Автор: morogenoe_iz_sireni
Категория: Dragon age
Рейтинг: G
Персонажи и пейринги: Корифей, Древние Боги, пять штук своих.
Жанр: Vignette, AU
Размер: 1936
Аннотация: Фик про день, когда магистры вторглись в Золотой Город, и по сути представляет собой мое виденье Тевинтера дней расцвета Империи. Описательно и бессюжетно, имейте в виду, пожалуйста.
Предупреждения: 1) Неканон, произвол и оргия авторской фантазии. 2) Внятного сюжета нет, все описательно, я повторю ещё раз, чтобы все, кто не любит подобные вещи, не тратили время на прочтение. 3) Волне возможно, что фик покажется занудным.
Статус: закончен.
читать дальше
Процессия вышла из храма Думата на Бизантовом холме на рассвете, в час, когда красноватая монета солнца уже выползла из-за горизонта, подсвечивая потрескавшиеся облака. Воздух был ещё прохладен, жара не начала пока нарастать – хотя все обещало зной, как и положено в середине фервентиса.
Их было два десятка – людей, вышедших из храма Думата и спустившихся в город по отполированным мраморным ступеням Лестницы Тишины. Шесть магистров, сильнейших и честолюбивейших из Круга, и жрецы Молчания, глядящие вперед сосредоточенно и равнодушно.
Они шли по Минратосу, эти двадцать человек, и город падал на колени, на холодные камни, выражая почтение перед своей высшей властью.
Когда Совет избирал магистров, что войдут в Тень телесно – уже заточив Архонта, который пытался убедить всех в безрассудности подсказанной Богом Тишины затеи, в подвалы башни – было решено сразу, что в городе не хватит лириума, чтобы отправить больше шестерых. И, раз уж все шестеро благословлены Думатом, выбрали благословленных остальными Богами – ведь именно во имя Богов отправлялись тевинтерцы в недостижимые глубины Тени. Именно поэтому: чтобы восславить Богов, в святилищах и храмах которых все жрецы в тот день просили только благословения для этих шести, и не должны были магистры нарушать шестиугольника, окруженного кольцом жрецов Думата. И только двое из них – Ауриан и Лаэрий, идущие на западе и севере символического шестиугольника, были так же спокойны, как и прячущие головы в капюшонах жрецы. Запад и север, ночь и тайна – спутники-подданные тишины.
Храмы Лусакана и Разикале находились недалеко друг от друга, за чертой города прямо на берегу моря. Храм Лусакана был открыт только ночью; Повелитель Ночи покровительствовал сну, тихой смерти и ядам, изготовлением которых и занимались, по большей части, его жрецы. Лаэрий, особо избранный Лусаканом магистр, когда-то был послушником в храме Ночи на Белой дуге, и с тех пор более всего он любил то, что связывало поклоняющихся Думату, Лусакану и Разикале – тишину.
Лаэрий шел с запада – ничем не примечательный невысокий человечек, мастер энтропии и незаметной смерти. Ему хотелось, чтобы в этот день Золотой город стал просто Мертвым, навсегда стих, и рай ушедшего, бессильного бога стал бы раем тишины. Лусакан, Бог-Поглотитель, обещал, что ему, Лаэрию, достанется сила всех душ этого рая для смертных, преображая его изнутри в наполненный сосуд тишины и смерти. Ради красоты ночи хотел Лаэрий проникнуть в Золотой город, ради торжества поглощения и тишины.
А впереди и немного правее от Лаэрия шел Ауриан, ученый и теоретик, чьему спокойствию могли бы позавидовать даже камни башни Круга – тяжелые, массивные стены с облицовкой из розового тевинтерского мрамора, невероятно красивого и баснословно дорогого. «Во имя Бога Тайн, Разикале, Покровителя Знаний», - думал он, и лицо его было бесстрастно. Во имя Разикале он жертвовал всем, ради знаний, ради нового, и в тот день он шел в Золотой Город не за победой, а за знанием. Во имя Бога Тайн, статуи которого изображали красивую обнаженную женщину с лицом, закрытым вуалью – то была единственная женщина в жизни Ауриана, холодного и жертвующего всем, включая себя.
Все магистры были одеты очень просто – все, за исключением Тессерианы, в чьей сложной высокой прическе блестели жемчуга и бриллианты.
Красавица Тессериана, к которой чаще всех обращался Уртемиэль; Тессериана Гуляющая По Снам; молодая и могущественная дочь одного из богатейших магистров Минратоса, превзошедшая своего отца во всем. Шестиугольник магистров в кольце Жрецов Молчания Тессериана замыкала с юга. Южные ворота Минратоса ведут к храму Уртемиэля в окружении вечноцветущих и благоухающих садов; в южном углу любого дома стоит красная лампада, символизирующая покровительство Бога Красоты.
Она, избранница Тени, всегда предпочитала храм Уртемиэля всем остальным – там, в открытом этом круглом храме, куда свет и ветер проникали со всех сторон, пели Жрицы, потому что богу красоты угодны сверкающие переливы мелодий – завораживающее это было пение, божественно красивое. Но в тот день – день, когда они, шесть лучших, должны были возвысить Богов, Тевинтер и самих себя более чем кто-либо мог представить – голос Думата, доносящийся из Тени, глуховатый и расплывчатый, звучал в её голове, и Тессериана благодарна была за тишину.
«Сегодня песня в храме Уртемиэля зазвучит как победный гимн, и войду к Нему как равная», - думала она, чуть улыбаясь, черноволосая красавица Тессериана, предпочитавшая брать в качестве рабов не эльфов, а варваров; которой нравились эти светловолосые жители Юга, и нравилось гулять по снегу в их снах.
Процессия жрецов и магистров медленно шла по кривым и узким улицам Нижнего Минратоса, мимо Малого рынка рабов, который был закрыт из-за величайшего в истории Империи события; мимо Ривейнской арки, которая выложена была мозаикой в честь побед Империи на западе. Процессия шла медленно, мимо глазеющих горожан, подобострастно падающих на колени; мимо распластавшихся по камням рабов, которые надеялись только, что их минет внимание сильных мира сего; мимо приезжих, не понимающих, что должно будет произойти.
Жаркое, беспощадное тевинтерское солнце так же упрямо карабкалось вверх, словно сопровождало тех шестерых, идущих прямиком к бессмертию, и небо постепенно светлело, выцветало – к полудню это раскаленное минратосское небо станет белесым, как пена на волнах у пристаней главного порта.
Нет народа более гордого, чем тевинтерцы. Нет и не было Империи более величественной, чем та, что, воздвигнувшись на пустых камнях, покорила в конечном итоге тогдашних властителей мира, позволивших людям ютится на задворках их пространства. Здесь, в высоком, белом Минратосе каждый камень мостовой, выложенной покоренными рабами-эльфами, твердит о величии и гордыне. Здесь, в излюбленном Богами городе, в башне Круга собраны самые таинственные чудеса Тедаса, привезенные из завоеванных земель. Здесь на Большом рынке рабов торгуют всеми – от остроухих, непокорных ещё гордецов, тайно разговаривающих на своем языке; от смуглокожих рыбаков из приморских племен Ривейна до высоких белокожих варваров Юга, с их гортанным и клокочущим наречием, в паре с которыми иногда продаются лохматые охотничьи псы, привезенные из заснеженных земель. В Империи, покорившей полмира, дешевы рабы, и в Минратос с его двумя рынками поставляют лучших – остатки лучших, конечно, потому что самые ценные экземпляры отбирает для себя Круг.
Все магистры молчали, и только Тессериана и Менелл улыбались, словно генералы войска, что вот-вот одержит победу.
Менелл шел по левую руку от Тессерианы, гордый, нетерпеливо ожидающий полудня, втайне желая, чтобы вместо молчания жрецов Думата их сопровождали яростные и победоносные крики, пестрое и кровавое шествие, больше подходящее случаю – на его взгляд.
Он не был рожден в семье магов, сын преуспевающего работорговца. И сам тот факт, что он, он кого всегда задирали другие ученики; кого долго не принимали в магистры из-за происхождения, оказался выбран для величайшей чести из возможных, значил больше чем любой Золотой Город.
Менелл был счастлив, Менелл улыбался так же яростно и жгуче, как улыбалось с небосвода солнце.
«Слава Андоралу, приведшему меня сюда». «Слава Андоралу, повелителю рабов на кровавом троне».
Андорала прославлял Менелл, покровителя работорговцев и их детей, в честь которого на четвертый день Сатиналий приносили в жертву десятки рабов в Сэфисовых ямах, что близ Юго-западных ворот. Самого беспощадного, самого кровавого из Богов славил Менелл, искуснейший из магистров в управлении чужим разумом.
Процессия вышла к Садам Дариниуса и, не остановившись в привлекательной тени, где журчали тихонько фонтаны и проглядывали сквозь зелень золоченые бока статуй, пошла дальше, к верхней части города, где находились Золотое поле и башня Круга, в сосредоточенном и целеустремленном молчании. Черные и тихие жрецы Думата окружали их, напоминая, что сам Покровитель Тишины ведет их, сам Думат указал им путь.
Корифей, замыкающий шестиугольник с востока, был первым, к кому обратился Думат. Самый амбициозный, самый несдержанный из магистров, чьей стихией был огонь, вспарывающие воздух подобно раскаленным лезвиям лучи солнца, именно он удостоился первым услышать голос Бога Тишины. К нему, богатому, могущественному и надменному, обратился Думат, чтобы Корифей передал его слова Кругу, чтобы привел выбранных Советом магистров на закате предыдущего дня в храм на Бизантовом холме.
Думат пообещал им могущество – и более всех именно ему, Корифею, глашатаю в огненном ореоле. Думат показал им путь к Золотому Городу, где ждал покинутый трон поверженного бога, ждал, пока не придут они, избранные править в нем.
Голос Повелителя Тишины пришел из Тени, голос Повелителя Тишины существовал только внутри этих шестерых, и голос этот даровал невиданную силу. Каждый разговор с Богом как глоток из сверкающего колодца могущества; каждый раз, когда кто-то из Богов решает заговорить с магистром, голос, звучащий на изнанке сознания, наполняет слышащего совершенно особой силой, будто сама Тень опустилась на них в благословении. Счастлив тот из магистров, кому даровано слышать Богов. Счастлив тот, к кому хоть раз обратился Бог.
Думат – самый молчаливый из всех и наделенный самой большой властью. Голос Думата звучит подобно низкой минорной мелодии, и никто из смертных не властен ослушаться. Голос Думата – будто сама магия, куда древнее и могущественнее Империи, текущая внутрь из изменчивой и сонной Тени.
Счастлив Корифей, надменный и гневливый, потому что ему достанется корона Золотого Города, ибо так обещано Думатом. Счастлив Корифей, потому что в него вдыхал силу Тот, и Корифей возжигал одним движением напряженных рук костры на Пустоши Архонта во славу Огненного Бога, покровителя гнева и власти, и пах город жарящимся мясом быков и жженой плотью жертвенных рабов.
Длинные змеи-цепочки рабов, которых вели в Круг для ритуала, ползли, извиваясь, по городу, обреченно и медленно. Повсюду стояли барабанщики, ожидая полудня – как только солнце войдет в зенит и на самой вершине башни, на открытой площадке прямо под обжигающим и белым небом соберутся шестеро, которые должны войти в Тень и дойти до Золотого Города, по всему Минратосу начнут синхронно бить в барабаны. Когда младшие маги Круга начнут ритуал над лириумом, когда одновременно, под четкий ритм ударов станут вспарывать грудные клетки сотням рабов, - будет казаться, что сама земля содрогается перед Тевинтером и Богами.
Сотни барабанщиков вышли на улицы Минратоса – как около месяца назад, в середине молиориса, когда устраивали бои в честь Зазикеля, и среди шести магистров, идущих все выше, к покинутому раю, к собственному могуществу, Веата, дочь рыбака, несла благословение Бога Разрушения.
Она шла между Корифеем и Тессерианой, между востоком и югом, между огнем и красотой – на юго-востоке Минратоса стоит святилище Зазикеля, благословения которого просят перед битвой воины. Веата, пришедшая в Круг из ниоткуда, в начале своей карьеры мывшая полы в усадьбе наставника как последняя рабыня – о, он заплатил за это, когда Веата возвысилась, он платил долго и болезненно. Веата, добившаяся всего только благодаря силе характера и готовности безжалостно убирать всех, кто становится на её пути – именно с Веатой говорил Зазикель, Бог Разрушения, единственный из Богов, кому неугодны покорные жертвы.
Зазикелю нужны битвы, войны, горящие города и бойцы, рисующие на лицах узоры в его честь кровью побежденных. Победа и смерть одинаково вознаграждаются им, и – единственная из всех! – Веата идет в Золотой Город не за могуществом. Когда даже Архонт струсил – уже не Архонт, потому что трусость непростительна магистру – Веата вызвалась добровольно. Ночью, когда они медитировали в храме Думата, не только Властитель Тишины говорил с ней, нет, - она слышала рокочущий голос Зазикеля, похожий на пение военных труб, одаривший её силой и готовностью разрушать.
«Победа – или смерть, и в любом случае Зазикель вознаградит меня».
Когда процессия, наконец, подошла к смотровой площадке Башни, к самой высокой точке Минратоса, до полудня ещё было несколько часов. Несколько часов, которые жрецы Думата проведут в молчаливой медитации, а магистры будут готовиться к главному событию своей – и не только своей - жизни. Несколько часов под палящим солнцем, восходящем медленно и величественно к высшей точке своего пути.
А потом, когда упадет на мраморный пол Башни первая капля жертвенной крови, когда потечет в магистров сила собранного со всего города лириума – они встанут, повернув лица и ладони к солнцу, уходя из золотого, раскаленного города на земле в холодный его близнец в Тени, унося с собой силу, которую доныне никто не собирал.
Они уйдут – за знанием, могуществом, смертью, тишиной, победой, песней – шесть лучших, кого только мог выбрать Тевинтерский Круг. И белокаменный город, город власти и зноя содрогнется от барабанного боя, как в предсмертной судороге - каждый из этих шести уходит туда, где ждет золотое бессмертие, обещанное Думатом.
Слава Империи, которая станет по возвращении магистров из Тени колыбелью Золотого века, века радости и свободы Богов и могущества людей! Слава шестерым, в честь которых земля вспенится барабанным боем!
Слава тевинтерскому солнцу, чьи лучи ярче стен того города, где рай исчезнувшего бога, и подогревают яростью кровь живущих в Миратосе – столице завоеванного мира.
@темы: второстепенные персонажи, Фанфик закончен, Vignette, Dragon Age, AU, G, Фанфикшен
ну чо, тевинтерофил в моем лице одобряет хотя личный хедканон в связи с новыми открывшимися фактами, - что жрецом Уртемиэля был Архитектор (ну тогда под каким-то другим именем, ессно). Впрочем, это просто хедканон, и вообще в "Призыве" Архитектора никто не воспринимает как магистра, а тупо как гарлока)
и еще Корифею можно было и имя придумать, наверное
только по факту: они вроде из Киркволла, а не из Минратоуса поперлись в ЗГ.
Тевинтерский Круг
понятия "Круг" тогда не было. Магистрат, нэ?
вся структура Кругов была позаимствована с Тевинтера, целиком и полностью.
Весь мир, я настаиваю.
шесть лучших, кого только мог выбрать Тевинтерский Круг.
Эм... не пять? Просто на всех концептах и артах - пять рож нарисовано.
только по факту: они вроде из Киркволла, а не из Минратоуса поперлись в ЗГ.
В Киркволле - не факт. Срань полезла с дальних гномьих шахт, в горах Андерфелса. А не из Киркволла. и вообще если докапываться до бэка - слишком много мутного. Чо, Думат пал до того, как пал? дракон Мебиуса?
В общем да, ждал большего, чем описание процессии, если честно.
Но учитывая, что это едва ли не первый фик на эту тему в рунете - браво.
Загадка Киркволла же намекаэ?
слишком много мутного
ну кагбе да)
*Устало* И дальше что?
Загадки намекает на то, что тайно размывалась Завеса. Когда, для каких целях, кем - не сказано. Это намёк из разряда знаменитого письма Орсино и менее знаменитого синяка.
читать дальше
Imp_ch_r спасибо) читать дальше
*Закуривает*
Сегерон кунари у Тевинтера отбили, впрочем, они тогда знатно позажигали. Чо до Ферелдена... Откуда там рабынька некая волну бунтов подняла? Весь Ферелден утыкан тевинтерскими постройками, как рожа у подростка прыщами. Башня Ишалы, Тракт имперский, который построен незадолго до того как Кирволл стал киркволлом, руины, форпосты и крепости против хасиндов, форпост на драконьем кладбище. Возможно, даже крепость Денеримская... Кинлохская крепость, шедевр, блин, совместного зодчества, авваро-гномье-тевинтерское.
ну... слабо звучит - но шесть мне нравится больше. А поскольку точно мы не знаем, можно и воспользоваться отсутствием информации в пользу фантазии))
Хорошо, считаем, то девка умерла в процессе. Так драматичнее.
Тогда мы друг друга не поняли.
Тедас - это не планета, Тедас - это то, как называют известный мир, а они да, были остатками империи. Название типа "Европа", вот только не надо спрашивать, каким макаром за 2,5 тыщи лет писанной истории мир за пределами ойкумены не был исследован. Там живут драконы, ога. Если внимательно посмотреть на карту - в этом Тедасе жить негде - либо зоны отчуждения, либо зоны экологического бедствия, либо места, где тупо опасно находится. КАК?? Как они не исследовали остальной мир и не расползлись по карте, как тараканы? хотя бы за 1000 лет? Впрочем если там шмотки нетленные валяются двухтысячной давности - я молчу.
*зятянулся еще раз*
Кстати. вот случилось нашествие кунари, которых никто не ждал и не звал, их приплызд известен с точностью до годы (такое не забудешь). Приплыли из-за моря, что такое Мор не знают, с порожденьками не сталкивались. Главное - если сами стали такими для Тедаса прямо-таки внезапными, как о них пишут... Если бы берём это за истину, тогда я хочу спросить: чё, огры не стали новостью для СС? не? Рили? Откуда тогда они рожались и кем?
И раз уж пошла речь про канон - это последнее, я не буду больше флудить - где-нибудь вообще упоминалось, как именно живут Круги в плане чисто бытовом? Финансирует ли содержание магов Церковь, куда поступают заработки магов (вроде тех, кто торговал около Казематов всякой всячиной), облагаются ли они налогами, и вообще юридически подчиняются ли маги правителю территории, на которой расположен Круг? Кто, в конце концов, подписывает договоры типа того с СС, первый чародей или глава храмовников? Что они едят и откуда берут робы и прочую дребедень - есть ли какие-то хозяйственные отделения в Кругах, может быть, они организованы по типу монастырей и находятся на полном самообеспечении? Есть какая-нибудь информация по этой теме и где её взять?
финансирует ли содержание магов Церковь,
Точно не известно, но лириум Церковь закупает на свои деньги и распределяет по Кругам и территориальным отделениям орденов. Учитывая, что маги, если употребляют лириум, то становятся от него зависимы, так же, как и храмовники, как вам не дополнительное средство добиться лояльности?
облагаются ли они налогами,
судя по Украденному трону - нет. Но и они никаких дотаций не получают.
и вообще юридически подчиняются ли маги правителю территории, на которой расположен Круг?
100% нет. Украденный трон, кодекс. Круги экстерриториальны. Но обратите внимание - к Остагару пришли 6 штук магов добровольцев, которым Церковь ну очень была не рада (видно, помощь не особо большая, в вот геммороя создалось много), и Дункан за второй партией пришёл.
Кто, в конце концов, подписывает договоры типа того с СС, первый чародей или глава храмовников?
Круг, совет Старших чародеев, на более высоком уровне - Конклав в новаррийском Камберленде. Орден - это контролирующая организация, они вообще никоим образом во внутреннюю жизнь Кругов по ПЫЩа не лезли. Причем самоуправление магов прописано в кодексе, но никому до этого нет дела... Но есть тонкость: маги, как структура, входящая в Церковь, условно сегментирована. И на горизонтальном уровне существует ротация кадров (как минимум для "разделяй и властвуй" и "алё, мы ищем таланты").
Что они едят и откуда берут робы и прочую дребедень - есть ли какие-то хозяйственные отделения в Кругах, может быть, они организованы по типу монастырей и находятся на полном самообеспечении?
Да, конечно, цеха Формари производят магические безделушки, в том числе и для нужд Церкви, магические лавки есть в любом крупном поселении, усмирённые отсылают выручку Кругу. деньги остаются в казне Круга, идут на обеспечение хозяйственной деятельности.
Есть какая-нибудь информация по этой теме и где её взять?
кодекс, книги, реплики, всё как обычно )
Фак!! ну почему я после такой дискуссии люто бешено хочу писать/читать зарисовки по канону???