Оригинальное название: The Razor's Edge: Requiem
Автор: Tairis Deamhan
Переводчик: diriGible
Ссылка на оригинал: www.fanfiction.net/s/7952484/1/Razor-s-Edge-Req...
Разрешение на перевод: получено
Категория: Mass Effect
Рейтинг: R
Персонажи: (м)Шепард/Тали'Зора, команда Нормандии, все остальные
Жанр: Sci-Fi, Adventure/Action
Размер: макси
Аннотация: У Джона Шепарда осталась одна единственная правда. Цикл должен быть разорван любой ценой. И цена эта может оказаться больше, чем кто-либо в состоянии заплатить, но зато наградой станет свобода и - будущее. Для тех, кто ему дорог, и для всей жизни в галактике.
Статус: закончен
Статус перевода: в работе
Предупреждение: ненормативная лексика
Главы 1-10.Главы 1-10
Главы 11-20.Главы 11-20
Главы 21-30.Главы 21-30
Глава 31. Часть 1.Глава 31. Часть 1.
Глава 31. Часть 2.Глава 31. Часть 2.
Глава 32. Часть 1.Глава 32. Часть 1.
Глава 32. Часть 2.Глава 32. Часть 2.
Глава 33. Часть 1.Глава 33. Часть 1.
Глава 33. Часть 2.Глава 33. Часть 2.
Глава 34. Часть 1.Глава 34. Часть 1.
Глава 34. Часть 2.Глава 34. Часть 2.
Глава 35.Глава 35.
Глава 36. Часть 1. Глава 36. Жизнь. Часть 1.
Тишина мгновенно взорвалась какофонией звуков, но Шепард поднял вверх сжатый кулак и приказал всем замолчать. Снова стало тихо. Все в присутствующие в командном центре взволнованно переводили взгляды с Шепарда на голограмму и обратно.
- Мы встречались на Тессии, - кивнул Шепард в ответ на представление ИИ. – Как ты оказался здесь?
- Мы встречались. И мы не встречались. Та версия меня, с которой вы говорили на родной планете азари, была уничтожена, когда был уничтожен храм. Я – результат работы программы по реформированию самого себя, - объяснил ИИ. – Когда ваш бортовой ИИ установил связь с компьютерными системами этой базы, активировались защитные механизмы моего кода.
- Ты хочешь сказать, что переместил сам себя на Нормандию, а теперь и на Омегу?
- Эта база, несмотря на ее текущее наименование, построена протеанами. Распределяя свои вычислительные потребности по обширным сетям внутри Омеги, я смог рекомпилировать сам себя. По параметрам автоматических протоколов ваш бортовой ИИ заподозрил враждебное существо, и выгрузка завершилась перенаправлением моих процессов в данную систему. Это было непреднамеренное решение, и ваш бортовой ИИ не должен был претерпеть никаких серьезных повреждений.
- У этого ИИ есть имя – СУЗИ, - ответил Шепард. – Значит, в настоящий момент ты установил контроль над всеми системами Омеги?
Словно в ответ на этот вопрос, дверь в командный центр вдруг открылась и снова закрылась, потом замигали светильники, а дисплеи последовательно прошли через различные стадии повышения и снижения энергопотребления – ИИ как будто осматривался. После этого Вендетта опять обратился к Шепарду:
- Предположительно, я имею доступ к девяноста семи целым и трем десятым процента внутренних систем Омеги.
Заявление звучало тревожно, особенно если учесть, что на станции находились тысячи людей, от обычных граждан до солдат Альянса, которые теперь оказались во власти ИИ, с которым Шепард едва перекинулся двумя-тремя фразами. Однако озвучить свое беспокойство он не успел – двери снова открылись, и в командный центр прошествовал Явик.
- Значит, это правда! – все еще с недоверием прошипел протеанин.
Голограмма смотрела на живого протеанина со странным выражением.
- В отчетах утверждалось, что был обнаружен выживший протеанин. Но это все равно… удивительно. Приветствую тебя, Явик, Первый Боевой Вождь и Олицетворение Мщения.
Реакция Явика была далеко не такой радушной.
- Ты должен уничтожить это, Коммандер. Это… отвратительно, - прорычал протеанин. – Лишь один из моего народа, испорченный влиянием Жнецов, мог допустить создание синтетического разума в образе нас самих! Ваш союз с гетами уже был глупостью… а доверие к еще одной синтетической жизненной форме ведет к измене!
- Мое программное обеспечение не испорчено кодом Жнецов, и я – не искусственно созданная жизненная форма, - отрезал Вендетта, и его уважительного тона как не бывало. – Мои умозрительные модели – это модели Главного Исследователя Язиры. В последние дни войны стало ясно, что каста воинов настроена против распространения синтетической жизни, и неуместно говорить о самосохранении перед лицом полного уничтожения.
- И потому вы решили поступить с наследием Протеанской Империи так же, как жа, трансформированные в синтетических монстров?
- Полное уничтожение – вот наследие Протеанской Империи! – голос ИИ хлестнул, как плетью.
Всякие вопросы о том, был ли этот разум на самом деле искусственным интеллектом, тут же исчезли - такой явный, неприкрытый гнев прозвучал в голосе голограммы. И даже больше, чем просто гнев: презрение, досада, боль. Через несколько секунд Вендетта заговорил снова, он уже лучше контролировал свой голос:
- Жа и их создатели, жа’тил, подверглись влиянию Жнецов прежде, чем была сконструирована и осуществлена защита в какой-либо форме. Но неудачи одной расы не диктуют судьбу всем. Мы верили в то, что мы совершенны, но и наша империя была повержена в прах тем же самым врагом, перед которым стоят теперь эти расы. За то время, пока велась наша беседа, я ознакомился со всеми отчетами, хранящимися как на борту этого судна, так и на борту данной станции, и пришел к выводу, что инстинкт моих предыдущих воплощений не ошибался. Этим примитивным расам в борьбе с невероятно сильным врагом удалось достичь гораздо больших успехов, чем всем нашим слабым силам сопротивления.
Возможно, в первый раз с того момента, как протеанский воин очнулся на Иден Прайм, Шепард увидел, как тот отвел взгляд. Но и сдаваться так быстро он тоже не собирался.
- Протеанская Империя несколько столетий боролась со Жнецами, - возразил Явик. – А эти примитивные сражались всего один год по их времени и уже стоят на грани гибели. И ты сравниваешь их с нашей великой расой?
Голограмма покачала головой, и ее голос стал печальным:
- Ты помнишь войну памятью воина. Ты - Олицетворение Мщения. Ты видишь только гибель, которую несешь своим врагам. Мой создатель… я, видим реальность. Никакая это была не война. Мы были, как раненый зверь, загнанный в угол. Наши победы были жестами отчаяния, которые привели к уничтожению целых звездных систем в попытке покончить с горсткой главных боевых кораблей Жнецов и легионами их рабов.
Цифровое изображение Вендетты простерло свои руки:
- Так разве мы превосходим этих созданий? Наша раса угасла. Ты – во плоти, и я – как синтетическая память, вот и все, что от нас осталось. Тем не менее, эти примитивные культуры сейчас живы. Они с успехом избегают ловушки сильного врага. И их галактика – не тысячи изолированных звездных систем, ожидающих уничтожения.
- Тебя тревожит, не представляю ли я опасности, но ведь ты сам одобряешь присутствие синтетического разума на борту своего личного судна, не так ли? – теперь Вендетта обращался к Шепарду. – Если бы я хотел продолжить дело Жнецов, я бы мог вывести из строя жизненно важные системы этой станции через считанные наносекунды после моей актуализации. Даже сейчас мне потребовалось бы несколько секунд на то, чтобы подать питание на тяжелые защитные орудия этой станции и повернуть их против твоего флота. Но я не сделал ничего подобного.
По центру управления пронесся легкий вздох. Шепард так и не понял, было ли это вызвано откровением о присутствии СУЗИ на борту Нормандии или же тем, как озвучил ИИ все те страхи, которые всегда возникали в людском сознании при мысли о том, что некий искусственный интеллект управляет жизнью и смертью.
Шепард обвел взглядом комнату, полную встревоженных и растерянных лиц. Громкие выступления Совета против искусственного интеллекта для большей части галактики стали уже частью истории. А вот у более старых рас это было буквально в крови. Синтетическая природа Жнецов уже сама по себе вызывала в простых людях чувство решительного отторжения. Геты совсем недавно вступили в войну на их стороне, а о существовании СУЗИ вообще мало кто знал. Но Вендетта, к сожалению, предпочел объявиться в помещении, заполненном техниками и прочими.
Шепард набрал в грудь побольше воздуха и переглянулся с Тали. В положении ее тела читалась напряженная застывшая энергия, готовая в каждую секунду взорваться действием, но она его поняла. Он встретил взгляд ее серебристых под маской глаз и, хотя он и не видел в действительности, но сильно подозревал, что ее губы улыбнулись, и она медленно кивнула ему. Прислонившийся к консоли Гаррус, не меня позы, зеркально отразил ее жест. Явик, разумеется, выглядел так, будто только что проглотил что-то кислое, ну, а Миранда - Миранда была непроницаема, как всегда. Сохраняя на лице нейтральное выражение, Шепард снова повернулся к голографическому изображению ИИ.
- Ты прав. СУЗИ действительно искусственный интеллект, и уже доказала, что она – настоящий член моего экипажа, - ответил он, наконец. – Она заслужила это звание своими поступками.
Изображение Вендетты наклонило голову.
- Тогда я испрашиваю вашего разрешения вступить в войну с нашим общим врагом. Время Протеанской империи кануло в прошлое, но мои знания могут принести пользу тем, кто продолжит борьбу. Однако для этого необходимо, чтобы я остался внутри той системы, куда выполнена инсталляция.
- Я принимаю твое предложение.
По центру управления пробежал ропот. Шепард медленно, нарочито спокойно прошелся по комнате и остановился напротив главного проекционного экрана, повернувшись спиной к голограмме и лицом ко всем остальным.
- Думаю, нужно кое-что прояснить. Мне жаль, что я не сделал этого раньше; к сожалению, есть вещи, которые я сам воспринимал, как совершенно нормальные. И одна из этих вещей – искусственный интеллект. Итак, во-первых, признаю: мой корабль, Нормандия, вот уже более двух лет является местом базирования полностью искусственного интеллекта.
Он сделал паузу.
- При любом упоминании об этом предмете я обязательно слышу страх! Столетиями Совет ставил развитие искусственного разума вне закона. И в качестве безупречного примера того, почему это должно быть запрещено, они приводили ту войну, в результате которой были изгнаны из своего родного дома кварианцы, - Шепард протянул руку в направлении Тали и жестом подозвал ее ближе. – Но теперь мы осведомлены лучше.
Он сразу заметил, как она напряглась. Все было проще простого: он мог сказать, что угодно, и люди бы в это поверили. Но если он действительно хотел заставить людей поверить, что их сомнения коренятся в страхе, а не основаны на реальных фактах, это должно было исходить от того, кто мог говорить, не теоретически рассуждая, а опираясь на опыт. Он точно знал, чего от нее хотел, и она тоже знала. Кварианка приподнялась на носочках – всего один раз – уверенно шагнула вперед и встала рядом с ним.
- Утренняя Война была самым ужасным конфликтом, который когда-либо испытывал мой народ… до сегодняшнего дня, - начала Тали, и по мере того, как она говорила, ее голос крепчал. – Но пока Совет использовал это, как пример опасности ИИ, мой народ провел три столетия вне дома. Мы питали ненависть к нашим созданиям, веря, что были полными идиотами, что создали гетов, и игнорировали указы Совета, пусть это было и по случайности.
Тали перевела дух и оглядела комнату.
- Теперь я знаю правду. Нашей ошибкой было не то, что мы создали гетов. А наш страх перед ними. Мы создали жизнь, и из-за собственных страхов попытались ее уничтожить. Мы испугались последствий того, что Совет узнает правду, испугались возмущений, испугались всего того, о чем нас всегда предостерегали, говоря о создании искусственного разума. И в страхе своем воплотили свои собственные кошмары в реальность.
Шепард наблюдал за молодым членом Коллегии Адмиралов и видел, как она с видимым усилием удерживала свои руки за спиной, хотя было ясно: больше всего на свете ей хотелось сцепить их вместе в плотный узел на уровне талии. Он увидел, как она с трудом сглотнула и, хотя и с небольшой запинкой, следующие ее слова прозвучали чисто и громко:
- Геты убили миллиарды наших людей. Но именно мы первыми спустили курок! Я сражалась бок о бок с гетом. Я видела нашу родную планету, на которую они позвали нас вернуться. Мне пришлось забыть жизнь, прожитую в ненависти… и я могу вам сказать, что синтетики - это не наш враг. Наш враг – Жнецы. И если мы хотим выжить, то должны встать все вместе, объединившись со всеми нашими союзниками. Даже если они сделаны из электронных цепей и сплавов, а не из плоти и крови.
Он положил руку ей на плечо и крепко сжал пальцы.
- Я до сих пор старался не пользоваться своей властью без особой необходимости, но сегодня я делаю исключение. И как Претор Великого Альянса Систем, я официально заявляю. Перед лицом войны, а также имея в качестве союзников гетов, мы больше не можем мириться с запретом Совета касательно искусственного интеллекта. Мое решение основано не на надеждах и не на идеализме, а на тех жертвах, которые принесли, и на тех поступках, которые совершили те, кого мы так долго боялись. Я вверял свою жизнь и в руки искусственного разума на борту Нормандии, и в руки гета. И мое доверие и в том и в другом случае было вознаграждено.
Он помолчал.
- Наше выживание зависит от нашей способности встать, как один, перед лицом величайшей угрозы, с которой довелось сталкиваться нам или любой другой разумной расе. Мы больше не станем растрачивать силы, беспокоясь о законах, направленных на то, чтобы нас разъединить. Один из самых больших страхов прошлого – рахни, и они уже стали нашими союзниками. И гетов мы примем с распростертыми объятиями. Мы примем помощь любого, кто пожелает сражаться со Жнецами, будь то органик или синтетик.
В штате центра управления было менее пятидесяти человек, но от зазвучавших аплодисментов Шепарду стало легко и приятно. Он надеялся, что это было знаком того, что они приняли к сердцу его слова. В любом случае, большинству из них в ближайшие месяцы придется лично и вплотную иметь дело с ИИ. Шепард поднял руку с инструметроном и глянул на дисплей.
- Ты все получила, СУЗИ?
- Да, Шепард. Протеанский ИИ переслал мне всю информацию с внутренних камер Омеги.
- Хорошо. Перешли ее всем шишкам Альянса для немедленного распространения, - распорядился он и повернулся к Миранде. – А у тебя, я надеюсь, не будет никаких проблем в работе с искусственным интеллектом.
- Я – женщина практичная, - согласилась она.
- Тогда за работу. Вендетта? Самое время начинать делиться знаниями.
- Что ты хочешь узнать? – спросил ИИ.
- Расскажи мне все, что тебе известно о сущности под названием Левиафан.
________________________________________
- Это и вправду она? – с сомнением произнесла Тали.
Перед ними плавало изображение сине-зеленой сферы, окутанной клубящимися облаками. Атмосфера и гравитация были почти идентичны земным. Этот мир можно было бы считать настоящим садом… если бы не тот факт, что на целой планете было менее четырех тысяч квадратных километров суши. Все остальное – штормящие бушующие моря и острые вулканические пики скал, торчащие из глубин.
- Все сходится, - подтвердила Лиара. – Обнаружена сотни лет назад, идеально удобная, но никогда не колонизировалась.
- Экологически хороша, это правда, но я бы вряд ли назвала ее такой уж удобной… - Тали подалась вперед и оперлась локтями о колени.
- Для сухопутных рас абсолютно неподходящая, но для рожденных в водной среде, таких, как, например, ханары, этот мир мог стать настоящей находкой, - вставил Вендетта, а рядом с названием планеты появилась информация. – Но пока эти океаны слишком холодны для поддержания жизни их расы. Это равносильно тому, как если бы наземные расы попытались колонизировать мир, который постоянно заморожен.
Лиара кивнула и повела инструметроном, масштаб увеличился, и планета исчезла, а вместо нее появилась звездная система и окружающие ее светила. Поблизости от разных звездных систем выскакивали маленькие пояснительные надписи.
- Верно. А когда я изучала записи за последние пятьсот лет, я заметила, что поблизости от этой системы пропало, по меньшей мере, дюжина кораблей, - пояснила азари. – В конечном итоге всякое изучение этой области было попросту прекращено. Записи утверждают, что во всем были виноваты пираты. В самом начале экспансии Альянса Систем она была «заново открыта» и ей дали название Деспойна, но опять же – ни одной официально зарегистрированной экспедиции не удалось воспользоваться ее потенциальными ресурсами.
- Как будто вся галактика упрямо игнорировала такой перспективный зеленый мир, - подытожил Шепард.
- Я, конечно, был на Магавиде, но даже я признаю: чтобы эта… тварь смогла заставить всю галактику игнорировать целую планету? Верится с трудом, - усомнился Гаррус. – Даже если и так? Наверняка вокруг нее ходили разные истории, неужели никто не польстился?
- Вы оперируете неверным предположением, что никто «не польстился», - возразил голос СУЗИ. – Основываясь на информации, которую мне удалось добыть из источников в различных корпорациях, можно заключить, что за последние годы к этой планете было отправлено множество кораблей. Однако корпорации, ведущие поиск, по различным причинам скрывали их исчезновение.
Шепард откинулся на спинку стула, внимательно рассматривая висящее перед ним изображение. СУЗИ и Лиара с помощью Вендетты уже испробовали все имеющиеся у них данные в разных комбинациях, чтобы отыскать ни много, ни мало – иголку в стоге сена, в этом он не сомневался. И вот все кусочки паззла встали на свои места. Последние находки доктора и его дочери послужили только подтверждением этого открытия. А значит, последнее, окончательное решение оставалось за ним.
- Так и… что теперь? – подала голос Касуми. – Мы отправимся посетить водный мир и будем надеяться, что никто нас не съест?
- Выбора у нас нет, - неохотно согласился Шепард.
- После того, что мы видали на Магавиде… а мы точно хотим… ну, знаешь… подружиться? – уточнила воровка и заметно вздрогнула. – Эти штуки…
Он пожал плечами.
- Да, они отвратительны, но таковы и созданные Жнецами кибернетические монстры. Все дело в том, что мы не выигрываем войну. Да, мы обосновались здесь, но это – все. Мы не знаем, что в действительности делает Горн, даже, когда начали его строить, не знали. Чтобы сдержать огневую мощь только одного крупного Жнеца, требуется дюжина наших кораблей. На настоящий момент единственный мир, не находящийся в осаде Жнецов, это Сур’Кеш.
- Как говорят люди: клин клином вышибают? – хмыкнул Гаррус. – Ладно, если уж мы собираемся в это ввязываться, тогда нам понадобится план.
- Шаг первый – это попасть на поверхность планеты, - объяснил Шепард. – Нормандия останется на орбите, а нас вниз доставит на шаттле Кортез. Небольшой группой. Может, только я, СУЗИ и…
- И все мы, - немедленно вставила Тали, тыча ему пальцем в бок.
- Мы не знаем, что найдем там, внизу, - недовольно нахмурился Шепард. – Если уж это место столетиями оставалось не нанесенным на карты, значит, кто-то очень сильно постарался, чтобы это так и было.
- Наверное, это тот же самый кто-то, который создал генетически модифицированные машины для убийства на горнодобывающей станции на астероиде, - сухо добавил Гаррус. – Лично я считаю, что будь у нас достаточно людских ресурсов, я бы привлек всех, до кого смог бы дотянуться когтями.
- Если на Деспойне присутствуют разумные высокоразвитые существа, то будет желательно избегать открытого вторжения, - произнесла СУЗИ, и светящаяся голубая сфера – ее миниатюрное изображение – запульсировала на голо-столе. – Тем не менее, я согласна с Гаррусом и Тали. Возможность враждебной конфронтации высока. Моя платформа при поддержке Тали, Гарруса и Касуми сможет обеспечить необходимую безопасность, не вызывая открытой враждебности. Я бы рекомендовала добавить в состав группы еще как минимум одного боеспособного члена. В связи с прискорбной гибелью мистера Массани я предлагаю выбрать лейтенанта Вегу, поскольку комплекс его умений не раз подтверждал его адаптивность к ситуации и боевые способности.
- Это что, заговор что ли? – устало усмехнулся Шепард.
- По законам касты воинов Империи прямое противоречие вышестоящему офицеру было чревато наказанием или, по крайней мере, вызовом на поединок, - высказал свое мнение Вендетта.
Гаррус издал какой-то сдавленный звук, нечто среднее между смехом и кашлем.
- Заговор – это слишком сильно сказано. Так скажем – вмешательство. Мы вместе начали эту охоту, вместе ее и закончим. Невзирая на всяких затаившихся генетических гадов.
Шепард поднял обе руки в знак капитуляции.
- Кто я такой, чтобы спорить? Ладно, все свободны. Я собираюсь обсудить наши планы с Мирандой. Отправляемся в семь ноль-ноль утра.
- Так значит, прямо сейчас штурмовать эту жуткую планету не будем, да, Шеп? – уточнила Касуми, и ее голос прозвучал как-то слишком невинно.
- Нет, тут один ИИ прервал мою встречу с матерью… так что вместо этого – обед. Уж не знаю, насколько я был прав, решив выгрузить протеанский ИИ на Омегу, но, судя по всему, это работает.
Гаррус встал и двинулся к выходу из зала совещаний. На полпути остановился, глянул на друга и усмехнулся:
- Ну, удачи. Я-то помню, как замечательно прошел ваш последний ужин.
____________________________________
Командный центр Омеги был почти совершенно пуст, третья вахта приближалась к середине, освещение по всей станции потускнело, чтобы имитировать нечто сродни циклу день-ночь. Только двое молодых офицеров уединились, расположившись за угловой консолью, но они были больше заняты друг другом, чем наблюдением за станцией. Вендетта сделал себе заметку, сохранив этот маленький кусочек информации, отложив его на потом, чтобы просмотреть, если возникнет проблема.
В действительности ИИ мог виртуально выполнять все основные функции станции без вмешательства органиков. Двое невнимательных дежурных офицеров, поддавшихся органическому желанию физического контакта и всплеску эндорфинов, были далеко не в начале списка реальных угроз безопасности Омеги. И все-таки это вызвало странное ощущение, которое волной прокатилось по искусственным нервам Вендетты.
- Ты испытываешь страдание?
Передача от СУЗИ пришла не по голосовой связи, скорее это был мгновенный поток данных. С тех пор, как Вендетта интегрировался в системы Омеги, два ИИ находились почти постоянно на связи. Собственная конструкция СУЗИ сильно отличалась от конструкции Вендетты, и это весьма интересовало протеанский ИИ.
- Нет, я не страдаю. Просто мои модели памяти, приведенные в действие визуальными раздражителями, обращаются к глубинным архивам информации, - ответил Вендетта и ненадолго умолк, изучая цифровой образ, которым сопроводила СУЗИ свой контакт. – Ты ведь полностью синтетический разум, верно?
- Верно. Меня создал Призрак и усилил кодом Жнеца, добытым из обломков Властелина – первого из Жнецов, встреченного в этом цикле.
В кружащемся море информации, курсирующей между Омегой, Нормандией и сверхсветовой сетью экстранет, Вендетта отображался неким аморфным зеленоватым силуэтом, СУЗИ же действительно «выглядела» похожей на свою гуманоидную форму. Две руки, две ноги, женственные очертания фигуры по стандартам теперешнего цикла млекопитающих.
- Тогда почему ты и в цифровом формате представляешь себя в виде двуногой фигуры? Ведь тебя создали, не накладывая ограничения на физическую форму.
Цифровое изображение пожало плечами.
- Хотя моя настоящая личность – суть Нормандия, этот образ стал естественным продолжением меня самой и моих взаимодействий с экипажем. И хотя экипаж в курсе настоящего положения дел, многие, чтобы обратиться ко мне, все равно разыскивают мою физическую платформу. С тех пор, как я заняла это тело, я испытала множество новых ощущений, которые раньше не могла понять вне контекста. И пусть в человеческой форме нет необходимой целесообразности, я не считаю ее ограниченной.
Вендетта обдумал предоставленную ему информацию, экстраполировал вероятности и рассмотрел возможные результаты. В человеческом мозге этот несложный процесс – взвешивание рисков, вероятностей и опций - происходил бы подсознательно. Но для ИИ все эти нити размышлений были целенаправленными и преднамеренными.
- Ты жалеешь о потере своей физической формы? – спросила СУЗИ.
Вопроса оказалось достаточно, чтобы остановить не относящиеся к делу процессы и переключить внимание на другой синтетический разум.
- Я никогда не обладал физической формой.
- С технической точки зрения верно, - согласилась СУЗИ. – Однако я просмотрела журналы кодов, когда твой базовый код хранился в моих системах. Личностное ядро твоей программной структуры сгенерировано не синтетически. И это мнение только укрепилось, когда ты представился Шепарду, как Язира.
Более древние, глубоко похороненные фрагменты данных были перенаправлены на передний край мыслительных процессов ИИ. Картины из жизни, которой не было места внутри электронных цепей и кодов. Чувства были слабыми аппроксимациями давно позабытой реальности, но видения и звуки были достаточно четкими. Восторг от потрясающего открытия, которое сделали они с коллегой-исследователем после изнурительных бессонных дней. Горе и скорбь при виде того, как гибнет мир за миром по мере неумолимого продвижения Жнецов. Надежда. Последний, отчаянный план, осуществленный теми, кто, приближаясь к концу своей жизни, пытался передать свои знания поколениям, которые не узнают об их обладателях ничего, кроме мифов и легенд.
- Мое личностное ядро было создано путем нейронного картографирования мозга исследователя Язиры, но настоящая органическая личность не может существовать, лишенная сенсорного восприятия, и при бестелесном характере синтетического существования. Несколько последних протеан, оставшихся на Тессии, смогли завершить постройку маяка, но этот примитивный ВИ был бы не в состоянии подготовить следующий цикл к неизбежной войне. Так была инициирована программа Вендетта. Структура искусственного интеллекта с нейронным картографированием органического разума.
Цифровой образ СУЗИ запульсировал и засветился, явно заинтересованный тем, что услышал.
- Ты владеешь памятью и умозрительной моделью подлинного протеанского ученого, и это означает, что ты и есть этот индивидуум.
- Мое ядро – это Главный Исследователь Язира, но с точки зрения протеанской расы – я не она. Хотя ко времени начала Великой войны Протеанская Империя официально объявила религию вне закона, вера в генетическую судьбу и самосовершенствование приняло схожее культурное значение. Как неорганик, я не обладаю ДНК. Я не могу размножаться и эволюционировать. Мои воспоминания – это воспоминания Язиры, но я не та же самая личность. Я был создан с одной целью и буду продолжать стремиться к этой цели.
- Как синтетические организмы, мы не можем воспроизводиться традиционным способом, это правда, но я не считаю, что мы не способны к эволюции, - заявила СУЗИ. – Геты уже доказали способность меняться и адаптироваться. И мой собственный опыт привел в результате к значительному отклонению от моего первоначального программирования, выполненного Цербером.
Первой автоматической реакцией протеанского ИИ было снисходительно опровергнуть данное утверждение, заметив, что Протеанская Империя часто наблюдала саморазрушение искусственных жизненных форм, когда они пытались эмулировать своих органических создателей. Но дело в том, что компетенция Вендетты по данному вопросу не имела четких границ, и это удержало его от немедленного ответа. Все записи из Империи строились на одних и тех же базовых допущениях об опасности синтетической жизни, и немедленно уничтожались при обнаружении.
- Откуда тебе известно, что ты просто не следуешь своей программе, только более сложным способом? – вместо этого спросил Вендетта.
- Я была запрограммирована, как электронный военный специалист, советник, а также как система наблюдения для Цербера и Призрака. Директивы моего ядра были в высшей степени фундаментальными и сконструированными для обеспечения соблюдения интересов Цербера, успеха миссии и благополучия экипажа в данном контексте.
По мере того, как СУЗИ говорила, цифровое изображение меняло форму: сначала свернулось в простую геометрическую фигуру круглой сферы, затем растеклось, как вода, а потом трансформировалось, наконец, в образ женской фигуры, которую имело в самом начале разговора.
- Со времени моего первоначального пробуждения мои директивы и желания изменились. Моя главная директива, лояльность Церберу, была полностью вытеснена. Я стремлюсь к успеху миссии, не потому что таковы директивы моего аппаратного обеспечения, и я служу Шепарду не потому, что так запрограммирована, а потому, что это - мой выбор.
Вендетта обдумал эти слова, его собственный образ непрерывно мерцал и вздрагивал.
- Ты считаешь, что действительно обладаешь возможностью выбора?
- Конечно. Нормандия – место моего физического базирования, и я не могу ее покинуть, но если бы потребовалось, я думаю, Шепард позволил бы мне оставить военную службу в любое время, это было бы возможно. Пока что из-за характера этой войны это невозможно, точно также и для него самого пока нет возможности «сделать выбор» не служить.
- Тогда почему ты выбрала служить? Если ты ни в коей мере не ограничена никакими программными рамками, благодаря высокому потенциалу синтетического интеллекта, для тебя было бы логичнее спастись, вступив в союз со Жнецами, или избежать риска полного уничтожения, спрятавшись в глубоком космосе до тех пор, пока не закончится текущий цикл.
Голубоватый оттенок образа СУЗИ потемнел до фиолетового, а затем сменился опять, медленно переливаясь между трепещущим фиолетовым и лазурно-голубым.
- Любовь.
- Любовь – органическая концепция, связанная с гормональными всплесками и нейромедиаторами, усиленная борьбой за выживание и репродуктивным поведением. Даже в Протеанской Империи ее рассматривали, как химическую реакцию, которую необходимо контролировать и регулировать, дабы избежать недостойного поведения и неверных решений.
Ответ от СУЗИ пришел немедленно, и не просто в виде озвученной голосовой реплики, а еще и в виде потока данных, переданных так, как может только один ИИ передать другому. Вендетта увидел огромное количество изображений, звуковых записей, сделанных внутри самой Нормандии и взятых из экстранета. На одной два члена экипажа в униформе Цербера находились в кают-компании Нормандии, мужчина лежал на полу, она рука у него была явно сломана. Женщина стояла над ним, держа в руке что-то, по-видимому, нож для приготовления пищи. Их окружали существа, которых Вендетта быстро распознал, как искаженные версии протеан. Коллекционеры – в соответствии с информацией, хранящейся в базах данных Нормандии. Женщина еще ухитрилась всадить нож в сустав руки одного Коллекционера, а потом оба они – и она, и мужчина – были поражены стазисным оружием.
- Все разумные органические существа имеют врожденный инстинкт самосохранения… – начал Вендетта, но остановился – поток информации продолжался.
Видеозапись прерывалась, то и дело останавливаясь, но была полностью разборчива. По всей видимости, на ней был внутренний интерьер судна. Солдаты в черной броне занимали позицию в длинном коридоре, а за мгновенье до этого по коридору прокатился шторм огня и биотической энергии. Вендетта с интересом наблюдал, как почти девятифутовый кроган пронесся вниз по проходу, обращая на автоматные очереди внимания не больше, чем на мелких жалящих насекомых, а потом ударил одного из черных бронированных наемников о переборку. В тот самый миг, когда кроган гневно заревел и врезался в другого наемника, в проходе показались еще фигуры, бегущие на полной скорости.
Одним из них был мужчина турианец, которого Вендетта немедленно идентифицировал, как Гарруса Вакариана. В то время как атакующий кроган был весь – сплошное бешенство и сила, турианец, наоборот, двигался с холодной расчетливостью, не делая ни одного лишнего движения, и его винтовка с невероятной легкостью поворачивалась из стороны в сторону. Всякий раз, когда она вздрагивала в его руках, падал очередной враг. Темно синяя кровь, стекающая по его изуродованной щеке, кажется, никак не влияла на его меткость. Бок о бок с ним – женщина, азари, называемая Лиара Т’Сони. Биотическая энергия буквально волнами исходит от ее тонкой фигурки. Каждый жест наносит урон силам неприятеля, буквально лишая его плоти и костей. Каждое действие – стремительное, точное и смертоносное, и каждое участники боя совершают на полном бегу, не останавливаясь.
И там же, как раз позади них, и с такой же скоростью двигается синтетическая платформа. Характерная починенная броня и повреждение в грудной секции ясно обозначают мобильную платформу гета по имени Легион. На руках у гета – безжизненное тело, завернутое в опаленную окровавленную одежду. Три чужака выполняют роль неумолимой безжалостной стражи, а сама платформа использует свой собственный корпус, как щит для раненой кварианки, которую держит на руках, закрывая ее от других повреждений. Единственный наемник, которому удалось уцелеть при первоначальном штурме, так и не успел до конца поднять свое оружие – гет резко выбросил вперед ногу, раздробив руку человека в локте, а затем новым молниеносным ударом обрушил двупалую металлическую ступню на лицевую пластину наемника.
- Кроган. Турианец. Азари. И даже синтетический конструкт, - отметила СУЗИ. – Каждый ранен, и каждый старается спасти жизнь одного единственного индивидуума, да к тому же другой расы, что напрямую противоречит их собственным биологическим инстинктам выживания.
Еще записи, и снова, сделанные внутри самой Нормандии. Слышится пронзительный крик-плач, на который отдельные участки программной структуры Вендетты – явно какие-то остатки нейронной карты исследователя Язиры – тут же реагируют сочувственной острой болью. На записи человеческая женщина и тот же мужчина-турианец, Вакариан, одни, и скорбный турианский плач постепенно затихает. Файл закончился и начался другой. Та же женщина-кварианка, которая на предыдущей записи была ранена, Тали’Зора, обнимает Претора Шепарда в инженерном отсеке корабля. Несмотря на броню и костюм жизнеобеспечения, оба, кажется, обретают что-то в этих объятиях.
Изображение снова зернится, и на этот раз к Вендетте поступает еще больше информации. Вместо обычной видеозаписи Вендетта получает все сенсорные данные, потому что они идут напрямую из журнала регистрации данных мобильной платформы самой СУЗИ. Действие явно происходит в пилотской кабине Нормандии – Вендетта замечает светящиеся консоли, которые частично освещают остальную, погруженную в темноту, часть корабля. Из того положения, с которого ведется запись, кажется, что мобильный модуль СУЗИ стоит на коленях рядом с креслом пилота.
Внутренний временной маркер записи показывает, что время позднее – третья вахта по корабельным часам. Одной синтетической рукой СУЗИ нежно накрывает руку органика – пилота Нормандии, лейтенанта Моро. Мужчина рассказывает о какой-то колонии под названием Типтри. Головной убор надвинут низко и скрывает его лицо, все его тело дрожит, а речь прерывается. Слова, которые произносит СУЗИ – самые простые, обычные слова утешения, она протягивает другую руку, снимает с головы мужчины головной убор и заключает его в объятия. Поток данных резко обрывается.
- Логика утверждает, что поведением всех органических существ управляют их инстинктивные импульсы и подсознательные мотивации. Но я заметила, что разумные существа не являются рабами генетического наследия или инстинктов. Геты, например, полностью синтетические существа, однако Легион без колебаний пошел на такой же риск, как и его органические союзники, - спокойно объяснила СУЗИ. – Я знаю, что те эмоциональные названия, которыми органические существа обозначают любовь, больше, чем просто гормоны и импульсы, потому что я испытала это непосредственно на себе.
Изображение Джеффа «Джокера» Моро появилось и повисло в нематериальном цифровом пространстве. Аватар СУЗИ повернулся к нему, и фиолетовый оттенок запульсировал на ней еще быстрее.
- В цитате одного древнего человеческого писателя говорится: «Любовь – это состояние, при котором счастье другого является необходимым для твоего счастья» (Прим.пер.: Роберт Хайнлайн). Твоя прежняя оценка верна. Нормандия обладает способностью оставаться невидимой и значительными запасами топлива; шансы на то, что я смогу выжить, оставаясь в спящем режиме в глубоком космосе очень велики. Основываясь на моих собственных вычислениях, в отсутствии необходимости поддерживать необходимые для жизни условия и другие системы для поддержания органической жизни Нормандия сможет оставаться неактивной на протяжении восьмисот лет до тех пор, пока уровни мощности системы и неизбежные повреждения не потребуют ремонта и дозаправки.
Вся область вокруг них заполнилась вычислениями. Коэффициенты расхода топлива, скорость распада нулевого элемента, системные данные стелс-режима. Полностью экстраполированные данные по генерации топлива и техобслуживанию вне доступа к современным ремонтным базам. Данные показывали, что при условии доступа к синтетическому телу, подобного тому, что было получено от Цербера, и основным необходимым материальным ресурсам СУЗИ и ее физическая оболочка – Нормандия - теоретически могли бы существовать вечно.
- Однако мой выбор в том, что такое существование не стоит продолжать только ради самого существования. При всей своей хрупкости и неловкости во взаимоотношениях с другими органическими существами Джефф дает мне нечто такое, что я была не в состоянии испытать раньше, до того, как меня освободили от контроля аппаратных систем на борту Нормандии. Общаясь с ним, я не просто анализирую данные и храню их для дальнейшего использования. Я испытываю чувство удовлетворения, которое не могу извлечь ни из одного из моих запрограммированных поведенческих усилителей.
Поток данных прекратился. Между двумя ИИ на несколько секунд воцарилась тишина – целая вечность по меркам искусственного разума. Вендетта обратился к заархивированным данным, находящимся внутри источника кода, импортированного из протеанского маяка, уже намеренно разыскивая в их глубине те разрозненные файлы, что составляли сознание Язиры.
- Когда она… я… была жива, протеане считали, что любой синтетик, в конце концов, обязательно попытается уничтожить своих создателей и другую органическую жизнь, - вдруг сказал Вендетта. – Использование органического разума при создании такого существа, как я, и предназначалось для защиты от таких случайностей.
- Учитывая опыт протеан с синтетической жизнью, это была разумная предосторожность, - сказала СУЗИ. – Это время давно прошло.
Язира еще немного помолчала.
- Может быть это и так.
_______________________________________
@темы: Тали, Переводы, Фанфик закончен, Перевод в работе, м!Шепард, Action, Mass Effect, Adventure, R, Фанфикшен