- Скажу, если ты мне скажешь, откуда Бьянка получила свое имя.
- Не могу. Так звали одну девочку, и я обещал не говорить. Ладно, забудь, что я спрашивал. Злая ты женщина.
(сборная солянка из диалогов Варрика, «Dragon Age - 2»)
Чертов мяч, тьма бы его побери. Что значит тьма - не совсем понятно, но явно что-то подходящее, не далее как вчера она снова убедилась, что именно так ругаются взрослые.
Она дала отцу честное слово. Что никогда-преникогда не будет заниматься этим в людных местах. И даже думать про это не будет. И она не хотела расстраивать папу.
Но как тут быть, когда пестрый сафьяновый мячик застрял в разветвлении пальмы, в паре саженей от нее. Ствол гладкий, никак не залезть. От обиды глаза заволокло слезами.
- Ти-и-р... - прохныкала сестренка. - Я хочу мя-я-чик!!! - губы ее уже предательски кривились, еще немного - и заорет на всю набережную.
- Замолчи! - прикрикнула на нее Тир. - Помнишь, что няня рассказывала? Будешь плакать - навсегда останешься маленькой, никогда не вырастешь и тебе никогда не будет семь лет!
Сестренка приумолкла. Семь лет было сильным аргументом. Именно столько недавно исполнилось Тир, - ужасная, недостижимая цифра, почти две жизни. Теперь папа каждый день обучал Тир делать всякие интересные фокусы, - в том числе двигать предметы на расстоянии. Младшей до этого еще ох как далеко, хотя и она с двух лет бойко сыпала искорками с пальчиков или вдруг выращивала из ладошки смешную сосульку. Даже ее брат-близнец, хоть и мальчик, такого не умел. Только вот почему-то эти фокусы строго запрещалось проделывать на глазах у посторонних. И сейчас это было особенно обидно.
Тир беспомощно оглянулась по сторонам. Родители сидят далеко, у самой кромки прибоя. А мячик - вот он, рядом. И сестренка, которая уже снова шмыгает носом. А больше вроде никого нет, никто на них не смотрит... Зачесалась левая ладонь, Тир сжала кулак, оглянулась еще раз... и вдруг неуловимым движением выбросила левую руку вперед...
... и освобожденный мячик запрыгал по каменным плитам.
- Ура!!! - сестренка радостно побежала за игрушкой. Тир с трудом заставила себя посмотреть в сторону родителей, ей было мучительно стыдно, что она снова нарушила запрет. Может, в этот раз повезет, и папа ни о чем не узнает?
...Конечно же, он узнал.
- Элевтерия!
Тир опустила голову. Она терпеть не могла свое полное имя, тем более, что тон отца явно не предвещал ничего хорошего. Как и то, каким тоном он приказал ей пройти в его покои, как и стоящая рядом с виноватым видом ее младшая сестра, - не удержалась таки, разболтала...
- Дурочка моя, - тон отца немного смягчился, но в нем по-прежнему слышалась тревога. - Ну, неужели ты не понимаешь, как это опасно для нас всех?
- Я не сделала ничего плохого, - упрямо сказала Тир, глядя в пол. - Я просто достала ей мячик, она без него жить не может.
- Да как же ты не поймешь, стоит только это увидеть кому не следует - и тебя, и твою сестру сразу заберут в Круг!
Тир подняла глаза на отца.
- Но почему? Почему я не могу делать, что хочу?
- Дорогая, никто не может делать все, что хочет. Есть правила, есть законы. По закону все маги должны жить в Круге. Но это убило бы вашу маму. Поэтому очень важно, чтобы никто не знал о ваших способностях. И имя свое тоже без моего разрешения никому не раскрывай. Упаси Создатель, нас могут найти и в наших краях. Это очень важно. Старайся, чтобы никто не знал, что ты наша дочь.
- Я не сделала ничего плохого, - прошептала Тир, забралась отцу на колени и уткнулась носом в его плечо.
Вечером, лежа в огромной кровати рядом со спящей сестрой, Тир прислушивалась к доносящимся из соседней комнаты голосам родителей. Взволнованный, срывающийся голос мамы и твердый, спокойный, - отца.
- Родная, прошу тебя, успокойся. Все будет хорошо. Я сам маг, забыла? И кто как не я знает, как магу затеряться среди людей?
- Ты все время талдычишь одно и то же. Вообще плохая идея была сюда приезжать.
- Но пойми же, мы как раз привлекли бы к себе внимание, если бы не поехали. Саммит трех королей - не шутка. Здесь собралась вся знать из Ферелдена, Вольной Марки, Орлея. Нам нельзя было проигнорировать такое приглашение. Это очень важно.
- Мне страшно за наших девочек... Тир уже приходит в разум, но малышка... Что если она начнет колдовать или еще хуже, станет одержимой? Ведь это ваша вторая натура, вам должно быть трудно все время сдерживаться... Знать, что в моих детей могут вселиться демоны... - Мать всхлипнула.
Отец еще что-то говорил, тихо, неразборчиво. Тир сама готова была заплакать - так было жалко маму, и, сдерживая слезы, снова и снова обещала самой себе, что впредь она будет благоразумнее.
Утром, пока родители завтракали, она вышла во двор гостиницы. Повеяло морским воздухом, поблизости был порт. Вчера она видела, как туда вошел массивный резной корабль под кожаными парусами. Зазвучало незнакомое слово: «кунари». Действительно, никогда прежде ею не виданные массивные рогатые фигуры сплошной массой излились из чрева корабля, пугающие своей непохожестью. Хотя это тоже были в основном дети. Мама рассказала, что у кунари дети живут не с родителями, а в общинах, и уже с двенадцати лет учатся какой-нибудь специальности. И вот сейчас в порт прибыли и встали лагерем будущие кунарийские солдаты-мореходы.
Внимание Тир привлекла какая-то возня у забора. Подбежав, она оторопела. Двое юных кунари держали за шиворот совсем крошечного человекоподобного рыжего мальчишку, явно собираясь его побить. Тот вырывался как мог, но силы были слишком неравны. Двенадцатилетний кунари был на добрых две головы выше Тир и примерно в два раза шире, да еще и увенчан гордо пробивающимися рожками. А двое кунари - с ними тягаться было бы безумием. Конечно, для всех, кроме Тир. Болезненная тяга к справедливости просто не позволила ей уйти.
- Эй, вы! - голос Тир срывался от напряжения, она старалась кричать как можно громче. Она никогда не видела кунари так близко и даже не была уверена, что они понимают ее речь, - так пусть услышат тон ее голоса. - Вы что творите? А ну, отпустите его!
Тот кунаренок, что был повыше ростом, с чуть более длинными изогнутыми рожками, отвлекся от малыша и обернулся на нее.
- Отойди, баз, - сказал он уже ломающимся голосом, но довольно чисто, с небольшим гортанным акцентом. - У нас нет ссоры с тобой.
- Так будет! - отчаянно продолжала наступать Тир. - Он гораздо слабее вас. Это недостойно воинов.
- Откуда тебе знать, что достойно воинов, человеческая девчонка? Этот вашедан пытался меня дразнить. А я будущий аришок, я буду командовать воинами, мне не пристало терпеть оскорбления. Уходи, и пусть свершится то, что должно.
Тир подошла к рогатому противнику и прямо посмотрела в его желтые звериные глаза.
- Тем более, ты должен выбирать достойных противников. Только трусы и дураки обижают маленьких. Ты трус или дурак?
И тут случилось невероятное. Тот, что назвал себя будущим аришоком, опустил сжатые кулаки и отступил на шаг. Сделал знак молчавшему товарищу, и тот выпустил куртку мальчишки. Тот мягко, по-кошачьи, приземлился, отряхиваясь. Кунарята мгновенно исчезли, а малыш, еще не утратив боевого настроя, задиристо посмотрел и на Тир. Крошечный, ростом не больше ее младшей сестры.
- Ты здесь один? - забеспокоилась Тир, привыкшая заботиться о братишке и сестренке.
- Плевое дело, меня уже давно одного гулять отпускают, - то ли обиженно, то ли гордо произнес малыш. Тир вытаращила глаза, ее сестре далеко было до такого красноречия. - Ну, чего уставилась? Гнома никогда не видела?
- Нет, - честно призналась Тир. В ее краях гномы действительно были редкостью.
Мальчишка насупился.
- Ты, может, думала, я мелкий, драться не умею? Да я бы плюнул - эти рогульки бы на землю попадали. Я у нас в Киркволле в эльфинаже Мирку заборол, как дал ему в лоб! А Мирка у нас главный силач. Его даже Бартранд боится. А Бартранд уже здоровый, почти с тебя. А я и из арбалета стреляю лучше всех!
Тир презрительно фыркнула.
- Врешь ты все. Если ты такой сильный, чего тогда сразу им не врезал?
- Так и ты не врезала. А я вообще не просил мне помогать.
- Ну и пожалуйста! - Тир показала ему язык и побежала к родителям, не уверенная, победитель она на этот раз или побежденная.
Следующий день был последним днем празднования, и родители Тир весь день должны были провести на приеме у трех королей. А она, оставив сестру на попечение няни, побежала исследовать находящиеся неподалеку развалины сгоревшего склада.
Она забралась довольно глубоко, вся перепачкавшись углем, как вдруг хрупкий помост под ней подломился, и она полетела вниз. Высота была приличная, где-то два ее роста, но ушиблась она не сильно, перекатилась, легко вскочила. Похоже, это был какой-то заброшенный подвал или колодец. Ровные, гладкие стены - как вылезать, совершенно непонятно. Попробовать магию - неясно, какую именно, да и отца ослушаться страшно. Кричать - нет, кричать было стыдно. Она же не маленькая, она что-нибудь придумает. Тир в отчаянии оглядывала края ямы, когда вдруг на фоне предвечернего неба возникла лохматая рыжая голова. Это был спасенный ею давеча малыш-гном, который, видимо, тоже занимался исследованием развалин. А вот его-то ей меньше всего хотелось видеть.
- Ты чего тут забыла? - настойчивость в его голосе Тир приняла за презрение, и поэтому тоже в ответ гордо задрала нос.
- А мне нравится тут сидеть. Отсюда днем видно звезды. И никто не мешал. До твоего прихода.
- Правда, что ли, звезды видно? - мальчишка даже пропустил мимо ушей ее язвительность. - Врешь, поди?
- Сам ты врешь!
- Вру, - сознался рыжий, и тут же уточнил: - Иногда. - Прищурился, подумал, склонив голову набок. - А все-таки как ты туда залезла?
Тир сердито засопела, ей порядком надоело сидеть в дыре, но и признаться в том, что она не может вылезти, было выше ее сил.
- А я магесса, - сказала она чистую правду. - Куда хочу, туда и лазаю, - и, в общем-то, здесь она тоже не соврала.
Мальчишка расплылся в хитрой ухмылке.
- Да ладно, так я и поверил. Магов всех в Круг запирают и держат. У них на руках когти, а глаза желтые, как у кунарей.
Ярко-синие глаза Тир вспыхнули возмущением. Ни у одного мага из ее семьи ничего подобного не наблюдалось.
- Ах, ты так! Вот же тебе!
В жарком летнем воздухе просвистел невесть откуда взявшийся снежок, больно стукнув рыжего по носу. Это его несколько образумило. Подумав еще пару секунд, он, сдвинув брови, молча размотал длинный пояс. Привязал один конец к столбу, другой бросил в яму.
- Цепляйся.
Через пять минут сосредоточенного пыхтения Тир перевалилась грудью через край ямы. Рыжий схватил ее за одежду, помогая окончательно вылезти. Оба, перемазанные, дрожащие от напряжения и притихшие, уселись рядом, отдыхая.
- А ты правда магичка? - наконец спросил ее спаситель.
- Ну да.
Он помолчал.
- А покажи что-нибудь?
Тир немного подумала. Поднесла ладонь к синяку на коленке у мальчишки. Тот заметно побаивался, но не двинулся с места. Через минуту она убрала ладонь - синяка не было, не осталось даже следа.
- Ну, ты даешь! - с восхищением протянул рыжий. И тут же подставил ссадину на локте. Тир фыркнула от смеха, но убрала и ее.
- Вот здорово! Тебя бы в Киркволл, а то как с фингалом приду- отец еще добавляет. А хочешь посмотреть, как я стреляю из арбалета?
*
На следующий день родители Тир, а вместе с ними и она сама, отбывали на родину. В последний момент она вдруг увидела на причале рыжего мальчишку-гнома. Он сунул ей в руку полураздавленную марципановую конфету. А она вдруг вспомнила, что не спросила у него нечто важное.
- Как тебя зовут?
- Варрик из рода Тетрасов, - гордо задрав нос, ответил рыжий. - А тебя?
Тир замялась, вспомнив давешний разговор с отцом. Не выдавать себя! А что тогда сказать? Да что угодно! Можно же придумать любое имя, главное - чтобы было дурацкое и совершенно не похожее на ее собственное.
- Бьянка! - выпалила она. - Меня зовут Бьянка! - и, смутившись собственной лжи, добавила: - Только это секрет, не говори никому, откуда ты узнал это имя! Обещаешь?
- Чтоб меня тьма поглотила! - торжественно поклялся Варрик. И вдруг резко шагнул вперед, встал на цыпочки и поцеловал ее в щеку. А потом развернулся и со всех ног побежал с причала.
Тир стояла у борта. Берег давно скрылся за горизонтом, мама и близнецы страдали морской болезнью и отдыхали в каюте, снова предоставив ее самой себе. Она знала, что никому никогда не расскажет о своих приключениях в этом путешествии, но дурашливый рыжий мальчишка не шел из головы. Бьянка, надо же. Она сама точно не знала, почему она выбрала именно это имя. Было немного стыдно, что она соврала Варрику, - но лишь немного. Эта ложь была безобидной, она ничего не меняла и никогда не раскроется, ведь ни с Варриком, ни с этим, как его... артишоком они никогда больше не встретятся. И уж в чем - в чем, а в последнем маленькая Элевтерия Хоук была уверена совершенно точно.
@темы: Фанфик закончен, Romance, фем!Хоук, кунари, Варрик, Dragon Age, G, Фанфикшен
А как убрать непонятные теги рядом с надписями "Автор" и "Бета"?
В строчке с бетой, если таковой нет, просто удаляете тег.
Уф, и это заборола. Благодарю. Совершенно не привыкла работать в html. Ну, это временно
Только вот Варрик говорит про отца, а отца у него никакого к тому возрасту уже не было, ибо он умер когда тому было два или три. Зато мама буянила.
Но это мелочи. Спасибо, автор)
Спасибо! На фоне борьбы с местным интерфейсом вы прямо-таки сделали мой день
Про отца Варрика не знала, спасибо.
Этот фик точно по-русски написан? Хотя кто знает, может, русский язык сильно изменился...
Повеяло морским воздухом, поблизости был порт. Вчера она видела, как туда вошел массивный резной корабль под кожаными парусами.
Кожаные паруса для морского путешествия по, предположительно, солёной воде — это сильное колдунство.
В общем, рассказ неплохой — по крайней мере, его не хочется закрыть и выбросить из головы — но такие моменты несколько смущают.
Это стилизация под тогдашнюю речь. Почитайте какие-нибудь книги раннего средневековья или хотя бы рыцарские романы.
Кожаные паруса для морского путешествия по, предположительно, солёной воде — это сильное колдунство.
Почему? Вот и в России такие были. Навскидку:
Шитик
1) род речного и прибрежного промыслового судна, применявшегося на Камчатке. Имел кожаные паруса
OK. Jedem das seine.
Разумеется. Пишу-то для собственного развлечения