Автор: spellcustomer
Бета: Отсутствует
Категория: Mass Effect 2
Рейтинг: R
Персонажи и пейринги: фем!Шепард/Гаррус, персонажи игровой вселенной Mass Effect
Жанр: AU, Action/Adventure, Missing scene, POV, Romance
Размер: макси
Аннотация: Повествование ведется от лица красивой, умной и отважной девушки, Сабрины Шепард, первого Спектра среди людей. Это история не только о сражениях за судьбы всей галактики, но и о борьбе за собственную человечность. Несмотря на все тяжкие испытания и горькие разочарования, она пройдет этот путь, одержит победу и обретет личное счастье, а вместе с ним и душевный покой.
Предупреждения: OOC, насилие/жестокость, ненормативная лексика
От автора: В основе сюжета лежит, знакомая нам всем, история из игры «Mass Effect 2». Тем не менее, я позволил себе вольную интерпретацию, описанных в ней событий, мотивов и поступков некоторых персонажей, добавив, на мой взгляд, больше реализма. Колкая критика или восторженные отзывы – все приветствуется. Это повод творить дальше.
Статус: в процессе
Глава III «Жарко, холодно!»
В комнате связи царил полумрак. Когда двери открылись, и на пороге встал человек в форме «Цербера», мелькнула мысль, что свет сыграл не добрую шутку. Я подошла ближе.
- Привет, Капитан! Как в старые времена!? – Все же он.
- Джокер! – Усталость уступила теплым чувствам при виде этого негодяя. Оказывается такое возможно.
- Смотрите – ка кто у нас здесь! Я видел, как вас выбросило в космос. – Весело произнес бывший пилот «Нормандии». Я потерла лоб правой рукой. Усталость вернулась. Всякое могло произойти за два проклятых года, но не с потрясающим умением Джефа словесно «добивать» капитанов «Альянса». «Призрак» сделал правильный выбор. Я грустно усмехнулась.
- Чертовски рада тебя видеть… давай, только сменим тему. Я два года валялась в коме и проснулась сегодня. Раз ты у них работаешь, лучше покажи, где тут столовая, и душевая, черт возьми! – Я попыталась изобразить шутливое настроение. На мгновение он нахмурился, затем снова просиял.
- Все есть на корабле, капитан! На нашем корабле! – Загорелся Джокер, и мы направились к стыковочным шлюзам. Миранда и Джейкоб шли следом. Интересно, какая там посудина, после «Нормандии» все покажется второсортным.
- А я гадала, «Призрак», на сей раз захотел не завоевать, а рассмешить галактику, нет? Хотя, пилот ты тоже ничего. «Альянс» от тебя, наконец, из…? – Я осеклась, увидев выражение на его лице.
Он… вдруг показался подавленным и разбитым и… не Джокером, наконец. Проклятье! Шепард, стала думать исключительно о себе! Как ему дались два года, как он их прожил?! Лишь собственная усталость и бодрый тон пилота сбили с толку. Я остановилась, осторожно взяла Джефа за плечи и внимательно посмотрела ему в глаза. Плевать на услалось, хочу знать, что случилось с другом!
- Прости Джеф, я… не спросила, как у тебя дела? – Он опустил голову, на несколько ударов сердца, затем посмотрел снова. Сидя в спасательной капсуле, он смотрел также, когда я нажала кнопку.
- Пора идти, Шепард. – Устало сказала Миранда.
- Миранда, Джейкоб, отправляйтесь на корабль и ждите! – Бросила я через плече, и опять повернулась к пилоту. Оперативница недовольно фыркнула, и оба вскоре удалились.
- Теперь рассказывай как есть, Джеф, и…будь добр, не подбирай слова. - Сказала я, опуская руки.
Красноречиво окинув взором помещение, он произнес:
- После того, как «Нормандия»… взорвалась, выживших распределили по другим местам. – Он тяжело вздохнул - я тоже.
- Совет… ублюдки, заявил, что угроза Жнецов – выдумка, плод тв… вашего воображения. – Джокер отвел взгляд.
- Моего, Джеф. – Поправила я рулевого.
- Записи опечатали, приказали забыть. – Опять молчание. - А меня…списали на берег! После всего, что мы сделали! Полтора года я не... – Летал!? Они там все свихнулись что - ли!? - Такая, мать его, история!
Да. Теперь понятно, отчего шутка прозвучала болезненно. Но «Призрак» не из тех, кто берет на работу из жалости. Значит не все так плохо.
- А с остальными…? – Джокер прервал, покачав головой.
- Мы были твоей командой, Шепард. Когда ты…погибла, нас ничего больше не связывало, теперь…
- Теперь я жива, получила новый корабль, и самого лучшего в этой галактике рулевого! Уверена, летать ты не разучился! – Сказала капитан «Нормандии».
- Нет, мэм! – Ответил ее пилот. Общие, по сути, слова, казалось, вывели Джефа из ступора. Так – то лучше, подумала я, и мы двинулись дальше. В пути я остановилась рядом с большим окном и спросила:
- Ты, правда, веришь «Призраку»?
- Я не доверяю богачам, плетущим интриги. Но он не так плох: вернул тебя к жизни, посадил меня за штурвал, и еще это. – Он указал на вид за стеклом. – Сам только вчера узнал.
Сердце забилось чаще, слегка закружилась голова. Это… она? Судно класса – фрегат, своими очертаниями напоминало лишь одну известную мне уникальную модель. «Normandy SR – 2» красовалось на фюзеляже. Захотелось ущипнуть себя.
- «Нормандия»?! – Воскликнула я.
- Она самая! – Хохотнул пилот. Казалось, оркестр заиграл в душе любимую мелодию.
Что ж, пора найти столовую, заесть расспросами своего рулевого можно потом.
Мы поднялись на борт, где нетерпеливо ожидали Миранда и Джейкоб с остальным экипажем. Пилот поспешил на рабочее место, заметив, как хорошо снова оказаться дома. Хотелось бы так думать.
- Показывайте. – Бросила я спутникам, направляясь в сторону БИЦ.
- Приветствую на новой «Нормандии», капитан. Как вы могли заметить, она в два раза больше оригинальной модели, и спроектирована с учетом гражданских стандартов. – Начал Джейкоб.
- В каком смысле? – я остановилась.
- Отсеки просторней, комфортные условия быта. – Он улыбнулся, махнув вперед рукой. - Сами увидите.
- И то верно. – Ответила я, направляясь к звездной карте, рядом с которой стояла рыжая девушка.
- Для начала, я строго рекомендую отправиться на «Омегу». Нам нужно найти саларианского ученого Мордина Солуса, который, по слухам располагает информацией о Коллекционерах. Лейтенант Моро, возьмите курс на «Омегу», к тому времени… – Не успела договорить Миранда.
- Это мой корабль. Я спрошу совета, если в том возникнет потребность. Куда лететь и что делать - решать мне. – Лед произнесенных слов, остудил пыл оперативницы. – Джокер, возьми курс на «Цитадель»! – Приказала я. Миранда скрестила руки на груди, окинув меня возмущенным взглядом, однако смолчала.
- Есть, мэм! – Ответил довольный пилот.
- Мисс Лоусон права. Без информации о коллекционерах, мы не сможем принять необходимых мер защиты. – Где – то над головой произнес монотонный женский голос. Я осмотрелась и увидела голубую голограмму сферической формы, возникшую на одной из приборных панелей. А «летающих макаронных монстров» у них нет?
- Кто ты? - Я нахмурилась.
- Я искусственный интеллект «Нормандии». Экипаж называет меня СЮЗИ.
ИИ на борту не хватало! Мало гетов и чокнутых систем безопасности, вроде той, на Луне. Возник соблазн приказать вырубить эту штуку. Однако, не следует проявлять враждебность к машине, особенно если та встроена в бортовые системы. Реакция непредсказуема.
- Рулевым не нравится, когда вмешиваются в их работу, в особенности, таким как Джокер.
- Я не управляю «Нормандией», Шепард. Я занимаюсь сбором информации, отслеживаю показатели систем корабля, даю рекомендации. Таланты мистера Моро не будут потрачены напрасно.
- Ты подчиняешься приказам?
- Да. Вы обладаете правами первого уровня доступа.
- Кто еще?
- «Призрак» обладает правами высшего уровня доступа, мисс Лоусон обладает правами второго уровня доступа, мистер Моро…
- Достаточно, СЮЗИ.
- Эй, капитан! – Воскликнул почти обиженный пилот.
- Завершаю диалог. – Сфера исчезла.
- Миранда, Джейкоб – можете отдыхать. Я не сдержала ехидной улыбки в сторону уходившей Миранды.
- СЮЗИ?
- Да, Шепард. – Голубая сфера вновь появилась.
- Ты можешь видеть и слышать все, что происходит на «Нормандии»?
- Да, повсюду расположены камеры наблюдения и звуковые датчики.
- Твою ж мать! – Пробормотал Джокер.
Рыжая девушка, стоявшая рядом с картой, проводила меня взглядом, намереваясь что – то сказать, но я лишь махнула рукой, сказав: - «Позже».
Воспользовавшись лифтом, я добралась до своей каюты. По сравнению с капитанским отсеком прежней «Нормандии», она действительно обставлена с гражданским комфортом. Слева от входа, меня приветствовал крупный настенный аквариум, вероятно для рыбок. Пузырьки воздуха, выдуваемые компрессором, весело заплетались в длинных зеленых водорослях. Легкое их журчание успокаивало. Я обернулась и увидела частично огороженный от основного помещения стол с терминалом связи, над которым нависал стеклянный стенд с макетом новой «Нормандии». Напротив находилась небольшая автоматическая дверь. Я подошла и открыла. Дверь вела в личную душевую, отлично. Пришлось подавить желание сразу сбросить все облачение и принять, душ, наконец.
В центре комнаты, у дальней стены стояла большая, манящая ко сну, постель. Я не удержалась и хорошенько зевнула. Шкафчики для брони и одежды находились слева. Их - то я и искала. Большой угловой диван, кресло, письменный и журнальный столы. В довесок ко всему великолепию, каюта оснащена акустической системой. Это не комната старшего офицера, а скорей номер в приличном отеле. «Цербер» поработал на славу, как бы иронично, сия мысль не прозвучала, памятуя его истинную «славу».
Я сняла броню и убрала в соответствующий шкафчик. Ходить в ней весь день, даже мне в былые дни так и поступавшей, казалось настоящим извращением. Не удивительно, что под броней я обнаружила себя одетой в офицерскую форму «Цербера». Проснувшись тогда в лаборатории, не обратила внимания. Захотелось поскорей найти нормальную одежду, без неприятной глазу символики. Я разделась догола и открыла другой шкафчик. Да что ж такое! Только на нижнем белье не было клятых логотипов.
- Спасибо, «Призрак», трусы замечательные. – Я картинно поклонилась пустоте.
- Вы хотите передать «Призраку» данное сообщение? – Возникла голубая сфера.
- Черт! Нет…СЮЗИ! – Несколько мгновений я молчала. – СЮЗИ, отключи видеонаблюдение в моей каюте. И сотри из памяти последние двадцать минут записи.
- Это противоречит протоколам безопасности «Цербера», капитан. Я не рекомендую…
- Выполняй приказ! – Представляю реакцию «Призрака» на такое сообщение.
- Хорошо, Шепард. Вы должны знать, «Призрак» будет поставлен в известность.
- Ему незачем разглядывать мои прелести, пускай любуется Лоусон.
- Я не понимаю значения ваших слов. – Ответила СЮЗИ.
- Не важно… скажи, сколько лететь до «Цитадели»?
- 16 часов 37 с половиной минут. – Вот и замечательно.
- Конец связи. – Сказала я, сфера исчезла.
Когда я направилась в душевую, желудок предательски заурчал. Дескать, на всякий случай, если его хозяйка не заметила, что голодна. В ванной комнате из зеркала на меня уставилась очень усталая, со шрамами на лице и растрепанными каштановыми волосами женщина, похожая на Шепард. Ладно, насмотреться успею. Я настроила воду и вошла в кабинку. Теплые капли одновременно согревали и успокаивали. Несколько минут я стояла с закрытыми глазами, наслаждаясь моментом. Мышцы ныли от напряженного дня. Но в целом… в целом все было нормально, даже синяков на теле не заметила. Да и остальное на месте. Хорошо, что камеры выключены. Сполоснувшись дочиста, я отключила воду и нашла полотенце. Вытираясь, снова посмотрела в зеркало. Пожалуй, шрамы придавали моему образу некое своеобразие. По крайней мере, я в том себя убедила. Улыбавшаяся в отражении Шепард, подтверждала правоту данных суждений.
Я добралась до шкафчика и надела новую форму «Цербера». На «Цитадели» куплю нормальный мундир капитана «Альянса». Подмигнув пустому аквариуму, я вышла из каюты. Судя по указателям, столовая располагалась на третьей палубе. Я нажала третью кнопку лифта и спустилась вниз.
- СЮЗИ?
- Да, Шепард.
- Чем в данный момент занят Джокер, свяжи с ним.
- Мистер Моро просматривает видеозаписи непристойного со…
- СЮЗИ! – Услышала я голос раздраженного пилота и рассмеялась.
- Мистер Моро, капитан хотела знать, чем вы занимаетесь. – Невозмутимо произнесла ИИ.
- Капитан, вы… что – то хотели? – Спросил Джеф.
- Я хотела спросить, ты часом не проголодался?
- Немного, а что… мэм?
- Тогда прекращай смотреть порнушку и иди в столовую, составишь компанию.
- Есть… капитан.
Я добралась до столовой. За столом сидело трое рядовых членов экипажа, о чем – то весело судачили. Когда я приблизилась, голоса смолкли.
- Ребята, не найдется ли места для вашего капитана. – Спросила я, услышав в ответ несколько удивленных «конечно».
- Капитан Шепард, героиня «Альянса», спасительница «Цитадели»! – Я скривилась, оборачиваясь на голос. Окликнул пожилой мужчина, вероятно повар. Он стоял за плитой рядом с кухонным столом, чуть поодаль.
- Умоляю, терпеть не могу эти, так называемые, титулы. Сейчас путь к сердцу Шепард лежит через ее желудок. Как вас, кстати зовут? – Старик усмехнулся.
- Я сержант Руперт Гарднер, а это бездельники, мэм. – Он указал жестом на сидевших вблизи церберовцев.
- А ты – гений кулинарии. - Нашелся темноволосый парень, и вся троица дружно засмеялась. Я улыбнулась и подошла к повару.
- Я бы не сказал, что их сарказм не совсем уместен, мэм, но для вас я могу… - Шепотом начал Руперт. Я прервала, отрицательно покачав головой.
- Стоп. Я буду то же, что и они. Между прочим, наш пилот скоро присоединится. Так что нужно две порции. – Сказала я в полный голос. Повисла тишина. Он несколько мгновений удивленно смотрел, затем, словно сдавшись, кивнул.
Пока Гарднер возился с тарелками и другими столовыми приборами церберовцы успели доесть свои порции и собрались уходить.
- Эй, Рик, не хочешь добавки?! - Почти злорадно спросил повар, обращаясь к темноволосому шутнику. Но все трое молча встали и ушли.
Появился Джокер, приветствуя кивком.
- Мистер Моро, капитан уже заждалась. – Старик укоризненно покачал головой. – Присаживайтесь, я вас обслужу. - Я села за стол, пилот устроился напротив.
- Ну, как там наша птичка? Я про «Нормандию», естественно. – Спросила я Джокера, пока Руперт накладывал еду. – Он усмехнулся.
- Да лучше прежней. Кожаное сиденье, представляете? Не то, что хрень, на которой я сидел раньше! – Повар поставил на стол две тарелки, наполненные странного вида серой массой, отдаленно напоминавшей похлебку. Чуть позже он принес два больших стакана с прозрачной зеленой жидкостью, нарезанный пшеничный хлеб, суповые ложки. Я решительно попробовала «похлебку». На вкус… да, точно, на вкус напоминало разведенный военный паек, немного подогретый. Вполне сносно… если умираешь с голоду. Джокер вопросительно уставился, ожидая реакции.
- Очень… вкусно. – Сказала я Гарднеру, стараясь не кривить губы. Джеф тоже попробовал и глянул почти отчаянно.
- Знаю, знаю. – Махнул рукой старик. – Я умею готовить, но я ж не волшебник. С военных пайков деликатес не сваришь.
- На вкус как моя жизнь! – Прокомментировал пилот. Мы рассмеялись и стали есть дальше – голод не тетка.
- Если я вам понадоблюсь, только позовите. – Сказал Руперт, собираясь уходить. Я остановила.
- На счет деликатесов, Руперт, вы случайно не успели составить список необходимых продуктов? Мы летим на «Цитадель» можем и провизией запастись. – Кок, плутовато улыбнувшись, извлек из кармана электронный блокнот и передал мне. Видимо сам он так бы и не решился поднимать эту тему.
- Буду очень признателен, мэм. – Уважительно кивнув, Гарднер удалился.
Я быстро опустошила тарелку, Джеф чуть отставал. Вероятно, он пришел сюда лишь из вежливости. Несколько минут мы молчали. Смешно было смотреть, как он давится.
- Наслаждаешься, капитан? – Он поднял глаза.
- Ну, это мой первый обед, после того как… - Ком застрял в горле. Я взяла стакан с прозрачной зеленой жидкостью и выпила почти половину. Сладкий зеленый чай, только и всего.
- Почему на «Цитадель», Шепард? – Сменил тему пилот.
- Джокер, ты должен знать. – Я сделала паузу. - Из всех людей на борту я полностью доверяю только тебе. – Произнесла я предельно серьезно, внимательно всматриваясь в его лицо.
- Несмотря на…? – Джеф выглядел не на шутку обескураженным.
- Несмотря доверяю! Почему «Цитадель»? Скоро узнаешь. – С этими словами я допила чай и встала из – за стола.
- СЮЗИ!
- Да, Шепард.
- Проверь наличие на «Цитадели» необходимых сержанту Гарднеру товаров. Джокер загрузит данные - ему потом и доложите. – Я отдала Джокеру электронный блокнот и направилась к лифту. Добравшись до своей каюты, я разделась и легла в постель. Сон объял незаметно.
- Шепард! – Испуганная Лиара бежала по горящей палубе. Раздался взрыв и неприятный скрежет. Отброшенная взрывной волной азари, с криком ударилась о стену. Зачем… зачем я снова слышу этот крик? Мгновенный новый взрыв кинул Лиару в мои объятья. Взрыв… взрыв разума – все замерло. Нужно отпустить… нужно что – то сказать! «Сос, сос, сос – говорит борт «Нормандии», на нас совершено нападение!». Джокер?!
- Он все еще в рубке, пытается спасти корабль! – Голос Лиары такой испуганный, такой… Почему я чувствую тепло? Почему не хочу отпускать? Да, я должна спасти пилота!
- Лиара, спасательные капсулы готовы, беги!
- Я не уйду! – Она смотрит решительно.
- Посади кого сможешь в спасательные капсулы, убирайся, черт возьми! Это приказ! – Отталкиваю.
- Пошла, живо! – Убегает, исчезла. Холодно! Вдруг становится очень холодно!
- «Альянс» вам не поможет! – Смеется «Призрак». Темная комната, полыхающая звезда на заднем плане. – Для Совета – вы изгой! Вы даже не Спектр! – Горящие голубой сталью глаза обжигают почти физически. – Теперь, Шепард – ты моя марионетка!
- Ты врешь! – Кричу и не слышу своего голоса. Он хохочет, пуская дым. Ускользаю. Тишина.
- Просыпайтесь, Шепард! Вставайте! – Я распахнула глаза. Вся взмокшая. Смахнув капли пота с лица, я приподнялась и села. Металлический пол холодил голые ступни.
- Шепард, вставайте! Я буду вынуждена сообщить мисс Лоусон, если вы…
- Я проснулась… СЮЗИ.
- Основываясь на звуковой информации, я сделала вывод, что у вас могут быть неприятности. Вы кричали.
- Что я кричала?
- Воспроизвожу запись : «Ты врешь!». – Услышала я свой отчаянный крик. В ушах зазвенело.
- Это все?
- Основываясь на звуковой информации, я сделала вывод, что во сне вы совершали много резких движений. – Не унималась ИИ.
- Мне приснился кошмар СЮЗИ, ничего страшного.
- Вам следует обратиться к доктору Чаквас, у нее могут…
- Чаквас?! Ты сказала доктор Чаквас? – Я пару раз моргнула и встала с постели. Пропитанная потом футболка неприятно липла к телу.
- Да, доктор Чаквас работает в медицинском отсеке «Нормандии». Вам необходимо…
- Я сама знаю, что мне необходимо! – Прервала я, становившийся уже несносным поток рекомендаций СЮЗИ. – Лучше скажи, сколько осталось лететь до «Цитадели»?
- 3 часа 21 минуту.
- Конец связи. – Получается, я проспала около одиннадцати часов. Не считая кошмара, отдохнула по-королевски.
Чаквас тоже здесь. Отличная новость развеяла остатки сна. Нужно привести себя в порядок, позавтракать и заняться делом. Пройтись по «Нормандии», побеседовать с экипажем. Просто поговорить с еще одним знакомым человеком. С еще одной частью прошлого, так внезапно и приятно ворвавшейся в жизнь. Надеюсь, доктор не мучилась, как Джокер. Я подошла к личному терминалу, там должна быть информация об экипаже и досье на кандидатов в ко… На столе стояла фотография. Когда я приблизилась, изображение дернулось. Из рамки, на меня улыбаясь, смотрела Лиара. Минуту я недвижно разглядывала фото. Вдруг гнев наполнил каждую клеточку моего обновленного тела. Поддонок! Он манипулирует чувствами. Джокер, доктор Чаквас, фотография! Кошмар вернулся. «Теперь, Шепард – ты моя марионетка». Давай, капитан, радуйся, что жива, радуйся новому кораблю, старым друзьям, получи стимул сражаться и делай, что я скажу! Или еще хуже: собери осколки прошлого, думай, что поступаешь по-своему, все равно сделаешь то, что мне нужно. Нет, «Призрак», если только узнаю, что тебе на самом деле нужно - не сделаю! Гнев отрезвляет. Я улыбнулась и решительно вошла в душевую.
Спустя несколько минут я помылась и оделась. Прежде чем выходить из каюты захотелось внимательно все осмотреть. Какие скелеты вывалятся из шкафа в следующий раз? Я огляделась по сторонам в поиске не замеченных ранее деталей. Внимание привлекла электронная книга, лежавшая на журнальном столике. Автор: Спел – Каст. О. Мер. «История капитана Шепард». Просмотрев лишь несколько первых страниц, я с отвращением бросила книгу обратно. Что за дурацкое имя?! Ханар, не иначе! Да как он посмел писать такую ересь?! Если его встречу…
Клянусь пеклом, я капитан и дел невпроворот! Хватит заниматься ерундой. Я бегло ознакомилась с досье на личном терминале и вышла из каюты. Турианец, мастер засад…
Уже находясь в столовой и набивая желудок, я успела узнать много нового о кулинарных способностях Гарднера, со слов шептавшихся неподалеку рядовых, которые думали, что я не слышу. Повар делал вид, что не замечает и выглядел все мрачнее. Когда треп перерос в откровенное хамство, я поняла что чаша терпения переполнена, резко встала из – за стола и подошла к самому говорливому.
- Имя и должность, рядовой! – Строго произнесла я. Он побелел.
- Рик Хоторн, мэм. Я… обычный матрос.
- Итак, Рик Хоторн, ты утверждаешь, что сержант Гарднер готовит из дерьма! – Я говорила громко, чтобы все слышали.
- М – мэм?
- Будет тебе известно! Вчера и сегодня я ела ту же еду! И утверждаю, что, дерьмо нескончаемо льется из твоего рта! Сейчас ты извинишься перед сержантом и это был последний чертов раз, когда я слышу подобную дрянь! Я ясно выражаюсь?!
- Т – так точно, мэм.
- Выполняй! – Я указала в сторону ошарашенного повара. Хоторн подошел к старику и начал тихо бормотать.
- Не слышу!
- Сер, я прошу прощения за свое неподоба… - Он отрывисто вдохнул воздух. – ющее поведение, больше этого не повторится. – Закончил матрос и опасливо посмотрел на меня.
- Я подслащу тебе пилюлю, Хоторн. Сегодня на «Цитадели» мы купим провизию по списку, который любезно предоставил сержант Гарднер. Пайки отменяются. Теперь иди в каюту экипажа и полчаса отдохни. Свободен. – Сказала я совершенно спокойным тоном.
- Он не плохой парень, капитан. Просто его иногда заносит. – Произнес повар, дождавшись, когда матрос уйдет.
- Не сомневаюсь, но немного адреналина пойдет ему на пользу. – Сказала я и направилась в медицинский отсек.
Скрипнули переборки. Седовласая женщина, печатавшая за столом, обернулась, окинув меня приветливым взором.
- Капитан, Шепард! Я видела, как «Нормандия» взорвалась с вами на борту. – Прервала Чаквас, неловкую тишину и встала.
- Ну… - Я грустно усмехнулась. – Вообще – то я уже была в космосе, в своей броне, когда корабль разнесло.
- Я… - Доктор осеклась.
- Я тоже рада вас видеть! – Сказала я почти весело. Эти все «вы погибли» и «я видела, как», сейчас даже забавляли. – И потом… в раю без вас с Джефом было довольно скучно.
- Так значит, это правда…
- Что я умерла? - Я опять усмехнулась. - Не знаю, док. Первым «ангелом» - Я сделала воздушные кавычки. - Которого я увидела, оказался лысый мужик в халате «Цербера», в таком же, как вы сейчас. – Врач недоуменно посмотрела на свою одежду.
- «Цербер». – Произнесла она задумчиво и снова опустилась в кресло, развернувшись в мою сторону.
- Ага. Может, всё-таки расскажете, как вы тут оказались? – Я села напротив.
- После того случая… – Немного подумав, деликатней начала врач. – Мне предложили возглавить клинику в колонии на Марсе. Очень престижное место, должна сказать. – Док немного поерзала.
- Но это все не по мне. Там было…
- Довольно скучно? – Предположила я, мы обе улыбнулись.
- Я военный врач и большую часть времени прослужила на кораблях. Я штопала раненных, спасала жизни, чувствовала себя… нужной.
- Почему вы работаете на «Цербер», док? В «Альянсе» вы были на хорошем счету. – Глаза ее расширились, улыбка слетела с губ.
- Я не работаю на «Цербер» - я работаю на вас! На ту женщину, от которой может зависеть судьба человечества. Если вас вернули к жизни, я не собираюсь лечить простуду в клинике. Я верю вам, Шепард.
Вот так. Эти слова… вселяли уверенность, развеяли все возможные сомнения в ее адрес. Она не изменилась. Она здесь, чтобы помочь мне. Но я имела право задать этот вопрос? Да.
- Док… - Я оборвала фразу, не зная, как закончить.
- Не удивлены, верно? – Прочитала мои мысли Чаквас. Я утвердительно кивнула.
С минуту мы сидели молча. Я рассматривала помещение. Врач задумчиво глядела в пустоту, погрузившись вероятно в воспоминания. Хорошо бы сейчас выпить, мелькнула мысль.
- Док, у вас есть все необходимое? – Нарушила я тишину.
- Полагаю да. Этот отсек очень похож на тот, что был на оригинальной «Нормандии». Не хватает только…
- Я вся внимание!
- А, ерунда! – Махнула Чаквас рукой, затейливо улыбнувшись.
- Как капитан я обязана знать. – Произнесла я шутливым тоном.
- На старой «Нормандии» у меня была припасена бутылка бренди марки «Сайрес - Айс», я так и не успела ее распечатать.
- Вы читаете мысли? Я найду для вас новую!
После беседы с врачом, я решила спуститься в инженерную палубу. Вспомнился рассудительный и спокойный офицер Адамс, так уважительно отзывавшийся о навыках Тали. Где он сейчас? Я знала техника не слишком хорошо, но в свете последних событий, мелькнула слабая надежда увидеть и его тоже. «Призрак» - опасный, расчетливый сукин сын, подобрал людей идейно заинтересованных в успехе миссии, имевших все основания доверять мне, ничего не подозревавших о его истинных намерениях. Идеальное сочетание – они доверяют мне и действуют в его интересах. Уверена, что даже такой хладнокровной стерве, как Миранда, «Призрак» попросту промыл мозги. С ней еще предстоит серьезный разговор.
- Гебби, ты уже видела ее?
- Кого?
- Шепард, конечно!
- Так все ж ее видели по экстранету, там куча записей, она герой и Спектр к тому же.
- О, да! Некоторые записи, такие…
- Кеннет!
- Ну… я хотел сказать… ты видела ее вживую? Говорят, она одним выстрелом может сразить троих!
- Тебя она точно сразит, если рот не закроешь! Лучше помоги с модулями, это новье… работы на неделю.
- Ты так устала, а? Давай я помогу тебе… с модулями.
- Кеннет! Вот зайдет капитан!
- Добрый день! – Прервала я их веселый разговор, посчитав момент уместным. Кеннет резко обернулся, словно его током ударили. Гэбби покраснела.
- Вы даже сюда спустились, чтобы проведать нас?! – Забыл Кеннет о субординации.
- Ты говоришь с командиром! – Сказала Гебби, несомненно, вспомнив о ней, и отдала честь, вытянувшись по стойке смирно. Тот неуверенно последовал ее примеру. Мне они сразу понравились.
- Расслабьтесь, я изучаю корабль, хочу познакомиться с командой. – Сказала я улыбаясь. – Как вас зовут, я уже слышала, что там, кстати, с модулями? – Теперь покраснел Кеннет. – И, да, сразить я никого не собираюсь, говорите свободно.
- Проектировщики намудрили, мэм. Если бы у нас… - Изрек, наконец, Кеннет, но Гебби перебила.
- Мэм, из – за новых модулей, приходится проводить калибровку каждый день, нам нужны Т6 – АМС, это… - Не успела Гэбби.
- Сильно упростит нам жизнь. – Закончил ее приятель.
- Посмотрю, что можно сделать. Где вы оба служили?
- Мы с Кеном друзья еще с академии. После обучения служили на крейсере «Перуджа». Мы сражались в первых рядах в битве за «Цитадель», видели «Властелин». – С гордостью в голосе поведала девушка. Ее слова, как и ожидалось, вызвали во мне чувство уважения к этой паре. Инженерный отсек в надежных руках. В руках друзей, покинувших «Альянс». Чаквас, Джокер, теперь инженеры. Что, черт возьми, случилось, если из «Альянса» увольняются патриоты и отличные специалисты. «Капитан Андерсон – теперь советник Андерсон»? Никогда не поверю, что в этом все дело.
- Почему вы покинули «Альянс»? – Спросила я серьезным тоном, не уверенная, что хочу услышать ответ.
- После вашей смерти, Андерсон утратил политическую власть. В «Альянсе» заявили, что вы сошли с ума или заблуждались на счет Жнецов. – Кеннет запнулся, решив вероятно, что сболтнул лишнее.
- Мы утратили веру в «Альянс», мэм. – Закончила за него Гэбби, нахмурившись, как и я.
- Полчаса до «Цитадели», капитан. – Сообщил Джокер по интеркому.
- Продолжайте работу. Сказала я инженерам и отправилась наверх.
Симпатичная рыжеволосая девушка приветливо улыбнулась, когда я выходила из лифта. Казалось, если я сейчас не подойду – она подбежит сама. Ну да, вчера я произнесла «позже» и отправилась по своим делам. Придется поговорить и с ней, а то не вежливо получается.
- Мисс?
- Я йомен, Келли Чамберс, мэм! – И голос у нее приятный. Я улыбнулась.
- Исходя из моих знаний английского языка, мисс Чамберс, слово «йомен» переводится на общегалактический, как «дворцовый страж» или «служитель», вы как больше предпочитаете?
Слишком, слишком много сегодня покрасневших от смущения лиц, я открыла в себе новый талант.
- Я… ваш секретарь, мэм. – Наконец выговорила Келли.
- Мисс Чамберс, я буду очень рада побеседовать с вами…
- Позже?
- Мне правда жаль, мисс Чамберс, но есть одна вещь, которую я должна сделать прямо сейчас. Я обязательно поговорю с вами… потом. – Ответила я, направляясь к Джокеру.
- Зовите меня Келли. – Сказала мне в спину секретарь.
- Джокер! – Я подошла к пилоту. – Настрой интерком так, чтобы слышала вся «Нормандия».
- Готово, капитан. – Произнес он шепотом.
Экипаж «Нормандии»! Говорит капитан Шепард. Вы все знаете поставленную перед нами задачу. Мы должны найти и покарать враждебную людям расу Коллекционеров, ответственную за похищения людей! Наверняка, у многих из вас есть родные или близкие в неподконтрольных официальным властям колониях. Но от наших успехов зависит судьба не только колоний, но и всего человечества! В предстоящей миссии нам не стоит рассчитывать на помощь Совета или «Альянса», но, как и раньше, я не собираюсь ждать и просить чьей – либо помощи – я рассчитываю на вас, на свою команду. Не для себя, «Альянса», или «Цербера» я взялась за это задание, но ради спасения жизней! Думайте о своих близких, помните, ради чего нас призвали бороться! Тогда, вопреки любым испытаниям, мы победим! Шепард, конец связи.
Глава IV «На краю»
Бойцы «Синих светил» выхватили винтовки и преградили путь выходившему из бара турианцу. Он остановился, пытаясь внешне выглядеть спокойным. Грабежи на «Омеге» - дело обычное, возникшее чувство страха, удалось быстро подавить. Он здраво рассудил, что всегда проще отдать деньги, чем зря рисковать жизнью. В крайнем случае, можно воспользоваться удачным моментом и убежать. Вот только момент получился не удачным, а случай особенным. Сердце предательски задрожало, и тело наполнилось удручающей слабостью, когда один из наемников произнес:
- Добегался, законник чертов! – Гнусная улыбка и плевок на пол дополнили мрачную картину.
- Что вам нужно? – Турианец оцепенел. Это не ограбление, пришли конкретно за ним. Очередной приступ слабости подкашивал ноги. Еще несколько минут назад он отдыхал, веселился, отлично коротал вечер, а теперь…
- Не рыпайся, Тарак все знает, пошли! – Другой наемник приблизился. Услышав имя, турианец окончательно потерял самообладание. Казалось, невидимая удавка стянула его горло.
- К - куда вы меня поведете?! – Пробормотал он попятившись.
- Стоять! – Наемник развернул винтовку и резко ударил прикладом. Больше турианец ни о чем не думал – он потерял сознание.
Сидонис очнулся в маленьком темном помещении, среди пустых ящиков, лежа на холодной грязной поверхности. Во рту пересохло, очень хотелось пить, еще больше - бежать. Лишь тусклое красное свечение на дверной панели и гнетущая тишина являлись свидетелями овладевшего им отчаяния. Голова сильно болела, но при всем желании он не мог растереть ушибленный лоб – руки за спиной оказались связаны. Но все это ерунда по сравнению с предстоящим. Турианец не испытывал особых иллюзий по поводу своей незавидной участи. Опять изобьют. Сразу не убили - значит допросят, а потом… он не хотел думать, что будет потом. Оставалось надеяться - Гаррус чудесным образом придет на помощь.
- Он уже там? – Послышался голос.
- Да, ребята перестарались, думали - удрать попытается.
- А, ну и хрен с ним, очухается - тащи к Тараку, он ждать не любит.
- Сейчас проверю. Заходим, парни!
Чудес не бывает. Двери открылись, вошли пятеро бойцов с оружием наготове и командиром батарианцем во главе. Сидонис решил притвориться спящим, потянуть время. Сильный удар ботинком в живот разрушил скромную попытку.
- Вставай, урод, в гробу належишься!
Сидонис покорно поднялся, не без труда сохраняя равновесие. Его тут же обступили с четырех сторон, вытолкали из комнаты и повели по коридору. Тарак сильно обеспокоен, раз принял такие меры - мысленно отметил турианец, стараясь дышать ровно. Боится, что его спасут? Гаррус не единожды устраивал мастерские облавы. Может и сейчас?
Сидониса завели в другое - просторное, хорошо освещенное помещение и бесцеремонно швырнули на стул. Он осмотрелся. Сразу несколько наемников бдительно держали его на прицеле. У ближайшего, на поясе был прикреплен устрашающего вида электрошокер. Сидонис знал, какую боль можно доставить этим инструментом. В силу биологических особенностей турианской расы, частиц металла в коже, электричество мгновенно распределялось по всему телу, причиняя невыносимые страдания. Нет! Ворвись сюда Гаррус с командой, даже мгновенно прикончив охранников – он обнаружит лишь обезображенный труп. От осознания сего факта Сидонису стало хуже, чем от недавнего удара ногой. Последние час – два жизни в мучениях – все, что осталось.
Через некоторое время появился Тарак. Все четыре глаза батарианца светились в предвкушении чужой трагедии.
- А, прихвостень Архангела? Прекрасно! – Воскликнул он. Глава «Синих светил» на «Омеге» «прославился» своей больной страстью пытать пленников ради развлечения. Оказаться в руках отъявленного садиста не предвещало ничего хорошего. Сидонис опустил голову.
- Что молчишь? Без «Архангела» уже не такой крутой?
Чувства Сидониса смешались, голова и живот неприятно пульсировали, однако обреченный может позволить себе умереть с честью. Он поднял глаза и произнес:
- Он до тебя доберется, даже… - Отчаянная дерзость вышла Сидонису боком. Он получил ощутимый удар электричеством от ближайшего охранника.
- Ну, продолжай, что остановился? – Издевался Тарак.
- Он отомстит, вы в… - Снова удар током, более сильный.
- Ха, приятель, ты еще не понял? Вам всем кранты – это вопрос времени! – Сказал явно довольный главарь. Сидонис молчал. От слов Тарака, от ударов током - его трясло. Почему не прикончат сразу? Все лучше, чем мучить.
- Что… ты хочешь? – Выдавил он, не узнав собственный голос.
- А, так ты готов сотрудничать?
- Пошел в за… - Опять удар током, еще сильнее. Сидонис упал со стула, охранники посадили его обратно. Запахло паленым. Турианец отрывисто дышал, надеясь просто потерять сознание.
- Ох, неверный, неверный ответ, а времени так мало. – Тарак и впрямь получал удовольствие от происходящего – последние слова он растягивал в поддельной задумчивости. Боль становилась невыносимой.
- Просто убей! – Прохрипел Сидонис, испытывая уже настоящую панику.
- Убить, ха! Кто сказал, что я собираюсь тебя убить? – засмеялся главарь. Искаженное ужасной гримасой лицо турианца выражало недоверие.
- Думаешь, зачем ты мне вообще нужен! Хотел бы прикончить – давно скормил варренам, они любят всякое дерьмо. - Охранники загалдели.
- Ничего… ты не получишь! – С трудом произнес Сидонис.
- Я так не думаю!
- Вы меня просто пришьете, когда… все узнаете, давай сразу! – Сидонис храбрился, хотя прекрасно понимал, что долго ему так не выдержать. Еще один удар током и он… в лучшем случае снова лишится сознания. Да и в словах Тарака, был определенный резон, иначе они бы с ним так долго не возились.
- Дружок, да мы и так все знаем, нам нужны услуги… другого рода.
- Я тебе… не шлюха азари… услуги оказывать. – Ответил Сидонис, удивившись, что его не ударили.
- Ладно, заткнись и слушай! Где ваша база мы знаем, твои дружки все равно подохнут, а на тебя нам плевать. Позови «Архангела» на встречу, вымани из убежища и можешь катиться. – На счет первого похоже Тарак не врал, решил Сидонис. На счет второго… это шанс, призрачный, но... Но придать друзей… оставить команду без лидера? Они же все клятву давали – стоять до конца! Нет, пошел он со своим планом, пускай довершает что начал!
- Нет… - Неуверенно начал Сидонис, опасливо взглянув на шокер в руке охранника.
- Заткнись и слушай! – Перебил Тарак. - Мы, «Затмение» и «Кровавая стая» сегодня вместе ударим по вашему логову. Я ж говорю – все сдохнут, ты о себе подумай, варрены ждут. – Наемники снова засмеялись. Да, Гаррус довел до белого каления все три крупнейшие группировки наемников на «Омеге». Если Тарак не лжет – команде конец. Словно в подтверждение слов батарианца в комнату вошли Гарм и Джарот – лидеры «Кровавой стаи» и «Затмения».
- Наш «друг» уже согласился или к плану «B» переходим? – Холодно спросил саларианец, обращаясь к Тараку.
- Да дайте его мне, мои ворка из него быстро месиво сделают! – Прорычал кроган.
- Нам нужно говорящее месиво, а не то, что сделают твои ворка. – Ответил Джарот. Сидонис не думал, что можно испугаться еще больше.
- Тихо вам! – Тарак окинул обоих мрачным взглядом.
- Ты не заносись! Я здесь вообще только из-за «Архангела». – Угрожающе процедил Гарм. – Хватит ждать, кончайте турианца, и пошли остальных резать!
- Ага, «Архангел» тебя в одиночку чуть не прикончил, Тарака тоже. Не вариант. – Скептически произнес Джарот.
- Откуда мне знать, что вы сдержите слово? – После минутного молчания сказал Сидонис, удивляясь уже собственному вопросу.
- Да брось, ты же был одним из нас! Мы наемники, сделка – есть сделка. Ты нам сдаешь «Архангела» - мы тебе оставляем жизнь. Даже будет приятно, что его друг продаст. – Ответил Джарот.
«Сделка», «друг продаст», «оставляем жизнь» - слова вертелись в голове турианца, смешивая внезапно появившуюся надежду с презрением к самому себе. Неужели он это сделает?
- Я согласен! – Обреченно выдавил Сидонис, отчаянно пытаясь подавить в себе новый приступ, приступ совести. Из короткого разговора наемников он понял, что выбор здесь небогатый – предательство или ужасная смерть. Раз друзья обречены – он теперь сам по себе. И где они, когда так нужны?! Где Гаррус?! Турианец пытался найти слабое оправдание своему поступку.
- Молодец, придется кормить зверей другим дерьмом! – Издевнулся Тарак. Турианец бросил на него испуганный взгляд.
- Кого? – Поинтересовался Гарм.
- Я сказал, что скормлю его варренам. - Тарак усмехнулся. – Думал - я вру? – Сказал он, посмотрев на Сидониса.
- Ты небезнадежен. – Одобрительно закивал кроган.
- Давай, устрой любовничку свидание! – Приказал Тарак.
Сидонису развязали руки и отдали инструметрон. Он размял затекшие суставы, надел устройство на руку и, дрожащими пальцами стал долго печатать короткое сообщение.
«Гаррус, у меня есть очень интересная информация насчет очередной аферы «Синих Светил». Это необычно, они собираются доставить на «Омегу» огромную партию Красного песка. Чрезвычайно серьезное дело. Нужно все обсудить. Приходи в место код: «Z» в 14:00. Код: «A».»
Когда Сидонис закончил, Тарак взял его уни-инструмент и внимательно прочитал.
- Ну вот! Не сложно, правда? А говорил, что не шлюха. Теперь можешь проваливать!
Сидонис медленно встал со стула, чувствуя себя именно тем, кем назвал его Тарак. Ноги не слушались, от осознания произошедшего. Он предал своих друзей! Наемники, тем временем, потеряли всяческий интерес к его персоне. Вероятно, к нападению они давно подготовились и ждали лишь результатов «разговора». Постояв несколько секунд, Сидонис направился к выходу.
Добравшись до безопасного места, турианец подошел к ближайшей стене и сел, обхватив руками голову. Кто он теперь такой? – Спросил он себя. Раньше был наемником «Синих светил» - делал обычную в таких случаях работу, бывало и руки пачкал. Сидонис взглянул на свои все еще дрожащие пальцы. Именно всякая дрянь, которой ему приходилось заниматься, толкнула на первое предательство. Однажды он просто ушел, посчитав это… благом. Перебивался случайными заработками, скрывался от своих нанимателей, душил в барах воспоминания. Потом появился Гаррус, тогда никто не знал его настоящего имени. Но, вскоре об «Архангеле» шепталась вся «Омега». Сильный, смелый, решительный – он стал потрясающе эффективно расправляться с преступниками. С мерзавцами, каким был… был?... и сам Сидонис. Стали ходить самые невероятные истории про дерзкие нападения мстителя – одиночки. За всю жизнь Сидонис хорошо познал лишь одно умение – убивать. Скрываясь от «Синих светил» научился добывать информацию. Его восхищали рассказы о том, что делал «Архангел». Вот шанс искупить свои грехи! Вот возможность применить полученные навыки… во благо. Нужно с ним встретиться. Сидонис тяжело вздохнул.
Когда в одном из кварталов «Омеги» случилась очередная заварушка, «Архангел» был там – Сидонис тоже. Так они познакомились. Позже к ним присоединились другие люди. Дело набирало обороты. Они стали настоящим проклятьем для всех преступных организаций «Омеги». Наемники каждый раз оказывались застигнутыми врасплох. В стремительных схватках терпели огромные материальные и людские потери. Отряд Гарруса появлялся, быстро наносил удар и так же быстро исчезал. Даже Ария удвоила свою охрану, хотя ей они и не переходили дорогу. В отличие от простых преступников она представляла власть, и поддерживала какое-никакое, а все-таки подобие порядка. Сидонис поверил в себя снова, появились новые друзья, достойная цель.
Какая теперь у него цель? Сидонису не стало себя жалко, нет. Он возненавидел себя? Поздно для этого. Не стало самого Сидониса. Пустая, бессмысленная в своем существовании… оболочка турианца, сидела, прислонившись к стене. А на другом конце «Омеги» неравный бой превращался в резню.
Гаррус шел на встречу. Код: «A» - означал наивысшую степень опасности. Такую систему придумал саларианец, бывший спецназовец ГОР, примкнувший к его команде.
Они с Сидонисом условились поговорить в одном из многочисленных притонов «Омеги» с красноречивым названием «Забвение». По своему опыту, еще работая в СБЦ, Гаррус знал очень полезную особенность таких мест. Громкая музыка, множество праздных посетителей и дурная слава заведения – идеальное прикрытие для важных бесед. Никто не обратит внимание на двух сидящих за столом турианцев. Разве что проститутка или официантка, между которыми в подобных «клубах» нет большой разницы, предложит свои услуги. Или пьяный завсегдатай захочет почесать кулаки – охране все равно, остальным тоже. Гаррус нашел пустующий столик и сел. Сидониса нигде не было видно, впрочем, не важно – скоро придёт. Раньше Гаррус раздражался на непунктуальность друга, однако, со временем привык. Важность предоставляемых им сведений часто с лихвой окупала ожидания.
- Чего-нибудь хочешь, красавчик? – Подошла официантка азари в обтягивающей «униформе», всячески демонстрируя свои «достоинства». Особенность таких мест особенностью, однако, Гарруса всегда воротило от таких «девочек». Он подавил в себе желание послать ее к чертям. Гаррус много раз слышал данное слово от Шепард. Не знал его смысла, но по контексту догадывался, что черти, кем бы они ни были, видимо очень мерзкие существа.
- Шепард. – Прошептал Гаррус и нахмурился. Почему он вдруг вспомнил о ней, да еще в таком месте? Два года прошло. Да потому что ее очень не хватало и неважно где. Он вздохнул. Они были друзьями, боевыми товарищами – так думала она. Для Гарруса… он никогда не осмеливался сказать ей в лицо… Шепард была… идеалом – не только отваги или чести. Он боялся себе признаться, что в какой – то момент, она стала его идеалом… женщины. Красивая по любым стандартам, бесстрашная, уверенная в себе и, в то же время скромная, чувственная, добрая. Однажды Гаррус просто ушел из СБЦ, присоединился к ней, посчитав это… благом. Бросив вызов невозможному, всегда отстаивая свои принципы, Шепард показала ему другой путь, победила. Своим примером продемонстрировала победу морали над сухим расчетом. Первый человек – Спектр почти не пользовалась преимуществами своего статуса. Сначала это вызывало недоумение, затем восхищение, позднее… появились чувства иного рода. Гаррус наслаждался ее обществом, следил за ее движениями, когда та не видела, слушал ее приятный голос. Рядом с ней он стал испытывать непонятную робость. Плохой из него турианец. Гаррус не пошел учиться на Спектра. Шепард, пожалуй, ее звание даже мешало. Он не пошел в СБЦ. После победы над Сареном, Гаррус вообще никуда не хотел от нее уходить, не хотел расставаться с… подругой. Глаза Гарруса внезапно увлажнились. Затем атака неизвестного корабля, гибель «Нормандии»… смерть Шепард. И Гаррус сбился с пути, действовал в свойственной ему манере – находил преступников и карал безжалостно… не по правилам. Что он забыл на «Омеге»? Делал то, что умел лучше всего. В память о Шепард? Нет. Ему просто нужно было что – то делать, во… благо.
- Ты совсем скис, милый! – Не унималась азари.
- Что? - Гаррус не расслышал последних слов, но вдруг осознал, что она уже пару минут говорила не переставая.
- Ты такой… холодный, у меня есть комната недалеко, пойдем я тебя… согрею. – Почти пропела «официантка» склонившись к Гаррусу и обдав его «ароматом» дешевых духов. Теперь его просто тошнило. Ну почему, среди всех посетителей, она пристала именно к нему?
- Сегодня я хочу просто выпить. – Сказал Гаррус, старательно сдерживая раздражение.
- Фу! Эти турианцы… - Фыркнула азари и ушла на поиски новой жертвы.
Гаррус всегда вспоминал Шепард, находясь в одиночестве. Не будет преувеличением - встреча с ней стала настоящей школой для всей бывшей команды. Что раньше он знал о людях? Они бывшие враги и выскочки, удивительно развитые для рас, не входивших в Совет. Они стремятся к власти любой ценой, опасные и агрессивные. И тут появляется Шепард, которой власть не нужна. Опасная только для мерзавцев, дружелюбная ко всем остальным. Гаррус усмехнулся. Однажды она уговорила офицера СБЦ позволить ханару проповедовать в президиуме. Гаррус хотел повидать галактику, помочь призвать к ответу Сарена. Любой ценой? Шепард сразу дала ему понять - не может быть и речи ни о каких «любой ценой». Она скорей пожертвует собой, чем невинными гражданскими. Агрессивная? Гаррус вспомнил, как на Феросе, испуганная девушка выстрелила в нее. Она лишь улыбнулась и пошутила. Как она запретила убивать колонистов, ставших слугами Торианина, и спасла их всех. Враги? Среди турианцев он не имел таких друзей. Пожалуй единственное, из того что раньше знал Гаррус о людях, воплотилось в Шепард в полной мере – она была воистину удивительной женщиной.
Гаррус подошёл к барной стойке и заказал напиток, не для того, чтобы выпить, а больше для вида. Он не хотел выделяться на общем фоне, ожидая приятеля. Сидонис не появлялся дольше обычного, это беспокоило. Гаррус собирался вернуться за столик, но обнаружил, что тот занят, поэтому остался за стойкой, изображая, что пьет коктейль. Через несколько минут, поскольку Сидонис так и не пришел, Гаррус набрал на уни-инструменте нужную комбинацию, попытавшись связаться с ним и выяснить причину. Приятель не отвечал. Что же случилось? Возможно…
- Этот? – Громко произнес мужской голос.
- Да! – Отвечала уже знакомая Гаррусу «официантка», он обернулся.
- Туриашка, мои девочки тебе не по вкусу? – Обладателем громкого голоса оказался громила в броне и с пистолетом. Обращался он именно к Гаррусу. Нужно было ответить нейтрально, не накалять обстановку. Однако характер закаленного в боях солдата и расистский подтекст брошенной фразы смешались в комок ярости.
- От них воняет. – Сказал Гаррус.
- Что?! – Заорал, вероятно, сутенер и идиот тоже немалый, выхватывая оружие. – Я тебе… - Не успел закончить тот. Не зря у Гарруса длинные руки и, по слухам, отличные навыки в рукопашной борьбе. В общем, не привлек он внимание только слепых. Слился, так сказать с толпой.
Оставив несчастного валяться на полу вместе с зубами и не увидев среди зевак Сидониса, Гаррус покинул «прекрасное» заведение. В конце концов, он ведь и так повеселился. Почему Сидонис не пришел? Почему не отвечает? Гаррус вызвал такси и направился на базу. Полчаса прождать впустую, лететь еще полчаса. Его не покидало плохое предчувствие. Нужно вернуться к друзьям и рассказать все как есть. Стоп, зачем ждать? В убежище всегда кто-нибудь дежурит, ожидая сигнала. Гаррус не стал медлить, снова воспользовавшись инструметроном. Нет ответа! Дерьмо! Тугой комок встал в горле, предчувствие превратилось в уверенность. Гаррус посмотрел на спидометр – машина и так летела с предельной скоростью.
Тридцать минут показались вечностью, когда Гаррус, наконец, вышел из такси. Еще несколько шагов, и он узнает, в чем дело. Двери оказались не заперты. На входе никто не встречал – уже плохо. Гаррус передвигался быстро, но перешел на бег, заметив валявшегося на мосту мертвеца.
Черт! Откуда здесь взялся ворка? Где все? Он преодолел мост и направился мимо ящиков к главным укреплениям. Страшный беспорядок, следы схватки, капли крови на полу, отметины выстрелов на стенах, брошенное оружие и… Гаррус увидел безжизненное тело друга - это был человек, бывший сержант СБЦ. Он опустился на одно колено, проверил пульс… мертв. Сдерживаясь, чтобы не закричать, Гаррус закрыл ему глаза и заставил себя идти дальше. Возможно другие все еще живы. Он подошел к лестнице и увидел троих убитых наемников «Синих светил». Осторожно, чтобы не поскользнуться, Гаррус перешагнул через трупы и поднялся наверх. Скрипнули двери, и он увидел то, что не забудет уже никогда.
Лорин и Флор лежали, прислонившись к стене среди многочисленных трупов, крови и разбросанных везде термозарядов. Несколько наемников «Синих светил», несколько из «Затмения», один мертвый кроган. Остальные семеро – то, что осталось от их товарищей.
- Сволочи! Они… - Гаррус остановился, заметив еще живых друзей, поспешил к ним. Оба солдата саларианец и батарианец выглядели скверно. Он знал, что в таких случаях панацелин уже не поможет.
- Гаррус, мы… - Лорина свела судорога, с отвратительным хлюпаньем из его груди брызнула кровь, он… умер. Гарруса затрясло в бессильном гневе, не ясно на кого больше, на себя или на врагов. Он резко присел, склонившись к Флору.
- Скажи… Сидонису, мы… дрались до… конца. – Флор закашлялся, и последний раз вдохнул воздух.
- Флор, Лорин! – Прорычал Гаррус, полу осознанно сжимая безжизненную ладонь друга.
Отвечала тишина, тишина от которой тошнило. Гаррус встал, пошатнулся и снова опустился на пол. Он лежал и хватал воздух, как Флор минуту назад. Есть раны, из которых не льется кровь, но они тоже убивают. Все его друзья, кроме… Сидониса, были убиты в стремительной и внезапной схватке. Вот, что ощутила Шепард, когда погиб Кайден. Гаррус испил из этой чаши в десятикратном размере. Что еще держит меня в этом мире? - подумал он. Гаррус заметил валявшуюся рядом снайперскую винтовку, глаза его сощурились, блеснув странным огоньком. Месть – вот что! Забрать с собой как можно больше этих ублюдков, а там… Как говорила Шепард? Пусть трава не растет! Если есть другой мир, я встречусь там с тобой и друзьями!. Мысль о Шепард придала вдруг сил. Гаррус поднялся и окинул взглядом помещение. Нет! Не время сейчас скорбеть! Они убили мою команду, но я еще жив! Пускай приходят, мрази, я подготовлю прием, по высшему разряду!
Он обнаружил тела остальных друзей и оттащил в отдельную комнату, запечатав вход. Наемников оставил лежать, где им самое место – в грязи. На базу вел единственный путь - длинный мост, частично заставленный различными ящиками. За каждым Гаррус заложил дистанционно управляемые заряды взрывчатки. Лорин сделал бы это лучше, но теперь… его нет. Теоретически враги могли проникнуть в подвальные помещения, отделенные прочными переборками, но такой исход маловероятен – потребуется много времени и усилий. На этот случай Флор установил отличную сигнализацию. В отряде все смеялись над такой, казалось излишней предусмотрительностью.
Гаррус собрал оружие, термозаряды и аптечки какие только были на базе, даже обыскал наемников и перенес все наверх. Взял еды и воды на пару дней. В комнате на нижнем уровне был тайник, в котором хранилась его броня и любимая снайперская винтовка. Спустившись вниз, Гаррус увидел и то и другое на своем месте. Он одел броню, проверил оружие и вернулся обратно.
Оставалось еще одно незаконченное дело, вернее два. Во – первых узнать, что случилось с Сидонисом. Во – вторых прикончить всех уродов, которые сюда заявятся.
На «Омеге» у Гарруса была своя скромная сеть информаторов, как раньше на «Цитадели». Он никогда не думал, что ее придется использовать для поисков одного из своих людей. Раньше с их помощью он устраивал засады и диверсии, теперь должен узнать местонахождение друга. Посредством инструметрона Гаррус вышел в локальный чат и обратился к самому полезному из своих осведомителей с логином «Часк». Сам Гаррус пользовался логином «А – 2183». «А» - от «Архангел», 2183 – год знакомства с Шепард, по земному летоисчислению.
Пользователь: А – 2183
Часк, ответь – это важно!
Пользователь: Часк
Да, в чем дело?
Пользователь: А – 2183
Ты можешь узнать, где Сидонис, он не отвечает.
Пользователь: Часк
Сидонис?
Пользователь: А – 2183
Да.
Пользователь: Часк
Я его видел.
Пользователь: А – 2183
Давно? Где?
Пользователь: Часк
Минут 15 назад, он сказал, что улетает с «Омеги» по какому – то важному делу.
Пользователь: А – 2183
Улетает? Куда?
Пользователь: Часк
Не знаю, он сильно спешил, выглядел очень нервным.
Пользователь: А – 2183
Спасибо.
Пользователь: Часк
Удачи!
Плевать на удачу – в ней теперь нет особого смысла, она похоже и так отвернулась. Сидонис позвал его на встречу, не отвечал на вызовы, а сам пошел покупать билет?! Гаррусу очень не хотелось так думать, но мысль упорно стучалась в сознание – он предал его, всю команду, и сбежал. «Скажи Сидонису, мы дрались до конца». Выстрел в голову из винтовки скажет лучше, если сумею выжить, - подумал Гаррус, - обязательно отыщу эту сволочь.
Гаррус очень сомневался в том, что ему удастся выжить. Он хорош, да, но в одиночку справиться с тремя группами наемников почти… А Шепард во время «Блица» справилась. Он опять вспомнил Шепард, и это снова придало сил. Последний бой? Еще посмотрим! Гаррус заблокировал дверь и решил все-таки сделать еще одну вещь. На инструметроне он стал печатать прощальное письмо своей сестре.
Солана – удалил
Дорогая Солана – опять удалил
«Любимая моя сестра Солана! Я не уверен, что ты когда-нибудь прочтешь это сообщение. Не стану его отсылать, пока жив. Есть многое, очень многое, что я хочу тебе сказать, но у меня мало времени. Мы с тобой всегда плохо ладили, знаю - ты не одобряешь того, что я делаю. Не уверен, но похоже, ты оказалась права. Я должен был чаще видеться с семьей, навещать маму, а не гоняться за всякой мразью по «Омеге». Однако таков мой выбор и сейчас это не имеет значения. За последние годы многое утратило смысл. И я просто должен написать то, что так редко говорил тебе и маме вслух – я очень люблю вас обоих. Из меня вышел плохой турианец, простите за это. Я хочу…»
Гаррус не закончил сообщение и схватил винтовку, по мосту пошли наемники.
@темы: Missing scene, Humor, Гаррус, Фанфик в работе, фем!Шепард, Romance, Mass Effect, POV, AU, R, Фанфикшен
Особенно порадовало это. А так просто новеллизация, увы. Хотя, конечно, ход интересный - начать с Цитадели.