Автор: Файмор
Категория: Dragon Age
Рейтинг: R
Персонажи и пейринги: м!Хоук/Андерс, м!Амелл/Зевран, Логэйн
Жанр: АУ, юмор, романтика, экшен,
Размер: макси, 40 тыс слов
Аннотация: А что, если на Глубинных Тропах скверной заразился вовсе не Карвер?..
Предупреждения: слэш
От автора: Первая часть. Продолжение предоставляется по требованию читателей.
Статус: закончен
– Ненавижу Глубинные Тропы, – глухо пробормотал Андерс, как только за их спинами померк последний солнечный луч. Варрик выразительно хмыкнул, Карвер недовольно покосился на целителя и пренебрежительно поморщился, когда Гаррет ободряюще хлопнул того по плечу.
– Мне тут тоже не нравится, – доверительно признался темноволосый маг. И негромко, с осточертевшим младшему Хоуку почти-мурлыканьем, появлявшимся в его голосе каждый раз, когда он заговаривал с одержимым, добавил: – Я очень рад, что ты пошёл со мн… с нами.
Андерс моргнул и честно попытался улыбнуться, но получилось плохо. Было тошно, скверна в крови с отвычки ощущалась до жути отчётливо. Где-то на самом краю сознания чувствовалось присутствие порождений тьмы. Бывший Серый Страж – ха, как будто Серые Стражи бывают бывшими… – сосредоточился, пытаясь нащупать врага.
– Неподалёку порождения тьмы, – предупредил он. – Трое или четверо… Точно не больше десятка, точнее почуять не могу.
читать дальшеХоук деловито кивнул и потянулся за посохом. Подошёл к Бартранду, коротко проговорил что-то – гном неохотно согласился и махнул рукой в сторону недавно обнаруженного прохода.
Андерс обречённо хмыкнул. Глубинные Тропы могли сколько угодно Гаррету не нравиться, но его неистребимое любопытство неизбежно тянуло его в самые опасные места. Оставалось только надеяться, что рыжему магу удастся удержать приятеля от совсем уж безнадёжных авантюр.
– Не трогай, – целитель едва успел ухватить друга за руку, сжал его запястье почти до хруста, только через пару секунд осознав, до какой степени успел перепугаться. Второй отступник посмотрел на него почти с удивлением, и он, с трудом выдохнув, пояснил: – Это и есть скверна. Я тебя умоляю, Гаррет, ну не тычь ты во всё подряд пальцами!
– Как пожелаешь, о мой Страж, – с чуть лукавой усмешкой покорно склонил голову тот. Андерс как-то вдруг осознал, что всё ещё держит его за руку, и дико смутился. Во вполне обычной для Хоука насмешливой фразе упорно мерещился какой-то подтекст.
Впрочем, самоубийцей темноволосый маг отнюдь не был. И вовсе не собирался отмахиваться от дельных советов: не трогать чёрные плети на стенах, не позволять порождениям тьмы подобраться достаточно близко, чтобы вцепиться зубами, не пинать ногами свежие трупы… К началу вторых суток рыжий отступник почти успокоился, убедившись, что весь их отряд вполне уяснил правила поведения в местах, заражённых скверной.
Если бы только не этот шёпот на краю сознания… Если бы не он, Андерсу было бы достаточно легко представить, что они просто забрались в очередные пещеры на Расколотой Горе – настолько их времяпрепровождение походило на обычную работу вольного наёмника. Хоук, как всегда, бодро рысил впереди, настороженно оглядываясь, по правую его руку топал вечно хмурившийся Карвер, готовый в любой момент вырваться вперёд, кося врагов своей двуручной оглоблей, за спиной целителя резво перебирал короткими ногами Варрик, всегда державший Бьянку наготове. Попадавшиеся на пути мелкие шайки гарлоков серьёзной угрозы для их сработавшейся команды явно не представляли, и Андерс всей душой надеялся, что им не так и не встретятся более опасные враги.
Справедливость, вопреки ожиданиям рыжего мага, не выказывал особого недовольства тем, что он бросил свою клинику и подполье магов. После первой встречи с порождениями тьмы дух и вовсе почти перестал ворчать, по-видимому, вспомнив обстоятельства их знакомства.
К пятому дню Андерс понял, что готов благословлять прежде ненавидимый холод Глубинных Троп. На привалах Хоук сворачивался клубочком и заматывался в одеяло до самого носа, и целителю даже удавалось почти спокойно переносить тот факт, что они лежат всего в паре ладоней друг от друга. По крайней мере, так у него получалось сходу отличить сон от яви, потому что в его снах Гаррет вёл себя… в общем, совсем по-другому. И уж точно не изображал из себя гусеницу в шерстяном коконе.
Одержимый уже почти начал верить в то, что вся эта безумная затея и впрямь может окончиться благополучно, когда они наткнулись на святилище с лириумным идолом. Минута радости – наконец они нашли хоть что-то, стоящее этого риска! – сменилась отчаянием и гневом, взбешённый Справедливость чуть было не вынес запертую дверь собственным телом, однако гномы строили на совесть. Андерс, придя в себя, залечил разбитое о преграду плечо и с тревогой посмотрел на Хоука. Темноволосый маг, зло щурясь, с пару минут смотрел на мешавшую добраться до предателя стальную пластину, а потом свирепо ухмыльнулся и указал соратникам на крохотную дверцу в дальнем углу святилища.
Первые пару дней их гнала ярость, они не останавливались даже ненадолго, чтобы поискать какую-нибудь еду, только сосредоточенно шагали вперёд под аккомпанемент мечтательных варриковых речей о том, что именно он сделает со своим братом. Потом запас сил иссяк, первым споткнулся Карвер, едва не покатившись по ступенькам вдруг возникшей под ногами лестницы. Все четверо свалились в ближайшем же укромном уголке и проспали не меньше половины суток, а потом Гаррет, всё-таки сумев взять себя в руки, велел сбавить темп.
Как оказалось, при желании даже в столь диких местах вполне можно наловить нагов, чем Варрик с переменным успехом и занялся. Ломиться напролом, то и дело рискуя нарваться на большой отряд порождений тьмы, они перестали, Андерс всё время прислушивался, стараясь найти более безопасную дорогу – мёртвые неспособны никому отомстить, значит, нужно было выжить. Но ярость, загнанная вглубь, всё равно никуда не делась, рыжий маг почти пугался того удовлетворения, которое испытывал при виде того, как под их ударами гарлоки разлетаются кровавыми клочьями.
Ухмылка, с которой Хоук бросил Каменному Духу презрительное: «Ты стоишь у меня на пути» – казалась совершенно безумной.
В сокровищнице гномов они остались почти на сутки – Карвер попал под прямой удар одного из дикарей, и исцелить его за один раз не вышло даже у Андерса, Варрика несколько часов после боя продолжало потряхивать, даже вшитые в куртку руны не смогли достаточно ослабить воздействие молний, Гаррет баюкал треснувшие рёбра и старался сдерживать злой смех, изрядно отдававший истерикой. Однако в старых, растрескавшихся сундуках они набрали порядочное количество всякого драгоценного хлама и, что обрадовало всех четверых куда больше, через пару километров Варрик наконец начал узнавать оставленные основным отрядом приметы.
Когда Андерс заметил, что Хоук начинает то и дело замедлять шаг, у него в груди что-то сжалось. Гаррет успокаивающе улыбнулся в ответ на встревоженный взгляд рыжего мага, повелительно махнул рукой, приказывая не отставать от ушедшего далеко вперёд Карвера… и тут же споткнулся о небольшой, едва выступающий над полом камушек, едва не полетев на землю. Отступник подхватил его, рванул ворот обтрепавшейся мантии, уже не заботясь о том, насколько двусмысленно это может выглядеть, и едва не взвыл.
– Сколько мне осталось? – хладнокровно осведомился Гаррет, поймав его взгляд.
– Хоук… – вместо ответа беспомощно выдохнул Андерс, чувствуя, как его захлестывает отчаяние.
– Сколько? – властно потребовал ответа темноволосый маг, стиснув его плечо. Боль отрезвила, целитель поднял взгляд на подбежавшего Карвера и приказал: – Поможешь его нести. Я… украл те карты у отряда Серых Стражей, думал, они ищут меня… Если их планы не поменялись, они должны быть где-то в двух с половиной-трёх днях пути отсюда.
– Если не успеем, перережешь мне горло, – деловито велел брату Хоук, опираясь на плечо одержимого. Андерс стиснул зубы, стараясь не замечать обвиняющий взгляд воина, и коротко кивнул Варрику, указывая дорогу.
Когда в спину очередному преградившему им путь отряду порождений тьмы ударило чьё-то заклятие, рыжий маг поначалу подумал, что сине-белые туники Стражей ему померещились. Тряхнул головой, пытаясь избавиться от третий день пульсировавшей в висках мысли – «Я не дам тебе умереть» – и, отодвинув плечом сразу начавшего что-то требовать Карвера, выступил вперёд.
– Ты, – кисло сказал обзаведшийся внушительными усами Страуд, узнав бывшего товарища. – Не думал тебя снова увидеть.
– Я тоже, – пожал плечами Андерс и торопливо продолжил: – Нам нужна помощь…
– Орден – не богадельня, – выслушав, почти свирепо отрезал Страж. – Мы не можем принимать каждого, кто сдуру вляпается в скверну…
– Да ты просто боишься, что мой брат станет лучшим Стражем, чем ты! – сорвавшимся голосом выкрикнул Карвер.
– Утихни, мелкий, – прохрипел ненадолго пришедший в себя Гаррет. Одержимый сжал зубы и, чувствуя себя омерзительным циником, принялся убеждать Страуда в том, что Хоук окажется полезным приобретением для Ордена.
За те тридцать секунд, которые Страж потратил на принятие решения, Андерс четырежды испытал острое желание его убить.
– Ладно, забирайте, – Страуд махнул рукой своим спутникам, два воина осторожно подхватили висевшего на плече Карвера мужчину и повели вглубь тоннелей. – В лагере проведём Посвящение, если выживет – так тому и быть.
– Мелкий! Присмотри за мамой, – обернувшись, выдохнул Гаррет. Карвер резко кивнул, рвано вздохнув, словно у него перехватило горло.
– Я пойду с вами, – решительно шагнул следом рыжий маг.
– Чего, бегать надоело? – хмыкнул Страж. – Командора не боишься?
– Не твоё дело, – зло огрызнулся Андерс, не отрывая взгляда от спины Хоука.
– Ну как хочешь, – пожал плечами Страуд и направился за подчинёнными.
Оборачиваться целитель побоялся.
Хвала Создателю, к тому моменту, как они добрались до лагеря, там уже всё было готово. Гаррета устроили в углу, на расстеленных в два слоя шерстяных одеялах, неподалёку от него в медной кружке плескалась кровь для ритуала.
– Твоя идея, ты и выполняй, – буркнул Страуд, кивнув на неё Андерсу. – Речь говорить будешь?
Целитель раздражённо отмахнулся, опустившись на колени рядом с другом. Хоук открыл помутневшие глаза, поморгал, фокусируя взгляд, и с явным усилием натянул на лицо привычную самоуверенную ухмылку:
– Рад тебя видеть, приятель. И… спасибо, Андерс.
Отступник сглотнул, пытаясь выровнять дыхание, взял в руки кружку.
– Я… Прости, Гаррет, это всё из-за меня, я так перед тобой виноват… – сдавленно зашептал он.
– Цыц! – слабо махнул рукой тот, ободряюще улыбнулся: – Давай, не отвлекайся, радость моя. Хочу пафосную церемонию, – услышав в его тоне нарочито капризные нотки, целитель попытался растянуть дрожавшие губы в ответной улыбке, глубоко вздохнул.
– Отныне…, – наконец совладав с голосом, ровно проговорил он, поднося к губам друга кружку с кровью порождений тьмы, – и навсегда, Гаррет Хоук, ты – Серый Страж.
– Не переживай ты так, – Андерс поднял голову. Страуд, казалось, сменил гнев на милость и глядел на него с выражением, близким к сочувствию. – Он на спину брякнулся – хороший знак. Те, которые помирают, обычно на живот падают.
– Он на спине и лежал, – хмуро отозвался целитель, снова переведя взгляд на всё ещё лежавшего без сознания Хоука.
– Не узнаю тебя, Андерс. Как подменили, – с удивлением отметил воин. – Раньше ты был как-то… оптимистичнее.
– Раньше – это было раньше, – ещё более мрачно изрёк одержимый, до белизны сжимая кулаки. Долго, слишком долго… он должен уже прийти в себя…
Ударившие из пола ледяные колья оказались для него сюрпризом, как и для Страуда. Андерс подскочил с места, метнулся к закашлявшемуся Гаррету, подхватив пытавшегося приподняться на локте мага.
– Привет. Рад снова тебя видеть, – ухмыльнулся тот. И, заметив обеспокоенный взгляд целителя, вопросительно выгнул бровь: – Что-то не так?
– Не знаю, – внимательно обследовав его, непонимающе покачал головой рыжий маг. – Обычно люди во время Посвящения заклятиями не кидаются…
– Не получилось, значит? – явно расстроился Гаррет. – Выходит, я теперь всё равно помру? Мне как-то уже расхотелось, знаешь.
– Нет, не помрёшь, – хмыкнул подошедший Страуд. – Раз пришёл в себя, значит, всё в порядке.
Андерс, встретив вопросительный взгляд, утвердительно кивнул, и всё равно не удержался от вопроса:
– А что ты помнишь? Что именно ты видел?
– Да ничего я толком не увидел, – Хоук сел на подстилке и повёл плечами, словно не доверяя вдруг вернувшимся силам. – Я как эту тварь заметил, успел только кольцо льда кастануть и треснуть её кулаком по носу, а потом всё закончилось. Эй, что не так?
Поперхнувшийся очередным вдохом Андерс покачал головой и беспомощно усмехнулся:
– Только не говори мне, что ты во время Посвящения попытался набить морду Архидемону.
– Ну а что мне было делать? – неподдельно возмутился Гаррет. – Сидеть и бояться, что ли?
– Мда, – заключил побагровевший от сдерживаемого смеха Страуд. – Готов поспорить, Командор оценит наше новое приобретение.
Усложнять себе жизнь командир отряда не стал. Обязанность обучать новичка он, недолго думая, возложил на Андерса, чтобы не разбивать свою сложившуюся команду, и теперь на привалах целитель судорожно вспоминал начало собственного обучения в качестве Серого Стража. И с чувством неотвратимо подступающего сумасшествия смотрел на то, как Хоук, пользуясь новоприобретённой устойчивостью, с любопытством тычет пальцем в полосы покрывавшей стены скверны. Иногда, впрочем, этот самый палец окутывала ледяная или огненная аура, и тогда это хотя бы начинало походить на научный эксперимент.
Останавливать его было бесполезно, вздумай Андерс, пользуясь превосходством в опыте, запретить ему это – и уже через полчаса Гаррет непременно нашёл бы ещё какую-нибудь безумно интересную пакость. С него вполне сталось бы обнаружить что-нибудь, перед чем окажется бессилен даже иммунитет Стражей.
Впрочем, в целом путь до Амарантайна оказался удивительно спокойным. Встречавшиеся на дороге шайки гарлоков не превышали десятка морд и попадались не чаще двух раз в день, единственного огра отряд обошёл стороной, заставив Хоука неподдельно удивиться. Страуд поначалу поглядел на него, как на ненормального, но, услышав историю о том, как Гаррет с братом благополучно убили такого ещё по дороге из Лотеринга, только тяжело вздохнул и махнул рукой Андерсу. Целитель тихонько оттащил друга за локоть и вполголоса объяснил ему, что сейчас не до развлечений.
Как ни странно, этот аргумент оказался боевому магу вполне понятен, хотя на тот перекрёсток, где засело рогатое порождение тьмы, он оглядывался с нескрываемым сожалением.
– Вот и пришли, – с откровенным облегчением сообщил Андерс, когда за ними наконец захлопнулись ворота, перекрывавшие ближайший к городу выход с Глубинных Троп. Хоук кивнул, недовольно щурясь: глаза в подземельях отвыкли от солнечного света, и даже пасмурный день казался чересчур ярким. – Ты бывал в Амарантайне? Я тебе обязательно всё покажу, тут есть один славный трактир…
– Трактиры потом, – оборвал размечтавшегося было целителя Страуд. – Вначале в Башню Бдения. Мы – отчитываться о походе, ты – оправдываться за три с лишним года отсутствия, Хоук – получать обмундирование и знакомиться с начальством.
Рыжий маг тяжело вздохнул, осознав, что, несмотря на всю обитавшую на них дрянь, у Глубинных Троп были некоторые преимущества. В частности, всегда державшийся неподалёку Гаррет, явно продолжавший считать его частью своей стаи, то бишь существом, требующим заботы и опеки, и отсутствие какого бы то ни было начальства. В прошлый раз оное начальство велело ему избавиться от Ланцелапа…
Андерс посмотрел на широкоплечего, самоуверенного мага, оглядывавшего равнину перед выходом так, словно это его законные владения, и невольно фыркнул. Как же, избавишься от такого. Применительно к Хоуку старый страх казался донельзя глупым.
– А кто у нас начальство-то? – спохватившись, целитель догнал Страуда, краем глаза заметив, что темноволосый отступник продолжает держаться самое большее в полутора шагах от него и внимательно прислушивается к разговору. – Всё ещё тот орлесианец?
– Тот орлесианец, как ты выражаешься, порядком нарвался ещё года два назад, – сухо отозвался воин. – Страж-Командор вернулся из Антивы и был весьма недоволен его методами управления.
За спиной у Страуда дружно заржали остальные Стражи. Он недовольно покосился на подчинённых и неохотно признал:
– Мягко говоря – недоволен. Главный зал пришлось ремонтировать.
Андерс недоверчиво хмыкнул. Командора он помнил ещё по Кругу, хотя там молодой маг ничем особенным не выделялся. Да и потом он всегда демонстрировал изрядное самообладание, ему никогда не изменяло чувство юмора… В общем, представить его настолько рассерженным целителю было трудно.
– Не суетись, в общем, – наконец добавил Страуд. – Думаю, выживешь, Командор питает к первому составу возрождённого ферелденского Ордена некоторую сентиментальную привязанность.
За левым плечом одержимого очень выразительно промолчал Гаррет. Целитель чуть слышно фыркнул и, поотстав, рискнул коснуться его руки:
– Не надо, Хоук. Не волнуйся, всё правда будет в порядке.
Брюнет посмотрел на него с откровенным сомнением. Андерс закусил губу, запоздало сообразив, что обещать подобное человеку со скверной в крови, обречённому прожить от силы пару десятков лет и умереть, скользя по грани безумия, было чем-то вроде издевательства.
– Ну вот опять ты о чём-то молча переживаешь, – вздохнул Гаррет. Одержимый вздрогнул, почувствовав, что его плечо бережно сжала тяжёлая тёплая ладонь, погладила, взъерошив перья накидки.
– Прости, – тихо выдохнул рыжий маг. – Я…
– Ты ни в чём не виноват, – терпеливо отозвался отступник. – Даже наоборот – без тебя я бы не выжил. Я тебе очень благодарен, Андерс.
Целитель недоверчиво глянул на него – Хоук тепло, ободряюще улыбался, всё ещё касаясь его плеча, в серо-стальных глазах мерцали какие-то странные искорки…
– И я никому не дам причинить тебе вред, – решительно закончил боевой маг. Одержимый обречённо вздохнул.
– Гаррет, никто не собирается мне вредить. В Ордене нет врагов, мы все – братья…
– Да я понял, – хмыкнул тот. – Рассказать тебе, как Карвер однажды подсыпал мне в кровать сушёных чесоткиных ушек?.. Он мне тоже брат.
Андерс против воли фыркнул.
– Нет, Хоук, тут тебе никто ничего подсыпать не будет. И, если на то пошло, если Командор захочет засадить меня в карцер на пару недель – это его право. И ты, – он решительно ткнул пальцем в грудь темноволосого отступника, в глубине души удивляясь собственной смелости, – ничего не станешь делать. Ты меня понял?
Гаррет промолчал, но прищур его был до крайности красноречивым.
– Ну пожалуйста, не заставляй меня объяснять тебе, что такое дисциплина и субординация! – обессиленно взмолился рыжий маг. – Ты же целый год работал с Кровавыми Клинками, неужели там была такая уж дикая вольница?..
– Мииран меня ненавидел, – невпопад поделился Хоук. – Я никогда не подчинялся приказам. Он меня терпел только потому, что я побеждал.
– Командор меня всё-таки прибьёт, – с ужасом запоздалого осознания выдохнул Андерс.
– Я не дам, – предсказуемо отозвался темноволосый отступник. Целитель покачал головой и ускорил шаг, чтобы не отстать от основного отряда.
За прошедшие годы Башня Бдения порядком изменилась. Её владелец явно не терял времени даром: древний, разрушавшийся на глазах замок казался едва ли не только что построенным, стены посверкивали отполированным до зеркального блеска гранитом, на них прибавилась несколько новых башенок, на которых выразительно маячили катапульты. Во дворе тренировались с копьями одетые в кожаные доспехи новобранцы, возле кузницы воодушевлённо ругалась пара Стражей в форменных сине-белых туниках.
На лице разглядывавшего обстановку Хоука отражалось сдержанное одобрение. Андерс глубоко вздохнул, собираясь с силами, и тронул его за плечо: откладывать встречу с Командором не имело смысла, и рыжему отступнику отчаянно хотелось иметь в этот момент хоть какую-нибудь поддержку. Справедливость проворчал что-то о его малодушии, однако одержимый с удивлением осознал, что духу тоже не хочется показываться на глаза бывшему командиру: то, что они сделали несколько лет назад, больше всего походило на пренебрежение долгом.
– Что-то ты в этот раз долго, – дружелюбно заметил неожиданно вывернувший из бокового коридора Фэйран Амелл, хлопнув чуть не подскочившего Андерса по плечу и с некоторым недоумением покосившись на машинально попытавшегося прикрыть целителя собственным телом Хоука. – В прошлый раз через два месяца вернулся.
– Я… – опешив, промямлил рыжий отступник, и растерянно посмотрел на Гаррета, как будто тот мог ему что-то объяснить. Темноволосый маг чуть заметно пожал плечами и, взяв его за рукав, тихонько утянул к себе за спину.
– У меня были сложные обстоятельства! – наконец выговорил Андерс, выглядывая поверх растрепавшейся на плечах хоуковой мантии. Страж-Командор, чуть наклонив голову, с интересом посмотрел на сию диспозицию и чуть заметно улыбнулся.
– Ладно, пошли, расскажешь, – покладисто сказал Амелл и повернулся к Страуду: – Ты отдыхай, зайдёшь вечером, отчитаешься. Потерь, как вижу, нет, а остальное может подождать пару часов.
Страж коротко поклонился и вместе со своим отрядом направился к казармам, а Командор с любопытством взглянул на настороженно замершего Хоука и поинтересовался:
– А ты у нас кто? Новый рекрут или просто так к отряду прибился?
– Рекрут, – сухо отозвался Гаррет, оценивающе разглядывая новое начальство. И, поразмыслив с пару секунд, представился: – Гаррет Хоук.
– Фэйран Амелл, начальник этого борделя, – хмыкнув, отозвался Страж. – Пошли в кабинет, а то что в коридоре разговаривать, дикие мы, что ли…
Кабинет у Командора оказался небольшим, в него едва помещался письменный стол, два книжных шкафа и пара стульев для посетителей. Амелл, недолго думая, устроился прямо на столе и, указав гостям на стулья, принялся с интересом их разглядывать.
– Ну, рассказывай про свои обстоятельства, – по-видимому, удовлетворившись осмотром, наконец велел он.
– Когда ты уехал, тот орлесианец… – начал было Андерс, но тут Командор поморщился и резко махнул рукой:
– Не напоминай. Я уже понял, насколько неблагоразумно было оставлять Башню на чужака. Давай с того момента, как ты опять сбежал. По какому, кстати, поводу? Или опять – просто по привычке?
– Да нет, я уже понял, что это не Круг, – хмыкнул целитель, с некоторой тревогой покосившись на Хоука – тот сидел в обманчиво расслабленной позе, его лицо было идеально бесстрастным… одно только это было уже более чем красноречивым признаком того, что Гаррет готов в любой момент вступить в бой. – Просто… так получилось…
– Андерс, конкретнее, пожалуйста, – спокойным, очень мягким тоном попросил Фэйран, и одержимый тут же перестал запинаться и почти скороговоркой выпалил:
– Я стал одержимым, один из бывших храмовников попытался меня убить, я убил его, защищаясь, и бежал, пока Орден не объявил на меня охоту.
– Справедливость? – задумчиво уточнил Командор. Хоук с Андерсом посмотрели на него с одинаковым удивлением, и он чуть заметно пожал плечами: – Ты никогда не казался мне идиотом, способным поддаться какому-нибудь незнакомому демону. А других знакомых духов у тебя вроде бы не было.
– Да, Справедливость, – подтвердил чуть встревоженный спокойной реакцией Серого Стража целитель. – Только… он… он изменился.
– Мнда, сюрприз за сюрпризом, – насмешливо хмыкнул Амелл. – Я тебя не узнаю, Андерс, раньше тебя не заткнуть было – а тут по слову в час. Рассказывай по порядку.
– Теперь он не Справедливость, а… скорее, дух Возмездия, – отведя взгляд, через силу проговорил рыжий маг. – И… мне не всегда удаётся его контролировать. Когда я вижу что-то, что всегда меня возмущало, вижу какую-то несправедливость… Я не всегда могу его удержать.
– Я могу, – вдруг проговорил настороженно молчавший до этого момента Хоук. Бестрепетно встретил скептический взгляд Командора и невозмутимо добавил: – Я проверял.
– То есть, в принципе система контролируема? – деловито уточнил Страж. Гаррет моргнул, явно стараясь скрыть растерянность от подобной перемены стиля общения.
– Да, – вместо него ответил Андерс. Справедливость заявил, что подобное утверждение несколько притянуто за уши, но более активно выражать недовольство всё-таки не стал.
– Ладно, вас обоих я более-менее знаю; раз кидаться на соратников без повода ты не собираешься, это может подождать, – Амелл перевёл взгляд на темноволосого отступника и вежливо улыбнулся: – Давай теперь знакомиться с тобой. Как вижу, маг. Отступник или из Круга?
– Отступник, – чуть прищурившись, посмотрел на начальство Хоук. Начальство, однако, высказывать какого-либо недовольства упомянутым фактом не стало.
– Специальность? – мигом приспособившись к его манере общения, уточнил Командор.
– Боевой маг. Стихийный. Огонь, лёд, молнии, – Гаррет подумал и добавил: – Щиты слабые.
– Жаль, – вздохнул Фэйран. – Ордену отчаянно не хватает целителей…
– Сочувствую, – безо всякого выражения отозвался Хоук. Андерс с укором посмотрел на него: несмотря на бесстрастность тона, его реплика всё равно казалась насмешкой. Амелл коротко хмыкнул и, потерев подбородок, попросил:
– Давай, расскажи вообще что-нибудь о себе, что ли.
– Например? – задумчиво глянул на него отступник.
– Ну, про семью, где жил раньше, как тебя к нам угораздило… – неопределённо помахал рукой в воздухе Командор. – Ну как там обычно принято при знакомстве.
– Судя по моему опыту, при знакомстве принято вначале убивать десяток лезущих под руку агрессивных придурков, потом с переменным успехом стирать с морды кровь, а уже после этого представляться и идти отмечать победу в ближайшую забегаловку, – всё так же невозмутимо изрёк Гаррет. Амелл ошарашенно глянул на него и вдруг искренне, от души захохотал.
– У нас с тобой поразительно схожий опыт, – отсмеявшись, проговорил он. – Правда, мне обычно не везло с забегаловками – до них каждый раз оказывалось не меньше недели пути.
Андерс украдкой выдохнул. Похоже, драка всё-таки отменялась – он до последнего момента не был уверен, что всё действительно обойдётся. Однако Хоук, как видно, решил всё-таки присмотреться к обстановке, прежде чем всерьёз размышлять о том, устраивает ли его подобный поворот в его жизни.
В дверь кабинета решительно постучали. Командор поморщился и печально вздохнул:
– Похоже, дальнейшее общение откладывается. Андерс, идите к госпоже Вулси, пусть она вас куда-нибудь пристроит, в западном крыле вроде ещё оставался десяток свободных комнат. И сразу подберёт обмундирование по размеру…
– А может, без обмундирования? – нахмурившись, буркнул Гаррет. Амелл посмотрел на него, чуть прищурясь, и терпеливо проговорил:
– Ты вначале глянь, что предложат. Доспех, на три четверти поглощающий враждебную магию, на дороге не валяется.
Хоук, чья мантия могла отразить от силы десятую долю, неохотно кивнул и поднялся. Андерс, открыв дверь, коротко поклонился ждавшему разрешения войти сенешалю Вэрелу и вышел из кабинета вслед за приятелем.
– Ну как? – он и сам слышал в своём голосе глупое мальчишеское волнение, почти как тогда, когда впервые зашедший к нему просто так Гаррет внимательно осмотрел его клинику и чуть заметно кивнул. Как будто Башня Бдения и её Командор тоже были… чем-то вроде его собственности, и Андерс отчаянно нуждался в одобрении друга.
– Всё отлично, – ободряюще улыбнулся Хоук, приобняв его за плечо. – Надеюсь, ты поможешь мне тут немного освоиться?
– Конечно! – почти с возмущением отозвался целитель, чуть вздрогнув под его прикосновением. Ладонь Гаррета, словно невзначай, скользнула к его шее, плотно, без нажима обхватив загривок…
– Андерс! – окликнул их высунувшийся из-за двери кабинета Амелл. – Ланцелапа с кухни забери, а то повара жалуются, что он всё время колбасу ворует. А наловленных мышей, хоть ты тресни, не ест.
Не дожидаясь ответа, Командор снова скрылся за деревянной створкой. Андерс растерянно хлопнул ресницами и машинально посмотрел на Хоука.
– Пойдём знакомиться с твоим котом, – усмехнулся Гаррет. – Он, наверно, по тебе соскучился.
– Его зовут Сэр Ланцелап, – застенчиво улыбнувшись, упрямо пробормотал целитель.
На кухне им неподдельно обрадовались, фраза «Мы за Сэром Ланцелапом» произвела воистину чудотворный эффект. Главная повариха, почти с возмущением глянув на худощавого целителя, тут же вручила им буханку хлеба и кольцо колбасы, отмахнувшись от попыток возразить. И вдобавок пообещала подкармливать по мере надобности, если они сумеют удержать это хвостатое чудовище подальше от её кухни.
Хоук задумчиво покосился на радостно мурлыкавшего кота, отнюдь не производившего столь жуткого впечатления, и пообещал приложить все усилия.
– Сэр Ланцелап, знакомься, – отойдя от двери кухни едва ли с десяток шагов, торжественно провозгласил счастливо улыбавшийся Андерс, – это Хоук. Хоук, это Сэр Ланцелап.
– Очень приятно, – серьёзно сказал Гаррет, протянув руку и позволив коту обнюхать пальцы, и осторожно погладил зверя между ушами. Тот задумчиво мыркнул и пихнулся головой ему в ладонь. Маг усмехнулся и уже куда смелее потеребил густую шерсть на кошачьем загривке, провёл кончиками пальцев по спине, коснувшись обнимавшей её руки рыжего отступника.
– Ты ему понравился, – чуть смутившись, сообщил Андерс. Отодвинуть кисть, не уронив Ланцелапа, он не мог, а Хоук, казалось, вовсе не замечал, что его жест заставляет приятеля нервничать.
Справедливость недовольно изрёк, что так остро реагировать на присутствие какого-то одного человека – неправильно, и ущемляет права прочих людей. Концепцию физического влечения, несмотря на все попытки Андерса объясниться, дух упрямо игнорировал.
– Ты хоть знаешь, где искать ту самую госпожу Вулси? – задумчиво поинтересовался Гаррет, напоследок почесав кота за ухом и всё-таки убрав руку.
– Либо в Главном зале, либо спросим у кого-нибудь, – выдохнув, ответил целитель. Надежда на то, что проведённое на Глубинных время помогло ему научиться спокойно переносить присутствие Хоука, рассыпалась прахом. Слово «спокойно» подходило к его состоянию меньше всего.
Госпожа Вулси всегда была прекрасным организатором. Андерс и глазом не успел моргнуть, как оказался в небольшой, но уютной комнатке где-то в западной части Башни Бдения, Сэр Ланцелап с интересом обнюхивал покрывало на его кровати, выбирая себе место для сна, а из комнаты напротив доносилось глухое ворчание путающегося в ремешках новой мантии Хоука. Целитель обречённо вздохнул, осознав, что ему предстоит провести бок о бок с предметом своих неотступных мечтаний Создатель знает сколько времени. Кот наконец улёгся на его подушку и удовлетворённо заурчал, а в дверях возник полуголый Гаррет.
– Ты мне не поможешь? – почти жалобно проговорил он, протягивая рыжему магу неопрятный бело-синий комок. После минутного разбирательства – Андерс управился бы быстрее, но вид хотя бы частично раздетого приятеля всегда действовал на него деморализующе – комок был успешно превращён в помятую мантию, а ещё через пару минут она была почти ровно нацеплена на собственно Хоука.
– Тебе идёт, – старательно отводя взгляд от этого казавшегося едва знакомым статного красавца, пробормотал целитель и подхватил заметно потяжелевшего за прошедшие три года Сэра Ланцелапа на руки, словно пытаясь прикрыться.
«Когда мы наконец сможем вернуться к исполнению своего долга?» – разумеется, Справедливость не мог выбрать более подходящего времени для того, чтобы начать высказывать претензии.
«Мы к нему уже вернулись, – поморщившись и торопливо отвернувшись от внимательно на него смотревшего Гаррета, отозвался Андерс. – Мы… я, если ты помнишь, Серый Страж, и мой долг – борьба с порождениями тьмы».
«Но наша борьба за свободу магов…» – упрямо продолжил дух.
«Главное – успех этой борьбы, – торопливо оборвал его рыжий отступник. – А если нам удастся заручиться поддержкой Ордена – во главе которого в Ферелдене, к слову, стоит бывший маг Круга, почувствовавший всё это на своей шкуре – наша борьба станет гораздо более эффективной».
Справедливость задумчиво притих, и Андерс едва сдержал вздох облегчения. Он запоздало сообразил, что его поведение выглядело не вполне вежливым, а то и откровенно неприязненным. Хоук ничем не заслужил подобного…
– Опять ворчит? – сочувственно осведомился тот, едва целитель обернулся к нему. Маг смущённо улыбнулся и кивнул. – И что он на сей раз счёл несправедливостью?
– Брошенную клинику и страдающих в киркволльском Круге собратьев, – чуть нахмурясь, признался одержимый. – Пока что он… на какое-то время примирился с тем, что у меня есть долг и перед Серыми Стражами…
– Со страдающими собратьями тоже что-нибудь придумаем, – пообещал Гаррет. – Но немного позже, мне несколько затруднительно выдать адекватный план действий, когда я толком не понимаю, какого демона мне всё время снится эта клятая ящерица и действует на нервы…
– Ты вовсе не обязан… – удивлённо отозвался Андерс. – Справедливость – это моя забота.
– Ну что я, не могу захотеть помочь другу? – дёрнул плечом Хоук. От задумчиво молчавшего в глубине андерсова сознания духа пришла адресованная темноволосому магу волна одобрения.
– А, как ты изволил выразиться, ящерица – это навсегда, – виновато сообщил целитель. – Архидемон снится всем Стражам. Говорят, самые опытные даже умудряются его понимать.
– А может, пусть лучше он учится понимать нас? – меланхолично предложил Гаррет. Рыжий маг сдавленно фыркнул:
– Думаю, твоё «кулаком по носу» он и так понял.
Как выяснилось уже на следующий день, за прошедшие несколько лет порядок жизни в Башне сильно поменялся. Это раньше, когда Страж-Командор только-только получил во владение Амарантайн, ему и горстке его соратников приходилось сбиваться с ног, затыкая все бреши в обороне чуть ли не собственными телами. А сейчас и обстановка была гораздо спокойнее – чем больше времени проходило после Мора, тем реже порождения тьмы лезли на поверхность – и численность ферелденского Ордена значительно возросла…
В общем, сбежать от Хоука на Глубинные Тропы Андерсу не удалось.
Не то, чтобы он сильно старался, на самом-то деле. Однажды зачем-то добившись того, что в их назначили в разные патрули – Гаррета, как новичка, водили по ближним, почти безопасным ответвлениям, более опытный целитель напросился в рейд почти к самому Кэл Хиролу – рыжий маг обнаружил, что без своего безбашенного друга чувствует себя на редкость неуверенно. Нет, пожаловаться на ходившую в их отряде тоненькую эльфийку с вдвое большим, чем у него самого, запасом маны, одержимый не мог, она была отличным чародеем. И всё-таки…
Вернувшийся патруль Хоук встретил во дворе Башни Бдения, чуть насмешливо улыбнулся при виде явно утомившегося приятеля… и с изумительным занудством протащил его через столовую, купальню и прачечную, прежде чем позволил рухнуть в кровать и отрубиться. После чего с чувством выполненного долга сунул в руки сопящему целителю Сэра Ланцелапа и ушёл отсыпаться сам.
В следующий раз Гаррет непринуждённо возник рядом с собиравшимся выступать отрядом Андерса и, не слушая ничьих возражений – и напоминаний о том, что он сам только что из патруля – отправился с ними. Попавшуюся на пути парочку приблудных огров три чародея размазали по стенам в пять минут, так и не дав сопровождавшим их воинам повода обнажить мечи, горстку прибежавших на шум гарлоков Хоук и вовсе обратил в пепел одним заклинанием… Однако до Башни удовлетворённо хмылившийся боевой маг добрёл с явным трудом, несмотря на то, что единственную случайную царапину Андерс ему залечил прямо на месте. Что ничуть не помешало ему точно так же явиться из ниоткуда рядом с собирающимся в следующий рейд одержимым и опять последовать за его отрядом.
Уговоры рыжего мага на Гаррета не действовали, логичные аргументы вроде того, что причин так себя изматывать вовсе нет – тоже, ругань командиров патрулей темноволосый отступник попросту игнорировал…
Попытки жаловаться Стражу-Командору привели только к тому, что теперь Хоук ходил в одном отряде с Андерсом по личному приказу начальства.
Целитель вновь обрёл уверенность в том, что из патруля он вернётся живым и скорее всего даже невредимым, но постоянное присутствие Гаррета всего в паре шагов от него изводило его сильнее, чем Сэра Ланцелапа – запах колбасы из закрытого шкафа.
– Хоук, тебе письмо! – Гаррет, полировавший нагрудник в паре шагов от возившегося с зельями Андерса, поднял голову на окрик и с некоторым удивлением воззрился на застывшего в дверях общего зала тощего белобрысого пацанёнка, выполнявшего для Стражей всякие мелкие поручения и регулярно бегавшего в Амарантайн за почтой.
– От кого? – в недоумении переспросил темноволосый маг. Посыльный пожал плечами:
– А демон его знает. Оно толстое и с гербами. Забери уже, мне тут ещё Кириане тевинтерский трактат отнести надо, из Кинлоха прислали…
Гаррет, отложив нагрудник в сторону, забрал у него письмо. Не сдержав любопытства, Андерс заглянул ему через плечо: на плотном пергаментном конверте красовалась сургучная печать с незнакомым гербом, на другой стороне изящным почерком было выписано имя адресата и неопределённое «В Башню Бдения».
– Ну давай уже, открывай, – поторопил отчего-то замешкавшегося брюнета целитель. Хоук хмыкнул и аккуратно, стараясь не повредить печать, вскрыл письмо.
– От мамы, – улыбнувшись в ответ на растущее нетерпение в глазах приятеля, пояснил он. Рыжий маг понимающе кивнул и вновь принялся за зелья, давая другу время для чтения.
– Карвер с Варриком всё-таки добрались до города, – перелистнув страницу, сообщил Гаррет. – Имение выкупили… Мама скучает и надеется, что я не забываю надевать тёплые носки и следить за тем, чтобы тебя как следует кормили.
– Что? – неподдельно удивился одержимый.
– Она всё время переживала, что ты такой худенький… – усмехнулся брюнет, с лукавым прищуром глянув на него. Андерс, смутившись, отвёл глаза, обнаружив, что едва не превратил почти готовое восстанавливающее зелье в едва ли применимую хоть для чего-нибудь смесь из эльфийского корня и корня смерти.
– Знакомый герб, – полувопросительным тоном проговорил проходивший мимо Командор, мельком глянув на отброшенный на край стола конверт.
– У меня в Киркволле осталась семья, – всё ещё улыбаясь, пояснил Хоук. – Мама волнуется. Карвер украдкой засунул в конверт листок с матерщиной в мой адрес… – вытянув из стопки заметно выделявшийся помятостью и парочкой восковых пятен листочек, фыркнул он. – Ну, они там хотя бы устроились нормально, мама выкупила у города поместье Амеллов… Дядя, должно быть, счастлив, что семейное гнездо вернулось в надлежащие руки.
– Гамлен-то? – скептически хмыкнул Андерс и отодвинул в сторону компоненты зелий, осознав, что ничего толкового он уже не приготовит. – Сомневаюсь, что он вообще умеет быть хоть чем-то доволен. Мне поначалу даже не верилось, что вы с ним одна семья, у них с монной Леандрой настолько разные характеры…
– Погодите-погодите, – подняв руку, прервал их Фэйран. – Хоук, твоя мать – Амелл?
– Ну да, – пожал плечами тот. – В девичестве.
– Ну и какого ж демона ты молчал? – Герой Ферелдена посмотрел на него почти с обидой. – У меня, оказывается, есть настоящие родственники, а я и не в курсе.
Командор сел за стол напротив них и принялся с интересом разглядывать Гаррета. Андерс вполголоса хмыкнул, поражаясь тому, что умудрился не заметить семейного сходства – одинакового разреза глаз, абриса скул и удивительно похожих носов с хищной горбинкой. Даже тёмные волосы оба боевых мага заплетали почти одинаково, прихватывая пряди шедшими от висков тонкими косичками. Правда, лицо Амелла казалось более резким, костистым, а скульптурная чёткость черт Хоука выглядела всё же более близкой к классическим канонам красоты. Ну или просто Андерс был необъективен.
– А что, бывают ненастоящие родственники? – неподдельно удивился Хоук, явно не видевший ничего особенного в наличии у себя семьи.
– У мага Круга – никаких не бывает, – мрачно сказал Командор. И, посмотрев на него, добавил почти застенчиво: – А хочется.
– Ну, насколько я помню те старые летописи, которые мы нашли в подвале имения, ты вполне можешь оказаться моим кузеном, – потерев покрытый двухдневной щетиной подбородок, задумчиво сообщил Гаррет. – Вроде был какой-то дикий скандал в своё время, по поводу того, что у одной из маминых кузин родился маг…
– Значит, точно родственники, – поразмыслив с минуту, кивнул Амелл. – Ирвинг, когда я попытался потрясти его насчёт «очень секретных сведений» о происхождении магов Круга, долго мямлил что-то невнятное, а потом всё-таки признался, что меня четырёхлетним привезли как раз из Киркволла. Я всё собирался туда наведаться и покопаться в архивах тамошнего Круга, но всё некогда было. То Мор, то бардак в Амарантайне… стоило на полгода в Антиву отлучиться, и тут такое без меня устроили!
– Так бы тебе и дали покопаться в архивах Киркволльского Круга, – хмуро прокомментировал Андерс. При упоминании Города Цепей присмиревший на время Справедливость снова встрепенулся и принялся интересоваться тем, когда же они вернутся к освобождению страдающих в неволе магов.
– А почему вдруг нет? – не понял Фэйран.
Хоук с Андерсом хором хмыкнули, переглянулись, и брюнет объяснил:
– Там… мягко говоря, засилье храмовников. И Казематы, где располагается Круг – натуральная тевинтерская тюрьма. Без шуток, именно тюрьма там и была. И сейчас есть, если честно.
– При этом чуть не из-за каждого угла маг крови выпрыгивает, – неприязненно добавил одержимый. – Довели людей, шагу ступить невозможно, не споткнувшись о демона.
– Мда, весело, – согласился Командор. И, явно пребывая где-то в собственных мыслях, почти умоляющим тоном попросил: – Слушай, а можно я твою маму буду называть тётушкой? Она не обидится?
– Да напиши ты ей письмо, – постаравшись сдержать усмешку, дружелюбно посоветовал Хоук. – Думаю, она только порадуется.
Кажется, именно после этого разговора Гаррет всё-таки перестал воспринимать Башню Бдения как враждебную территорию. Скрытая – но для хорошо его знавшего Андерса более чем очевидная – настороженность поутихла, он уже не смотрел на Командора тем же взглядом, каким когда-то, в Киркволле, провожал иногда встречавшуюся на улицах Верхнего Города Рыцаря-Командора Мередит. Целитель был искренне за него рад… и, почти не переставая, злился, потому что как только Хоук чуть расслабился, его обаяние оценили даже те, кто прежде видел в нём только непредсказуемого и опасного союзника.
Концепцию ревности Справедливость тоже не понимал, и вдобавок к самой ревности изводил Андерса нравоучениями.
Впрочем, это было только половиной проблемы.
– Ну сделай ты с ним что-нибудь, Командор! – улучив момент, когда взявшийся приглядывать «за тем, чтобы его как следует кормили» Хоук оказался чем-то занят, рыжий отступник вломился в кабинет зарывшегося в отчёты Амелла и захлопнул за собой дверь.
– Что, с кем и почему? – потерев переносицу и оставив на ней отчётливый след чернил, поднял на него усталый взгляд Фэйран.
– Что-нибудь. С Гарретом. Потому что он совершенно ненормальный! – в отчаянии выдохнул Андерс.
– А поподробнее? – с отвращением покосившись на недочитанный доклад, Командор отложил в сторону погрызенное перо и внимательно посмотрел на целителя.
– Он… он сумасшедший! – рыжий маг сел на стул и требовательно уставился на Амелла. – В одиночку пойти убивать огра – ему раз плюнуть. Про более слабых врагов я и вовсе не говорю, он на них и внимания-то, похоже, не обращает. Повлияй на него как-нибудь, ты, в конце концов, его командир!
– А-андерс… – вымученно простонал Фэйран. – Ты его знаешь на несколько лет дольше, чем я. Сам мне скажи, что мой дорогой кузен сделает с приказом, который придётся ему не по нраву. Тем более что я не вижу особых причин для тревоги, с ограми он и впрямь справляется отлично.
– А то, что ту Матку, которая вылупилась в шахте возле леса Вендинг, мы убивали вчетвером вместо того, чтобы тихо уйти и через несколько часов вернуться полноценным боевым отрядом, тебя тоже не тревожит? – раздражённо осведомился Андерс.
– Ну так убили же, – непонимающе пожал плечами Командор.
– Да! – рыкнул целитель. – А потом я потратил пять часов, по кусочкам собирая его грудную клетку, потому что этот, мать его, герой умудрился расставить нас всех так, что мы могли атаковать тварь, будучи практически в безопасности – а сам попёрся прямо к её туше!
– Андерс. – голос Амелла, тихий и очень-очень мягкий, заставил одержимого умолкнуть. – Снова спрошу: причём тут я?
– Ты Страж-Командор, вот причём, – явно подрастеряв запал, вполголоса буркнул рыжий маг.
– Да, – кивнул Фэйран. – А ещё я Герой Ферелдена. Но извини меня, откапывать ещё одного Архидемона только для того, чтобы мой кузен имел возможность сделать тебе котелок для зелий из его черепа, я не стану. Лениво мне, понимаешь. К тому же мне упорно кажется, что у тебя куда лучше получится справиться с его тягой к фаллометрическим изысканиям.
– А я-то тут причём? – неподдельно удивился Андерс.
То, что Командор посмотрел на него, как на идиота, уже должно было целителя насторожить, но следующая фраза всё равно оказалась для него сюрпризом:
– При том, что Хоук ревнует тебя к любому, с кем ты говоришь дольше половины минуты. Правда, в силу того, что у него всё-таки имеется некоторый разум, он старается не действовать тебе на нервы этим фактом. Слишком успешно старается, я бы сказал.
– Ну ревнует, – смутившись, недоверчиво пробормотал одержимый. – Но огры-то тут причём?
– Хорошо ему – ходишь себе, дрянь всякую убиваешь… – невпопад завистливо поделился Амелл. Андерс тихо зарычал, и Командор, снова поглядев на него, насмешливо пояснил: – Я так подозреваю, это такой ритуал ухаживания. Ну вроде того, как Сэр Ланцелап по весне на крышах орал.
Ошарашенный подобным предположением целитель поднялся и тихо вышел за дверь, не обратив внимания на раздавшееся за спиной ехидное хмыканье Фэйрана. Поверить в правоту Командора никак не получалось, Хоук всегда держался с ним ровно и доброжелательно, по-дружески… поддерживал и защищал… подшучивал и позволял прикасаться к себе без предупреждения, хотя многим ломал за такое самоуправство руки… прикасался к нему сам и иногда как будто нарочно подставлялся, как тогда, в первый день, с мантией…
«Ну почему так трудно сообразить, что не «как будто нарочно», а просто – «нарочно»?» – мрачно вопросил подавленный обуревавшими Андерса противоречивыми эмоциями Справедливость.
«Потому что я могу ошибаться, – почти жалобно отозвался тот. – И, скорее всего, ошибаюсь…»
– Извините, – рассеянно проговорил целитель, врезавшись в вывернувшего из-за угла человека в блестящем доспехе, потёр рассечённый о выступ брони лоб и, обойдя препятствие, двинулся дальше.
– Будьте повнимательнее, сударь, – резко заметил воин и распахнул дверь командорского кабинета.
– Логэйн! – раздался полный неприкрытой радости вопль Командора. – Вы представляете, у меня кузен есть!
Бывший регент рефлекторно захлопнул дверь и мрачно сообщил поцарапанному дереву:
– Создатель милостивый! Как будто мне одного тебя мало, – после чего всё же открыл её снова и, хмуро глянув в ответ на удивлённый взор замершего в конце коридора Андерса, шагнул внутрь.
– Ну что там хорошего в Орлее? – не особо стараясь скрыть совершенно изменившую строгое лицо мальчишескую улыбку, полюбопытствовал Амелл, взирая на устраивавшегося на стуле Логэйна с выражением, напоминавшим нечто вроде ностальгической нежности.
– Командор, – таким тоном, на самом деле, полагалось бы говорить что-нибудь вроде «щенок» или «сопляк», – сомневаюсь, что я способен найти в Орлее или орлесианцах хоть что-нибудь хорошее.
– Я тоже, – вдохнув, неожиданно для Логэйна согласился Фэйран. Воин с подозрением посмотрел на него, и тот, махнув рукой, возмущённо продолжил: – Вы представляете, отлучился всего на полгода, оставив Башню на опытного орлейского Стража, и что я обнаружил, вернувшись? Натаниель вдрызг с ним разругался, засунул дедушкин лук на чердак и подался в приказчики к мужу Делайлы; Сигрун плюнула на порог Башни Бдения и снова ушла в Легион Мёртвых; Андерс опять сбежал и носа сюда не казал целых четыре года; Справедливость вообще как будто испарился… Один Огрен остался, и тот вечно пьяный до состояния нестояния.
– Я не знаю всех этих людей, – сдержанно прокомментировал Мак-Тир, – но вполне оценил учинённый в ваших владениях разгром. Надеюсь, сейчас обстановка несколько стабилизировалась.
– Ну, Ната я уговорил вернуться, Огрена протрезвил, Андерс сам пришёл, да ещё с пополнением… и не только… – пожал плечами Командор. – Нет, с личным составом сейчас всё в порядке. И… я весьма рад тому факту, что командование Ордена всё же сочло возможным отпустить вас обратно на родину.
– Оно не сочло, – бесстрастно поправил его Логэйн. Амелл непонимающе посмотрел на него, и воин пояснил: – Будь на то их воля, они бы мне до следующего Мора рассказывали о том, что Стражи выше политики и как я был неправ в своей неприязни к Орлею. Я получил ваше письмо, в котором вы рассказывали о своих новых рекрутах, в частности о некоем маге, неоднократно сбегавшем из Круга…
– И? – недоуменно хлопнул ресницами Фэйран.
– И сбежал, – невозмутимо закончил Логэйн.
Маг ещё с пару секунд ошарашенно глядел на него и наконец захохотал.
– Андерс будет весьма польщён, что его пример смог вдохновить самого Героя Дейна, – наконец выдавил он. Упомянутый Герой смотрел на него со смирением мученика, принимающего наказание за грехи прошлого. – Вы уже бывали в Денериме? Полагаю, королева была рада вновь вас видеть.
– Нет, – сухо ответил Логэйн. – В Амарантайн бежать было ближе.
Амелл с сомнением покосился на висящую на стене карту Тедаса, принципиальной разницы между дорогой из Монсиммара в Амарантайн и дорогой в Денерим не заметил и, выгнув бровь, скептически посмотрел на собеседника.
– Анора умная девочка, – после почти пятиминутной напряжённой паузы неохотно проговорил воин. – Сама справится, не впервой. А вот что ты тут мог наворотить, да ещё с такими рекрутами – это одному Создателю ведомо.
– Я рад слышать, что Вам всё же небезразлична судьба ферелденского подразделения Ордена, – дипломатично отозвался Командор, подавив довольную ухмылку. И, посерьёзнев, заметил: – Вообще-то я вам не одно письмо написал.
– Что? – опешил бывший регент.
– Я… – Амелл замялся. Хмыкнул и всё-таки продолжил: – Получив во владение эрлинг Амарантайн, я был несколько ошарашен родом… и количеством свалившихся на меня дел. Не имея опыта разрешения подобных проблем, я пытался обратиться за советом к уважаемому мной человеку, подобный опыт имеющему…
Логэйн настороженно глянул на него и на всякий случай промолчал.
– Свидетельством того, насколько велика была охватившая меня паника, может служить тот факт, что я успел отправить вам штук пять совершенно позорных жалобных писем, прежде чем до меня дошло, что вы получите их уже после того, как упомянутые в них проблемы так или иначе разрешатся, а ответ на сии послания, буде вы пожелаете его написать, придёт и того позже, – с ироничной ухмылкой закончил маг. И задумчиво добавил: – Расстояние до Монсиммара велико, и дорога может быть весьма опасной… Но меня несколько печалит тот факт, что даже в вопросах доставки личной почты можно положиться только на Воронов.
– На них тоже нельзя, – с ноткой печали поправил его Мак-Тир. Фэйран неопределённо пожал плечами, явно не собираясь спорить по этому поводу, и почти жалобно проговорил:
– Знаете, меня дико раздражает тот факт, что мне приходится тратить в полтора раза больше сил, чем необходимо, потому что у меня до сих пор пол-Ордена – орлесианцы. Если бы мне не приходилось ломать голову, как помешать им шпионить в пользу своей, мать их так, родины, я бы давно уже вычистил к демонам этот клятый Кэл-Хирол и продал его гномам…
– Я прежде полагал, что орлесианская паранойя – это моя прерогатива, – заметил Логэйн, глядя на своё формальное начальство с некоторым удивлением. Начальство одарило его картинно несчастным взглядом и трогательно добавило:
– Порой я начинаю думать, что предпочёл бы ещё одного Архидемона.
– Это нерационально, – со вздохом уведомил его воин, хозяйским взглядом окинув разбросанные по командорскому столу доклады.
– Тебя прямо не узнать, братец, – с некоторым удивлением заметил Хоук, однажды рано утром проснувшись оттого, что в дверь его комнаты барабанил радостный Амелл, впервые на его памяти сменявший форменный парадный камзол Командора на потрёпанную броню из драконьей кости. – Влюбился, что ли?
– М-м-м… замнём этот вопрос, – лучезарно улыбнувшись, отозвался Фэйран и развернулся, проделывая уже упомянутую операцию с андерсовой дверью. За спиной боевого мага обнаружился длинный серпообразный меч и простенький сильверитовый кинжал с руной в рукояти. – Мы идём в патруль!
– Ты Командор, тебе не положено. Разве что если супостаты к самым стенам полезут, – с интересом осмотрев нетипичное для чародея оружие, заметил Гаррет.
– Я Командор, – весело согласился Амелл, добившись того, что в дверном проёме появилась чуть помятая со сна физиономия Андерса, – и я наконец-то обрёл возможность поступить как настоящий мудрый руководитель! А именно – свалить свою работу на того, кто справится с ней лучше меня.
– Помнится, в Круге ты весьма нервно реагировал на предположение, что кто-то может с чем-то справиться лучше тебя, – зевнув, хмуро напомнил целитель.
– С тех пор со мной много чего случилось, и я стал заметно мудрее, – не обратив на подначку ни малейшего внимания, сообщил Командор. – Собирайтесь, прихватим Натаниэля – и за дело!
– Хоть бы выспаться толком дал, изверг, – глядя в спину насвистывающему фривольную песенку Амеллу, неодобрительно проговорил брюнет. Андерс оглянулся на распластавшегося на кровати сонного тёплого Сэра Ланцелапа и согласно вздохнул. Потом посмотрел на небрежно прикрывавшегося уголком простыни Хоука, смутился и захлопнул дверь.
Гаррет с сожалением вздохнул, воскресил в памяти вид ненамного более одетого целителя и тоже отправился собираться.
– И куда вы собрались, Командор? – осведомился у почти успевшего удрать за ворота Башни Бдения Амелла хмурый Логэйн. Хоук привычно потянулся за посохом, но, в последний момент вспомнив, как Андерс со Справедливостью на два голоса учили его, что такое субординация, вначале всё-таки вопросительно посмотрел на кузена.
– Исполнять долг Серого Стража, – бодро отозвался Командор, даже не подумав хотя бы чуть-чуть стушеваться под скептическим взором бывшего регента. Мак-Тир саркастично выгнул бровь, по-прежнему преграждая путь отряду. Фэйран вздохнул и, каким-то очень официальным жестом приобняв его за плечо, отвёл в сторону.
– Мне казалось, что Вы оцените рациональный подход к делу, – с лёгким укором вполголоса проговорил маг, стараясь прикрыть плечом выскальзывающих за ворота соратников. – Адекватно оценивая свои возможности, я сознаю, что являюсь хорошим магом, приличным бойцом и неплохим боевым командиром для небольшого мобильного отряда. Не более того. Управление целой провинцией отнюдь не принадлежит к числу моих сильных сторон, поэтому я нахожу вполне благоразумным доверить это важное дело тому, кто обладает необходимым для этого опытом, и отправиться туда, где я могу принести реальную пользу.
– Две недели на развлечения, а потом займёмся исправлением этого прискорбного пробела в Вашем образовании, – пристально поглядев на него, отчеканил Логэйн. И, стряхнув с плеча руку мага, холодно добавил: – Доброго пути, Командор.
– И что это было? – с некоторым недоумением спросил у догнавшего отряд Амелла Хоук.
– Логэйн Мак-Тир. Герой Дейна, бывший тейрн Гварена, отец правящей королевы, – Командор чуть заметно передёрнулся и добавил: – Серый Страж. Под моим командованием, – в последнем предложении прозвучало откровенное сомнение.
– Это я уже сообщил, – с лёгкой насмешкой заметил Натаниэль. – По-моему, тебя спрашивали не об этом.
– Тогда я сам не знаю, что это было, – скорбно изрёк Амелл. И, оглянувшись на маячившую в воротах крепости фигуру, вполголоса добавил: – Но мне почему-то кажется, что ничем хорошим это для меня не кончится.
Логэйн Мак-Тир был человеком слова.
Поэтому ровно две недели счастливый до невменяемости Командор гонял порождений тьмы в компании двух старых соратников и недавно обретённого кузена, с тщательно скрываемой усмешкой наблюдая за тем, как оный кузен вдохновенно красовался перед рыжим целителем, одним ударом размазывая по камню целые шайки генлоков. Бывший регент в это время инспектировал крепость, в глубине души изумляясь тому, что она выглядит куда приличнее, чем он мог ожидать, и одним своим видом внушал трепет попадавшимся на дороге орлесианцам.
А через две недели Хоук порядком удивился, проснувшись не от грохота латной перчатки по двери, а от того, что к нему в комнату проскользнул Сэр Ланцелап и, задумчиво обнюхав его небритую щеку, принялся устраиваться у него на голове. Маг меланхолично хмыкнул и, отодвинув перекрывшую ему доступ воздуха кошачью лапу, снова заснул.
Андерс потом долго пытался извиняться за вторжение своего питомца. Предмет обсуждения, сильно раздражённый разлукой с тёплой и лохматой макушкой Гаррета, успокаивали вдвоём, почёсывая шею и выглаживая пушистые бока. Для четырёх не таких уж маленьких мужских ладоней места на кошачьем тельце было явно недостаточно, целитель то и дело вздрагивал, когда скользившие по полосатому меху пальцы брюнета, словно продолжая всё то же ласкающее движение, проходились по его кисти, и каждый раз, замешкавшись, не успевал убрать руку.
Справедливость, не понимавший человеческих правил ухаживания и даже не до конца уверенный в том, что это действительно именно ухаживание, ворчал, упрекая рыжего мага за потерю времени.
В конце концов Андерс, не выдержав пристального, чуть лукавого взгляда Хоука, осторожно подхватил разомлевшего Сэра Ланцелапа на руки и унёс его к себе в комнату. Обнаружив, что за время его отсутствия боевой маг успел полностью одеться, одержимый почувствовал слабый укол сожаления, но участь вдруг пропавшего из виду Амелла и впрямь требовала немедленного выяснения.
Командор, вопреки всем их предположениям, обнаружился в своём кабинете в компании бывшего регента. Жест Логэйна, стоявшего за креслом Фэйрана и касавшегося его загривка ладонью, казался почти интимным, но что-то в глазах заметно поникшего мага подсказывало незваным гостям, что его, скорее, крепко держат за шкирку, будто шкодливого кота. На разложенные перед ним бумаги и карты боевой маг взирал с нескрываемой тоской.
– Страж-Командор, – полувопросительно проговорил Хоук, с подозрением глянув на смерившего его суровым взором воина.
– Логэйн, – потерев лицо ладонями, тоном официального уведомления изрёк Фэйран, – позвольте представить вам моего кузена, Гаррета Хоука. Хоук, позволь представить тебе Логэйна Мак-Тира, моего соратника в сражении с Архидемоном.
Мужчины сдержанно поклонились друг другу, после чего отступник вновь выжидательно уставился на Амелла.
– К сожалению, господа, Командор не сможет составить вам компанию в нынешнем рейде на Глубинные Тропы, – взял ситуацию в свои руки Логэйн. – У него накопилось слишком много дел.
Упомянутый Командор трагически вздохнул. От подзатыльника его, похоже, спасло только присутствие посторонних.
– Более того, – несмотря на идеально бесстрастное лицо Героя Дейна, Андерсу всё равно послышались в его голосе мстительные нотки, – в следующий раз, когда сударь Амелл отправится на Глубинные Тропы, я буду горд оказанной мне честью сопровождать его во время патрульного рейда.
На лице Стража-Командора отразились на редкость противоречивые чувства.
@темы: Натаниель, Humor, Slash, Зевран, Логейн, Фанфик закончен, м!Серый Страж, Андерс, Romance, м!Хоук, Action, Adventure, Справедливость, Dragon Age, AU, R, Фанфикшен
Хоук великолепен, Страж радует очень очень, и даже Андерс не раздражает, хотя лично я его очень не люблю. а где Зев?!))
продолжение в студию!)))
Зевран будет немножко дальше) И это... там нет с ним такого романа, чтоб любовь на всю жизнь, они просто по-дружески друг с другом спали) Ну, чтобы было)
Продолжение, если что, есть в моём дневнике, если будут ещё желающие, потом переложу и на сообщество)
и как было сказано выше, даже Андерс не взбесил)))Проду хочется)))