Автор: Серпента
Категория: джен
Рейтинг: PG-13
Персонажи: ф!Шепард и экипаж "Нормандии", Гарри Поттер и компания.
Жанр: Crossover/AU/Adventure
Размер: макси
Аннотация: 2183 год. В магическом сообществе - беда за бедой: война с Вольдемортом проиграна, Дамблдор два года как мёртв, а провольдемортовское правительство и маггловский Альянс отстреливают последних сопротивляющихся магов. Гарри Поттеру - без пяти минут семнадцать, на него идёт охота по всем фронтам, и единственный шанс выжить - покинуть Землю и затеряться среди бессчётных иномирцев. Впереди его ждёт станция Цитадель, и он ещё понятия не имеет о том, что через каких-то пару лет ввяжется в самую жестокую галактическую войну, какую только помнят разумные расы.
Предупреждения: Кроссовер с "Гарри Поттером" Дж. Роулинг. Очень альтернативная вселенная! С точки зрения обоих канонов альтернативная.
От автора: Не спрашивайте, как.(с)
Статус: в работе
I. На пути к звёздам
читать дальше20 июля 2183 года христианской эры; третий год после переворота Вольдеморта.
Место действия: Земля, Шотландия, пригород Эдинбурга.
=================================
Тихая промзона расползшегося города – есть ли место удобнее, когда нужно спрятать кучку волшебников? «Чем меньше вокруг магии, тем меньше мы привлекаем к себе внимания», – говорил незабвенный Аластор Муди, который из соображений конспирации даже вечный волшебный глаз заменил на маггловский технический протез. Это не мешало ему ругаться на прогрессивную технику, «слишком плохо адаптирующуюся» под нужды отставного аврора, но постоянная бдительность для Муди навсегда осталась первым приоритетом.
Не то чтобы после двух лет травли кто-то из них возразил бы этому тезису.
– Выглядеть, как магглы, говорить, как магглы, жить, как магглы, – проворчал сбоку Рон, спрыгивая с навеса на массивный серый бортик. – Кто бы мог подумать, что это окажется так скучно?
– Магглы не жалуются, – Гарри пожал плечами, отодвигаясь, чтобы освободить тому место. С плоской крыши склада, где они устроились, открывался шикарный вид на заводские трущобы.
– Было б, с чем сравнивать, – Рон присел на корточки, хмурясь на пыльный горизонт. – Билл прислал патронуса, – наконец сказал он, когда пауза затянулась. Гарри вяло дёрнулся; взгляд его сверлил тёмное пятно на асфальте.
– Кто?
– Патилы.
Охота началась после убийства Дамблдора. Хотя теперь её впору было назвать «истреблением».
Сначала – магглорожденных, потом – полукровок, теперь... Кажется, просто тех, кто не успел спрятаться – или с недостаточным энтузиазмом присягнул новому порядку.
Они меняли города, имена, пробовали разные варианты, учились (ведь в каком-то абстрактном будущем им пригодится умение драться, можно было не сомневаться) – за два года не изменилось ничего.
– В этом месяце счёт не в нашу пользу, – только и заметил Гарри. Рон, скривившись, хмыкнул. Говорить о погибших давно было не принято – с того, наверное, дня, когда третье неудачное покушение на Вольдеморта закончилось гибелью Чарли Уизли.
Не по-летнему холодный ветер прошёлся по их спинам.
– Мать, наверное, уже извелась, – пробормотал Рон, сгорбившись и втягивая голову в плечи.
Гарри не ответил, бессистемно разглядывая ряды покатых крыш складов и ангаров. Люди могли выйти в космос и преодолевать чудовищные расстояния за смешные несколько дней, но с унынием таких вот промышленных, полуголых районов на родной планете ничего так и не придумали.
– Осточертело всё, – выдохнул он невпопад. Рон сочувственно скосил на него взгляд, но промолчал.
Писк инструментрона заставил обоих подпрыгнуть. Знакомство с этими многофункциональными и теоретически весьма полезными приборами вообще было той ещё историей. Для Уизли – и подавно, Гарри хоть в детстве такие у Дурслей видел. А Рон так вовсе первые недели убеждённо считал, что инструментрон – это такая разновидность магического артефакта. И, пожалуй, только тот факт, что в местах, где зашкаливало магическое поле, это чудо маггловской техники не работало, убедило его в ошибочности представлений.
– Что от тебя хочет эта железка? – настороженно поинтересовался Рон; сам он по части техники полагался в основном на Гарри. Тот ткнул пальцем в чувствительную поверхность, чтобы прочесть сообщение.
– Это от Гермионы, – он поднял голову, встречаясь взглядом с недоумённо моргающим Роном. – Срочное. Здесь время и место встречи.
– Когда? – Тот чуть не подскочил и навис над мерцающими строками. – Завтра! Ничего себе! Я думал, они в глубоком космосе, с родителями.
– Гермиона не стала бы писать, если бы не было важно, – оба жадно вчитывались в текст. – И уж тем более не стала бы возвращаться.
– Значит, она что-то нашла, – уверенно кивнул Рон.
Гарри не ответил, нехотя отрываясь от перечитывания, но мысленно мог только согласиться: Гермиона никогда не сдавалась, а значит – обязательно что-нибудь придумала.
==============================================================
В первый момент Гарри её не узнал, но во второй понял, что не так уж она и изменилась, хоть и перекрасилась.
– Неожиданный образ, – заметил он, окликая Гермиону, и в следующее мгновение она уже обнимала их с Роном – обоих и сразу, и, кажется, даже повисла в воздухе, когда они подхватили её в ответ.
– Вы меня задушите и переломаете мне рёбра!.. – пожаловалась Гермиона сквозь смех.
– Эй! Нечего было пропадать, – возразил Рон – не всерьёз, конечно, – и тут же замолк. Всего секунда – и их всех разом будто перещёлкнуло. – Как родители?
– В порядке, – Гермиона машинально пригладила светлую – представить только, блондинка-Грейнджер! – прядь, – в колониях сейчас тихо, а магам... Магам до них дела просто нет.
– Ты вернулась одна? – уточнил Гарри, вдруг осознавая, что она, наверное, попросту сбежала, и Гермиона кивнула, как ни в чём не бывало, подтверждая его предположение.
– Родители справятся, а я не могла там сидеть – и просто ничего не делать. К тому же... – она глубоко втянула воздух и резко развернулась к Гарри. – Дурсли были убиты. Неделю назад. Я искала информацию... Неважно, главное, что это сделал Альянс. Это не обнародованные сведения, конечно, но это Альянс.
Дурсли остались в прошлом два года назад, когда они все спешно подались в бега, но Гарри на несколько секунд потерял дар речи.
– Альянс? – переспросил он, выуживая самое простое из вороха вопросов.
– Это значит, что теперь охота идёт и в маггловском мире, – Гермиона, закусив губу, ждала со сдержанным сочувствием, но, к счастью, не рвалась выражать соболезнования. – Они ищут тебя, Гарри.
«Ну, в конце концов, рано или поздно это должно было случиться», – всплыла в сознании почти ироничная мысль.
– Дурсли были ни при чём, – произнёс он наконец. Гермиона опустила взгляд, Рон – сочувственно коснулся плеча.
– Мир несправедлив.
– Они решили перебрать все варианты, – добавила Гермиона и чуть тише:
– Начали с самого простого.
Начали. Ну, разумеется. Всё только началось.
– Спасибо, – выдохнул Гарри.
Гермиона мотнула головой.
– Я приехала не предупредить. А помочь: тебе нужно бежать.
– Мы и так бежим, разве нет?
– С Земли, не просто в соседний город. Туда, где не властен Альянс, как можно дальше, – она кивнула, наблюдая за тем, как меняются их удивлённые лица. – На Цитадель. Смешаться с толпой инопланетян там, где тебя не ищут, – во много раз проще. А оттуда можно без помех добраться куда угодно.
– Ты предлагаешь бежать, когда самое время драться? – Рон, кажется, перспективой не воодушевился.
– Драться сейчас – не самый оптимальный вариант, – раздражённо откликнулась Гермиона. – Вступать в бой с заведомо более сильным противником, не имея никакого плана... Я слежу за новостями: помнишь, чем закончилась последняя операция повстанцев? А предпоследняя?..
– Ты считаешь, что вариантов нет? – уточнил Гарри.
– Я просчитала все реальные варианты, плюс-минус, – она шумно вздохнула и обхватила себя за плечи, оборачиваясь через плечо на безлюдный переулок. – Либо погибаешь, либо ждёшь. Гарри, это твой единственный шанс сделать что-то в будущем.
Это было неприятно признавать, но он чувствовал в её словах противную истину.
К тому же, так он мог «вызвать огонь на себя».
– Я помогу с документами и прочим... Я многому научилась в маггловском мире за последние два года, – как бы вскользь пояснила Гермиона. Рон нахохлился, как готовый ринуться в бой петух.
– А меня вы забыли спросить?..
====================================================
Сначала – отвлечь внимание, заставить весь Альянс и всё министерство броситься за ним. В теории. Практику, как оказалось, Гарри не понимал совсем.
– Если покажешься кому-нибудь из авроров – они не отступятся, – повторяла Гермиона раз за разом, как будто боялась, что он забудет. – С магглами – больше манёвров. Они могут быть уверены, что знают о тебе всё, но я убеждена, что им не сообщили деталей, а значит – у тебя есть преимущество.
«Есть преимущество» – иначе «ты можешь выжить». Но Гермиона, лихо овладевшая технической терминологией, за которой они с Роном едва поспевали, такие однозначные выводы предпочитала умалчивать, оставляя на личное усмотрение.
– Спасёт ли «Протего», когда они начнут палить из своих автоматов? – недоверчиво поинтересовался Рон, когда они разрабатывали план – настояла Гермиона, и на удивление, он занял очень много времени – целых два вечера подряд.
– Первый удар – сдержит, или хотя бы смягчит, – она тряхнула головой, по привычке: от извечной гривы её остался недлинный тугой хвост, – по расчётам. Но ты можешь перемещаться быстрее, чем они – стрелять. Попасть в движущуюся мишень и так непросто, попасть в мага, который умеет аппарировать – тем более.
Их план, разумеется, всё равно держался наполовину на теории и удаче, но были ли варианты?..
– Конфудус, общий, и все дела, – проворчал Рон, критически оглядывая изрисованный экран инструментрона. Гермиона застонала.
– Кому я объясняла?.. Да, Конфудус спасёт тебя одномоментно, но ты не выстоишь с одним Конфудусом против толпы – а уж будь спокоен, у них датчики, наблюдение – и куда больше человеческих ресурсов, чем у нас.
– Учитывая, что нас всего трое... – в его голосе слышен был несвойственный сарказм.
– Ищи преимущества, Рон, – терпеливо повторила она ещё раз. – Нас мало, и мы незаметны. И – мы будем под маскировкой и сможем вмешаться эффективнее, чем Гарри, которому нужно показаться на камерах.
– В твоём исполнении это внушает оптимизм, – буркнул тот, завершая спор, за что сам Гарри был Рону очень благодарен.
Хотя план «в действии» оказался не так однозначен, как блок-схема на инструментроне.
Очередь на посадку на шаттл на Марс он отстоял без проблем. И даже таможню прошёл беспрепятственно – собственно, это уже было не по плану. Альянсовские бравые вояки задержались ненамного, подойдя к билетному контролю.
Сбоку мелькнул знакомый силуэт – бежала сообразившая, что к чему, Гермиона.
Гарри стиснул рукав, в котором была спрятана палочка.
«Считай это большой личной просьбой – не выкладывай сразу все козыри, ладно?» – отголоском прозвучал её увещевающий голос. Как он ответил тогда? «Не беспокойся, импровизировать мне всегда удавалось больше»?
Впереди было трое, на другой стороне зала – ещё по двое у каждой входной арки.
«Почти как квиддич», – почему-то подумалось Гарри, когда он нырнул в смешавшуюся в панике толпу, почти наугад пуляя назад «Риктусемпру».
– Зачем?! – зашипела на него Гермиона, когда они, полусогнутые от отдышки, отсиживались в грузовом отсеке «Тантры».
– Эффект... неожиданности, – Гарри прерывисто расхохотался, давясь воздухом. Секунда – и к нему присоединился Рон.
– Интересно, они хоть... расколдуют его, или будут ждать... пока выветрится? – еле выговорил тот между приступами. Гермиона издала странный булькающий звук, но комментировать не стала.
– Им полезно, – отсмеявшись, добавил Гарри. – Пусть знают, что мы не дадимся так уж просто.
Руки ещё немного дрожали после погони, и ему нравилось адреналиновое ощущение действия. До «Цитадели» оставалось, по подсчётам Гермионы, немного, меньше суток, но захватившее Гарри предвкушение обещало, что это будет самый долгий полёт в его жизни.
II. Пункт назначения - Цитадель
читать дальше27 июля 2183 года христианской эры; третий год после переворота Вольдеморта.
Место действия: Туманность Змеи, станция Цитадель.
==========================
– Одни склады на другие – это был наш гениальный план? – Рон подозрительно заглянул за угол: метрах в двадцати вдоль стены меланхолично ползало «механическое нечто», как он окрестил это создание, пугающе похожее на паука.
Гермиона закатила глаза.
– Я думала, что ты страдаешь арахнофобией, а не технофобией! Рон, это всего лишь Хранитель. Их тут на станции тысячи! Привыкай.
– Мой мозг не различает пауков с этой... техно... филией, – буркнул тот.
– Фобией, Рон, – поправила его Гермиона, тяжко вздыхая.
– В такие моменты у меня возникает ощущения, что мы всё ещё в школе, – пробормотал тот, и все разом утихли.
– Напомни мне, кого мы ждём? – Гарри огляделся: предчувствие чего-то незапланированного, но готового свалиться на них с громом и молниями, не отпускало.
– Волуса, – она проверила время на инструментроне. – Не ошибёшься.
– Это те, которые трёхпалые в шлемах? – влез Рон, наморщив лоб, вспоминая «экспресс-ликбез по ксенобиологии», который Гермиона устроила им по дороге.
– Нет, ты опять путаешь их с кварианцами, – она ткнула в экран и с обречённым видом сунула ему под нос голограмму. – И не ляпни вслух, что они похожи на нюхлеров-переростков. Пожалуйста.
– Инопланетяне – это круто, не спорю, но я всё-таки предпочёл бы людей, – громким шёпотом буркнул Рон. Гермиона, демонстративно развернувшись, ещё раз сверилась с хронометром.
– Не хочу сказать, что не доверяю твоему опыту, но тебе не кажется, что этот твой волус слишком опаздывает? – не выдержал Гарри, нервно посматривая по сторонам.
– «Цитадель» – большая станция, больше семи миллионов тон металла, мало ли, что могло его задержать?.. – Гермиона куснула губы. – До сих пор Фрикле никогда не опаздывал.
Рон издал не то смешок, не то замаскированный вопль.
– Как-как его зовут?.. – подавившись, переспросил он, не успокоившись даже от тычка в грудь.
– Фрикле Прат, пока мы тут с вами беседуем, обхаживает юную азари в баре в третьем квартале отсюда.
Палочки все трое выхватили одновременно, вмиг позабывав о том, что вообще-то они «в маггловском мире», хотя непонятно, было ли такое определение подходящим для центральной галактической станции, где можно было встретить существа и подиковеннее каких-нибудь гоблинов.
Напротив них остановился шагах в десяти мужчина, худой, как штырь, и ещё достаточно молодой, если судить на взгляд.
– Не рекомендовал бы вам в будущем вести дела с волусами, мисс... Грейнджер.
Палочка Гермионы дрогнула, стоило прозвучать её настоящему имени.
– Не беспокойтесь, мне всего лишь надо было с вами поговорить, – незнакомец не двигался с места, предоставляя им место для манёвра, и это выглядело, пожалуй, немного слишком благородно для врага. – Фрикле Прат не пострадал – даю вам слово. Вы можете найти его после – самостоятельно. Однако повторюсь: нам необходимо поговорить.
– Как вы подошли так, что мы вас не заметили? – задала вопрос Гермиона, не двигаясь с места.
– Я лучше знаю местность, – отозвался тот. – Подробности лучше объяснять где-нибудь в более укромном месте.
– Не очень-то похоже на приглашение.
– У меня могло не оказаться другого шанса вас перехватить.
– И чем вы можете подкрепить свои слова, чтобы мы могли вам поверить? – Гарри ступил на полшага вперёд. Гермиона взмахнула палочкой, выдохнув что-то сквозь зубы – он готов был поспорить, что «Экспеллиармус», – и их нежданного собеседника сбило волной, откидывая на пару метров назад. Из кармана его вылетел и устремился прямо в ладонь Гермионы тонкий гибкий прут.
– Так вы... – у Рона расширились глаза, но незнакомец остановил его коротким хриплым «Не здесь».
Гермиона переглянулась сначала с Гарри, потом – с Роном и шепнула в сторону заклинание для отвода посторонних глаз и ушей.
– Вы англичанин, – заметил отошедший от первого шока Гарри. – У вас британский выговор.
– Верное замечание, – собеседник скользнул по нему не очень радостным взглядом. – Если быть немного точнее, я был однокурсником вашего отца в Хогвартсе... Гарри, – почему-то он его назвал по имени, отчего сам Гарри нахмурился:
– Вы не назвались.
– Ждал, пока вы спросите, – лаконично парировал тот. – Долго продержались. Слишком, пожалуй. Ремус Люпин. Когда-то давно мы были знакомы с вашими родителями, мистер Уизли. Ещё в Первую магическую, как её теперь называют, войну. Не уверен, правда, что вам что-то говорит моё имя...
– Я помню вас, – подала голос Гермиона, но палочку не опустила. – Когда я просматривала старые архивы, я находила колдографии. Но это ничего не объясняет, мистер Люпин.
– Очевидно, мне лучше вкратце обрисовать ситуацию, надеюсь, у вас нет возражений?.. – он уголком рта улыбнулся. – Благодарю. Вопрос, который вас интересует, вероятно, в первую очередь – почему я вас искал.
– Нас много кто ищет, – фыркнул Рон. Люпин ответил утвердительным кивком:
– Несомненно. Поэтому я здесь. Ради душевного спокойствия ваших родителей, мистер Уизли, в том числе: вы ведь забыли их предупредить о своих планах, не правда ли?
– Но это не значит, что вы на нашей стороне, – прервал её Рон, оценивающе разглядывая Люпина. – У вас есть какие-нибудь доказательства?
– Чему вы готовы поверить? – ответил тот вопросом на вопрос. – У меня есть флакон с веритасерумом – полагаю, вам не надо объяснять, для чего используется это зелье.
– Высококлассные окклюменты могут ей сопротивляться, выстраивая мысленный барьер, – возразила Гермиона механически, как по справочнику. – Я не говорю уже о том, что не факт, что это действительно сыворотка правды. У меня нет средств для анализа, чтобы подтвердить её качество.
Люпин, казалось, посмотрел на неё одобрительно.
– Есть другие варианты. Например, непреложный обет, – заметил он. Гермиона чуть побледнела.
– Вы умрёте, если его нарушите, – она не то предупреждала, не то констатировала факт. Люпин улыбнулся:
– Вы правы.
Грудь стянуло неприятное чувство, и Гарри сглотнул.
– Вы говорите, что были другом моего отца, – начал он, – и сражались в Первой магической.
– С Вольдемортом, – согласился Люпин, и голос его остался таким же ровным. – С вашими родителями, братьями вашей матери, – это уже было обращено к Рону, – и профессором Дамблдором. Его доверием было для меня всем, – добавил он негромко и медленно потянулся к карману. – Я знал, что вы захотите более материального подтверждения моего... статуса. Профессор Дамблдор завещал мне эту вещь, и хотя я имею весьма относительное представление о том, каковы были его мотивы, возможно, вам она скажет больше.
Гарри ошарашенно уставился на знакомый потрёпанный переплёт, прожжённый посередине: отметину поставил он сам, клыком василиска.
– Судя по вашему взгляду, Гарри, вы знаете, о чём идёт речь, – Люпин внимательно наблюдал за ним. – Однако предложение непреложного обета всё ещё в силе.
Тот с силой мотнул головой.
– Не надо.
Гермиона тихо кашлянула:
– Нам нужно много обсудить, кажется, но здесь могут быть нежелательные свидетели. Мои заклинания действуют, но я предпочла бы перестраховаться.
– Ведите, – чуть развёл руками Люпин. – Я целиком в вашем распоряжении.
Она отрывисто кивнула:
– Я пойду первой, вы – за мной, а вы, – Гермиона повернулась к Гарри и Рону, – замыкающие.
===================================================
Идею разделиться выдвинул Гарри, втайне надеясь обезопасить друзей от себя, и те ожидаемо взвились. Сопротивление Гермиона и Рона окончательно сломила лишь поддержка Люпина – и хотя сказать, что они доверяли друг другу, было бы всё равно, что сильно погрешить против истины, Гарри испытал невольное чувство благодарности.
История Люпина выглядела логичной: одинокий безработный маг сбежал на Цитадель от собственных воспоминаний, а потом так и остался. «Думал вернуться, когда услышал про смерть Дамблдора, но мы посоветовались старой гвардией – и решили, что здесь я буду полезнее», – скупо разъяснил он, и Гарри не мог не согласиться с этим выводом: «свои» на Цитадели магам были нужнее, чем в бегах в раздираемой Вольдемортом Англии.
– Выберите условную точку, где все вы в итоге встретитесь – а доберётесь по одиночке, – предложил Люпин, развивая идею Гарри. – Даже если ищут троих – вы собьёте преследователей с толку.
– Если вы нас нашли, то уж Альянс найдёт и подавно, – подал голос хмурый Рон. Люпин качнул головой:
– Я знал, кого ищу. И – знал, как искать. Мне понадобилось только узнать, под какой фамилией переправлялись в колонии родители мисс Грейнджер – Грейсон, прошу прощения. Остальное – дело техники. Вы воспользовались теми же контактами трижды – и это облегчило мне задачу. А Альянс – Альянс не интересовало семейство Грейсонов – и теперь им не отыскать концов.
– Значит, моя недоработка, – пробормотала Гермиона, закусывая губу; на лбу её встопорщилась складка недовольства.
– Теперь будете знать, – Люпин не читал нотаций, да и тон его был дружелюбный, но она почему-то покраснела до кончиков ушей.
– Ладно, что у нас получается, – Гарри машинально потёр скрытый маскировочным заклятием шрам, – новые документ, билеты на разные рейсы в разные концы галактики...
– На разные дни, – подсказала Гермиона. – И один конечный пункт: Омега. Пятое августа, полдень по стандартному планетарному, у центральных портовых доков. Не то чтобы Омега внушала хоть какую-то уверенность в завтрашнем дне...
– Там проще всего не привлечь к себе внимания, однако задерживаться там – опасно, – Люпин, сложив руки в замок, упёрся подбородком в костяшки пальцев. – На всякий случай – если будет совсем невмоготу – я дам вам контакт моего друга. На Омеге.
– Только что вы говорили, что там невозможно жить, – хмыкнул Рон. Тот улыбнулся, но без радости: – Мой друг из тех, кто предпочитает... интересный образ жизни.
– Спасибо, что не отправили сразу в логово к какой-нибудь банде, – Рон подавил зевок и исподлобья посмотрел на задумавшуюся Гермиону. – Что, прямо завтра и начнём?
– И ты полетишь первым, – наконец отозвалась та.
=============================================
Гермиону они провожали уже вдвоём. Хотя провожали, конечно, это сильно сказано: довели до доков, проверяя, нет ли следа.
– Увидимся, скоро увидимся, – шепнула она, невпопад и неудачно стискивая Гарри за шею. – Береги себя, главное.
С Ремусом – он всё-таки настоял, что не так стар, чтобы обращаться к нему со всяким церемониями, – Гермиона простилась полуулыбкой и спустя пару секунд уже испарилась в толчее.
– Мы ведь не можем убегать вечно? – спросил в пустоту Гарри, глядя сквозь идущих им навстречу инопланетников, когда они возвращались из доков.
– Это тактический манёвр, а не побег, – Ремус сложил руки замком. – Мы ошибались... слишком много раз, и слишком многим это стоило жизни. Нам придётся подготовиться наверняка.
Он машинально кивнул, не столько в ответ, сколько своим мыслям. Шум толпы вдруг стих, перекрываемый резкой сиреной.
– Что?.. – выдохнул Гарри, оглядываясь и пытаясь найти угрозу. На плечо ему вдруг легла потяжелевшая ладонь Ремуса. Тот, запрокинув голову, неотрывно щурился на «небо». Разглядеть что-то было сложно, только вспышки и, кажется, пятна – а может, ему уже просто мерещилось, – но нутром Гарри почувствовал: там, наверху, бой.
И он едва успел дёрнуться на неожиданно близко вдаривший по ушам скрежет.
III. В поисках друзей
читать дальшеЕсли бы Гермиону спросили, какой инопланетной культуре она благоволит больше, в первый момент она, разумеется, постаралась бы ответить по всей форме: со всей доступной политкорректностью что-нибудь про «наследие всех народов равноценно». Но если бы Гермиону застигли врасплох, то, пожалуй, могла бы сознаться, что ничто и никогда так не завораживало её, как азарийские города с их стремительно-резкими шпилями. Гермиона выросла в Лондоне – и это был отнюдь не маленький город по меркам Земли, – но если в катакомбах земных мегаполисов она просто ощущала себя маленькой, то на Иллиуме у неё просто перехватывало дыхание.
Изящная конструкция, во всей беспрерывности которой не чувствовалось суеты, как в самих долгожителях-азари. Или долгожительницах?.. Гермиона до сих пор не отвыкла от того, чтобы воспринимать азари как женщин, хотя с их единообразием пола это было как минимум нелогично. Но в любом случае, во всей галактике она не нашла бы места, более подходящего ей, чем Иллиум.
Тем более, что главным товаром на Иллиуме были вовсе не материальные ресурсы, а так необходимая Гермионе информация.
Ну, не совсем только ей, если быть дотошным.
Рон Уизли, посвистывая под нос, вышагивал вдоль борта открытой площадки, и не заметить его поглощённость каким-то делом не сумел бы и слепой. Гермиона, подождав, пока он приблизится на расстояние вытянутой руки, не слишком церемонясь, дёрнула Рона за рубашку.
– Поменьше глазей на азари, они старше тебя раз в пять минимум, так что не стоит питать лишних надежд, – не удержавшись, отпустила шпильку Гермиона. Рон изобразил на лице оскорблённую гримасу:
– Я, между прочим, пытаюсь раздобыть нам пропитание.
– Твои биржевые сводки скорее доведут нас до того, что мы будем скрываться по углам и бегать от кредиторов.
Рон пожал плечами.
– Пока что они помогают нам выживать, – он вальяжно развалился на скамье. – И неплохо, между прочим.
– Играть с деньгами – всегда рискованно, Рональд, – Гермиона его манипуляции с котировками не одобряла, хотя и не вмешивалась. – Уметь играть в шахматы и уметь вовремя останавливаться – это не тождественные понятия.
– Перестань, ты просто не можешь мне простить, что даже ты мне проигрываешь в шахматы, – отмахнулся Рон, поддразнивая её.
– Это было в школе, – несколько обиженно буркнула Гермиона в ответ, складывая руки на груди, и как можно непринуждённее сменила тему:
– Я нашла того, кто может нам помочь.
Выражение лица его неуловимо изменилось на серьёзное, но вслух он только шумно вздохнул.
– Пять месяцев, Гермиона.
– Я не поверю, что Гарри мёртв, пока не увижу тело, – отчеканила та, вытягиваясь.
– А сможешь ли ты жить, узнав, что все твои надежды были ложными? – отчего едва не рявкнул Рон, стискивая пальцы. – Извини, – добавил он после секундной заминки.
– Ничего, – Гермиона быстро мотнула головой. – Надеяться больно, знаю. Но я не могу сидеть... Если есть хоть малейший шанс, я хочу его использовать. Пусть даже пройдёт год, два... Сколько потребуется.
– Будем ждать, – согласился он после минутной паузы.
– Мой контакт – азари, она должна подойти сюда минут через пять, – проговорила Гермиона, даже не сверив часы. Рон, к счастью, не стал напоминать ей про Цитадель – и на том спасибо.
– Добрый день, – их выдернул из задумчивого молчания высокий женский голос. – Разрешите присесть?
– Добрый день, – Гермиона жестом пригласила азари – голубокожую и веснушчатую и, насколько она могла судить, юную (по азарийским меркам) – присоединиться. Та с благодарным кивком опустилась рядом и протянула тонкую руку:
– Меня зовут Лиара Т’Сони... Мисс Галлис, если верить вашему профилю на таможне, но, право, не думаю, что могу на это рассчитывать, – азари, назвавшаяся Лиарой, улыбнулась, немного снисходительно и одновременно с пониманием, как бы признавая правомерность такой маскировки. – Изящное решение – воспользоваться периодической таблицей. А вы...
– Уильямс, – отозвался Рон почти без заминки. Спокойствие на лице их новой знакомой дрогнуло.
– Благодарю, доктор Т’Сони, – в свою очередь ввернула Гермиона, пожимая протянутую руку. Лиара улыбнулась ещё раз – чуть естественнее:
– Вы не теряли времени даром.
– Оно ограничено, – согласилась Гермиона. – И я признаю, что имена, которые вы найдёте в профилях, не настоящие.
– Это не такое уж и редкое явление на Иллиуме. Но – я бы не пришла, если бы не решила, что вам стоит верить, – Лиара закинула ногу на ногу, что, как краем глаза заметила Гермиона, совершенно приковало внимание Рона. – Кем бы вы ни были, вы – в положении жертвы, а не охотника, и именно поэтому я надеюсь, что мы сработаемся. Мы в данном случае – примерно в равных условиях.
– Вы – героиня отгремевшей войны с гетами, – сейчас Гермиона смотрела на Лиару Т’Сони со слабо скрываемым любопытством.
– Кого и когда статус героя уберегал от груза проблем? – откликнулась та. – Не лучше ли нам будет поговорить начистоту? Мне нужна помощь, вам – очевидно, тоже. У меня есть долг, у вас – тоже.
– Мы ищем друга, – вклинился Рон.
– Мы потеряли связь с ним, когда геты напали на Цитадель, – пояснила Гермиона. Лиара в задумчивости кивнула:
– Понимаю. Думаю, я могу вас свести кое с кем, как минимум. Но готовы ли вы в свою очередь на риск?
==========================================================
– И что мы делаем на этой забытой всеми планетке в чужом корабле, которым неизвестно как управлять, да ещё и без связи? – в который раз уточнил Рон с явно чувствующимся сарказмом в голосе. – Это если не учитывать того, что я вообще слабо понимаю, что происходит.
– Ты предложил бы бросить Лиару и Ферона на произвол судьбы? – Гермиона, занявшая на время кресло пилота, не обернулась.
– Уж кого-кого, а этого Ферона я бы скормил каким-нибудь соплохвостам, – огрызнулся Рон. – Он слишком скользкий тип. Не понимаю, что Т'Сони в нём нашла – и уж тем более не понимаю, почему она всё ещё ему верит!..
– Может быть, потому же, почему и мы здесь? – Гермиона нервно постукивала пальцами по панели управления. – У неё не очень много других вариантов. У нас – тоже. Но мы делаем это не ради себя, как и Лиара.
– Поэтому сейчас мы сидим здесь и ждём... Пока нас обнаружат, видимо.
Она промолчала: на том, чтобы они с Роном остались на корабле, настоял Ферон, информатор Лиары, мнение которого она почему-то поддержала. Гермиона, конечно, могла логически предположить, почему: их не воспринимали в качестве опытных бойцов, и это было справедливо, приходилось признать. Пока что, во всяком случае. Мысленно Гермиона уже не раз успела укорить себя за то, что, с упоением вгрызаясь в технологии и маггловскую науку, совершенно не озаботилась маггловским оружием.
И хотя палочка не покидала её кармана ни на секунду, в наглухо задраенном корабле на окраине галактики Гермиона не могла отделаться от ощущения, что палочки может и не хватить.
– Ты веришь Т’Сони? – в отличие от неё самой Рон крайне неохотно сходился с инопланетниками – до сих пор, – и Лиару звал исключительно по фамилии, хотя иногда Гермиона подозревала, что больше от смущения, чем из желания сохранить дистанцию.
– Верю, – ответила она обыденным тоном и развернулась лицом к Рону. – Многие умеют врать – хорошо врать, но Лиара беспокоится за коммандера Шепард – я верю её глазам.
– И одно это...
– Это значит больше, чем логические доводы и конспирологические теории, – пожала плечами Гермиона, возвращаясь к созерцанию пустынного пейзажа за бортом.
– Это не она там?.. – неуверенно спросил Рон, наклоняясь через спинку над её плечом. Гермиона напряжённо вгляделась в тёмные силуэты и подскочила, как ужаленная.
– Включай двигатели! – крикнула она, одной рукой натягивая шлем и другой вытаскивая палочку.
– Гермиона! – донёсся ей в спину огорошенный вопль Рона, но она уже спрыгнула на каменную землю. Впереди к ним приближалась хрупкая фигурка, в руках которой, окутанное синеватым энергетическим – биотическим – полем виднелось нечто объёмное. А за ней – Гермиона сощурилась, чтобы увидеть получше, – блеснули в темноте металлическими боками охранные роботы.
Не успела в сознании проскользнуть мысль, действует ли на роботов «Ступефай», как рука уже взметнулась привычным жестом.
Попала Гермиона, кажется, раза с третьего, но эта маленькая победа придала ей сил.
– Акцио! – почти выкрикнула она, притягивая задыхающуюся от тяжести контейнера Лиару.
Они запрыгнули внутрь, как раз увернувшись от полоснувшего сбоку заряда.
– Взлетаем! – бледная Лиара нетвёрдым шагом прошла к панели управления и едва не врезалась головой в лобовое окно, когда Рон резко вдавил старт.
– Ферон?.. – Гермиона не отрывала взгляда от её лица. Лиара закрыла глаза, прерывисто выдыхая:
– Он задержал их, чтобы дать нам уйти.
– Прости, – произнесла Гермиона, справившись с замешательством. Лиара покачала головой.
– Спасибо, что помогли. Не знаю, что ты сделала, но это было очень кстати.
Гермиона куснула губу, встретив предостерегающий взгляд Рона.
– Мне жаль, что вам пришлось так рисковать, – Лиара опустилась на пол. – И... Знаю, я не Ферон, у меня нет такого опыта, но я сдержу слово: я найду нужную вам информацию. Это меньшее, что я могу сделать, – она полуобернулась на контейнер.
– Это... Шепард? – уточнила Гермиона зачем-то.
– Да. То, что осталось от тела.
– Зачем оно «Церберу»?
Лиара беспомощно потёрла ладонью виски.
– Если бы я знала, что они хотят сделать, – призналась она. – Это... Труп, не Шепард, и я не знаю, что может измениться. Но «Цербер», кажется, считает иначе.
Гермиону передёрнуло. Единственное воскрешение, о котором она слышала, было связано с Вольдемортом, и до сих пор она надеялась, что это был уникальный и последний случай в истории: слишком уж отдавала эта история чем-то дьявольским.
– У меня нет выбора, кроме как довериться им, – продолжила Лиара. – Не в смысле доверять, сложно доверять прочеловеческой организации, когда я – азари, но всё-таки... Вдруг у них что-нибудь получится?
– Это становится нашим девизом, – вполголоса хмыкнул Рон из пилотского кресла.
– Не худший девиз из существующих, – Гермиона села у стенки рядом с Лиарой. – Что будет с Фероном?
– Не знаю, – голос Лиары дрогнул, – но выясню. Даже если мне придётся выпотрошить Серого Посредника.
– Даже если не выпотрошить, а что похуже, – Гермиона легонько коснулась её плеча, – ты можешь на нас рассчитывать.
IV. Путь свободы
читать дальше2185 год по земному летоисчислению;
Место: колония людей «Путь свободы»; системы Терминус
======================
– Харрис? – в дверной проём их маленькой столовой заглянула высокая девушка, на ходу стаскивающая пилотский шлем. – Привет, мне сказали, что ты здесь.
Гарри, с усилием заглотив недожёванный сендвич, закивал. К фамилии Харрис привыкнуть было достаточно просто. Отвыкнуть вспоминать всякий раз, что на самом деле этот некий Харрис погиб на Цитадели в день битвы с гетами, было сложнее. Но, как сказал Ремус, пользоваться документами реально существовавшими надёжнее, чем делать новые на ходу, если хочешь спрятаться, и Гарри, наступив на горло ворчавшей совести, стал Дениэлом Харрисом.
– Что-нибудь срочное, Эвелин?
– В моём транспортнике барахлит модуль ускорителя, посмотришь? Мне завтра ещё на станцию лететь.
– Я посмотрю, – Гарри потянулся, вставая с места. – Но, Эв, твой транспортник не будет вечно летать на чистом волшебстве. Купи себе наконец новый модуль.
– Зачем? – Эвелин скользнула внутрь, мимоходом чмокнув его в щёку. – Ты же у нас почти волшебник. Я предпочту сэкономить на магазинах... Ты бы видел каталоги, они вздёрнули цены по-свински!
Гарри усмехнулся, выходя наружу и кутаясь в верхнюю одежду. «Почти волшебник» в устах Эвелин было, конечно, метафорой – ничем больше, но даже такое, весьма опосредованное упоминание о волшебстве заставляло его мысленно запинаться.
В колонию «Путь свободы» он попал два года назад – чуть больше даже. После битвы за Цитадель проснулся в больнице, и Ремус поприветствовал его полным отсутствием новостей о друзьях и огорошил новым именем. До Омеги вовремя Гарри так и не добрался, а добравшись – не обнаружил ничего, что могло бы остаться от их присутствия. Конечно, он мог бы и сам оставить какой-нибудь знак – в конце концов, в хаосе, который обрушился на галактику вместе с вторжением гетов, было немудрено опоздать или затеряться, но...
Если Ремус и не одобрял его решение исчезнуть, вслух он не произнёс ни слова. Гарри же потратил немало часов, чтобы убедить себя в том, что его присутствие только повредит окружающим. Это было во многом правдой – и он отправился в самую глушь, в системы Терминус, где не властвовал Альянс – и едва ли, на самом деле, властвовал Совет Цитадели. Официально он был мёртв, и редкие контакты с Ремусом – и те косвенные и зашифрованные – остались единственной ниточкой, связывающей Гарри со внешним миром. Оставшейся только потому, что их битва ещё не была выиграна – там, на Земле – и Гарри всё ещё надеялся её не пропустить.
И он правда почти не жалел о своём решении действовать в одиночку. Это оказалось, на деле, даже слишком просто, хоть и объяснимо: Гарри достаточно долго полагался только на себя.
«Путь свободы» показался удачным выбором. И потом – ему нравилось, действительно нравилось копаться в двигателях. Корабли напоминали ему о потерянном – о полёте, и пусть им было не сравниться с метлой, Гарри находил успокоение в своей технической рутине и постоянных проверках.
Во всяком случае, он тратил время не зря. И даже если это была иллюзия, она нравилась Гарри больше, чем её отсутствие.
В ангаре было пустынно, все, очевидно, разбрелись отдыхать, и Гарри, включив свет, моргнул, привыкая к лампам. У выезда стоял небольшой транспортник, потрёпанный Эвелин в последнем полёте, и хотя за сверхурочные им не платили, вопрос рабочего транспорта в колонии как-то без лишних слов само собой вставал во главе угла, так что привередничать не приходилось.
Гарри настроил на инструментроне музыку – что-то турианское, кажется: их маршевые ритмы звучали весьма стимулирующе на людской слух, – и полез в ящик за ключом.
Совершенно рутинный день в совершенно обычной человеческой колонии. Из привычного распорядка выбивалась разве что поломка ускорителя – Эвелин всё-таки добила его окончательно. Можно было, конечно, попробовать ещё обратиться к Витору, но кварианец был дёрганным и нелюдимым, и Гарри предпочёл бы поменьше иметь с ним дел. Кварианцы, закованные в вечные герметичные костюмы, в принципе не внушали ему значительного доверия: как-никак, а видеть лицо собеседника гораздо приятнее, чем собственное отражение в его шлеме. Хотя стоило признать – в технике Витор’Нара разбирался не хуже, чем вся их команда поддержки. Но ускоритель, по мнению Гарри, уже не заслуживал попыток его реанимировать, так что Эвелин придётся разбираться с проблемой самой.
О том, что что-то не так, Гарри сообразил уже на выходе, переступая порог. Вернее было сказать даже не сообразил, а услышал: вместо привычного фонового шума на него накатил какой-то сумбурный звуковой хаос. А потом он поднял глаза и увидел махину с несколько лондонских небоскрёбов, скалой возвышавшуюся над маленькой колонией.
И судя по тому, что ещё пару часов назад этой штуки здесь не было, это был ещё и корабль.
Гарри слабо разбирался в оружии и защитных системах колонии, но интуиция подсказывала ему, что рассчитывать на пару турелей тут не приходилось. В том, что на них напали, он не сомневался ни секунды, слишком уж всё казалось странным.
Но самым странным, пожалуй, было то, что он не слышал шума борьбы, а вокруг не было никого – как будто о нём просто забыли.
Гарри спустился к наваленным контейнерам с запчастями, возблагодарив провидение, что они не успели их выбросить, и осторожно выглянул.
С того места, откуда он смотрел, была видна лишь чья-то торчавшая из-под лестницы нога, неестественно вывернутая, и – пустота. Гарри перебежками добрался до лестницы и с усилием перевернул лежавшего: это был их столовский повар. Глаза его были распахнуты, но, казалось, не реагировали на происходящее.
«Он жив, – вдруг понял Гарри, чувствуя под пальцами слабый пульс, – но что его парализовало?..»
Некстати в памяти всплыл хогвартский василиск, хоть тогда – тут же напомнил себе Гарри – всё было совсем по-другому.
«Эннервейт», – мысленно произнёс он, нацеливаясь на повара. Заклинание как будто не сработало. Немигающие глаза смотрели сквозь него, и Гарри неуютно поёжился от жутковатого ощущения.
Сигнал бедствия, – вспомнилось ему. Альянс, конечно, не занимался колониями, но вряд ли они бросили бы своих – а люди всё-таки оставались своими – в безнадёжной ситуации. И, по крайней мере, у Альянса были вооружённые корабли – пусть и уступавшие в размере чудовищу, атаковавшему Путь свободы.
До радиостанции было всего пара сотен метров, и Гарри даже не стал раздумывать. Подскочив, он бросился бегом. Боковым зрением он заметил, как в отдалении над такими же замершими, как повар, людьми, склонились массивные существа в бронекостюмах – или в каких-то скафандрах? – и прибавил шагу.
Дверь со свистом разъехалась, и Гарри рванул внутрь, тут же натыкаясь на что-то холодное.
– Витор! – проморгавшись и восстановив равновесие, он рассмотрел кварианца. Тот растерянно переминался с ноги на ногу.
– Витор, надо послать сигнал бедствия! – выпалил Гарри и буквально прыгнул к панели управления. – Ты разбираешься в этом?
Кварианец остановился рядом, и его когтистые (может быть, так казалось из-за герметичных перчаток) пальцы забегали по высветившейся клавиатуре.
– Все частоты заглушены, – проскрежетал через динамик Витор: в голосе его чувствовалась плохо скрываемая паника. – Не успеем. Жуки найдут нас раньше.
– Ты можешь пробиться через глушилку? – Гарри лихорадочно просматривал данные, пытаясь перезагрузить протоколы передачи. Витор качнул головой:
– Нужно время.
– Я их отвлеку, – Гарри вытянул из инструментрона спрятанную палочку, перехватывая её поудобнее. – Заблокируй двери и держись до последнего, ясно? Я уведу их к другому краю базы.
План звучал самоубийственно – и отдавал дешёвым пафосом, но времени на то, чтобы размышлять, не пересмотрел ли он голофильмов про Бласто, у Гарри не оставалось.
Странное высказывание Витора о жуках со всей ясностью шибануло Гарри, стоило ему спуститься с вышки и завернуть за угол. Настойчивое жужжание, которое уловил его слух, буквально преследовало по пятам.
Рой приближался – и Гарри, инстинктивно чувствуя, что бегать быстрее, чем летят эти жуки, у него не получится, стиснул палочку, задвинув предательскую мысль, что на инопланетных насекомых магия может и не действовать.
В последний раз Гарри приходилось драться на Земле – и противниками его были люди. Иногда маги, иногда магглы, но во всяком случае он в общих чертах знал, чего от них ждать. Взрослые, конечно, старались оберегать их от боёв, но статус «номера первого» в списке врагов Вольдеморта закономерно притягивал к себе неприятности.
Но два года в колонии, что ни говори, были исключительно мирными, как Гарри ни старался втихую тренироваться.
Комбинация из «Ступефая», «Инсендио» и пары «Протего» подозрительных жуков разогнала. Но чиркнувший сбоку лазерный луч только добавил ему проблем: с двух сторон к Гарри приближались мрачные – и явно не человекоподобные – создания с неестественно большими треугольными головами. Не то чтобы Гарри видел что-то кроме этих диких шлемов.
Лазер прожёг дыру в соседнем контейнере, за которым Гарри секунду назад пытался спрятаться, и он мысленно прикинул схему: ему нужно было успеть увести захватчиков от Витора, а значит, приходилось рисковать.
Гарри спиной чувствовал, как мимо проносятся жгучие лучи, изредка наугад отстреливаясь – и так же наугад пытаясь защититься. Нежданный враг подкрался незаметно – из-за угла и с тяжёлым на вид ружьём (лазером?.. ничего подобного Гарри не видел даже в экстранете) наперевес.
Гарри поднял палочку, впопыхах вспоминая уроки мистера Уизли. «Настойчивость, нацеленность...» – как там они звучали?..
Жук с лазером поднял прицел, и Гарри чувствительно дёрнуло, как будто раздирая на части.
Он чувствовал только, как рухнул на пол: в голове стоял туман, а в ногу отдавало режущей болью, как будто её только что протащили сквозь узкую трубу. Но аппарировать ему всё-таки удалось – судя по тому, что он оказался в тихом и пустом транспортном ангаре. Гарри наощупь подтащил на свет собственную ногу и вздрогнул, увидев алые бугорки на месте двух пальцев.
«Расщепило», – он подслеповато сощурился, вертя головой.
– Коллопортус, – сипло пробормотал Гарри, направляя дрожащую от адреналина руку на дверь, после чего, шипя, привстал и привалился к стене. В сознании всплывали какие-то остатки логичных мыслей.
Он едва успел вколоть обезболивающее, когда мир перед глазами окончательно помутнел.
– Эй? Вы меня слышите?
Незнакомый голос выдернул Гарри из мутного потока не то случайных образов, не то бреда воспалённого сознания, но зрение отказывалось сдаваться так рано.
– Вам вкололи панацеллин. На первое время вам хватит.
Он сфокусировал взгляд: перед ним маячили несколько высоких фигур, а впереди всех – склонившаяся над ним кварианка. Кварианцы.
– Вы получили сигнал? – выдавил Гарри. – Витор жив?
Кварианцы переглянулись – во всяком случае, так можно было бы сказать со стороны.
– Это мы и хотим узнать, – незнакомка протянула ему руку, помогая встать. – Я – Тали’Зора вас Нима, руководитель группы. Вы – первый выживший, кого мы нашли в колонии. Знаете, где может быть Витор?
– Он должен был запереться и послать сигнал, – Гарри с усилием моргнул – мысли всё ещё путались. – Пункт связи. Витор должен быть там.
«Если он жив».
Тали’Зора кивнула и обернулась к своим:
– Идём туда. А вы, – она вновь обратилась к Гарри, – оставайтесь здесь и не высовывайтесь. Если не хотите, чтобы вас случайно пристрелили.
V. Коммандер Шепард
читать дальше2185 год по земному летоисчислению;
Место: колония людей «Путь свободы»; системы Терминус
=======================================
«Сиди и не высовывайся», несомненно, было сказано не просто так – и с особой ясностью эту истину Гарри ощутил, когда у самой стены с обратной стороны прогремел взрыв, оставив вмятину, покорёженную дверь и пару клубов едкого дыма.
В проём ворвались три человеческие фигуры, и первая вспыхнувшая мысль: «Альянс», – заставила Гарри схватиться за палочку, не очень заботясь о конспирации. Но вошедшие вдруг, повинуясь жесту впереди идущего, опустили оружие. Только тут, пожалуй, он обратил внимание на эмблему: что-то подобное он видел в экстранете, но это явно был не Альянс. И это увеличивало его шансы.
Тем временем командир группы подошёл ближе.
– Мы не причиним вам вреда, – произнёс низковатый женский голос, и Гарри почувствовал, что слегка промахнулся с полом собеседника. – Есть ли другие выжившие?
– Не знаю, – честно ответил он, исподволь разглядывая спутников дамы в шлеме. – Вы прилетели на сигнал? Вы ведь не из Альянса.
– Не из Альянса, – подтвердила командир и представилась:
– Шепард, капитан «Нормандии».
Гарри нахмурился, припоминая заголовки в экстранете двухлетней давности.
– В новостях писали, что вы умерли? – уточнил он не слишком уверенно.
– Ну, новостям, конечно, стоит верить, – она, кажется, усмехнулась. – Обрисуйте ситуацию вкратце: что тут произошло?
– Нас атаковали инопланетяне, – где-то на задворках сознания забрезжила мысль, что это было не очень корректно, и Гарри запоздало исправился:
– Жукоподобные... эм... негуманоиды. На корабле размером с космическую станцию. Они парализовали всех – ну, те, кого я видел, были парализованы – и больше я их не видел. Я должен был отвлечь их внимание, пока Витор посылал сигнал, но отключился из-за потери крови, – закончил он, чувствуя, как разрастается внутри неуютное ощущение. – Но раз вы стреляли – значит, здесь есть кто-то ещё?
Шепард качнула головой.
– Это охранные роботы. Судя по поведению, с перенастроенным определением свой-чужой. Знаете, где отключить их системы?
– Там же, где и связь? – Гарри попытался рассуждать логически. – Но вам придётся пересечь почти всю колонию...
– Вышка на другой стороне? – прервала его Шепард, что-то просмотрев на инструментроне. Гарри кивнул. – Спасибо. Оставайтесь здесь, мы за вами вернёмся. И лучше спрячьтесь, – добавила она, выходя наружу.
В общем-то, рассудил он, когда волнение поутихло, могло быть и хуже. А так – может быть, ему удастся не попасть к Альянсу. Эта подозрительная Шепард явно здесь объявилась не от них, а о кварианцах и говорить нечего. Может быть, ему даже повезёт остаться нераскрытым...
Механический скрежет у дыры в стене заставил его резко встряхнуться.
В голову снова хлынул адреналин. В конце концов, сначала неплохо было бы выжить.
В «прошлой жизни» он мог бы сослаться на своё гриффиндорство, теперь – разве что на странно сработавший инстинкт самосохранения, но из дыры Гарри выскочил первым, с налёта атаковав робота шквалом слетевших уже почти на автомате заклинаний. И пусть они вряд ли создавались под технику, металлическая конструкция, покачнувшись, разлетелась на куски, опалив остаточным взрывом Гарри, едва не опоздавшего с тем, чтобы укрыться.
Сбив пламя – адреналин и инстинкты решили всё за него раньше, чем до Гарри дошло осознание происходящего, – он коротко огляделся. Возвращаться и ждать в углу не было никакого желания. Принцип погибать с музыкой Гарри, наверное, унаследовал от родителей – если верить тому, что про них рассказывали.
Его единственный шанс заключался в том, чтобы догнать Шепард. У её команды, по крайней мере, были гранатомёты, а уйти так далеко, как кварианцы, они бы не успели – да и кварианцев Гарри всё-таки не очень привечал.
Определить, куда подалась Шепард, было бы запросто, даже не знай он, что они продираются к станции связи: взрывы, сотрясающие миниатюрную разорённую колонию, слышны были и за километр.
«Только бы не пристрелили», – успел подумать Гарри перед тем, как буквально вывалиться под прицелы шепардовской троицы.
– Тебе жить надоело, парень? – поинтересовался широкоплечий мужик, стоявший ближе к нему. – Куда вылез из укрытия?
– Меня там чуть не подорвал охранный робот, – честно пояснил Гарри, осторожно пытаясь угадать выражения лиц собеседников. – С вами хотя бы есть шанс выбраться.
Высокая женщина, присевшая в укрытии через проход, кажется, скептически хмыкнула, но взгляд её был устремлён на Шепард.
-К нам приближается противник, – негромко доложил третий.
Шепард ещё с секунду молчала, потом поинтересовалась:
– Стрелять умеешь?
Гарри кивнул. Стрелять он научился в местном тире – хотя ни разу не использовал своё умение «вживую».
Она перебросила ему пистолет, Гарри едва успел поймать тёплую рукоять.
– Это – на крайний случай, – Шепард поглядывала на него, казалось бы, совсем изредка, но его не оставляло чувство, что видела насквозь. – Держишься за нами, из укрытия не вылезаешь. Выходишь только по моей команде.
Наверное, его должно было бы удивить, что ему доверили оружие, но, на самом деле, хватило бы пары секунд посмотреть на то, как команда Шепард методично расстреливает охранных роботов, чтобы увериться: даже будучи вооружён до зубов, он бы с ними не потягался. И Шепард, похоже, знала эту простую истину куда раньше.
Гарри честно старался следовать указаниям и не высовываться – ему было достаточно и звуков ожесточённой перестрелки, – но один из снарядов всё-таки пробил груду ящиков повыше него, и он инстинктивно отпрыгнул – оказавшись почти лицом к лицу с роботом, которому повезло пережить первые пару выстрелов.
Курок Гарри спустил, не заметив, как, не заметив, несколько раз остервенело жмакнул на спусковой крючок. Робот, кажется, оступился и завалился назад, треща, когда его вдруг сбили с ног. Взрыв Гарри уже не почувствовал – только понял запоздало, сквозь глухоту, что роботы запрограммированы на самоуничтожение.
– Дуракам везёт, – проворчал над ухом голос – Шепард, различил Гарри с трудом. – Джейкоб, отведи его в челнок!
– Я могу сам идти, не обязательно...
– Коммандер, это не рационально...
Шепард жестом прервала возражения.
– Он – свидетель, и потому нужен нам не меньше, чем данные. Идите, Джейкоб. Останешься в челноке – на всякий случай. Мы справимся с Мирандой: не похоже, чтобы колония была сильно укреплена.
Свидетель. Знать бы только, свидетель чего.
Джейкоб – как его звали – судя по напряжённой позе, был не очень-то рад приказу. Но коротко кивнул Гарри, обозначая направление.
До челнока добрались неожиданно без приключений, и Гарри с некоторым облегчением выдохнул, когда они забрались внутрь. Его провожатый вошёл следом и махнул на сиденье:
– Располагайтесь.
Гарри примостился в углу и только сейчас осознал, как отчего-то ломит всё тело и что весь он будто вымазался в пыли и копоти.
– Вы себя как чувствуете? – по-видимому, выглядел он совсем неважно, раз пошли такие вопросы.
– Жить можно.
– Вам повезло, до сих пор наши противники не оставляли живых свидетелей.
Гарри вдруг скрутило нехорошее ощущение.
– Значит, все остальные?..
– Мы не знаем наверняка, – признал Джейкоб, стаскивая шлем, – но предполагаем худшее. Как вас зовут?
– Дениэл Харрис, – с заминкой откликнулся Гарри. – Я был младшим механиком. Чинил транспортники – ну, по мелочи.
– Джейкоб Тейлор, – тот протянул руку. – Вы, наверное, слышали.
Гарри пожал его ладонь. Джейкоб по всему облику был солдатом, но, пожалуй, его открытое лицо не внушало ему больших опасений и даже, может быть, располагало – если бы Гарри не ощущал постоянного параноидального страха.
– Вы не из Альянса ведь, так?.. – наконец выпалил он столь тревожащий его вопрос. – Это ведь не его символ?
– Это символ организации «Цербер», – подтвердил Джейкоб, похлопав себя по броне. – Мы занимаемся исчезновениями колоний, которые, к сожалению, проигнорировал Альянс.
– Значит, «Путь свободы» – не первые?..
– К сожалению. Мы надеемся, что вы прольёте свет на эти похищения.
Гарри дёрнул плечом.
– Я помню только, как вышел – и услышал странный шум. Потом увидел парализованного – повара нашего. Ну и... Я хотел подать сигнал бедствия, встретился с Витором – это кварианец, он у нас со связью помогал, – и мы решили, что я отвлеку нападавших, – история в кратком пересказе звучала ещё более сумбурно и бредово, чем всё было на самом деле, но Джейкоб, нахмурившись, слушал его с самым серьёзным видом.
– Тогда вы получили ранение?
Гарри словно споткнулся. Ах, да. Ранение.
– Это... моя собственная глупость, – буркнул он, опуская взгляд. – Когда убегал от этих... жуков.
– Их называют «Коллекционеры». Вы, похоже, легко отделались.
Оба замолчали. Гарри размышлял о том, что ему придётся умолчать. Зашуршало радио.
– Они нашли Витора, он жив, – Джейкоб мельком кивнул Гарри, и у того чуть-чуть отлегло от сердца. – Кварианцы его заберут.
===========================================
2185 год по земному летоисчислению;
Место: космический корабль "Нормандия" (SR-2)
===========================================
Не успел челнок вернуться на корабль, как Гарри отправили в медицинский отсек. Он уже не пытался возражать – да и вообще не очень-то воспринимал реальность: действие пенициллина закончилось, а после насыщенного дня мир плыл, как в тумане.
Кажется, его потянуло в сон, но когда Гарри очухался, рядом сидела немолодая женщина в форме с такой же нашивкой «Цербера».
– Доброе утро, – поприветствовала она его, подходя ближе и держа в руке какую-то диагностическую штуку. – Меня зовут доктор Чаквас, вас же, как я понимаю, мистер Харрис?
Гарри кивнул, не решаясь сесть.
– Вы будете в порядке, – заверила его Чаквас. – Через пару дней начнёте бегать. Осторожно, разумеется, – она повернулась куда-то в сторону, – СУЗИ, коммандер просила сообщить, когда очнётся раненый.
К кому она обращалась, Гарри не понял, но вскоре по характерному свисту понял, что в медотсек кто-то вошёл.
– Доброе утро, мистер Харрис.
Гарри рывком сел, доктор Чаквас со вздохом подправила ему подушку. В поле его зрения появилась Шепард, и Гарри с удивлением моргнул, пытаясь сопоставить её в броне и её же в корабельной форме. Шепард была не очень высокой, ниже него – как Гермиона, наверное, – но выглядела крепкой, несмотря на шрамы и красноватые подтёки на скуле. Ему бесконечно везло на знакомство с рыжими, – отметил Гарри машинально, разглядывая Шепард. Только вот взгляд её сразу заставил его подобраться.
– Как вы себя чувствуете? – Шепард кивнула Чаквас, и та исчезла в коридоре.
– Неплохо, – Гарри потёр лоб. – Спасибо, что подобрали меня.
– Увы, мы не смогли большего, – Шепард опустилась в кресло, и теперь они оказались на одном уровне. – Но, тем не менее, у нас есть свидетель – это уже кое-что.
– Не похоже, чтобы я вам сильно помог.
– Возможно, вы сможете помочь нам больше, – Шепард поймала его взгляд, и Гарри нутром ощутил, что все его неприятности только начинаются. – Вы прошли с травмой от пункта связи до транспортного ангара, не попавшись Коллекционерам. На записях Витора видно, как вы убегаете, но вас едва не нагоняет рой ищеек. Вы не сумели бы развить скорости, чтобы от них убежать, тем более, с травмой, – она излагала факты – ничего больше, – но Гарри чувствовал себя пойманным в клетку. – Вы, тем не менее, остались живы. Более того, вокруг не было следов крови, которые были бы естественными после вашей травмы. Как же вы в действительности получили свою рану, мистер Харрис?
Тут она, не глядя, щёлкнула по информационной панели и перебросила её на постель:
– Это – медицинская карта Дениэла Харриса. В ней всё прекрасно, возраст и рост – всё совпадает. Кроме, пожалуй, следов от детских переломов. Вы ведь не Дениэл Харрис, не правда ли? И едва ли не первым вашим вопросом был вопрос об Альянсе – вы ведь от них скрываетесь.
«Она меня сдаст, – подумал Гарри, всё так же бессмысленно глядя в синие глаза Шепард, – сдаст, и неважно, под каким именем».
– Мне, конечно, хотелось бы знать, что у вас за дела с Альянсом, – продолжила она отчего-то мягче, – но больше я бы хотела услышать, как вам удалось ускользнуть от Коллекционеров. Мы собираемся прекратить похищения – и нам нужна вся информация, которую мы только можем получить.
Шепард откинулась на спинку, отпуская его взгляд.
– Ваш единственный шанс, Харрис, – правда, – добавила она. – Какой бы она ни была.
Главы VI-Х
Главы ХI - XIII
@темы: второстепенные персонажи, Фанфик в работе, фем!Шепард, Action, Mass Effect, Adventure, AU, Gen, PG-13, Фанфикшен, Crossover
Вот уж не думала, что доживу до такого.
Я хочу это читать.
Спасибо за отклик.:-) Самой интересно, что из этого получится.
Автор, спасибо вам)
Но я постараюсь не подкачать. Тем более, что сейчас как раз подходящее время для околоновогоднего безумия.:-)
Надеюсь, следующий уже выложенный кусок вас не разочарует.)