Автор: alla-n
Бета: TwilightsAngel
Категория: Dragon Age 2
Рейтинг: R
Персонажи и пейринги: фем!Хоук/Андерс, все сопартийцы, другие персонажи из DA2, фем!Амелл, Алистер, некоторые персонажи из DAO и DAA.
Жанр: Action/Adventure, Romance
Размер: макси
Аннотация: Попытка пофантазировать на тему, как все могло бы быть, если бы… Что будет, если Варрик не узнает вовремя о появление в городе Серого Стража, если Хоук никогда не попадет на глубинные тропы, если идол не окажется в руках Бертранда. Как сложится судьба сопартийцев, если Хоук не будет рядом, и как могут повлиять старые герои на новую историю.
Предупреждения: откровенное AU
От автора: Интересно попробовать представить, как ещё эта история могла развернуться. Критические тапки принимаются.
Статус: в работе
Главы 1 - 5
Главы 6 - 7
Главы 8 - 9
Глава 10
Глава 10
С того момента, как Хоук покинула Киркволл, прошло почти полтора месяца. Город остался равнодушным к её исчезновению, и только несколько людей простились с ней, не надеясь на дальнейшую встречу. Каждый из них переживал её отъезд по-своему, как умел, и как мог, старался поверить в то, что это было к лучшему. Город цепей не менялся, он вновь и вновь пугал приезжавших громадной черной стеной с жуткими изображениями Древних Богов. Порт оглушал шумом и отборной бранью, Нижний город плутал лабиринтами трущоб, а Верхний прельщал богатством и недоступностью. Клоака по-прежнему оставалась последним пристанищем для больных, сумасшедших и преступников, а Казематы все так же служили тюрьмой для магов. Всё оставалось по-прежнему, и при этом все изменялось. День за днем, шаг за шагом обстановка накалялась. Теперь уже было поздно выяснять, с чего все началось, но противостояние, зародившееся в стенах казематов, начинало выходить и за их пределы. Все чаще можно было услышать про подполье магов и наткнуться на их листовки, развешанные на стенах домов. Маги пропадали из Круга, и, если раньше их исчезновение могли заметить не сразу, то теперь количество сбежавших, как считали храмовники, резко возросло. Мередит все так же пыталась неотступно следить за порядком, не позволяя никому вставать на своем пути. А Орсино не оставлял попыток открыть людям глаза на происходящее и заручиться их поддержкой. Противостояние продолжалось, и, казалось, все уже давно понимали, что миром этот вопрос не уладить, - но откладывали решение проблемы на потом, в надежде, что завтра ситуация изменится сама, непонятным, случайным образом, возможно по велению самого Создателя. Ведь обычному человеку это было уже неподвластно.
***
Холодная вода обжигает кожу, попадает в горло, заставляя откашливаться, мокрая одежда тянет на дно. Он плывет из последних сил и не решается обернуться, потому что малейшая задержка может погубить. Позади него слышны шлепки по воде - неужели они все-таки решились за ним плыть, или это страх услужливо сгущает краски? Берег. Андерс делает первый шаг по твердой земле, мышцы сводит от усталости и холода, но разве это имеет значение, если теперь он свободен. Его трясет, и он с трудом поднимается по отвесному берегу, но… Это не озеро Каленхад. Андерс с ужасом смотрит на поляну, он слишком хорошо помнит это место. Только не оборачиваться. Но, как будто подчиняясь чужой воле, он медленно поворачивает голову. Тела - разорванные, раскиданные по поляне, неестественно, невозможно, человек не мог совершить подобное. Человек не смог бы, но он это сделал. А это значит…
Андерс резко подскочил на кровати и вновь рухнул на подушку, сердце бешено колотилось. Мало ему было снов от Серых Стражей, теперь ещё и обычные кошмары мучают. То, что он видел, было слишком реальным, слишком ярким - в такие моменты ему казалось, что это проделки Справедливости, блуждающего по его памяти, но возможно ли это?
Почему ему вспомнился именно этот побег, чем он отличался от остальных? Видимо, все дело в дерзости. В тот раз ему не пришлось прятаться, скрываться в темноте коридоров, осторожно обходить комнаты стражи. Он ушел прямо у них из-под носа, напоследок успев заметить ошалевшие глаза храмовников. Это была красивая победа. Пускай его свобода длилась всего пару недель, и его притащили назад, но это было уже неважно.
Круг магов был настолько же привычным, как воздух, и столь же неизбежным, как похмелье после ночи проведенной в Висельнике. Уже давно никто не задавался вопросом, можно ли устроить систему по-другому. Она сформировалась, устоялась и закрепилась в Тедасе, и ничто, казалось, не могло сдвинуть эту глыбу. Некоторые маги, попадая в Круг, выучивали неприязнь к своему дару вместе с новыми заклинаниями, и навсегда становились заложниками чувства вины за то, что не могли изменить. Другие старались видеть хорошее в плохом, привыкали называть Круг домом, и смирялись со свей несвободой. Некоторые, как и Солона, научились замораживать собственную ненависть, подавляя её, пряча, даже от самих себя. Застывая на время, они почти переставали чувствовать злость, и только увидев, наконец, что потеряли, начинали винить Круг магов в собственных грехах покорности и самообмана. Андерс же просто всегда ненавидел Круг, открыто называя его тюрьмой. Возможно, дело было в том, что он попал под присмотр храмовников, когда ему было двенадцать лет, и, в отличие от многих, он прекрасно знал, чего его лишает этот «дом» без права освобождения. Он начал сбегать из Круга ещё ребенком, и повторял свои попытки десятки раз. Это стало почти игрой, почти забавой. И только презрение к магии крови и легкий характер спасали его от усмирения. Никто не верил, что он мог быть опасным для кого-то, кроме самого себя. Но ненависть можно прятать за шутками, а боль за улыбкой, и Андерс возвращался в Круг только для того, чтобы придумать новый план побега.
В клинике было почти пусто, если не считать нескольких беженцев, столпившихся в углу. Они боязливо посматривали на целителя, который явно был не в духе.
- Блондинчик! Я надеюсь, ты не слишком занят?
Варрик ненадолго задержался в дверях, рассматривая обстановку в клинике, а затем направился прямиком к Андерсу.
- Только не говори, что и тебе тоже нужна моя помощь, – Андерс демонстративно закатил глаза. – Вон там на столе мазь, и постарайся больше не посещать Цветущую Розу, и с портовыми женщинами будь поосторожнее.
- Я не за этим вообще-то, но теперь мне придется задуматься над твоими словами. Я пришел про Дугала поговорить, не забыл про него?
Андерс поморщился - забудешь тут. Долг перед Обществом, глубинные тропы, странный лириумный идол, и побег, спасший им жизнь.
- Мне почти удалось забыть, ещё бы немного, и те события стерлись из моей памяти. Но ты, видимо, задался целью испортить мне сегодняшний день, иначе зачем было вспоминать про него?
- Я видел в городе помощника Дугала, одного из тех, кто нас стерег в лагере. Знаю, мы думали, что тогда все погибли. Но, как видишь, нет.
Андерс выглядел удивленным.
- Да чтоб мне храмовником стать…
- Развалить организацию изнутри… - Варрик с усмешкой посмотрел на мага, - Это первая разумная мысль в твоей блондинистой голове. В общем, тот гном вел себя слишком странно, все время говорил про какую-то песню, которую он слышит, вроде как ему идол пел. Похоже, он каким-то образом сумел его с Глубинных троп вытащить.
Андерс скептически хмыкнул.
- Поэтому я и говорю, что он совсем сдвинулся. Искал какого-то храмовника, который у него этого идола забрал, когда тот пытался спихнуть его контрабандистам. В общем, ты будь поосторожнее, кто его знает, не выжил ли там ещё кто-то. Я, конечно, постараюсь всё выяснить, но на это время уйдет…
- Я и так сижу здесь как крыса, стараясь никому на глаза не показываться, куда уж осторожнее.
- Ну, лучше быть живой крысой, чем гордым, но дохлым магом. Ладно, я с этим разберусь, а ты пока глупостей не наделай, – Варрик посмотрел на Андерса с видом «кому я об этом говорю». – Попробую ещё с Авелин пообщаться, может она поможет что-нибудь выяснить.
Андерс машинально кивнул. Глупости… Похоже именно этим он постоянно и занимался - делал глупости. Сегодня ночью, например, он собирался отправиться вытаскивать нескольких магов из Круга - Варрик наверняка посчитал бы это глупостью. Неплохо было бы поспать хоть пару часов перед очередным походом.
Свобода - красивый идеал, и он становился все более призрачным и недосягаемым. Обязательства, которые Андерс на себя взвалил, незаметно сложились в картину жизни, где у него больше не было выбора, но зато был долг. Возможно, теперь он хотел свободы для других только потому, что своей лишился давно, в тот момент, когда согласился на предложение Справедливости.
Прошло не более часа, после ухода Варрика, и Андерса вновь отвлекли от работы в клинике.
- Ну что, ты идешь?
Парень, стоявший напротив Андерса, был младше, и ниже его ростом.
- Я же сказал, что пойду. В полночь, как обычно? – Андерс вопросительно посмотрел на гостя.
Тот кивнул, и вновь начал с опаской оглядываться по сторонам.
- Сколько человек надо вытащить?
- Всего двоих.
Андерс недовольно поморщился.
- Мы идем втроем, чтобы вывести двоих магов? Не слишком ли это? Я ходил и один. Понимаю, если бы там были дети…
- Сейчас неспокойно, – парнишка нервничал и переступал с ноги на ногу. – Охрану Круга усилили, а в прошлый раз мы наткнулись на контрабандистов. Мы не ходим сейчас по одному.
- Ладно, как знаете, только ходить такими толпами не менее опасно, так намного проще попасться.
Давно пора было смириться с тем, что Киркволльский Круг сильно отличался от Ферелденского. И как же ему повезло застрять именно здесь…
Серым Стражем Андерс стал не по собственной воле, - это была очередная необходимость. Когда он в первый раз встретил Солону Амелл в Башне Бдения, она велела ему сматываться. Солона даже не узнала его, несмотря на то, что они были из одного Круга. Это болезненно ранило самолюбие, но свободу-то он получил. И на этом вся история могла бы закончиться, если бы ему не приспичило вернуться, - очередной глупый поступок. А затем - храмовники, обвинение в убийстве… И Солона опять решила его спасти, призвав в Серые Стражи.
Первое время после ритуала Андерс упорно опасался того, что попал в очередную клетку - кошмары, долг Серых Стражей, все это навалилось в один момент. Но рядом был Амарантайн, уютная таверна, и метать молнии в порождений тьмы было не намного хуже, чем в зарвавшихся идиотов. А самое главное - он начал чувствовать себя частью этой небольшой группы крайне странных и непредсказуемых личностей. Андерс больше не был живым оружием, магом, за которым нужно следить, отступником, на которого надлежало охотиться - он стал другом, которому можно доверить свою жизнь.
Стены тоннеля сужались, заставляя группу людей, проходивших по нему, пригнуться. Андерс оглянулся - двое магов, которых они выводили, послушно следовали за ними и не задавали вопросов, что было редкостью. Обычно сбежавшие маги болтали не умолкая, спрашивали про все на свете, пытаясь таким образом справиться со страхом. Но этим двоим до остальных дела не было. Они влюбленными глазами смотрели друг на друга, и, казалось, даже встреча с контрабандистами прошла для них незамеченной. Они чуть не поплатились за свою влюбленность пару дней назад, когда про их отношения стало известно одному из храмовников. Тогда девушку решили усмирить. Странная причина, но Андерс догадывался, кому пришла в голову эта бредовая идея – Алрик, наверняка его рук дело. Маги, которых им удалось спасти, многое рассказали про этого ублюдка.
Сейчас эта пара была в безопасности. Ну, почти в безопасности. И Андерс не мог сдержать усмешку, когда они попадали в поле его зрения. Удивительно было наблюдать, как эти двое открыто выражали свои чувства - безрассудно, наивно и страстно. Каждый раз в его душе появлялась зависть к их милой беспечности. Именно ради этого он и должен был бороться за свободу - ради того, чтобы они могли оставаться такими, чтобы у этих двоих было будущее.
- Ли, осторожно!
Девушка наступила на паутину, и молодой маг кинулся помогать ей выпутаться из липких нитей.
- Проходя по тоннелям, желательно иногда смотреть под ноги - можно заметить много интересного, – Андерс нахмурил брови и посмотрел на спутников. – Будьте осторожнее, кто знает сколько здесь…
…И в этот момент Ли начала визжать так, что Андерс вначале опешил, и тут же заплатил за свою ошибку, отлетев к стене. Удар оказался сильным, и в первые секунды ему показалось, что из легких выбили весь воздух. Но рассиживаться на полу не было времени - в его сторону уже двигался огромный паук, Андерс еле успел наложить руну паралича, и отскочил в сторону, тут же оказавшись в толпе пауков размером поменьше. Конус холода выиграл ему ещё несколько секунд. Другие маги в эту минуту накладывали на пауков заклинания притяжения бездны и огненной бури. Мелочь они перебили быстро, а вот большой паук оказался настоящей проблемой. Замораживая, накладывая окаменение и руну паралича, маги пытались не подпускать его близко. Посохи - не самое мощное оружие для борьбы с такими тварями, им потребовалось не менее двадцати минут, чтобы закончить дело.
- Справились… А я уже представил нас его обедом, – один из магов с интересом рассматривал труп убитого монстра.
- Все целы? – Андерс обвел взглядом их небольшой отряд.
Порезы, укусы, ссадины - ничего серьёзного. Можно добраться до порта и там уже начать лечение. Они слишком долго задержались на одном месте, к тому же подняли шум, оставаясь здесь, их группа становится отличной мишенью.
- Тогда пошли, пока ещё кто-нибудь не захотел нами пообедать.
Спустя полчаса группа из пяти человек вышла, наконец, из тоннелей. В этот раз им не слишком-то везло, оставалось надеяться, что неприятные сюрпризы на этом закончились.
- В порт?
Один из магов выжидательно посмотрел на остальных. Он присоединился к подполью недавно, и почти никого не знал лично. Ли замялась.
- А мы можем ненадолго остаться тут?
- И что, позволь узнать, тебя заинтересовало в этом месте? – Андерс скептически усмехнулся. – Аромат, который источает Клоака, или вон та группа местных пьяниц, которые издалека пытаются оценить, сколько могут стоить наши вещи?
- Понимаете, за нами должна была сбежать моя подруга.
- Что??? – Теперь Андерс выглядел действительно ошарашенным.
- Ну, мне сказали, что в этот раз троих выводить рискованно, пропажа будет слишком заметна… А ей обязательно надо было попасть домой, её мама даже не знала, где она. И мы решили, что она пойдет следом за нами.
- Одна? – Андерс покачал головой.
- Я думала, что мы очистим проход, и она пойдет за нами. А потом было нападение, и теперь я за неё беспокоюсь.
Ли опустила глаза.
- Ну что, отведем их к Эвелине - пускай она дальше о них позаботится, а сами вернемся? – третий маг наконец решил вмешаться в разговор.
Андерс согласно кивнул.
- Её зовут Элла, она невысокая, смуглая, у неё черные волосы...
- Ты нам ещё портрет нарисуй, – в голосе Андерса слышалось раздражение. – Можно подумать, мы в Верхний Город собрались, на прогулку. Сомневаюсь, что по тоннелям разгуливает много глупых, напуганных магичек, готовых стать ужином для пауков.
***
Эвелина расположила беглецов в бывшей комнате Хоук.
- Ну, мы идем? - Андерс уже не пытался скрыть злость.
- Подождите! - Ли подбежала к ним. - Спасибо вам большое. – Она обвела взглядом их группу.
Андерс почувствовал болезненный укол совести, - ну и чего он на неё взъелся? Она, конечно, сглупила, не сказала про подругу, но, можно подумать, он сам глупостей не делал, когда из Круга сбегал. Просто ему хотелось, чтобы этот день поскорее закончился. С того самого момента, как он проснулся, его не оставляло плохое предчувствие. Вся эта история с гномом, идолом, да ещё и воспоминания, растревоженные Справедливостью…
- Идем, надо её поскорее найти.
Пока Солона оставалась в Башне Бдения, Андерсу почти удалось забыть про все проблемы, связанные с Кругом. Ничто не объединяет больше, чем общее прошлое, которое ненавидишь, - и два мага с нескрываемым ехидством перемывали косточки храмовникам, подшучивали над церковью и даже не стеснялись обсуждать саму Андрасте, от чего Натаниэль периодически приходил в ужас.
Когда Солона уехала, изменения начались не сразу. Вначале это было почти незаметно. Но порядки понемногу ужесточали, и новые Стражи уже не доверяли ему, как это было раньше. А затем к нему приставили бывшего храмовника, и на все задания он отправлялся только под его присмотром. Андерс больше не чувствовал себя частью команды, его опять сделали живым оружием, мабари на цепи, которого можно натравить на врагов, а потом посадить обратно в клетку и подкинуть заслуженную кость. Андерс начал понимать, что на самом деле ничего не изменилось. Что бы он ни сделал, он навсегда останется всего лишь беглым магом. А их всегда будут бояться, всегда будут стараться контролировать. Все чаще в голове начинали всплывать слова Справедливости – «почему ты не помогаешь другим магам?» У него была сотня достойных ответов на этот вопрос, но теперь собственные слова казались ему лишь отговорками, прикрывающими трусость. И однажды в нем появилась решимость.
- Уже час по тоннелям бродим. Если она заблудилась, мы её тут не найдем.
Андерс замер, на секунду ему показалось, что он слышит чьи-то голоса впереди.
- Тише вы.
Они осторожно приближались ко входу в небольшую каменную залу.
Голоса становились громче.
«…Вот усмирят тебя, тогда будешь делать все, что я тебе прикажу…»
Небольшая группа храмовников обступила магичку - та затравленно смотрела на них.
Андерс почувствовал, как ненависть закипает, не давая соображать здраво. Это был Алрик, тот самый, который усмирил Карла. В каких только грехах его не обвиняли те, кому удалось сбежать! И - вот он, перед ними. Храмовников было немного, но и их было всего трое...
- Это Алрик, мерзкий ублюдок! - один из магов зло смотрел на группу храмовников.
Прятаться было поздно, - этот возглас привлек к ним внимание.
- Кто здесь?
Алрик обернулся, и Андерс увидел самодовольство на лоснящейся физиономии. Он терял контроль, Справедливость уже почти подчинил его - «Не сейчас, здесь не место…» Но сил оказалось недостаточно, тело его уже не слушалось, и он мог только слышать свой голос, ставший чужим.
- Больше ни с одним магом вы не сделаете такого!..
Андерс стоял посреди пещеры. Рядом были тела храмовников. Его спутники были мертвы…
Элла… Он приблизился к убитой девушке… Её глаза испуганно смотрели на него. Маг опустился на колени. ..
Это не могло быть правдой, Архидемон его задери, не могло быть правдой! Он не мог убить ни в чем не повинного мага…
Когда они со Справедливостью объединились, то изменились навсегда, теперь они - такое же чудовище, как и любой одержимый. Больше нет разницы. Андерс застыл на месте, всматриваясь в черты мертвого лица…
Он не обратил внимания на шаги, и только почувствовал резкую боль спине, а затем потерял сознание…
Храмовник вытащил кинжал и брезгливо вытер кровь.
- Мертв?
- Пока нет.
- Ну, тогда отнесем его к остальным, может протянет пару дней, больше нам и не надо.
Глава 11
Глава 11
Солона обвела взглядом кабинет. Очередное собрание… Их трое, - Эамон, Алистер и она сама. И очередное решение. Как бы ей хотелось знать правильный ответ хотя бы на один вопрос! Как тогда, когда нужно было остановить Мор и убить Архидемона. Тогда все было ясно и просто - началась война, и можно было использовать любые средства ради победы, цена никого не волновала. Сейчас тоже шла война, скрытая, заметная только тем, кто подошел вплотную к конфликту, но эта война могла захлестнуть весь мир и погрузить его в хаос, стоило сделать один неосторожный шаг.
- Мы не можем открыто поддержать сына наместника, – Эамон наконец-то прервал затянувшееся молчание.
- Мы уже пару недель решаем этот вопрос, а наш канцлер продолжает твердить одно и то же, с завидным упорством, – Солона зло взглянула на Эамона.
- Так ты хочешь, чтобы мы их поддержали?
- Этого я не говорила.
- Ну, так изложи нам свой очередной блестящий план, – Эамон посмотрел на неё исподлобья.
- Прекратите вы оба! – Алистер устало прикрыл глаза. За последние недели напряжение нарастало, и, похоже, достигло наконец пика. Эти двое цапались, как кошка с собакой, по малейшему поводу. И это именно тогда, когда им предстояло принять одно из самых важных решений.
Алистер всегда верил Солоне, принимал все её решения, он доверял ей больше, чем себе самому, и ради неё совершал то, на что никогда бы не пошел… Но сейчас, впервые, он начинал сомневаться в ней. Он был королем - обычный мальчишка, бывший храмовник, бывший Серый Страж, Мэриков бастард, - он все же был королем. Интересы Ферелдена и долг перед людьми были для него не пустым звуком. Ему очень хотелось верить, что и для Солоны тоже, но в глубине души он прекрасно понимал, что её одержимость свободой для магов всегда будет для неё на первом месте. И, если ради этого понадобится пойти на жертвы… Создатель свидетель, он не хотел даже предполагать, как далеко она могла зайти, последовав за своей целью.
- Мы должны принять решение. Солона, что ты предлагаешь?
- Очень просто. От смены рыцаря-командора в Киркволле нам ни тепло, ни холодно. Это всего лишь новый церковник, который выберет своего наместника. Нам же нужен наместник, который будет готов поддержать нас. А, если не это, то нас вполне устроит их внутренняя грызня, которая отвлечет внимание Орлея от Ферелдена. И, чем дольше она будет продолжаться, тем лучше.
- Так что мы будем делать?
- Нам надо выяснить обстановку в городе, помочь аристократам объединиться вокруг сына наместника, думаю, те храмовники в данном случае могут его поддержать. И ещё - подполье магов…
- Опять маги… - Эамон фыркнул.
- Они могут пригодиться, помогая сбегать своим собратьям, распространяя информацию про порядки Мередит, и внося смуту в устоявшуюся систему Круга. Если мирные жители увидят, что храмовники не справляются с порядком в Казематах, в них появится страх. - Они доверяют церкви только до тех пор, пока их собственная безопасность не подвергается угрозе. Но если им показать беспомощность церкви против магов, и заставить храмовников применять жесткие меры и против мирного населения, им перестанут доверять. Тогда людям понадобится тот, кто сможет навести порядок, - наместник, обладающий властью, и не связанный с тиранией церкви.
- Звучит разумно. – Эамон перевел взгляд на короля. – Осталось несколько вопросов. Во-первых, если мы даже им поможем, кто сказал, что новый наместник не забудет про нас сразу после назначения, или местная аристократия не заставит его забыть? И второе - мы не можем открыто приехать в город и начать дестабилизировать обстановку.
- Никто и не говорит об открытых действиях, и, естественно, никто из нас не должен иметь к этому прямого отношения. А для того, чтобы будущий наместник не передумал, рядом с ним должен быть человек, которому он доверяет, и который будет предан нам.
- Но у нас нет такого человека.
Солона хитро улыбнулась.
- Разве?
- Ты думаешь про Хоук…
- Насколько я поняла, она знает его, и сын наместника выбрал именно её, для того, чтобы передать эти письма нам. Так что доверием Хоук уже заручилась, осталось разобраться с её преданностью.
- Минуточку, – Алистер замахал руками, прерывая рассуждения Солоны. – Даже если ты уговоришь Хоук вернуться в Киркволл, она - беглый маг, её запрут в Казематах, а оттуда много не навоюешь. Конечно, благодаря тебе у неё появилось определенное положение в Ферелдене, но этого вряд ли достаточно для защиты в Киркволле.
- Алистер, ты не забыл, что, она спасла жизнь короля и помогла разоблачить очередной коварный план заговорщиков?
- О чем ты говоришь, какое покушение? – Алистер с удивлением посмотрел на Солону. - Ты про ту пьяную драку, когда мы решили провести твоих новых родственников по злачным местам Денерима? Так те бедолаги даже не знали, на кого нападают, я был одет как обычный торговец. И, если бы не ваши посохи за спинами, которые вы отказались оставить во дворце, на нас бы никто не напал, они просто увидели в вас магов.
- Какое это имеет значение? Мы выяснили, что они принадлежали к очередной группе недовольных. Как там они себя называют? - Противники магов у власти. К тому же среди них было два храмовника.
- Я думал, что мы просто забудем про этот случай, - с чего началось расследование? – Алистер был зол. Опять что-то происходило за его спиной. Любимая женщина выставила его полным идиотом перед Эамоном, в очередной раз подчеркнув, кто на самом деле держит в руках власть в стране.
- Я всего лишь хотела выяснить, не стоит ли за этим происшествием что-то большее, и не хотела отвлекать тебя такими мелочами от важных дел. Если бы я узнала что-то серьёзное, то немедленно рассказала бы об этом. Но, как видишь, этот случай может нам помочь.
- И каким же образом?
- Хоук отправится в Киркволл по своим семейным делам.
Алистер вновь непонимающе посмотрел на Солону.
- В Киркволле у её семьи осталось имение, принадлежавшее семье Амеллов. И, хоть ни я, ни она, не имеем права на владение им, но у Хоук есть в Киркволле родственник, который до сих пор вынужден проживать… Как там это называется?
- В Нижнем Городе.
- Вот, именно там. Она позаботится о том, чтобы этот дом вновь принадлежал их семье, а заодно поможет дяде устроиться и наладить свою жизнь.
- И каким образом это обеспечит её безопасность?
- Это благовидный предлог. А я поеду туда вместе с ней. И не волнуйся, – она жестом остановила Алистера, который уже собирался возражать. – Я помню, что, являясь Серым Стражем, не могу вмешиваться в ситуацию, складывающуюся в городе. Но я, как родственник Хоук, могу в личной беседе намекнуть Мередит, что в заговоре, готовившемся в Ферелдене, принимали участие храмовники. И что, если она попытается запереть Мариан в Круг, эта информация распространится очень быстро, и их поступок будет выглядеть как мелкая месть, а не правовое решение. Ну, а если этого окажется мало, я напомню, что могу в любой момент призвать Хоук в Серые Стражи, и она ничего не сможет против этого сделать. Опять же - в личной беседе. Я думаю, мы сможем договориться.
- Ты уже все продумала? – голос Алистера был сухим и безжизненным, Солона с волнением начала всматриваться в лицо короля, пытаясь разгадать его истинные чувства.
- У меня было несколько недель на размышления.
Алистер перевел взгляд на Эамона.
- Нам не справиться с Орлеем, если они решат напасть. И, если мы сможем найти сильного союзника, или, на крайней случай, отвлечь внимание от нас, не вмешиваясь в это напрямую, это может быть решением нашей проблемы.
Признавать это было неприятно, но Солона была права. В данном случае их интересы пересекались, и Эамону оставалось только её поддержать.
***
Лесса прислонилась к стене невысокого дома. Находясь в тени ветвистого дерева, она могла наблюдать за площадью рынка, оставаясь незамеченной.
Денерим оживал, торговцы наперебой предлагали любопытным зевакам роскошные наряды и дорогие ароматные масла, оружейники натирали до блеска щиты и мечи, доспехи сияли на солнце и привлекали внимание бывалых воинов. Но появилось и нечто новое, чего раньше не было. Мантии, посохи, книги, зачарованные украшения, - никогда этих вещей не было в таком количестве на Денеримском рынке. Что ж, спрос рождает предложение, и хорошие торговцы никогда не упускают возможностей подзаработать.
Лесса боялась предстоящей встречи. Когда-то давно на этом же месте они расстались с Солоной Амелл. Та заплатила ей достаточно для того, чтобы можно было убраться из города и начать новую жизнь. Отличная возможность для беженки из Лотеринга, потерявшей все. Но за эту возможность для неё отец заплатил собой. Лесса не держала зла на Солону, отец сам сделал свой выбор, его никто не заставлял. Он ненавидел Логейна и считал его предателем, а, когда узнал, что и Анора пошла по стопам отца, угрожая стране очередной войной за власть, его ненависть распространилась и на неё. Он не считал свой поступок убийством, а видел в нем подвиг, который останется неизвестным для большинства, но внесет вклад в благополучие страны и оставит след в истории. Его судили как обычного убийцу, спятившего от горя после гибели всей семьи. И с этого момента Лесса стала призраком. Она и сама думала, что исчезла навсегда, сбежав в Киркволл, но нападение кунари спутало её планы. Тогда она лишилась всего, что у неё было, а возвращаться к жизни обычной беженки уже не хотелось.
Лесса не сразу заметила мужчину, прятавшего лицо под капюшоном темного плаща, - он без особых проблем сливался с толпой горожан, слонявшихся по рынку. Она спохватилась лишь тогда, когда он вынырнул из людского потока и решительно двинулся в её сторону. Страх на секунду приковал к месту, а затем она сделал отчаянную попытку сбежать. Но мужчина заметил силуэт, мелькнувший в тени, и бросился за ней. Он схватил её за руку, и Лесса с ужасом ожидала удара ножом… Но мужчина просто стоял рядом и рассматривал её лицо.
- Ты Лесса?
- Что вам угодно от меня?
- Ты хотела поговорить с Солоной Амелл, так?
Лесса пыталась собраться с мыслями, - она допускала, что Солона может подослать вместо себя убийцу. Зачем ей оставлять в живых свидетеля своего преступления? Но, несмотря на то, что мужчина был крепко сложен, он явно был уже не молод и не слишком походил на наемника.
- Я хотела поговорить с ней лично, это наше с ней дело.
- Я все знаю о ваших делах, так что можешь сказать мне, что тебе нужно.
- А вы сами не догадываетесь? – Лесса пыталась за наглость скрыть свой страх. – Мне нужны деньги, я потеряла все…
- Меня не волнуют твои слезливые истории. – Мужчина недовольно поморщился. – Я заплачу тебе, сколько скажешь.
Неужели все было так просто? Лесса даже растерялась от столь поспешного согласия.
- И что, как в прошлый раз, я должна взять деньги, уехать с глаз долой и молчать?
- Нет, – Мужчина посмотрел на неё сверху вниз. – Мне нужно чтобы ты осталась в городе и начала говорить, когда я тебе прикажу.
***
Андерс повернул голову, пытаясь осмотреться. Каждое движение давалось с трудом. Последнее, что он помнил - пещера, Элла, а затем боль и темнота. Рана на спине горела, видимо на ноже был яд - маг до сих пор почти не мог двигаться. Мысли путались, сплетались комом, но, стоило попытаться сосредоточиться, как они разлетались, оставляя лишь отрывки воспоминаний. Пещера, они вытаскивали магов, затем храмовники и…Элла. Это не было кошмаром, ему не привиделось, он действительно её убил. Вина и отчаяние захлестнули его вновь, заставив растерять остатки здравомыслия.
Он попытался привстать, но вместо этого лишь неуклюже упал со скамьи. Приземление носом на каменный пол немного привело в чувство, и Андерс начал осматривать то место, где оказался. Крохотная комната без окон, свет исходил только из решетки на двери. Он попробовал исцелиться, но безуспешно. Андерс сжал руку, надеясь увидеть искры на концах пальцев… Нагово дерьмо! Без магии он был абсолютно беспомощен. Значит, здесь есть храмовники, кто ещё мог так запросто парализовать магические силы? Он подполз ближе к двери и, уцепившись за выступы, наконец-то смог подняться. Ноги слушались с трудом.
- Очнулся, наконец…
Голос шел откуда-то из коридора.
- Напротив посмотри.
Андерс попытался сфокусировать зрение. Там была такая же камера с небольшим окном.
- Давно я здесь?
- Уже около суток без сознания валяешься.
В прорези двери мелькнула тень.
- Не пытайся использовать магию, бесполезно. Не знаю, что они тут сотворили. Заклятие Тишины что ли на все здание наложили.
- Откуда ты знаешь, что я маг? – Андерс пытался сосредоточиться.
- А сюда никто, кроме магов, не попадает. Правда, обычно маги из Круга, а ты, похоже, из беглых.
- Что здесь происходит?
Мужчина, сидевший в камере напротив, расхохотался.
- Понятия не имею. Я засыпал в Кругу магов, а проснулся здесь. Иногда мне начинает казаться, что я умер, а потом оказался тут, у ног Создателя, чтоб его.
Так - похоже не он здесь самый чокнутый. Андерс тяжело вздохнул. Хотя это объяснение было бы вполне логичным. - Если Создателю наплевать на то, что творят с магами при жизни, - зачем ему заботиться о них после смерти? Стоять становилось все тяжелее, и Андерс попытался приблизиться к кровати.
- Не уходи, - руки вцепились в решетку. – Сейчас опять начнется, и я не хочу оставаться тут один.
- Куда я денусь? Мне просто надо лечь.
- Ты только не вырубайся снова.
Андерс тяжело плюхнулся на скамью. И в следующую минуту он услышал крик. В клинике он часто слышал такие крики боли, когда ему приносили пациентов с переломанными костями, но сейчас крик не замолкал, он перешел в визг, а затем в хрип.
- Какого демона здесь происходит!
Андерс попытался вскочить и вновь оказался на полу, в этот раз расшибив губу.
- Когда я очнулся, нас было больше, – голос мужчины дрожал, – а потом кого-то выводили из камеры, и назад он уже не возвращался.
Попытки двигаться отняли слишком много сил. Андерсу начало казаться, что голос говорившего отдаляется, а картина перед глазами медленно расплывалась, он вновь начинал терять сознание. Крик, наполненный страхом и болью, снова заполнил коридоры, но Андерс его уже почти не слышал. Здесь было что-то ещё, что-то почти не ощутимое, едва уловимое… Магия здесь не работала, но он её чувствовал, - он уже испытывал это однажды. Мощная сила, от которого хотелось укрыться… Надо только вспомнить, что это было…
***
Густые кусты были неплохим укрытием. Орсино попытался влезть в самую их гущу, но шипы цеплялись за мантию, и мешали двигаться. Когда же ему наконец удалось пробраться и присесть на корточки, ветки так неприлично задрали полы одежды, что он искренне поблагодарил Создателя за отсутствие свидетелей этой позорной сцены. И на что только не пойдешь, чтобы защитить подопечных, которые с тупым упорством напрашиваются на усмирение.
Орсино тяжело вздохнул… То, что происходило в Круге, выходило уже за все разумные рамки. Маги уходили по ночам неизвестно куда, и неизвестно как им это удавалось, а потом возвращались, как ни в чем не бывало. Оставалось надеяться, что Мередит этого не замечала. Хуже всего, что за последнее время из Круга пропало около двух десятков магов. Рыцарь-командор конечно же обвиняла подполье, но нет, здесь было что-то другое. Первый чародей прекрасно знал о том, что происходило в Круге, знал про сбегающих магов, слышал разговоры про подполье… Но подпольщики действовали не так, они старались уводить всего по нескольку человек. И, после того, как условия ужесточились, стали ещё осторожнее. А тут пропадали десятки - это было уже слишком, и Мередит начинала не на шутку беситься.
«Первый чародей, моё терпение подходит к концу!»
Орсино попытался передразнить её голос.
«Терпение у неё к концу подходит, я даже не успел заметить, когда оно у неё начиналось…»
Но и маги были хороши - видят же, что происходит, так нет, только и делают, что разжигают свои поведением подозрения храмовников.
Орсино стал самым молодым Первым Чародеем в истории Киркволла, и многие утверждали, что его назначили только потому, что других желающих не нашлось. Что ж, это было недалеко от истины. Дело в том, что у Первого Чародея власти было не намного больше, чем у рядового мага, а вот обязанностей… Он должен был защищать магов, а на самом же деле мог только наблюдать за тем, как усмиренных становится все больше, как страх сводит с ума даже самых разумных, а ненависть храмовников расползается словно зараза, поражая даже новобранцев. Этот город сошел с ума, и доказательством того служил он сам, - первый чародей, прячущийся в кустах, как мальчишка, в надежде, что его не обнаружат храмовники и не посчитают магом крови. Но он должен был выяснить, что происходит в Круге, а помощи просить было не у кого.
Луна светила ярко, и Орсино сразу же заметил группу магов, выходящих из-за поворота. Ну, вот и попались.
- Скоро они придут?
- Подожди, мы договорились встретиться в полночь, у них ещё десять минут в запасе.
- Мне не нравится стоять тут, посреди двора. А если нас кто-то увидит?
- Прекрати, ты действуешь мне на нервы.
Маги тихо переговаривались, не подозревая, что Первый Чародей вслушивается в каждое слово.
Все эти маги были из Круга - похоже, в этом собрании подполье замешано не было. Орсино удивился тому, какую радость вызвала у него эта мысль. В какой-то степени он симпатизировал магам, которые пытались помочь своим собратьям, это добавляло ему забот, но он не мог не оценить порыв. Хотя, они тоже молодцы, вчера ночью умудрились вытащить одну влюбленную парочку прямо перед носом храмовников. Ну и шум поднялся! А потом пропал сэр Алрик. Надо сказать, это вызвало облегчение у всех магов, да и у многих храмовников. Но и дало ещё один повод для злобствования Мередит. Хотя, когда ей нужен был повод?
- Идут.
Все собравшиеся обернулись в сторону приближающихся. Орсино тут же захотелось вжаться в каменную мостовую - из-за угла прямо к магам направлялась группа храмовников. Сейчас их всех задержат, а что делать ему? Попытаться защитить? Но это значит открыто пойти против закона. Наблюдать, и надеяться, что его не увидят? Попадись он здесь, и его запишут в бунтовщики, даже не попытавшись разобраться. И что тогда Мередит сделает с Кругом – даже представить страшно.
Но то, что произошло дальше, заставило Орсино растеряться окончательно. Храмовники подошли к магам и даже не попытались их задержать, они общались, как закадычные приятели за кружкой эля. Орсино решил немного выдвинуться, чтобы расслышать их приглушенные голоса, но колючий куст невзлюбил первого чародея с первых секунд и не собирался отпускать его без боя. Попытавшись подтянуть зацепившиеся полы мантии, Орсино потерял равновесие и рухнул на мостовую, привлекая всеобщее внимание эффектным появлением.
- Кто здесь?
Один из храмовников отделился от толпы и направился в сторону Орсино, держа наготове двуручный меч.
- Очередной шпион Рыцаря-Командора?
- Стойте, - невысокий маг с огненно рыжими волосами преградил дорогу храмовнику, - Это же Первый Чародей!
- Мне кто-нибудь поможет встать на ноги? – Орсино пытался сохранить остатки растерзанной гордости.
К нему тут же подбежало несколько магов.
- А теперь объясните мне, что тут происходит, – Первый Чародей отряхнул запачканную мантию и обвел недовольным взглядом всех присутствующих.
- Первый Чародей… – смельчак тут же осекся, поймав злой взгляд Орсино. – Я только хотел сказать… Мы пытались объединиться, маги и храмовники, против произвола Рыцаря-Командора. Но вам лучше с сэром Траском об этом поговорить.
- Траск? Так это его идея?
Неудивительно, Траск всегда славился добрым отношением к магам. Он даже пытался привлечь внимание Мередит и Эльтины к тому, что вытворяли некоторые храмовники. Правда, безуспешно. Обе женщины обладали удивительным даром не замечать того, что было им неудобно. Видимо, его терпению пришел конец, и он решил действовать. Возможно, все не так плохо, как казалось…
- Так отведите меня к Траску - нам есть о чем поговорить.
Продолжение
@темы: Алистер, Фанфик в работе, Андерс, фем!Серый Страж, Изабела, Romance, фем!Хоук, Фенрис, Мерриль, Карвер, Варрик, Авелин, Action, Adventure, Справедливость, Dragon Age, AU, R, Себастьян, Фанфикшен
Прода!
Скаазочно ^^
Ждем дальше автор