Название: Контроль. Влечение к смерти.
Автор: Juliu
Бета: KwaX
Категория: Mass Effect
Рейтинг: R
Персонажи и пейринги: Нисса/Найлус, Нисса/Гаррус, Нисса/злачные стороны преступного сброда и светлый облик законных невежд, свои персонажи, а также вселенная МЕ под авторским взглядом.
Жанр: Action/Adventure , Darkfic, Detective, Hurt/comfort, POV (Point Of View), Parody, Romance.
Размер: Гипермакси.
Аннотация: Слишком дикая чтобы жить, слишком редкая, чтобы сдохнуть. ( Fear and Loathing in Las Vegas: A Savage Journey to the Heart of the American Dream. Хантер С. Томпсон)
- ну и где тут смысл, скажи мне? – Неоднозначно покосился он.
- Забудь о смысле. Смысл в том, что его тут вовсе нет. – Улыбнулась она в ответ, растянув алые губы.
- И что же я буду делать, когда покончу с этим?
- Жить дальше. Просто жить и искать свой путь.
Предупреждения: насилие/жестокость, психологическая неуравновешенность, кровожадность, ненормативная лексика, сомнительное согласие, возможная смерть персонажа, нонконформизм.
От автора:
Спасибо, поддерживающим меня на плаву писателей и алкоголь:
А.И.Герцен
Хантер С. Томпсон
немного Зигмунд Фрэйд
немного Берроуз.
А также друзей, знакомых и первых встречных. И отдельно Кваксу, за его титаническое терпение и труд. И вам.
ещё от автора...С чудовищно медленной скоростью и большими перерывами, с мучениями родов и фантастических взлётов, я, наконец, доставила вам этот продукт своей фантазии, которая на протяжении многих времён перетерпела всевозможные метаморфозы и признаюсь, вобрала в себя много вдохновляющих моё нутро моментов, будь то фильм, книга, музыка, ситуация, душевная прострация, движение мысли и шарниров в мозгу. Не спорю, может показаться тяжёлым для восприятия, но могу поспорить, либо вы её возненавидите, либо примите такой, какая она есть. Больнее равнодушие, для каждого творящего, поэтому прошу оставлять полноценные отзывы в комментариях, думаю здесь полно еды для критиков. Такие мольбы об отзывах всегда заставляют меня вспомнить бомжей в метро, просящих мелочи на хлеб, но это я пишу так, для страховки, ибо РОСНО отказались в этом участвовать. А впрочем, шлите всё вышеупомянутое к чертям и просто ставьте точки. Не стесняйтесь.
Трещу не по делу. Меньше слов, больше дела.
Статус: Вижу горизонт. Граница близко!
Введение...Сказ о Ниссе. "немного о персонаже или как она родилась в моей голове."
Давно случилось, ещё со времён первой части. Всё что писано в первых главах - ему было положено начало очень давно. Все события которые происходят в рассказе, в промежутке времени утыкаются в развитие сюжета первой части игры. По мере выхода второй и третьей части игры менялся и сам персонаж, по могучей воле автора, ибо её дальнейшая судьба напрямую зависит от поворотов истории. Однако идея, изначально заложенная в Ниссу сохранялась не смотря ни на что и была вбита в неё, творческим гвоздём, ещё до выхода второй части, где нам раскрывается многообразие интересных загадочных фактов. Она альтернатива фемШеп, во вселенной, где правит мужчина, Джон Шепард, ибо мне он приятней женщины и для меня спасителем галактики может быть только он и никто более. Герой только один.
Пролог.
Я расскажу вам, что видел, что знаю, что слышал. Мои глаза и уши стали свидетелями многих событий, а уста стали настоящим источником, творящим и излагающим историю. Историю одной жизни, непостижимую мне самому и тем, кто не был её свидетелем.
Но сначала я вспомню, с чего всё началось, поэтому вернёмся на несколько лет назад....
Это был обыкновенный день. День, не отличающийся ничем от тех других, которые были предоставлены в распоряжение жизни одной девушки. Самый обыденный для самых обычных людей, для самых обычных мыслей, обычных идей, которые посещает ежеминутно наши ума. Но в этот миг, который сейчас проносился перед её закрытыми глазами, в этот час, в эту минуту происходила борьба за право жить на этом свете, за право быть, знать правду или хотя бы найти её истоки.
Тяжёлые капли медленно падали с небес, ударяясь о землю и волнуя лужи, перемешанные с грязью. Всплеск воды подобно маленькому взрыву. Маленькое чудо, подобно тому, что происходило сейчас с девушкой, лежащей в кровати и подключённой к аппаратам искусственного поддержания жизни. Но приборы, давно молчавшие и не приносившие новостей, словно погрузившиеся в вечный сон вместе с их носителем, начали подавать признаки «оживления».
Так продолжалось около часа. Врачи томились над лежащим телом и ждали чуда, на которое уже никто не надеялся. Из такой длительной комы нормальным человеком посчастливилось выйти не многим. Ах да, из-за чего этот человек прибывает в обители снов? Доктора знают ровно столько, сколько должны знать падающие дождевые капли. Этим каплям уже приписана своя судьба, они знают свою цель, свой конец - разбиться оземь и орошать чахлую землю. Вдохнуть жизнь в то, что убивается другим жизненно необходимым источником. Хрупкий баланс, взаимосвязь, которую нельзя нарушить, как в действующем организме.
- Когда приборы начали сообщать об изменениях? – задал вопрос турианский доктор, шагающий по стерильно белому коридору. Турианский врач, лечащий людей? (Он доктор всех наук, учёный, вылечит и ханара.)
- 45 минут назад, сэр - подхватил поспевающий за ним саларианец, держащий историю болезни в руках.
- Позвольте осведомиться, - не сбавляя темп и не поворачивая головы в сторону подручного, доктор жестом руки попросил ту самую историю. Саларианец незамедлительно передал ему небольшой планшет.
- Кома?
- Она наблюдается тут больше года, вообще не понимаю, кто способен спонсировать подобное, но у кого-то находятся огромные деньги, чтобы заставить наше заведение держать её тут.
- Коммерческие дела меня мало интересуют, я должен определить её состояние.
- Пока стабильное, сэр.
Торопливо шагающий доктор и саларианец повернули по коридору налево и уже приближались к её палате. Мимо них стремительно проносились широкие двери, за которыми скрывались медицинские кабинеты и палаты, напичканные дорогим оборудованием и тяжелобольными. - Итак, что у нас тут?
Доктор уткнулся носом в планшет и принялся освежать свою память тем, что ему довелось видеть ранее, но прошло уже столько времени, что он уже запамятовал, чем именно страдает очередной пациент. Но «Кому» было сложно назвать страданием. Скорей это горечь и мучение для близких, которых у данного больного не наблюдалось. Никаких родственных связей.
- В коме, наблюдается около 10 лет.. около 10 лет!? – словно не веря написанному опомнился доктор. Как быстро, однако летит время. – Выявлены аномалии на генетическом уровне. Генная модификация?
- Возможно сэр, но… не традиционным способом.
- Поясните.
- Гены нечеловеческого содержания. Чужеродные. Возможно, эксперимент над человеческим экземпляром путём вмешательства в его эндокринную систему иных существ. Таким образом, поражена вся центральная нервная система, но активны клетки головного мозга, а также…
- Не стоит продолжать, - нахмурился доктор, бегая глазами по планшету. – Таково положение фактов. Всё это «произошло до комы и чьё вмешательство не установлено» по сей день, - процитировал он из истории.
- А самое удивительное, что в организме не выявлено отторжения! Это невероятно, если этот человек выживет, то он будет единственным носителем подобных генных модификаций. Вы понимаете? Она будет человеком, наделённым способностями не свойственными не одному из представителей её расы, даже более, никому из ныне существующих рас!
- Не говорите чепухи, - махнул рукой турианец, в которой держал планшет, вдоволь начитавшись составленных отчётов о состоянии здоровья. – Она что сможет поднимать ветер? Вызывать дождь? А может мановением руки воспламенит предмет? Байки, не более того…
- Результаты многочисленных тестов подтверждают мои слова! Но всё же, сэр, я говорю не об этом. Например… например, свёртываемость крови. Точно. Мы изучали её лейкоциты. Лабораторные анализы показали, что они действуют гораздо быстрее и сильнее, чем у обычного представителя её расы. Она способна быстрее восстанавливаться, регенерация невероятно быстра. Будь это перелом, открытая травма или тяжёлая болезнь. Очень устойчивый иммунитет. Даже некоторый яд, помните образец растения, извлечённый из человеческой колонии?
- Лавлагуна? Конечно, помню, сколько больных тогда прибыло, а сколько погибло… Эта пыльца забивала лёгкие, вызывала рвоту и в итоге больные изворачивались в неистовых судорогах, выплёвывая собственную кровь…
- Именно. Но для её организма подобное будет не более чем наркотик. Наравне с красным песком, но более сильного действия и последствиями.
- Интересный довод. Что ещё?
- Много всего сэр, но в неполном объёме, поэтому хочу получить разрешение на её обследование, после «пробуждения».
- Не торопите события, ведь мы можем упустить этот шанс.
Они миновали огромное окно, по которому бежали дождевые ручьи. В помутнённом стекле виднелся силуэт горизонта, горбатой зелёной горы, на которой находился аванпост, а уже за ней колония городского типа, с длинными, как шпиль башнями, транспортом и космопортом. Над пепельно-зелёной горой на свободу пыталось пробиться солнце, когда на первом плане томились железобетонные серые тучи. Внизу простирались мокрые зелёные джунгли, наполненные низкорослыми деревьями, кустарниками и прочими извилистыми растениями.
- Доктор Самануэль, мы уже заждались. – Поприветствовала медсестра при входе в палату.
Самануэль приблизился к лежащей девушке и присел рядом с ней. Он пощупал пульс и смерил показания приборов. Дождь не переставал монотонной дробью барабанить в окно, но капельки, орошавшие его, налились мягким и ещё слабым тёплым светом. Саларианец любопытно наблюдал за происходящим.
Наконец веки девушки пошевелились и её глаза приоткрылись, а лёгкие, искусственно поддерживаемые всё это время и, наконец, освобождённые от приборов, жадно наполнились воздухом. На её лице проявились солнечные лучи, пробивающиеся сквозь дымчатые облака, просвечивающиеся через капли дождя и разливающиеся тёплыми красками по всему, чего могли касаться.
- Невероятно… - Саларианец плотнее сжал губы. Люди и нелюди, находившиеся в этот час и в эту минуту рядом с ней стали свидетелями второго рождения.
- С возвращением Нисса. – Успокаивающе ласково и нежно, словно это его родная дочь поприветствовал её доктор Самануэль.
Глава 1.White Rabbit.
Кто же она? Я долгое время не знал, только слышал. Слухи, сплетни в узких кругах, искажённые истории. Не то чтобы о ней много говорили и многие знали, больше она предпочитала скрываться, но в прошлом она успела оставить след, заявив о себе, причём не в самой благоприятной обстановке, не в тот час, не в том месте. Но это стоило её репутации, на которую, мне в принципе плевать, думаю, как и вам.
Я впервые увидел её на Иллиуме, в баре «Вечность», который так знаменит своей самой приятной обстановкой и знаменитым музыкальным сопровождением.
Девушка сидела за столиком одна, а я в свою очередь наблюдал за ней, тщательно скрывая неподдельный интерес. Поэтому не без удовольствия отмечу, что должным образом запомнил каждую деталь её внешности.
Она приложила худую руку с тонкими пальчиками аристократичного вида ко рту и, поиграв костяшками, одёрнула её, потянувшись за сигаретой, набитой азарийской травяной смесью.
Лицо квадратного типа, немного вытянутое, открытый лоб, плавно вздёрнутые брови, приподнятые к уголку и резко опущенные к острым краям. Кошачий разрез глаз, подведённых угольной подводкой. Ровный нос, аккуратного скульптурного вида и чуть вздёрнутый кончик. Нежно выделяющиеся точёные скулы прорисовывают впалые щёки, которые плавными грациозными линиями переходят в чётко очерченные контуры рта, верхняя губка чуть пухлее нижней. С ними гармонично содействует в меру выдающаяся челюсть, придавая внешнему облику лица изнеженную брутальность. Чёткость и одновременная плавность линий, гордый стан, свойственный ей природой, порой напоминал мне старые портреты с изображением древних.
Нисса откинулась на спинку дивана, оглядев комнату. Безразличным взглядом, но проницательным и глубоким, она изучала прохожих и сидящих посетителей, как сытный лев изучает стадо буйволов. Большие, обрисованные чёрной подводкой, глаза, тяжёлые веки, словно она хочет спать, не скрывали острого взгляда, в котором мне удалось уловить усталость. Чётко очерченные необычайно маленькие зрачки и яркая охристая радужная неестественно выделялись на фоне человеческих черт. Порой её радужная преломляла свет, заставляя глаза наполняться нечеловеческим бликом, под определённым углом, принимавшим тонкую плёнку еле заметного бельма.
Я встретился с её отчуждённым взглядом, и моё сердце замерло. Но женщина не подала виду и отвернулась, демонстрируя прекрасный изгиб шеи, выделяющиеся косточки и точёные плечи….. Эта молодая особа была похожа на поэта, на художника, на творца, что так тщательно и смиренно рассматривает окружающий мир, ради того чтобы потом воспроизвести его на холсте, бумаге или в камне. Но позже я узнал, что её интерес был подвижен вовсе не богоподобными метафорами.
В её глазах я смог разглядеть холодный призрак дьявола, в чертах лица египетские каноны красоты, а в поведении и манерах бунтарский и независимый дух. В ней было что-то языческое, и эта чертовщина привлекала многих, кому приходилось с ней общаться. Я мог бы предположить, что она принадлежала к древнему роду или, по крайней мере, к знатным кровям, именно таково первое впечатление производила данная фигура, однако на деле она злоупотребляла бранью, много курила и была не против выпивки. Обычная жизнь тех, кто коротает свои деньки мелкими расправами на заказ, вынужден работать с полицией и ему грозит приличный срок, из-за многочисленных подозрений и обвинений, но при этом продолжает рваться на свободу и показывать всем, кто желает его сломить, неприличный жест. Неугомонность и прыткость такого существа часто создаёт проблемы одним и головную боль другим, но в том и прелесть, что, несмотря на это, у существа хватает смелости и страсти, чтобы так любить свободу и независимость. Продолжать идти по своему пути, опрокидывая и обращая в хаос всё, что может встретиться и помешать. Однако и у таких людей бывают свои грязные дела, свои занозы и мозоли, которые не дают покоя и вечно нависают грозовой тучей над головой, грозя ударить молнией.
Я замечал со временем многие её стороны. Она невероятно быстро менялась и примиряла маски артистических образов, которые то срывала, то снова примиряла, делая это инстинктивно и неосознанно, подчиняясь внутренней многогранности своей натуры и величайшей противоречивости, словно в её душе жила целая толпа собравшихся людей из тысячи самых разнообразных сфер жизни, и они громко спорили между собой, порой даже дрались и очень редко соглашались. Всё это сильно расшатывало личность молодой девушки, порой так сильно, что кувшин наполненный бурлящей вскипающей кровью, полнившийся пузырями и пеной выходящей из краёв, начинал расшатываться из стороны в сторону и, в конце концов, опрокидывался, разливая озеро получившейся ядовитой смеси, а его чугунные края давали сокрушительные трещины.
Этот женоподобный человек был столь часто подвержен эмоциональным упадкам и взлётам, что разбивающиеся о край его мира волны накатывали с неистовой быстротой и сменяли друг друга поочерёдно, пока не приходили к общему согласию или леденящему спокойствию. Часто Нисса исповедовала холоднокровное спокойствие, стоящее на границе равнодушия, а порой придавалась воинственной агрессивности, которой не видали ещё не одни войны на самых жестоких полях брани. Порой она была хуже берсерка. Этот воспаленный рассудок и изувеченная внутренними разложениями душа порой возрождалась как феникс и полнилась довольно различимыми и рассудительными образами, которые были направлены на благо и добродушную справедливость – этот отполированный обелиск стрежнем вклинился в самый центр человеческой души, но со всех сторон обрастал обугленными сосудами страха, свирепости и злости, для которых часто приходилось открывать путь к выходу, в виде беспощадного жерла, губительной воронки, способной загубить всё внутреннее и внешнее, заглушая рассудок жаждой кровавых перемен. Просвет порой был ярок, но, к сожалению короток, средь грозных туч.
Нисса без всяких мыслей могла предаться свирепому доисторическому гневу, который накрывал её волной и овладевал ею как огонь соломинкой. Но стоило дать ей меньше пяти минут, как тут же эта женщина менялась, остывала, холодела и превращалась в нечто иное, совсем другое существо, однако её взгляд ещё удерживал огонёк. После минут горячего распыления на ненавистный предмет, она вдруг становилась спокойной и расслабленно запрокидывала голову, поднимая подбородок, производя впечатление гордости и высокомерия, для недальновидных и мыслящих в одной плоскости людей. Мы часто делаем поспешные выводы о том или ином человеке взглянув на него всего раз и уже уверены, что определили его сволочную высокомерную натуру, однако при знакомстве узнаём, что у него защемление шейных позвонков и он просто физически не способен опустить свой гордый и язвительный для всех смрадных глаз подбородок. Глупая и забавная шутка, игра на общественных мнениях.
Нисса обводила холодным и решительным взглядом всех вокруг, в котором я мог узреть тёмную сторону её души. Её хорошо определяла любовь к некоторым предметам, например к ядовитым змеям, в которых она любила купаться, или же к мрачной погоде, чёрному небу и свинцовым тучам, когда солнце для неё представлялось пыткой. Как любой вольнолюбивый человек она часто придавалась неосмысленным кутежам и могла облачаться в безрассудную и легкомысленную девицу, но стоило найти случая и малейшего повода, чтобы вновь вернуть эту женщину к твёрдости и жёсткой решительности, с которой она редко расставалась, но мало общалась, предпочитая сочетаться со спонтанностью и импровизацией, непостоянством и хаотичностью. Она не любила, если с её мнением не соглашались, поэтому владела даром убеждений, довольно радикальным и далёким от дипломатичности. Порой она была ленива, рассеяна. Но даже так делала каждый шаг в полной уверенности, что он верен и на деле это оказывалось правдой. Она жила без сожалений о содеянном, но могла придаваться мучениям просыпавшийся человеческой совести, о рассуждениях которой могла забыть на следующий день, но вынести из всего свой урок. Она всегда извлекала пользу и никогда не расходовала в пустую, приобретенный опыт или ценность.
По своим воззрениям девушка была представителем контркультуры, проповедником анархизма и мало водила дружбу с общественными деятелями, проводившими мысль, зомбирующую всеобщие массы, из соображений, что так господствующие всевышние органы способны взять под контроль преобладающее число подданных и верных их идеалам рабов. Она не могла подчиниться, она не могла стереть из своей памяти и души вкус свободы, воздух и кислород, который наполнял всё её внутреннее существо. Она не могла взять над собой контроль и не могла подчиниться ему, идя по тонкой нити над самой пропастью, играя с опасностью и вкушая пьянящий вкус риска, опьяненная самым сильным наркотиком её организма – адреналином. Она заигрывала, всегда улыбалась самой смерти, и водила с ней крепкую дружбу на грани взаимно нездоровой симпатии, в истоках глубокого чувства под воздействием эроса её влекло в когтистые, бледные, костинистые руки. И только поэтому, она продолжала жить, ибо смерть была не готова взять своё, принять в свои объятия, отвергая человека, который был к ней неравнодушен.
Уж так сложилась жизнь. И это обстоятельство ещё больше сносило крышу безумной особе, и она становилась воистину неуправляемой бестией.
Глава 2. Outlaw.
Нисса собралась уже расслабиться, как вдруг в дверь настойчиво постучались. Не успела она встать, как надёжное укрытие от внешнего мира отварилось само собой. Это заставило девушку впасть в ступор.
- Что за чёрт? Эй, кто вы, отзовитесь нахрен или худо будет! – Взялась она за тяжёлый пистолет, лежавший рядом по соседству, словно уставший супруг, и выглянула из-за стены.
На пороге стояли двое мужчин, как две капли воды похожих друг на друга, в строгих костюмах, в тёмных очках и с папками в руках. Они одновременно козырнули и дали понять, что стоит предстать перед ними во весь свой рост. Нисса ждать не заставила, но пистолет припрятала за спину, прикрыв его рубашкой.
- Проблемы?
- У нас нет. – Сказал мужчина.
- А у вас да. - Послышался голос другого.
Нисса только повела бровью, внимательно и не без интереса наблюдая за ними.
- Чем Вы занимаетесь, гражданка Нисса?
Девушка прикусила язык, гражданства у неё не было и в помине. Были только липовые документы и поддельное удостоверение личности, с помощью которого ей удавалось отдуваться даже перед Альянсом.
- У меня свой бизнес, небольшое дело, но достаток приличный. И сами знаете, привязана к СБЦ. Живу, как видите неплохо.
- Все досрочно должны проходить регистрацию предприятий. Имеете ли вы лицензию?
- Этим всем заведует мой приятель, думаю, вам стоит говорить с ним, а не со мной.
Повисла выжидательная пауза. Мужчины, похожие на вылепленные монументы, каменными лицами выдавали явное напряжение. Они догадывались, что Нисса врёт.
- Нисса, - начал один из них сдержанно, но не без удовольствия откровенно, - нет никакого приятеля, и нет никакого бизнеса. К нам пришла повестка на взыскание долгов с вашего счёта, но как оказалось, его попросту нет. Мы вынуждены прибегнуть к ликвидации предприятия…
- …но как выяснилось, ликвидировать нечего. Значит за это, будете отвечать Вы, и только Ваша персона.
- Что же вы намерены делать? – Нисса сняла рубашку, оставшись в одном лифе, якобы намереваясь переодеться.
Она изящно выгнулась, подавшись тазом вперёд, от чего подвзошные косточки стали выпирать сильней; приподняв острые плечи, и нахмурившись, прикурила сигарету. Как только никотин наполнил лёгкие она, наконец, расслабилась. Кто-то из мужчин поперхнулся.
- Не обращайте внимания, я бисексуалка. Дело привычки, мне уже плевать. – Она взъерошила волнистую пышную гриву и поднесла другой рукой сигарету к лицу, на мгновение застыв.
- Мы сочтём ваше поведение за желание всего на всего эпатировать. Впрочем, это не удивительно для вас.
- Для меня? Почему же господин полицейский? – удивилась она.
- Кто же вам такое сказал, - самодовольно протянул мужчина, - что мы из СБЦ.
- У нас иной подход к пациентам, - слащаво продолжил напарник, - вы давно числитесь за нами. Это вы распространяете информацию о себе, как о неком уникальном артефакте?
- Да, якобы вас похитили, и это похищение дело рук высших… - и мужчина иронично переглянулся с напарником, - …сил?
С каждым разом Нисса становилась мрачней и мрачней.
- О чём вы мелите, болваны?..
- О том, что в экстранете давно гуляет подобная информация и это дело только ваших рук.
- Зачем же мне это надо? Что за ересь, клевета и ложь. Вам, идиотам, кажется нечем заняться….
- У нас будет очень много времени, чтобы это обсудить. – И мужчина указал на дверь, где явились два громилы, притащившие с собой кожаные ремни.
- Добро пожаловать в психушку, а точнее милый дом для душевно больных.
- Твою мать… - Нисса застыла в глубоком отчаянии, держа сигарету у лица.
Её обуглившийся кончик осыпался, и горячий пепел пал на стеклянную столешницу.
Глава 3.Fuck me? Fuck you.
Я явился к ней через несколько недель, раньше мне наотрез отказывали в свидании. Мы встретились в небольшой комнатушке под строгим надзором и изолированные от всех непробиваемым стеклом: словно насекомые в своём аквариуме.
- Ты должен мне помочь. Вытащи меня, я прошу тебя… - её руки изрядно дрожали, она была нервной, для меня – непредсказуемой.
Впервые мне довелось увидеть человека в таком избитом моральном состоянии, подавленного, исхудавшего и одичавшего. Я дал ей закурить. Девушка, наконец, успокоилась и перевязанной от уколов тонкой рукой поднесла сигарету ко рту. Она много курила. Так много, что порой, я переставал замечать сколько раз на дню. Ещё я слышал, что кто-то в клинике распространял наркотики и боялся, что она могла на них подсесть.
- Не ясно, на каких основаниях они держат тебя здесь. У них нет явных доказательств, информация во всей космической паутине не может быть настоящим доводом!
- Всё это не просто так. Не может быть просто так. Я нужна им…
- Кому им?
- Им… они придут за мной, рано или поздно. Это ход, ловкий и хитрый ход. Я здесь беспомощна, взаперти, а они могут всё. Здесь давно бродят их глаза и уши, все эти неискренние взгляды и улыбки, меня тошнит от здешнего персонала… вообще от людей.
Она смотрела в одну точку и, судорожно перебирая пальцами, нервно покуривала. Я откинулся на спинку стула, не зная, стоит ли ей верить, или это уже вымыслы психически больной. Но я не верил скорее в последнее или не хотел поверить.
- Я слышал, ты ввела этих двух в конфуз своей выходкой, – улыбнулся я, стараясь смягчить обстановку.
Нисса наконец посмотрела мне в глаза, очнувшись от апатии, в которую погрузилась за долю секунд.
- Я делала всё возможное, чтобы эти двое забыли, зачем пришли. – Она улыбнулась и расслабленно оперлась о стол, вскинула голову и выпустила дым. Сигарета была затушена. – Теперь мне нужно спасаться.
- Ты, правда, би…?
- Только по выходным. А вообще я люблю много врать.
Я пристально и внимательно поглядел на неё, сделав самое серьёзное выражение лица. Она была вся во внимании и явно ждала от меня слов. Я всячески убеждал себя, что её страхи это не параноидальные выдумки, а её неуравновешенное поведение результат мучений и множества лекарств (хотя и до этого она не была особой тихоней), и, наконец, решился:
- Я помогу тебе, но если ты бредишь, лично засуну тебя в психушку.
Нисса ещё пуще растянула улыбку, которая переросла в смех. Я был уверен, что она точно сумасшедшая, но не больная.
- И да, не забудь, открыть мне свои домысли, – кто такие «Они».
Так наши свидания стали чаще. Чтобы не рисковать, мы не говорили о них вслух. После каждой встречи Нисса уходила с небольшим чипом, который смело, погружался под язык или прятался в кулак. Ночью, когда никто не видел, она доставала его под шумок и активировала. От такой крохи на стены комнатушки падало лазурное сияние, поэтому приходилось залезать под одеяло. Голографическим мелким шрифтом высвечивался текст, сочинённый мною, затем Нисса его стирала и строчила своё сообщение. Такие тайные обмены продолжались столь успешно, что вскоре страх, что нас могут поймать, вовсе исчез. Совсем скоро пришёл черёд действовать.
Она посоветовала встретиться мне с неким турианцем, работавшим в СБЦ. У неё были с ним давние связи, но имя она пока не называла, и я мучился в догадках, кто же этот незнакомец. Механизм разработанного плана начинал приходить в действие, шарниры мысли и шестеренки идей зашевелились, приводя в действие основную продвижную силу задуманного – достигнуть поставленной цели, чего бы это ни стоило.
Я возвращался с очередного свидания. Выйдя из палаты и ничего, не подозревая, мои ноги направились к выходу. Я уже обдумывал, каким образом смогу провернуть аферу, как вдруг в дверях возникли эти двое: одинаковые как две капли воды.
Мужчины с железными лицами и в чёрных костюмах одинаково обогнули меня с двух сторон и, шагая в одну ногу, явились к Ниссе. Моё сердце заколотилось, когда я вспомнил о «приятеле, который заведовал её бизнесом» – то есть о самом себе. А также не оставляли в покое и мысли, что «Им» уже стало известно больше, чем нужно. Я решил не торопиться покидать здание.
Психиатрическая больница «Остервуд».
По делу № 2.0.11
Небольшая комната с ярким освещением и холодными стальными стенами. Круглый металлический стол, два стула, и больше ничего. Напротив Ниссы, сидит мужчина средних лет.
- Мы знаем, что вы далеко не бизнесмен, а если уж и так, то способны торговать только головами. Вы наёмник и довольно с весомым стажем и опытом. Я не знаю, как вам удавалось скрываться всё это время и при этом иметь связи с законными миротворческими организациями, да и не хочу знать. Мне важны иные детали, касающегося вашего прошлого и вас лично. Поэтому мы зададим вам несколько простых вопросов.
Нисса только снисходительно кивала, держа на весу дымящуюся сигарету.
- И так. Как вы относитесь к смерти?
- С иронией. Пожалуй, она единственная, в ком я могу быть уверена.
- … А что думаете о жизни?
- Ад с перевёрнутыми понятиями и верой в Рай. В общем, забавная штука.
- Вы атеист? Люди открыли космические просторы, и вера в всевышнего сильно пошатнулась.
- Знаете, - змееподобно прищурилась она, - люди ожидали увидеть за пределами Земного шара нечто сверхъестественное, нечеловеческое и божественное, но их встретили обломки астероидов, космический мусор собственного производства и необъятные холодные просторы, напоминающие бесконечность. Есть ли Бог? Спросите у них… Дальше всё по сценарию истории. А Я считаю, что Бог здесь и здесь, - она приставила два пальца сначала к сердцу, затем к
виску.
- Как вы относитесь к расовой нетерпимости? Вы за или против межрасовых отношений?
- Странный вопрос, ведь, по сути, и люди мне не особо симпатичны. Для меня, пожалуй, все равны, а к отношениям я отношусь более чем положительно. Можете приписывать в своей листовке «извращенка». – Отвечает Нисса с короткой усмешкой.
- Вам было трудно приспособиться к нынешней жизни?
- Мне было чертовски интересно мать вашу, коль уж притащили сюда свою задницу, будьте добры исполнять свой долг скорее, исключив из своего обихода подобные глупости.
- Следите за своим поведением… - начал сдержанно господин в костюме, - гражданка…
- Хватит мне тут морали свои проповедовать… - С сигаретой во рту негромко ворчала Нисса на фоне его слов и смотрела в противоположную сторону, укладывая волосы рукой.
- Я не стану с вами церемониться, - его твёрдый тон стал нарастать.
- Куда там.
И оба замолчали. Прошло несколько секунд напряжённой тишины.
- Кхм - кхм. Продолжим. Вас не пугает, что вы стали лакомым куском для организаций разного рода?
- Я не понимаю о чём вы.
- А как на счёт наёмных банд, которые ведут на вас охоту?
- Скорее всё наоборот.
- Но ведь раньше и вы переходили межгалактический закон. Что заставило вас встать на его сторону?
- Времена меняются. Сначала ты преступник, потом полицейский, а завтра может президент. К чему все эти вопросы? – Нисса изобразила такую мину, словно запахло тухлым яйцом.
- Вам нравится убивать?
- В этом есть некая эйфория.
- Вы считаете себя охотником?
- Что есть, того не отнять… - устало отвечала она.
- Вам льстит ваша «особенность»? – С неким придыханием проворковал мужчина.
- А вам льстит прыщ на носу? Это моё проклятье, но в отличие от вашего прыща, оно во многом мне помогает. Кстати, вам бы пошло.
- Я очень рад… Вы в курсе, что некий аноним финансировал ваше выздоровление? По нашим источникам он вкладывал немалые суммы, пока вы находились в коме.
- Я не знаю, о ком идёт речь, но благодарна, однако отнеслась бы с пониманием и без всяких обид, если бы тихо и мирно умерла.
- Вы были рады, когда узнали о своих способностях?
- Скорее это был страх.
- Вы знаете, что с вами произошло? – как бы невзначай поинтересовался мужчина
- Мне трудно вспоминать…
- Что для вас значило «потерять своё прошлое»?
- Ничего, – без всяких эмоций ответила Нисса.
-Вам больно?
- Нет.
- Вы знаете своих «создателей»? Кто сделал это с вами? – С каждой секундой обстановка накалялась.
- Я ничего не зна…
- Это люди или высший разум? – Давил на неё мужчина.
- Я не хочу об этом говорить! Да вы наиболее чокнутый, нежели я! – Нисса вскочила со своего места, отшвырнув стул, который с грохотом ударился о стену, повредив тонкие ножки.
- Мы оба знаем, что вы пытаетесь скрыть действительность. – Трактовал мистер «строгий костюм».
Опустив голову, взъерошенная и обозлённая, она заходила по комнате, словно раздражённый лев: «Что за чёрт вас сюда привёл. Вас самого стоит посадить в психушку за такие вопросы и коль уж вам так интересно моё досье, будьте добры залезть в экстранет, думаю там, вы найдёте много полезного. Однажды вы это уже сделали. Кретин…». Немного остыв, она остановилась с видом мрачной грозовой тучи.
Чёртовы лекарства, из-за них её можно было вывести из себя в два счёта. Она хотела на свободу, хотела всё это забыть, хотела просто жить, а приходилось торчать в этом кошмарном месте, в блеклом однообразии и холодной тишине, без всяких на то причин и оснований. Она была готова отдать всё что угодно, лишь бы вернуться домой и приложить уставшую голову на свою подушку, увидеть снова Цитадель, снующих пришельцев и простой люд, вкушающих бокал ночной жизни. О как ужасно жить взаперти и в принужденном неведении!
- Я давно умерла, но продолжаю жить. Что бы вы чувствовали на моём месте?
Человек, уже заматеревшей внешности, с лицом, исполосованным морщинами и сединой в волосах, в белом халате поверх строгого костюма, посмотрел на неё исподлобья поверх очков и закрыл свою папку. Сеанс был окончен.
- Наверное, мне было бы очень одиноко.
- Пошёл ты, - прошипела Нисса еле слышно.
Глава 4. Devil In Me.
Мужчина вышел, оставив Ниссу в одиночестве, и направился прямиком к своему напарнику, который неподалеку подпирал стену и что-то тихо наговаривал себе под нос, подкидывая монетку в руках. Увидев вышедшего, он незамедлительно выпрямился и спрятал безделушку в карман.
- Ну, как обстоят дела? – беззаботным тоном поинтересовался он.
- Она сегодня немного нервная, - поправив галстук, ответил мужчина. – Всё на лицо, и ничего не меняется.
Он взглянул в планшет, вдумчиво обводя глазами строгие строчки.
- Такая же агрессивная, неуравновешенная, непредсказуемая психопатка. Она просто опасна. Чёрт, такую бомбу нужно держать подальше от людей…
- Вот и отлично, - появилась довольная улыбка на лице напарника в унисон своему коллеге, словно он прочитал его мысли, - документы на её «госпитализацию» готовы?
- Уже давно, осталось только усмирить самого зверя.
- Я думаю, с этим не будет проблем. Для большей уверенности наши ребята связались с наёмниками одной банды. Они профи, и смогут нас хорошо подстраховать.
- Она же девчонка. К чему такие затраты?
- Кто знает, на что она способна, а с финансами у нас никогда не было проблем, - послышался смешок.
- Тогда подготовь всё к завтрашнему дню. Сделка состоится рано утром. «Цербер» не хочет ждать.
- Будет сделано, и, кстати, она не глупа, а значит, знает, что в психушку попала не просто так. Она видит лживых и подкупных докторов каждый день, которые навешивают ей различные диагнозы, и пичкают левыми лекарствами.
- Считаешь, она уже давно всё знала наперёд? – мужчина громко засмеялся, - ей осталась всего одна ночь, не думаю, что за столь короткое время что-то изменится. Её судьба решена.
Одновременно поправив костюмы, близнецы зашагали по стерильному коридору, вдавливая каблуки в светоотражающий пол. Вскоре они покинули здание. А я в свою очередь не упустил момента запомнить всё, что было ими сказано.
Мы свиделись следующим днём. Нам повезло: в комнате для свиданий не оказалось ни патрульного, ни представителя рабочего персонала, словно нам было уготовано судьбой, провернуть наш маленький план и мы могли говорить откровенно. Я должен был выступить в роли спасителя этой ночью, пробраться сквозь «чёрное окно», миновать ночных дежурных и взломать дверь палаты, в которой держали Ниссу. Всё это время на расстоянии нескольких метров пустынной местности нас будет поджидать тяжёлый мобиль, такой, чтобы в непредвиденном случае он мог выдержать агрессивные удары со стороны потенциальных недоброжелателей. Странно, но Нисса смогла меня уверить, что он не нужен и попросила приехать на её автомобиле.
Я всеми силами души ненавидел того монстра, с рулём которого, пожалуй, справлялась только она, но уговор был уговор. Также я услышал, что нам помогут её ребята, однако зерно сомнений прорастало во мне всё больше. Мы не были откровенны друг с другом, и в большей степени повинен в этом был я. Один факт я скрыл от неё однажды и не открыл его до сих пор. Моё нутро подсказывало, что больше он для неё не секрет, но в силу изящной вежливости, Нисса предпочитала не ворошить моё досье в расспросах. Однако что-то явно шло не так…
Ночью всё встало на свои места, и кролик попался в клетку с удавом. Я пришёл в строго назначенный час. Ночка выдалась прохладной, в пустыне температура скачет с необычайным контрастом.
Моё горячее дыхание заставляло в воздухе появляться еле заметное облачко пара, что так типично при низких градусах. Ничего вокруг, только шершавый и каменистый песок, ровная земля, холмы на горизонте и вросший в землю бетон психиатрической больницы. Редкая трава оказалась покрытой холодной росой.
Спустя описанные выше удачные махинации и сквозь время я оказался, наконец, возле палаты Ниссы. Замок дался легко и я вошёл полный уверенности, что из темноты мне протянется худая женская рука и, схватив друг друга, мы побежим вперёд и только вперёд, предвкушая свободу и наш успех. Но в комнате я застал только помятую постель, скомканную простынь на полу и потухающий светильник. Я недоумевал и рассеянно оглядел комнату, допуская самые нелепые мысли: может, она спряталась под кроватью? Может я просто её не вижу? Так не бывает, нет, нет и ещё раз нет!
Я стоял как дурак посреди комнаты и не знал, что делать, уходить или…
Дверь за мной резко захлопнулась с откровенным и бесстрашным шумом. Я кинулся к окошку на уровне глаз и встретился с взглядом Ниссы. Внутри всё оборвалось. Она обо всём узнала без меня, но как, для меня было нелепостью и большой загадкой.
- Ты предатель, лживый наемник, работающий на «Цербер». - Слышался её сдавленный голос сквозь толстую дверь.
- Всему своё время, я бы всё рассказал, как только…
- Как только сдал бы меня им.
- Выпусти меня Нисса, сейчас мы нужны друг другу, - настаивал я, но чувствовал, что бессилен.
- Хочешь быть охотником, Джереми? Притворись жертвой.
Мне ничего не оставалось, как разочарованно подпереть лбом дверь. Её силуэт исчез. Она убежала. Поднялся шум, сработала сирена, включился свет, я слышал армию ног бегущих по коридору и перед дверью теперь уже моей палаты возникли люди в белом.
Больше я не имел понятия, куда она направлялась и что за планы возникли перед ней. Она ускользнула из моих рук с удивительной юркостью ящерицы, что я даже не успел схватить её за хвост, поимев бы хоть какой-нибудь атрибут, который мог бы использовать в качестве начального следа и идти по её пятам. Но след был стёрт.
В примешку к досаде добавились чувства стыда и раскаяния.
Молодая девушка вырвалась вольной птицей из холодной клетки и, оседлав пригнанный автомобиль, отправилась навстречу свободе. Дорога была длинной, крайне утомительной и к тому же, невероятно прямой.
Ни единого поворота, ни единой достопримечательности, ровным счётом ничего. Казалось можно сойти сума от скуки, если бы не музыкальное сопровождение, что вскоре Ниссу утомило также быстро, как и сама дорога. Спустилась глубокая ночь.
Нисса припарковала свой автомобиль и зашла в небольшой бар у дороги, вся пыльная и чёрная, но обмотанная в различное тряпьё и с накинутым широким капюшоном, скрывающим её лицо.
Она заказала выпить и огляделась: двое пузатых мужчин, турианец и кроган за другим столом, далее саларианец воркует с азари, за одиночным столиком на неё пялится одна женщина. Лица она не видит, та его скрывает под вуалью, но видны светлые кудрявые локоны. В руках этой дамы дымит сигарета. Ниссе вдруг захотелось прикурить, так сильно, что она была готова подойти, но что-то её остановило. Вовремя подоспела и выпивка.
- Постойте! – Она остановила официантку, молодую человеческую женщину.
Нисса схватив стакан, и не отрываясь, осушила его, словно её заставляли под страхом смерти. Так могли пить либо русские, либо поляки, но Нисса, зная распространённый миф, не ощущала себя ни тем, ни другим. Хотя она толком не знала, откуда родом, поэтому данную манеру пить стоило бы привести за довод.
Утерев тыльной стороной руки рот, она посмотрела на официантку, которая как-то неестественно выпучила глаза.
- Ну что смотришь? Давай ещё, - сказала Нисса, почувствовав приятное расслабление.
Второй стакан она растягивала, в унисон своим размышлениям о том, куда ей деться, куда рвануть, кому придётся надавать тумаков или от кого их предстоит получить.
Она двинется в космопорт, возьмёт подготовленный к побегу звездолёт, способный импортировать транспорт, и рванёт на Омегу, там увидится со старым приятелем, который может в чём-то ей помочь, а дальше заглянет на Цитадель. Кроме бюрократов, СБЦ и назойливого Альянса ей бояться нечего. Она постарается выяснить, обнаружил ли любезный Альянс или СБЦ, что она была заточена в психушку и любезно выслушает чью-нибудь нотацию. Она заглянет к давно знакомому Капитану, чтобы в кое-то веки поставить точку над давно открытым вопросом: принятие её в агенты. Поручения от Альянса хороши, но с неё хватит. Пора их закрепить в официальной форме и быть уверенным в своих шагах по тонкому льду. Но, прежде ей придётся заглянуть в одну маленькую колонию по самым обыденным причинам, до Омеги у неё просто не хватит топлива. Тем более что в эти дни колонию навестит приятный сердцу человек, а точнее турианец.
- Бинго, - проговорила себе она под нос, - мои планы снова приходят в порядок.
Женщина, чей пристальный взгляд она так явно ощущала, встала со своего места и проследовала к выходу, возле которого расположилась Нисса. Что-то до боли знакомое показалось ей в этой походке, в этой манере, в этом еле различимом лице. Нисса лучше натянула капюшон. Дама вышла, дверь хлопнула. Нисса посмотрела в окно, заменявшее стену бара, пристально вглядываясь в знакомую фигуру, что исчезла в темноте. Мрак рассеялся автомобильными фонарями, и транспорт несколько грубо двинулся с места, агрессивно подняв пыль.
Нисса допила остатки своей выпивки, расплатилась и, поблагодарив, вышла вон, поторапливаясь занять место за рулём. Она чувствовала страшную усталость, проведя за ним целый день и, не намереваясь на этом останавливаться, собиралась покорить и ночь. Но видно сам Бог велел ей оставить в покое эту дорогу, а автомобиль не желал ехать дальше. Система не подчинялась, мустанг глох.
- Включись, я тебя прошу, эээй, меня кто-нибудь слышит? – бормотала она, облокотившись на приборную панель.
Сенсорный свет ярко-синим тоном освещал её кожу. Оставаться в этом месте было бы безумием, но жизнь сейчас диктовала свои правила. Неожиданно раздался стук. Нисса вздрогнула и, не понимая в чём дело, завертела головой по сторонам. Через стекло стояла официантка. Нисса отворила дверь.
- Что-то не так? – нахмурившись, она всем своим видом выдавала страшную утомлённость.
- У нас есть небольшие комнаты для путешествующих, если хотите, можете воспользоваться нашими услугами, - улыбнулась официантка.
- Да уж, путешествие… - негромко повторила Нисса, смотря куда-то в землю.
- Что простите?
- Ничего, - протянула та и изменилась в лице, - мне нужно отогнать транспорт, у вас есть где-нибудь место? Заглох чёрт, - она хлопнула рукой приборную панель и автомобиль вдруг заработал. Послышалось рычание, мустанг легко завибрировало, двигатель, похоже, зажил своей жизнью. Он вновь работал.
- Конечно, есть, к каждой комнате прилагается гараж, прошу, проследуйте за мной, это сразу за зданием бара. И… похоже ваш транспорт исправен. – Улыбалась девушка.
Нисса сдержанно на неё посмотрела, как это делают люди, если они говорят одно, а на деле происходит другое, посетовала на транспорт и приняла предложение. Она не отказала себе в удовольствии провести эту ночь в крепком сне.
Ранним свежим утром, когда редкие травинки вновь оделись в жемчуга росы, а горизонт насытился красным заревом, она отправилась в путь, намереваясь добить эту смертельно скучную дорогу. Она привела себя в порядок, смогла умыться, избавиться от ненужного тряпья и нашла коповские очки.
Полдень. Солнце стоить в зените, так близко, что видны его тянущиеся лучами в небесное пространство вспышки.
Девушка ехала в стареньком покорёженном автомобиле, который раньше использовался как вездеход, но благодаря некоторым модификациям и изменениям в корпусе стал не пригоден для этого дела. Колёса были изменены на более лёгкие, но они были также пригодны и для бездорожья: пусть это будет пустыня, заросшая травой равнина или усыпанная мелкими камнями горная поверхность.
Нисса хорошенько покопалась у него под защитным блоком, изменив мощность и троекратно увеличив обороты. Автомобиль укрывался обшарканной броневой сталью, был оснащён всеми нужными показателями на панели управления, а также устаревшие боковые зеркала. Ради лучшего обзора на приборной панели имелись небольшие экраны, которые при желании показывали обстановку вокруг со всех ракурсов. Руль располагался с левой стороны, а справа, над крышей машины возвышалась небольшая турель – пулемёт, такой же устаревший, как и само авто, однако действенный и внушающий угрозу. Окон по бокам не было, из-за того, что транспорт являлся СПИСАННЫМ вездеходом, а им, как правило, боковые стёкла не к чему. Вместо этого были заслонки, которые исчезали при желании, благодаря специальным рычажкам на панели. Закрываясь, они напоминали горизонтальные жалюзи, которые имели способность двигаться, то поворачиваясь, чтобы открыть заслонки, то наоборот, закрыть и не впускать ни единой пылинки в салон.
В полном изменении участие принял дружок Ниссы с Омеги – кварианец – которому она однажды спасла жизнь. С тех пор их судьбы повернулись одинаковым боком, и они вместе смогли вписаться в этот крутой поворот – так и началась их дружба. Кварианец был великолепным, просто умопомрачительным и помешанным на своём деле техником – одним словом технический псих, гений, великий, которого нужно поискать.
Они встретились, когда он проходил паломничество, но сейчас же кварианский мужчина возмужал и окреп, став зрелым представителем своей расы, однако не пожелавшим оставаться на Флоте. Конклав позволил оставаться ему космическим блудным псом, тот навещает свой «дом» и каждый раз не с пустыми руками. Его помощь уважаема и ценна, а сам кварианец решил жить на Омеге, странный выбор, но он его. Благодаря ему вездеход превратился в легковой авто, который теперь так напоминал Ford Mustang прошлого века и старых годов. Классический силуэт, однако, более утяжеленный по строению корпуса, футуристический по внешнему виду. Кварианский друг вообще хотел заставить его летать, максимально облегчив кузов, но Нисса отговорила его от этой идеи, сославшись на то, что он нужен ей для земных свершений. «Только для грехов» усмехнулся тот и принялся оборудовать транспорт. Именно к нему она проложила свой курс, как только вырвется из этой и попадёт на другую планету.
Сейчас же Нисса ехала в космопорт, свободно вытянув руку навстречу ветру, опираясь локтем о раму. Заслонки были спрятаны, и с двух сторон девушку обдувал ветер, бешено развивая её волосы, закручивая их, то в спирали, то, раскидывая по сторонам, на секунду оставляя в покое, и снова начиная играть с ними, запутываясь в мягких и шелковистых локонах.
Глаза были спрятаны под чёрными стёклами очков, которые отражали солнце, высоко стоящее в небе. Раскалённый шар нещадно обжигал землю и руку Ниссы, которая дотрагивалась до раскалённой обшивки авто. Ветер был сухим. Стояла жаркая погода. Пейзаж тоже располагал к жаре: пыльная дорога и выжженные скудные равнины. Выцветшая трава, камни, раскиданные по всему ландшафту и горы на заднем плане, такие же сухие и скалистые. Из растений в основном проносились мимо колючие кустарники и высушенные неяркие невысокие деревца, с минимум растительности на своих причудливых и колючих ветвях. Кажется, что она попала в Аризону или Техас, правда вид у местности был более… инопланетный, однако не терял из-за этого способность напоминать своим видом некоторые уголки родной планеты.
В проигрывателе звучала композиция Hells Bells некой Австралийской рок-группы, играющей в жанре хард-н-хеви и рок-н-ролл, под которую она ритмично покачивала головой. Эта песня отлично задавала ритм сегодняшнему дню, а также обстановке, в которой ехала Нисса. Не смотря на жаркий и душный воздух, её спасал встречный ветер, блаженно обдувавший весь салон.
Она чувствовала себя маленьким дьяволёнком, сидя в этом авто. И не зря. Его вид был таким, словно она выехала из ближайшего подземелья, только что, побывав в преисподней. Поцарапанный металл придавал только брутальности, а сзади на капоте виднелась потёртая и пошарканная надпись Only For Sins. Дорога была длинной и всё ещё абсолютно прямой. Только вдалеке виднелось, как она поднимается вверх, тянется к горизонту и показывает редкие, но довольно обширные изгибы, словно змея, ползущая в горку...
Навигатор указывал, что этот путь огибает пустыню, уходит медленным движением дороги вправо и тогда она будет у цели, но, сколько ещё придётся миновать километров, Ниссу довольно тяготило.
Она резким рывком крутанула руль, и машину снесло на обочину. Мустанг развернуло задом к трассе, Нисса вдавила педаль в пол, и со страшным шумом и вихрем пыли автомобиль ринулся в пустыню. До космопорта приборы сосчитали поразительно короткий путь.
Нисса краем глаза в боковых зеркалах приметила знакомую, пронёсшуюся мимо чёрную машину, что следовала за ней, пока она была на дороге. Зорким глазом девушка определила и отнесла транспорт к той загадочной особе, вышедшей из бара и уехавшей первее, а значит, она должна была быть за несколько миль от Ниссы, но по неким причинам оказалась позади. Девушка напряжённо нахмурилась и продолжила свой путь. Ей предстояла ещё одна ночка в пустыне, ведь космопорт находился на другом её конце.
@темы: НЖП, второстепенные персонажи, Фанфик в работе, Darkfic, Romance, Фанарт, AU, R, Музыка, Parody, Фанфикшен
Четко очерченные зрачки? О_о Это как?
я сломалась уже на этом. Автор, признайся: ты тролль?
MOYRA_Athropos, мне жаль, но вынуждена вас разочаровать.
Sentinora, как представите
Эм... вы серьезно?
И да, местами я бываю тролль Охотно верю)) Получите немного корма))
Не поймите неправильно, идею я уловила: показать наличие в голове у главгероини большого количества тараканов вкупе с вышеозначенной брутальностью, отсутствием принципов и моральных ограничений, которые совместно с симпатичной мордашкой привлекают людей. Продемонстрировать внутреннюю свободу, некоторую дикость с авантюризмом. Так? Добавить бы в коктейль обоснуев, юмора, к образу ГГ нормальных человеческих недостатков, и закинуть этот ходячий ахтунг в забавные обстоятельства. Могло получиться бы что-то интересное. Читать про похождения психов бывает очень весело. Или наоборот, в безнадежный ангст с жутким количеством трагедий, моральных терзаний и переживаний, аля история Джек Зеро, от которой все будут рыдать. Это тоже было возможно. Но получился суровый вырвиглазный писец.
Зачем прикручивать к без того ненормальному образу какие-то невразумительные мутации, суперсилы, фосфоресцирующие глаза и т.п., подчеркивая на каждом шагу феерическую сексуальность, убер-красоту и гипер-привлекательность, супер-развязность. За дифирамбами не видно ничего: ни сюжета, ни других героев, ни обстоятельств. Создается впечатление, что целых пять главок написано исключительно для того, чтобы рассказать, какая ваша Нисса охуенная. Неудивительно, что все прочитавшие видят мерисью и отплевываются. Это просто никому не интересно и выглядит достаточно уныло.
Если так хочется подчеркнуть физическую привлекательность героини, напишите, что она была симпатичная брюнетка с точеной фигуркой, привлекающая взгляды представителей сильного пола. Всё. Читатели поймут, более того, придумают себе сами милый сердцу образ симпатичной девушки. Излишние детали, тем более такие странные, как выше представленная цитата про четко очерченные маленькие зрачки и глаза, похожие на бельма, в описании перса нервируют, лучше их избегать. То же самое касается поступков. Если она ведет себя как развязная шлюха, мимоходом сообщает случайному встречному о своих сексуальных предпочтениях, обязательно должно быть объяснение, какого хрена это происходит. Почему она вся из себя такая разная и непредсказуемая? Скрытые комплексы, следствие травмы, насилия в детстве, она потеряла ребенка, на ее глазах убили родителей или любимого человека, у нее банальное раздвоение личности в стиле Бойцовского клуба? Где реальные мысли героя? Невразумительный вояж по психбольницам ничего не поясняет - это просто бессмысленный набор пафосных фраз. Объясните, почему она так себя ведет. Сделайте ее человеком, а не пластилиновой куклой.
Лексика... просто леденящий душу ужас. Тавтологии, логические ошибки, ошибки в управлении, композиционные. Это все необходимо пилить, чистить и редактировать, ибо через текст просто невозможно продраться из-за бесконечного количества информационного мусора.
Сюжет, если он вообще есть, крайне невразумителен. Кто все эти люди? Как они здесь оказались? Тут планируется хоть какой-нибудь экшен? До сих пор понятно только одно: главгероиня оказывается в дурдоме, куда ее определяет хрен пойми кто, йух знает почему, и никакого развития ситуации не наблюдается. Тот факт, что главы первые и в будущем запланировано много-много всего ничего не оправдывает. В прологе должна быть интрига, он должен цеплять, чтобы у читателей возникло желание узнать, что же будет дальше. Сейчас же есть только стойкое желание закрыть тред, матюгнуться, и забыть его как страшный сон.
Извините, если получилось излишне резко, но рассказ действительно откровенно сырой, героиня действительно мерисья. Дорабатывайте его, выпиливайте все ненужное, найдите себе гамму, коли бета не справляется, иначе позитивного фидбэка от читателей не дождаться.
А что касается ГГ - смысл всех этих генных наворотов состоит в том, чтобы продемонстрировать борьбу: когда человеческое борется с нечеловеческим и всё это в одном человеке, что вызывает явные противоречия внутри личности и это совсем неудивительно. Все вытекающие последствия, что вы перечислили тоже имеют место быть, по этой же причине. Прошлое героя туманно, что также часть, как уже кажется глупой, авторской задумки, но всё же это задумка. С какого чёрта ГГ помнить своё прошлое, когда он трупешником провалялся в коме после 10 лет. К сожалению насиловали ли её в детстве, придавали ли избиениям или она сама слетела с катушек, читателю разжёвано не будет и эта недосказанность останется за мной. В конечном итоге история продолжается и возможно факты, которые заставляют задаваться вопросом в самом начале, могут раскрыться довольно позже. Но я всё учту, спасибо. Однако данное произведение можете считать экспериментальным.
Да хотя бы в нормальный русский язык бы. Такое впечатление, что писал человек, которому 13 лет.
А вы бы лучше устыдились и купили Розенталя, и ушли бы его читать, а не строили тут из себя несправедливо обиженного гения. Стыдно должно быть такое выкладывать живым людям на глаза. What Has Been Seen Cannot Be Unseen.
отнюдь, гения тут из себя никто не строит, если вы умеете читать внимательно, то заметите, что автор признаёт свои ошибки
за Розенталя благодарю покорно
Признание ошибок в стиле "Да, вот тут косяк, и здесь косяк, а там - и вовсе лютый ахтунг НО ВЫ НЕ ПОНИМАЕТЕ ЭТО ТАК ЗАДУМАНО ЛЮДЯМ НРАВИТСЯ А ВЫ ВСЕ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕТЕЕЕЕ" - это именно что попытки строить из себя неоцененного гения.
Отложите Герцена, возьмите Розенталя, а потом пройдитесь по тексту секатором и вырежьте к черту тургеневщину. Никакого кофе не хватит, чтобы не заснуть, продираясь сквозь Ваши стокилометровые описания и безграничные пирамиды метафор.
И - да, найдите себе гамму. Бета не справляется.
С какого чёрта ГГ помнить своё прошлое, когда он трупешником провалялся в коме после 10 лет.
Вы неправильно меня поняли. Я не призываю подробненько расписать прошлое героя, раз уж вам хочется оставить загадку и недосказанность, я призываю добавить мотивации к ее действиям. В некоторых случаях объяснять ничего не нужно, например: когда характер героя не играет особой роли, он ненормальный потому что гладиолус, и акцент ставится на другие вещи. Очень яркий пример: "Билл Герой Галактики" Гаррисона, где главгерой гротескный тупой солдафон без всякой мотивации, потому что вообще то книга является пародией на милитаристское общество и это главное.
В вашем случае ключевой фигурой является герой и его проблемы, сюжет на фоне теряется, поэтому вы не можете себе позволить игнорировать мотивацию персонажа. Если подразумевался внутренний конфликт, ну черт с ним - покажите это самый конфликт. Посмотрите в игру, там есть вышеозначенная Джек, которая от природы обладает биотическими способностями. Неебическая сила в хрупком теле вкупе с сотнями психологических травм и желанием найти свой угол в этой сумасшедшей галактике, выплескивающийся наружу агрессией, вызывающим поведением, сменяющиеся самокопанием и глубокой депрессией. Вот это конфликт. У вас конфликта нет, есть только набор идиотских никак не связанных друг с другом действий.
Не нужно недооценивать обоснуй. Если вы хотите показать мир глазами сумасшедшего, показывайте. Псих выглядит психом только для сторонних наблюдателей, изнутри даже самый безумный шизофреник имеет мотивацию - потому что ему голоса подсказали убить девочку, потому что он считает всех людей со светлыми волосами посланниками пришельцев, потому что он пытается принести в мир великую справедливость со своей извращенной точки зрения, или наоборот избавить невинных от страданий извращенного мира. Тот же Ф.Дик показывает, что читать про человека, потерявшегося в собственных мозгах, может быть интересно.
Короче: не пытайтесь впихнуть невпихуемое в один рассказ, чем то на данном уровне придется пожертвовать - или психологией, или сюжетом. Выберите, что из этого вам больше дорого, и запиливайте все остальное под приоритет. Если хочется показать внутренний конфликт персонажа, то продумайте его до малейших деталей и демонстрируйте ОБВМ. Если акцент на сюжет - то продумайте композицию истории: старая добрая завязка, нарастание действия. пик. развязка. Это должна быть именно цельная захватывающая история, а не набор несвязных эпизодов, и в этом случае нужно сократить дифирамбы главгерою до минимума - отодвинуть его на задний план.
Честно признаюсь осилила две главы) ну точнее одну главу и пролог) Остальные прощёлкала в надеже полюбоваться на красивые рисунки)
Вы очень красиво рисуете (если я конечно правильно поняла то, что это ваши рисунки), почему бы Вам не попробовать нарисовать комикс? Сюжет то для него уже есть))
Собственно, мы ещё с раздела "от автора" в шапке просмеялись аки кони и хором диагностировали шизофрению. Но, может быть, автор тонкий тролль, потому что писать ЭТО всерьёз не может нормальный человек. И если так, то его бы плодовитость и терпение в мирное русло.
Бете низачот, особенно за оформление прямой речи. Ахтунг и ахтунг.
P.S. Sentinora, вы прекрасны, ей-богу, ваш последний комментарий нужно распечатать в количестве миллиона экземпляров и раздавать всем авторам.