Оформление одобрено модератором
Название: Рагнарок
Оригинальное название: Ragnarok
Автор: SageQueen
Переводчик: Sapphire1984
Ссылка на оригинал: (оригинал тут)
Категория: Mass Effect
Рейтинг: R
Персонажи и пейринги: фем!Шепард/Кайден, персонажи Mass Effect 2
Жанр: Romance, Drama, Het, Action
Аннотация: История Валькирии Шепард и Кайдена Аленко, начатая в первых трех частях и охватывающая сюжет ME3 с вкраплениями событий из прошлого.
Примечание: Четвертая часть истории про Валькирию Шепард. Первая часть "Валькирия", вторая часть "Избранный среди павших", третья часть Валгалла
Статус: в процессе
Статус перевода: в процессе
Другие части:Другие части:
Главы 1-2.
Глава 3.
Глава 4.
Глава 5 (части 1-2)
Глава 5 (часть 3)
Глава 4. Связь.
Глава 4. Связь.
(День вторжения, 08:30)
Доктор Лиара Т'Сони нахмурилась, читая сообщение на мониторе.
Передача данных прервана.
Не удалось установить соединение.
«Странно», - пробормотала она себе под нос. Кажется, помехи, исходящие из Архива, до сих пор вызывают проблемы с внешней связью. Удивительно то, что помехи стали сильнее за последние несколько дней. Обычно такое длилось всего несколько часов. К сожалению, это означает, что ее последнее сообщение для адмирала Хакетта не сможет быть отправлено с ее личного терминала в комнате, и поэтому Лиара вошла в свой исследовательский терминал, находящийся на площадке раскопок. Несколько секунд пришлось обождать, пока удаленный доступ подключится, и она вновь попробовала отослать данные Хакетту.
Линии связи не найдены.
Маяк Солнечной системы в автономном режиме.
Лиара моргнула. Это какая-то ошибка. Быстро перенастроив параметры отправки, Лиара ввела координаты другого маяка, вместо того, который обычно использовала. Ответа не последовало. Ощущая все большее беспокойство, Лиара пробовала другой маяк, а потом следующий, пока не испробовала все шесть локальных коммуникационных маяков. Ни один из них не смог подключится к сети, которая отправляла сигналы через ретранслятор. Находясь здесь, Лиара не могла с уверенностью сказать, была ли проблема связана с помехами, вызванными Марсом, или же самой Солнечной системой.
Страшное подозрение промелькнуло в глубине ее сознания. Воспоминание больше походило на слабый шепот, словно пейзаж, видимый за окном в отражении зеркала – далекий, искаженный, неправильный. Слившись с сознанием Шепард, Лиара однажды видела вторжение жнецов: смерть, огонь, опустошенные миры. И в тех видениях, прежде чем начнется кровавая жатва, всегда был короткий момент тишины.
Не может быть, с содроганием подумала Лиара. Не сейчас. Наверняка у нас еще есть время.
Слегка поджав губы, она вновь попыталась отослать сообщение.
Ошибка.
Система недоступна.
Соединение с MarsResearchNet было потеряно.
«Проклятье!» - воскликнула Лиара. Теперь ее соединение с рабочим компьютером тоже было потеряно. На личном терминале у нее хранились резервные копии файлов, однако они давно не обновлялись, и также не хватало самых важных данных. Доктор Харрисон, будь он неладен, настоял на том, чтобы самая важная информация хранилась в компьютерах археологической площадки, где было меньше шансов нарушения безопасности. Лиара понимала его опасения по поводу утечки информации в руки нежелательным элементам – или же соперникам-ученым – но теперь его предосторожность стоила ей целого утра. У нее займет минимум час, пока она пройдет все контрольно-пропускные пункты и доберется на транспорте до археологической площадки.
И все же, подумала Лиара, закатив глаза, Камерон Харрисон не был так уж осторожен вчера вечером, когда доктор Ева Модул покинула Архив. Этот человек оставил свой компьютер включенным, поскольку так торопился догнать эту женщину по дороге на ужин. Лиаре пришлось выключить его личный терминал и проследить, чтобы двери Архива были заперты. Но с другой стороны, доктор Ева оказывала такой эффект на всех мужчин-исследователей – да и на некоторых женщин тоже. Однако сама Лиара находила невероятно идеально сложенную Еву одновременно холодной и неоригинальной. Она, вероятно, была здесь, чтобы украсть у какого-нибудь ничего не подозревающего ученого научные открытия.
Что ж, подумала Лиара, нахмурившись, если она не может получить доступ к своим файлам, остается сделать только одно. Она должна добраться до Архива и закачать данные посредство уни-инструмента. А затем ей необходимо будет отойти от Архива как можно дальше, чтобы избежать помех, окружающих здание, и вновь попытаться отослать сообщение Хакетту. Возможно, она сможет одолжить челнок из ангара и отправиться на пару часов на орбиту. Так она сможет понять, проблема ли со связью лишь на Марсе, или же все местное скопление под угрозой.
Лиара отодвинула кресло и направилась к двери. Она уже протянулась к панели, когда услышала нечто странное: отчетливый звук термозаряда, вставляемого в оружие. Она сразу же замерла с протянутой к двери рукой. Панель мгновение горела зеленым светом, затем внезапно распахнулась, являя взору дуло винтовки в руках у солдата в светлой броне. Лиара машинально отреагировала: она взмахнула руками, и волна голубой энергии вырвалась из них. Стазисное поле заморозило солдата на месте, сделав его похожим на статую. Лиара едва успела заметить черно-золотую эмблему на его броне, прежде чем услышала топающие по коридору шаги.
Еще двое солдат показались из-за угла. Один что-то прокричал и указал на нее, второй лишь нацелил оружие. Лиара бросила заряд энергии прямо в стазис, который только что создала. Тело скованного солдата взорвалось смесью голубого электричества и красной крови; ударная волна сбила с ног двух других. Лиара ударила рукой по панели, и двери закрылись. Несколькими движениями пальцев, она заблокировала замок.
Цербер. Черт!
Лиара понятия не имела, что им здесь было нужно. Но она не собирается дожидаться, пока они убьют ее или возьмут в заложники. Быстро оглядевшись, она увидела решетку вентиляции в углу комнаты. Несколько лет бегая от Серого Посредника, а затем несколько месяцев будучи Серым Посредником, она научилась всегда иметь путь к отступлению.
Быстро схватив свой ноутбук, Лиара вдребезги разбила его об пол. Схемы замерцали на мгновение, прежде чем тактильный дисплей померк. Некоторые важные данные были потеряны, холодно подумала она, но их можно восстановить. Самые важные для нее данные были в Архиве, а важные данные Серого Посредника хранились на складе в ее багаже с надписью «Волус Филогенез Версия I-CXIV». Если повезет, Цербер проигнорирует этот груз.
Подойдя к кровати, Лиара достала из-под нее ящик. Она взяла оттуда пистолет и вставила в него четыре термозаряда, один за другим. За спиной раздавались зловещие, но, тем не менее, знакомые звуки. Похоже, что солдаты ставят взрывчатку, чтобы взорвать двери, вместо того, чтобы просто взломать замок. Необдуманный шаг, изогнула бровь Лиара. К тому моменту, когда они поймут, что ее тела здесь нет, она уже будет на полпути к Архиву. Конечно же, при условии, что они уже не захватили транспортную сеть.
Лиара услышала контрольный звуковой сигнал от двери. Ах, да. Контрабандная взрывчатка из Термина для убийц на бюджете. Она сама как-то использовала подобную модель. Если память ей не изменяет, потребуется еще примерно шесть секунд, прежде чем последует взрыв. Достаточное время для побега.
Лиара без оглядки направилась к вентиляции, дернула решетку и скользнула внутрь отверстия.
***
(День вторжения, 08:50)
Кайден стоял на веранде, опираясь руками на перила, пока ожидал прибытие челнока. Видимо, в штаб-квартире сдвинулось расписание. Он стоял здесь уже достаточно долго, чтобы его уши замерзли, хотя он и поднял воротник своей куртки, чтобы укрыться от ветра.
Солнце над ним устало светило, всходя над горами к востоку. От его лучей казалось, что на воде золотистая рябь, подобие мерцающего пути, который вел к подвесному мосту Львиные ворота и далее за пределы залива Беррард. Этим прохладным, ясным утром он мог видеть весь залив Инглиш, и даже смог разглядеть вышки связи и скопление зданий, которые представляли собой штаб-квартиру командования Альянса. И все же…
«Так близко, и все же так далеко», - прошептал Кайден.
Поскольку, даже если Кайден знал, что Шепард находится в камере в одном из этих зданий, он, очевидно, все равно не смог бы увидеть ее с этого расстояния. А когда за ним прилетит челнок, он будет прямо в этих зданиях, и все равно не сможет увидеть ее. Она взаперти, а у него весь день расписан. Должна быть на этот случай какая-то метафора, подумал Кайден с усмешкой. Что-то вроде: в последнее время, при этом не важно, был ли он на другом конце галактике или же стоял прямо перед ней на Горизонте, они оба, казалось, просто не могут состыковаться. Вчерашний день, несомненно, не привел к скорейшему воссоединению с Шепард. Как и, если уж на то пошло, не пролил свет на причину, зачем Андерсон вызвал его.
«Шепард?» - начал Андерсон, когда Кайден упомянул ее имя. – «Как вы узнали, что она здесь?»
«Я видел Нормандию, когда прибыл в доки», - пояснил Кайден, решив не упоминать разговор с Джокером. – «И сразу понял, что она где-то неподалеку».
«Это так», - произнес Андерсон. – «И с ней все в порядке, насколько я знаю. Но нет, речь не о ней. Я вызвал вас сюда, поскольку командование хочет задать вам несколько вопросов, и вы один из немногих, кто может ответить им о том, что на самом деле происходит».
«На самом деле происходит?» - осторожно переспросил Кайден. – «Что вы имеете в виду?»
«Кажется, наши маяки дальнего действия странно себя ведут. Мы не можем связаться ни с кем во Внешних пределах».
«Нет соединения?» - спросил Кайден, сразу же вспомнив свой опыт с коллекционерами. – «Мы потеряли очередную колонию?» - Прежде чем Андерсон смог ответить, его помощник отвел его в сторону, чтобы передать важное сообщение.
«Похоже, что Совет Обороны собирает всех членов на чрезвычайное собрание», - произнес Андерсон, оборачиваясь к Кайдену. – «Кажется, они наконец-то прислушались к предупреждениям Шепард».
Кайден почувствовал, как его охватывает ужас от этих слов. Если дело действительно в этом, то парочка пропавших колоний самая меньшая проблема Альянса. Тем не менее, жнецы не могли добраться до Земли так быстро, не пролетев огромные расстояния темного пространства сперва. Наверняка у людей еще есть время. Хотя, даже пока Кайден так успокаивал сам себя, он задумался, сколько времени сможет Альянс тянуть, прежде чем жнецы действительно вторгнутся.
«Я посоветую командованию, чтобы они завтра утром первым же делом поговорили с вами», - сказал Андерсон, выводя Кайдена из задумчивости.
«С Комитетом Обороны?» - опешил Кайден. – «О чем?»
«О том, что мы узнали за все это время», - мрачно произнес Андерсон. – «Соберите весь материал, который может пролить свет на причину исчезновения связи, и будьте здесь ровно в 9:00 утра. Я пришлю за вами челнок. И в этот раз без опозданий, майор».
С этими словами Андерсон поспешил удалиться, а Кайден побрел прочь, чувствуя, как внутри все переворачивается при мысли о том, что вторжение действительно наступило. В оцепенении он остановился возле СИЗО и, что не удивительно, ушел оттуда, так и не увидев Шепард. Кайден попросил передать ей сообщение, но эту просьбу отклонили. На самом деле дежурный охранник даже не подтвердил, что Шепард действительно здесь. Кайден мог узнать завесу секретности, когда натыкался на нее. Он на миг задумался связаться с Андерсоном, чтобы попросить его о допуске к Шепард, но решил отложить это до завтрашнего заседания. Было очевидно, что здесь сейчас настоящая суматоха, судя по адмиралам и персоналу, бегающим по всему комплексу с беспокойными выражениями на лицах.
Поскольку больше ничего не задерживало Кайдена в штаб-квартире, он направился на стоянку такси, чтобы провести ночь у родителей в Западной бухте. Примерно после получаса общения со своими родителями, Кайден извинился и удалился, чтобы подготовить отчеты для адмиралов. Его мачеха немного не одобрила желание Кайдена запереться в гостевой комнате и весь день печатать на уни-инстурменте, однако отец понимал, что такое Альянс. Таким образом, его родители ушли в гости, а Кайден занялся работой. Бледное ноябрьское солнце медленно гасло, пока в какой-то момент Кайден не понял, что сидит в полном одиночестве в прохладной и темной гостевой комнате.
Он мог бы прогуляться, подумал Кайден, но в городе не было никого, с кем бы он хотел повидаться. Поэтому он рано отправился в кровать, а затем также рано встал. Кайден отправился этим утром на пробежку, хотя было очень холодно, и каждый вдох ощущался так, словно его пронзал крио-заряд. Вернувшись домой, он принял душ, выпил кофе и съел рогалик, а затем вышел ожидать челнок.
И теперь, спустя почти двадцать минут, он все еще дожидался его. Кайден надеялся, что Андерсон не станет ругать его за опоздание, поскольку сегодня явно в этом был виноват челнок. Но не то, чтобы Кайден действительно торопился. Скорее всего на другом конце маршрута ему тоже придется долго ожидать: совещания, приказов, Шепард… Весь день превратится в настоящую игру в ожидание в этих бесконечных коридорах штаб-квартиры Альянса.
«Красиво, а?» - Отец Кайдена вышел из дома и закрыл за собой двери. Он подошел к перилам с чашкой кофе в руках, все еще одетый в пижаму под толстым халатом.
«Да», - ответил Кайден, возвращаясь к раскинувшемуся виду. – «Великолепно».
«Ага», - произнес его отец, опираясь на перила. Он сделал глоток кофе и довольно выдохнул. – «Отличный осенний денек».
«Почти зима», - поправил его Кайден.
«Эй, если солнце все еще светит…» - пожал плечами его отец. – «Так далеко на север мы должны воспринимать все так, как можем. Это не твое бесконечное тепло в Рио. Ой, кстати, пока я не забыл, когда вернешься с этого своего совещания, не мог бы ты мне помочь с проводкой в ванной комнате? Твоя мачеха хочет установить новый дамский ВИ-интерфейс, и я вынужден признать, что в таких вещах ничего не понимаю».
«Эм, пап», - осторожно произнес Кайден, - «а не будет ли это как в прошлый раз? В смысле, я не против помочь тебе с маленькой работой, но не хочу провести все свое свободное время в полной реконструкции дома».
«Всего лишь это. Ну, может еще кое-что. Но ведь у тебя все равно нет планов, так?»
«Эм, нет вроде бы», - ответил Кайден. – «И все же…»
«А если ты бездельничаешь, у тебя начинаются мигрени, так? И ты знаешь, как твоя мачеха относится к тому, что ты занимаешь биотикой дома».
Кайден нахмурился. – «Я знаю. Буду тренироваться где-нибудь еще, пока я здесь».
«Отлично», - произнес его отец, довольно кивнув. – «Тогда я сегодня же все куплю в магазине».
Кайден издал звук между смехом и фырканьем неверия. – «Постой-ка. Как это мы перешли от 'я не стану использовать биотику дома' до 'я стану мастером на все руки, пока я здесь'?»
«Просто твоя мачеха хочет, чтобы я сделал несколько дел», - быстро произнес его отец. Он похлопал Кайдена по плечу. – «У нас это займет всего несколько дней».
«Именно так ты и сказал в прошлый раз», - ответил Кайден. Он собирался протестовать и дальше, но именно в этот момент над водой показался челнок Альянса. Учитывая траекторию, Кайден догадался, что это за ним.
«Твой транспорт?» - спросил отец.
«Похоже на то».
«Я бы подвез тебя на машине, но похоже теперь у тебя собственный транспорт, а, майор?» - Он казался очень довольным от одной мысли об этом. Затем он протянул руку, Кайден пожал ее.
«Пап, спасибо, что приютил», - произнес Кайден.
«Не за что», - ответил отец. – «Но тебе лучше поспешить».
«Ага», - кивнул Кайден. Поскольку все, что он мог показать Комитету, находилось в его уни-инструменте, Кайден сунул руки в карманы, чтобы согреться. Челнок приземлился на газоне, и Кайден поспешил к нему. Над головой проплыл дредноут, издавая звуки, от которых затряслись сосны во дворе. Еще выше два крейсера и несколько фрегатов также показались в небе. По их следам мчалась стая челноков. Все корабли, казалось, направлялись к штаб-квартире. Кайден почувствовал, как внутри все холодеет.
«Что происходит?» - спросил Кайден пилота челнока, кивая на армаду, растущую над заливом.
«Точно не знаю», - ответил парень. – «Хакетт мобилизует флот, но о причине никто не говорит».
Внутри все перевернулось. Кайден обернулся к дому, но его отец уже скрылся в дверях. На мгновение Кайден подумал было вернуться и сказать что-нибудь, но потом он подумал, что сможет просто позвонить через уни-инструмент, когда у него будет побольше информации от командования Альянса. Не то, чтобы он сможет сказать что-то официально. Но он хотя бы сможет предложить отцу проверить оружие в подвале и термозаряды в нем. Так, на всякий случай.
«Полетели тогда», - произнес Кайден, обращаясь к пилоту челнока, а затем пристегнулся. – «Не будем задерживать командование».
***
(День вторжения, 09:15)
(День вторжения, 09:15)
Шепард сидела на полу в своей камере, прямо посередине комнаты, скрестив ноги и опираясь предплечьями на колени. Биотический барьер очерчивал ее тело, а бело-голубая сфера биотической энергии парила в воздухе на уровни груди. Она слегка гудела, вертясь, словно звезда размером с баскетбольный мяч. Если бы не толстовка на ней и отсутствие щупалец на голове, ее легко можно было бы принять за статую Сиари во время медитации.
Если верить камерам наблюдения в ее комнате, Шепард ни разу не пошевелилась. Она была образчиком спокойствия юстициара. По правде говоря, она нервно прислушивалась к шагам, эхом разносившимся по коридору.
Слава Богу, отдаленно подумала Шепард. Сильно же он задержался.
Она начала чувствовать тревогу, учитывая то, насколько опаздывал Джеймс. Он должен был быть здесь уже час назад. Учитывая его медлительность и иные странности, случившиеся вчера, в ее сознании роились кошмарные мысли. Шепард сделала вдох и выдох, пытаясь дышать как можно медленнее, чтобы успокоиться и стать единым целым с энергией, пытаясь…
Пытаясь слушать, как шаги продолжают звучать по коридору без остановки. Какого черта?
Шепард нахмурилась, так и не открыв глаза. Где же Джеймс? В своем волнении Шепард потеряла концентрацию на биотической сфере в воздухе перед собой. Темная энергия быстро выросла в размерах, дестабилизируясь. Затем, с огоньком и вспышкой, она взорвалась белым, голубым и черным светом.
«Черт!» - прошипела Шепард, всплескивая руками. Ее барьер последовал примеру сферы, взрываясь заревом вокруг нее. Едкий запах наполнил помещение, и Шепард быстро похлопала по волосам, чтобы убедиться, что не подожгла себя. Вроде нет, однако на металлической поверхности пола остались подпалины. Шепард вытерла их ладонью и поморщилась, глядя на почерневшую руку. Комендант будет недоволен.
«Дилетантка», - проворчала она.
Шепард поднялась на ноги и взяла датапад со стола, но даже не взглянула на его содержимое. В любом случае, здесь был доступ только к библиотеке СИЗО, и она уже прочла все стоящее. Вместо этого Шепард подошла к окну и выглянула в него. Узкая дорога отделяла блок СИЗО от нескольких многоквартирных домов. Она напрягла зрение, чтобы попытаться разглядеть Парк Стэнли отсюда, но так и не смогла разглядеть его. Ее выводил из себя тот факт, что она застряла здесь, когда могла бы сейчас бегать и растрачивать всю нервную энергию.
Вздохнув, Шепард прислонилась рукой к верху оконной рамы и прижалась лбом. Вчерашний день прошел впустую, как обычно. С той лишь разницей, что она узнала – Кайден в городе. Далеко не утешительным был факт, что она теперь весь день проведет в волнении, зайдет ли он навестить ее и если да, то когда. Ее жизнь казалась более застойной от осознания, что Кайден где-то там, свободный идти туда, куда и когда захочет, пока она застряла тут, ожидая его – хотя на самом деле, как и любого другого – чтобы, наконец, хоть кто-то обратил внимание на нее и ее предупреждения.
А все потому, что она не могла сидеть на месте неопределенное время, поэтому вчера Шепард решила попытать счастья с небольшой разведкой. На самом деле, это была глупая идея. Это могло бы выдать СУЗИ и ее взломанный религиозный радиоканал, но она не могла устоять. Когда она в очередной раз направилась в офис Комитета Обороны, чтобы подать петицию о проведении слушания, Шепард слишком долго ждала, пока начнется смена симпатичной рыжей помощницы. Как и ожидалось, девушка повесила свой плащ и сразу же начала болтать с Джеймсом. Шепард подождала, пока эти двое не начнут возмутительно флиртовать на глазах у всех, а затем осмелилась вернуться к главному столу, чтобы выдавить из секретаря информацию.
«Эй», - произнесла она, - «полагаю, у вас нет записей прибытия штабс-коммандера Аленко, а? Ему должны были выдать пропуск для встречи со мной. В общем, приказ адмирала Андерсона. Я лишь надеюсь, что это не затерялось в бумажной работе».
Она чуть вздрогнула, услышав, как история сама слетает с губ в таком слишком веселом тоне. Шепард ненавидела ложь, особенно учитывая, что она никогда не была уверена в том, что хотя бы немного убедительна. Но, по-видимому, секретарь поверил ей. А если и нет, то он все равно посмотрел на нее со скучающим видом и ввел имя в компьютер.
«Нет», - ответил он, - «никаких коммандеров по имени Аленко». – Его тон ясно дал понять, что дальнейших поисков не будет.
«Вы уверены?» - выпытывала Шепард.
«Смотрите сами, мэм», - произнес мужчина, разворачивая к ней монитор. – «Запрос на коммандера плюс запрос на Аленко. Совпадений ноль». – Шепард уже было открыла рот, чтобы предположить, что, должно быть, это какая-то ошибка, когда вспомнила, что Джокер не уточнил, был ли Кайден здесь по делам или же просто прилетел в Ванкувер. Скорее всего, Кайден просто еще не зарегистрировал свое прибытие. И именно тогда Джеймс вернулся, с адресом рыжеволосой помощницы в уни-инструменте и широкой улыбкой на лице. Поэтому, вместо того, чтобы и дальше впутывать себя в неприятности и привлекать внимание Джеймса, Шепард бросила это дело.
К концу дня Шепард прибывала в по-настоящему дурном настроении. Кайден так и не пришел, Джокер не позвонил, и она была настолько расстроена, что за ужином практически ничего не съела, за что и была наказана собственным организмом. Биотикам приходилось есть много, чтобы держать себя в форме, а Шепард уже была на грани из-за прослушивания религиозного канала весь день, пока ожидала сообщения от Джокера.
А потом, когда она прошлой ночью лежала на своей кровати, уставившись в потолок, а ее живот бурлил так громко, что мог разбудить каждого заключенного в СИЗО, Шепард снова почувствовала это. Прошло уже много месяцев – если быть точной, восемь месяцев и две недели – с последнего раза, когда она ощущала вибрацию в задней части черепа. Она знала, что это означает. Она просто не была уверена, что это все та же причина.
«Удаление потребует проникновения в здоровую ткань мозга», - проинформировал ее Мордин после двухнедельного изучения проблемы. – «Одно неверное движение, один задетый жизненно важный нейрон может привести к необратимым повреждениям головного мозга. Не советую процедуру».
«Тогда что вы посоветуете?» - нахмурилась Шепард.
«Сложно сказать. Кажется, удалить оптическую наблюдательную систему Призрака невозможно», - сказал ей Мордин, активируя голографическое изображение ее тела. Светящиеся золотом конечности и голова были заполнены естественными синапсами и неестественного происхождения проводами различной цветовой гаммы. Похоже на рождественскую елку в форме человека, подумала Шепард, украшенную огнями и прочими безделушками.
«Цербер умен», - сказал Мордин, кивая. – «Позволили вам думать, что избавились от всех следящих устройств на корабле. Уверенность сдержала вас от копаний глубже, от обнаружения, что у Цербера везде есть глаза, так сказать. Ничего не подозревающий шпион наиболее эффективен».
«Боже, Мордин», - произнесла Шепард, - «мне теперь намного легче от осознания, что у меня в голове видеооборудование».
«Не только видеооборудование», - поправил ее Мордин. – «Аудио тоже. А также серый ящик. Это самая важная часть. СУЗИ заблокировала соединение с сетью Цербера, однако данные продолжают накапливаться. Устройство по-прежнему записывает все, что вы делаете и видите».
«Как я уже сказала ранее, Мордин. Мне теперь намного легче».
«Представляю, что вам действительно лучше», - ответил Мордин, либо не замечая ее саркастичный тон, либо просто игнорируя его. – «Теперь, когда СУЗИ остановила передачу данных из серого ящика в компьютер Нормандии, головные боли прекратились, верно?»
«Ну да», - произнесла Шепард, - «но лишь потому, что моя голова не раскалывается пополам каждый раз, когда я возвращаюсь на борт корабля, не облегчает того факта, что во мне все еще хранятся записи всего, что я делала и видела с тех пор, как проект Лазарь восстановил меня. Если эти данные попадут не в те руки…» - Шепард содрогнулась. – «Что я несу? Если они попадут не в те руки. Все эти данные у Призрака, включая то, как мы останавливаем коллекционеров».
«Действительно», - согласился Мордин.
«Что, если мы регулярно будем вычищать данные отсюда?» - предложила Шепард. – «Серый ящик продолжит записывать, но СУЗИ каждый вечер будет все удалять. Вроде как, я даже не знаю, этакий эквивалент чистки гаража».
«Вычищать данные каким образом?» - противопоставил Мордин. – «В сером ящике установлены брандмауэры. СУЗИ пытается взломать их. К тому же, не ясно, сможет ли взлом повредить важные функции мозга. Менее деликатные методы, как, например, поломка оборудования или облучение и перегрузка устройства могут привести…к неприятным последствиям». – Он замолчал, его глаза сузились в знак неодобрения.
«Понятно», - произнесла Шепард, не желая вдаваться в подробности. Учитывая озабоченное выражение Мордина, она итак могла их хорошо себе представить. – «Ладно, значит, возвращаемся к первоначальному плану. Мы его вынем».
«Вы не слушали, Шепард. Не могу вынуть».
«Ну, если они смогли ее засунуть…» - начала Шепард.
«Цербер установил устройство при благоприятных условиях», - напомнил ей Мордин.
«Ну да, я была в коме…или…что-то типа этого», - Шепард отогнала прочь эту мысль. – «Но что было сделано, то можно переделать, так?»
«Не так», - ответил Мордин. – «Вот», - добавил он, указывая на голограмму, - «биотические имплантаты расположены от спинного мозга к головному. Их проводка также проходит через гнездо усилителя. Поначалу здесь я хотел войти, используя медицинскую пилу».
Шепард слегка поежилась, прикоснувшись к затылку.
«Однако не могу оперировать», - продолжал Мордин. – «Биотическая проводка проходит вблизи наблюдательных систем. Все соединения запутаны и соединены с серым ящиком в любопытную анкерную систему».
«Анкерную систему?»
«Чужеродная ДНК использована для выращивания нервной ткани, чтобы закрепить серый ящик на месте. Она срослась с естественными тканями, чтобы соединиться с мозгом. Весьма агрессивные темпы роста. Синтетические полимеры, беспрецедентная структура, клетки в виде корневой системы. Есть некоторые сходства с образцами в базе данных Цербера, но полностью переработанные. Не человеческие, не млекопитающие, возможно…»
«Синтетические?» - вслух спросила Шепард, обрывая поток слов Мордина. Она нахмурилась при этой мысли. Ей действительно не хотелось, чтобы в ней было еще больше кибернетических систем.
«Трудно сказать», - ответил Мордин. – «Неясно, является ли эта ДНК модифицированным органическим материалом или же выращено искусственно. По строению схоже с нейронами, соединено с тканями мозга, но не передает электрических зарядов. Бездействует. Дальнейшего роста нет. Просто удерживает систему на месте».
«Но», - сказала Шепард, чувствуя еще большее отчаяние, - «разве нет способа просто, я даже не знаю, убрать эту нейронную сеть? Просто удалить эту чужеродную ткань и вытащить серый ящик. А остальные провода оставить. Я просто хочу избавиться от этой части в своей голове и остановить запись».
Мордин нахмурился и еще раз указал на голографический дисплей. Узел ткани удерживал серый ящик на месте; вторая подобная система распространилась за пределы серого ящика и окутывала более важные части мозга. Вместе эти кластеры смотрелись как два сжатых кулака, один из которых отказывался выпустить серый ящик, а второй – ее сознание.
«Чужеродные ткани окутывают базальные ядра», - сказал ей Мордин. – «Области человеческого мозга, отвечающего за принятие решений. Рассуждения, выбор, формирование привычек. Сложное, сложное место для операции. Даже для такого эксперта, как я».
«Так, значит…»
Мордин выключил уни-инструмент и посмотрел на нее своими большими, темными глазами амфибии. Без светящейся голограммы, зависшей здесь, научная лаборатория внезапно стала пустой и холодной.
«Мне жаль, Шепард», - прозвучал приговор.
Несколько недель спустя они высадили Мордина на родной планете саларианцев, и шанс Шепард избавиться от системы наблюдения в голове буквально ушел с корабля.
В то время Шепард чувствовала гнев, но в то же время ее начало окутывать холодное спокойствие. Видимо, чертова штуковина останется в ней. Она была – и есть – большая, ходячая утечка безопасности. Даже сейчас, глядя на ванкуверское небо, ее мозг записывал все, что она видела.
Конечно же, она никому не сказала о сером ящике, за исключением СУЗИ, Мордина и Миранды - и Тали с Гаррусом. Но Джокер не был в курсе. Причиной тому было, во-первых, то, что Шепард надеялась найти способ вытащить эту штуку из своей головы – и не важно, что Мордин говорил о том, что она практически срослась с тканями. Но, если быть честной самой с собой, настоящая причина крылась в том, что она не хотела, чтобы кто-нибудь узнал, как она беспомощна в руках Цербера. Альянс уже думал, что ее суждения – угроза. Даже если Миранда и сказала Шепард, что в ее мозгу нет чипа управления, она сомневалась, что Альянс поверит словам оперативника Цербера. Они подумают, что наблюдательная система в ее голове – доказательство того, что она спящий агент Цербера. Они сразу же предположат самое худшее, и, честно говоря, Шепард не могла винить их за это. Но она должна оставаться здесь, чтобы попытаться подготовить Альянс к вторжению жнецов. Таким образом, каждый день Шепард притворялась, что в ее голове нет ничего лишнего, зная о том, что если ее маленький секрет раскроется, расплата за это будет еще та.
И казалось, что сегодня как раз тот день, когда все готово рухнуть в ад. Потому что, даже пока Шепард стояла тут, возле окна, она вновь почувствовала это – ужасное гудение, словно мелкое насекомое, сделанное из иголок и статики, пыталось пробиться вверх по ее шее и взглянуть ее глазами, некоторым образом ожидая увидеть солдат Цербера, десантирующихся в своих реактивных сапогах. Тем не менее, все, что она увидела, был единственный челнок, пролетевший над блоком СИЗО в сторону посадочной платформы возле палат комитета.
Успокойся, сказала Шепард самой себе. В конце концов, серый ящик настроен на загрузку в компьютеры Нормандии. СУЗИ никогда не позволит взлом ее систем, так что шанс, что какой-то опытный оперативник взломает брандмауэр, мизерный. Чтобы пробраться в ее голову, кому-то придется для начала взломать СУЗИ, а затем удаленно проникнуть в мозг Шепард. А она разбиралась в технике плохо, но, по крайней мере, знала, что сделать подобное не так-то просто. К тому же, вряд ли за последнее время у нее накопилась интересная информация. Если Призрак хочет получить сведения о ней, все, что ему требуется сделать, так это взломать камеры наблюдения СИЗО, и он убедиться, что она занимается всякими скучными делами – день за днем.
Очевидно, подумала Шепард, столько проведенного времени в заключении сделало ее параноиком. А опоздание Джеймса просто все это усугубляет.
Шепард посмотрела в окно, где какое-то движение привлекло ее внимание. Она опустила взгляд на здание ниже и увидела ребенка, играющего в саду на крыше. Он бегал и смеялся, а в его руках была модель крейсера Альянса.
Шепард улыбнулась. Милый парнишка – но почему его родители позволили ему бегать в одиночку на крыше? Она должна была бы нахмуриться на это. В конце концов, дети, как правило, влипали в неприятности, и ни одни перила не могли сдержать их от падения. На самом деле паренек напомнил ей немного ее собственного младшего брата – или скорее, то, каким был ее младший брат за несколько лет до атаки на Миндуар. Мэтт так любил корабли – он мог пересказать любую мелочь о любом классе кораблей любого флота. Шепард чувствовала, что он мог бы стать потом пилотом. От этой мысли ей внезапно стало грустно.
Покачав головой, Шепард вздохнула. Это была удручающая мысль, но тот паренек снаружи был первым счастливым человеком, которого она видела за последние месяцы. СИЗО Альянса было довольно мрачным местом, и она включала себя в эту серую компанию.
Именно в этот момент раздался сигнал от двери. Шепард мгновенно развернулась.
Слава Богу, подумала она. Как бы рутина не сводила ее с ума, по крайней мере, у нее был список дел на каждый день. Ей просто нужно было проигнорировать тот факт, что этот список никогда не менялся.
«Коммандер», - Джеймс вошел и отдал ей честь. Что ж, с иронией подумала она. Это идет под номером один в моем списке. Этот парень был довольно постоянен в своих действиях.
«Ладно тебе, Джеймс», - произнесла она, отходя от окна. – «Мы уже тысячу раз обсуждали это. У меня больше нет звания, чтобы отдавать мне честь». – Она направилась за бутылкой для воды, которую собиралась наполнить в раковине. Но Джеймс покачал головой и протянул руку, чтобы остановить ее.
«Комитет Обороны хочет вас видеть», - сказал он.
«Правда?» - спросила она, и обе ее брови удивленно вздернулись вверх, когда Джеймс кивнул. – «Ничего себе. Андерсон быстр. Он всегда был хорош. Если бы только он появился здесь несколько месяцев назад. Эй, может, выйдешь, пока я переодеваюсь?»
«Переодеваетесь?» - удивленно моргнул Джеймс.
«В форму», - пояснила она.
«На это нет времени», - покачал головой Джеймс. – «Они уже ждут вас. Пошли».
Шепард нахмурилась, и не только из-за тона его голоса, но и из-за факта, что на ней сейчас тренировочный костюм. Все это время она переодевалась в парадную форму, чтобы впечатлить командование и добиться слушания, и теперь они были готовы принять ее, она выглядела как какой-нибудь рекрут из Академии, собирающийся на утреннюю тренировку.
Что ж, подумала она, по крайней мере, на ее толстовке есть знак N7. Может, это произведет на них впечатление.
Но опять же, подумала Шепард, бросая свой датапад на кровать и следуя за Джеймсом, может, они думают, что мы парочка тупых пехотинцев. В конце концов, на Джеймсе была всего лишь обтягивающая футболка и татуировка, растянувшаяся от плеча к шее.
Когда Вега провел ее через контрольно-пропускной пункт СИЗО и повел по коридору, соединяющему это здание с центральным зданием командования Альянса, Шепард почувствовала еще большую тревогу. Вокруг было много солдат всех званий, и все они выглядели беспокойными.
Беспокойство буквально летало в воздухе; Шепард теперь сама почувствовала это. Тем не менее, она старалась держать свой голос спокойным, когда спросила:
«Ладно, Джеймс, что происходит?»
«Не знаю», - ответил Джеймс. – «Все, что я знаю, так это что Андерсон хочет видеть вас и что Комитет Обороны хочет, цитирую, 'все разведданные, которые у вас есть'».
«Я уже несколько месяцев пытаюсь предоставить им эти данные. И только сейчас они хотят видеть меня?» - Она покачала головой, пока они заворачивали за угол.
«Все разведданные, которые у меня есть?» - пробормотала Шепард. – «Это займет какое-то время».
***
(День вторжения, 09:30)
«Это все разведданные, которые у вас есть?» - лысый адмирал уставился на Кайдена с недовольным выражением. Кайден попытался вспомнить имя этого человека, но не смог. Лысый адмирал сидел слишком далеко от него, чтобы даже просто прочесть его имя на бейджике рядом со всеми этими медалями на груди.
«Так точно», - ответил Кайден так спокойно, как только смог.
Он стоял неподвижно, руки за спиной, неуютно осознавая, что его ладони вспотели. Кайден надеялся, что его датапад не выскользнет из рук и не грохнется на пол. Он старался смотреть вперед, игнорируя головокружительное ощущение, появляющееся, когда все взгляды в помещении устремлены на тебя. Большинство людей в этой комнате на самом деле смотрели на него, но некоторые перешептывались между собой. Он не знал, что нервировало его больше.
Кайден проглотил комок в горле, надеясь, что сухость во рту не подведет его. Он не любил публичные выступления – и так было всегда. Конечно же, он мог сделать это, но ему все равно не нравилось выступать. Единственное, что хотя бы отдаленно позволило ему стоять здесь, перед всеми этими людьми, был тот факт, что он знал – его нервность не будет заметна. На протяжении всех этих лет он прекрасно научился скрывать ее.
Даже думая об этом, Кайден осознавал, как смехотворно должно быть то, что он нервничает по поводу выступления перед всеми этими людьми. Темы обсуждения поистине были пугающими: коллекционеры, геты, возможности Цербера, и самое страшное из всего этого – жнецы. Казалось, Комитет Обороны не мог разобраться в том, что вырубило маяки связи от местного скопления вплоть до внешних территорий. Таким образом, Кайден сейчас предоставлял разведданные по всем четырем вопросам, которые изучал последние несколько лет. Его внутренние инстинкты твердили ему, что виноваты были жнецы, но он мог сказать с уверенностью, что комитет надеялся на проделки Цербера.
Это было бы проще всего, иметь дело с тем, в кого действительно веришь.
«Благодарю вас, майор Аленко», - наконец-то произнес один из адмиралов. Ее царственный тон прозвучал так, словно она принимала дань, а не только что выслушала предположение возможного конца света. – «Это все».
«Эм, да, мэм», - сказал в ответ Кайден. Он отдал им честь, а затем направился к выходу.
«Напомни, зачем его позвали?» - услышал он шепот, когда проходил мимо связистов. – «Он же простой биотик, верно?»
«По-моему он знаком с адмиралом или что-то вроде того», - послышался другой шепот.
Кайден стиснул зубы, более оскорбленный их невежеством, чем низкой оценкой его возможностей. Если эти люди не прислушались к нему и собранной за эти годы информации, вряд ли они прислушаются к Шепард, с ее опытом из первых рук. Черт, подумал Кайден, да они наверняка не поверят, что жнецы реальны, пока сами не увидят, как те испепеляют здания единственным выстрелом лазера.
И упоминая Шепард…
Кайден выскользнул из зала для совещаний в коридор – и мгновенно остановился. На другом конце помещения, просто стоя и ожидая встречи с Комитетом Обороны, была никто иная, как сама коммандер Шепард.
Нет, подумал Кайден сразу же, его ладони вновь вспотели, но на этот раз по иной причине. Только не сейчас. Данный момент не подходит для настоящего воссоединения.
Забудь, сказала себе Шепард, отворачиваясь от Кайдена. Итак, это воссоединение получилось чертовски неловким. Но, по крайней мере, не так, как на Горизонте. Смирись с этим. Жнецы сейчас прежде всего.
Даже проходя мимо Кайдена, она не могла не подумать о тех электронных письмах, о тех чертовых посланиях, о которых она уже почти забыла. Ее приветливая улыбка внезапно стала слабой.
Он наверняка думает, что я спятила.
На это нет времени, твердо сказала себе Шепард, оставляя его позади и входя в зал для совещаний. Если жнецы здесь, то, возможно, времени не осталось ни на что.
Заставляя себя вернуться к насущному, Шепард осмотрелась. Стены зала для совещаний были заполнены мониторами и компьютерами, вокруг которых стояли техники. В дальнем конце помещения огромное, двухэтажное окно открывало вид на шпили небоскребов центра Ванкувера. Массивный стол был длиною с это окно, а за ним восседали угрюмые адмиралы, которые игнорировали ее предупреждения столько времени. Она несколько месяцев пыталась связаться с этими людьми – лидерами Земли. И только сейчас они готовы были ее выслушать – когда конец был так близко.
Шепард еще раз удивилась безумству Судьбы, которая из всех ныне живущих заставила именно ее прикоснуться к тому протеанскому маяку. Она уже столько времени приставала к командованию, но они совсем не обращали на нее внимание. Если бы она была кем-то иным, подумала Шепард, прислушались бы они тогда? Если бы она была адмиралом, если бы играла по правилам почаще и не разозлила так много вышестоящих офицеров, это бы подействовало? Черт, да если бы она не умерла тогда, может, она бы давно уже привлекла их внимание к проблеме? И если бы Альянс послушал ее, был бы он более подготовлен к настоящему времени?
Остановившись в центре зала, Шепард перевела взгляд от одного взволнованного лица к другому. И хотя она знала, что это против правил начинать говорить прежде чем заговорят с тобой, даже притом, что лысый адмирал сердито уставился на нее, Шепард не смогла сдержаться. Она должна знать.
«Какова ситуация?» - спросила она так спокойно, как только смогла. Она пыталась спроецировать на себя ауру спокойствия, которой ей сейчас очень не доставало.
Адмиралы нервно переглянулись, прежде чем повернуться лицом к ней. Этот жест сказал Шепард все, что было нужно. Беспокойство, которое она ощущала все утро, превратилось в настоящий, полномасштабный страх. Очень похоже на то, как биотическая сфера сегодня взорвалась в ее руках. Всего лишь небольшая потеря спокойствия, и все полетело к чертям.
Я опоздала, отчаянно подумала Шепард. Времени не осталось.