Оригинальное название: The Razor's Edge: Requiem
Автор: Tairis Deamhan
Переводчик: diriGible
Ссылка на оригинал: www.fanfiction.net/s/7952484/1/Razor-s-Edge-Req...
Разрешение на перевод: получено
Категория: Mass Effect
Рейтинг: R
Персонажи: (м)Шепард/Тали'Зора, команда Нормандии, все остальные
Жанр: Sci-Fi, Adventure/Action
Размер: макси
Аннотация: У Джона Шепарда осталась одна единственная правда. Цикл должен быть разорван любой ценой. И цена эта может оказаться больше, чем кто-либо в состоянии заплатить, но зато наградой станет свобода и - будущее. Для тех, кто ему дорог, и для всей жизни в галактике.
Статус: закончен
Статус перевода: в работе
Предупреждение: ненормативная лексика
Главы 1-10.Главы 1-10
Главы 11-20.Главы 11-20
Главы 21-30.Главы 21-30
Глава 31. Часть 1.Глава 31. Часть 1.
Глава 31. Часть 2.Глава 31. Часть 2.
Глава 32. Часть 1.Глава 32. Часть 1.
Глава 32. Часть 2.Глава 32. Часть 2.
Глава 33. Часть 1.Глава 33. Часть 1.
Глава 33. Часть 2.Глава 33. Часть 2.
Глава 34 Часть 1. Глава 34. Цена тайны. Часть 1.
- Они сделали это, Шепард. Мы потеряли хороших парней, но Омега наша.
Шепард кивнул в ответ голографическому изображению Хакетта. Судя по рапорту, миссия была выполнена успешно, но далось это невероятно высокой ценой. Сильно пострадало гражданское население Омеги. Коэффициент потерь среди штурмовых групп достигал тридцати процентов… кроме того, один из членов его собственной команды никогда не вернется с Омеги домой.
- Гибель Заида Массани – это настоящая трагедия. Он был чертовски хорошим солдатом, - произнес Хакетт, как будто следуя за ходом его мыслей. – Я знал его, когда он был еще молодым морпехом, а я был лейтенантом ВКС… тогда, давно мы были еще молодыми и глупыми. А потом, после стольких лет стали старыми и циничными.
Шепард почувствовал, как уголки его губ раздвигаются в печальную улыбку.
- Я думаю, Заид сказал бы, что «мы чертовски хорошо изучили эту гребаную реальность».
Адмирал усмехнулся в ответ на то, как похоже Шепард изобразил акцент старого наемника.
- Он был лучше, чем всегда прикидывался, и погиб, как жил: дерзко и с вызовом. Нам его будет не хватать, но его жертва, возможно, спасла десятки, если не сотни жизней. По приблизительным оценкам, почти половина из отвратительных церберовских созданий погибла при взрыве, который он инициировал.
Одна жизнь за сотню врагов. Математически это был тоже в некотором роде коэффициент потерь, и военные аналитики и генералы посчитали бы его за безоговорочный успех. Но когда ваш враг располагает почти безграничными ресурсами, цифры теряют всякий смысл. У Жнецов нет каналов поставки. Нет морального состояния. Нет гражданских. Их зомбированные создания не устают и не ломаются психологически.
Да, Омега была победой. Но, видимо, за каждую победу приходится платить кровью. Мордин отдал свою жизнь, чтобы спасти Тучанку и народ кроганов. Церберовский мятеж был остановлен только благодаря последней жертве Тейна, а Легион добровольно прекратил свое существование ради того, чтобы геты сделали следующий шаг на пути к развитию. Все это – победы, но даже эти победы в войне, что была почти нескончаемой цепью неудач, оставляли во рту горький привкус.
- Как идет Операция Бастион? – спросил он, меняя тему.
- Восьмой уже в системе. Техники выполняют модификации, Первый Разведывательный проводит полную зачистку станции с верха до низа, чтобы не осталось в живых ни одного из этих существ, называемых «адъютантами», - пояснил Хакетт. – Миранда Лоусон взаимодействует с Адмиралом Шепард по вопросу завершения оборудования Оризабы, как командного судна нового защитного флота, системой квантовой связи.
- У нас не слишком много времени. Неторопливость Жнецов – единственная причина, по которой это стало возможным, но даже они не станут долго игнорировать такое большое скопление наших сил в одном месте, - невесело заметил Шепард. – Если они ударят раньше, чем мы основательно закрепимся на противоположной стороне ретранслятора…
- Мы еще не регистрируем сколько-нибудь значительных перемещений крупных Жнецов, - покачал головой Хакетт. – И на Цитадель они тоже еще не нападали, поэтому вряд ли они вот прямо так сразу ударят по нашим силам у ретранслятора Омега. Как бы то ни было, наши люди работают, не покладая рук.
- Что с нашими союзными войсками? Все согласны?
- Нельзя сказать, чтобы Коллегия Адмиралов была в полном восторге от этой идеи, но все-таки они уступили. Меньше, чем через двенадцать часов, Райа и Шелен будут в системе. Через час после взятия станции прибыл полный штат гетов: дредноут в сопровождении шестнадцати крейсеров. По вашим рапортам сложно было судить о классе… это действительно огромное боевое судно.
- А сама Омега? – продолжал расспросы Шепард.
На одном из дисплеев появилось уменьшенное голографическое изображение, иллюстрирующее поврежденные зоны и текущие данные по населенности станции.
- Гражданским сильно досталось. Они попали в клещи между церберовскими захватчиками и адъютантами… просто невероятное количество жертв, - адмирал нахмурился, и морщины на его лице сделались глубже. – Надеюсь, что от Цербера большинству удалось спастись, но все равно общее число населения насчитывает всего около четырех миллионов. Хотя по приблизительным оценкам в начале войны население Омеги составляло семь и девять десятых.
- О, боже… как же это… - Шепард удивленно заморгал.
Он знал, конечно, что потери будут, но чтобы за считанные месяцы под контролем Цербера население станции сократилось почти наполовину? Это было уму непостижимо. Во всем, что рассказывала ему Миранда, не было и намека на то, чтобы Петровский дал бы вовлечь себя в крупномасштабное истребление. Очевидно, заметив растерянность на лице Шепарда, Хакетт предложил свое объяснение ситуации:
- Мы обнаружили, что «проблема с адъютантами» оказалась серьезнее, чем можно было представить. Из просмотра перехваченных рапортов и из допросов самого Петровского мы узнали, что первоначально поток адъютантов опустошил самые изолированные секции станции. Там в этих тварей превращались целые районы. Чтобы удержать ситуацию под контролем, Петровский запечатал большие участки станции и стравил атмосферу. Это не убило адъютантов, но погрузило их в сон. Дальше оставалось только их подавить.
- А что же теперь?
Хакетт поднял руку с планшетом, очевидно, наскоро пробежал глазами содержимое.
- Восемьдесят пять процентов станции официально в безопасности, отряды на местах оказывают помощь, и весь личный состав, который не занят модификациями Бастиона, помогает, чем только может, – бесстрастно изложил адмирал. – По рекомендации Миранды Лоусон пост временного управляющего Омегой занимает турианка по имени Найрин Кандрос. Кажется, она возглавляла движение сопротивления силам Цербера.
Нужда задавать следующий вопрос у Шепарда отпала. Ария Т’Лоак вряд ли бы мирно ушла в отставку. Это было решение, принимать которое ему не хотелось, и еще меньше ему хотелось перекладывать это бремя на плечи других. Но Миранда Лоусон излишней наивностью не отличалась и приняла эту необходимость без вопросов. Ария была монстром, который всегда носил маску вежливости и любезности, как красивый плащ, но под этой маской она скрывала одну лишь заботу о своем собственном выживании.
Но время игр кончилось. Шепард занял пост, который делал его ответственным не только за жизни своих друзей или своего экипажа, но и целой галактики. Здесь колебаниям места не было. Он знал, что Ария выдвинет свои условия, попытается заключить сделку и получить выгоду из того, что произойдет. В конце концов, Ария Т’Лоак была еще одной каплей крови в переполненной чаше, и одной из немногих, к кому он не испытывал особой симпатии.
- А что с вашими поисками, Шепард? – спросил Хакетт в свою очередь. – Мне тут сообщили, что произошел некий… инцидент с Советником Тевос.
Шепард снова поднял глаза на адмирала, поднял руки и потер виски. Даже сейчас, спустя часы после упомянутого инцидента, он чувствовал, как внутри у него закипает гнев.
- Азари или, во всяком случае, высшие круги их правительства тысячи лет скрывали протеанский маяк. И я обнаружил это не потому, что они сознались в этом добровольно, а благодаря исследованиям доктора Брайсон. И я… потерял самообладание.
- Немного сглаженная версия того, что я слышал, - задумчиво произнес пожилой адмирал, но на его, покрытом шрамами, лице мелькнула мрачная улыбка. – Хотел бы я быть там, чтобы увидеть все своими глазами. Но мы хотя бы получили какие-то зацепки?
- Думаю, да. И ключ к этим поискам – Тессия.
- Тогда вам лучше поторопиться. Рапорты говорят, что силы Жнецов быстро продвигаются по пространству азари.
- А на остальных фронтах? – не удержался он.
В ответ раздался вздох, который мог исходить от человека, несущего тяжелую ношу и знающего при этом, что об отдыхе можно только мечтать. Хакетт покачал головой.
- Вчера пали последние из наших колоний. Начиная с трех часов ноль-ноль минут стандартного галактического времени мы – раса, не имеющая своего собственного мира. Также как много лет кварианцы, наша раса теперь существует только в виде флота и отдельных представителей, разбросанных по мирам и станциям, таким как Цитадель.
Шепард выпрямился и отдал адмиралу четкий салют.
- Кварианцы вернулись в свой дом, Адмирал. И мы тоже вернемся. А пока мне нужно разобраться с этим мифом.
Хакетт тоже выпрямился и отсалютовал ему в ответ.
- Удачной охоты, Шепард.
________________________________
Шестидесятикилограммового возбужденного варрена занесло на гладких пластинах палубы, и он с такой силой врезался в штабель ящиков, что они угрожающе закачались. Большой зверь моргнул обоими комплектами век, поднялся на ноги, и, как пуля, устремился в противоположном направлении, преследуя какое-то небольшого размера желтоватое пятно. Шепард не смог сдержать улыбки, глядя на проделки варрена.
- Это стало чем-то вроде вечернего ритуала, - произнес справа от него Кортез.
Шепард, сидящий на ступеньках лестницы, что вела на главный уровень грузового отсека, оглянулся. Кортез стоял на своем обычном месте за консолью и, похоже, просматривал списки поставок, это была его обязанность, как неофициального квартирмейстера Нормандии.
- И давно это началось?
Пилот пожал плечами, отошел от консоли и остановился, прислонившись к опорной балке рядом с лестницей.
- Да, наверное, где-то с неделю назад. Большая часть из группы высадки подолгу на борту не задерживается, и Урц, как мне кажется, заскучал. Единственные из штатного экипажа, кто действительно не против с ним поиграть, это я и Трейнор, остальные слишком нервничают.
Дальше последовали еще более комичные попытки поймать неизвестно кого, после чего когтистые лапы выскользнули из-под Урца, и странная ящероподобная собака плюхнулась на пол. Опять поднявшись на ноги, варрен не спеша подошел к тому месту, где сидел Шепард, и сел на задние лапы, наклонив набок голову и высунув язык.
- А чего тут нервничать? Урц же как большой ребенок, - Шепард протянул руку и поскреб варрена у основания игольчатого гребня. Варрен довольно заурчал.
- Ну да. Большой ребенок, который весит больше, чем Касуми, и у которого клыки торчат вперед на десять сантиметров, - заметил Кортез, но тоже почесал Урца. – Он даже когда доволен, все равно выглядит так, будто готов кого-нибудь съесть.
- Это верно. Я все боялся, что он навредит кому-то из рабочих, но, по-моему, ему не светит даже их поймать.
Кортез выпрямился, скрестил на груди руки и негромко усмехнулся. Урц в свою очередь, по-видимому, решил, что получил свою долю внимания, и просто завалился поперек ноги Шепарда, как чешуйчатый коврик.
- Абсолютно никаких шансов. Сначала я подумал, что он и в самом деле на них охотится, но потом понаблюдал за ними несколько раз, и оказалось, что эти маленькие бестии действуют сообща. Как правило, часов около четырех вечера они начинают выводить его из себя… то есть откровенно дразнить. А потом на добрый целый час вы получаете самый настоящий варренский пинбол.
Как раз в то самое время, пока пилот объяснял, из разных мест грузового отсека выскочили трое маленьких рабочих-рахни. Двое появились из-за последнего штабеля ящиков, о который приложился Урц, а третий сбежал вниз по опорной балке, возле которой стоял Кортез, отчего пилот едва заметно вздрогнул. Заметив их приближение, Урц поднял голову, но быстро опустил ее назад на плиты пола. Трое рабочих рахни выстроились возле ботинка Шепарда в ровную линию – ни дать, ни взять, крошечные солдаты, готовые к смотру.
Целую минуту Шепард, скребя подбородок, изучал рабочих.
- Так это вы развлекаете моего варрена?
Щупальца интенсивно задвигались, и рабочие, приподняв переднюю часть туловища, зашевелили передними коготками. В сознании Шепарда не прозвучало никаких песен, как в случае с племенными воинами или Певцом-Надеждой, но у него все-таки возникло легкое ощущение тепла и удовлетворения, а перед мысленным взором промелькнула легкая вспышка зеленого, как в жаркий летний день.
Он рассмеялся.
- Я так понял, это означает – да.
- Самая странная вещь, которую я когда-либо видел, - сказал Кортез. – Впрочем, они теперь повсюду. Я как-то даже застал одного в кладовой за систематизацией припасов – только не говорите Тали или Гарднеру.
- Уж это точно унесу с собой в могилу. Тали, конечно, потихоньку учится с ними сосуществовать – но рядом с пищей? Это может оказаться слишком.
- Согласен, - кивнул пилот и покачал головой. – Никогда не думал, что буду служить на судне с собственным штатом рабочих жуков и живым варреном и сражаться на войне с разумными космическими кораблями. Такое может прийти в голову только после целой ночи тяжелой попойки в академии.
- Шепард, у вас входящий вызов по квантовой связи, приоритет альфа, - вмешался голос СУЗИ. – По всей вероятности, от Примарха Виктуса.
Кровь застыла у Шепарда в жилах. Приоритет альфа был зарезервирован для членов военного совета Альянса и использовался только в случае крупных неприятностей. Он встал и заторопился к лифту.
- Извини, Кортез, - на ходу извинился он.
- Нет проблем, сэр.
Лифт полз вверх, как всегда, медленно, возбуждение Шепарда нарастало с каждой секундой, и к тому времени, как двери кабины открылись, оно в буквальном смысле достигло предела. Не говоря ни слова, Шепард проследовал мимо Трейнор прямо в боевой центр. Оказавшись в переговорной, он заблокировал дверь.
- СУЗИ?
- Устанавливаю связь с Примархом Виктусом.
Голубая голограмма приняла форму мужчины турианца, стоявшего на приподнятой платформе, в которой он распознал коммуникационный центр Квану. Виктус выглядел… усталым. Шепард подозревал, что все они сейчас выглядели не лучшим образом. Его поза утратила часть обычной турианской выправки, пластины потускнели. Когда картинка окончательно стабилизировалась, турианец вздохнул с облегчением.
- Шепард, хвала духам.
- Что случилось, Примарх?
Виктус схватился когтистыми пальцами за перила, ограждающие платформу.
- Больше пятидесяти процентов военных сил Жнецов удалились с Палавена. В течение двух прошедших часов, по меньшей мере, дюжина кораблей класса Властелин и десятки более мелких судов покинули поверхность и окружающие системы.
- Как-то не верится, что Жнецы сочли сопротивление на Палвене настолько сильным, что это заставило их покинуть планету, как бы успешно мы не действовали, - скептически заметил Шепард и нахмурился. – Если они двинулись на Омегу, мы должны уплотнить график.
- А также, полагаю, начинать выдвигать войска на подмогу… но мы только что получили сообщение от Республики Азари. Их внешние колонии полностью разгромлены. Военные азари ввели в бой главный флот, но Жнецов это едва замедлило. Все корабли взяли прямой курс на их родной мир.
- Но почему сейчас? Ведь азари…
Шепард резко умолк, и его глаза расширились – он вдруг понял.
- Сукины дети. Они знают о Левиафане. Они тоже за ним охотятся.
- И судя по всему, этот Левиафан настолько серьезная угроза, что они не только игнорировали все наши попытки освободить Омегу, но и временно сняли осаду с наших миров. Некоторые из их судов остались, но по сравнению с первоначальным штурмом… это в лучшем случае символические силы.
- СУЗИ! Отзывай весь экипаж на борт и рассчитай курс до Тессии! Через пятнадцать минут мы покидаем док. Все, кого не будет на борту, остаются на берегу.
Голограмма Виктуса мрачно кивнула головой.
- Азари бросили против Жнецов все, что у них было. В последние месяцы их тактика ударь-и-беги оказывалась достаточно успешной, чтобы не подпускать их близко, но теперь Жнецы, видимо, решили пойти на непропорционально большие потери, - объяснил Примарх. – И корабли азари вынуждены идти на открытое противостояние, чтобы заставить замедлиться громадные силы Жнецов.
- Как долго им удастся продержаться? – спросил Шепард, заранее зная, какой ответ услышит.
- Им вообще не продержаться. Судя по рапортам, которые я получаю, за последние четыре часа они уже потеряли пятьдесят процентов оставшегося у них флота.
Спектр ударил кулаком по консоли.
- СУЗИ, сколько нам лететь до Тессии?
- Одиннадцать часов шестнадцать минут, Шепард. Весь экипаж отозван, заправка топлива завершена. Через семь минут Нормандия будет готова покинуть док, - отозвался ИИ.
Одиннадцать часов. Даже если предположить, что азари продолжат сопротивляться Жнецам с таким же успехом, все равно это будет означать, что к тому времени, как Нормандия прибудет на Тессию, от Республиканского флота останется только тень былой славы. Он сделал глубокий, размеренный вдох.
- Тогда все, что мы можем, это надеяться на то, что азари продержатся.
- Наши вооруженные силы вокруг Палавена и Омеги извлекут всю возможную пользу из этого ослабления внимания Жнецов, - пообещал Виктус. – Цена будет высока, но может быть, это даст нам шанс завершить Операцию Бастион.
- Левиафан и Горн… мы все поставили на два больших неизвестных.
Виктус устало пожал плечами, изогнув жвалы, и Шепард узнал в этом движении турианскую версию невеселой улыбки.
- Война – это всегда неизвестное, Шепард. Способность воспользоваться преимуществом этих неизвестных – вот что отличает победителей от побежденных. Да хранят вас духи, Претор.
- И вас, Примарх.
Шепард завершил сеанс связи и постоял еще немного в тишине, пока сияние голограммы не померкло, и комната – постепенно, мало-помалу - не погрузилась в темноту; и осталось только легкое свечение, исходящее от единственной консоли.
___________________________________
В пустоте за бортом Нормандии дрейфовала частная версия ада. Фрегат осторожно пробирался среди обломков, которые вращались и поворачивались в пространстве. Когда-то они составляли азарийский крейсер. Теперь это была могила, и немногочисленные очаги пламени все еще тлели там и сям на его разбитых надстройках в местах, где выгорал или вытравливался в космос последний кислород.
И этот крейсер был лишь один из сотен. Пространство вокруг Тессии было свежим, еще не остывшим и кровоточащим полем боя. Защитные спутники, боевые корабли и истребители безжизненно плавали над планетой. И в отличие от медленно движущейся Нормандии, ответственные за эту бойню Жнецы отнюдь не осторожничали – они шли напролом сквозь обломки, направляясь к поверхности планеты.
- Мы опоздали… - прошептал Джокер.
Эту картину они оба видели и раньше, только с другого ракурса, когда покидали Землю. Она же повторилась снова на Палавене. И вот теперь третий мир подвергся такому же жестокому нападению. Шепард от гнева стиснул челюсти. Скольким еще мирам суждено сгореть, прежде чем удастся с этим покончить?
- Мы всегда опаздываем, - печально ответил Шепард. – Давай вниз, Джокер. У нас мало времени.
Он покинул кабину пилота и спустился на лифте в грузовой отсек. Остальных членов команды он застал на последних стадиях приготовления. Тали и Гаррус были уже в полном боевом снаряжении, кварианка как раз устанавливала на место защитный боевой визор. Самара помогала Касуми справиться с застежками брони, а воровка недовольно хмурилась.
- Это не очень… скрытно, - жаловалась она.
- В данной ситуации скрытность вторична, главное – выживание. Богиня защищает, но она не спасает глупцов от самих себя, - терпеливо объясняла Самара, пристегивая на место последнюю бронепластину.
Хотя Касуми и ухитрилась каким-то образом сохранить свой отличительный знак – капюшон, ее броня претерпела значительные изменения. После рассказов Гарруса о том, насколько близко была воровка от смерти после ранения в битве на Цитадели, и об инциденте на горнодобывающей станции, Шепард распорядился обновить снаряжение из арсенала Спектров. Их запасы были не велики, но в данном случае он не почувствовал ни малейшей вины за злоупотребление своими полномочиями.
- Лучше надень под этот капюшон шлем, Касуми, - строго сказал он.
Ответный вздох Касуми был полон раздражения, но она все-таки взяла в другую руку закрытый безликий шлем.
- Да я в одну минуту его надену, Шеп. Я чувствую себя такой… громоздкой во всем этом.
- Все это снаряжение из арсенала Спектров, - Шепард едва заметно улыбнулся. - Твоя стелс-сеть подключится к броне, и это обеспечит тебе гораздо лучшую защиту, чем простая баллистическая ткань и кинетические барьеры. И потом… Генераторы вторичного барьерного слоя плюс дополнительное место для термозарядов и снаряжения.
На плечо Касуми опустилась когтистая рука.
- Это броня солдата, - произнес Гаррус и сжал пальцы.
Касуми на мгновенье напряглась, но потом расслабилась под рукой турианца и приподняла голову. Шепард увидел, как их глаза встретились, и Касуми коротко кивнула, а в уголках ее губ сформировалась улыбка, в которой светились одновременно грусть и что-то, похожее на благодарность. В действиях обоих, казалось, было больше значения, чем содержалось в произнесенных словах, но Шепард решил ни о чем не спрашивать до тех пор, пока кто-нибудь из них сам не сознается.
Он еще больше уверился в своих мыслях, когда Тали подошла к нему сбоку и легонько подтолкнула локтем. Он глянул на нее: глухая черная броня и стилизованный ворон на груди, и только узкие щели ее фиолетового визора просвечивались через металл, защищающий ее лицо.
- Собралась? – спросил он.
Она кивнула.
- Дробовик, пистолет, запасной пистолет. Два дополнительных блока боеприпасов, - Тали похлопала себя по отсекам на бедрах. – Мы готовы. Хорошо, что мы затребовали все эти ресурсы, как только Нормандия встала в док, иначе мы бы покинули Цитадель ни с чем.
- Да, иногда что-то получается. А что у вас со снаряжением, Самара? Нашли все, что вам нужно?
- Конечно, Шепард, - ответила юстицар. – Оружие я принесла с собой, а вот броня подошла хорошо после небольшой подгонки. Следует похвалить мисс Т’Сони за отличный выбор снаряжения.
- У нее хороший вкус, - согласился Шепард.
Шепард прошел к шкафчику и достал свое обмундирование. Все старое и надежное, хорошо проверенное. Пистолет скользнул в кобуру на бедре, Защитник и снайперская винтовка отправились по своим местам в магнитные захваты на спине. Он надел шлем, зажимы защелкнулись, включился головной дисплей брони, и статусные индикаторы загорелись ярко-зеленым.
- Все экипировались?
Ему ответил хор голосов в сопровождении ментальной песни Поющего-о-Сумраке. Полдюжины рабочих дронов брызнули во все стороны от громоздкой фигуры рахни, когда он выступил в центр грузового отсека. Племенной воин казался еще крупнее, чем обычно.
- Ты что… вырос? – удивилась Тали.
- Пока мы путешествовали, мои рабочие спели бронирующие песни поверх моего панциря. При повреждении временные слои будут откалываться.
- Абляционная броня рахни, - задумчиво хмыкнул Гаррус. – В исторических видео об этом не упоминается.
- Это определенно не помешает, - мрачно резюмировал Шепард. – Загружаемся!
Шестеро против целой планеты, заполоненной Жнецами. Нельзя сказать, чтобы они никогда не ввязывались в подобные безумства и не выходили сухими из воды. Он скрипнул зубами, глядя, как напротив него Тали пристегивается к сиденью в шаттле, и подумал: интересно, сколько раз им еще удастся выйти сухими из воды. Шепард отбросил эту мысль сразу же, как только она возникла у него в голове. Он знал, куда ведут такие сомнения и такие мысли, и это уж точно было не то место, куда он намеревался заглядывать снова.
С таким огромным количеством Жнецов, парящих над Тессией и уже шагающих по ее поверхности, Шепард ощущал где-то глубоко у себя в мозгу постоянное пульсирующее давление, как гул от высоковольтной линии. Когда он позволял себе сфокусироваться на этом звуке, звук становился яснее, хотя и не становился разборчивее. Так же как на Раннохе, это было похоже на спор миллионов голосов, говорящих на миллионе языков. Но в отличие от Ранноха, на этот раз он был к этому готов и прогонял это назойливое бормотание из своих мыслей.
Он вспомнил о сидящей рядом Самаре.
- С вами все будет в порядке? Это же ваш родной мир… нелегко такое видеть.
На лица Самары под прозрачным визором застыло выражением мрачной решимости.
- За столетия скитаний по галактике я видела всякие зверства, Шепард, и о производимых Жнецами разорениях знаю не понаслышке. Я не стану колебаться.
- Для меня этого достаточно, - согласился он, не развивая дальше эту тему.
Протянув руку, он открыл инструметрон и вызвал маленькую голограмму Тессии.
- Итак, внимание, народ. Джокер проведет нас низко и быстро. Кортез выскочит из Нормандии на полном ходу, так что рейд будет жесткий. Как только мы будем снаружи, Джокер также на полной скорости покинет пределы атмосферы, а Кортез сядет и погасит двигатели, чтобы оставаться незамеченным.
Голограмма укрупнилась, отобразив одно из многих шпилевидных зданий в столице Тессии.
- Дальше мы двигаемся пешком вот сюда: храм Атаме. Согласно исследованиям доктора Брайсон, в этом храме и спрятан Протеанский маяк. Но в отличие от Иден Прайм, этот маяк, судя по всему, невредим, и может стать нашим лучшим шансом определить местонахождение Левиафана. И еще хочу сказать вот что: похоже, мы – не первые, кто охотится за этой штукой.
- А как мы планируем вытащить этот маяк? Судя по твоему описанию этой штуки на Иден Прайм, в ней должно быть несколько сотен килограмм? – поинтересовался Гаррус.
- Вытащить маяк нельзя… - покачал головой Шепард. – Протеане создавали эти штуки, чтобы предоставить информацию, и последний маяк чуть не убил меня, когда я попытался до него дотронуться. Хотелось бы, конечно, чтобы Явик был здесь, это облегчило бы задачу, но в данном случае придется просто надеяться, что этим устройством удастся воспользоваться. Любую информацию, которую сможем получить, мы выгрузим прямо на Нормандию.
Внезапно шаттл жестоко тряхнуло. Даже после многих лет неоднократных десантных высадок в условиях низкой гравитации, ускоренных извлечений и разных других полетных явлений, выворачивающих наизнанку все внутренности, Шепард почувствовал себя нехорошо.
- Мы снаружи! Направляемся к точке высадки! – прокричал из кабины Кортез.
- Сумрак, Самара… вы со мной. Гаррус, с тобой идут Касуми и Тали, - распорядился Шепард. – Мы идем вперед и идем быстро. Вы держитесь прямо за нами, обеспечивая прикрытие. Если мы попадем в засаду, ваша группа ее разобьет. Как только доберемся до храма, Сумрак и Тали меняются местами. Вы охраняете периметр, пока мы с Тали получаем доступ к маяку. Все ясно?
- Как всегда, - отозвался Гаррус.
Через считанные секунды двери шаттла распахнулись, и они высыпали наружу, держа оружие наготове. Даже сквозь фильтры шлема в нос Шепарду ударил едкий запах дыма. Он моргнул и огляделся: азарийские шпили пылали в огне, а вдали на горизонте двигались огромные силуэты Жнецов. И даже пока они наблюдали, гигантский боевой корабль буквально прошел насквозь одну из башен разбив ее вдребезги, как будто она была из стекла.
- Кила… - выдохнула Тали.
Шок сразу прошел вместе с ружейными выстрелами, крики перемежались с треском коротких, точно выверенных очередей. Без лишних слов они бросились бежать. Улицы были уже засыпаны обломками. Шепард перепрыгнул через упавшую колонну и резко затормозил у края разбитого и упавшего перехода, футах в тридцати от следующей дороги. Источник беспорядков обнаружился быстро.
Несколько десятков азари сгрудились в центре перекрестка, явно гражданские. Вокруг гражданских редким кольцом рассредоточились около десятка азари-коммандос. Они медленно двигались по кругу, непрерывно стреляя такими же тщательно выверенными залпами. Такая четко организованная оборона была единственным способом удержать хасков на расстоянии, и все-таки кольцо понемногу, но неуклонно сжималось. Твари сидели на крышах аэрокаров и перелезали через декоративные ограждения. А в нескольких сотнях метров Шепард разглядел еще больше хасков, они приближались, и среди них виднелись каннибалы - еще более смертоносные.
Тессия была обречена. Также как до нее Земля и так же как Палавен, она сгорит дотла, атакованная Жнецами. Ему бы следовало оставить все, как есть; оставить этих коммандос делать все, от них зависящее, даже зная, что как только каннибалы пустят в дело свои пушки, они уже мало что смогут сделать; оставить их, потому что его миссия была единственной реально важной задачей. А не просто попыткой отсрочить неизбежное.
Но он не мог просто так оставить людей умирать. Не мог, если их можно было спасти, пусть даже всего на какой-то час или день. Это было именно то, что отличало их от Жнецов. Ими двигала не логика, и не расчет. Его лицо исказилось, с губ сорвалось рычание.
- Валим их! – рявкнул он. – Самара, Сумрак, за мной!
Он сделал несколько шагов назад для разбега, а затем бросился с края карниза вперед и вниз – прямо на лежащую под ним улицу. За несколько футов до земли он выпустил биотический импульс, воспользовавшись легким толчком энергии, чтобы направить свое падение прямо в спину одному из наступающих хасков. С сокрушительной силой он врезался в хаска и в тот же момент высвободил энергию, послав вперед ударную волну, и враги вокруг него взмыли в воздух.
Сбоку от него с не менее сокрушительным эффектом приземлился Сумрак, выпустив острые, как бритва, когти всего за доли секунды до удара о землю. Еще секунду спустя опустилась Самара – более грациозная, но не менее смертоносная: пистолет в ее руке поразил трех хасков точными выстрелами в голову раньше, чем ее ноги успели коснуться тротуара. Спектр выхватил пистолет и выпустил новый энергетический импульс – из его левой руки выскочило искрящееся лазурное лезвие, и он махнул рукой вперед, в сторону каннибалов, надвигающихся слева.
- Берем этих каннибалов! Гаррус, подчисти справа!
Над головой зазвенели выстрелы, громкое буханье снайперской винтовки турианца басовито перекрывало трескотню пистолетов-пулеметов Тали и Касуми. Другие трое членов отряда ринулись в наступление прямо мимо ошеломленных азари-коммандос и разметали хасков, подобно приливной волне.
Двойной каскад энергии от биотиков на фланге вломился в ряды тварей, вырывая из суставов конечности и круша кости последовательными импульсами, которые плясали по земле. Первого каннибала Шепард встретил биотически усиленным ударом плечом, от которого тварь взлетела на воздух, после чего направил пистолет на следующего и всадил два заряда прямо в его распахнутую в крике пасть. Третий замахнулся на него уродливыми когтистыми руками. Шепард крутнулся на месте, дав этим когтям скользнуть по броне, и, выбросив другую руку, дотянулся до локтя твари. Еще один стремительный удар – и в череп хаска вонзилось биотическое лезвие.
Самара поднырнула под когти другого каннибала и отбросила его назад биотическим импульсом. Быстрым плавным движением она забросила в кобуру пистолет и извлекла компактный дробовик азарийского производства; не останавливаясь, выпустила один за другим с полдюжины залпов, каждый из которых находил свою цель, и от каждого в туше очередной твари оставалась дыра размером с кулак.
- Отвратительные не поющие существа! Мы уничтожим всех, созданных разрушителями с темными песнями!
Ментальный боевой клич рахни наполнил мозг Шепарда настоящим морем красного и оранжевого, как будто он погрузился в самое сердце костра. Где-то через несколько секунд после того, как группа вломилась в ряды войска Жнецов, азари-коммандос опомнились и поддержали наступление своим собственным огнем. Сумрак ударом отбросил каннибала в сторону, и Шепард, поймав его на лету, вонзил ему в грудь клинок и швырнул на землю. Развернулся и выстрелил в коленную чашечку другому, который неуклюже свалился прямо под ноги Самаре. Юстицар даже не стала применять оружие, а просто раздробила ему череп биотическим ударом.
То, что, казалось, длилось целый час, на самом деле заняло не более пяти минут, если верить хронометру на головном дисплее. У ног валялись трупы хасков, по броне Шепарда стекала темная кровь. Он выстрелил в голову хаску, который все еще шевелился, просто для надежности, и повернулся к остальным.
- У всех чисто? – спросил он.
- Здесь все в порядке, - ответила Тали.
- Хасков больше не видно. Хотя, огонь и дым ограничивают визуальный диапазон, - добавил Гаррус. – Мы спускаемся.
- О, богиня… вы – Шепард! – воскликнула одна из коммандос. – Альянс пришел нам на помощь?
Шепард поморщился под шлемом и повернулся к ней лицом. Она была на вид в девической фазе своего жизненного цикла, одета в темно зеленую броню, в руках - дробовик с изогнутыми обводами, точь-в-точь такой, как у Самары. На лице – выражение изумления и надежды, которое медленно сходило с него, по мере того, как Шепард отвечал, и видеть это было больно.
- Мы на задании, нам нужно извлечь жизненно важную информацию из храма Атаме, - коротко объяснил он.
- А как же ваш флот? – спросила одна из гражданских, подходя ближе к линии коммандос.
- Никакого флота нет, - к большому облегчению Шепарда Гаррус взял на себя задачу разбить их надежды. – У нас секретная миссия. Мы не можем вступать в открытый бой с флотом Жнецов… ваш собственный флот был истреблен в попытке сделать то же самое.
- Что же нам делать ? – спросила все та же коммандос. – Мы не можем их остановить…
- Хотел бы я подсказать вам верное решение, но не могу, - устало ответил Шепард. – Уходите сами и уводите гражданских подальше от главных населенных центров. Берите все припасы, какие сможете унести, и уходите. У нас на Земле еще есть группы, которые сопротивляются целые месяцы.
- Но…
- Делаем так, как сказал этот человек, - вмешалась вторая коммандос и быстро начала отдавать приказы. – Улия, организуй гражданских. Те, что посильнее, пусть несут припасы, когда удастся их найти, всем остальным нужно держаться вместе. У нас мало времени, пошевеливайся.
- Слушаюсь, охотница Вайса.
Первая коммандос кивнула и скрылась среди гражданских. Остальные рассредоточились и образовали редкую цепь по периметру. Вайса снова повернулась к Шепарду и коротко и четко наклонила голову. Она была старше своей соратницы, возможно, матрона – судя по оттенку ее кожи и телосложению.
- Благодарю вас за помощь, Коммандер Шепард. Если бы не вы, нам бы не жить. Мы постараемся вывести этих людей из города, – сказала она и оглянулась через плечо. – Не всем это удастся. Но может быть, некоторые смогут спастись и увидеть окончание этой войны.
Это было одновременно и утверждение, и вопрос. Охотница знала, что никакими усилиями партизанского движения сопротивления Жнецов с Тессии не выбить. Их ожидает та же самая война и та же самая борьба, что вел там, на Земле, Андерсон: за выживание. До тех пор, пока они не победят. До тех пор, пока он, Шепард, не приведет их к победе.
- Никогда не прекращайте бороться. Война еще не окончена, но это скоро случится, - пообещал он, стараясь не обращать внимания на то, как горьки эти слова на вкус.
- Надеюсь, что так. Удачи, Коммандер, и пусть Богиня оберегает вас.
Самара задержалась ненадолго, чтобы поговорить с коммандос, пока они перегруппировывались. Через несколько минут отряд снова двинулся в путь, отдав прощальный салют группе азари, которые отправились в противоположную сторону. Все, что мог сделать Шепард, это пожелать им удачи, прекрасно понимая, что большинство из них, по всей вероятности, не увидит и следующего привала.
Они продолжили свой путь по разоренным улицам. За несколько часов, прошедших с начала штурма, город по большей части опустел, а выжившие собирались в кучки, так было безопаснее. Сверкающее стекло и прекрасно сохранившиеся ограждения резко контрастировали с еще дымящимися воронками и небесами, за минуту потемневшими от пепла. К тому времени, как отряд добрался до последней дамбы, ведущей к храму Атаме, заходящее светило еще продолжало бороться, пытаясь проколоть своими лучами туман и заливая все вокруг тусклым красным светом.
К счастью, храм оставался не потревоженным веками - столица Тессии выросла вокруг него. Небольшой шпиль имел всего несколько этажей в высоту, и им удалось быстро подняться по вьющемуся наклонному пандусу, кольцом опоясывающему здание. Когда они достигли вершины, Шепад остановился, осматриваясь.
Входом в храм служил огромный сводчатый проход, с которого открывался вид на догорающий внизу город. Никакого движения внутри прохода Шепард не заметил, но решил все-таки перестраховаться и махнул рукой Гаррусу, чтобы он со своей группой занял позицию по другую сторону от входа. Еще минутная пауза – и они двинулись внутрь, держа оружие наготове. Никакие хаски на них не напали. Храм был пустынным.
- Тали, ты идешь со мной. Самара, вы можете нам понадобиться в качестве переводчика. Все надписи в храме были сделаны на диалекте, который не внесен в наши инструметроны, - сказал Шепард. – Гаррус, наблюдай за периметром. Не знаю, сколько времени это займет, и не хочется никаких сюрпризов вроде хасков.
- Уже на месте, - ответил турианец.
- А где же маяк? – спросила Тали.
- В центре комнаты… очевидно, его замаскировали под статую Атаме. Больше тысячи лет его буквально прятали на ровном месте.
Точнее всего храм было бы назвать музеем. Артефакты хранились под стеклянными чехлами, внизу под ними помещались информационные таблички с голографическими эмиттерами, предоставляющими более развернутую информацию об их истории. Древняя керамика, изъеденное коррозией оружие и разные свитки – проход между ними вел к большой статуе богини азари, расположенной в центре комнаты.
- Лусен… один из наставников Атаме, что дал азари учение о звездах и о том, как пользоваться ими для навигации, - сказала Самара, когда они проходили мимо одного из стеллажей, а потом указала на другой. – Щит Атаме, считается, что он служил для защиты народа азари, когда сами небеса обратились против нас, и пролился огненный дождь.
- Так много истории, - тихо произнесла Тали.
Самара печально покачала головой.
- Историю использовали, чтобы утаить истинную природу этого места. Мое правительство обучало наш народ истории, но скрывало самые важные знания от всех, стремясь обрести власть и влияние.
Статуя в центре храма была огромной, простиралась вверх почти до самой верхней точки сводчатого потолка. Она выглядела, как гладкий поделочный камень, и ничего больше. И никто не смог бы догадаться, что она скрывает нечто, столь важное. Глядя на нее, Шепард нахмурился.
- Если маяк внутри этой статуи… как же до него добраться? – спросила Тали.
- Я подумала о том же, - сказала Самара. – Шепард, неужели полученные от Советника Тевос данные не содержали способа извлечения этого устройства?
Шепард шагнул вперед. Раздалось низкое жужжание - почти на границе слышимости – от которого все волосы, казалось, вставали дыбом. Не отдавая себе отчета, он двинулся к статуе. Жужжание превратилось в гудение. С каждым шагом интенсивность звука нарастала, пока он не достиг такой силы, что, казалось, от него завибрировали все кости.
- Джон! – пробился через звук голос Тали, и Шепард только тогда осознал, что все это время скрежетал зубами.
Он тряхнул головой, заморгал и оглянулся: Самара и Тали стояли позади него с оружием в руках. Тали сделала один нерешительный шажок к нему и осторожно дотронулась.
- Все в порядке, - медленно произнес он, и во рту у него пересохло. – По-моему… я его чувствую.
Ни одна из его напарниц не успела ничего возразить - Спектр легко перепрыгнул низенькое ограждение, окружавшее изваяние, с трудом преодолевая энергетическую волну, достиг подножия статуи и положил руку на ногу скульптурной Атаме. Внезапно воздух расколол резкий звук, похожий на удар хлыста, и жужжание резко оборвалось. Шепард убрал руку и отступил в сторону.
От тех мест, где пальцы коснулись камня, наружу побежала паутина трещин, ветвясь дальше и дальше прихотливым бессистемным узором. Трещины эти пульсировали легким золотистым светом и поднимались по фигуре статуи все выше и выше, пока вся она не стала похожа на кусок потрескавшегося стекла. А через мгновенье статуя начала рассыпаться. От нее отваливались целые куски и рассыпались в пыль, не успев долететь до земли; и с каждым упавшим куском процесс все убыстрялся.
- Все эти столетия… о, Богиня, прости нас, - вымолвила Самара, когда обозначились контуры протеанского маяка.
В отличие от маяка на Иден Прайм, это устройство не искрилось и не стреляло зарядами неуправляемой энергии. Оно просто излучало постоянный энергетический гул. Чистый и нетронутый. И от вида этого устройства, от осознания того, что все это время оно находилось вот тут, Шепарда накрыла новая волна гнева.
Перед маяком материализовалась голографическая фигура. Ее очертания были нечеткими, но форма узнавалась безошибочно – протеанин. Голограмма устремила свой взор на Шепарда.
- Регистрирую протеанский психо-тип. Анализирую текущие данные. Обнаружено присутствие Жнеца. Заключение: данный цикл уже достиг точки уничтожения. Вхожу в спящий режим во избежание обнаружения.
- Подожди! – воскликнул Шепард.
К его удивлению цифровое изображение замерло и повернулось к нему.
- С данным циклом еще не покончено! – торопливо заговорил Шепард. – Мы зашли дальше, чем кто-либо до нас. У нас есть чертежи Горна, которые разработал твой народ, и как раз сейчас мы близки к тому, чтобы отыскать Левиафана.
- Почему вы не использовали Горн? – спросило изображение.
Шепард покачал головой.
- Мы только недавно нашли безопасное место для его постройки, и мы все еще точно не знаем, как он действует. Теперь, я надеюсь, ты нам расскажешь.
- Я не могу.
- Почему не можешь? Мы заслужили право сражаться за свое будущее! – выкрикнула Тали. – Это не ваша война, это мы остановили Жнецов и не дали им разрушить ретрансляторы. Разве мы не заслужили право попытаться?
- Вы неправильно поняли. Мы не можем объяснить, как действует Горн, потому что не знаем, как он действует. Меня назвали Вендетта. В основу моей персональной матрицы положена личность ученого, ответственного за проект Горн. Мы пытались построить такое устройство, но были преданы одной фракцией внутри наших собственных рядов; они думали, что смогут управлять Жнецами.
- Так значит, ваш народ не знал, как функционирует это устройство? – переспросила Самара.
- Именно так. Горн спроектировали не протеане. Он был обнаружен среди информации, оставшейся от предыдущего цикла. Записи утверждают, что информация о нем передавалась на протяжении тысяч лет. Но никаких записей о его успешном применении обнаружено не было.
У Шепарда сами собой сжались челюсти. Он так надеялся, что вот, наконец, у них забрезжил свет, что они получили хоть немножечко удачи, которая поможет повернуть ход войны в их пользу. И одним из ключевых моментов были бы знания о том, как правильно воспользоваться их «супероружием». А теперь получалось, что протеане имели о природе этого устройства не больше представления, чем они сами.
- Наши ученые вычислили, что оно было способно на гигантский энергетический выброс, но оказались не в состоянии определить, каков был бы эффект от его применения. Исходя из характера войны, было решено пойти на допустимый риск и испытать оружие, - продолжал Вендетта. – Строительство так и не было завершено. Нашим инженерам не удалось закончить устройство: неприятельская фракция саботировала испытания. Через семнадцать солнечных циклов после уничтожения Горна Жнецы покончили с протеанской расой.
- Кила… - прошептала Тали, и ее бронированный визор повернулся к Шепарду.
Разочарование читалось во всех ее чертах: в том, как двигалось тело кварианки, как она уронила руку, переваривая информацию. Ну, почему все дается с таким трудом! С усилием он отогнал прочь мрачные мысли и посмотрел на искрящуюся фигуру ИИ.
- А что же Левиафан? – сменил он тему.
- Веду поиск. Левиафан: основываясь на исторических документах и переводах, вы ссылаетесь на легенду о сущности или силе, способной уничтожать боевые корабли Жнецов. Собранные данные свидетельствуют о том, что миф о «Левиафане» был характерен для многих циклов.
- Но ты ведь знаешь, где он? – руки Тали сжались в кулаки.
- Сущность, известная, как Левиафан, никогда не обнаруживалась. Присутствие Жнеца на этой планете свидетельствует о том, что ваши расы скоро повторят тот же цикл - заключение основано на приблизительной оценке уровня технологического развития ваших рас и возможного уровня военной мощи.
Шепард по-настоящему испугался, когда Тали вдруг стукнула кулаком по информационному дисплею рядом с одним из артефактов. Тоненький экран легко разлетелся вдребезги от удара ее бронированной перчатки. Вспышка заставила цифровое изображение протеанина снова умолкнуть и посмотреть на кварианку.
- Тогда какая от тебя польза? Ваш народ усеял всю галактику своими маяками, вы даже поместили своих воинов – таких, как Явик – в стазис! Зачем? – требовательно спросила она, едва не срываясь на крик. – С какой целью? Чтобы только насмехаться над «примитивными», и над тем, как мы гибнем?
У Шепарда внутри шлема раздался щелчок, и голос Гарруса произнес в коммуникатор:
- Там у вас все в порядке, босс?
- Слышу тебя, оставайся там, продолжай наблюдение. Мы установили контакт с протеанским ВИ, таким же, как тот, на Илосе, - быстро ответил он.
А Тали, кажется, и не думала останавливаться, она наступала на светящуюся голограмму, тыча в нее пальцем, и буквально выплевывала слова.
- Мы не собираемся так просто сдаваться только потому, что какой-то ква’недас фексас считает нас слишком слабыми! Мы убили самого первого Жнеца, с которым только столкнулись! Мы у них, как кость в горле, у нас есть флот, у нас есть он! – выкрикнула она, указывая на Шепарда. – И мы сделали больше, чем сделали вы, протеане, со всеми вашими технологиями!
Шепард никогда не думал, что ВИ могут идти на попятную, но голографическое изображение сцепило перед собой руки, и это очень напоминало жест примирения.
- Я – синтетический разум, и было бы логично предположить, что у меня нет души, кварианка, - признал Вендетта. – Но мой конструктор создал меня не для того, чтобы насмехаться над теми, кто придет в следующем цикле. Меня сконструировали, чтобы передать знания. Знания о нашем народе, нашей империи, нашем образе жизни. И знания о тех, кто уничтожил нас.
И вдруг активировались сразу все инструметроны, и на экранах появились потоки информации. Данные мелькали перед глазами с такой скоростью, что разобраться в них смог бы только другой ИИ, такой, например, как СУЗИ.
- Ты утверждаешь, что один из нашей расы выжил. Если принять за основу это допущение, то предоставление доступа к данным, хранящимся в маяке, укладывается в границы условий, на которые я запрограммирован. Моей приоритетной задачей являются исследования наших ученых касательно сущности, известной как Левиафан. Ведущие исследователи проекта считали, что существо или раса, лежащее в основе этих легенд, могло пережить предыдущие циклы и спастись неизвестным способом. Возможно, Левиафан – это форма жизни, которая существовала в течение всех повторяющихся циклов. Если эта теория верна, тогда такое существо должно быть чрезвычайно развитым.
Настала очередь Тали умолкнуть, она замерла, уставившись на свой инструметрон.
- Это же… так много. Как же… но у моего инструметрона всего несколько тысяч петабайт места…
- Я подключился к внутренним системам вашей брони. Я обнаружил квантовую сеть и реконфигурировал ваши устройства связи, чтобы посланная в эту сеть информация находилась там внутри замкнутого повторяющегося цикла. Это позволит получить почти неограниченный объем до тех пор, пока не появится более подходящий накопитель для хранения данных, - объяснил ВИ.
- Примите нашу благодарность, - торжественно произнесла Самара.
- В благодарности нет необходимости. Я действую в рамках границ, установленных для меня моими создателями.
- Твои создатели позволили тебе открыть данные, основываясь на предположении, что протеанин жив спустя пятьдесят тысяч лет, потому что так сказал какой-то чужак?
Повисла пауза. Глаза голографического протеанина внимательно смотрели на Шепарда.
- Границы, установленные моими создателями… открыты для толкования.
Тали резко подняла голову от инструметрона.
- Ты – не виртуальный интерфейс! Ты не следовал по пути, заложенному в программе, ты принял решение! Ты – настоящий искусственный интеллект!
- Я… память, - уклончиво ответил Вендетта. – Методы, используемые моим конструктором, чтобы скопировать память и персональные данные, считались в Протеанской Империи противозаконными. С прибытием Жнецов ученые посчитали такие ограничения недопустимой роскошью.
Протеанский ИИ, искусственный интеллект с памятью и знаниями одного из их ученых? Явик был великолепным бойцом и источником обширных сведений о войне со Жнецами. Но ИИ с доступом к таким знаниям мог в корне изменить ход войны. Кто знает, может, их миссия и не станет полным и окончательным провалом.
- Вендетта, а ты можешь…
Комм Шепарда внезапно взорвался треском статики, и он поднял было руку, чтобы настроить связь, но тут сквозь помехи прорвался крик Гарруса:
- Нас атакуют!
Недопустимо медленно – как ему показалось - Шепард развернулся на каблуках и увидел, как в проем огромной арки, ведущей к храму, упал с неба боевой вертолет А-61 Богомол, подсвеченный сзади красноватыми лучами заходящего светила Тессии. Град ракет прочертил и воздух, и само сооружение храма.
В крови вскипел адреналин, инстинкт велел бежать, а времени не было. Спектр выпустил сильнейшую волну биотической энергии как раз в тот момент, когда ударили ракеты. Он никогда не учился удерживать биотический барьер, как Самара или даже Миранда, не хватало концентрации. Но продержать один – очень сильный, в течение нескольких секунд - это он мог.
А потом мир потонул в свете и грохоте.
___________________________________
@темы: Тали, Переводы, Фанфик закончен, Перевод в работе, м!Шепард, Action, Mass Effect, Adventure, R, Фанфикшен