Автор: djolcha
Бета:Gорыныч
Категория: Dragon Age
Рейтинг: R
Персонажи и пейринги: фем!Хоук/ Андерс, Элизабет Кусланд/Алистер
Жанр: Romance, по всей вероятности AU
Аннотация: Продолжение "Совсем чуть-чуть" и Забытой магии
Статус: В работе
Пролог Сон Элизабет
Пролог. Сон Элизабет
- Мне всегда было интересно наблюдать за детьми этой эпохи. Столько спеси, бахвальства… Одно большое, раздутое самомнение. Вы не знаете ничего! Все, что вы видите, это круги на воде от брошенного камня. Вы не видели камня. Не видели, как он упал, разбрызгивая воду… Вы видите только рябь на воде. И на основании этой эфемерной ряби… этих отголосков… слагаете свои легенды и пишите свою историю. Слушай меня, девочка! Я расскажу тебе правду.
Ты обратила внимание, как много общего между тем, что рассказывает ваша церковь и легендами эльфов? И там и там упоминаются пленённые боги, у вас их семь. Пятеро из них уже пытались прорваться на свободу в обличье архидемонов, неся с собой мор. У эльфов их восемь, и они были обманом заперты Фен Харелом, ужасным волком. Церковь рассказывает людям о том, что Чёрный город был домом Создателя, который осквернили Тевинтерские магистры, за что они были низвергнуты Создателем и превратились в Первых порождений тьмы. Эльфы рассказывают о гибели Арлатана от рук все тех же магистров… И почти никто уже не знает сколько в этих историях правды, а сколько вымысла. Никто кроме троих Посвящённых...
Империя Тевинтер, управляемая императором Талсианом Первым, тем самым, которого Думат научил магии крови, вторглась в земли эльфов. Думат хотел, чтобы его марионетка Талсиан добрался до Арлатана и захватил его. Сердце Арлатана – источник магии этого мира, то, что делало эльфов мудрыми и бессмертными то, что мы, Хранители, поклялись защищать от влияния темных богов. Эльфы тогда не были хорошими воинами… И Талсиану удалось подойти к стенам города. Его победа была уже так близка, но… применив древнее заклинание, правителю эльфов Эонеру удалось прорвать завесу и Арлатан исчез из этого мира, а в Тени появился Черный город. Разъяренный Думат призвал своих братьев, но мы, предупрежденные Эонером, были готовы. Нам удалось сотворить заклинание и сковать богов, усыпить их и запереть в темницах на Глубинных Тропах. Фен Харел, воин в волчьих шкурах, остался охранять их. Он единственный знал местоположение всех семи темниц. Оставшийся ни с чем, Талсиан сотворил самое темное заклинание, которое видел этот свет, он пожелал, чтобы воины его были свирепы и не знали усталости, пока он не отыщет в Тени Арлатан… И большая часть армии Тевинтера, под воздействием магии крови, превратилась в то, что мы называем порождениями тьмы. И, теперь, Талсиан и его прислужники скитаются по Глубиным тропам. Ищут темницы. Пытаются пробудить своих богов и с их помощью найти дорогу в Тень, а затем и в Черный город…
Я не знаю, жив ли Эонер? Охраняет ли он по сей день свой город? Я не знаю жив ли Фен Харел? И, если он жив, то почему уже пятерых богов удалось пробудить порожденьям тьмы? Я знаю лишь, что поклялась защищать это мир от Талсиана и от Древних богов. Что и делаю на протяжении уже очень долгого времени. Но сейчас… Сейчас мне нужна помощь, впервые за все это время. Талсиан дал о себе знать. Раньше действовали лишь его марионетки… Уже знакомые тебе Мать, Архитектор, Перворожденный… И еще несколько неизвестных тебе. Но теперь, я чувствую, что тьма сгущается и, что, из невообразимой бездны, к нам идет Талсиан. Грядёт решающая битва для этого мира. И тебе, Элизабет Кусланд, не повезло сильнее всех. Ибо только ты можешь предотвратить гибель мира
Глава 1. Элизабет
Элизабет, очнувшись от сна, рывком села на кровати.
— Докатились... — пробормотала она себе под нос. — Вот, мучайся теперь, это просто кошмар или...
Она встала с кровати и прошлась по комнате. В помещении ей показалось душно и, накинув на голое тело рубашку, она вышла на небольшой балкон и, оперевшись на перила, стала смотреть на ночной Денерим.
Уже неделю, она и Алистер, занимали эти покои во дворце королевы Аноры. Элизабет, как Стражу- командору Ферелдена и эрлу Амарантайна, надлежало присутствовать во дворце во время очередного собрания земель. И, хотя она пыталась отправить Натаниэля, ссылаясь на то, что Амарантайном он занимается куда больше чем она, ничего не вышло, и ехать все-таки пришлось.
Правда, пребывание в столице скрашивал Алистер, да и Хоу, которого пришлось взять с собой, чтобы было кому все же отдуваться на собрании земель, пока Страж-командор занималась другими, по ее словам, не менее важными делами.
Ночная прохлада действовала успокаивающе, и, немного поразмыслив, Элизабет пришла к мысли, что ее кошмар — всего лишь сон, вызванный количеством книг, которые она прочитала за последний месяц. Что конкретно она искала в этих книгах, Кусланд и сама не знала... Просто на нее порой находило странное ощущение... как будто что-то грядет, и ей обязательно надо подготовиться, хотя выразить свои мысли точнее она не могла.
— Привет, Эл! — раздался за ее спиной голос.
Девушка слегка вздрогнула и повернулась, на перилах у стены сидел...
— Зевран?! Какого демона ты здесь делаешь?!
— Ну как же, — деланно удивился эльф. — Тебя убивать пришел. Знаешь, на те деньги, что мне посулили, можно прикупить маленькое королевство.
— В прошлый раз у тебя не получилось... — улыбнулась девушка.
— Боюсь, и в этот раз не получится, — сокрушенно покачал головой антиванец. — Что ж я делать-то буду без королевства?
— Какими судьбами ты оказался на моем балконе, Зевран? Сколько мы не виделись?
— Почти семь лет, Эл. Могла бы хоть написать...
— Ага, обязательно. «Зеврану, главе Воронов, Антива, точный адрес неизвестен, но там должно вонять кожами». Ты, конечно говорил, что тебя там все знают. Но я сомневаюсь...
— А зря, дорогая. Но я устал ждать, когда ты заглянешь в мою прекрасную страну... И приехал сам... Третий раз причем. Ты уже из вежливости должна мне три ответных визита! Ну, конечно не с целью моего убийства.
— Меня? Убивать? Помнится первая попытка была неудачной. — Улыбнулась девушка.
— Еще какой удачной! — хохотнул эльф, присаживаясь на край балконного парапета рядом с ней. — Я ведь живой. А остальные нет.
— Я не поняла., — нахмурилась Элизабет.
— Ну как же, звезда моя. Тебя пытались убить, по меньшей мере.... пару дюжин раз. Одна дюжина не доехала до границ Антивы, абсолютно случайно, естественно. Нельзя брать заказы в обход главы Воронов, это дурно сказывается на здоровье. Другие, каюсь, достигли Ферелдена. Но ни один не достиг цели и не вернулся назад.
— Меня ни кто не пытался убить... после тебя... в смысле пытались, но не так... не как вороны. — Медленно произнесла она.
— Все потому, что у тебя есть тот, кто сумел позаботится об этом. Пусти я к тебе еще одного убийцу, ты бы его и пожалела, и пригрела, и в Стражи бы приняла. — Раздался из комнаты голос Алистера. — Зеврана и Хоу мне вполне хватило, чтобы сделать выводы.
Алистер появился в дверях с намотанным вокруг пояса одеялом. Он хмуро посмотрел на эльфа и продолжил:
— Я не могу сказать, что рад тебя видеть, Зев.
— Меня всегда радовала взаимность наших чувств, Алистер! — хохотнул эльф. — Я думал, что смогу повидаться с Эл без твоей кислой рожи, но ты за ней бродишь, как привязанный.
— Да, и именно поэтому она еще жива.
— Так, спокойно мальчики! — прервала Элизабет обмен любезностями. — Я что-то в своей жизни пропустила, видимо. Две дюжины убийц? И не один не добрался? Я кому так насолила? И ты, Ал, мог бы мне сказать...
— Ага: ’’Милая посиди в крепости... пару месяцев, а то я устал убивать твоих убийц по два-три раза в месяц!’’ Да, пожалуй, я мог так сказать. И потом последовать за тобой выяснять кто они, откуда и кто их нанял... Потому что ты бы так и сделала. Полезла разбираться. — Закатил глаза Алистер.
— Знаете, меня в Ферелдене не было слишком долго, — вздохнул Зевран. — За это время пришла новая мода, держать гостей на балконе и развлекать их разговорами?
— Гости, Зев, обычно приходят не через балкон, — хмыкнула Кусланд. — Но намек понят, заходи. У нас тут пара бутылок орлейского должно где-то быть...
Через несколько минут троица сидела за небольшим, круглым столом в апартаментах Стража-командора и потягивала вино из бокалов.
— Итак, — продолжила Элизабет прерванную беседу. — Кто и почему хочет моей смерти?
— Видишь ли, тут проблема, — вздохнул Зевран, — я не знаю. Поэтому и приехал.
— Поясни, — буркнул Алистер.
— Поясни! — передразнил эльф. — Ты вот у убийц спрашивал, кто их послал? Ага! Можешь не отвечать, сам догадаюсь. Ты их убивал и тихонько прибирал за собой, чтобы Эл вопросы не задавала.
Элизабет закатила глаза и мысленно представила Алистера, закапывающего на задворках Башни Бдения труп. Та еще картинка!
— Ну и что? — проворчал Алистер. — Ты вон тоже не удосужился узнать...
— Я разговаривал с ними... Только толку не было... все заказчики, никаким боком с Эл не связаны. Дорогу она им не переходила. Родственников их не калечила. Земли их не отбирала. Друг с другом заказчики то же не связаны.
— То есть с заказчиками ты беседовал то же? — уточнила Элизабет.
— Естественно. Но они заказов на тебя не давали, и с воронами не связывались...
— Ничего не понимаю... — тряхнула головой Эл, — по-человечески объясни.
— Взяли мы одного убийцу, живьем, ради разнообразия. Я с ним пообщался. Он дал мне имя заказчика. Я наведался в гости к заказчику — купцу средней руки в Антиве. Он слыхом не слыхивал, что кому-то давал заказ на тебя. Ему бы выгоднее было убрать соседа, у которого лавка больше, но денег на Воронов не было... Но самое смешное ... Я велел приволочь к нему в дом убийцу и, тот опознал его, как заказчика... Но купец отнекивался, пока наконец не вспомнил, что в тот день был по делам в соседней местности и отсутствовал порядка трех дней в городе... Мы нашли тому подтверждение. Оба, что характерно, не врут.
— Ой ли? — хмыкнул Алистер
— Поверь, милый друг храмовник, когда я зол, и намереваюсь докопаться до истины, я знаю, как получить правду! — рыкнул эльф. — Кто-то, Эл, выдает баснословные суммы за твою голову. И этот кто-то действует чужими руками.
— А есть чары превращающие тебя временно в другого человека? — задумчиво пробормотала Эл.
— Я уточнял. Нет. Ну или моим знакомым магам неизвестны.
— Чисто теоретически, должны быть. — Произнес Алистер. — Ведь есть маги-оборотни. Морриган, например. — При упоминании этой женщины он поморщился. — Я полагаю, превратиться в паука сложнее, чем подкорректировать себе черты лица.
— Надо написать Андерсу. Пусть приедет, — проговорила Кусланд.
— И Хоук возьмет. Будем с ней на пару тебя охранять, — кивнул Алистер. — Чем займёшься Зевран? Обратно в Антиву?
— Ага, уже бегу. Нет, побуду, пока, здесь. Может удастся напиться вдвоем с Эл, как в старые добрые времена, когда ты еще не ходил за ней, как собачонка.
— Стоп! — прервала их Эл. — Все же, Зевран, ты обезвредил половину убийц, которые пытались отправится по мою душу. Вторую половину остановил Ал... — она на секунду задумалась. — Что не так с двадцать пятым, по счету, убийцей? Почему ты приехал?
— Ответ, что просто соскучился тебя не устроит?
— Не смеши!
— Всегда зришь в корень, этим мне и нравишься, — вздохнул эльф. — Заказчик сменил тактику. Не стал нанимать рядовых убийц. Обратились ко мне, через третье лицо естественно, я сгоряча отказался, а через сутки узнал, что была нанята Тень. Пришлось ехать.
— Я конечно рада, что ты отказался, но кто такой — Тень, и почему это заставило тебя приехать?
— Невинна, как младенец, — хмыкнул Зевран. — Кто такой, или такая Тень, не знает никто. Даже пола ее не знают.
— Как нанять того, кого никто не видел? — приподняла бровь Элизабет. — Надо же заказ передать, условия там оговорить, деньги в конце концов отдать?
— О, тут не бывает сложностей. — Вздохнул Зевран. — Все отработано. Во всех трех Храмах Антивы надо сделать пожертвование, ровно тысячу золотых и один медяк. Оставляя деньги на алтаре, надо сказать: «Пусть тень поглотит такого-то из такого-то города», и все. Если заказ находится рядом, то через несколько дней все будет сделано, если заказ, как в нашем случае, далековато, то надо учесть расстояние... В общем, учитывая, что добирался я быстро как мог... то, Элизабет, жить тебе осталось неделю. Плюс-минус три дня.
Алистер нахмурился и исподлобья взглянул на эльфа:
— Как работает Тень? Давай выкладывай все, что знаешь.
— Надо же как ты... А впрочем ладно, никто не знает и этого: кто-то травится персиками, кто-то погибает под копытами лошадей, есть даже случаи самоубийства. Кого-то тривиально находят рано утром на улице со стрелой в груди или десятком колотых ран, несовместимых с жизнью.
— Короче, у Тени богатая фантазия. — Вздохнула Элизабет. — Твой совет, Зевран?
— Практика показала, что от Тени нельзя спрятаться или убежать. Так что, тебе остается ждать и готовиться. Алистер пробует твою еду, я прикрываю спину и высматриваю лучников. В конце концов, ты ведь еще жива...
— Жалкие три тысячи золотых и три медяка?! Да, недорого за мою голову взяли. — Покачала головой Кусланд. — Наверно, у меня слишком раздутое самомнение.
— Это задаток, Эл. По случаю твоей смерти, наниматель пожертвует во все три храма в десять раз больше. То есть, твоя цена тридцать три тысячи и еще три монетки.
— Ну знаешь! Оценивать меня и прочих по одной мерке?! Я все же Страж-командор, победительница Архидемона и прочая и прочая!
— Мне всегда нравилась твоя скромность, дорогая. — Усмехнулся Алистер. — Потрудись вспомнить, кому ты так насолила? Если не можем найти Тень, найдем заказчика.
Тем временем во дворе замка послышался какой-то шум. Эльф поднял глаза к окну и увидел над крышами, на горизонте узкую, бордовую полоску — начинался рассвет.
— Как рано у вас однако поднимаются?
— Нет. Обычно все храпят еще в это время. — Ответил Алистер. — Но сегодня Собрание Земель, и по традиции, на рассвете, в дворцовой часовне вся знать, во главе с монархом, в нашем случае с королевой Анорой, присутствует на утреней молитве. Скучное мероприятие, все сонные и стараются не зевать слишком громко.
— А вы не идете? — удивился Зевран.
— За нас эту почетную миссию исполнит Хоу. Я ему приказала.
— Приказала? — удивился Алистер. Обычно Кусланд просила и этого было достаточно для любого из ее окружения.
— Да, мне пришлось... он сопротивлялся.
Вскоре со двора, через открытое окно, стали долетать голоса дворян, собиравшихся перед часовней. Через несколько мгновений, раздались звуки труб, предвещавших появление королевы.
— Ну вот, сейчас начнут петь... Потом, все будут бормотать, якобы молятся. — Вздохнула Элизабет. — Закрой окно, Алистер, у нас разговор незакончен..
Глава 2. Хоук
- Собрание земель через полторы недели. - Десятый раз, за последние полчаса, повторял Андерс.
-Не зуди. Я в курсе. - Буркнула Хоук.
- Слушай, мне уже надоели эти твои ночные соскакивания с кровати и порывы ехать куда-то немедленно.
- Не куда-то, а в Денерим. Нам необходимо быть там к началу Собрания земель. - Категорично заявила Хоук. Она стояла возле шкафа, в чем мать родила, и пыталась найти в его недрах свою любимую кольчугу.
Андерс сидел на кровати, укутавшись в одеяло, и наблюдал за тем, как его вещи покидали шкаф и скапливались у босых ног девушки бесформенной кучей.
- За последние четыре ночи, ты в четвертый раз просыпаешься с криком за час до рассвета и порываешься ехать в Денерим.
- Я умею считать! И все прекрасно помню.
-Кроме того, что ты видишь в во сне. - Хмыкнул Андерс.
-Да какая разница, что конкретно я вижу во сне, просто я знаю, что мне надо быть там!- Отчеканила Хоук, захлопывая шкаф. - Андерс! Где мои доспехи?!
- Не поверишь! Я вчера, как обычно, наводил порядок в этой комнате, ты же запретила всем, кроме меня, сюда заходить, а спать в беспорядке я, в отличии от тебя, не умею....
-У меня всегда все вещи на местах!
-Ага, я уже понял за несколько лет. У нас вечером мой порядок, а по утрам ты наводишь свой! Вообще, утащил я твои кольчуги, кирасы и кожаные куртки в оружейную.
-А свои тряпки оставил!
-Это одежда, Хоук. Одежда из ткани... А не из вываренной кожи и сплетенных между собой железных колечек! Оружие я же оставил!
- Всего два клинка! А остальные? - раздраженно спросила Хоук.
- Лия, они красиво обрамляют твои доспехи в оружейной. Там им самое место. В обозримом будущем войны не намечается, незачем держать арсенал у себя под кроватью.
- То есть, те два посоха на подставках у стены, не оружие?!
- Они там с декоративной целью, видишь? У них и подставки имеются... резные...
- Если дело в этом я закажу красивые резные подставки для своего оружия и доспехов! Но все должно быть в это комнате!!!! - Хоук вновь открыла шкаф и начала натягивать на себя штаны, потом сорочку. - Ты так и будешь сидеть на кровати?
- А какие будут предложения?
- Андерс!
- Может, отложим отъезд до утра? До Денерима пять дней пути. Собрание земель через тринадцать дней.
- Ладно.... Но утром...
-Любимая, уже утро! Почти рассвело... Вернись в кровать и давай поспим.
И все закончилось бы точно так же как заканчивалось предыдущие три дня, то есть ни чем, если бы не одно но.
Стараясь отвлечь Хоук от дурных мыслей и попыток снова начать паковать вещи для поездки в Денерим, Андерс уговорил Хоук прогуляться с ним верхом по окрестностям Хаевера.
- Я не понимаю, Андерс. Почему ты не доверяешь моим снам?
- Потому что ты их не помнишь.
- Но пару лет назад, ты сам посреди ночи, из-за снов, сорвался и пошел помирать на глубинные тропы.
- Ты сама знаешь, что это были другие сны! Лия, я думаю, что ты уже год ведешь спокойную жизнь и тебе это надоело, ну что может быть опасного в Собрании Земель? По рассказам, это весьма скучное мероприятие. Элизабет, Алистер и Хоу справятся без нас. Выходов с Глубинных троп там нет, и армия порождений тьмы не подойдет не замеченной.
- А что, в мире больше нечего боятся, кроме как порождений тьмы?
- В мире много опасностей, но мы его защищаем лишь от одной, не размениваясь по мелочам! - отрезал Андерс и решил сменить тему. - Кстати, я тут рылся в библиотеке замка и нашел интересную книгу, вернее манускрипт.
- Ты вечно сидишь в библиотеке... - буркнула девушка. - Дай тебе волю ты там и поселишься.
- Помнишь Флемет? Ведьму Диких Земель, которую ты доставила в Вольную марку в медальоне и ту, которая спасла Стражей в битве при Острагаре. Так вот, она жила здесь, ну или не она... В общем, Элизабет Кусланд обязана ей не только жизнью, но и, согласно этому манускрипту, положением своей семьи в обществе.
- Как так? – девушка удивленно повернулась к нему.
- А вот так! Хайевер был частью Амарантайна и был под властью Хоу, Конобар Эльстан их родственник, по какой-то там линии, был здесь баном, встретил красивую девушку, влюбился, женился, а она возьми и влюбись в другого. В общем, история плохо кончилась. Конобар погиб, прервав свой род, Флемет бежала, а титул достался Сариму Кусланду, капитану стражи Конобара. Потом Кусланды объявили свою независимость от Амарантайна и воевали тридцать лет, и, победив, оттяпали от земель Амарантайна солидный кусок.
Они уже миновали поля и въехали на опушку леса. По узкой тропинке, если ехать шагом, можно было оказаться у небольшого озера. Им обоим нравилось это место. Обычно они останавливались там и проводили какое-то время. Андерс планировал, что так будет и сейчас. Достигнув озера, они спешились и собирались уже раздеться что бы искупнутся в прозрачной воде, как вдруг спокойная вода покрылась рябью... Через несколько секунд вода начала поднимается вверх и не далеко от берега, прямо напротив ошарашенных Хоук и Андерса уже переливалась в лучах света прозрачная фигура.
- Денерим… - прошелестело видение
- Андерс что это? - шепотом спросила Хоук, в изумлении глядя на фигуру.
- Не знаю... - тихо ответил он, потом добавил громче. - Кто ты?
- Денерим… - прошелестело вновь. – Опоздаете, будете жалеть вечно!
Как только было сказано последнее слово, магия рассеялась и вода, не удерживаемая ничем, рухнула вниз .
- Очень мило! Что теперь скажешь? - нахмурилась Лия
- Скажу, что это может быть уловкой что бы убрать нас их Хаевера.
-Или может быть предупреждением!
-Ага! У нас так много друзей с такими способностями! Я не знаю, что это за магия, Хоук! Ты помнишь ментальные проекции Перворожденного? Так вот, это был детский лепет по сравнению с этим! И твои сны и желания могут быть насланы не понятно кем... Мне не нравится все это!
- Мне тоже, Андерс. Но я не хочу жалеть о том, чего не сделала. Поехали домой. С тобой или без тебя, завтра, на рассвете я еду в Дененрим.
- Что значит без меня? Естественно я с тобой. - буркнул мужчина. - Надо предупредить всех в замке, на всякий случай и подготовится к тому, что на меня опять будут смотреть все, как на главное порожденье тьмы.
- А чего ты хотел? Мало того, что маг! Ты, и не в круге, и церковь взорвал, и тебе это с рук сошло! Все всё знают, а сделать ничего не могут. Наслаждайся! - усмехнулась Хоук. - Но от толп народа, конечно, придется держаться подальше.
Девушка пришпорила лошадь и хорошей рысью направилась к замку.
Глава 3. Площадь пред дворцом.
Площадь начиналась от ворот дворца, с боков ее обрамляли особняки знати, и упиралась в массивное здание, по недоразумению называемое часовней, так как строение было куда больше всех остальных церквей Денерима. Сама же площадь названия не имела и, в простонародье, ее называли королевской. Сегодня, в день начала Собрания земель, площадь усилено охранялась гвардией в парадных мундирах, а окружавшие площадь особняки, сверкая свежевымытыми окнами, были украшены различными флагами и стягами. Не смотря на очень ранее время, вот-вот должен был начаться рассвет, зевак вокруг площади было предостаточно. Местная ребятня, да и взрослые, выглядывали на огороженное пространство площади из проулков и некоторые, особо смелые и любопытные, облюбовали окрестные крыши. На одной из крыш, среди прочих любопытных, был и Андерс. Они с Хоук прибыли в Денерим несколько дней назад и, вполне, могли явиться во дворец. Но Хоук настояла на том, что их присутствие в столице должно остаться тайной. Сама же Хоук затерялась в низу, в толпе, и Андерс уже некоторое время не видел ее, это заставляло его слегка нервничать. Тем временем, ворота дворца, ведущие на площадь, распахнулись и, с первым лучом рассвета, раздались звуки труб. Королева Анора, в окружении охраны, вышла на площадь и, гордо вскинув голову, начала свое шествие к часовне, за ней потянулись банны и эрлы, прибывшие на собрание земель. Когда процессия пересекла половину площади и последние дворяне уже покинули дворцовый двор и вышли на площадь...
Андерс задумчиво рассматривал часовню, как вдруг, его внимание привлекла тень, метнувшаяся с одной сводчатой арки, украшавшей фасад здания на другую, но не задержалась там, а стала перемещаться дальше. Андерс напрягал свое зрение, что бы попытаться разглядеть хоть что-то. Следить за ней было трудно, потому что солнце вставало точно над часовней, оставляя в темноте передний фасад здания. Процессия внизу уже достигла середины площади и тут тень сделала молниеносный прыжок на землю, преграждая процессии путь к часовне. В лучах утреннего солнца стояла Элизабет Кусланд, Страж-Командор Ферелдена, в своем легком кожаном доспехе, украшенным бело-синим шитьем. Процессия остановилась, Анора, подав рукой знак охране оставаться на месте, сделала несколько шагов вперед. Элизабет тоже сделала несколько быстрых шагов и, молниеносным движением, выхватив из-за наплечных ножен два коротких клинка, метнула их в королеву. Увидев, что по белому платью Аноры начинают растекается два алых пятна, Элизабет, победно вскрикнула, развернулась и бросилась бежать к часовне. В спину ей полетел град стрел от спохватившейся стражи, но, достигнув девушки, они сгорели в стене огня, которая, неожиданно, появилась между убегавшей и опомнившейся стражей, в несколько прыжков молодая женщина, прикрытая от преследователей огненной преградой, оказалась вне зоны видимости всех, кто находился на площади.
"Как только они поймут, что Эл им не догнать, они начнут искать пособника мага... Если меня поймают и узнают..." - пронеслось в голове у Андерса. Он стремительно уходил подальше от площади, перепрыгивая с крыши на крышу, благо дома, в этой части Денерима, стояли почти вплотную друг к другу. Спустя какое то время, когда Андерс уже спустился с крыш на землю и погони за ним не наблюдалось он принялся раздумывать что делать дальше. Во первых, следовало встретисся с Хоук, о месте встречи они договорились заранее, затем наверно надо вернутся к дворцу и узнать новости - Элизабет вполне могли поймать, Анора могла и пережить нападение и быть просто сильно раненой. Потом необходимо разыскать Хоу и Алистера, они точно в курсе происходящего, а если они в курсе, то вероятно либо где-то спрятались, либо покинули город. Но сначала надо найти Хоук, Андерс огледелся по сторонам пытаясь понять в какой части Денерима и спустя мгновение напустив на себя вид праздно шатающегося гуляки, пошел к условленному месту.
***
Хоук повезло, она без особого труда протиснулась по узкой улочке через толпу и теперь смотрела на площадь поверх плеча одного из гвардейцев. Она настояла, что бы они с Андерсом сохранили свое присутствие в городе в тайне, они не могли переодеться крестьянами, речь выдала бы их моментально. За обитателей столицы они то же сойти не могли, поэтому для маскировки были выбраны, то есть куплены, костюмы мелких землевладельцев, с претензией, но в целом простенькие, Андерсу естественно пришлось растаться с посохом, а Хоук с клинками. Теперь у них на поясах висели шпаги, стандартное оружие мелких дворян.
Вид на площадь открывался не очень хорошо - видны были только дворцовые ворота, часовню почти полностью загораживали здания. С Андерсом она рассталась полчаса назад, отправляя его на крышу, он был категорически против, но Лия настояла. Слишком сильно она последнее время полагалась на свою интуицию, иногда даже вопреки голосу разума. Андерс злился и говорил, что все ее решения могут быть ей внушены, как сны... Хоук отшучивалась, но в тайне опасалась, что, вполне вероятно, маг прав. Тем временем, под звуки труб, процессия уже двигалась через площадь, толпа, зажатая в проулках волновалась, все хотели получше разглядеть королеву, которая не сильно баловала своих подданных присутствием на всякого рода праздниках. Хоук вытянула шею, пытаясь разглядеть Элизабет и других в свите королевы, но нашла только Натаниэля. Он выделялся благодаря бело-синему доспеху серых стражей, на его плечах был накинут плащ с гербом Амарантайна. Ни Элизабет, ни Алистера там не было. Хоук занервничала, однако лицо Хоу отражало лишь скуку и это наталкивало на мысль, что Страж-командор, просто нашла предлог избежать этой церемонии. Серые стражи имели привилегию носить оружие при любом человеке, будь он священник или император, однако Хоу был без лука, что так же означало, что все в порядке.
Тем временем толпа продолжала напирать и гвардейцам приходилось прикладывать все свои силы, что бы сдерживать людей. Хоук отвлеклась, замешкалась и когда вновь подняла глаза на площадь...
Элизабет стояла, освещаемая лучами солнца в своем легком парадном доспехе с гербом Серых Стражей на груди. Так как лицо Героини Ферелдена было хорошо знакомо, как знати так и простонародью, ее неожиданное появление вызвало сначала какой-то радостный вздох, а потом все сообразили что-то сейчас произойдет, что-то, что потом можно будет рассказывать соседям, знакомым, да и просто случайным встречным. В общем, на площади назревало событие. Наступила тишина. В этой, как показалось Хоук оглушительной тишине, Анора и Элизабет сделали несколько шагов на встречу друг другу и... Сверкнув молнией, два кинжала рассекли воздух. Анора вздрогнула, когда молния пронзила ее, сделала еще шаг и начала оседать вниз. Ее тут же подхватили руки стражи и все вокруг пришло в движение: толпа ринулась вперед, сметая гвардейцев, вслед Элизабет послали несколько стрел, отошедшие от шока стражники, но в то же мгновение, между убегающей Кусланд и теми, кто кинулся в погоню, выросла стена огня, которая спалила стрелы и закрыла обзор догонявшим. Вокруг Аноры суетились люди. Ее уложили на плащ и над ней склонился какой то маг, наверняка королевский целитель. Капитан стражи начал махать руками и что-то кричать, гвардейцы повинуясь ему начали вновь вытеснить людей с пощади, не особо при этом церемонясь. Хоук, вместе с толпой, оттеснили на одну из улочек и она уже не могла видеть что происходит на площади.
Потребовалось не менее часа, прежде чем бурлящая толпа разошлась по домам обсуждать события. Хоук стояла, прислонившись к стене дома, на одной из улочек Денерима и пыталась осознать произошедшее. Во-первых, Элизабет Кусланд убила королеву Анору. Бессмыслица. Элизабет сама, фактически, посадила ее на трон. Имела возможность посадить туда Алистера, выйти за него замуж и стать королевой, но поступила по другому. Да, Анора и Элизабет недолюбливали друг друга, но уважали - это точно. Элизабет, с гербом серых стражей на груди, кидающую клинки в Анору не видел только слепой. К чему такое показушничество? Ее теперь будут ловить всем городом. Да чего там городом - всей страной! Анору в стране любили и уважали. Наплюют на то, что серые стражи не подлежат обычному суду. Судить не будут. Убьют там, где поймают. И кроме того, все серые стражи в опасности - как возможные пособники. И кроме всего прочего, Андерс... В том, что именно он помог Элизабет скрыться, Хоук не сомневалась, он как обычно прикрыл ей спину. Сумел ли он выбраться? От всех этих мыслей Лие стало дурно и она устало опустилась на корточки, продолжая прижиматься спиной к холодной стене дома.
***
Натаниэль Хоу проснулся за час до рассвета. Как всегда, сделал короткую разминку, стряхивая остатки сна со своих мышц. О предстоящем дне думать не хотелось. Элизабет, настояла на том, что бы именно он представлял Амарантайн на собрании земель и, соответственно, присутствовал на всех мероприятиях с этим собранием связанных. Он уже нанес несколько визитов вежливости к баннам земель, которые граничили с Амарантайном. Каждый раз его усаживали рядом с девушками навыданье, и те одаривали его кокетливыми взглядами и скромно улыбались. Кажется, ему удавалось вежливо улыбаться в ответ, и поддерживать ничего не значащий разговор, но тем не менее, он был признан скучным и бесперспективным у светских красавиц. Узнав об этом, Хоу облегченно вздохнул.
Натаниэль натянул на себя легкие парадные доспехи и, подумав немного, взял плащ с гербом Амарантайна, по сути, гербом дома Хоу. Лук он решил не брать. Закрыв за собой дверь в свои покои, он пошел по коридору, прикидывая в уме распорядок дня. На рассвете молитва в часовне - очень старая традиция. Потом все немного еще постоят на площади, и разойдутся до полудня, то есть, до Собрания земель, все соберутся во дворце. Выслушают приветственное слово королевы. Герольд зачитает какие-нибудь указы. Потом королева озвучит ряд вопросов, которые необходимо будет решить во время собрания земель и, на этой радостной ноте, все и закончится. Точнее, всем будет предоставлено время обдумать сказанное, и обсудить. Думать, и обсуждать будут на праздничном королевском обеде, плавно перетекающим в ужин. Миновав бесконечные коридоры, Натаниэль наконец-то вышел в предрассветную прохладу. Вокруг ни кого не было, до рассвета еще минут тридцать, а то и больше. Он прошел вдоль фасада. Вон там, балкон и окна Элизабет... Окно открыто... Еще немного пройти вдоль стены и уже другие окна. На секунду, ему захотелось, как в юности, забраться на дерево, и увидеть, что делается в комнатах наверху... Она спит наверно. Да нет, уже на ногах. У нее-то точно сегодня дел невпроворот. Во дворе начали появляться первые люди. Они смотрели друг на друга заспанными глазами, лениво раскланивались и так же лениво здоровались. Натаниэль с легким вздохом оторвал глаза от ее окон и сосредоточился на дверях, из которых должна была появится королева. Ему всегда было интересно, чувствует ли Анора бремя, которое несло имя ее отца, чувствует ли она то, что ощущает он каждую секунду, помня, что сделал его отец. Наконец, огромные двустворчатые двери распахнулись и, под звуки труб, в белом, пышном платье королева Анора ступила во двор своего дворца. Все начали кланяться и улыбаться. Хоу лишь склонил голову, он Серый страж, а не просто какай-то там эрл или банн. Его положение вполне позволяло двинуться, почти сразу, за королевой, но он все медлил и кого-то высматривал. Так и не найдя глазами ту, что искал, он пристроился к процессии, рядом с двумя незнакомыми баннами почти в самом конце.
Они плелись медленно, сначала через двор, потом через площадь. Натаниель смотрел себе под ноги и думал о чем-то своем, когда по площади, вдруг, прокатился вздох и процессия остановилось. И через несколько секунд из головы колоны к ним прикатилась, словно морская волна, страшная новость - Страж Командор Ферелдена Элизабет Кусланд, минуту назад убила королеву Анору. Он готов был уже ударить банна с дикими глазами кричавшего ему это в лицо, но тут почувствовал на своей шее холодное лезвие,
- Только шевельнись! - прошептал ему в ухо девичий голос. Узнав голос Натаниэль покорно замер и равнодушно наблюдал, как на него направляют все новое и новое оружие те, кто только что, минут двадцать назад, вежливо с ним здоровался.
Глава 4. Дворец.
Глава 4. Дворец.
- Там что-то не так, Эл. - Бросил через плечо Алистер, стоя у окна.
- В каком смысле? Если там нет орд порождений тьмы, штурмующих дворец, то я собираюсь выгнать этого ухмыляющегося эльфа и вздремнуть пару часиков.
Элизабет встала из-за стола и прошлась по комнате. Зевран тоже поднялся и подошел к окну. Глянул вниз.
- Как ни тяжело это признавать, но Алистер прав. Все бегают… Надо открыть окно, и станет слышно, что там делается. - Эльф толкнул массивные створки и окно распахнулось. В комнату ворвался ветерок, колыхнув легкие шторы.
- Убили! Ее убили!
- Ранена! Она ранена!
Доносились теперь до них крики.
- Расступитесь! Дорогу! - судя по хорошо поставленному голосу, кричал начальник стражи. - Дорогу! Если жизнь дорога!
Элизабет тоже подошла к окну и, раздвинув мужчин, уставилась вниз. В этот момент, как раз, в ворота, ведущие к площади, внесли Анору, в окровавленном платье.
- Демон меня раздери, что произошло за эти полчаса?! - прорычала Кусланд, глядя вниз.
- Сон отменяется. Одевайся Ал, пойдем разбираться, что случилось.
Элизабет отошла от окна и стала натягивать на себя кожаный доспех.
- Анора… жива… - тихо произнес Зевран, все еще наблюдая за происходящим внизу, пока остальные спешно застегивали доспехи.
- Я тут, пока прикидывал, как с тобой поговорить наедине, не плохо изучил обитателей дворца. Так вот, тот старикашка-лекарь - маг, носится со слишком озабоченным видом. Но, как профессионал, могу сказать, даже отсюда видно, что Анора потеряла много крови и раны, почти наверняка, смертельны.
- Что могло с ней случиться? Там толпа охраны, банны, эрлы и все умеют держать оружие! - мотнула головой Эл, застегивая на поясе ремень, удерживающий ножны.
- Если она умрет... то... будет хаос. У нее не было детей, - вздохнул Алистер. - И не смотри на меня, я публично отрекся!
- В сложившихся обстоятельствах, у тебя может уже не быть выбора. - Сказал Зевран. - Либо ты сядешь на трон, либо будет очередное Собрание земель и все вспомнят свои родословные, всех коронованных родственников и начнут ломиться к власти. А это друг мой - гражданская война.
- Зевран, заткнись! - с чувством сказал Алистер, беря щит, весящий на стене.
- Анора жива! - рявкнула Кусланд и добавила. - Пока еще... и я иду к ней.
Она вышла в коридор по направлению к королевским покоям. Алистер и Зевран последовали за ней. Но Элизабет сказала, не поворачивая головы.
- Зев, дождись нас в комнате. Не показывайся. Не стоит главе воронов лезть на рожон.
И эльфу осталось лишь вздохнуть, признавая справедливость ее слов, и вернутся в покои. Он вновь подошел к окну. Там внизу, в сопровождении молоденькой девушки лет семнадцати, не больше, но, тем не менее, одетой в кирасу сержанта дворцовой стражи и десятка стражников, вели связанного человека. "Убийцу схватили. Не плохо". - Подумал эльф. Но тут заметил герб на доспехе и побледнел.
***
- Не думал, что в коридорах дворца бывает настолько пусто, - пробормотал Алистер.
Действительно, пока они шли по коридорам, им не встретилось ни души.
- Все в малой зале для приемов. Анору, наверняка, унесли в спальню, и все ждут новостей.
Они миновали еще один коридор, повернули налево и увидели широко распахнутые двери малого зала. К слову, хотя зал и назывался маленьким, он без труда вмещал около двухсот человек. За залом располагались личные покои королевы. Они вошли внутрь. Здесь действительно находились все, кто прибыл на собрание земель, и принял участие в утреннем шествии. В полной тишине Элизабет и Алистер сделали несколько шагов по залу, прежде чем поняли, что что-то не так.
- Это она! - раздался истеричный крик какой-то женщины. - Убийца! Хватайте ее!
Этот крик привел всех в чувство и, спустя несколько секунд, в Серых стражей было нацелено не менее двух десятков шпаг. По полу уже стучали тяжелые сапоги стражи, окружавшей их.
- Кажется, мы что-то пропустили. - Прошептал Алистер.
- Сейчас наверстаем, - прошипела Кусланд, и добавила уже громко, с гордо поднятой головой. - Я требую, что бы кто-нибудь объяснил нам, что здесь происходит! И каково состояние королевы Аноры!
Толпа зашумела. Им выкрикивали обвинения. Их проклинали. Кричали оскорбления. Но подходить не решались, так как Элизабет и Алистер были при оружии, а их мастерство владения им было широко известно. Никто не хотел быть убитым при попытке схватить их. Элизабет начала закипать, но подождала, пока крики не начали утихать.
- Я жду объяснений! И запомню всех, кто посмеет бросить мне в лицо непонятные обвинения и оскорбления! Потом вам придется подтверждать их в поединке один на один! - громко сказала она.
Крики стихли. Через толпу к ним протиснулся эрл Эамон, поддерживаемый банном Теганом. Элизабет слегка улыбнулась.
- Милорд, я очень рада вас видеть и, искренне надеюсь, получить хоть какие-то ответы до того, как моя фамильная гордость начнет вызывать на поединок почти всех господ, находящихся в зале.
- Миледи, - тихо проговорил Эамон. - Я прошу Вас остыть. Мы разберемся в ситуации, но, пока, Вам придется проследовать с нашим славным капитаном стражи. Ибо этим утром, и я тому первый свидетель, вы совершили покушение на нашу добрую королеву Анору.
- При всем уважении эрл, вы несете чушь! Элизабет не покидала свою комнату всю ночь и утро, я тому свидетель. - Громко сказал Алистер. - Желающие назвать меня лжецом, могут вставать в очередь и подтвердить свои слова с оружием в руках.
- Милорд Эамон, первый советник, Алистер, - уже тише и гораздо спокойней сказала Элизабет, однако руку с эфеса не убрала. - В виду того, что Анора временно... - она запнулась, подыскивая слова. - Больна, все обязанности на нем. Он регент. И я полагаю, милорд, вы не уверены в моей причастности к утренним событиям, иначе мы бы уже были утыканы стрелами, как ежики. Но оставить меня на свободе вы не можете...
Эамон кивнул и проговорил.
- Миледи, вы правы. Вас заключат под стражу. Собрание земель состоится завтра, и мы решим, что делать. Алистер, ты тоже будешь ограничен в своих передвижениях. Однако, официально ты не под стражей.
- Хорошо, я думаю, вы правы. - Элизабет спокойно достала меч из ножен и бросила его на пол. Затем кинжал. Она пристально взглянула на Алистера, тот понял, что ей от него нужно, и, мысленно выругавшись, резко развернулся и быстрым шагом покинул зал. Двое стражников, повинуясь приказу капитана, последовали за ним. Элизабет, проводив мужчину взглядом, почти весело спросила
-Ну что, форт Дракона?
-Боюсь нет, миледи, - ответил, ухмыляясь, капитан стражи. - Мы хотим, что бы вы оставались там, где это необходимо, поэтому Каземат.
Элизабет впервые за все это время занервничала, но, взяв себя в руки, сказала.
- Каземат, так каземат.
Ее вели вниз по бесконечным коридорам, тридцать стражников и несколько мабари. Элизабет и не подозревала, насколько сильно ее боятся.
***
Алистер стремительно шагал к своим покоям – «Элизабет отведут в форт дракона, но это мелочи! В прошлый раз она в одиночку от туда выбралась. Захочет уйти, уйдет» - А пока, он должен разобраться в том, что произошло утром. И заодно подготовить запасной вариант. – «Первым делом найти Хоу, отправить его в Башню Бдения и перевести все силы, там находящиеся, на военное положение. Дальше, написать в Хайевер, ее брату, по случаю болезни он не смог явится на собрание земель и, на данный момент, это хорошо. Второе письмо в Пик солдата. Собрать все силы и ждать дальнейших указаний. Алистер, вдруг осознал, что готовится к войне, вернее к бунту. Да ну и пусть! Никто не смеет тронуть их стража- командора! Вызвать срочно Хоук и Андерса. Хотя, пройдет слишком много времени до их приезда. Нет, надо отправить их на озеро Калехад. В случае чего, Андерс, ставший живой легендой среди магов, легко поднимет бунт в Круге и маги придут на помощь».
Тем временем, он уже достиг комнаты, и, перешагнув порог со всей силы хлопнул дверью. Была, конечно, надежда что двум стражникам, следовавшим за ним, замечательно даст ей по голове, но основной целью Алистера было не дать страже увидеть, что в комнате еще кто-то есть. Однако комната была пуста. Мужчина прошелся по ней туда-сюда, для пущей убедительности заглянул в шкаф и под кровать. Зеврана не было.
- Проклятый эльф! Через кого я теперь отправлю письма? - прошептал Алистер сквозь зубы.
***
Эамон сидел в своем кабинете во дворце, устало склонив голову на руки. Он отправил Элизабет и Алистера под замок, удостоверился, что состояние Аноры не изменилось, и убедил всю знать разойтись по своим Денеримским резиденциям и, до завтра, во дворце не появляться. Теперь у него было не более получаса, что бы отдохнуть и обдумать ситуацию. Теган мерил шагами комнату, раздражая и отвлекая.
- Прошу тебя, брат, сядь!
- Ты же не веришь, что это она? - Теган остановился и в упор посмотрел на старшего брата.
- Ты был на площади. Ты видел все сам. Я обязан ей жизнью. Мы все ей обязаны, Теган, но я ...
- Есть, наверняка, другое объяснение... грим… магия...
- И что ты скажешь на собрании земель? Кусланд не виновата, потому что мы ее хорошо знаем, и она не могла... Потому что спасла и Редклиф, и Ферелден. Теган, они все видели... Пока не будет доказательств, ее невиновности, таких, что бы все поверили, она в опасности. И Ферелден в опасности, если Анора умрет. Алистер - единственный вариант избежать смуты.
- Он отрекся от своих прав, публично, все слышали...
- Это уже не важно. Ладно брат, мне надо идти поговорить с Элизабет, а потом и с Алистером, и сохранит нас Создатель.
***
Каземат...
Элизабет слышала о древней тюрьме под дворцом. Это была своего рода байка, буд-то туда сажали самых отъявленных преступников, которые уже не должны были выйти на свободу. Только несколько человек знали, как туда пройти. Теперь, и она тоже присоединилась к кругу посвященных. Они долго петляли по темным коридорам, шли все дальше и дальше, Кусланд заметила, что кладка стен изменилась.
- Капитан, что это? Где мы идем? Я же вижу, что строили это не люди.
- А кто? - хмыкнул капитан.
Они давно избавились от большей части эскорта, и теперь Элизабет сопровождал лишь пожилой усатый капитан и двое сержантов, поглядывавших на Элизабет со смесью страха и восхищения.
Коридор резко расширился, и капитан поднял факел повыше, стараясь осветить больший участок. Элизабет, огляделась и ее осенило.
- Это старый тейг гномов, да капитан? - выдохнула она. - Под дворцом есть проход на глубинные тропы, а Серые стражи не в курсе! Вы чем вообще думаете?!
- Дворец сколько стоит на этом месте? И проблем не было. А от вашего ордена были, так что, поздравляю. Вы первый серый страж, который идет здесь.
- Второй, - поправила капитана стражи, сержант, молоденькая девушка, лет семнадцати - Хоу...
- Заткнись, дура! -Рявкнул капитан, но Элизабет уже все поняла.
- Вы что схватили Натаниэля? И заперли его здесь? Вам что делать нечего? Он королеву не убивал!
- А может вам помогли? Мага вон еще ловят! - ответил капитан зло.
- Какого мага? - Элизабет остановилась. Капитан хотел было толкнуть ее и заставить двигаться дальше, но Кусланд одарила его таким взглядом, что он отступил.
- Который бежать вам помог, а Хоу был в свите королевы...
- Так господа, я только что выбрала себе камеру. Посадите меня к Хоу. И, капитан, не надо мне перечить. Я за секунду расправлюсь с твоими сержантами, не спорю, ты опытный и бывалый воин, но у меня будет меч, и, не думаю, что тебе надо выяснять, кто из нас искусней в фехтовании.
Капитан решил не спорить и пошел вперед, не видя, как улыбается Элизабет, и, тем более, он не мог видеть, как пытается скрыть улыбку девушка сержант, идущая последней.
***
Есть такая поговорка - не делай добра, не получишь зла. Хоу она никогда не нравилась, не понимал он ее смыла. Если ты помог кому-то он что, вместо спасибо, вредить тебе будет? Сегодня, весь смысл поговорки предстал перед ним во всей красе. Каземат. Старая тюрьма. Очень старая. Гномами построенная и, забытая по какой-то причине. Окон естественно нет. Под землей они без надобности. Камера - каменный мешок, четыре шага в ширину, десять в длину, и ни каких удобств, даже соломы на полу. Его бросили сюда сразу, как арестовали, ничего не объяснив. И чего ждать теперь ему от жизни, а главное, как долго его жизнь продлится, он не знал. Прошло уже достаточно много времени, когда он услышал гулкие шаги. В массивной двери камеры было небольшое, узкое окошко, и, прильнув к нему, Хоу видел отблески пламени факела. Можно, наверно, кинутся на первого, кто войдет, завладеть оружием и, если повезет, удрать от сюда. Не повезет - так хоть в бою погибнуть, причем ни где-нибудь, а на глубинных тропах, как и полагается серому стражу. Но тут до него начали доноситься голоса. К своему удивлению, он узнал, бодрый, даже, как ему показалось веселый голос Элизабет. Какого демона, там происходит?
Глава 5. Денерим
Алистер прошелся по комнате, решая, что ему делать. План созрел сам собой. Он сел за стол, быстро написал два письма, снял с руки кольцо печатку с гербом храмовников и запечатал. Затем открыл дверь, и выглянул в коридор. Стражники, стоящие у его двери преградили ему путь.
- Капитан сказал, что мы должны ограничить ваши передвижения.
- Замечательно! - дружелюбно улыбаясь, сказал Алистер. - А ограничить чем? Моей комнатой? Дворцом? Денеримом, или Ферелденом? Хочу вас порадовать, в Вольную марку я сегодня не собираюсь, а вот в церковь сходить помолится за здоровье королевы Аноры, просто мечтаю.
Он отстранил стражу рукой и пошел по коридору. Молится, конечно, он не собирался, но в церковь попасть было просто необходимо. Там есть голубятня. Клетки почтовых голубей подписаны. Ему нужно всего два, в Амарантайн и Хайевер. Через неделю у него будет маленькая армия. Надо еще убедить Собрание земель, что им не надо трогать Элизабет, иначе... Но сначала надо украсть голубей.
***
Элизабет смотрела на большую, явно очень тяжелую, дверь камеры Хоу.
- Да, надежная. Умели же гномы строить! Чего ты медлишь капитан? Открывай!
Капитан, которого поведение Элизабет уже изрядно вывело из себя, нервно перебирал ключи в руках, в поисках нужного. Один из сержантов стоял рядом с ним, держа в каждой руке по факелу - свой и капитана. Девушка оставалась за спиной у Элизабет.
"Дилетанты! - подумала Кусланд. - Ударить эту зеленую девчонку, схватить ее меч и все, я и Хоу свободны. Или выхватить меч из ножен сержанта с факелами. Вот прямо так руки и чешутся! А собственно, что меня останавливает? Это наверху нам пришлось бы с Алистером поубивать кучу народа по пути на волю, а тут просто запереть эту троицу в камере, ключ в замке оставить. Уходить тихо. Можно переодеться в доспехи стражи, шлемы посильнее натянуть, смотреть в пол, глядишь, и выскочим без крови".
Тем времен, капитан все-таки нашел нужный ключ. Наступала пора действовать. Элизабет вся подобралась и быстро обернулась посмотреть, что делает девчонка. Та стояла в метре от нее, улыбалась и ... протягивала Элизабет меч, как положено рукояткой вперед. Элизабет изогнула правую бровь, вопросительно глядя на девчонку, та кивнула. "Потом разберемся" - мелькнуло у стража-командора в голове. Она взяла предложенный меч. Капитан, в этот момент, повернул ключ и дверь распахнулась.
- Нат, ты живой там? Выходи, за тебя сии покои по-охраняют капитан с сержантом. - усмехаясь громко сказала Элизабет легонько подталкивая капитана в спину мечом.
Тот посмотрел на нее, сплюнул и, выпустив, прикрывающего глаза, отвыкшие от света, рукой, Хоу, зашел в камеру. Сержант последовал за ним, так же молча. Элизабет закрыла дверь и повернула ключ. Затем сердито глянула на Натаниэля.
- Ни на минуту нельзя расслабится. – Вздохнула она притворно, и, тут же, улыбнулась. - Чего молчишь? Может, спасибо скажешь?
- Тебе или ей? - зло бросил мужчина. - Ты не в курсе, но именно благодаря этой, - он кивнул в сторону девушки. – Не благодарной особе я очутился в камере.
Девушка удивленно вскинула брови.
- Может, мы не будем обсуждать это здесь? - она показала глазами на дверь.
Элизабет кивнула и пошла по коридору. Спустя несколько метров, она остановилась и прислушалась. В коридоре кроме них кто-то был. Она вопросительно посмотрела на Хоу, тот тоже настороженно оглядывался, лишь девчонка ни чего не понимая, крутила головой. "Надо, хоть, спросить, как зовут эту пигалицу, и что их с Хоу связывает. Явно ведь не сегодня познакомились. Хотя, все может быть."
Тем временем, Хоу, обладавший острым зрением, заметил метнувшуюся тень.
- Вон там, Эл! Эх! Был бы лук, а так.., Эй, кто бы ты ни был, выходи!
В темноте раздался смешок.
- Я все думал, когда же вы меня заметите? - Зевран вышел на свет.
- Надо же... Ты что здесь делаешь ? - спросила Элизабет. - Я же просила остаться в комнате.
- Я и остался. Подошел к окну. Увидел, как его, - он ткнул рукой в Хоу. - Тащат связанного и изрядно помятого. И вот ведь не задача - герб на доспехе разглядел и решил вмешаться. Кстати, если тебе интересно, арестовала его твоя новая подруга.
- Я ему жизнь спасла! - воскликнула девушка. - Не возьми я его под стражу, его бы толпа разорвала. Больно вид у него воинственный был... Я бы потом стащила у капитана ключи и тихо бы провела за стены города. Тут есть ход на случай осады.
- Как звать тебя, красавица? - вкрадчиво спросил Зевран, рассматривая девушку.
- Натаниэла. Можно просто, Ната.
Элизабет удивленно покосилась на Хоу, но тот, невозмутимо, выдержал ее взгляд, потом дернул плечом, мол, потом расскажу.
- Знаешь, Элизабет, с тобой всегда так весело, то Мор, то еще какая-нибудь напасть... Как выбираться будем? - усмехнулся эльф.
- А как пришли. Раздобудем доспехи стражи и выберемся из замка. Там придумаем что-нибудь. Нат!
- Да? - хором откликнулись два голоса.
- Который Хоу. Впрочем, вы оба там были, чего стряслось-то на площади? А то слухи ходят, что я королеву убить пыталась.
- Я сам тебя не видел. - Угрюмо сказал Хоу. - Говорят, ты в парадном доспехе, преградила путь процессии и запустила в Анору двумя кинжалами. Потом сбежала, под прикрытием неизвестного мага. И я бы в это поверил, если бы не видел, как ты стреляешь из лука.
- А что не так с моей стрельбой? - нахмурилась Элизабет.
- Все не так! - вместо Хоу ответил Зевран. - Для метательного оружия нужен натренированный глаз и рука. Ты из лука, с трех метров, в дерево промахиваешься!
- А тут, метнула, почти не целясь и нанесла две смертельные раны. - кивнул Хоу. - Так не бывает.
- То есть, это не она… - слегка разочаровано протянула девушка.
Элизабет стало смешно.
- Разочарованна? Увы, не я, но горю желанием выяснить кто.
- А ты еще не поняла? - удивился Зевран. – Тень, под твоей личиной. Не плохой план - тебя бы казнили за убийство королевы в кратчайшие сроки. Заказ выполнен.
- На тебя что, наняли Тень?! Вот демон! - воскликнул Хоу.
- Да, похоже, только я не в курсе, что есть такой убийца. - Воздохнула Элизабет и повернулась к девушке. - Ну, сержант королевской стражи, выводи нас из дворца. Но не своим тайным ходом. У меня еще дела в Денериме.
***
Когда Хоук подошла к условленному месту, там уже изнывал от нетерпения Андерс.
- Ну, наконец- то! Где тебя демоны носят?
- Тише ты, - прошипела Хоук. - Нам надо на рынок, и чем быстрее, тем лучше.
- Зачем?
- А где, по твоему, мы можем узнать свежие сплетни? - фыркнула Хоук и, повертев головой, определившись с направлением, пошла к рынку.
- Мы что, будем собирать, бабские сплетни? - поморщился Андерс.
- Ну, если предпочитаешь вернуться к дворцу и расспросить стражу о состоянии Аноры, Элизабет и Алистере, то пожалуйста. Я вытащу тебя из тюрьмы без труда. - Фыркнула Хоук.
- Уговорила. Но я не думаю, что информация, почерпнутая у торговцев, будет достоверной.
-Не будет. Но, там же рядом церковь. А у церкви доска с объявлениями и указами. Прошло достаточно времени, Андерс. Уже миновал полдень. Может, указы какие появились?
- Или объявление в розыск. - Угрюмо хмыкнул маг.
- Не каркай! - отрезала Хоук
Они дошли до рынка. Не много потолкались среди лавочников и покупателей. Слухи противоречили друг другу, и рассказы о происшествии утром, уже мало походили на то, что произошло на самом деле. Самой распространенной версией была та, которая гласила, что Кусланд убила королеву, что в этом участвовали все Серые стражи и, теперь, орден захватит власть и заставит ферелденцев пить кровь порождений тьмы литрами.
Вспыльчивая Хоук несколько раз порывалась укоротить языки особо сильным фантазерам, но Андерс удерживал ее. Наконец, они выбрались из толпы, и пошли к церкви. Хоук подошла к доске и стала изучать ее. Андерс с беззаботным видом смотрел по сторонам. Вдруг, он слегка тронул Хоук за плечо. Та проследила за его взглядом и увидела на ступенях церкви Алистера, за спиной которого стояли два гвардейца. Он тоже заметил их, но виду не подал. Немного постояв, воин двинулся спокойным шагом к боковому проулку, гвардейцы за ним, а следом Хоук и Андерс. Выйдя с оживленных улиц, Алистер шел по узким переулкам трущоб. Дождавшись, когда поблизости никого не было, он резко развернулся и, двумя ударами, уложил гвардейцев на продолжительный отдых. Из-за угла, как раз, показались Хоук и Андерс.
- Привет, Ал. - Сказала Лия и перевела взгляд на отдыхающих стражников. - Надо же, с двух ударов.
- У меня тяжелая рука, особенно когда у меня плохое настроение. Но, тем не менее, я рад вас видеть. Когда вы приехали?
- Несколько дней назад. - Честно ответил Андерс. - Решили не мозолить глаза. Мы были с утра на площади...
-Что?! Вы все видели?! Своими глазами?! - Алистер не мог сдержать волнение. – Андерс, рассказывай немедленно!
Маг рассказал все, что видел, не утаив и своего участия в побеге Элизабет с площади. Несколько мгновений Алистер стоял молча, размышляя.
- То есть, и ты, и Хоук уверены, что это была Элизабет ?
- Лично я в этом сомневаюсь, - ответила Лия. - Но могли быть обстоятельства, о которых мы не знаем.
- Эл, провела всю ночь со мной. Под утро, не задолго до рассвета, нас почтил своим присутствием Зевран. Мы вышли из комнаты впервые, когда пошли разбираться, что случилось. Андерс, ты можешь превратиться в другого человека?
- Я нет! Но, чисто теоретически, существование таких заклинаний возможно, - задумчиво ответил маг. – Проще, наверное, сделать иллюзию на другом, но нужно... - он открыл свою сумку и, спустя секунду извлек от туда небольшой мешок для трав. - Хоук, будь добра, одень на голову мешок.
- Андерс… - угрожающе произнесла Хоук.
Но тот повторил свою просьбу. Алистер присоединился к нему и, после не долгих уговоров, Хоук, ворча натягивала на голову, пахнущий травами мешок из сумки Андерса. Маг зажмурился и пробормотал формулу, несколько пасов руками и ... вместо Хоук перед ними стояла Элизабет.
- Ну как? - спросила глухим голосом Лия, но «лицо Элизабет», при этом, осталось не подвижным, словно маска.
- Снимай, я все понял. - Вздохнул маг. - Мы так развлекались в детстве. Любой не живой предмет можно окружить магическим коконом, которому можно предать любую форму. Надень на голову мешок, прорежь дырки для глаз и маска готова. Только она не будет шевелить губами, когда ты говоришь, да и вообще будет неподвижной. Так что обман быстро замечают, но с достаточного расстояния и при таких обстоятельствах, как на площади...
-То есть что? Теоретически любой мог превратиться в Элизабет? - нахмурился, Алистер.
-Ну, я полагаю не любой. Фигура и рост, навыки не наколдуешь, это был кто-то хорошо обученный, плюс в доспехах стража. - сказала Хоук.
- Доспехи могли выкрасть или сделать на заказ. Зевран говорил, что на Элизабет натравили какого-то там страшного убийцу по имени Тень. - Алистер снова нахмурился. - Все верно. Если пустить все на самотек, то Собрание земель завтра же казнит Элизабет и Тень получит свои деньги.
- А при чем тут Анора? На не нее же не нанимали убийцу? - спросил Андерс.
-По чем я знаю? Может и нанимали?
- Тогда надо подумать. Если заказаны обе... - пробормотала Хоук. - Алистер, кто после Аноры наследует трон?
- Ну... Я отрекся, и не собираюсь усаживаться туда. Пара десятков благородных фамилий, так или иначе, в родстве с королевской фамилией. Сложно сказать.
- А если прикинуть? У кого больше шансов?
- У Эамона, Тегана... Но, это не те люди... Мак Тир… Если Анора умрет, этот род оборвется. Кусланды... То же вряд ли, что брат Элизабет нанял убийцу… ему и в Хаевере не плохо. Ладно, Анора еще жива... А нам надо вытаскивать Эл. Я отправил письма в Хайевер и Амарантайн, там созовут всех, переведут на военное положение, а пока...
-Ты что отправлял письма при стражниках? - Удивилась Хоук
-Что ты? Я пошел исповедоваться, так, что страже пришлось остаться у в хода, а потом я упросил преподобную мать показать мне церковь... Дело нескольких секунд выпустить голубей. Преподобная, конечно, начала возмущаться... Но я показал ей печать храмовников и она успокоилась.
Они втроем шли по улице по направлению к дворцу и уже начали тихо обсуждать планы по освобождению Эл и Хоу, как вдруг, путь им преградила высокая фигура в плаще. Краем глаза Хоук отметила, что улица странно пустынна. Хотя, они уже выбрались из подворотен и шли, почти, по центру города. Стражи остановились. Фигура откинула капюшон и...
1. Выживает | 22 | (23.91%) | |
2. Умирает | 39 | (42.39%) | |
3. А мне все равно | 31 | (33.7%) | |
Всего: | 92 |
@темы: Алистер, Натаниель, Зевран, Андерс, фем!Серый Страж, фем!Хоук, Dragon Age, Фанфикшен
Эльфы тогда не были хорошими воинами…
Раньше действовали лишь его марионетки… Уже знакомые тебе Мать, Архитектор, Перворожденный… И еще несколько неизвестных тебе.
АУ, точно АУ.
Здорово, буду ждать разворота событий. Ал-король был бы идеальным вариантом)). А еще я органически не перевариваю Анору и не считаю её хорошим политиком. Кусланд подходит на эту роль куда больше