Ну какие поводы у Собрания низлагать Кайлана? Представитель династии. Человек хороших привычек. Никого не притесняет. Положением не злоупотребляет.
про это Лаэлли развёрнуто написала, повторяться не буду. Товарищ, Вы в игру внимательно играли?

За чистую уголовщину, причем даже без морального обоснования, как в случае с городским эльфом, угу. Ну не выглядит это справедливостью никак - за подобные преступления отправлять в почетный орден.
Перечислите эту уголовщину, пожалуйста.

Почётный орден???
ЩИТО???? Кто? Стражи? Почетный орден? где? В Андерфелсе - да! Там Стражи практически правят, потому ПТ прут из-под земли даже без Мора. и без никак. В Вольных Марках, где ордена Стражей вообще нет, и они в Неварре базируются? В Орлее, где Стражи побираются? В Ферелдене, где СС перворот устроили и вообще были за ненадобностью (это канон - Ферелден такая жопа географии, что до туда даже истощение земли не доходило. Читаем историю Мора). СС недавно только вернулись, с условием, что Дункан будет осторжно прибегать к Праву Призыва и не отсвечивать. И то, после того, как орлейские Стражи вписались в интеригу магов Круга и едва не сдали Мэрика Императору. Логейну пришлось крепость Кинлоха брать штурмом, это кстати, к доверию к орлейским стражам относится.
Почитайте "Зов", там очень хорошо о "илитности" ордена написано.


Риск смерти при Посвящении есть - но именно что риск, а не гарантия.
ЩИТО? А ничего, что Дункан выискивал рекрутов, которые могли пережить посвящение? Что он не всех добровольцев принимал, типа? Того же Гилмора он забраковал не потому что тот рыжий или воин плохой.
24.06.2011 в 10:28

Уф, наверное, я все-таки влезу...))

Вопрос - почему Хайевер и Эамон мимо? Благодаря господину Децимусу
Нет. Первое - благодаря Хоу (подробнее ниже), а второе - с этим вообще интересно получается: Дункан по прибытии в Остагар сообщает Кайлану: Твой дядя шлет тебе наилучшие пожелания и напоминает, что войско Редклифа может прибыть сюда меньше, чем за неделю, на что Кайлан радостно отмахивается - Ха! Эамон просто хочет примазаться к нашей славе. Мы выиграли уже три битвы с этими чудовищами, а завтра выиграем и четвертую! И явно не собирается звать дядюшку под Остагар - ну не хочет он ждать целую неделю, завтра - и все. Причем торопит с битвой именно Кайлан - из разговоров с солдатами в лагере выясняется, что Логэйн считает, что для битвы не хватает людей и сомневается, что ПТ можно победить с наскока, постоянно споря с Кайланом, который желает: а) Великую битву как можно скорее и в)Скакать в атаку в передовом отряде. Это подтверждают как слова Логэйна: I don't suppose you'll be riding into the thick of battle with the rest of your fellows, will you? If Cailan has his way, you will так и диалоги с Дунканом:
читать дальше

Причем ясно видно, что ситуация очень беспокоит и самого Дункана, но он опасается возражать слишком явно, чтобы не вызвать неудовольствие короля, от которого зависит судьба ордена в Ферелдене (о чем, кстати, говорит и Логэйн). В диалогах есть примечания типа: "хочет возразить, но замолкает", и еще более интересные, истинное отношение Дункана к королю далеко от уважения:

С: Overconfident, some would say. Right, Duncan? * Laughs *
*he's teasing Duncan, who obviously has told Cailan this previously

D: Your Majesty, I'm not certain the Blight can be ended quite as... quickly as you might wish.
*Careful. Doesn't want to offend his king.. even if the king is an idiot

То есть что у нас получается - Логэйн убеждает Кайлана не рисковать собой и людьми, которых и так не хватает, а король отказывается от войск Эамона и рвется в битву, строя весь расчет на победу на легендах о неуязвимости Серых Стражей, от чего в ужасе даже Дункан...

Кайлан, кстати, предлагает еще и орлесианских подкреплений подождать
В том-то и дело, что не предлагает. Его "предложение" - на самом деле только провокация, он, видимо, отвлекает Логэйна от основной темы спора - желания Кайлана скакать в атаку со Стражами, от чего Логэйн его долго и безуспешно отговаривал:

Cailan: If that's the case, perhaps we should wait for the Orlesian forces to join us, after all.
* knows that bringing up the Orlesians will anger Loghain, baiting him
NOTE: Orlesians are residents of the country Orlais, a historical enemy of Ferelden

Кайлан прекрасно знает, что Логэйн не может спокойно слышать об орлесианцах, и пользуется этим, чтобы переключить его внимание, и это ему вполне удается. А ждать он не собирался не только орлесианцев, которые, по словам Дункана, будут добираться "много дней", но и любимого дядюшку, который готов был прибыть гораздо раньше. Эамон, кстати, тоже отговаривал Кайлана от участия в атаке - в письме, которое можно найти в сундуке короля в "Возвращении в Остагар": Кайлан, на правах дяди прошу тебя не присоединяться к Серым Стражам во время битвы. Ты не можешь позволить себе так рисковать. И Ферелден не может позволить. Напоминаю, у тебя нет наследника. Если ты погибнешь - даже одна мысль об этом терзает меня - Ферелден погрузится в хаос Но кого Кайлан слушал?

Если Логэйн не планировал - то почему в стороне сплошь верные ему люди?
Вообще-то людей Логэйна хватало и среди тех, кто был с королем... Это видно и в ролике по гербам на щитах, и сам Логэйн говорит о своих погибших людях в диалоге с Винн.

Если Логэйн не собирался отступать - то зачем ему такой план? Зачем он строит план, который бы угробил все войско?
План был вовсе не рассчитан на то, чтобы угробить войско. Передовой отряд, отвлекающий врага и последующий удар с фланга - вполне рабочий вариант даже при численном превосходстве противника. Но, как говорил один умный человек, чтобы все пошло по плану - такого еще не случалось ни в одной битве.... Во первых, сигнал запоздал, во вторых, по словам Гейдера, порождений тьмы оказалось гораздо больше, чем кто-либо мог ожидать, а ведь Дункан изначально упоминал, что ПТ превосходят числом, и численное превосходство, видимо, стало уже совсем не в пользу человеческой армии... А ведь не отправься Кайлан вопреки всем советам на передовую - отвести войска можно было и вместе с королем.

И по словам главного сценариста игры Логэйн вовсе не планировал убивать Кайлана и отступать при Остагаре, и если бы он видел возможность победить, то вступил бы в бой, как и планировал.

Логэйн был, уже участвовал и отступать со своим отрядом по своему желанию - это либо измена, либо самодурство
А вы обратили внимание, что никто не предъявляет Логэйну претензий по самому факту отступления? То есть сомнения исключительно в том, насколько оно оправданно. В праве Логэйна как главнокомандующего отвести войска в безнадежной ситуации никто не сомневается, об этом даже речи не идет.

сомнительную личность делать сразу правой рукой и в итоге обретать от нее больше проблем, чем выгоды?
Сомнительная личность сразу предложила свою поддержку в ситуации, когда был важен каждый сторонник. Гейдер говорит о союзе Логэйна с Хоу:
There is also the matter of his association with Arl Howe, someone Loghain evidences great distaste for -- but politics makes for strange bedfellows, as they say. In my mind, Loghain always thought that Howe was an ally completely under his control and was probably never able to admit even to himself how much Howe was able to manipulate him. Howe acted on a great number of things without Loghain's involvement or approval, but by then the two were already in bed together -- Loghain was committed, as it were, and after Ostagar doubly so. For all his faults, Loghain is not a man to waver once a decision is made -- good or bad. The only reason he gives up, in the end, is because he sees that there is someone else beside himself who can save Ferelden, someone who hasn't made the mistakes he has. The burden does not rest entirely on his shoulders -- which, yes, is how he feels.

Сам же Хоу, судя по внутриигровым комментариям к диалогам, намеревался использовать Логэйна в своих целях, и получить за свою поддержку все, что можно выжать. По Кусландам же нет ни одного свидетельства, что Логэйн к этому как-то причастен, зато есть свидетельства обратного.

Диалог Хоу с ГГ-Кусландом:

PC: Why betray us, Howe? My father was your friend!

H: A clumsy appeal, child. He was a traitor to me and a coward to his nation! Trips to Orlais, gifts from old enemies; all while I sank in obscurity.
* Disgusted "You don't know how the world works. His hard work squeezed me out of my money and fame."

H: Your family squandered glory that was rightfully mine. How suitable that their deaths should raise me to the ear of a king.
* Venemous, turning to what he believes is justification. "You cheated me out of my free ride. I'm only taking what I deserve." - никакого намека, что Хоу двигало что-либо кроме личных мотивов.

Переписка Хоу из Амарантайна, из которой следует, что план принадлежал именно Хоу и он делал все, чтобы сохранить всю подготовку в тайне.

Слова Натаниэля Хоу после его разговора с сестрой, которая была свидетельницей деятельности отца:
Когда я вернулся из Вольной Марки, то был уверен, что моя семья погибла только потому, что в войне поддержала не ту сторону. А на самом деле отец во всем виноват сам. Никаких интриг, никаких заговоров — только глупость одного упрямого эгоиста. Я мог бы и сам догадаться.

И диалог с ним же у церкви в Амарантайне тоже после разговора с Делайлой:

Н: Будь проклят мой отец со своим дурацким честолюбием. Он запятнал имя всей семьи!

ГГ: Не знаю, только ли он в том виноват.

Н: А кто еще? Тэйрн Логэйн? Мор? Нет, увы, ошибки отца — целиком на его совести.

Ни слова о причастности Логэйна, как раз наоборот. Только личные тараканы Хоу...
24.06.2011 в 10:34

Про СС от которых так бодро беременеет Морриган: она сама говорит и не раз, что для ритуала ей нужен мужчина, сравнительно недавно принятый в СС, у которого скверна не успела глубоко въесться. Риордан не катит совсем, Алистер - в принципе можно, потому что срок не такой большой, Логейн - вообще хорошо, свеженький, но он в возрасте, поэтому лучше всего подойдет мГГ. И то, даже для этого, она предварительно что-то колдует, чтобы беременность принялась и именно поэтому переспать надо именно сегодня, а не вчера или завтра.
Так что у обычной женщины шансы просто забеременеть от СС совсем не большие.
А уж у Селины, которая в девках под четвертый десяток сидит и того меньше. А в обещания "эта не родила, а вот я рожу" и вообще верить глупо. Учитывая события ДА2, Селина своих поползновений на молодых Тейринов так не оставила - она так же, как когда-то Кайлана, заваливает знаками внимания Алистера, пишет письма и "дает советы". Имхо, все эти заигрывания - чистая политика, как она есть. Женить на себе соседского королька, сесть кринолином на пол-трона и попробуйте потом турните вон, будут там дети или не будут.

Дальше, подруга мамы-Кусланд, леди Ландра с сыном - это семья банна Лорена, того самого поборника Логейна, люди которого потом пытали телохранителя Кайлана. Зачем Логейну санкционировать еще и убийство семьи своих сторонников?

Плюс, люди Хоу к Остагару так и не дошли, хотя собирались двигаться за Хайэвером. Т.е. еще минус войска Логейну. Итого два крупных аристократа фигурально показали шиш: Редклиффа нет, Амарантина нет, Тигановского банна нет.
И это еще Хайэвер о смерти своего тейрна не знает, не зря все-таки ГГ не дают ни в военный лагерь спуститься, ни брата найти или со своими войсками поговорить, а Хайэверское войско раздробили на мелкие отряды и отправили разведку разведывать, во главе с Фергюсом. Чтобы ненужных вопросов не задавали и панику не поднимали, почему это папы Брайса так долго нет. Там бы такая паника и падение морали началось, что никакой войны.
Т.е. как минимум на треть меньше войска, чем планировали, а ПТ раз в -надцать больше.
24.06.2011 в 12:32

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Laelli

При выборах короля - ясное дело. Однако мнение простого люда разумный человек не может не учитывать; если бы народ был доволен орлесианцами - демона с два Мэрик с Логэйном бы их свергли. Стражу, если помните, в Амарантайне с мнением народа тоже приходится как-то считаться.


Тем не менее, она все же роль играет. Насколько я помню, это и был один из козырей в поддержку Алистера - "зачем смена династии, когда есть живой Тейрин?". Что до того, кто правит - а это уже дело другое, вопрос в том, кому принадлежит трон. Это не Япония, конечно, но все же...
Насчет истории с Орлеем - я несколько сомневаюсь. Как помнится, Эамон был в курсе? А он-то должен знать, что короля может потопить, а что нет.
И - вот обвинение в измене Аноре попробуйте доказать. В этом случае даже с письмами доказательств особых нет.
(Я уже не говорю о том, что местное общество измену жене вряд ли сочтет таким уж криминалом)


Чтобы гарантированно не мешал. Кайлан популярен в народе. Кайлана поддерживает тот же Эамон - влиятельнейшая фигура. Кайлан - сын знаменитого в Ферелдене Мэрика... Если он остается в живых - то еще вполне может за трон побороться.
Но соглашусь, конечно, с тем, что я книги еще не читал - увы, не хватает времени за них взяться. Возможно, факты из них позволят как-то по-новому взглянуть на события.

Imp_ch_r

Ну, час - это действительно немало, собственно. Проблема в том, что мы не знаем внятных расстояний до башни и ее высоты; видим только игровые условности.


И который сейчас полуразрушен, который хасинды в итоге взяли, где дыры в укреплениях соседствуют со стенами...


Пожалуйста.
Лжесвидетельство.
Покушение на убийство (три раза, пусть даже сам виновник утверждает, что убивать в одном случае не хотел).
Помощь преступнику.
Сокрытие преступлений.
Работорговля.
Хватит?

По поводу Стражей. Да, почетный - из-за репутации. Посмотрите на прологи - там везде Дункана встречают благосклонно, и о Серых Стражах от не-игровых персонажах не слышно дурного слова. Так что влияния в Ферелдене Орден не имеет, а вот репутацию - пожалуйста.


Да, Дункан выискивал - и то промахнулся. В случае с Риорданом - откуда ему знать, переживет Посвящение Логэйн или нет? Так что это именно что риск, а не гарантия казни.

Ellewilde
А можно уточнить - откуда курсивные примечания?
Вот диалоги, кстати - это уже более ясные доводы. Однако замечу, что в любом случае Логэйн не упоминает о том, что орлесианцы не успеют - он начинает взывать к памяти Мэрика и рычать о том, что орлесианцы - сволочи, но фактор времени не упоминает.
То, что Кайлан действовал по своему усмотрению - это видно, с этим я даже и не собирался спорить. Однако план битвы - все равно от Логэйна.


Конечно. Но - рядом с королем есть его люди, а вот "засадный отряд" - целиком из них.


Честно говоря - из игры это совершенно не видно. А если смотреть с точки зрения персонажей игры - знать не знающих Гейдера - то все выглядит достаточно однозначно.
И, вновь повторю - нам трудно судить о том, насколько запоздал сигнал. Алистер, кстати, не особенно паникует, замечая после огра о том, что надо зажигать огонь.


Гм, так вроде бы это и есть сомнение. Факт - отступление было. Вопрос - надо было отступать, или нет? Если не надо - то главком не имел права.


Значит, у Логэйна не хватало политического ума и способности разбираться в ближайшем союзнике. Не в его пользу факт.

По поводу диалога Хоу и Кусланда - так я и не говорю о том, что Логэйн был именно причастен к резне. Я считаю, что без гарантии союза с Логэйном Хоу бы и не стал устраивать подобное. И - конечно, Хоу был движим исключительно личными мотивами, с этим даже спорить невозможно.
О Натаниэле - я это понимал так, что Хоу все свои злодейства замыслил сам, без побуждения. Конечно. Но - кто его покрывал, с кем он был в союзе?

adianna
Насчет беременности - как помнится, Морриган колдует чтобы гарантировать зачатие в эту ночь, и чтобы душа архидемона пошла куда надо, а не в Стража. Переспи таковой с обычной женщиной без ритуала - вполне вероятно, был бы ребенок, а душа архидемона пошла бы по классическому пути.


У меня такое впечатление, что это как раз та часть деяний Хоу, которые Логэйн просто не предусмотрел. Леди Лорен не ставила же Хоу в известность о том, кого хочет навестить?
А вот почему Логэйн не приобрел уж абсолютно несокрушимого сторонника в лице Лорена и уже его друзей, позволив отомстить за смерть жены и сына - вопрос...


Хм, то есть, фактически, поддерживаете мое мнение о Логэйне? Если Хоу и близко в Остагаре нет, а хайеверцев дробят и спроваживают подальше... то кто и почему это делает, спрашивается?


Но вообще, я не вижу смысла обсуждать МакТира дальше. Это один из тех вопросов, по которым каждый остается при своем мнении, как я погляжу. Я лично свое уже высказал, отказываться не собираюсь... и мне трудно видеть, как персонажи внутри игры могут видеть иную картину и руководствоваться чем-то иным.
Благодарю за дискуссию.
24.06.2011 в 12:34

Есть только свет и тьма. Те, кто еще не выбрал сторону, тоже служат тьме.
*Посмотрев на предыдущие страницы* Много рациональных мыслей. Правда.
Банально "якну": убивали-с. С наслаждением, 4 раза. Он прежде всего должен был подчиняться королю, а не думать о том, что лучше. Это прямая измена. Поскольку мы с гг-магом вообще люди, не терпящие попыток свильнуть от приказов, нас это достаточно разозлило. Анору в тюрьму, али куда еще, подальше от трона, Логейна - Смерти.
Хотя, да, будь возможность втолковать Алистеру, что этого господина тащат на закуску Архидемону - оставила б.
24.06.2011 в 12:36

Должен - значит могу!/Нельзя убивать игрока без согласия персонажа
Беренника
Поддержка с моей стороны как минимум от Альрика Амелла и Эрика Кусланда.)
Хотя, да, будь возможность втолковать Алистеру, что этого господина тащат на закуску Архидемону - оставила б.
Увы, на тот момент две трети доступных Стражей сами об этом еще не знали...)
24.06.2011 в 13:02

V-Z
Морриган колдует чтобы гарантировать зачатие в эту ночь, и чтобы душа архидемона пошла куда надо, а не в Стража.
Угу, и после этого они еще несколько суток пилят до Денерима и ночуют по палаткам, где вполне можно было сделать то же самое. Вы в этой фразе цепляетесь за "в эту ночь" и "пошла куда надо", я - за "гарантировать зачатие" и "пошла куда надо". Еще раз доказывает: сколько людей, столько и мнений. =)

Если говорить о личных делах Хоу, это уже совсем отдельная теория заговора будет. Там и про отца-Хоу, несложившегося СС и ненависть с Серым из-за этого вспомнить можно. Но, имхо, у кого, у кого, а у Хоу мотивов для резни Кусландов (особенно учитывая потенциальный облом с браком) было на порядок больше чем у Логейна.
Смерть Брайса в политическом плане Логейну невыгодна и просто вредна. Потому что тогда в политической игре вместо лагеря Кайлана (состоявшего большей частью из Эамона и его связей) и нейтрального лагеря вокруг Брайса Кусланда, они получили одну агрессивно настроенную могучую кучку, которая с подачи Редклиффа и стала двигать внезапно откопавшегося бастарда.
А вот почему Логэйн не приобрел уж абсолютно несокрушимого сторонника в лице Лорена
А он и приобрел, наверняка же с подачки Хоу. Damage control хоть какой-то. Что стоит сказать, что вероломные Кусланды, пока собирались сдать страну Орлею, убили Ландру и К? Или вероломный СС Дункан, который как раз там был и сбежал как раз для того, чтобы предать короля?

то есть, фактически, поддерживаете мое мнение о Логэйне?
Нет, я просто показываю ситуацию со стороны Хайэверского войска, которую пришлось срочно разруливать Логейну:
пришел Хайэвер, под предводительством Фергюса со словами "через пару дней подойдет папа и войска Хоу".
Проходит две недели, войск нет. Ни Хоу, ни папы. Закономерный вопрос, что задержало? Подкрепления из Денерима (а оттуда до Хайэвера считай рукой подать) приходят, заторов на дорогах нет, вестей о том, что армия Хоу (да хоть какая-то заметно крупная армия) двигается с севера тоже нет, так где же Брайс? Может он передумал и решил не пойти? Может им тоже надо готовиться собирать манатки и двигать домой? А может заболел, а может что-то нехорошее? И так далее. Сплетни и разговоры в этом плане великая вещь.
Как вам такие настроения в хорошем куске армии? А потенциальная боеспособность солдат расти или падать будет?
Тут, имхо, Логейн поступает как хороший военачальник: если в крупном отряде падает мораль, отряд надо разбить на части и занять делом. Что он и делает.
24.06.2011 в 14:34

Но соглашусь, конечно, с тем, что я книги еще не читал - увы, не хватает времени за них взяться. Возможно, факты из них позволят как-то по-новому взглянуть на события.
Советую еще и кодекс почитать, - он в пдф-формате есть в сети. А то разговор выглядит странный. С нашей стороны - кто этот человек, который не знает очевидных вещей? С Вашей - кто эти люди и о ком они говорят, кто такой Гейдер и что такое тулсет?

И вот не надо про то, что час это очень много времени, не надо благоглупостей. Ну, час - это действительно немало, собственно. Проблема в том, что мы не знаем внятных расстояний до башни и ее высоты; видим только игровые условности.
И была написана в ответ ровно же благоглупость, которой я опасался.

И который сейчас полуразрушен, который хасинды в итоге взяли, где дыры в укреплениях соседствуют со стенами...
Хасинды не взяли. Это тевинтерцы ушли и бросили свои исследования и владения.
Лжесвидетельство. Покушение на убийство (три раза, пусть даже сам виновник утверждает, что убивать в одном случае не хотел). Помощь преступнику. Сокрытие преступлений. Работорговля. Хватит?
Боже мой... Какая патетика, какая пламенная и бессодержательная речь.
Знаете, я наверное, тоже удалюсь из дискуссии.
24.06.2011 в 14:44

Лунный свет и апельсины.
Laelli
Но на нем не написано мэйд бай Мэррик.
СЗ его признает. Без звука и без предъявления знака качества.

А Морриган у нас и от гнома, и от эльфа беременеет.
А это здесь при чем? Речь идет о плодовитости Алистера.

он на трон и не всегда лезет.
Так и алистер не всегда лезет)) Речь о чем? практически Алистер способен зачать неследника. А дальше как сложится.

Не ИМХА, на момет СЗ он именно что "просто хороший парень".
Этот хороший парень - верный соратник ГГ, который вместе с ним собрал войско и пойдет на Архидемона. СЗ его принимает с распростертыми объятиями. А Анора на минуточку, тоже не настолько благородна, папа у нас как никак из крестьян. Одно отличие от Алистера, что в законном браке родилась.
Скажу сразу во избежение - хороший вариант для Ферелдена, и об этом говорится в эпилоге, это Алистер Тейрин и Анора правящие вместе. Анору я люблю и уважаю.

я вот у него харизмы не наблюдаю, если уж говорить об "ИМХО" - хомячья рожа и хомячья рожа, мозгов ни грамма, шутит тупо...
Вы вспомните лицо Черчилля и рассуждайте после этого о хомячьих рожах.

Дайте ссылку тогда, пожалуйста. Интересно. А если ссылки нет - тогда объясните, почему Хоу с женой не развелся, которую терпеть не мог? Или Эамон со слабой здоровьем Изольдой, которая родила мага и не факт, что сможет родить еще раз, а если и родит - то не мага?
Ещё раз - за сводом законов Ферелдена стукнитесь в бложек Гейдера. Или там твиттер. Или биоваровский форум. Мне не верите, так вам ещё один человек сказал выше, что развод по веским причинам это обычная практика в среденевековье.
Ну а по чему Хоу не развелся - дети были. А почему Эамон не развелся - ну так может жену любил? Или она ему по ночам извращения невиданные в спальне показывала.

кого магнаты (СЗ) на трон посадят, тот и король.
Ну вот и сидят Тейрины пять веков. Значит всех устраивают и будут дальше устраивать. Зачем менять привычное на неизвестное?

Еще раз - признанный отцом бастард это одно (факт отцовства доказан!), непризнанный отцом, а всего лишь легитимизированный доброй волей СЗ на основании внешнего сходства и доброго свидетельства Эамона - другое и лишний повод для народных волнений в будущем.
В будущем Алистер на троне, женат он на Аноре или не женат - любимец простого народа, слава богу.

Я сегодня скорее всего больше в сети не появлюсь, к сожалению, поэтому напомню с чего мы с вами начали. Я хочу сказать, что Алистер не "лолштоэто", как вы утверждаете, а вполне достойный молодой человек, из которого со временем получается прекрасный король. И нахожу тому в игре подтверждения.
Вы создали себе прекрасного Кусланда, хитроумного, коварного, прирожденного политика. Такой Цезарь, Черчилль и Александр Македонский в одном лице. Я очень рада за вас. И я понимаю, что за таким Кусландом всякие бастарды, эльфы и прочие - грязь под ногами, которые достойны только выполнять приказы вашего блистательного во всех отношениях ГГ.
Поэтому смысла спорить дальше я просто не вижу. Не уверена, что вы меня поймете.
24.06.2011 в 16:03

Societas Draconistarum
Киран вполне достойный молодой человек какая разница между этой характеристикой и характеристикой "хороший парень" данной мной? Вы говорите, что в будущем он может стать хорошим королем - я этого не отрицаю. Но, на момент СЗ мы не знаем станет он таковым или нет - у нас в отряде не предсказателей. При этом мы имеем достаточно свидетельств того, что с управлением у Алистера получается не очень. А вот Анора уже 5 лет успешно правила страной и гарантированно может это делать.
практически Алистер способен зачать неследника
С Морриган - то есть, с помощью ее колдовства. Без него - не факт.
СЗ его признает. Без звука и без предъявления знака качества.
СЗ в игре голосует "за партию", а не "за кандидата" - т.е. голосует в общем "за Стражей". А вот победившая "партия" (политическая группировка, называйте как хотите) уже определяет, кто там из возможных имеющихся кандидатов сядет на трон: Алистер ли, Анора ли... СЗ признает, да - это легитимизация доброй волей баннов и эрлов королевства. Но согласитель, легитимизация словом отца породила бы меньше проблем в будущем (т.е. против бастарда, признанного отцом в будущем восстания под лозунгом "Он ему не сын" не поднимут, а против Алистер теоритически могут)
А Анора на минуточку, тоже не настолько благородна, папа у нас как никак из крестьян.
Папа - тейрн королевства и сын рыцаря (привет "Украденному трону"). Анора законнорожденная. Ее происхождение в общем, пожалуй, выше происхождения Алистера.
И вообще - Алистер Серый Страж. СС не должны править.

Вы вспомните лицо Черчилля
У него были мозги и прекрасное образование...

Мне не верите, так вам ещё один человек сказал выше, что развод по веским причинам это обычная практика в среденевековье.
Но учитывая, что у нас монархия по образцу то ли Жечи Посполитой (СЗ=Сейм), то ли просто сильно раннефеодальная, король у нас ничем особенно не рулит - настолько, что не может отучить баннов "воевать из-за капустной грядки" - попробуй с Анорой разведись. Во-первых, если согласие на развод дает церковь - тут ладно, Орлей надавит, согласие дадут, а если согласие дает СЗ? СЗ куда больше заинтересованно в Аноре, чем в дуболоме Кайлане. Наследник тейринской крови им необязателен - надо будет, выберут короля промеж своих. Так что СЗ Кайлану согласие на развод может и не дать. А даже если и даст...Логейн - одна из опор Кайланова трона. Ссориться с ним очень глупо. За дочь он зятька просто порвет на тряпочки - как минимум, будет восстание Гварена и тех, кто решит примкнуть. Может быть и гражданская, если Логейн найдет достаточно сторонников. А если вскроются планы Кайлана на марьяж с Селиной, он вообще с трона слетит тут же.
Ну вот и сидят Тейрины пять веков.
Однако Кайлану почему-то трон отдавать не хотели, звали "на царствие" Брайса. Почему бы это? При том, что права Кайлана на трон вполне законны. Против короля Арланда бунтовало едва ли не пол-Ферелдена: в мятеж Драйден даже Кусланды вписались, просто король их вырезать успел.
В будущем Алистер на троне, женат он на Аноре или не женат - любимец простого народа
В будущем. На момент СЗ, о котором я говорю и говорила до этого, мы об этом не знаем. А вот вариант с сомнительностью его происхождения, на которой вполне может, мутя народ и баннов, сыграть заграница - тот же Орлей, мы обязаны рассмотреть.
Еще раз: я не утверждала нигде, что Алистер не может стать хорошим королем, я говорила, что на момент СЗ мы не знаем, станет или нет, и исходя из множества факторов (образование, вернее, его отсутствие, не умение и нежелание управлять, и т.д.) должны предполагать, что скорее "нет". Мы знаем, что станет, потому что мы игроки и прошли игру пару раз до этого и знаем, чем всем кончится. А вот СЗ, ГГ, даже сам Алистер на момент СЗ об этом чудном факте не осведомлены, что я до вас и пытаюсь донести.

А на счет "хомячьей рожи" - я же честно сказала, что это ИМХО. На мою оценку Алистера она влияет мало. Эрл Хоу тоже страшен, как смертный грех, но объективно его оценивать мне это не мешает.

Однако мнение простого люда разумный человек не может не учитывать
Простой народ выбирает банна (не на выборах, конечно, но деревня, буде ее не устраивает прежний феодал, может "перейти под руку" другого), банны в свою очередь выбирают (или не выбирают, в баннорнах эрлов и тейрнов нет) себе сюзереном эрла либо тейрна, а уже все они: банны, эрлы и тейрны - на СЗ решают вопрос с троном. Могут на трон как посадить, так и снять оттуда. Могут по смерти предыдущего монарха передать трон не его сыну-наследнику, а племяннику, кузену, вообще представителю другого рода (пример с призванием на царство Брайса Кусланда в обход Кайлана, другой вопрос, что Брайс отказался). Если СЗ пнет Кайлана с трона и посадит туда...да хоть Анору, и налоги при этом не изменятся, жизнь хуже не станет, уклад жизни не поменяется, народ пожмет плечами и продолжит заниматься своими делами. Мэррика народ поддержал не потому, что он "более законный король, чем Мэгрен", потому, что он был единственной силой, проивостоящей притеснявшим этот самый народ оккупантам-орлесианцам. Если бы орлесианцы народ не притесняли, не драли бы огромные налоги, и ничего особенно не меняли в привычном укладе жизни, на хрен бы кому Мэррик сдался - и так хорошо.


Смерть Брайса в политическом плане Логейну невыгодна и просто вредна. Потому что тогда в политической игре вместо лагеря Кайлана (состоявшего большей частью из Эамона и его связей) и нейтрального лагеря вокруг Брайса Кусланда, они получили одну агрессивно настроенную могучую кучку, которая с подачи Редклиффа и стала двигать внезапно откопавшегося бастарда.
+1, я им это же объясняла - толку 0.
Мертвый Брайс плох еще и тем, что живой вполне мог поддержать Логейна - Кайлан всех устраивал только в комплекте с умной Анорой, которая правила за него. Сам по себе он никому сто лет не сдался. Да и интрига с марьяжем с Селиной - Брайс орлесианцев тоже не сильно любит, не то, чтобы ненавидит, но пускать в страну шевалье вряд ли захочет.

Проходит две недели, войск нет. Ни Хоу, ни папы.
Ни гонца с письмом. Учитывая, что в замке Кусландов был "вброс" на тему "а оно нам вообще надо? вот возьмем и не пойдем!", Фергюс вполне мог решить, что папа таки выбрал вариант "не пойти", собрать манатки и свой отряд и двинуть прчь от Остагара. Логейн логично решил, что терять еще пару сотен солдат они не могут, и дал Фергюсу задание.
24.06.2011 в 16:43


Почитайте кодекс:
Дункану дали почти невыполнимое задание — возглавить Стражей в Ферелдене. Члены ордена были изгнаны из этого королевства двести лет тому назад. Он отправился на поиски рекрутов, сталкиваясь с враждебностью и подозрительностью местных жителей.
Так что в прологах Дункану скорее повезло на доброжелательно настроенных персонажей. Да и гномы имеют свои причины относиться к Стражам лучше многих, а Кусланд, скажем, резко меняет тон, когда Дункан намекает на возможность взять в Стражи его младшего (до нападения Хоу, после которого ему уже деваться некуда), и Дункан вроде сворачивает тему, но в диалоге перед уходом из Хайевера проговаривается, что с самого начала собирался взять ГГ, а не Гилмора.


Внутриигровые комментарии разработчиков к диалогам.


А то, что она состоялась при нехватке людей раньше времени - от Кайлана. Об этом говорят и Логэйн, и Дункан, и солдаты в Остагаре упоминают, что Логэйну как раз идея этой Великой Битвы не по душе, и он сомневается в том, что с ПТ можно покончить одним ударом, как хочется Кайлану. И по поводу битвы Логэйн и король спорили много дней, но Кайлан так и остался при своем.
К тому же план вполне мог сработать, не окажись ПТ настолько больше ожидаемого.


Мы можем говорить только за тех, кого видели в непосредственной близости от Логэйна - и там это вполне логично, уже не раз упоминали, что ничего странного в том, что рядом с Логэйном находятся солдаты Гварена, нет. Вас же не удивили бы гербы Хайевера рядом с Кусландом или Редклифа- рядом с Эамоном?


Он говорит о том, что "Мы наверняка пропустили время сигнала" и понятия не имеет о количестве ПТ. Да и вряд ли ему приходило в голову, что все может пойти наперекосяк - он в принципе не привычен задумываться над раскладом ситуации: дали распоряжение - выполняет.


Понимаете, в том и дело - если нет претензий к праву отступить вообще, если уж обстоятельства сложились совсем неблагоприятно, значит, Логэйн мог отступить, если на его взгляд это необходимо - он не первый день в бою, и оценить ситуацию способен. И если есть много свидетельств того, что отступление было оправданно, то Логэйн действовал в рамках своих полномочий и полностью в своем праве. Логэйн давал Мэрику обещание больше никогда не позволить жизни одного человека быть важнее судьбы королевства, а погибни при Остагаре вся армия - судьба Ферелдена была бы весьма незавидна...


Вообще-то он в нем более-менее разбирался - об этом говорит и Анора:
Мой отец знал, что собой представляет Хоу. И в то время, как я презирала эрла, отец просто полагался на его умение бороться за власть. Думаю, сам отец был убежден, что яд, испускаемый этим змеем, на него не подействует.

Но поддержка Хоу на тот момент была очень нужна Логэйну, настолько, что он стерпел даже то, что Хоу предложил ему убить Анору - именно тогда ей пришел в голову весь этот план со своим "похищением", хотя она прекрасно знала, что отец ничего подобного делать не собирается. Думаю, Логэйн прекрасно понимал, что Хоу и его самого уберет при благоприятном для себя случае, но выбирать особо не приходилось, и пока Хоу был весьма влиятельным и ценным сторонником - Логэйн его терпел. Вынужден был.