Название: Спасители галактики
Автор: Серпента
Категория: джен
Рейтинг: PG-13
Персонажи: ф!Шепард и экипаж "Нормандии", Гарри Поттер и компания.
Жанр: Crossover/AU/Adventure
Размер: макси
Аннотация: 2183 год. В магическом сообществе - беда за бедой: война с Вольдемортом проиграна, Дамблдор два года как мёртв, а провольдемортовское правительство и маггловский Альянс отстреливают последних сопротивляющихся магов. Гарри Поттеру - без пяти минут семнадцать, на него идёт охота по всем фронтам, и единственный шанс выжить - покинуть Землю и затеряться среди бессчётных иномирцев. Впереди его ждёт станция Цитадель, и он ещё понятия не имеет о том, что через каких-то пару лет ввяжется в самую жестокую галактическую войну, какую только помнят разумные расы.
Предупреждения: Кроссовер с "Гарри Поттером" Дж. Роулинг. Очень альтернативная вселенная! С точки зрения обоих канонов альтернативная.
От автора: Не спрашивайте, как.(с)
Статус: в работе
Главы I-V.
VI. Нормандия
читать дальше2185 год по земному летоисчислению;
Место: космический корабль "Нормандия" (SR-2)
======================================
– Вы не поверите, – предупредил Гарри, заранее ощущая безнадёжность всей затеи. – Нет, правда, это не та история, в которую можно поверить в здравом рассудке.
Шепард хмыкнула.
– Удивите меня. Я вернулась с того света – думаю, мало у кого есть шанс поверить вам больше.
Он с усилием выдохнул.
– Меня зовут Гарри Поттер, – он решил начать с простого, толком не представляя, куда его рассказ выведет. – Наверное, моё досье покажется вам куцым, но правда в том, что я практически не был связан с этим миром – нормальным миром – с одиннадцати лет и до позапрошлого года.
Гарри на пару секунд задумался, прикидывая, стоит ли рассказывать всю историю целиком.
– Мне было четырнадцать, когда на меня объявили охоту власти, – подробности он решил опустить, – на меня, моих друзей, их семьи... Не официальные, нет, – Гарри в отчаянии схватился за лоб, не решаясь сказать главного. – Дело в том, что мы – волшебники, – наконец выдохнул он, исподлобья наблюдая за реакцией Шепард. Та, однако, и бровью не повела.
– Я имею в виду, настоящие волшебники, – Гарри поскрёб виски. – Не в смысле фокусники... Наша магия может показаться чем-то вроде биотики – ну, тоже энергия, – но она иного рода... Мы творим волшебство при помощи заклинаний, самых разных, и так я и отбился от Коллекционеров. Так получилось, что уже несколько веков – это началось в Средние века – мы живём скрытно.
Шепард чуть сощурилась.
– Полагаю, вы понимаете, что я предпочитаю доказательства словам.
Гарри рассеянно огляделся:
– В моих вещах... Там должна быть палочка.
– Все ваши вещи здесь, – Шепард встала и, подойдя к тумбочке, безошибочно вытянула из кучи тонкий прутик. – Это?..
– Да, – в горле пересохло – верит или нет? – но она вдруг протянула ему палочку.
Гарри как будто впервые взялся за неё. Мысли перескакивали с одной на другую. Что, как объяснить, как доказать свою правду?..
«Вингардиус Левиоса».
Планшет всплыл в воздухе, слегка покачиваясь перед лицом Шепард.
– И это вы делаете взмахом этого устройства? – она еле видно кивнула на палочку.
– И произнося заклинание. Можно про себя, – добавил он, заметив какой-то странный взгляд.
– Любопытно, – пробормотала Шепард, переводя взгляд с палочки на него. – И оно работает против роя Коллекционеров?
– Я не очень раздумывал, – признал Гарри, – но щитовые чары их отшвырнули. А потом я неудачно аппарировал, – он поморщился, вспоминая об обрубках пальцев, – переместился в пространстве, то есть. Тогда-то меня и расщепило, я... не очень в этом опытен.
– Расщепило?
– Оторвало пальцы.
Шепард медленно кивнула, призывая продолжать.
– В общем, наш мир – он живёт отдельно от магглов – так мы называем не-волшебников. У нас своё правительство, законодательство... С техникой маги тоже не очень дружат, мне пришлось учиться, – Гарри, сам не замечая, говорил всё быстрее и быстрее, как будто боялся, что не успеет убедить Шепард. – Ещё до моего рождения объявился тёмный волшебник, Вольдеморт, он охотился на моих родителей. Потом – исчез на четырнадцать лет, некоторые считали его мёртвым, но он вернулся... Захватил власть, объявил на меня охоту, а потом через своих людей натравил на нас Альянс. Не знаю уж, что он им сказал, – Гарри остановился, выдохнув и судорожно соображая, что же дальше. – Я скрылся в мире магглов – прилетел на Цитадель, а на неё как раз напали геты. Меня сочли погибшим. Документы Дениэла Харриса я получил случайно – и благодаря им ускользнул. Решил, что в колониях безопаснее.
– И что дальше? – спросила Шепард, неожиданно нарушая затянувшуюся паузу. Гарри вскинул на неё непонимающий взгляд.
– Что вы намерены делать? – повторила она.
Действительно, что он собирался делать? Гарри со стыдом вспомнил оставшихся на Земле Уизли, Рона с Гермионой, которые, наверное, искали его, колонистов...
...которые пропали на его глазах.
– Я мало что умею, – нехотя признал он. – Но сидеть на месте...
Больше не хочу? Не могу?
– Вы говорили, что я могу вам помочь, что вы боретесь с Коллекционерами, – Гарри сосредоточенно посмотрел на Шепард. Та чуть приподняла брови.
– Тоже хотите?
– А если да?.. – почти сердито возразил он.
Шепард усмехнулась.
– Я уже говорила – я много во что могу поверить.
«Но не в мою болтовню...»
– И я вам верю, мистер Поттер, – она подняла планшет и постучала по нему пальцем. – Когда мои подозрения подтвердились, я нашла похожие досье тех, кто пропал на Цитадели – и тех, кто мог бы стать Харрисом.
– Вы читали моё досье, – понял Гарри. – Но я не понимаю, почему вы мне верите, – вдруг сознался он. – Ведь там, наверное, написано, что я опасен.
– Чрезвычайно, – отозвалась Шепард. – Альянс собрал на вас столько мокрых дел, что вам не отмыться и за высшую меру. Несколько убийств, ещё по мелочи... Поэтому я вам и верю.
– Поэтому?.. – только и вымолвил Гарри.
– Я – солдат, мистер Поттер, – она потёрла плечо. – Я знаю, как выглядят те, кто убивал. Вас я видела в бою – вы не убийца. И в боях вас трепало не сильно.
– Меня учили драться, – вяло возразил он. – Обороняться.
«А потом Муди погиб, и мы остались сами по себе».
– Это чувствуется, но этого недостаточно, – Шепард нагнулась вперёд. – Вы говорите, что хотите сражаться, и вы бежите от Альянса. Но мы не просто сражаемся. Мы готовимся к бою, который почти наверняка закончится нашей смертью. И мне нужны лучшие из лучших. В галактике. Можете ли вы сказать, что это – для вас?
– Нет, – Гарри непроизвольно стиснул кулаки. Логика Шепард была проста и – чего уж – верна. Но просто так отказаться, уйти, снова убежать, оставив всю колонию, которая два года была ему почти дома?..
– Я не могу их бросить, – пробормотал он сквозь зубы.
– Ну, разумеется. Но на одном чувстве вины – не выжить.
Шепард поднялась на ноги и неспешно прошлась вдоль помещения. Гарри молчал.
– Я – волшебник, – наконец произнёс он.
– И в этом – ваше преимущество, – Шепард кивнула, кажется, одобрительно. – Не скрою – я не сталкивалась с магией, «Цербер» – тоже молчит, но ваши возможности могут быть нам на руку. Однако я не могу бросать в бой мальчишку без опыта.
– У меня был разный... опыт, – Гарри стало немного обидно. – Мне пришлось выживать почти с детства.
– У вас неплохая реакция, – согласилась Шепард. – Занимались спортом?
Он ответил кивком.
– Стрелять в тире, по-видимому, тоже научились?
– Думал, что пригодится.
– Хорошая мысль, – она села на край постели и повернулась к Гарри. – Поттер, это – самоубийственная миссия. Против нас – Коллекционеры, чьи технологии явно превосходят наши. И против нас с большой вероятностью их хозяева – я не знаю, что ты слышал о Жнецах, но можешь мне поверить, когда они придут в нашу галактику, они постараются смести с её лица всех – и особенно людей.
– Жнецы? – Гарри чувствовал себя до ужаса неловко и нелепо, но всё-таки решился переспросить. – Кто это?
– Раса синтетиков. Огромные машины, обладающие колоссальной убийственной мощью. Чтобы уничтожить одного такого, понадобился объединённый флот.
Он медленно потряс головой. Угроза... всему живому? Целой галактике? Да уж, Вольдеморту до такого было далеко.
Поверить в подобное было невыносимо трудно, но с другой стороны, разве не на его глазах исчезла целая колония?
– Это точно? – Гарри почувствовал, что сипит. Шепард издала смешок.
– Да. Это нас ждёт, и скорее рано, чем поздно, – она помолчала. – Я это знаю.
«Ну что, ты хотел оказаться полезным?..»
– Я умею чинить транспортники, – Гарри стиснул собственные виски, коря себя за глупость: звучало это, наверное, по-идиотски. – И я, конечно, не очень дерусь, но вы спасли мне жизнь и...
«Ещё круче».
– Меня больше не ждут, – теперь уже он сам поймал взгляд Шепард, не намереваясь уступать первым. – Дайте мне шанс.
– Смотри, как бы сам не передумал, – она была воплощённым спокойствием. – С этого момента ты подчиняешься мне. Лично. Любые приказы обязательны к исполнению. Пока не буду уверена, что тебя не убьют в первую минуту, с корабля не выпущу. И да, вне «Нормандии» ты можешь быть Харрисом, но я бы не советовала пользоваться чужим именем среди тех, кто прикрывает тебе спину. Хотя – дело твоё, медицинский отсек в данный момент – единственное место, где нет никаких жучков.
– Если Альянс узнает, что у вас на борту преступник... – Гарри неуверенно следил за ней взглядом. Шепард фыркнула.
– Во-первых, Альянс предпочёл не иметь дела с Коллекционерами, во-вторых, это – мой корабль, а не юрисдикция Альянса.
– Спасибо, – Гарри не нашёлся сказать ничего лучше.
– На здоровье, – Шепард хлопнула его по спине. – Как вылезешь из постели, разместишься с механиками. Раз ты был ремонтником, у вас найдутся общие темы.
– Эй! – окликнул он её у самого порога. – Вы не заберёте у меня палочку?
– Зачем? – она пожала плечами. – Единственный путь отсюда – через шлюз в открытый космос. Если захочешь сбежать – пожалуйста. Но не советую – это очень неприятная смерть.
================================
Что Шепард сказала своей команде, Гарри не знал, но к его появлению вне медотсека окружающие отнеслись неожиданно ровно. Как будто так и было надо, – и это был первый раз, когда он задумался о командирской воле Шепард. Ему не задавали вопросов, его не трогали – и это оказалось невероятным облегчением.
Сама Шепард, похоже, была занята, но без внимания, как следовало ожидать, Гарри не оставила: теперь за ним присматривал Джейкоб. С Джейкобом было даже проще: он не был ни командиром, ни героем галактики, и просто выполнял свою работу. Они вместе тренировались – и в своём дисциплинированном исступлении Джейкоб иногда напоминал Гарри его давнишнего капитана Вуда – а потом вместе цедили суп-паёк в углу столовой. В воспоминания Джейкоб пускаться не любил – Гарри это было на руку, – но вот боевым опытом делился охотно, и тут уже Гарри старался не упустить деталей. Вряд ли он это осознавал, но слова Шепард раззадорили его природный азарт, а сама обстановка, царившая на «Нормандии» заставила резко изменить ритм жизни.
Но на «Омеге» Шепард так и не пустила его «на берег». И хотя Гарри, в общем-то, понимал, что ей не до того, чтобы возиться с непроверенным мальчишкой, любопытство жгло его пополам с раздражением.
Капитан отсутствовала целый день (по привычке так он называл период бодрствования), однако вернулась не одна.
– Знакомься, Поттер, – она кивнула на высокого салариана, как будто закованного в броню странной формы. – Профессор Мордин Солус. Профессор, это – Гарри Поттер, наш свидетель и магический феномен. В одиночку отбился от роя Коллекционеров. Думаю, вам будет полезно побеседовать.
– Очень рад! – затараторил профессор Солус, оживляясь. – Сейчас буду занят. Немного позже? Навестите в лаборатории. Завтра. Как только освободитесь. Буду ждать! Прошу прощения, дела.
– Вы сдаёте меня на опыты, коммандер? – поинтересовался Гарри, оторопело глазея вслед жестикулирующему Солусу. Шепард устало потянулась и зевнула:
– Ну, ты же вроде хотел принести пользу?.. Не трясись, препарировать не дам.
– Обнадёживает.
– Нас ждут великие дела, – назидательно изрекла Шепард, проходя мимо и разминая затёкшие плечи. – Отдыхай, пока можешь.
VII. Строевая подготовка
читать дальше2185 год по земному летоисчислению;
Место: космический корабль "Нормандия" (SR-2)
======================================
В лабораторию к профессору Солусу Гарри шёл, как когда-то давно к Снейпу на зельеварение. Даже, пожалуй, с большим напряжением: что ждать от Снейпа было хотя бы понятно.
Профессор его уже ждал – впрочем, он ухитрялся одновременно делать всё и сразу, так что если бы и не ждал – едва ли результат сильно изменился. За считаные полчаса Гарри испытал на себе все диагностические средства прогрессивной галактической медицины.
И с каждым новым прибором, который не мог зафиксировать Гаррину магию, профессор Солус, казалось, навёрстывал темп размышлений – если такое вообще было для него возможным.
– Ничего! – он щёлкнул по интструментрону. – Прекрасно! Необходимо провести тесты на органике. Изучить совместное применение с биотикой! Возможно, импланты! Нет, не будет чистоты эксперимента. Но для начала – распознать поле.
– Это разве хорошие результаты? – поразился Гарри, наблюдая за профессором всё ещё с некоторой опаской.
– Один раз – не показатель, два – может быть случайным совпадением, серия – статистика! То, что необходимо для выводов. Раньше не сталкивался – тем лучше! Повезло встретиться. Перспективы не изучены. Но! – профессор Солус воздел кверху идеально белую перчатку, – стоят затрат. Вселенная многомерна. Факт! Нефиксируемое энергетическое поле – открытие! Большая честь исследовать. Весьма благодарен за сотрудничество.
– К вашим услугам, – поток догадок и выводов, лившийся из профессора беспрестанно, всё ещё сбивал Гарри с толку, но, во всяком случае, теперь вызывал скорее любопытство, чем боязнь.
– Сообщу, как будут результаты. Продолжим позже. Если не возражаете.
Через столовую Гарри пошёл специально: это было лучшее место на «Нормандии», чтобы узнать хоть какие-нибудь новости. И внезапно наткнулся на Шепард. Та сидела за дальним столом, а рядом с ней возвышался огромный – под два метра верных! – турианец. И если турианцы вообще стойко ассоциировались у него с драконами, то этот – не иначе как с незабвенной венгерской хвосторогой.
Смекнув, что попал невовремя, Гарри уже собирался пойти на попятную, но Шепард заметила его раньше и подманила жестом.
– Тот самый Поттер, знакомься. А это Гаррус Вакариан, гроза уличных бандитов, наёмников и главный по корабельному вооружению, – она фамильярно похлопала гиганта-турианца по спине, и тот издал звук, похожий на рвущийся смех.
– Отличная рекомендация, Шепард, – Вакариан сощурился – хотя, может быть, не разбиравшемуся в мимике турианцев Гарри примерещилось: всё-таки глаза у них были на удивление маленькими. – Говорят, парень, хочешь научиться стрелять?
Гарри дёрнул плечом.
– Какие у меня ещё варианты?..
Тот хохотнул и шевельнул жвалами – как будто с сожалением.
– Да, парень, похоже, ты неслабо влип. Но не отчаивайся – ты не одинок, – он повернул голову к Шепард, и Гарри вздрогнул, заметив раздробленную скулу с жутковатыми подтёками – явно след недавней драки. – Хочешь, чтобы я его потренировал, Шепард. Натренируем.
– Семьдесят процентов попаданий Гарруса в бою один на один – и ты в деле, – она улыбнулась Гарри – почти очаровательно.
– Семьдесят?! Ты хочешь угробить парня, – укоризненно фыркнул тот. Шепард со вздохом покосилась на него.
– Ладно, восемьдесят... пять, – закончила она, ухмыльнувшись. – Так и быть.
– Сказка, – Гаррус по-прежнему всем своим видом выражал скептицизм, но в то же время казался довольным, – но уже немного ближе к реальности.
– Никаких поблажек, – предупредила Шепард, перелезая через скамью. – И никаких трюков, только руки, ноги, мозги – и пистолет, – это уже относилось к Гарри. – Да, учти, завтра с подъёмом жду тебя у шлюза. У меня остались кое-какие дела по мелочи на Омеге – тебе тоже полезно проветриться. Стрелять не придётся, а вот ориентироваться поучишься.
– Вот уж не представлял тебя в роли квохчущей мамаши, Шепард, – поддел её Гаррус. У самого Гарри едва не загорелись уши, но она только пихнула старого товарища под бок.
– Не будь я такой мамашей-курицей, фиг бы ты сейчас был на «Нормандии». Не обращай на него внимания, такие, как Вакариан, никогда не взрослеют, – напоследок подмигнув (обоим?), Шепард удалилась. Гарри, не зная, куда себя деть, украдкой оглянулся на повара, прикидывая, не улизнуть ли за тарелкой.
– Ты не стесняйся, – доброжелательно заметил Гаррус. – Гарри, верно? Сегодня какое-то пюре, но судя по тому, как его уминала Шепард, не отравишься.
– А вы не пробовали?.. – уточнил Гарри. Тот кивком указал на странного вида пакет перед собой:
– Турианская еда отличается от человеческой, как видишь. Аппетитно, да? Бери свою порцию и подсаживайся, потолкуем.
– Не сочти за оскорбление, – продолжил Гаррус, когда Гарри вернулся с едой, – но вы, люди, кажетесь хлипкими. А ты – и того тощее. На солдата не тянешь.
– Я и не солдат, – пробурчал Гарри, с опаской пробуя разнородную тягучую кашицу. – Я был механиком. А до этого – беглецом без определённого рода деятельности.
– Шепард что-то такое упоминала. Но она бы пинком вышвырнула тебя с «Нормандии», если бы не думала, что из тебя может выйти толк.
– Я счастлив, – монотонно отозвался Гарри.
– Эй, – тяжёлая рука (лапа?.. конечность?..) легла ему на спину, – никто не рождается воевать. Опыт нельзя приобрести на тренажёрах. Шепард знает об этом лучше всего. Поэтому я – здесь.
– Вы с ней служили, так?
– Вернее будет сказать, я был в её команде, – уклончиво отозвался Гаррус. – До того работал в Безопасности Цитадели. Боролся с преступностью. Отчасти, этим я занимаюсь и теперь: просто изменились методы.
– Когда-то... – Гарри на мгновение умолк. Гаррус ждал и, похоже, был достаточно тактичен, чтобы не лезть с расспросами, но раз уж сказано, пришлось договаривать. – Когда-то я хотел быть аврором – нечто подобное у нас. До того, как пришлось податься в бега.
– Поверь – на деле это не так радужно, – увещевающе произнёс Гаррус. – Бюрократия, круговая порука... Знаешь, так – на вольных началах – ничуть не хуже.
– Если ты умеешь стрелять, – хмыкнул Гарри.
– Этому учатся, – Гаррус почти пренебрежительно махнул рукой. – С чувством справедливости сложнее.
В первом же имитированном бою – пятиминутной разминке, как выразился Гаррус, – Гарри получил все сто процентов его выстрелов: половину в голову. Во вторую пятиминутку, немного подразобравшись с щитами, уже попал сам – три раза, но защита Гарруса даже не перегрелась. И хотя поначалу Гарри уговаривал себя, что, в сущности, это тот же квиддич, только на выживание, заряды снайперки были куда менее шумными и куда более точечными, чем бладжеры, безо всякой магии.
====================================
2185 год по земному летоисчислению;
Место: станция Омега
======================================
– Наконец тобой занялись всерьёз, – Шепард не хватало разве что коварной ухмылки на лице – впрочем, она и без того справлялась. – Не беспокойся: на Омеге твои «боевые синяки» даже не заметят. Бойкое место. Бывал тут?
– Один раз, давно, – первую половину речи Гарри благоразумно проигнорировал.
– Не видел Омеги – не нюхал жизни, слышал? – Шепард в последний раз проверила на бедре пистолет и шагнула к лязгнувшему шлюзу.
– А как же Цитадель?
– На Цитадели есть более-менее безопасные улицы, – они вышли на полупустую, но всё равно оглушающе шумную площадку. – На Омеге – нет, вот и вся разница. Критическая, когда речь идёт о выживании.
– Я несколько лет провёл в бегах, – напомнил Гарри, – так что прятаться, спасибо, научился.
– Вот именно, – Шепард, казалось, ничто не могло сбить с панталыку. – А теперь будешь учиться входить в контакт. Вести переговоры. Завоёвывать место под... неважно, в космосе. Это только так кажется, что он бесконечен. Галактика теснее самой захудалой деревни на родной Земле, поверь.
Они обогнули группку не очень дружелюбных алиенов и направились к желтоватой мерцающей вывески рынка. На Омеге, почему-то подумалось Гарри, всегда царила полутьма, и от этого каждый шаг на этой станции заставлял настораживаться.
Шепард, впрочем, лавировала среди пёстрой толпы, как будто по коридорам «Нормандии», и ему приходилось то и дело перестраиваться и прибавлять шаг, чтобы не упустить её из виду.
– Ну, что? – невзначай поинтересовалась она, просматривая каталог в лавке запчастей. – Сработался с Гаррусом?
– Если под «сработался» иметь в виду «он размазывает меня по стенке», – не удержался Гарри. Врождённое острословие оставалось единственным видом «единоборств», где у него были шансы.
– Гаррус – лучший снайпер из тех, с кем мне доводилось иметь дело, – Шепард рассеянно оформила заказ и протянула продавцу кредиты.
– «Лучшие из лучших», я помню, – Гарри машинально подхватил свёрток, оттянувший ему руку.
– У тебя всё ещё есть шанс сойти с дистанции, – напомнила она и зачем-то завернула в проулок. – И легко отделаться.
– Я не жалуюсь, – торопливо добавил он. – Просто...
– Один из моих командиров – ещё в учебке – сказал как-то, что профпригодность до первого боя – она пятьдесят на пятьдесят. Выжил – пригоден. Первый настоящий бой – это первый настоящий экзамен и первый настоящий опыт, – Шепард скосила на него взгляд, не замедляясь. – Ты свой первый бой пережил.
С точки зрения Гарри, звучало это не очень обнадёживающе, но Шепард, зайдя в тупик, потеряла к нему интерес и принялась озираться по сторонам.
– Где же ты?.. А, спрятался. Привет, лохматый.
Гарри сощурился, вглядываясь в полумрак, и удивлённо моргнул, когда различил в нём очертания большущей собаки с всклокоченной чёрной шерстью.
– Шепард?.. – окликнул он.
– Познакомься с аборигеном, – она опустилась на корточки и вытащила куль, аромат которого напомнил Гарри о корабельной кухне. – Мы с ним познакомились пару дней назад, ходил за нами хвостом – пришлось делиться консервами.
– По вам не скажешь, что вы любите животных, – он на секунду замер, когда пёс, раскланявшись с Шепард, подошёл к нему и ткнулся в ногу. Она коротко рассмеялась.
– В космосе не разгуляешься, но когда-нибудь я заведу себе варрена. Или ещё кого-нибудь забавного.
– Один мой друг мечтал завести дракона, – пробормотал Гарри, давая псу обнюхать себя.
– Тоже вариант, – Шепард легко распрямилась и вдруг шагнула к нему, очутившись в десятке сантиметров сбоку. – Ворча. Сзади. Банда – пятеро, не больше. Мозгов у них нет, так что справимся быстро.
Он инстинктивно дёрнул головой, чтобы повернуться, но остановился, почувствовав, как она сжала его локоть.
– Не отводи взгляд, – предупредила Шепард едва слышно, и в следующий момент развернулась к выходу.
Ворча обступили их с флангов, агрессивно, но как-то неуклюже, негромко с шипением награждая непечатными эпитетами. Ворча Гарри не понравились сразу: злобный бешеные глаза, кожа тошнотворно розового или — ещё хуже — желтоватого оттенка, – возможно, они были сами по себе неплохи, но ещё в первый приезд Гарри на Цитадель парочка ворча попыталась его ограбить: спас его тогда турианец-патрульный.
– Лохматый, ко мне, – негромко проговорила Шепард, хлопнув по бедру, как бы невзначай привлекая внимание к громоздкому дробовику. Пёс затрусил следом за ней и немедленно отозвался рыком на неосторожный выпад ворча. Тот что-то завизжал и схватился за кобуру, но в следующий момент отпрянул: на руке его сомкнулись массивные собачьи челюсти.
– А у меня есть ещё гранатомёт, – Шепард обвела ошалевших от такой наглости ворча безмятежным взором и прошла между ними. Гарри надеялся проскользнуть следом, но его они уже поймали, шустро сомкнув ряды.
– Не надо нас пугать, – прошипел, брызжа слюной (он бы не удивился, окажись слюна ядовитой), предводитель банды. Гарри, чувствуя, как его обступают, сжал рукоять пистолета.
Потасовка закончилась так же быстро, как и началась. Пара ударов в челюсть, ещё два – прикладом; теми, кто стоял ближе, занялась Шепард, и справилась ещё быстрее, чем он. «Проще, чем с Джейкобом», – отстранённо подумал Гарри, разжимая ладонь и отряхивая пальцы. Шепард, стоя поодаль, задумчиво куснула губу.
– Довольно жёстко, – заметила она, когда они вышли на рыночную улицу. – Сам как?
Гарри дёрнул плечом.
– На адреналине ещё, значит, – Шепард со вздохом хлопнула его по спине. – Ничего, пройдёт. Стрелять научишься ещё проще, — добавила она, странно глядя куда-то в пространство.
VIII. Яркие впечатления
читать дальше2185 год по земному летоисчислению;
Место: космический корабль "Нормандия" (SR-2)
======================================
– Два промаха, Гаррус, – Шепард покачала головой. – Я поняла бы один, с кем не бывает, но два?
– К концу трудового дня? Лучше бы ты похвалила своего протеже, – Гаррус аккуратно задвинул винтовку в шкаф. – Не делай вид, что ты удивлена: должен же он был привыкнуть к моему стилю боя?
– Такими темпами он скоро тебя достанет, – подзудила Шепард. Гаррус громогласно хохотнул:
– Меня? Пусть постарается.
– ...если ты и дальше будешь так расслабляться? С кем бы мне поспорить? – Шепард, конечно, шутила – этого не мог не понять даже Гарри, но Гаррус всё-таки скосил на неё подозрительный взгляд.
– Не издевайся, Шепард. В конце концов, это ты не даёшь мне поразмяться как следует.
– Нашёл, о чём печалиться, – она фыркнула. – За врагами не заржавеет – или ты так плохо меня знаешь?
– Неприятности всегда находят тебя сами, Шепард, не поспоришь, – Гаррус развёл руками: жест, в турианском исполнении смотревшийся весьма забавно. – Я свободен?
– Можешь релаксировать со своей калибровкой, – разрешила она и повернулась, наконец, к Гарри.
– Если ты вымотался, можно отложить. Пока мы можем себе это позволить, – предупредила Шепард.
Он покачал головой. Его и без того пожалели, не устроив тотальный смотр сразу по выходу из медотсека, но время осталось той же роскошью.
– Хорошо, – Шепард прошла в центр комнаты. – Защищайся любыми средствами, я буду бить биотикой. Сначала биотика – потом посмотрим с обычным оружием. Возможно, будет больно. Но нам нужно знать, насколько твоя магия может тебя защитить в бою. Мордин пока не придумал магидетектора, так что придётся без теоретической подготовки, сразу на практике.
Гарри, конечно, не думал всерьёз, что Шепард его убьёт – разве что покалечит, но стоять напротив неё было сложно. С Джейкобом или Гаррусом всё было ясно: они здесь опытные, они его учат. Шепард была командиром, и опростоволоситься перед ней попросту не хотелось. Но, пожалуй, главным было то, что никто из них не знал, чего ждать.
– Готов?
Гарри промычал что-то невразумительное, по руке Шепард расползлось синеватое энергетическое поле, и...
– Чем громче орёшь – тем круче магия, так это работает? – поинтересовалась она, потряхивая головой.
– В некоторых случаях, – Гарри недоверчиво осмотрелся: следов разрушений не было. – Обычно в бою не размениваются на то, чтобы произносить заклинания вслух.
– Слишком медленно, – понимающе кивнула Шепард. Магия была незнакомым для неё инструментом – но только инструментом, а стратегия и тактика вся оставалась той же. – Что ж, я не Мордин, но твой щит – щит ведь? – и моя биотика друг друга взаимопоглотили. Неплохо для первого раза. А вот так?.. – она почти без предупреждения послала следующий импульс, и Гарри поспешно перекатился, чуть не выронив палочку.
– Интересная штука твоя магия, – подытожила Шепард после того, как пару раз всё-таки запустила его в полёт. – Мы поначалу биотику за магию считали – но это, конечно, импланты и энергия техногенного свойства. Магическое поле – это что-то генетическое, так?
– Профессор Солус считает, что маги сверхчувствительны к какому-то там энергетическому измерению вселенной, – Гарри поморщился, пересаживаясь так, чтобы не травмировать разодранное колено. – Но если судить по одним ощущениям, биотические импульсы кажутся более... материальными.
– Пожалуй, – Шепард поскребла рассечённый подбородок. – Так что шанс пробить твой щит у меня больше. С другой стороны – магия кажется более универсальной.
– У неё много вариантов, – Гарри ненадолго умолк, припоминая школьные учебники. – Трансфигурация, Зелья... Мётлы. Волшебники живут магией. Она... везде, хотя за последние пару лет я от этого практически отвык.
– Многое может случиться за два года, – согласилась она рассеянно. – Что потом и не разгребёшь.
– Прошло два года, и однажды, внезапно, ты обнаруживаешь, что эти два года был мертвее мёртвого, ха? – добавила Шепард, и Гарри вздрогнул.
Когда Шепард погибла, вместе с первой «Нормандией», Гарри думал только о том, как бы не навести на след Вольдемортовых прихвостней. В новостях, разумеется, передавали: героиня галактики, как-никак, – но он не придал тем сообщениям никакого значения.
Слухи ходили разные – да даже на корабле мало кто рисковал обсуждать произошедшее. И Гарри не был уверен, что расспрашивать Шепард – пусть и сейчас, разморённую после тренировки, – это хорошая идея.
Впрочем, чем было удобно говорить с Шепард – она никогда не ждала первого шага.
– Скажи, ваша магия, она не занимается оккультизмом или там воскрешением?
– Никакое волшебство не способно вернуть мёртвого к жизни, – машинально повторил Гарри когда-то слышанную фразу и осёкся. Шепард ждала.
– Есть призраки – это вроде отпечатков душ... Некоторые тёмные маги используют мёртвые тела – инферналов, но это тоже не воскрешение, так, что-то сродни голофильмам про зомби, – поспешно принялся перечислять он, надеясь свернуть на другую тему.
– Я встречалась с подобным, правда, к магии это имело мало отношения, только к жнецовским программам, – она всё так же внимательно слушала. – Но это другая история. Иначе говоря, магия бессильна перед лицом смерти?..
Гарри как можно тише выдохнул.
– Я видел... воскрешение только однажды. Но поверьте, вы выглядите гораздо лучше, чем он.
– Давно мне не делали комплиментов, – усмехнулась Шепард, с хрустом по очереди сгибая пальцы в замке. Напряжённо, – почувствовал Гарри и всё же решился спросить:
– Вы не просто так интересуетесь, капитан.
– Я хочу понять, – она качнула головой. – Нет, я хочу знать, как... Почему. Я задохнулась в космосе и сгорела в атмосфере. И тем не менее я – здесь. Наука, которую я знаю, на такое не способна, даже со всеми биотическими примочками. Или же случилось чудо? Я не понимаю – а это чертовски неприятно, когда не понимаешь, по каким законам строится твоя жизнь.
– Я могу лишь рассказать о том, что видел, Шепард, – произнёс Гарри, нарушая затянувшуюся паузу. – Но я не уверен, что мой рассказ что-то прояснит.
– Информация никогда не бывает лишней.
– Это было воскрешение самого тёмного волшебника современности – так о нём, во всяком случае, говорят – и для воскрешения ему понадобился котёл, кость отца, кровь врага и плоть слуги, – Гарри поймал себя на мысли, что его голос звучит иронически, как будто в насмешку, – А потом из варева вылезло нечто змееподобное... Честно говоря, я бы даже и за человека это существо не принял. Ну, и антураж был подходящий. Кладбище, сумрак... Тогда мне, правда, было не по себе.
– Да, – Шепард хмыкнула, мотнув головой. – Какая-то сектантская оргия. Но, во всяком случае, я могу быть спокойна: кость отца «Церберу» добыть было бы негде. Да и плоть слуги. Этот ваш тёмный волшебник – большой оригинал.
– Он – кровожадный псих, – мрачно возразил Гарри. – И, к сожалению, поднаторел в своём деле. Но... на самом деле, я давно получал какие-либо значительные вести из дома.
– Скучаешь? – спросила вдруг Шепард. Он пожал плечами.
– Теперь кажется, что всё это слишком далеко.
– Да и до Земли неблизко, – она потёрла висок. – Не засиделся ещё на корабле?
– Ну, пока что у меня стабильные девяносто пять процентов пойманных выстрелов от Гарруса, – Гарри развёл руками. – Рекорд – девяносто три.
– Как он только это пережил? – поддакнула ему в тон Шепард. – Ладно, в следующий раз, думаю, можно тебе и прогуляться. Во всяком случае, нам нужно будет забрать тюремную заключённую в криогенной капсуле – не думаю, что у неё будет много сил бегать и стрелять.
====================================
2185 год по земному летоисчислению;
Место: космический корабль-тюрьма "Чистилище"
======================================
– Мы не собираемся бегать и стрелять, но мы всё равно обвешиваемся оружием, как рождественские ёлки? – Гарри обернулся на Гарруса, пытаясь уловить в его взгляде хоть какое-то понимание, но тот только пожал плечами.
– Ты тоже постоянно носишь с собой палочку, – Шепард невозмутимо продолжила облачаться в броню. – Даже на «Нормандии». Заметь, я на корабле с собой арсенал не таскаю.
– Он и так всегда под рукой, – вставил Гаррус.
– Это другое, – Гарри закрепил палочку в инструментроне, – волшебник без волшебной палочки... Это всё равно как без руки...
– Ну, вот, – Шепард подмигнула ему, – видишь, мы не так уж и различаемся. У тебя – волшебная палочка, у меня – волшебный гранатомёт.
– Но в тюрьму нас всё равно с ним не пустят, – возразил Гарри. Гаррус клокочуще фыркнул:
– Первое правило солдата: не расставайся со своим оружием!
– Гаррус прав, – обыденно заметила Шепард и осведомилась у мерцающей в нише голограммы:
– Как там обстановка, на мостике?
– Можешь начинать обратный отсчёт, – откликнулся пилот. – Минута до стыковки. Меньше.
– Отлично, – Шепард направилась к коридору. – Если не будет никаких осложнений, это будет мирная прогулка.
– Если не будет осложнений? – подтрунил Гаррус. – Слишком много вероятностей!
– «Цербер» обо всём позаботился, так что мы – просто пожинаем плоды их дипломатии, – нарочито беззаботно отозвалась Шепард. – А ты, Поттер, тренируй наблюдательность.
– На случай, если посадят? – съязвил он.
– И на этот тоже.
Лёгкий толчок возвестил о том, что «Нормандия» пристыковалась.
С точки зрения Гарри, было сложно найти место непрезентабельнее, неприятнее и скучнее, чем висевшая посередь открытого космоса тюрьма «Чистилище». Он никогда не страдал клаустрофобией – этот термин Гарри услышал впервые от Гермионы ещё в незапамятные времена четвёртого курса, – однако с «Чистилища» хотелось поскорее сойти – и немедленно принять горячий душ.
Впереди надзиратель разглагольствовал о высоких целях и прелестях местной охранной системы. Гаррус с увлечением глазел по сторонам, а Гарри хвостом следовал за Гаррусом, стараясь не задерживать взгляд на неприглядных деталях.
Нет, в самом деле, «Чистилище» навевало тоску.
Возможно, если бы он был поопытнее, нападение тюремной охраны на их компанию – вероломное, но когда было иначе? – и не стало бы для Гарри таким сюрпризом. Но – приходилось приспосабливаться на ходу.
– Как грубо, – заметила Шепард, перезаряжая дробовик и одной биотической волной отправляя некстати высунувшегося наёмника в нокаут. – Поттер, прикрой.
К третьему охраннику Гарри навострился укладывать их двумя «ступефаями» (первый – на щиты, второй – лично), но где-то тут же они и кончились, а Шепард уже неслась взламывать панель управления. В ушах выла сирена, откуда-то из угла распрыскивался автоматически сработавший огнетушитель, но Гарри, не поспевающий за событиями, мог только шумно дышать, не чувствуя ничего, кроме гулких ударов сердца.
– Забираем нашу заключённую – и сматываемся, – пробормотала Шепард, напряжённо смотря, как за толстым стеклом механическая лапа распаковывает криогенную капсулу.
– А она там... не замёрзла насмерть?.. – Гарри, оторопев, глядел на полуголую бессознательную девицу. Внешность у неё была, впрочем, и без того эпатирующая: одежду девице практически заменяли татуировки, красовавшиеся даже на её лысой голове.
– Будем надеяться, что нет... – Шепард не успела договорить, как внизу, за стеклом, проснувшаяся девица с мгновение ока освободилась от кандалов и выскользнула под ноги огромным охранным роботам.
«Она что, прямо так с ними драться собирается?» – чуть не спросил Гарри, и незнакомка немедленно подтвердила его опасения, шарахнув прямо по двуногой махине энергетическим взрывом.
– «Цербер» подбирает тебе команду со вкусом, согласись, Шепард, – со смешком заметил сквозь вопли сирены Гаррус.
IX. Первая кровь
читать дальше2185 год по земному летоисчислению;
Место: космический корабль "Нормандия" (SR-2)
======================================
В душ его отправила Шепард. Или Гаррус. Гарри точно не помнил, он вообще мало что помнил с того момента, как они бросились через горящие туннели за убегающей заключённой. Кроме, пожалуй, отдельных ярких моментов – но о них он как раз предпочёл бы забыть.
Зачем бы он ни проторчал эти десять (пятнадцать? двадцать?) минут в кабинке, цель явно не была достигнута.
На нижней палубе его ждал привычный тихий закуток рядом с техниками, и Гарри рассчитывал проскользнуть туда без лишних вопросов (кок Гарднер как раз объявлял обед), но, дойдя до лестницы в трюм, натолкнулся взглядом на спускающуюся туда лысую психопатку.
«Лысая психопатка» – это, конечно, было не очень вежливо, даже мысленно, да ещё и слишком напоминало о Вольдеморте (ему, впрочем, повезло меньше), но имени её Гарри не запомнил, да и не был уверен, что она представлялась.
– Чего пялишься? – Судя по её интонации, он всё-таки слишком долго размышлял. – За обедом – выше, за вопросами – к Шепард, на неё же и глазей.
Гарри, ошарашенный списком рекомендаций, попытался сообразить нечто вразумительное.
«Только б не нарваться».
– А... вы? – он кивнул на примостившийся в руке бывшей узницы лоток с едой. – Я думал, все на обеде.
– Все – это все, – она пренебрежительно смерила его взглядом. – Я – не все, и от тюремной раздачи всем по звонку тошнит. Хотя местный паёк на вид – та же дрянь.
– Соболезную, – буркнул Гарри.
– Можешь не напрягаться, – психопатка не то фыркнула, не то сплюнула. – Лицемерить у тебя всё равно получается хуже, чем у коммандера.
– С чего ты взяла, что Шепард лицемерит? – «Можно было бы научиться молчать в нужных местах, Поттер», – напомнил внутренний голос, наполнившийся почти забытыми интонациями профессора Снейпа.
– О, – протянула та, нехорошо улыбнувшись, – да ты, парень, похоже, не сечёшь в жизни. В этом мерзком мирке работает простой закон, знаешь? Только ты в ответе за свою шкуру. Остальное – обмен. Я предпочитаю, когда он проходит без любезностей. Терпеть не могу.
– Мир немного сложнее, чем кажется.
– Неужели? В «Чистилище», – тут психопатка почти наскочила над ним – Гарри даже отпрянул от неожиданности, хотя и был её выше на голову, – всё было предельно просто. Тебе бы понравилось. Визжал бы от восторга. Жаль, сегодня я пропустила вашу вечеринку.
Вспыхнула картинка: дым, застилающий лицо, тлеющие провода, комьями по полу, глаза противника сквозь прорези шлема, красные то ли от освещения, то ли от пожара. Гарри не помнил, чем он опрокинул целившегося наёмника с ящиком – ступефаем, импендиментой, да чем угодно – только тот рухнул через край, и почему-то теперь валялся бесформенной кучей рядом с той самой оградой, за которой скрывался Гарри. Он едва сдержался, чтобы не проверить: поза бесформенной кучи явно намекала на то, что противник был мёртв. И Гарри никак не мог взять в толк, что же, собственно, случилось.
Только теперь от воспоминания горло обволокло сухостью и каким-то гадким привкусом.
«Воображение и усталость», – вяло попробовал предположить Гарри, но самовнушение не сработало. А вот на лице его, должно быть, отразился весь спектр чудных ощущений: психопатка чуть ли не охотничью стойку приняла.
– Что, не выносишь вида крови? – она, кажется, и об обеде готова была забыть, лишь бы поддразнить его. – Да, это бывает грязновато, да ещё и воняет. Поэтому я предпочитаю взрывать своих врагов, – психопатка плотоядно усмехнулась, – голыми руками.
– Не хотел бы быть на их месте, – это был самый первый и самый честный ответ, пришедший ему в голову. Та, правда, не оценила, только брезгливо поморщилась.
– На такого, как ты, даже и тратиться бы не пришлось. Что тебе пообещала Шепард, чистоплюй?
– За что?
– За то, что ты согласился подставиться под прицел. Каждому здесь нужно своё: что она пообещала тебе?
– Что, другого варианта не предполагается? – Гарри разозлился не за себя, наверное, за Шепард – и, может быть, на себя, за то, что поддался на такую дурную провокацию.
– Даже тупой солдафон не попрётся туда, где его скорее всего поджарят, если у него не будет хорошей приманки, – психопатка вызывающе вперилась в него. Ей явно хотелось подраться. – Значит, не обещала? Тогда, как хороший мальчик, ты просто обязан ей по самые уши. Поздравляю, ты вляпался!
– Это мой – и только мой выбор, – Гарри не потянулся за палочкой только потому, что стоявшая перед ним чокнутая была – как ни странно – девушкой, а какие-то давно вбитые в голову инстинкты утверждали, что с девушками не дерутся. – И уж кого-кого, а тебя мои дела с Шепард не касаются.
– Что же ты тогда злишься, герой? – она растянула губы в ухмылке.
– Иди к чёрту! – выплюнул Гарри яростно; психопатка ответила всплеском синеватой энергии, и он ощутил, как из-под ног уходит пол. В следующий момент он больно треснулся копчиком – а после и лопатками, и, подскочив на ноги (голова кружилась), выхватил палочку.
– Брейк!
Шепард шагнула между ними.
– Джек, хватит.
«Джек? Это вообще женское имя?»
– Поттер, марш в кают-компанию. Немедленно.
Он опустил руку и медленно отошёл, всё ещё глядя на довольную собой Джек.
– В кают-компанию, – повторила Шепард. – Жди меня там.
Как только она ухитрилась появиться в самый нужный момент? Гарри вздохнул, с опозданием вспоминая о том, что «Нормандия» оснащена искусственным интеллектом.
«И мы все под постоянным наблюдением».
Но какое это сейчас имело значение?
В кают-компании было пусто и темно. Гарри не стал зажигать свет и примостился на краю дивана. Взгляд его бесцельно скользил по обзорному окну, в котором рябили точки звёзд.
– «Нормандия» – безопасный корабль, но всё-таки неплохо соблюдать постоянную бдительность, – Шепард, которую он не услышал и заметил только когда она села рядом, ткнула ему в руку холодноватый стакан. – Ладно, на сегодня с тебя хватит. Выпей.
– Что это? – поинтересовался Гарри скорее по инерции, чем из любопытства.
– Выпей, – Шепард с усилием впихнула стакан в его пальцы.
Питьё было совершенно непонятного вкуса, но горло драло знатно. Гарри закашлялся.
– Повторим? – она уже разливала следующую партию и слегка отсалютовала ему своим бокалом. – До дна, Поттер. Чтоб тебе сегодня ничего не снилось.
– Спасибо, – он едва не рассмеялся, но получилось только невпопад булькнуть.
– Простите, коммандер, – Гарри перебирал пальцами по пустому стакану. – Больше не повторится.
– Усваиваешь армейскую дисциплину, – Шепард тяжело треснула его по спине – по-дружески, судя по ухмылке. – Только мы здесь не в армии. Неувязка. Ты поаккуратнее с Джек.
– Я просто... – Гарри развёл руками, тщетно пытаясь сформулировать необъятное. Перед ним стоял искорёженный труп, в ушах звенели подначки психопатки (Джек, её зовут Джек), а где-то впереди и внизу живота скручивалось что-то противное и совершенно неправильное. – Всё просто хреново, – выпалил он наконец, роняя голову на руки.
– Мало выпил, – оценила Шепард и потянулась за бутылкой. – Но уже действует.
– Я убил человека, – пробормотал Гарри, не поднимая лица.
– Не ты первый, – она замолчала, вертя в руках стакан, – не ты последний. Не спорю – это не так, как должно быть.
– Это так, как не должно быть, – он умолк, мысленно пытаясь переосмыслить, то ли он имел в виду. – Не должно, – повторил Гарри. – Но я его убил. Не собирался. Не хотел, – добавил он бессильно.
– Никто не хочет. И никто не представляет, – Шепард тяжело вздохнула. – Мы не любим сталкиваться со смертью – такова природа живых.
– Никто не обещал, что будет просто, – эхом откликнулся Гарри.
– Просто и не будет, – Шепард приобняла его за плечи. – У меня никогда не было особых вариантов, знаешь? Альянс и Альянс, а дальше – куда пошлют. Я, конечно, мелкая была. Глупая. Понять всё равно можно только на своей шкуре: всё совсем не так романтично, как о том пишут в новостях. У тебя выбор есть. Я тебе его гарантирую.
Гарри мотнул головой.
– Не сейчас же. После всего?..
– Всё ещё только начинается, Поттер, – как-то сочувственно возразила Шепард. – Я серьёзно: подумай.
– Это мой выбор, – упрямо мотнул он головой ещё раз. – И не спрашивай больше. Пожалуйста.
– Так говорят сомневающиеся, – она усмехнулась. – Сомневаешься – уже хорошо. Значит, думаешь.
– А как же «солдат не должен думать»? – язык слушался уже хуже, но Гарри усилием воли заставил себя держаться прямо.
– Это даже смешно, что такой стереотип приклеился к тем, кто распоряжается чужими жизнями, – негромко проговорила Шепард, неожиданно внятно и, кажется, чересчур трезво для того количества, что они успели оприходовать. – Но это слишком серьёзная тема для того, чтобы обсуждать её, когда надо напиться до беспамятства. В таких беседах надо помнить, на чём остановился.
– Зачем напиваться?.. – Гарри уже было почти всё равно, на самом деле, но действия Шепард не давали покоя. – Чтобы не чувствовать вины?..
– Чтобы выспаться. И пережить – на свежую голову переживать легче.
– Это ничего не изменит, – он неловко повёл плечом и чуть не свалился на неё. – Это всё равно не изменит ничего.
– Как будто мир может всерьёз измениться по какой-то другой причине, – Шепард не то хохотнула, не то закашлялась. – Мы можем отказаться от своей жизни и куда-нибудь убежать, но от этого проблемы не станут меньше. Жнецы не исчезнут, колонии – не вернутся на своё место. Никто не хочет умирать, знаешь? Некоторые убивают ради этого. А мы можем тешить себя мыслью, что делаем это не ради себя. Дело не в том, кто ты, а в том, что если ты оказался в определённом месте и в определённое время – есть ли у тебя большой выбор?
– Есть, – Гарри ощущал, как тяжелеет голова. На ум откуда-то пришли слова старого учителя, – между простым и правильным нужно выбирать правильное, – он всё-таки завалился на бок, сползя с плеча Шепард.
– А кто сказал, что правильный выбор – безболезненный? – она, кажется, вынула из его руки стакан. – Отсыпайся, Поттер. Никто не скажет, как поступать правильно. Но это не отменяет необходимости действовать.
X. Лицом к лицу
читать дальше2185 год по земному летоисчислению;
Место: космический корабль "Нормандия"
====================================
Было ли это следствием «экстренных мер» Шепард или просто реакцией измученного организма, неясно, однако сниться Гарри ничего не снилось, но просыпаться – а тем более вставать – не хотелось. В конце концов его растолкал техник Кен Донелли, которому понадобилось узнать что-то там об инструментах, но, очевидно, Гарри с похмелья выглядел столь несчастным, что Донелли сжалился и просто выволок того на своём горбу в душевую.
Когда проморгавшийся Гарри посмотрел на часы, он едва пулей не вылетел в коридор. Но на корабле было на удивление тихо – и никто даже не поддразнил его за заспанный вид.
В столовой Гарри с облегчением обнаружил Гарруса, поцеживающего свои турианские аминокислоты.
– С пробуждением, – поприветствовал его Гаррус, подвигаясь. – Что такой взъерошенный, как будто тебе пришлось с ранья отбиваться от толпы возмущённых кроганов?
– Я бы уверен, что проспал всё на свете, – Гарри плюхнулся на скамью. – Если б не Доннели, ещё и не то проспал бы.
– Неудивительно, – тот скрипнул челюстью.
– Кстати, а где Шепард? – решил всё-таки поинтересоваться Гарри.
– Выгуливает нашу новую биотичку. Напару с Тейлором.
– О, – только и сказал Гарри, не решаясь комментировать дальше, – понятно.
– Слышал, ты с ней уже познакомился, – для Гарруса это было ещё довольно дипломатично.
– Не то знакомство, которое хотелось бы продолжить – в других обстоятельствах.
– Хороший спарринг ещё никому не мешал, – Гарри с подозрением уставился на него, пытаясь угадать в турианской мимике, не шутит ли Гаррус. – Держит в форме.
– Только не говори, что Шепард рассуждает так же.
– Шепард бы выразилась ещё конкретнее. Ну, – Гаррус насмешливо клацнул зубами, – так кто кого?..
Гарри машинально потянулся к тому месту, где должен был бы расползтись синяк.
– Победила Шепард, – предпочёл он наиболее щадящий вариант. – Ты ждал чего-то другого?
– Шепард – это беспроигрышный вариант, – важно закивал Гаррус, но, сощурившись, тихо поинтересовался:
– Сильно болит?
– Голова с утра кружилась сильнее, – сознался Гарри.
– Тогда предлагаю не терять времени даром. Если повезёт, – Гаррус отодвинулся от стола, – в следующий раз задницу отобьёшь не ты.
===================================
– Люблю нашего капитана, – Джокер, «лучший пилот галактики» и любитель подкалывать почище Шепард, растянулся в своём пилотском кресле, подложив руки под голову. – Подозрительный контейнер с живым экспериментом чокнутого кроганского учёного – вскрыть, конечно. Широкой души человек. То-то у вас там весело теперь будет на нижнем ярусе!
– Не в меру агрессивный кроган и не в меру психованная биотичка, – Гарри, который от такой компании в последние пару дней предпочитал ретироваться, как только мог, поближе к кабине пилота, протяжно вздохнул. – Они уже успели подраться.
– Помяни моё слово, это начала большой и крепкой дружбы, – безмятежно откликнулся Джокер. – По методу Шепард! Минус на минус даёт плюс, слышал?
– Мистер Моро, насколько я могу судить по имеющимся данным, человеческая психология не всегда поддаётся математическому анализу, вследствие чего ваша аналогия не является полностью корректной, – прогудел мягкий голос ИИ.
– О, чёрт, – Джокер страдальчески выругался. – Доброе утро, СУЗИ, совсем не обязательно беспокоиться о моей логике, можно было спать дальше.
– Искусственному интеллекту не свойственно впадать в спячку, – заметил Гарри.
– Должна согласиться с мистером Поттером, – так же монотонно поддакнула ИИ.
– И это твоя благодарность на то, что я обеспечиваю тебе политическое убежище, – проворчал Джокер. – Спелись. Если эта ИИ такая продвинутая, почему бы ей не перенять более полезные человеческие привычки? Например, тактичность и умение не светиться в ненужные моменты?
– Я самообучаюсь в процессе, мистер Моро. Приношу свои извинения, если моих данных недостаточно для обеспечения гибкой коммуникации.
– По-моему, ты её обидел, – Гарри скосил взгляд на пилотскую макушку с кепкой.
– Эй, что ты сам только что говорил про ИИ? – парировал Джокер.
– ИИ или не ИИ, но на твоём месте я бы не стал злить предмет, который разговаривает сам по себе, – пробормотал Гарри, вспоминая хогвартские деньки.
– Вынужден согласиться, – по тону Джокера можно было в красках представить его кислую гримасу.
Ожил внутрикорабельный передатчик:
– Джокер, курс на колонию Горизонт. СУЗИ, перешли координаты. Немедленно.
– Слушаюсь, коммандер, – тот поспешно наклонился к приборной панели.
– Поттер, в брифинг-зал, – продолжила Шепард. – СУЗИ, предупреди остальных.
Даже сквозь естественную обработку системы связи было слышно, как едва заметно изменился её голос. И если прибавить ещё непривычную сосредоточенность и молчаливость Джокера, становилось очевидно: их ждут суровые времена.
=================================
Шепард оперлась обеими руками о столешницу.
– «Цербер» засёк нападение Коллекционеров. Тоже системы Терминус. Теперь – Горизонт. Оборонные системы колонии – минимальные. Вероятнее всего – открытое столкновение. Мордин, у вас есть успехи?
– Стопроцентная гарантия отсутствует, однако практически уверен в эффективности, – оттарабанил профессор Солус. Шепард кивнула и повернулась к остальным:
– Гаррус, Джек – со мной. И Поттер, – её тяжелый взгляд остановился на Гарри.
– Коммандер, – вкрадчиво вступила Миранда Лоусон, церберовский зам Шепард, – я не оспариваю ваших решений, однако мистер Поттер не обладает должным уровнем подготовки. Последняя тренировка с офицером Вакарианом...
– Показала девяносто процентов попаданий Гарруса, – Шепард отсекла возражения жестом. – А он – лучший снайпер в команде. Что значит – как минимум в первой десятке в галактике. Да, этого мало, но планы приходится менять. Поттер – единственный, кто сталкивался с Коллекционерами раньше напрямую. И единственный – кто при этом выжил, если ты не забыла.
Кажется, Джек фыркнула, но Шепард не обратила внимания.
– Твоя задача, Поттер, не геройствовать, – она смотрела только на Гарри, – но если – если вдруг –щиты Мордина дадут сбой, ты – наша единственная надежда. Никаких обид, профессор.
– Ни в коем случае, Шепард, – тот согласно откликнулся. – Неиспытанная разработка! Неизвестный последствия. Присутствие мистера Поттера на всякий случай рекомендуется.
– Отлично, все меня поняли? Миранда, на тебе – координация остальных. В случае чего вызовем десант на подмогу.
– Так точно, коммандер, – Мисс Лоусон действительно не оспаривала решений командира, но всем тоном выказывала непримиримый скепсис. Впрочем, тут Гарри с ней был согласен.
Гаррус, должно быть, почуял его нерешительность и по дороге в оружейную незаметно хлопнул по плечу.
– Шепард знает, что делает. К тому же, ты лучше всего учишься в экстремальных условиях. Считай это полевым тренингом.
– А сам ты?..
Гаррус задумчиво повертел головой.
– Рядовой переделкой с Шепард? Если Коллекционеры существуют, их можно убить. Выстрелом в голову или нет, но я думаю, что в голову будет достаточно. Остальное – детали.
– Вот и проверишь, – шедшая впереди Шепард, похоже, всё слышала, и Гарри стыдливо втянул плечи. – Наш приоритет – выжившие. Хватит с них похищенных колоний. И, Поттер, чтобы у тебя не было иллюзий: это не вопрос твоей компетентности. Это вопрос наших общих возможностей. И поверь, у нас не очень много вариантов.
==========================================
2185 год по земному летоисчислению;
Место: колония людей «Горизонт»; системы Терминус
==========================================
Тишина. И чужеродный, настораживающий гул. Гарри не мог бы вспомнить и описать свои ощущения от прошлой своей встречи с Коллекционерами, но яркость дежавю сейчас ослепляла и давила, поигрывая на панических мыслях.
Шепард шла впереди, рядом – Джек, Гарри с Гаррусом оказались замыкающими. Шепард объясняла такое распределение специализацией – Джек с её биотикой куда полезнее была в ближнем бою, – но Гарри не мог отделаться от мысли, что это не та ситуация, в которой дам следует пропускать вперёд.
Им недолго пришлось идти, чтобы увидеть замерших в нелепых позах, словно извращённая скульптура, людей. Согнувшихся, полубегущих, завалившихся.
– Они живы, – Шепард нащупала пульс у одного из парализованных. – Но зрачок не реагирует. Полный паралич?.. На панацеллин никакой реакции, – она включила инструментрон. – Мордин, передаю данные, может быть, разберётесь подробнее.
Гарри не хотел смотреть, заставляя себя едва ли не силой отворачиваться, но неподвижные фигуры гипнотизировали. Слышали ли они их? Видели ли? Чувствовали? От таких мыслей становилось не по себе и явственно сосало под ложечкой, и Гарри выдохнул со стыдливым облегчением, когда Шепард двинулась вперёд.
По бокам от дороги появлялись – то здесь, то там – странные контейнеры, напоминающие раковины. Некоторые были пусты, в некоторых лежали такие же неподвижные колонисты.
– Значит, скоро мы встретимся, – Шепард заглянула за угол и тут же нырнула в укрытие. – Коллекционеров с десяток. Грузят контейнеры. По сигналу мы с Джек передвигаемся ближе. Гаррус, Поттер, прикрываете.
"Они прекрасно справились бы и без меня", – фоном пронеслась мысль, когда Гарри едва успевал целиться. Гаррус действовал быстрее и точнее, Джек – как бы он к ней ни относился – сносила своей биотикой любые щиты, а сама Шепард чуть ли не прикладом работала, врываясь в самую гущу врагов. И это ужасало и обнадёживало одновременно.
– Быстрее! – Шепард уже исчезла за поворотом. – Нам необходимо что-то, что их задержит. Нельзя позволить им забрать кого-то ещё.
– Оружейной мощи «Нормандии» не хватит, чтобы остановить корабль Коллекционеров, – буднично констатировала по общей связи СУЗИ.
– Отлично, значит, ищем решение на земле, – снова раздались выстрелы.
«Сколько их там помещается в такой громадине?» – Гарри почти случайно вылетел лицом к лицу с инсектоидом и инстинктивно вскинул руку, как в спарринге с Джейкобом. Рука тут же заныла, но противник на мгновение отшатнулся, и Гарри, словно припомнив Гаррусовы напутствия, лихорадочно щёлкнул по спусковому крючку. Перегруженные щиты коллекционера с грохотом рухнули, отбросив их в разные стороны, и Гарри вслепую кинул ступефай. «Ступефай ли?» – заторможенно подумал он, заметив краем глаза упавшее тело, но Гаррус крикнул пригнуться, и раздумывать времени не осталось.
Бежать, отстреливаться, бежать. «Враг справа», «враг слева», «пригнись», «прикрой». В конце концов мозг его, кажется, вовсе отключился и реагировал исключительно на команды.
– СУЗИ, сколько времени займёт перенастройка турелей колонии? – они стояли у платформы управления, и передышка обещала быть очень короткой.
– По предварительной оценке, от пяти до десяти минут, капитан.
– Приступай. Всем рассредоточиться, обороняем позицию.
«На редкость неудобная позиция, почти на виду», – успел подумать Гарри, но вслух, конечно, не сказал, да и сам через секунду о том не вспомнил. С того места за колонной, где пристроился он, было видно, как за контейнерами притаилась Джек, готовая сорваться в бой, и как с другой стороны, почти на самой платформе, замерла Шепард с гранатомётом наперевес. Гарруса видно не было.
Коллекционеры повалили, казалось, со всех сторон разом, и это было слишком похоже на прошлый раз. И он бы так же захлебнулся в ситуации, сбежал, расщепился, если бы не отрывистые приказы Шепард, грохочущие прямо в его ушах. Одно, пожалуй, билось в голове: насекомых с него хватит на всю оставшуюся жизнь.
– Гарри?.. – голос коммандера выдернул его из боевого угара. Он судорожно выдохнул:
– Всё в норме.
– Что-то движется с вашей стороны, – это пробился Гаррус.
Гарри заворочал головой. Ощущение опасности усиливалось, но видно ничего не было.
– Гарри!
Он едва успел упасть, закрываясь от взрывной волны. Сквозь туман в считаных метрах был виден паукообразный (механический?) гигант, прожигающий лазером укрытие, где, кажется, должна была быть Джек.
Пара секунд – и он переключится на меня, – понял Гарри и, подобрав ноги, рванулся вбок. Лазер чиркнул поверх него. Сбоку выскочила Шепард с гранатомётом, вставая почти напротив инсектоидного монстра. От трёх последовательных залпов у него заложило уши, но дым рассеялся, и монстр, как будто отряхнувшись, шагнул вперёд. Связь молчала – вернее сказать, он и расслышать ничего не мог, и только в глазах потряхивало картинку.
«У Шепард кончились гранаты», – щёлкнуло в сознании, и Гарри прыгнул наперерез.
Следующую взрывную волну он поймал грудью.
Главы XI - XIII
Спасители галактики. (Часть 2)
Название: Спасители галактики
Автор: Серпента
Категория: джен
Рейтинг: PG-13
Персонажи: ф!Шепард и экипаж "Нормандии", Гарри Поттер и компания.
Жанр: Crossover/AU/Adventure
Размер: макси
Аннотация: 2183 год. В магическом сообществе - беда за бедой: война с Вольдемортом проиграна, Дамблдор два года как мёртв, а провольдемортовское правительство и маггловский Альянс отстреливают последних сопротивляющихся магов. Гарри Поттеру - без пяти минут семнадцать, на него идёт охота по всем фронтам, и единственный шанс выжить - покинуть Землю и затеряться среди бессчётных иномирцев. Впереди его ждёт станция Цитадель, и он ещё понятия не имеет о том, что через каких-то пару лет ввяжется в самую жестокую галактическую войну, какую только помнят разумные расы.
Предупреждения: Кроссовер с "Гарри Поттером" Дж. Роулинг. Очень альтернативная вселенная! С точки зрения обоих канонов альтернативная.
От автора: Не спрашивайте, как.(с)
Статус: в работе
Главы I-V.
VI. Нормандия
читать дальше
VII. Строевая подготовка
читать дальше
VIII. Яркие впечатления
читать дальше
IX. Первая кровь
читать дальше
X. Лицом к лицу
читать дальше
Главы XI - XIII
Автор: Серпента
Категория: джен
Рейтинг: PG-13
Персонажи: ф!Шепард и экипаж "Нормандии", Гарри Поттер и компания.
Жанр: Crossover/AU/Adventure
Размер: макси
Аннотация: 2183 год. В магическом сообществе - беда за бедой: война с Вольдемортом проиграна, Дамблдор два года как мёртв, а провольдемортовское правительство и маггловский Альянс отстреливают последних сопротивляющихся магов. Гарри Поттеру - без пяти минут семнадцать, на него идёт охота по всем фронтам, и единственный шанс выжить - покинуть Землю и затеряться среди бессчётных иномирцев. Впереди его ждёт станция Цитадель, и он ещё понятия не имеет о том, что через каких-то пару лет ввяжется в самую жестокую галактическую войну, какую только помнят разумные расы.
Предупреждения: Кроссовер с "Гарри Поттером" Дж. Роулинг. Очень альтернативная вселенная! С точки зрения обоих канонов альтернативная.
От автора: Не спрашивайте, как.(с)
Статус: в работе
Главы I-V.
VI. Нормандия
читать дальше
VII. Строевая подготовка
читать дальше
VIII. Яркие впечатления
читать дальше
IX. Первая кровь
читать дальше
X. Лицом к лицу
читать дальше
Главы XI - XIII