Автор: Jokekiller
Категория: ДАО
Рейтинг: R
Жанр: романс, драма, агнст, адвенча, миссинг сцен
Персонажи и пейринги: фем!Амелл/Ульдред, фем!Суранна/Овейн, Винн, Ирвинг, Грегор, Андерс, НЖП, НМП и др.
Аннотация: короткие зарисовки о жизни в Круге, дополняющие одна другую составляют из кусочков целую картину трагедии сотен людей. Или одного человека?...
Предупреждения: вполне возможны АУ и ООС, автор не уверен, откровенные сцены в будущем, насилие, жестокость. В принципе, все. Возможны ошибки.
От автора: приквел к фанфику "Я от тебя никогда не уйду", показывающий часть нелегкой биографии Сильвии Амелл.
P. S. (!) посвящается Z@vivanie Joke и его любви к печальным пейрингам
Статус: в работе
1.1.
Молодой маг, сидящий за столом и невидимый за кипами свитков, исписанных каракулями, походил на карикатуры волшебников, которые обычно рисуют в книжках. Только этот не имел длинной белой бороды и цветастой мантии…но он был угрюм, внушал опасение и под глазами его лежали темные круги, и это выдавало в нем человека, долго корпевшего над магической макулатурой.
- Ну, как твои дела, господин учитель?
К узкому библиотечному столу подошла красивая волшебница зрелых лет с густыми золотистыми волосами и яркими голубыми глазами. В голосе ее слышалось сочувствие.
Молодой маг ответил ей неопределённым и холодным кивком, хотя вид у него был такой усталый, что гораздо больше ему походил сейчас единственный жест – сложить руки и кинуть на них голову, чтоб уснуть. Однако что-то, гордость или еще какое-то врожденное чувство не позволило ему сделать ничего, кроме сдержанного кивка.
- Видимо, все не так плохо, - усмехнулась женщина, подсаживаясь к молодому человеку, - раз ты еще не храпишь лежа на бумагах.
- Я не собака, Винн, - отозвался тот, с некоторым потаенным раздражением. Волшебница пропустила мимо ушей его тон и с дружеским участием пододвинула себе часть его бумаг.
- Первую неделю всегда так, - мягко сказала Винн, - ты не можешь разобрать ни слова из того, что написано, сидишь до утра, на уроках борешься с желанием вырвать кусок дерева из стола…
- У вас было такое желание? – с искренним удивлением спрашивает молодой маг, на мгновенье теряя свое обычное угрюмое выражение лица.
- У меня оно до сих пор бывает, - фыркнула волшебница, - вот когда тебя учила – было. И сейчас бывает, когда какой-нибудь самоуверенный мальчишка подпалит мне мантию.
- И сколько раз вы будете мне это вспоминать? – проворчал маг, с преувеличенным вниманием склоняясь к очередному свитку, исписанному в пух и прах каким-то маленьким демоненком, из тех, что он теперь учил.
- Столько, сколько потребуется, Ульдред, чтоб сделать из тебя приличного чародея, - женщина быстро просматривает свиток и отмечает ошибки одним из перьев, лежавших там же на столе, - и учителя. Это тяжкий труд, учить детей.
- Я не просил… - с раздражением начинает волшебник, но останавливается на полуслове, то ли понимая неуместность своих слов, то ли не желая удостаивать собеседницу продолжения.
- Да, - кивает Винн, стараясь скрыть внезапно вспыхнувшую неприязнь к магу. Она слишком добродетельна и дружелюбна, чтоб позволять себе такое – он молод, и многого не понимает и вся резкость его напускная. Совсем скоро женщина уже вновь почувствовала прилив материнской заботы к Ульдреду и тот украдкой презрительно усмехнулся, заметив это.
- Тебе не нравятся дети, - с огорчением констатировала волшебница через некоторое время, - оно и понятно, сейчас почему-то привозят одних подростков. Но, знаешь…когда привозят малышей, все становиться иначе. Ты сам увидишь.
- Не уверен, - пасмурно ответил Ульдред, как бы говоря «я ненавижу вообще всех детей и с удовольствием варил бы младенцев в котлах». Винн подметила его подтекст, но ничего не сказала.
Они молча допроверяли все свитки, дело шло быстрее, нежели когда Ульдред занимался ими один. Когда работа была завершена Винн помогла волшебнику отнести свитки в класс, под пристальными взглядами храмовников, слившихся со стенами на их пути.
- Глупо, что колдовать можно только в классе, - бросил Ульдред, небрежным взглядом окидывая помещение, которое уже как два дня считалось его угодьем.
- Возможно. Но Церкви потребуется много времени, чтоб доверить нам хотя бы левитацию свитков с сочинениями после того, что творил Ремие, - с грустной улыбкой сказала Винн.
- Глупо, - с явным возмущением повторил Ульдред, - они не имеют никакого права, и все не из-за какого-то орлесианского старика, это потому, что мы маги. Это неправильно, все это как тюрьма, и эти забитые ни на что негодные дети…
- Ты и правда так считаешь? – с все той же улыбкой поинтересовалась волшебница, и в голосе ее засквозила снисходительность.
Как будто бы Ульдреду это не понравилось. Лицо его стало непроницаемым и каким-то желчным, он, похоже, жалел что проговорился.
- Ваше «возможно» здесь наиболее уместно, - тихо сказал он и отвернулся от собсеседницы к каменной доске, на которой обычно записывал задания для следующего урока. Он не поблагодарил за помощь. Винн вздохнула, подавляя очередной приступ неприязни. Каким был наглым мальчишкой таким и остался.
- Когда привозят маленьких все меняется, Ульдред. Тебе может даже понравиться… лучше уж учить их, все-таки, затворничество и либертарианство до добра не доводят.
Маг тихо усмехнулся, так и не ответив ничего. Это чистейшей воды хамство и неблагодарность, она все-таки его бывшая учительница…но Винн в очередной раз простила юнца.
- Надеюсь, дети тебя поменяют, - строго проговорила она, прежде чем попрощаться и уйти.
Ульдред не попрощался. Лишь скривил губы в очередной презрительной усмешке, которую видели только доска да стены.
2.2.
- Итак, дети, кто мне скажет, для чего существует магия? – устало произнесла седая полная чародейка с непроглядно черными глазами и неприязненно уставилась на сборище детей вокруг нее. Тут были разные дети, совсем малыши, средние и даже подростки, все те, кто недавно попал в круг и не обучился еще основам. Никто из них не вызывал у старой волшебницы особых восторгов, разве что те, кто был старше, а следовательно – быстрее переходил на попечение чародеев, в силу развития магических навыков.
- Ты, - маг остановилась взглядом на скучающем в сторонке долговязом белобрысом парнишке лет тринадцати-четырнадцати, - Андерс, отвечай на вопрос.
- Магия существует для того, чтобы служить человеку, а не человек магии, - раздраженно и тоскливо протянул парнишка, кривя правильное лицо, - ну и еще, чтоб поджигать храмовничьи штаны.
- Неправильно! – зло воскликнула старая колдунья, - вторая половина неверна!
Андерс наигранно удивился, разглядывая свои ногти:
- Да? А мне чародей Свини именно так и описал главное значение магии.
- Дурак, - закатила глаза маленькая темно-рыжая эльфийка стоящая ближе всех к старой волшебнице, - правда же он дурак, госпожа Аркадия?
- Мне это говорит эльф, не знающий даже, что такое наг, - огрызнулся белобрысый парень. Эльфийка показала ему язык, а стоящий рядом с ней мальчонка, не намного старше ее, осторожно и незаметно взял соседку за руку, как бы остерегая.
- Не надо, Тиш, - попросил мальчик.
- Все молчать! – зарычала старая Аркадия, отошедшая от наглости своих учеников, - кто вам разрешал огрызаться при мне? Совсем совесть потеряли?
- А ты знаешь, что такое наг? – после небольшой паузы спросил у Андерса еще один эльфийский ребенок из их компании. На этот раз это был светловолосый и очень любопытный мальчишка.
- Идрик! Я сказала молчать все, или тебе нужно особое замечание? А может наказание? – злобно сощурилась Аркадия.
Идрик промолчал, поджав губы, зато весело заговорил Андерс:
- Ну, внимательно приглядись к Тишан и поймешь, что такое наг…
- Бее! – снова высунула язык рыженькая эльфийка, - дурак! Сам ты наг, и мама твоя наг!
- Тишан, - тихо и укоризненно попросил сосед девочки и крепко сжал ее руку.
- Суранна Тишан! Это верх непослушания! Я вас выпорю! И тебя, Овейн Гелбар, всех вас, негодные демонята, - запричитала Аркадия, грозя посохом. Дети быстро присмирели, для них вид оружия взрослых внушал благоговейный страх.
- Итак, еще раз повторяю свой вопрос, - волшебница сощурилась, оглядывая компанию, - зачем нужна магия?
- А вы забыли, госпожа Аркадия, зачем она? – как-то язвительно откликнулся маленький Идрик. Андерс хитро усмехнулся, а еще один пухлый темноволосый мальчишка, стоящий между ними и Тишан с Овейном заявил:
- А я знаю, что нагов едят, - он довольно похлопал себя по животу.
- Фу…Клейт обжора! – фыркнула Суранна и проигнорировав очередной упрек своего соседа, вскинулась на Андерса, - а ты что, меня съесть хотел, дурачина!?
На лице белобрысого парнишки заиграла странная ухмылка:
- А что бы ты мне сделала?
- Превратила бы в жабу! – серьезно пригрозила Тишан. Андерс усмехнулся, явно наслаждаясь всей этой глупой ситуацией и гневом маленькой эльфийки. Овейн дернул Суранну за рукав и шепнул ей:
- Не видишь – он над тобой насмехается.
- Но… - Тиш надула губки, но под тяжелым взглядом Овейна, все-таки оставила попытки огрызаться. Заметив это, Идрик что-то шепнул Доногану на ухо и тот объявил:
- Тиша и Овейн – жених и невеста! Тили-тили тесто!
Андерс расхохотался голос, Идрик пытался сделать скучающе-серьезное лицо, прикрывая рот кулаком, Донаган глупо улыбался. Тишан покраснела от злости и смущения, а Овейн нахмурившись уже собирался сказать что-то важное, как всю сцену прервала Аркадия:
- Я вас всех на морозильные стулья посажу, нахалы мелкие! Клейт, Рентиель хватить ерничать! Подумать только – не слушают учителя! Замолчали все быстро!
Дети смолкли, Аркадия продолжала распаляться и тут из-за массивных стелажей вышла Винн, с видом веселым и любопытным.
- Чего ты тут ворчишь? – наигранно пожурила чародейка, - напугаешь мне учеников, потом будут заикаться! А вы, ребята, чем ее расстроили?
- Она как лютня, имеет склонность расстраиваться сама, - в кулак произнес Андерс, так что слышали его немногие – только дети. Рентиель прыснул, Клейт усмехнулся за компанию, хотя совсем не понимал, что такое лютня. Тишан и Овейн упорно делали серьезные лица.
- Они совсем бессовестные, клянусь Бородой Создателя! – пожаловалась Аркадия, - я сочувствую всем, кто с ними потом возиться на протяжении долгих лет!
- Не надо нам сочувствовать, - спокойно ответила Винн, - тем, кто любит свою работу по крайней мере. По мне так это прелестные дети.
- Так и есть! – воскликнул Андерс всплеснув руками, - мы прелестные! Госпожа Таймен, можно я буду потом вашим учеником?
- О, я была бы совсем не против, - ласково отозвалась Винн, стреляя веселыми искорками из глаз, - только тебе уже выбрали учителя на собрании. Им будет господин Кайсер, ты уже успел с ним познакомиться?
- Фу… - снова заявила Суранна. Она уже, кажется, успела познакомиться с этим чародеем и злорадство, написанное на ее симпатичном личике явно пришлось Андерсу не по вкусу.
- Он злобный, - заверил друга Идрик. Андерс расстроено обратился к Винн:
- Но, госпожа Таймен, неужели нельзя поменять?
- Это решение Первого Чародея, к тому же, Кайсер проявлял к тебе повышенный интерес. Говорил, в тебе есть задатки, - Винн говорила как-то странно, будто сомневалась в мотивах своего коллеги. Задумчиво оглядывая детей, она ласково улыбнулась и сказала:
- Я не буду мешать вам заниматься. Слушайтесь Аркадию и не шумите, - она развернулась по направлению к месту, из которого пришла и уже собралась идти, как заметила идущих по коридору пару мужчин – высокого мрачного и небритого Ульдреда, с темными кругами вокруг глаз и о чем-то увлеченно рассказывающего смуглого молодого Торрина, чародея прошедшего Истязания буквально на днях. Первый молча слушал и вставлял какие-то нелестные поправки, а второй абсолютно их не замечал, разглагольствуя на какую-то свою любимую тему.
- Вон Кайсер, - указала Винн Андерсу на Ульдреда и направилась к мужчинам. Те, заметив ее приближение, заговорили по тише, но веолшебница все равно различила что-то вроде «это чистое либертарианство…».
- О чем вы тут так оживленно беседуете? – дружелюбно поинтересовалась чародейка. Ульдред скривился и промолчал, зато ответил Торрин:
- Об истории Круга, дорогая госпожа Таймен. Вот вам известно например, в котором году возникло братство эквитарианцев? А какова была их первая сделка с поставщиками продовольствия, здесь в Башне? И как они общались с Церковью…нет, это безусловно, что либертарианство овладело Кругом гораздо раньше, чем лоялисты или лукрозианцы… На самом деле, это братство самое древнее, что бы мне там не говорили…
- Что удивительно, что по сей день оно считается молодым, - пожала плечами Винн.
- Набирающим силу, - поправил Ульдред мрачно. Тон его голоса волшебнице не понравился, но она не стала придавать этому значения. Он плохо спал накануне, и еще не свыкся с ролью учителя, сказала себе колдунья, продолжая увлеченно говорить с Торрином.
Ульдред интереса к их разговору больше не проявлял.
3.3.
- Неделя…Демонов хвост, а не неделя…
Маг устало застонал. На столе, как он не старался, никак не убывала волшебная куча свернутых в трубки бумажек, а он даже не смог выйти сегодня из класса, и на ужине не появлялся. Шла третья неделя его работы чародеем.
- Проклятые дети… - выругался Ульдред, спихивая часть бумажек на пол. Это принесло ему хоть какого-то мрачного удовлетворения, но ненадолго. Минуты через две он снова пролевитировал их на стол и собрал в руки, желая выйти с ними к костру, пожарищу, огнедышащему дракону…ну хотя бы в библиотеку, там ведь, кажется, были камины?
Маленькое узкое окно под потолком светилось прозрачным лунным светом, едва перебивавшим свет от свечей. Ульдред раздраженно потер переносицу и зажмурился. Провозился до ночи, опять.
Как будто всех этих детей били палками по рукам, когда они пытались писать красиво.
Поддаваясь внезапному порыву, маг встал, бросил все бумаги, едва оказавшиеся в его руках, и направился к выходу из класса. Молчаливый храмовник у стены проводил его подозрительным взглядом из под шлема, но Ульдред его проигнорировал – прошло то время, когда он испуганно озирался на закованные в латы статуи. Однако, и то время, когда он чувствовал бы себя совершенно свободным от чужих взоров еще не пришло…
Он вышел в коридор, где почему-то было свежо. Свежее, чем обычно. Понедельник, вспомнил маг, значит усмиренные проветривают помещения, открывают коридорные двери.
Значит храмовников у открытых входов вдвое больше обычного и все опасаются, что кто-нибудь сбежит.
- Правильно, - мстительно заметил Ульдред, проходя мимо одного из молчаливых стражей башни в библиотеку. Ему бы хотелось, чтоб свежесть, царившая сейчас повсюду, принесла собой хоть какую-то пользу – взбодрила головы юных заморышей, приведенных ему в ученики, внесла смуту в умы совсем старых, привыкших к этому рабству чародеев, и помогла вспомнить таким, как Винн, что у них должны быть амбиции. Перемены!
Не такие грубые перемены, какие пробовал Ремие, старик только все испортил. Ну или хоть какие-то перемены…хоть что-то…
Старая Аркадия, усевшаяся на скамью у дальнего стеллажа, неодобрительно проводила молодого мага взглядом и лишь спустя несколько минут глазения вернулась к своей книге. Ульдред в свою очередь мужественно стерпел неодобрение этой древней дамы, которая, казалось, еще при его появлении в круге была старой, как сама Башня. Она никогда не любила и не одобряла его, хотя, она в принципе никого не любила, и все же Ульдред в этом смысле особенно отличился. Его она терпеть не могла больше всех учеников.
С какой-то стороны ему это даже импонировало.
Маг автоматически открыл книгу и внезапно наткнулся на нарисованное поверх букв на странице детской рукой изображение клыкастого тигра. «Сэр Ланселап разрывает своих врагов на части!» было написано под ним.
Ульдред не знал, какой мелкий пакостник испортил книгу, но в подчерке уловил нечто знакомое. Если сверить этот росчерк с последними эссе…
- Ульдред!
В непосредственной близости от волшебника, только севшего за стол с книгой, снова материализовалась Винн.
- Ульдред! Я тебя искала в классе! Пойдем, хочу, чтоб ты посмотрел, кого нам привели, - женщина выглядела взбудораженной и радостной.
Маг одарил ее раздраженным взглядом.
- Обязательно сейчас?
- Я видела кучу свитков у тебя на столе…помогу тебе с ними, если пойдешь со мной, - предложила Винн, тоном каким наставник просит создать первичный огненный шар. Ульдред вздохнул. Почему бы и нет…можно размять ноги, в конце концов, в библиотечных книгах нет никакого толку, по крайней мере, до тех пор, пока не привезли новые, те, что посулил Тевинтер Ферелденскому Кругу для «изучения»…
Дружественных жестов Ульдред в принципе не понимал. Он подозревал, что обещанные фолианты скорее – некая проверка, а может даже… вербовка. Башней сейчас формально управлял старый дурак, которого прислала Церковь для «урегулирования волнений после восстания» и назначения нового Первого Чародея, на место Ремие. Этот церковник был отчасти невменяем, отчасти просто туп и стар, поэтому не заметил в письмах посланных из империи ничего подозрительного. Не увидит и в книгах, ничего не разглядит, и скорее всего отправит в подвальное хранилище, но если…
- Ульдред! Ты что теперь спишь стоя? – Винн говорила насмешливо. Молодой маг не мог ей такого позволить.
- Я иногда думаю, - ядовито ответил маг, не продолжая свою мысль но явственно намекая « в отличии от некоторых».
- Ну и что надумал? – в своем обычном тоне спросила Винн.
- Пойдёмте.
- Слава Создателю, - закатила глаза волшебница и поспешила из помещения, указывая Ульдреду рукой, чтоб шел следом.
Они спустились на первый этаж, где почему-то было много народу и все в каком-то ажиотаже. В основном это были престарелые маги и совершенно различные храмовники. Среди них четко выделялась фигура дородного и относительно молодого для своего звания рыцаря-командора Грегора.
Винн пошла напрямик к нему и таким тоном, будто обращалась к хорошему другу, спросила:
- Ну, что, привели уже?
- Нет пока, - пожал плечами Грегор и кивнул на бородатого мага стоящего у стены, вдали от общей суматохи, - Ирвинг возмущается по поводу обращения.
- Не сомневаюсь, - вздохнула Винн, а Ульдред рядом с ней постарался сделать вид, что не теряет нить их разговора, но и не интересуется им. Он по правде никогда не понимал отношений между рыцарем-командором, этой красивой магессой и самым сильным магом крепости, которому прочили место Первого Чародея.
Пока они говорили, просто и спокойно, будто не было пропасти, разделяющей магов и храмовников, Ульдред тоже отправился к стенке, у которой расположился Ирвинг. Болтовня и шум его нервировали. На уроках он доводил детей до слез, заставляя соблюдать тишину… правда, отчасти это было еще и из-за того, что ему нравилось испытывать молодняк на прочность. А вдруг…кто-нибудь выдержит?
- Она всегда радуется, когда привозят маленьких, - с иронией заметил Ирвинг, не отрывая взгляда от золотоволосой волшебницы, говорящей с рыцарем-командором, - а мне больше нравиться учить тех, кто может отличить наконечник посоха от навершия.
Ульдред промолчал.
- А тебе не нравиться учить вообще, - продолжил за него Ирвинг, слегка прищуриваясь, - но знаешь, такие учителя тоже должны быть. Кто-то же должен устанавливать жесткую дисциплину, такую чтоб наши уроки, по сравнению с твоими казались Сенью Золотого Города.
- Ах, так вы меня используете, - вкрадчиво ответил Ульдред.
- Ну, да, - усмехнулся Ирвинг и хитрые глаза его заблестели, - тираны нам тоже необходимы. Надо же оправдывать звание магов-чудовищ.
Ульдред хотел что-то возразить, но вовремя понял, что чародей шутит.
- Конечно, - с некоторым запозданием выдавил молодой маг.
- Не принимай близко к сердцу, - проницательно ответил бородатый волшебник и погладил свои усы, - О! Похоже, ведут!
- Кого ведут? – рассеянно спросил Ульдред, занятый своими мыслями, и переключил взгляд от созерцания прожилок камня на стене, на центральные двери.
А там уже показалась процессия. Восемь храмовников вели двух маленьких детишек – тощего рыжего эльфенка в одеждах, похожих на долийские, и человеческую девочку с длинными черными косами, в крестьянской одежке.
Ульдред нахмурился. Нет, созерцание забитых и грязных малявок даже ужаснее, чем прочтение сборников формари. Что он тут делает!?
Он собирался развернуться и незаметно (насколько это было возможно, под подозрительными взглядами храмовников) раствориться в толпе, как вдруг остановился, поймав взгляд новенькой девчонки.
Эльфенок казался диким и несчастным, а она…спокойной. Задумчивой. Уверенной. В ее больших ярко зеленых глазах светился странный огонек, которого Ульдред не видел еще в этом забытом Создателем месте ни в одном ребенке.
Вот оно, вдруг подумал маг. Свежесть, которой так не хватало Башне. Перемены.
- Сильвиа Амелл, - монотонным голосом оповестил провожатый девочки, передавая ее в руки Винн, и обратился к рыцарю-командору, - семь лет, укрывали в Хейдсвуде. Мать отступница, пришлось ликвидировать.
По толпе прошелся шепоток, разочарования, злости, страха. А девочка… любопытным взглядом глядела на своего провожатого и вдруг протянула руку.
- А это меч? – звонким голоском спросила Сильвиа, тыкая пальчиком в изображение на латах рыцаря. Было в этом что-то такое противоестественное и необычное, что Ульдред почувствовал холодный пот на висках…
Она не знала, что ее мать убили? Или ей было все равно? Как она могла быть такой… дружелюбной?
Мысли Ульдреда несколькими часами позже озвучила старая чародейка Аркадия, на сборе в комнатах Первого Чародея. Дряхлеющий церковник с залысинами по периметру головы и нездоровым цветом лица попросил повторить вопрос погромче и вместо него решил ответить Ирвинг:
- Рыцарь-командор изложил ее историю. Она отнеслась к смерти матери спокойно, и сказала, что ее предупреждали. Храмовники не уверены, что она осознает что такое «смерть». Она лепетала что-то о снах.
- Бедная малышка, - покачала головой Винн и несколько чародеев присоединились к ней, бормоча сожаления.
- Мы ее научим, как надо говорить с храмовниками, - насмешливо заметил чародей Свини.
- Что-что, чародей, кому что всучили? – не понял Временный Управляющий, и потянулся на стуле ближе к источнику звука.
Ульдред громко фыркнул.
- Ее начнут обучать сразу? – высокомерно поинтересовался он. Маг не хотел выдавать свое волнение…просто думая о перспективе учить эту необычную малышку чувствовал необычайный подъем.
Свежесть…Перемены… Что-то о чем он давно размышлял, еще с тех пор, как Ремие начал свои грязные дела…
- Сразу, - крякнул Временный Управляющий брезгливо, - девочка проявляет… сильные способности. Лет через восемь отдадим ее под индивидуальную опеку. Что касается мальчишки…
- Он отбился от клана… - лекторским тоном стал пересказывать Ирвинг слова рыцаря-командора, но Ульдред уже не слушал.
Остальное было несущественно.
4.4.
В комнату влетело чумазое и чрезвычайно громко рыдающее существо и первым делом, прыгнуло на руки совершенно изумленной эльфийке, сидящей со свитком на своей кровати. Остальные обитатели женской спальни косо посмотрели на парочку и продолжили заниматься кто чем – болтовней, чтением, прихорашиванием для скорого урока.
А Леора Сант постаралась успокоить хныкающую у нее в объятьях маленькую племянницу. Остроухая малышка что-то бормотала себе под нос, плакала навзрыд, ерзала на кровати и снова плакала так, будто всю ее семью освежевали и съели на обед орлесианские последователи Ордена Храмовников. Леора гладила девочку по голове по плечам и спине, успокаивающе напевая мелодию из песни «Когда король был маленьким». Это была любимая песни крошки Тишан, и слушая ее, она меньше дергала своими длинными ушами, а всхлипы ее доносились все глуше и кратче, так, будто девочка боялась своими слезами заглушить мелодию.
Уверенная во взятом направлении, Леора стала петь куплеты, переплетая в песне эльфийский и шемленский наречия. Тишан совсем успокоилась и только шмыгала носом, изредка поднимая виноватый взор на юную тетку. Та ласково улыбалась ей и снова гладила по мягким волосам, допевая последний припев.
В другом конце комнаты кто-то громко засмеялся и Тишан, как истинный ребенок, повторила чужой смех, хотя и не понимала к чему он. Это стало свидетельством ее окончательного успокоения и Леора, закончив петь, по-доброму произнесла:
- Ну что ж, дурашка, выкладывай, что случилось на этот раз. Храмовники напугали? Аркадия отругала? Или может Ульдред наказал?
- Н-нет, - неуверенно произнесла Тишан, картинно приклабывая пальчик к подбородку, словно после успокоения уже забыла, отчего были все эти слезы. Но спустя несколько секунд глаза ее озарились злой вспышкой и девчушка воскликнула:
- Ненавижу Сильвию Амелл!
Леора удивленно округлила глаза, припоминая объект ненависти своей племянницы. Одиннадцати лет прелестная девочка с большими задатками в магии, вежливая и всеми любимая, не исключая саму Сант. Эльфийка нахмурилась, пытаясь понять мотивы Тишан:
- Это почему это? Объяснись.
Почувствовав строгий тон тетушки Тишан потупила глаза и резкий всплеск гнева в ней сменился страхом. Она прижала уши к голове и сжала губы в ниточку.
- Не почему, - по-детски ответила эльфийка, стараясь выдать себя за более глупое существо чем она есть. И это бы вышло, будь она немного помладше. Но Леора хорошо понимала, что девочка уже достаточно взрослая, чтоб отвечать за свои слова. Скоро ей должно было исполниться четырнадцать. Сант строго произнесла:
- Тишан Суранна. Я жду ваших объяснений, юная леди. Никто не ненавидит просто так.
- Она мерзкая, - грубо ответила Тишан, снова сверкнув глазами. Она воровато осмотрелась вокруг, как будто ожидая, что ее подслушивают и добавила шипящим шепотом, - гадкая дрянь! Гадкая!
- Тишан! – воскликнула Леора и еще больше нахмурилась, - нельзя так говорить, о ком бы то ни было! Тем более о Сильвии, она очень хорошая девочка, ты как старшая должна бы наоборот относиться к ней…
- Фу! Ты тоже! - полувопросительно взвизгнула Суранна, округляя глаза, - все ее любят, даже злюки! Даже Аркадия ее никогда не ругает, а господин Кайсер никогда не обзывает ее «дурой», как меня! А еще…еще…
Девочка надулась, как антиванская кобра, вся полна возмущения и непонимания. Леора, глядя на нее, невольно усмехнулась и подтолкнула:
- Ну, что еще?
- Еще Овейн на нее смотрит, вот что! – выпалила Тишан и снова захныкала, утыкаясь в плечо тетки. Сант по-доброму расхохоталась, прижимая девчонку к себе и чмокнула в темечко:
- Ну, мальчишки такие, Тиш, привыкай. Они еще заставят тебя поплакать…
- Нет, - Суранна резко отстранилась от Сант и посмотрела на нее так, будто та ничегошеньки в жизни не понимала, - Овейн не такой! Он не Идрик, и не Андерс, и не Донаган, и не…
- Я поняла, он не такой, как все, - криво усмехнулась Леора. Тишан недоверчиво молчала какое-то время, будто не в силах поверить, что ее восемнадцатилетняя тетка понимает хоть что-то в мужчинах и любви. Наконец она гордо произнесла:
- Да, он не такой, как все. Но он смотрит на Сильвию! Смотрит, когда думает, что я не вижу! – тут же мстительно прошептала Тишан, снова надуваясь от злости, - что в ней такого, чего нет во мне?! Это все потому, что она человек? Потому что у нее толстые губы и ресницы, как у коровы? Потому что у меня еще нет груди? Почему!?
Ее детские страсти умилили Леору, она мягко улыбалась, глядя на девчонку перед собой и серьезно сказала:
- Может, он смотрит на нее, как смотрят на нагов – не может оторваться от отвращения.
- Может быть, - злорадно хихикнула Тишан а потом тихо прошептала, - но мне не нравиться. Не хочу, чтоб он на нее смотрел. Она не красивая, не такая как я, она глупая и самодовольная.
Помолчав еще несколько мгновений, Суранна выдала с ненавистью:
- Хочу, чтоб она умерла!
- Тишан! – осекла племянницу Леора и хлопнула ее ладонью по губам, - нельзя так говорить! Во имя Создателя, что за ребенок!
- Почему нельзя? Если это правда! – заныла Тишан и скривилась от боли.
- Даже думать такого не смей! – раздраженно вскрикнула Леора и схватила девчонку за руки, - пойдем! Я сейчас расскажу Аркадии, как ты говоришь, она мигом тебя проучит!
- Нет! Нет! Не пойду! Не хочу! – упиралась Тишан, но она была куда слабее и не могла сопротивляться упрямой Сант, тащащей ее через всю комнату к выходу.
- Пойдешь! – Леора выставила девчонку в коридор и, подталкивая в спину, пошла с ней к лестнице. Аркадия обычно в это время дня сидела в библиотеке и подготавливалась к урокам.
Пройдя мимо нескольких неподвижных, но удивленных храмовников, и взобравшись по лестнице эльфийки остановились, препираясь, у дверей ведущих в библиотечные Залы. Внезапно, Леора озарилась какой-то своей идеей и дернула Суранну за руку совсем в другом направлении, ведущей к часовне внутри Башни.
- Куда мы? – настороженно спросила Тишан, уже меньше упираясь.
- Сейчас-сейчас, - многообещающе сказала Сант, провожая племянницу в часовню. Тишан непреднамеренно сжалась, благоговейно взирая на алтарь и статую Андрасте, у котрой они остановились. Они, их большая семья, когда-то были городскими эльфами, глубоко верящими в Создателя.
Леора несколько минут внимательно глядела на каменную пророчицу и внезапно произнесла:
- Готова повторить свои слова перед ликом Невесты Создателя?
Суранна шокировано распахнула большущие глаза:
- Нет! Нет, конечно же! Леора, давай уйдем я больше ничего такого не скажу…
- Нет, ты же сказала это раз, - упрямо выговорила Сант, - так почему сейчас не скажешь? Разве это не «правда»?
- Нет! Я не скажу такого больше! – взвизгнула Тишан, готовая расплакаться.
- Ты же хотела смерти невинной девочке…
- Нет! – Суранна замахала руками, словно показывая каменной статуе, что ее тетка все врет, - я пошутила, я соврала…
- Точно? – грозно спросила Леора.
- Да!Да! Леора, ну, пожалуйста, давай уйдем…
- Поклянись, Тиш, что ты больше не будешь желать зла Сильвии, - потребовала набожная эльфийка. В глазах ее племянницы сверкнуло что-то, что-то тайное и глубокое, личико ее скривилось, и она грубо произнесла:
- Клянусь всеми демонами Тени, тетушка.
Сант печально взглянула на нее.
- Опасно взывать здесь к ним, Тишан, - сказала она и как ни в чем не бывало протянула девочке руку, - пойдем?
Суранна схватилась за протянутую ладонь, будто только этого и ждала. Они уже выходили из Залы, когда в дверях появилась старая строгая жрица Лаура и удивленно уставилась на них:
- Кто здесь кричал? Не поздновато ли?
- Мы ходили помолиться, сестра, - в полупоклоне ответила Сант, - для молитвы не бывает позднего времени.
- Да, да…но зачем было кричать? – с проявившейся благосклонностью спросила жрица. Эльфийки только улыбнулись ей, светлыми милыми улыбками, и старая дама не стала настаивать, только благословила их именем Создателя и отправила почивать.
5.5.
- Амелл!
Сильвиа поднялась с кровати, медленно и неуверенно смотря на громадную фигуру мужчины перед собой. Ларс Вьютен, краснолицый и необычайно грузный храмовник, с копной белесых жиденьких волос горшком опоясывающих его маленькую голову, криво усмехнулся девочке.
- Сильвиа Амелл, - он оценивающе посмотрел на хрупкое создание перед ним. Сильвиа постаралась дружелюбно ответить на его улыбку, и ее пухлые губы растянулись, обнажая ряд мелких правильных жемчужин.
Взгляд девочки скользнул куда-то за спину Вьютена, она увидела еще несколько храмовников.
- Сэр? – непонимающе посмотрела на Ларса девочка.
Тот долго молчал, изучая тонкую детскую фигурку, сквозь ткань мантии, и лицо на котором уже проявлялась будущая красота. Усмешка на лице храмовника стала шире и наглее.
- Пойдешь с нами, - крякнул он, кивая на рыцарей за своей спиной. Сильвиа пожала плечами:
- Хорошо, но у меня скоро урок. Можно, я предупрежу учителя?
Тонкий голос девочки и ее покладистость храмовнику явно понравились. Он спросил:
- Кто сейчас у тебя?
- Господин Кайсер, - с легкой улыбкой ответила Сильвиа. Ларс Вьютен резко нахмурился, меняя свою расположение на раздражение:
- Обойдется без предупреждения этот козел. Мы имеем полное право тебя задержать, если есть повод.
Сильвиа насторожилась. Она знала, зачем храмовники обычно задерживают учеников и по какой причине. За собой таких причин она не замечала, так что на лице ее отразилось недоумение.
- А почему вы хотите меня задержать, сэр?
- Ну, я найду причину, - ехидно ответил Вьютен. Его физия озарилась кровожадной ухмылкой и он хлопнул девочку по спине, подталкивая к выходу из женских комнат. Сильвиа шла неуверенно, часто оборачивалась, как бы не понимая, что вообще происходит вокруг и чего от нее хотят.
Совсем скоро ей суждено было понять, как не печально.
Они направились в Шестую Залу, небольшую, вечно реставрируемую и восстанавливаемую, куда тем не менее, не забирались влюбленные парочки магов, потому что именно там постоянно устраивали свои «проверки» Вьютен и его ребята. Ходить туда ученики боялись, нарваться на храмовника можно было в любой момент. Тот факт, что Вьютен вел ее именно туда, Сильвию пугал, хотя трусихой ее назвать было нельзя. Но она и не была самоуверенной до глупости, отнюдь нет.
- Что я сделала? – тихо и холодно спрашивала девочка. Храмовники молчали и лишь как-то странно смотрели на нее. Амелл отчего-то чувствовала стыд, когда они так смотрели, и желание прикрыться. Ей не нравились их молчаливые переглядывания и то сосущее ощущение под ложечкой, что формировала у нее вся эта ситуация.
Когда они пришли, Вьютен хитро посмотрел на девочку, и кивнул одному из своих подопечных закрыть дверь. Деревянная массивная панель отгородила Амелл от всей Башни и девочка почувствовала, как страх холодными липкими лапами взбирается по ее спине.
- Нам поступило донесение, - растягивая слова, заговорил Ларс, - что у тебя видели запрещенные книги, Сильвиа.
Девочка округлила глаза в искреннем изумлении:
- Запрещенные книги? – она изогнула тонкие брови, - вы думаете, я что – маг-крови? И кто вам сказал такую глупость?
Как-то непроизвольно с губ ее сорвался смешок. Она не была самоуверенной, конечно. Но обвинения, особенно ложные вызывали в ней какой-то странный поток эмоций, противостоящий, бурный, способный вырваться из нее и вместе с тем вырвать из Тени несколько демонов.
- Мы не выдаем источники, - резко ответил девочке один из храмовников, тот, что был в шлеме, и невозможно было различить, кто под ним скрывал свое лицо. Остальные были без головных уборов, но она их не знала, только Вьютен был ей знаком.
- Но мы проверяем донесения, - продолжил «шлем», - Покажи руки.
Сильвиа гордо задрала подбородок.
- Я не маг-крови, - членораздельно произнесла она, - ваши обвинения чушь. Вы видели эти «книги»? Или верите всему, что говорят полоумные обитатели Башни?
- Следи за языком, соплячка, - ответил ей храмовник, но Ларс перервал его начинающийся гневный выпад.
- Стой-стой, друг. Наша дорогая девочка права. Мы не можем верить тому, чего не видим… а мы не видели твоих запястий, Сильвиа, - промурлыкал сэр Ларс, краснючие глаза его сощурились, как у злобного кота.
Почему-то у Амелл перехватило дыхание и полная злого негодования она одернула рукава и вытянула руки.
- Довольны? – тоном, совсем не подобающим забитой бедняжке ученице Круга, спросила девочка. Она не была похожа на других учеников, и храмовники это отлично понимали. Сила и высокомерное возмущение читались в ее глазах и на сомкнутых пока губах, точно она была хозяйкой дома, в который ворвались непутевые грабители, и она отчитывала их, стараясь выгнать вон.
Но она была одна в этом доме, не так ли?
- Бесконечно довольны, - мягко ответил Вьютен, - а теперь покажи локтевые сгибы. И можешь начать раздеваться.
Страх и возмущение вскипели внутри Сильвии, она сдвинула брови и раздула тонкие крылышки ноздрей:
- Что? – отчеканила она, ледяным тоном. Казалось не тихий ребенок, разговаривает с мужчинами, а Дух Доблести…или Демон Гнева.
- Что слышала, - прорычал храмовник в шлеме, - подчиняйся, мразь.
Это стало последней каплей. Возможно, будь Амелл не избалована любовью учителей, не обласкана и не выделена Ирвингом среди других, она была бы менее строптивой и вся эта ситуация пошла бы по другому пути. Но Сильвиа Амелл была особенной девочкой, ощущавшей себя центром всеобщего внимания, и ее резкая ответная реакция на действия рыцарей только раззадорили их. Сильвиа дернулась в сторону, возмущенно крича и взывая о помощи, но Вьютен и его ребята, натренированные за годы работы с одержимыми и отступниками, не дали ей уйти. Тот что в шлеме, сдавил одной латной перчаткой тонкую руку Сильвии, выше локтя и припечатал рот хлопком второй. Девочка стукнула его по нагруднику кулаком, но рыцарь только глухо рассмеялся.
Вьютен и еще двое оставшихся храмовников тоже расхохотались, грязным и пошлым смехом. Сильвиа дергалась и извивалась в руках «шлема», как змея, неистово колотя одной рукой куда могла попасть, но хватка храмовника была железной.
- Пустите! – сдавленно визжала в перчатку Амелл, пытаясь вырваться.
- Мы должны проверить тебя, дорогая, - снова мурлыкал Вьютен. Избегая кулака девчонки, он взял в руки кусок как будто бы заранее приготовленной ткани и улучив момент затолкал ей в горло. «Шлем» освобожденной рукой перехватил витающий в воздухе кулак Сильвии и заломил ей руки за спину. Девочка закричала, но весь ее крик застрял в кляпе, вырвавшись в мир только тихим стоном. Вьютен, тем временем, снял перчатки и поймал руками ее за талию, перебирая тонкий бархат мантии дородными пальцами.
- Если ты не будешь сопротивляться, все будет быстрее, - ласково сказал Вьютен и совсем не ласково стал возиться с застежками. Он не хотел оставлять следов и даже «шлему» сказал, держать ее не слишком крепко. Однако как только хватку ослабили Сильвиа завертелась как сумасшедшая и Вьютен со смехом смотрел, как она борется со своим противником. За неимением другой подмоги «шлем» ругая демонами своих товарищей, приложил Амелл лицом к стенке, высоко задрав ей руки. Так и расстегивать мантию было куда удобнее, и вообще… девочка была молоденькой, особо шикарной груди у нее не было, так что и нужда в контакте «лицом к лицу» отпадала.
Они обсуждали это между собой, как нечто связанное с погодой или последними новостями где-то на юге страны, а Сильвиа слушала их и чувствовала, как в горле поднимается горький комок и слезы лезут из глаз. Она сдерживалась, пока ее раздевали и осматривали, но когда движения рук по ее голой коже стали жадными и грязными, она задрожала и завыла в кляп. Ей было гадко, отвратительно гадко, когда Вьютен и его «друзья» поимели ее один за другим, выгибая ее спину так, что было больно. Уколы внутри ломали ее, грубая кожа чужого торса, прижимающегося к беззащитной спине, шарящие руки и отвратительное тепло, струящееся по бедрам, бесили. Она рыдала, и ей больше не хотелось быть храброй…ей хотелось, чтоб кто-то защитил ее, помог, нашел, убил бы этих мерзавцев.
Последним был «шлем». Он ждал с явным нетерпением и пыхтел с нескрываемым удовольствием. Амелл проклинала их всех, каждого, надеясь, что Создатель, где бы он ни был, услышит их и покарает, испепелит молниями, превратит в ничто или заставит гнить, как последние Порождения Тьмы…Но ни Создатель, ни его Невеста, ни какой-нибудь «добрый» дух не услышал ее, и она прокляла и их тоже.
Демоны приходили к ней. Храмовники пару раз между собой пошушукались о том, что она может стать одержимой в самый неподходящий момент. Но Вьютен усмехнулся, заявив, что Сильвиа выдержит, или они ее убьют, ведь у них есть оправдание.
А демоны приходили к ней. Демон Гнева шептал наветы и немыслимую ругань ей на уши, представлял, как они вместе разрывают на части трупы каждого и давят кишки, и вырывают глаза и разжигают пламя в опустошенных черепах…Демон Желания напевал ей о том, как легко можно вернуть невинность и забыться в мире, полном «света и добра»… Демон Праздности внушал ей, что заснув после всего этого, она сможет обрести бесконечное счастье… Демон Гордыни обещал ей силу, способную сделать ее недосягаемой для всей этой грязи и похоти…
Но она не слушала, слишком упрямая для этого. И они уходили, разъяренные, не получив и кусочка ее ярких эмоций. Сильвиа не жалела об из уходе. Единственное о чем она жалела - она была наказана за то, что не совершала, за магию крови, которой никогда не владела, и сейчас она мечтала знать этой магии хоть немного, ведь крови было предостаточно…
Они закончили быстро, хотя Амелл показалось, что это была Пытка Бесконечным Мором… Подавленная, абсолютно несчастная, она схватила протянутую Вьютеном мантию и забилась в угол, сжавшись в клубок и натягивая ее поспешно. Ноги ее не слушались, изнутри ее как будто разрывало на части и она с трудом удержала непроизвольный рвотный позыв, закрывая ладошками свои небогатые и обруганные сокровища. Касаться себя не хотелось, казалось, она вся в грязи и крови, и каждый сантиметр кожи покрыт чем-то мерзким.
Рыцари смеялись над ее попытками прикрыться. «Чего мы там не видели?» грубо ржали они. Сильвиа оделась, и сжимая кулаки, с трудом ступала по полу. Казалось она вот-вот упадет…
- Ну что ж, мы не нашли никаких следов запретной магии, дорогая, ты чиста, - прошептал ей Вьютен с жуткой ухмылкой. Амелл ответила таким взглядом, что на секунду храмовник почувствовал себя так же холодно, как Усмиренный.
- Выдвигаемся, - резко сказал он своим приспешникам. Те довольно закивали, обходя Сильвию со всех сторон.
- Какой у тебя класс сейчас? В Третьей Зале? – Ларс бесстыже смотрел на Сильвию. Она молчала. Крепко стиснутые зубы были сейчас ее единственным средством сохранить себя от истерики.
Они вышли из Залы как ни в чем не бывало, и проходящие мимо маги и храмовники были безразличны к процессии, в некотором смысле. Но Амелл казалось…что все смотрят лишь на нее, видят, какая она грязная и она молчала, стараясь хоть так сделать себя как можно менее заметной.
6.6.
- Знаешь, Андерс, - раздраженно начал Ульдред уничтожающим взглядом глядя на своего подшефного, мнущегося перед его столом, - это даже не смешно. Я способен оценить шутки…но это даже не смешно.
- Простите, - без особого раскаянья пробормотал белобрысый юнец.
- Идиот, он же усмиренный. Такие не способны нормально реагировать на скользкие бомбы, - устало сказал маг, - ладно бы ученик или на худой конец рыцарь… но эти не способны адекватно пугаться, неужели ты не можешь понять такой пустой и детской истины?
Ученик поднял глаза на учителя с некоторым недоверием.
- Вы разрешаете мне издеваться над рыцарями, сэр? – неуверенно пошутил он, мельком поглядывая на истукана в латах у стены.
Ульдред закатил глаза.
- Создатель помоги… Я вообще не хочу, чтоб ты еще раз кого-нибудь превращал в ходячий пудинг! – членораздельно ответил волшебник, - я хочу, чтоб ты не трогал усмиренных. Они потом не способны работать! И еще…где ты, болван этакий, умудрился проколоть ухо?
- Я… сам, сэр, - тихо ответил Андерс, снова устремляя взор на свои ничем не примечательные сапоги.
- Ясно… и где ты взял серьгу?
- Сам сделал, - с гордостью ответил мальчишка.
- Ты обеззаразил, олух? – раздраженно фыркнул Ульдред, - Тебе заклинание обеззараживания известно?
- Нет…
- Значит так, вытащи эту дрянь из уха и бегом в библиотеку: третья полка в пятом ряду, справочник целителя, страница 47. Быстро. Потом вернешься покажешь ухо и пойдешь драить Дуэльные Залы на третьем этаже. Чтоб больше никаких девчачьих бирюлек, - выплюнул Ульдред.
- Сэр, - с едва скрываемым недовольством ответил ученик, и убежал с глаз долой.
Ульдред задумчиво почесал щетинистый подбородок. Нет, этот мальчишка не подходил. Не смотря на то, что маг сам выбрал его из числа многих, он оказался слишком слабохарактерным, чтоб сделать из него нечто действительно…стоящее.
У него еще не было какого-то конкретного плана, как использовать «стоящих» учеников, которые попадались ему на пути. Ульдред подолгу сидел на тевинтерскими фолиантами в подвале, выпросив разрешение у Ирвинга, ставшего теперь Первым Чародеем, как и пророчили. Хотя Церковь все еще следила за магами, особенных репрессий и террора не наблюдалось, все успокоилось, о Ремие забывали.
Только Ульдред не забывал. Он сидел по ночам над книгами, и выуживал скрытые знания по каплям, которых не смотря на это, было куда больше, чем в контрабандных томах, перевозимых лириумными поставщиками.
Внезапно Ульдред вслух расхохотался. Храмовник у стены сделал вид, что ничего не заметил.
Ирвинг думает, что он изучает боевую магию…боевую. Да, он хочет восстановить традиции дуэльных, магов которые якобы когда-то могли владеть еще и мечом… чушь какая, маги до такого не опускались! Но речь не об этом. Ирвинг видит в имперских гримуарах древние знания, но не те. Хотя он сам читал фолианты, и видел что в них написано нечто совсем иного свойства…
Возможно ли, что те знания, которые темной тиной вползали в разум Ульдреда с каждой страницей, видел он, но не различал Ирвинг и все это подстроено? Возможно. Волшебник не раз задумывался, что в тевинтерских книгах был какой-то секрет…их истинное значение могли видеть только «избранные». Не все либертарианцы на это способны, только единицы…
Древняя магия крови. Возможность подчинения демонического разума, владение чужими мыслями, телом, желаниями… возможность стать независимыми, свободными.
Истинная магия крови доступна не всем, самодовольно подумал Ульдред и почему-то вспомнил о том, как Винн смотрела за его чтением. Надо быть осторожнее с этой колдуньей, она что-то подозревала. Она всегда была такой… внимательной.
Хотя, в принципе, что он такого делал? В сущности ничего. Читал! Только где-то на задворках его сознания создавался смутный план, о котором он мечтал давно, с самого детства, и теперь нашел средства к осуществлению…
Ученики. Сильные, способные, покладистые и умные. Те, кто могли бы стать его последователями, те, кто могли видеть тайну тевинтерских книг и противостоять гнету Церкви. Он проверял на выносливость и выдержку подходящих кандидатур, тех, кто были уже близки к Истязаниям и самых проверенных он подвергал последнему испытанию – давал прочитать страничку, бережно вырезанную из фолианта «Знания Древних».
Для избранных тевинтерские письмена были понятны. Для таких, как Андерс… это была ничего не значащая страничка, пустая белиберда, которую предлагал им их злобный и странный учитель, славящийся своей любовью проверять всех подозрительных на «магию крови».
Ульдред раздраженно вздохнул.
К несчастью, даже слепые слабаки могли достать запрещенные книги, у тех же самых контрабандистов, чтобы побаловаться. Но эта «необдуманная магия крови» была опасна, крайне… особенно для детей, едва схватившихся за посох. В этих книгах не было никакой систематики ничего, что могло бы быть понятно непосвященному, ни разу не видевшему настоящих фолиантов крови… только легкомысленность и опасность. А когда эту опасность выпускали на свет из вен и артерий…Ульдред знал, как им противостоять и как распознать. Да, ему это было близко и легко.
- Господин чародей? – за своими мыслями Ульдред даже не заметил, как в класс стали заходить дети. Какого демона…
- Я вас звал? – рявкнул маг. Ушастый рыжий мальчишка застрял в дверях. Ульдред понял что это был ребенок из того самого класса, в котором училась Сильвиа.
- Проходи, безмозглое существо, - проворчал маг. Эльфенок проскользнул и уселся за самую дальнюю парту, быстро доставая из сумки пергамент и перья. Вслед за ним стали проходить и другие дети и все старались расположиться как можно дальше от учительского стола. Ульдред усмехнулся.
Из всех только маленькая Амелл его не боялась. Садилась на первую парту и внимательно смотрела своими спокойными зелеными глазами.
Сильвии исполнилось уже тринадцать… она была способной и сильной. Учителя ее любили, многое спускали и она росла довольно самоуверенной. Но это не было ее недостатком, скорее достоинством…. Ульдред не без удовольствия лелеял надежду сделать из яркой ученицы свою правую руку. Конечно же, он не выделял ее среди учеников, это было непозволительной роскошью для него, тем более в обществе подозрительных храмовников. Ульдред ругал ее, мучал и выводил, как и всех, если выпадала возможность, но… она всегда была особенной.
На ней как будто был отпечаток перемен. И это замечал не только Ульдред. Ирвинг часто вызывал девочку к себе на профилактические беседы, Грегор присылал своих собак осматривать ее запястья и… все остальное. Думая об этом волшебник внутренне ожесточался – эти тупые закованные в железо твари трогали почти чистую магию, наверняка пускали слюни, она ведь уже не ребенок…
Похоть, грязь… и это магов обвиняют в том, что они подвержены демонам? А храмовники всю жизнь с ними живут, презрительно подумал маг.
Он думал, что хотя бы для прекращения унизительных осмотров, которым подвергалась не только Сильвии, но и другие его ученики Ульдреду стоило исполнить план. Нужно только его продумать…
Ученики собрались и сидели тихо. Внезапно чародей понял, что первая парта неожиданно сиротлива и пуста.
- Где Амелл? – с едва различимым волнением поинтересовался волшебник. Дети стали переглядываться и шептаться, но различить ничего определенного не получалось…
- Кретнер, Йован, - прорычал Ульдред, кинув взгляд на черноволосого мальчишку, с которым постоянно возилась Сильвиа, - встать.
Ребенок мгновенно вскочил.
- Где Амелл?
- Я не знаю, господин чародей.
- Сел на место. Кто знает?
Воцарилась гнетущая тишина и Ульдред впервые не был рад этому.
- Таак… - ноздри волшебника злобно раздулись, - всем писать последствия неправильного использования чахоточного зелья. Чтоб когда я вернусь, все было написано…
Он даже не успел произнести «если кто-то не успеет, убью голыми руками», все это было и так понятно, уверенность в том что никто не будет бездельничать Ульдреда не покидала. Он вышел из класса стремительным шагом, намереваясь наведаться в женские комнаты учеников.
Сильвиа никогда не опаздывала на его уроки. Она никогда не позволяла себе дерзить ему подобным образом. Она была самоуверенной, но уважала своих учителей, славная девочка. Почему же ее не было в классе?
Ноги быстро принесли Ульдреда в нужное место. Большие просторные женские комнаты был заполнен двухъярусными кроватями на одной из которых обычно мирно дремала Сильвиа ночами. Спала девочка мало, много времени тратила на учебу…
- Ты, - резко выкрикнул Ульдред заметив в помещении еще одного эльфа, на этот раз девчонку, и порывшись в памяти вспомнил ее фамилию, - Суранна, Тишан. Ко мне.
Эльфийка повиновалась, мгновенно оказавшись рядом с чародеем, хотя когда он ее заметил, находилась на другом конце зала. Она была довольно смазливой и уже вполне взрослой…но горзадо больше Ульдреда волновало то, что он пару раз видел ее вместе с Амелл, а значит, она знала ее и могла видеть.
- Где Сильвиа Амелл? – потребовал мужчина. Эльфийка моргнула и нечто странное скользнуло по ее хорошенькому личику, нечто неприятное. Ульдред хорошо разбирался в «неприятном», и понял что это было слабое отвращение, смешанное со злорадностью. Это значило, что Суранна определенно что-то знала.
А может, даже в чем-то участвовала. Ульдред внезапно почувствовал себя нехорошо.
- Я не знаю, господин чародей, - вполне достоверно соврала эльфийка.
- Будешь врать мне? - прорычал маг угрожающе. Видимо, внутреннее волнение за Амелл, которое он не хотел выдавать, все-таки вылезло наружу и крепко повлияло на его способность угрожать. Надо сказать, положительно повлияло.
Суранна вся сжалась под взглядом волшебника.
- Сэр, я ничего такого не делала…
- Значит так, паршивка, еще раз я услышу от тебя такое вранье, будешь убирать за драконами в башне, обещаю.
- Господин Чародей! – взвизгнула Суранна испугано, - не надо! Я…я сказала храмовникам, что она читает запрещенные книги…
Совершенно неожиданно для себя Ульдред размахнулся и залепил эльфийке пощечину. Она взвизгнула еще раз и тихо захныкала держась за щеку. Маг взирал на свою руку удивленно, будто она ему не принадлежала. Он не мог вот так сорваться…но ему уже давно хотелось.
- Куда ее увели? – потребовал волшебник, на всякий случай, убирая свои руки за спину. Он, конечно, слыл порядочным дерьмом, но не настолько, чтоб бить учеников.
- Ее увел сэр Вьютен, - промычала Суранна, потирая лицо. По бледной коже расползалось красное пятно, Ульдред брезгливо поморщился.
- В библиотеке третья полка в пятом ряду, справочник целителя, страница 54, - проговорил волшебник рефлекторно, - снимет отек. Потом в мой класс.
Он даже не собирался спрашивать, почему Суранна сделала то, что сделала. Сильвиа во многом отличалась от своих сверстников, и они это замечали ничуть не хуже чародеев. А дети во все времена были жестоки…возможно, Суранна просто завидовала вниманию, которое уделялось Амелл. А может сделала это из вредности… какая разница.
Ульдред развернулся и в развевающейся мантии понесся прочь от женских комнат, с каким-то слепым желанием найти Вьютена. Через несколько мгновений он остановился, понимая что так просто носясь по башне ничего не добьется. Надо было спросить кого-то, Ирвинга, Грегора, кого угодно…
- Ульдред?
Опять Винн. Он, встречая стареющую чародейку, с каждым разом чувствовал все больше злости. Она всегда появлялась не вовремя, будто подгадывала время.
- Таймен, Винн, - привычка выговаривать фамилии учеников вместе с именем непроизвольно коснулась и чародейки.
- Ты чего бродишь, как приведение, господин чародей? У тебя разве не урок сейчас? – с легким издевательством спросила волшебница, подходя ближе. Ульдред даже мог разглядеть на ее красивом лице морщинки, и серебро седины в пшеничных волосах…голубые глаза женщины смотрели подозрительно.
- Я ищу Амелл, она не явилась, - как можно более отстраненно и пренебрежительно проговорил Ульдред.
- Ох… ты же не будешь терроризировать девочку из-за этого? Может быть у нее какое-то важное… - тон Винн был спокойным. Она как будто не понимала.
- Ее увел Вьютен, - прорычал Ульдред, прерывая магессу. Глаза мага сверкнули достаточно, чтоб выдать его беспокойство.
- Куда? – а в очах Винн мигом отразилось понимание. Она вся напряглась не меньше Ульдреда, Сильвиа ей нравилась, как и многим учителям башни, а сэр Вьютен…этот храмовник слыл настоящим зверем, и ненавидел магов. Любых магов…
- Я не знаю, куда Вьютен утаскивает своих жертв, - голосом полным отвращения к тупым вопросам продекламировал Ульдред, сжимая кулаки.
- Стой, я видела его минут пятнадцать назад и он направлялся в Шестую Залу!
- Ну и какого демона ты молчала?! – взорвался Ульдред и воздух вокруг него заискрился молниями. На этот раз Винн совершенно не обратила внимания на грубость чародея и оба они нога в ногу побежали по коридору по направлению к нужной Зале. На ходу волшебница спрашивала:
- Почему Вьютен?! Ему наплели что-то о Сильвии? Или Ларс совсем сошел с ума?!
Ульдред только отмахивался от Винн, не желая пока делиться своими знаниями и мыслями по этому поводу. Потом он придумает, что сказать ей. Потом, когда сотворит из Суранны каменную статую и удостовериться, что с Амелл все в порядке.
Они завернули в поворот и нос к носу столкнулись с тремя храмовниками, во главе с сэром Вьютеном собственной персоной. То был грузный вечно красный и с налитыми кровью глазками громила, на две головы выше Ульдреда.
И, тем не менее, маг взирал на него дерзко.
- Где Сильвиа, Вьютен? – выплюнул волшебник, целясь в верхнюю часть нагрудника храмовника. Тот состроил непонятную гримассу, в которой лишь при большом желании можно было разглядеть гаденькую ухмылку.
- Успокойся Кайсер, с какой стати мы должны перед тобой отчитываться? – фыркнул рыцарь. Винн с серьезным лицом покачала головой:
- Сэр Вьютен, мы понимаем важность вашей работы. Но девочка не появилась на уроке, а мы как учителя обязаны…
- Куда ты дел ее, свинья!? – закричал Ульдред на грани своего терпения.
- Знаешь что, мелкое поганое отродье демона…
- Отвечай, где Амелл?!
- Да за такое я тебя…
- Так хватит! – воскликнула Винн голосом не терпящим возражений. Таким она обычно говорила с непослушными учениками и те вытягивались по струнке. Ульдред недовольно осекся, на лице Ларса отразилось тупое удивление.
- Ваши междоусобицы и распри никому тут не нужны, - отчеканила волшебница, - если с Сильвией случилось какое-то несчастье, вы обязаны сказать нам, в частности Ульдреду, так как Сильвиа находиться на время урока под его протекцией. В противном случае, нам придется обратиться к Первому Чародею и рыцарю-командору, потому как просто так удерживать ребенка вы не имеете права.
- Ее никто не удерживал, - проворчал Вьютен, нехотя отходя в сторону от раскомандовавшейся чародейки. За его спиной ссутулившись и вжав голову, в плечи стояла Сильвиа, опустив глаза в пол.
- Было донесение, - добавил храмовник издевательски.
- Сильвиа? – с недоверием и обвинением в голосе воскликнул Ульдред, - ты почему стоишь и молчишь?!
Амелл резко подняла глаза. Ее яркие изумруды смотрели как-то странно, совсем не так, как всегда – не было уверенности, спокойствия. Была… укоряющая злость и некое странное подобие страха, из той разновидности, которое побуждает загнанных в угол зверей бросаться на всех подряд. Что-то случилось… Ульдред не смог сдержать тихий возглас изумления, но тут же остерег себя. Винн с озабоченным лицом вытянула, зажатую между трех рыцарей Сильвию за руку и внимательно всмотрелась в бледное лицо девочки.
- Все хорошо?
Амелл и раньше не отличалась говорливостью, но теперешнее ее молчание было до того пугающе, что оба волшебника непроизвольно захотели заглянуть ей в рот и удостовериться, что Вьютен не отрезал ей язык.
- Чиста и невинна, можете забирать, - загоготал храмовник, отвечая вместо девочки. Глаза Сильвии как-то жутко сверкнули и она сделала рефлекторный шаг от него, оказавшись в руках Винн. Колдунья ласково приобняла ребенка за плечи, на лице ее появилось непередаваемое выражение. Такое же, как у Ульдреда.
Они оба все поняли. Глаза мага заволокло чем-то темным, а кулаки сжались так, что костяшки побелели.
- Пойдем, дорогая, - Винн быстро схватила Сильвию в охапку и потащила подальше от злосчастного коридора,- Ульдред идем. Идем!
- Всенепременно, - оскалился маг, не отрывая глаз от наглой рожи Вьютена. Храмовник выглядел довольным собой и Ульдред отлично понимал почему. Понимал и от этого понимания по его спине бежали мерзкие мурашки ярости.
- Ты, нагово дерьмо, ответишь за это…
- За что? – угрожающе прорычал Вьютен, нависая над магом. Они долго испепеляли друг друга взглядами, и, в конце концов, Ульдред понял, что если он сорвется, то проиграет. Он один, их трое, у него есть магия крови, но сбежать из Башни он вот так просто не сможет, да и не сбежит…пока в ней остаются такие, как Сильвиа. Маг отвел глаза, проклиная свое положение.
- Доказать не сможете, - желтые зубы Вьютена последний раз изобразили страшную ухмылку и с шумом развернулся. Три его безмолвных двойника последовали за ним.
Ульдред проводил их многообещающим взглядом.
- Мне и не нужно.
@темы: НЖП, второстепенные персонажи, Drama, Фанфик в работе, Андерс, Винн, фем!Серый Страж, Romance, Angst, Action, Adventure, Dragon Age, AU, R, НМП, Фанфикшен
Черт, мне очень понравилось. Сначала было немного скучновато, зато потом х) И слог не тяжелый для понимания. Читается легко и непринужденно.
Браво
наглостисмелости* Хачу еще )Чувак, уважаю
Касательно того-самого-что-случилось с Амелл. Молодец
Наверное, прочту.
Посмотрим на развитие.
Но по моему Винн именно ведьма. =_= *недовольно клацает когтями по клавиатуре*
еще раз в защиту Ульдреда. Блин, эта змееподобная сволочь (Снейп) никогда "просто так" если его только не выведут, не обзовет ученика, причем, так грубо. У Снейпа шутки тонкие, сарказм полу блезразличный...я могу привести кучу оснований для вас, господа, чтоб указать, что вы просто считаете каждого злого мага одиночку похожим на Снейпа, а сам образ Снейпа просто плохо знаете. Ульдред здесь иначе показан.
*негодует* вот каков он по вашему-то? Этот злобный садист, затевающий восстание? я его вижу таким и только таким!
Вся эта нелюбовь к ученикам, манера речи в некоторых предложениях
В любом случае, эти Снейпы, Ульдреды и прочие - шаблонные персонажи. противопоставленные всем и вся, в конечном итоге заканчивающие плохо.Естественно кажется, что они похожи. Но блин, Ульдред не Снейп, это другой чловек.
А я что-то слишком бурно реагирую... Меня аж подмывает заорать "что? Да где?! Он вообще без просветов козел!".
И на счет остальных аллюзий к ГП я все еще теряюсь в догадках...
*истерически визжит*
Я кроме похожисти на Снейпа в некоторых моментах фика ничего тут криминального больше не увидела...
он манипулятор. А здесь - он танк. И на счет остальных аллюзий к ГП я все еще теряюсь в догадках...
банально - обращение по фамилиям и стилистика речи, описание жестикуляции.
автору персонально, остальным можно не читать
он манипулятор. А здесь - он танк.
Хм, если вы не видите пока, как он манипулирует, это не значит что он этого не делает. Это может значить, что пока он просто не видит полезного сушества для манипуляций, или же делает это незаметно. К тому же, да, я начала с далека, так что пока тут заметить особенного ничего нельзя. Он был молод ^^ в первых частях. Но он зреет.
обращение по фамилиям и стилистика речи, описание жестикуляции.
о боже. Я клянусь, что не переводила книги по ГП, честно. и не читала их...ну с того года. как вышла последняя книга. Так что повлиять на меня они не могли...Наверное, стилистика речи и жестикуляция это просто часть моего стиля, но кто я такая, что бы утверждать точно....
Хм
В кодексе "ведьмами, witches" однозначно называются хасинские и аварские шаманки. И магичку ГГ и еще кого-то "ведьмой" в игре именно обзывают. + Винн и маги сами себя ведьмами не называли. Они не подзаборные колдунцы/шантрапа, а профессионалы. sorcerer и wizard, - это ну совершенно другой оттенок.