Автор: Istina2004
Бета: Retnara
Категория:Dragon Age
Рейтинг:PG-13
Персонажи и пейринги: Андерс/фем!Хоук, фем!Хоук/Каллен, Фенрис, Данариус, несколько новых персонажей
Жанр:Romance, Het, местами Angst, местами Action (оч редко)
Аннотация: Действие происходит после 3 главы. Как меняются отношения Хоук и Андерса, когда задуманное им в Киркволле завершено, а Месть не отускает? Хоук, от рождения добрая и наивная, верующая "в добрых магов, в злых храмовников" и всегда защищавшей сначала свою сестру, а потом Андерса. Но Справедливость-Месть оказывается в силах встряхнуть Хоук и изменить её отношение к магам.
Предупреждения: AU, OOC, смерть персонажа
От автора: Часто начинаю читать книги с последней страницы, так что прошу не удивляться "последней странице" (которая, конечно, не последняя
![:)](http://static.diary.ru/picture/3.gif)
Статус: закончен
ГЛАВА IV. ТЕВИНТЕРСКАЯ ИМПЕРИЯ. Часть 1
ГЛАВА IV. ТЕВИНТЕРСКАЯ ИМПЕРИЯ. Часть 1
Наконец они добрались до Казематов. Там уже вовсю кипела битва, Орсино с небольшой командой магов отбивался от подоспевших храмовников, Мередит тоже была здесь.
- Орсино! - Окрикнула Первого чародея Энн.
- Хоук, хвала Создателю, вы здесь!
Мередит выступила вперёд.
- Вижу и вы здесь. Мои люди сейчас подплывают к Казематам, вам нужно подготовить магов, так что встретимся здесь же, как вы будете готовы.
Хоук не видела причин возражать, поэтому просто кивнула. Рыцарь-командор направилась к пристани, а Хоук со своим маленьким отрядом и Орсино вошли в башню.
- Если Вы считаете нужным, подготовьте своих людей, Хоук, - обратился к ней Первый чародей.
Энн внимательно оглядела свою команду: Андерс, Мерриль, Варрик, Изабелла и Авелин — капитан стражи Киркволла, с которой они вместе бежали от Мора ещё семь лет назад.
- Хоук, - сказала Авелин, - надеюсь, ты знаешь, что делаешь. В любом случае, я с тобой. Мои стражники пытаются поддержать порядок на улицах, но Донник уже у Казематов.
- Спасибо. Я рада, что ты была со мной все эти годы.
Изабелла стояла рядом, с острейшими кинжалами за спиной, решительная как никогда.
- Что-то мне подсказывает, что мы опять ввязались в хорошую заварушку, - съехидничала она. — Не понимаю, что я здесь делаю, я уже могла быть на своём собственном корабле за мили отсюда. Ты дурно на меня влияешь, Хоук.
- Не волнуйся, Изабелла, скоро всё закончится, и ты отправишься, куда глаза глядят.
-Я и не волнуюсь, - хмыкнула девушка.
Мерриль жалась к пиратке. За всё время приключений они как-то сдружились.
- Хорошо, что ты выступила за магов, - сказала эльфийка, - нельзя убивать их за то, чего они не совершали. Я хотела сказать, что… рада, что…
- Мерриль, - Энн коснулась её плеча, - я горжусь тобой…Ты смелая и сильная, мы победим.
Эльфийка опустила голову. Варрик настойчиво делал вид, что увлечен своим арбалетом, который он называл Бъянкой. Почему - он никому никогда не рассказывал.
- Нервничаешь? — Спросил он, когда Энн подошла.
- Нет, - соврала она, - мы и не из такого выпутывались. Главное, держаться вместе.
- Потом напьёмся где-нибудь, а?
- С удовольствием!
Андерс стоял немного поодаль, наблюдая за её «паломничеством». Чёрные перья на его мантии торчали во все стороны, ножик, всегда закреплённый на поясе, где-то выпал, маг, нервно и похоже сам не замечая того, поглаживал мочку уха.
- Я должен был довериться тебе. Теперь я понимаю, - начал он, - но я не был уверен, что ты… что я буду здесь…
- Прекрати это!
- Если мы сейчас победим, это не будет означать нашу полную победу. За мной начнётся охота, придётся бежать и скитаться по миру.
- Значит, мы будем изгоями вместе.
- Но мы будем бороться. Мы построим новый мир. Мир, где наши дети будут свободными, если родятся магами. Мир, где маги будут уходить в Круг утром и возвращаться вечером к своим семьям, где детей не будут отбирать у матери из-за страха. И если через десять, сто лет, кто-то, такой как я, полюбит такую, как ты, не будет храмовников, чтобы разлучить их…
- Они ломают ворота!! — Закричал Орсино. — Хоук, вы готовы?..
Путь по морю оказался длиннее, чем предполагала Энн, они увидели стены Минратоса только через полтора месяца. Стоял жаркий полдень, сияние куполов храмов города ослепляло, выбеленные стены отражались в море и казались неприступными. Глядя на такую красоту, трудно было поверить, что это место во всем остальном мире считают Черным Городом на земле.
На берегу, как во всяком огромном порту, царила суета, эльфы, люди и гномы носились туда-сюда с какими-то тюками или без оных, и каждый считал своим долгом пронзительно прокричать чье-нибудь имя или менее приличные слова. Хоук показалось, что какой-либо контроль здесь отсутствует напрочь, никаких надсмотрщиков она не заметила. Зевс плёлся за ней, плотно прижавшись к ноге. Наконец, на входе в город они увидели небольшой пропускной пункт, два эльфа с мечами и один маг стояли у огромных ворот.
- Имя, - коротко сказал маг.
- Энн Хоук...
- Не ты, ты меня не интересуешь.
- Моё имя? - Удивился Андерс.
- Ваше, мессер магистр.
- Вы называете меня магистром?
- Я здесь оттого и сижу, что на огромном расстоянии распознаю магию в человеке, а от вас, мессер, ею несет за день пути, я уже не говорю о частице Тени. Но вот имени вашего я все ещё не знаю.
Он назвался.
- Вашей... подруге придётся сдать оружие, мессер.
- Ни за что! - Возразила Хоук.
- В этом нет необходимости, - нахмурился Андерс.
- Но таковы правила, мессер. Перед входом в город все не-маги обязаны сдать оружие...
В этот момент раздался стук в дверь со стороны города. Один из эльфов отворил створку, оттуда показался человек с седыми волосами и аккуратной бородой, в дорогой мантии из голубой плотной ткани, расшитой серебром и золотом.
- Данариус?! - Вырвалось у Энн.
- Здравствуйте, милейший, - старый знакомый ехидно ухмыльнулся стражу ворот, - я имею удовольствие представить вам мою давнюю знакомую из Киркволла - мистресс Хоук. Это я пригласил её, поэтому правила на неё не распространяются.
- Конечно, магистр.
Энн вздохнула, её «Расчленитель» останется при ней. Данариус поманил их за собой, к входу в город.
- Как вы узнали, что мы будем здесь? - Спросила Хоук, когда они покинули порт и двинулись вперёд по широкой вымощенной улице.
- Это мой маленький магический секрет. К тому же, после событий в Киркволле, о чем я, конечно, узнал сразу, я вас ждал. По-моему, вы ещё и где-то подзадержались.
- Мы пытались спрятаться в Антиве, - сообщил Андерс, - но нас быстро нашли.
- Храмовники сейчас слабы, но всё-таки исполняют свой долг. Не волнуйтесь, здесь нет таких храмовников, а если за вами кто-то посмеет сунуться, ему отрубят голову ещё в порту. Но вы должны продолжать то, что начали. И мой долг, как мага и гражданина такой прекрасной Империи как наша, помочь вам.
- Так просто взять и помочь? - Засомневался Андерс.
- Андерс, признаёшь ты или нет, но у нас с тобой много общего.
- Я не хочу иметь ничего общего с рабовладельцем и магом крови.
- Ну-ну, дорогой, давай не будем ссориться. К тому же, насколько я помню, ты одобрил решение нашей милой Энн вернуть мне мою собственность в виде Фенриса.
- Я Вам не милая, - буркнула Хоук.
- Что с вами такое? - Удивился Данариус. - Наверное, вы просто устали с дороги, вам стоит отдохнуть. Тем более что сейчас время обеда. И, мистресс Хоук, давайте перейдём на «ты», мне будет приятно считать вас своими друзьями.
- Мы не друзья, - отрезал Андерс.
- Скоро вы перемените своё мнение, я уверен.
***
Имение у Данариуса оказалось огромным и, определённо, заслуживающим всяческих похвал. Гордостью его был большой обеденный зал с колоннами, который впоследствии легко превращался в бальный.
Сейчас же здесь стоял длинный стол, накрытый всевозможными яствами, за которым сидели только они втроём. Хоук было странно представить себе подобную роскошь даже во дворце короля Ферелдена, разве что где-нибудь в Орлее. Вокруг стояли эльфийки - рабыни, готовые исполнить любую просьбу хозяина и его гостей. Они с интересом разглядывали Энн, тогда как на Андерса они и глаз не поднимали и иначе, как «магистр», к нему не обращались. Он при этом изрядно терялся и растягивал губы в вынужденной улыбке.
- Вам не кажется, что за нашим столом нестерпимо скучно? - Поинтересовался Данариус.
Энн, которая мечтала лишь о том, как поскорее насытиться и пойти где-нибудь прилечь, только пожала плечами. Андерс же молча набивал рот. Впервые за то время, как они вышли из Антивы, они ели что-то более приличное, чем бутерброд с варёным мясом или сыром, который, ко всему прочему, постоянно таял в дорожной сумке от жары.
Данариус подозвал к себе рабыню и шепнул ей что-то на ухо. Она поклонилась и вышла за дверь.
- Вы можете жить у меня столько, сколько захотите, но, если вы пожелаете, я найду вам подобный домик неподалёку. А когда вы устроитесь, начнём думать о том, как нам окончательно избавить народ Тедаса от предрассудков по поводу магов.
- Так... выходит, ты живёшь один, в этом огромном доме? - Спросила Энн. - Тебе не тоскливо?
- Ну, я живу не один, а со своими эльфами, к тому же, я часто по вечерам принимаю гостей. Это очень удобно, когда рядом нет никого, кто мог помешать побыть одному. Когда я хочу общества, я иду в таверну или зову соседей к себе, а когда мне все надоедают, я могу спокойно побыть наедине с собой и поразмышлять.
Когда дверь открылась, у Энн кусок встал в горле. Перед ними стоял эльф, чье тело было испещрено белыми лириумными татуировками, на нем почти ничего не было надето, видимо, чтобы выставить всю эту красоту на обозрение, а волосы его белые как первый снег, беспорядочно торчали во все стороны.
- Фенрис, мой маленький волчонок, поздоровайся с гостями.
Тот низко поклонился, переводя взгляд зеленых глаз с Энн на Андерса и обратно.
- Достаточно, - Данариус погладил его по спине и Энн с отвращением отметила, как эльф дёрнулся - каждое прикосновение к татуировкам отзывалось в нём болью. - Поухаживай сегодня за гостями, пожалуйста.
Эльф взял с края стола бутылку с вином и, наполнив бокалы Хоук и Андерса, встал за их спинами. Она поспешно сделала несколько глотков, и язык, наконец, отлип от нёба.
- Что это значит? - Злобно прошипела она.
- Я просто подумал, что вы захотите увидеть его.
- Я не позволю тыкать себя носом в дерьмо как нашкодившего котёнка!
Маг всплеснул руками.
- Дорогая моя, что ты! Я и не думал обижать тебя!
- Он ведь твой телохранитель, так? Так пусть идёт махать мечом! Я не позволю тебе унижать его!
- Фенрис!
Эльф поднял глаза.
- Да, хозяин.
- Ты считаешь, я тебя унизил?
- Нет, хозяин.
- Вот видишь, Хоук, всё в порядке.
- Ты сам знаешь, что не в порядке! - Она привстала со стула, но тут вдруг Андерс взял её за руку.
- Энн, погоди, не из-за чего так кипятиться.
- Андерс, я не хочу оставаться здесь больше ни секунды!
- Нет, - решительно сказал он, - мы останемся.
От удивления Хоук плюхнулась на стул и, не получив никакой поддержки, почувствовала себя полным ничтожеством. Повисла неловкая пауза.
- Насколько я понимаю, обед окончен? - Спросил Данариус.
- Да, - кивнул Андерс, - пожалуй, нам с Энн нужно поговорить наедине.
- Фенрис, проводи, пожалуйста, наших гостей в их комнату в южном крыле.
Эльф поклонился и повёл их к выходу из столовой.
***
Сон, естественно, как рукой сняло. Энн с яростью раздвинула в комнате шторы и принялась ходить из угла в угол.
- Подумать только, я знаю его несколько часов, а уже ненавижу! Как он посмел? Он же специально это сделал!
- По-моему, ты не понимаешь... - вставил Андерс.
Она резко повернулась и уставилась на него, сдвинув брови, в ожидании объяснений.
- Он же родился здесь, для него это естественно! - Продолжил маг. - Он решил, что если ты согласилась вернуть ему Фенриса, то ты понимаешь его и согласна с законами, принятыми в этой стране. Он не увидел ничего предосудительного в том, чтобы показать тебе его, может быть, он даже считал, что ты обрадуешься, увидев, что Фенрис в порядке.
- В порядке?! - Взбесилась Хоук. - Да он же ничего не помнит! Он промыл ему мозги! Он будто видел нас впервые!
- Вот только не говори мне, что ты об этом не знала!
Энн села в кресло, стоящее у балкона.
- Знала. Но это так... - она вздохнула и закрыла лицо руками, - так тяжело... я ужасно себя чувствую. Я совершила ошибку, Андерс. Ты должен вылечить его!
- От чего? - Удивился он. - Он здоров!
- Верни ему память!
- Ты с ума сошла! Даже если бы знал как, то не стал бы! Это наверняка магия крови!
- «Наверняка»?
- Я не стану этого делать! Вспомни, какой он был! Первое, что он сделает - это убьет нас с тобой! Но свободным он всё равно не станет, потому что это у него вот здесь, - Андерс постучал пальцем себе по лбу, - его отец и дед были рабами и просто так он не освободиться! Сейчас же он доволен своей жизнью и находит своё счастье в счастье своего хозяина!
- Как ты можешь говорить такое? Маги тоже, знаешь ли, тысячу лет сидели в Круге! Так зачем их освобождать? Где твоя хвалёная справедливость?!
Он подошёл к ней, схватил за плечо и притянул к себе.
- Не говори мне о справедливости! Что ты о ней знаешь?
- Похоже, побольше твоего! И чем дольше я живу, тем больше убеждаюсь, что справедливости добиться невозможно! Куда бы мы не шли, мы несём за собой смерть! Мы убиваем молодых парней и девчонок, которые пошли в Орден, потому что у них не было другого выбора, потому что им нужно кормить свои семьи! Разве это справедливо? Зачем мы это делаем? Чтобы освободить таких, как Данариус?
- Чтобы они не убили нас!
- Если бы ты не взорвал церковь, если бы ты не был одержимым, если бы не сбежал из Круга...
- Не продолжай, я понял! - Перебил он и отпустил её. - Если бы я не родился, всем было бы легче!
- Андерс, я вовсе не это...
- Не надо, Энн! Если бы меня не было, все продолжали бы жить, как жили веками и не задумывались бы ни о каких магах, ты стала бы Наместником в Киркволле, прибила бы Мередит, когда она окончательно сбрендила и нашла бы себе какого-нибудь хорошего парня, например, Каллена!
- Каллен не всегда был таким!
- Да что ты? - Маг сделал вид, что удивился. - Я и не сомневался в этом! Я же его впервые видел! А то, что он меня периодически охранял в Круге, это мелочи! Конечно, я ничего не знаю! Зато тебе он рассказал душещипательную историю о том, как маги сошли с ума и призвали демонов, а он, бедняга, чуть ли не единственный выжил! Ах, несчастный Каллен, сколько ему пришлось пережить! Может быть, если он тебе так нравится, ты вернёшься в Киркволл? А что? Отличная перспектива! Он уже рыцарь-командор, вы вместе бы правили городом и горя не знали!
- Дурак! - Бросила она ему в лицо и, дернув на себя балконную дверь, вышла на воздух.
Тёплый ветер растрепал волосы и обдул разгорячённые щёки. Она с силой сжимала пальцами перильца, от ярости хотелось их согнуть и бросить куда-нибудь, а лучше залепить этому идиоту по башке. А потом найти Каллена и прибить его ко всем демонам! Приличные слова на ум не шли, так она сейчас ненавидела этих двоих! И Данариуса с Фенрисом к ним, и весь этот проклятый мир, будь он неладен!
За спиной сначала послышались глухие удары, а потом звон разбившегося стекла и она обернулась. Легкий прозрачный полог пылал, старинная ваза валялась в углу грудой осколков, все мелкие предметы, находящиеся в комнате, летали в воздухе и с силой врезались в стены, с грохотом разбиваясь или просто разваливаясь на части. В центре всего этого безобразия находился Андерс с посохом, с верхушки которого слетали огненные шары, уже загорелись шторы, а кресло поднялось над полом и с дикой скоростью полетело в окно, Энн еле успела присесть, её засыпало осколками стекла и щепками от рамы. С ужасом она заметила, как кровать отрывается от пола.... Вдруг дверь отворилась, и на пороге появился Данариус, тут же в него полетел тяжелый серебряный кубок, но повис прямо перед его носом. Стало тихо, все летающие предметы остановились, но не падали, штора резко потухла, испустив серый дымок.
- Не знаю, что у вас тут произошло, и меня это мало волнует, но свой дом громить я не позволю, - спокойно сообщил магистр и вышел.
Всё висящее в воздухе, повинуясь, наконец, силе гравитации, свалилось на пол. Энн осторожно зашла в комнату, Андерс стоял к ней спиной, посох лежал у его ног на ковре, в изумруде всё ещё перемещалась какая-то энергия, а глаза змей светились красным.
- Энн.
- М?
- Тебе действительно лучше вернуться.
- Я не вернусь. Мы начали это вместе, вместе и закончим! – Сказала Хоук, разрубая рукой воздух для большей убедительности.
- Только поэтому?
- Нет, - вздохнула женщина и подошла ближе, - потому что я люблю тебя. Я не могу уйти.
***
Они отвоевали тюрьму в Казематах, где держали магов, и продвигались к выходу, где на площади их должна была ждать Мередит. Хоук не могла поверить, что Орсино испугался и порезал свое запястье, призвал демонов в помощь, но не сумел совладать с ними, и его самого пришлось прирезать… Ей было жаль мага… Самый молодой Первый чародей в Тедасе, он постоянно терпел выходки Мередит, которая прижимала магов к стенке всё сильнее с каждым днём. Он выдержал многое, но в последний момент сорвался, ему это казалось единственно возможным способом победить. Было страшно даже представить, что тонкая, стройная фигура эльфа превратится в этого монстра…
Наконец, они выбегают на площадь. Как и предполагалось, перед ними стоит Мередит, за её спиной её храмовники и рыцарь-капитан Каллен.
- А вот и наша Защитница! Ты сама не маг, но сражаешься за них, не понимаю.
- Тебе и не понять, - сквозь зубы цедит Энн.
- Что ж, я вижу, ты готова умереть за них, - усмехается Мередит, - тогда умри! Убить Защитницу!
- Но, рыцарь-командор! — Вмешивается Каллен. — Вы говорили, что мы её только арестуем!
- У нас нет другого выхода, Защитница под действием магии крови!
- Нет! — он выступает вперёд. — Вы не можете больше исполнять свои обязанности! Как рыцарь-капитан я лишаю вас полномочий рыцаря-командора!
Мередит выхватывает из-за спины меч и взмахивает им перед храмовниками. Хоук с ужасом узнает сияние, исходящее от оружия — вот кому брат Варрика продал идол, найденный на Глубинных тропах. Это он свёл её с ума!
- Что, узнаёте? Чистейший лириум! Тот гном получил за него целое состояние! И с его помощью я одержу победу! Видит Создатель, даже мой собственный капитан поддался влиянию магии крови! Я сама убью Защитницу!
Но Каллен загораживает Хоук собой и говорит:
- Только через мой труп!
Энн достаёт оружие и готовится к сложной битве. Глаза Мередит загораются красным светом, страшная сила, вытащенная с Глубинных троп, наполняет её. Храмовники все до одного, кроме рыцаря-капитана, отступают и прячутся в Казематах. Мередит отскакивает назад с какой-то нечеловеческой прытью и возносит страшную молитву, воздевая меч к небу, и внезапно стальные статуи Казематов оживают. Энн понимает, что удивляться некогда и набрасывается на железного Привратника - металл со скрежетом гнется под лезвием ее меча. По правую руку от неё - Авелин, толкающая чудовище щитом, а по левую - Каллен вонзает меч в грудь статуи. С неба льется огненный дождь, посланный Меррилъ, который чудесным образом поражает только врагов, а к болтам Варрика добавляются точные стрелы Натаниэля, появившегося как раз вовремя. Только на мгновение Энн вспоминает, что Серые Стражи не вмешиваются в политику, но только на мгновение. Привратник падает, но со всех сторон их обступают статуи рабов величиной в четыре человеческих роста. Вдруг живот одного со спины разрывают два острых коротких меча. Она видит перед собой красавца-эльфа с огромными глазами цвета бронзы.
- Я с тобой, подруга! — Слышится голос Зеврана сквозь грохот металла. Сражение продолжается, и кажется, что статуям нет конца и края, Мередит хохочет, взмахивая мечом как магическим посохом, оживляя ещё и ещё, Энн чувствует, как её силы постепенно истощаются, а руки начинают подрагивать от усталости. Она пропускает удар справа и огромная железная рука отбрасывает её на каменный пол, в ушах гулко стучит кровь, мир вокруг теряет очертания.
- Андерс, Хоук! - Голос Изабеллы слышен откуда-то издалека.
Энн окутывает голубое прохладное облако и словно приподнимает над землёй, силы возвращаются, она оборачивается и кивает магу, когда на миг их взгляды встречаются. Он замораживает набросившегося было на него железного монстра и возводит вокруг Энн магический щит.
Наконец, все чудовища повержены, Мередит осталась совсем одна, но желания сдаваться у неё нет. Хоук с друзьями постепенно окружают её, но она всё ещё крепко сжимает рукоять своего проклятого меча, а глаза её горят огнём.
- Нет! Меня невозможно победить! — Вскрикивает она и заносит над головой своё оружие.
Энн готовится отразить удар, но тут происходит невероятное — меч Мередит, выплавленный из чистейшего лириума, вдруг взрывается в её руках. Хоук жмурится от яркой вспышки и слышит дикий крик боли и отчаяния поверженной храмовницы. Когда становится тихо, она открывает глаза и видит только обгоревший труп, застывший с вскинутыми к небу руками. Почти невозможно поверить в то, что ещё секунду назад это было высокой статной женщиной. Храмовники выбираются из своих укрытий и обступают нелепую статую со всех сторон. Энн встречается глазами с Калленом и сдвигает брови, но его взгляд кажется ей растерянным. Он убирает оружие и отступает на шаг, будто давая понять, что опасности для неё не представляет. Она наклоняет голову, благодаря его, и поворачивается к выходу из Казематов, оставляя храмовников с тем, что ещё недавно было их рыцарем-командором.
Прошло ещё полгода. Лучше не становилось. По крайней мере, если говорить о Хоук. Впервые за много лет она начала отдаляться от Андерса, который, кажется, начал забывать о том, к чему он стремился. Не то чтобы она считала, что это так плохо, ей даже нравилось, что Справедливость его больше не достаёт, но маг слишком часто стал пропадать у Данариуса. А вот ему Энн не доверяла. Хоть Андерс и говорил, что волноваться не о чем, что он всего лишь помогает ему в решении разногласий с другими магистрами, она постоянно думала, какие именно услуги оказывает Андерс Данариусу. К тому же, не смотря на то, что влияние Андерса в городе стало более чем заметно, и у них даже появился собственный дом на одной из центральных улиц, выходить одна она не могла. То есть, могла, конечно, но предпочитала этого не делать ввиду того, что ей постоянно приходилось терпеть на себе унизительные взгляды и пренебрежительное отношение, которое было для неё необычно и неприятно. Наверное, так чувствовали себя маги-отступники в Киркволле. Ну, хоть людей, не обладающих магическими способностями, здесь не ловят и не запирают. Больше всего её раздражало то обстоятельство, что им с Андерсом приходилось принимать участие в тусовках знати Минратоса, которая, по понятным причинам, состояла только из магов, и Энн чувствовала себя изгоем, и хотя Андерс представлял всем её как свою единственную даму сердца, на неё постоянно косились. Но маг, похоже, по этому поводу не переживал и настойчиво уверял её, что им просто необходимо встречаться со всеми этими людьми, дабы поддерживать свой статус. Короче говоря, маг сильно изменился, и Хоук это чрезвычайно волновало.
По правде говоря, волнующих её обстоятельств было намного больше. Когда Андерс привел несколько эльфов в дом, она насторожилась и аккуратно спросила, будет ли он им платить, на что услышала только: «Любовь моя, здесь так не принято, у нас возникнут проблемы из-за этого». Ну что ж, проблемы, так проблемы. И она смирилась.
Но больше всего Энн тревожило его отношение к ней. Хоук было стыдно, что она думает о себе больше, чем о магах, которых они так стремились освободить, но обманывать себя она не могла. Энн прекрасно понимала, что вместе они уже семь лет, и чувства не могут быть такими, как в начале отношений, но постоянный холод её убивал. Очень редко в нём ещё просыпались страсть и нежность, но такие «приступы» происходили всё реже и реже. И опять же, она видела причину в работе, которую он делает для Данариуса. Магия крови? Эх, если бы она знала, как её можно распознать! Но если маг очень хорошо это скрывает, догадаться практически невозможно. Помня о том, с каким презрением Андерс всегда относился к данному виду магии, она не задавала ему вопросов, боясь разозлить.
Она сидела в спальне, в глубоком мягком кресле, забравшись в него с ногами, и размышляла. Мозг её складывал и разделял причины и следствия поведения мага, начиная и начиная снова, переливая из пустого в порожнее и доставляя ей уже практически физические муки. За окном стояла глубокая ночь, а Андерса она не видела с раннего утра. Зевс, чувствуя её нервозность, лежал рядом с креслом, тихо вздыхая. Окно было открыто, с улицы пахло акациями и абрикосами, которые росли вдоль мощеных дорог. Вдруг в дверь постучали.
- Да! - Откликнулась Энн.
- Хозяин вернулся, - в комнату заглянула эльфийка.
Энн и забыла, что попросила сообщить ей, когда он будет дома. Она поднялась с кресла и засеменила к выходу.
На её удивление, маг был сегодня в отличном настроении.
- Любовь моя! - Воскликнул он, как только её увидел. - У меня для тебя подарок!
Она опешила и не знала, радоваться ей или беспокоится. Потом попыталась всё-таки ему улыбнуться, но не была уверена, что у неё это получилось.
Постоянные встречи со знатью требовали определенной манеры одеваться, и это ещё одна перемена, которая произошла в Андерсе. Сейчас на нём была надета коралловая шёлковая рубашка с жабо и кружевными манжетами, заправленная в брюки из легкой черной ткани. И - о, чудо! - он стал чаще бриться! Волосы в хвост он теперь завязывал лишь иногда, и сейчас они обрамляли его лицо, скрывая уши.
- Что с тобой? — Спросил он и, не дожидаясь ответа, бросил свой посох эльфу и подхватил Энн за талию. - Как хорошо, что ты не носишь теперь эти дурацкие железяки, ты легкая, как пушинка!
У неё больше не хватило сил сомневаться, она улыбнулась, на этот раз искренне, и заглянула в его волшебные глаза.
- Ну вот, такой ты мне нравишься гораздо больше, - шепнул он, касаясь своими губами её губ.
- Я волновалась за тебя, - прошептал она, закрыв глаза и наслаждаясь его запахом и теплотой дыхания.
- Не стоило.
- Что за подарок?
- Пойдем! - Он подхватил с пола какой-то сверток и понес её в спальню. Там он опустил её на кровать.
- Отвернись! - Скомандовал маг и Энн послушно отвернулась. - Не подглядывай.
Она зажмурилась и услышала сначала шуршание бумаги, а затем бульканье.
- Можешь открывать глаза.
Энн увидела перед собой кубок, большой и непрозрачный, наполненный густой темно-красной жидкостью. Сердце замедлило свое биение, она почувствовала, что бледнеет от страха.
- Андерс, - выдавила она, - это... это кровь?
- Да, - ответил он, - и это мой подарок тебе. Воины здесь пьют это, чтобы стать сильнее. Я видел, как это действует, тебе понравится!
- Чья это кровь?
- Ты мне доверяешь?
- Но Андерс...
- Просто пей, - тихо приказал он ледяным голосом.
Она кивнула и сделала один глоток, на вкус было как жидкий, холодный металл. В голове зашумело.
- До дна, - сказал Андерс.
Она осушила кубок и в тот же миг потеряла сознание.
Вокруг голубое небо и белые, холодные облака; она задевает их огромными перепончатыми крыльями и чувствует, как снег охлаждает разгоряченную кожу. Земля где-то далеко внизу, там носятся никчёмные людишки, мягкие и слабые. Куда приятнее лететь над морем и ощущать запах морского бриза, слушать крики чаек… Стоп! Полет, крылья, людишки?..
Она резко села на кровати.
- Что ты чувствуешь?
Энн открыла глаза. Всё ещё была ночь, одна свечка горела на маленьком столике у кресла. Рядом сидел Андерс.
- Это кровь дракона, - тихо сказала она.
- Что? — Не услышал он.
- Кровь дракона! - Повторила она. - Зачем ты напоил меня кровью дракона? Я чувствую себя... мне нужно вымыться.
Она слезла с кровати и направилась в ванную, где стоял большой чан. Через секунду услышала, как маг просит эльфов натаскать воды. Вздохнув, она уселась на скамеечку в углу ванной, куда обычно складывали одежду. Драконья кровь... Её подташнивало, по всему телу бежал холодный липкий пот, руки дрожали. Вошёл Андерс и сел рядом, вокруг забегали эльфы с вёдрами. Маг прислонил ладонь к её лбу.
- У тебя лихорадка, - сказал он, - ничего, сейчас пройдёт.
Его руки засветились синим, маг провел ладонями по её лицу и шее. Почувствовав облегчение, она закрыла глаза.
- Я сделал это для твоего же блага, - шептал он, гладя её по волосам, - ты станешь сильнее, эта кровь даёт способность вытягивать жизнь из врагов и восстанавливать силы.
Ей было слишком плохо, чтобы сейчас с ним спорить, но после его слов затошнило ещё сильнее, она чувствовала себя так, словно сидела в жидкой, вязкой грязи. Она отодвинула его руки, встала, и полезла в чан с горячей водой, скидывая на ходу одежду. Окунулась с головой, а когда вынырнула, почувствовала себя не намного лучше. Это было внутри неё, и она не могла ничего с этим поделать.
- Ты больше не хочешь свободы для магов? - Спросила она. Ей показалось, что на его лице отразилось недоумение.
- Как ты могла такое подумать?! - Он подскочил. - Это то, чего я хочу больше всего! И если ты не видишь моей работы, то это не значит, что я ничего для этого не делаю!
- Ты работаешь на Данариуса, - спокойно говорила она, - и ты очень изменился. Что ты делаешь? Почему ты не берёшь меня? Я бы могла помочь.
- Нет! - Резко ответил он и застыл, подняв кверху указательный палец, с таким видом, будто не знал, чем ещё возразить.
- Андерс, если это магия крови...
- Нет! - Быстро сказал он. Пожалуй, слишком быстро...
- Просто знай, что даже если это она, я с тобой. Не смотря на то, что я злюсь на тебя из-за этой гадости, которой ты меня напоил. Я просто волнуюсь за тебя и хочу знать, что ты делаешь для Данариуса.
- Хорошо! Завтра пойдёшь со мной, - он вышел, хлопнув дверью. Энн облегчённо вздохнула, в последнее время почти всё, что она у него спрашивала, приводило его в бешенство и все попытки поговорить заканчивались скандалом. Что ж, посмотрим, что будет завтра...
***
Она проснулась и потянулась, не открывая глаз. Наконец-то утро. Всю ночь её мучили сны о драконах, не настолько страшные, насколько раздражающие обилием крови и шипения, которое она, кажется, начинала понимать. Она встряхнула головой и села, открыла глаза и в исступлении уставилась на свои ладони. Их покрывал ровный слой алой крови, будто она выступила капельками и размазалась.
- Андерс... - тихо позвала она и повернула голову, боясь увидеть вместо него что-нибудь чудовищное. Но маг спокойно сопел рядом. - Андерс!
Он приоткрыл один глаз и скорчил недовольную рожу.
- Что случилось?
Она молча показала ему окровавленные руки.
- Ты уже успела кого-то прирезать?
Хоук почувствовала, как внутри поднимается волна гнева.
- Это всё ты со своей кровью! — Воскликнула она. — Сам ты магией крови не пользуешься, но хочешь, чтобы этим занималась я! Что это такое?! Мне страшно и противно! Я не хочу этого!
- Успокойся! - Он опрокинул её на спину и подмял под себя, глаза вспыхнули, в ужасе она поняла, что на арену вышел Месть. - Ты должна быть благодарна! Ты всегда больше мешала, чем помогала! - Потусторонний, холодный как лёд низкий голос гремел над ней. - Сейчас ты не нужна!
Энн пыталась отпихнуть его от себя, но дух, заключённый в тело мага, крепко держал её. Она почувствовала, как рука, держащая её плечо, с каждой секундой всё больше холодеет, вскоре мороз становится настолько сильным, что обжигает кожу и начинает распространяться по шее и лицу. От холода и страха сводит все мышцы, она понимает, что сейчас единственный, кто мог бы ей помочь заключён в своём же теле как в тюрьме. Но с каждой секундой ей всё больше кажется, что он согласен с духом и не препятствует ему нарочно. Но голубое сияние пропадает также внезапно, как и появилось. Родные глаза золотистого цвета с ужасом смотрят на её плечо - левая рука её отморожена до почернения, а шея и щека покрыты инеем.
-Что я сделал? – Тихо спрашивает он, еле шевеля губами.
У неё комок подкатывает к горлу. Маг проводит ладонью по её руке, и чернота сходит, будто сама собой, Энн чувствует, как возможность двигаться вновь возвращается к ней.
- Это не ты, - выдавливает она из себя.
- Я ничего не помню, - произносит он, голос его дрожит, - я только чувствовал, что он захватил власть над телом, но ничего не помню. Ты помнишь, что ты мне обещала там, на корабле?
Хоук кивает, он обнимает её и гладит по волосам.
- У меня уже много провалов в памяти, - говорит маг, и липкий ужас наполняет её, она крепко держит его, впиваясь ногтями в кожу, - скоро от меня ничего не останется. Теперь я не только делю с ним мысли, я чувствую, как он отбирает у меня мою жизнь. Иногда я просыпаюсь утром, а потом вдруг оказываюсь у двери дома, а на небе уже луна.
- Не отдавай ему себя.
- Он слишком силён. Я боюсь.
- Я буду с тобой, - произносит она.
- Этого я и боюсь. Ты должна уйти.
- Нет, - коротко отвечает Энн и, пытаясь перебороть свой собственный страх, закусывает до крови губу.
- Тогда будь готова.
Хоук снова кивает, чувствуя, как горячие слёзы бегут по щекам.
***
Солнце в Минратосе садилось, окрашивая стены особняков розовым. Хоук, Андерс и пёс шли по направлению к дому Данариуса, фигуры их отбрасывали длинные тени на мостовую. На улице было как-то странно тихо. Энн волновалась, но любопытство постепенно брало верх, хотя она и боялась узнать что-нибудь неприятное. Более того, она считала, что так оно и будет.
- Это было решение Справедливости принести мне кровь дракона? - Спросила вдруг она.
- Не знаю, - уклончиво отвечает он, - возможно.
В глазах его читается раздражение, и она думает, насколько сильно дух проник в его сознание и насколько сильно влияет на все его поступки и слова.
- Фенрис научит тебя контролировать это.
- Фенрис?!
Он кивнул. Они подошли к крыльцу дома Данариуса, хозяин уже дожидался их вместе с эльфом. Фенрис поклонился перед Андерсом, и её передёрнуло, в её памяти этот гордый эльф презирал мага и сейчас его казавшееся неестественным поведение, вызывало у неё мерзкое чувство вины. Но сам Андерс, кажется, на него и внимания не обратил.
- Как приятно видеть тебя, Хоук! - Улыбнулся Данариус.
- И мне, - буркнула она.
- Её нужно учить приёмам Потрошителя, - сообщил Андерс.
- Тогда, пожалуй, сегодня отложим наши основные дела, - сказал Данариус. - Ты позанимаешься с Фенрисом, а мы с Андерсом пока подождем вас в гостиной.
Фенрис склонил голову, соглашаясь со словами хозяина. Они обошли особняк через сад и оказались на широкой вымощенной площадке.
- Хозяин... - начал Фенрис.
- Да, волчонок, я знаю, - кивнул Данариус, - бери кого хочешь.
Энн напряглась. Из дверей небольшого каменного здания вышли несколько эльфов - мужчин и женщин всех возрастов. Фенрис без зазрения совести указал на эльфийку с рыжими волосами, собранными в тугой узел. Хоук вздрогнула, уж очень она была похожа на его сестру Варанью. Девушка сделала два шага вперёд, остальные ушли обратно.
- Ну, мы вас оставим. Хоук, как закончите, приходи ужинать.
Она взглянула на Андерса, он кивнул ей, словно говоря, что всё будет хорошо, и они с Данариусом исчезли за широкой дверью особняка.
- Как мне Вас называть, мистресс? - Спросил эльф.
- Хоук, - коротко ответила она, - и никаких мистресс. И на «ты».
- Доставай оружие, Хоук, - улыбнулся он.
Это нравилось ей уже больше. «Расчленитель» привычно легко лег в руки. Фенрис также извлёк свой меч, тоже двуручный, но его лезвие не было таким широким, как у её меча. Они разошлись на несколько метров.
- Нападай.
Она с поднятым мечом и боевым кличем бросилась на эльфа, но её оружие встретило лишь лезвие его меча, который он успел поднять над головой, защищаясь. Вдруг Фенрис выглянул из-за рукоятки - лицо его было настолько свирепо, что она невольно отступила, в следующую секунду эльф был готов нанести рубящий удар снизу. Но вместо этого он выставил вперёд руку с раскрытой ладонью, Энн почувствовала, как её ноги подкосились, и увидела, что на его пальцах выступили капли крови. Не в силах больше стоять она опустилась перед ним на колени. Энн не могла поверить, что поединок так быстро закончен, и она в нём проиграла.
- Тебе не хватает ярости, - сказал эльф, - ничего, я тебя научу. Вставай, не так много я из тебя вытянул, - он подал ей руку.
- Зачем нам она? - Энн качнула головой в сторону эльфийки, поднимаясь и чувствуя, как силы постепенно возвращаются.
- Скоро узнаешь. Прежде всего, нужно почувствовать эту кровь в себе. Я думал, ты разозлишься и она сама в тебе заговорит, но ты не смогла. Подумай о чем-нибудь, что тебя действительно раздражает, то, что тебя злит.
Энн закрыла глаза.
…Квентин обходит стол и касается подбородка женщины в подвенечном платье, сидящей к ним спиной.
- Ты знаешь, что самое сильное в мире? — Спрашивает он Энн и сам отвечает. - Любовь.
Женщина в подвенечном платье поднимается и поворачивается к Энн… Хоук с ужасом понимает, что от её мамы в ней только голова, а туловище, руки и ноги принадлежат другим женщинам и, похоже, разным.
- Я нашёл её тонкие пальцы, её безупречную кожу, и, наконец, её лицо… её прекрасное лицо.
Некромант собрал свою умершую любимую из похожих на неё женщин по частям… Хоук выхватывает оружие и бросается на него…
- Стой, Хоук! Хватит! Ты убьёшь её!
Она открыла глаза. Над головой тёмное небо с яркими звёздами, вокруг горят факелы. Во рту металлический привкус крови, в голове слышно непрерывное тихое шипение. Перед ней на коленях стоит эльфийка с рыжими волосами, бледная как смерть. Энн смотрит на свои ладони, они в крови... и не только ладони, почти всё тело равномерно покрылось небольшими круглыми капельками. С ужасом она поняла, что чуть не убила её. Без меча, просто чуть не вытянула из неё всю жизнь.
- Ну, ты и сильна, - произнёс Фенрис, - когда разозлишься.
- Мне говорили, - шепнула она, - позови Андерса.
Эльф кивнул и пошёл в дом. Через минуту он вернулся с магом.
- Что произошло? - Спросил он. - Почему ты вся в крови?
- Я в порядке, а вот она - нет, - Хоук показала на эльфийку, которая, похоже, находилась в обмороке.
- Магистр, Вы будете лечить эльфа? - С удивлением спросил Фенрис, а Энн в очередной раз перекорёжило.
Андерс ничего не ответил. Только поводил руками, вокруг возникло мягкое голубое сияние маны, которое он направил на эльфийку. Через секунду она открыла глаза и, оглядев их всех, поспешно подскочила.
- Благодарю Вас, магистр, - она низко поклонилась.
Энн вопросительно глянула на Андерса. Он только молча повернулся и ушёл обратно в дом.
- Прости меня, - сказала эльфийке Хоук, - я... я не хотела.
- Ничего, мистресс, - произнесла та, не разгибаясь, - я для этого и существую.
Она почувствовала, как ярость снова наполняет её, но, не желая поднимать шум, она решила пойти к магам. Фенрис медленно двинулся за ней.
- Ты никогда не думал уйти от своего хозяина? - Спросила она.
- Нет, - удивлённо ответил эльф. - Я люблю хозяина.
Хоук тяжело вздохнула. Да, хорошо же он промыл ему мозги.
***
Домой они вернулись глубокой ночью. Тем не менее, уснуть она не могла - сказывались волнение и количество сил, выкачанных из эльфийки. К тому же, беспокойство не давало ей покоя. Поэтому она дождалась, когда Андерс уснёт, и осторожно вылезла из-под одеяла.
Пробравшись в кабинет, она достала бумагу и перо с чернилами и написала следующее:
Прежде всего, прости меня за то, что обращаюсь к тебе после всего, что случилось. Но так уж вышло, что помощи просить мне больше не у кого, и я надеюсь, что ты всё-таки войдёшь в моё положение. Дело в том, что меня до дрожи пугает то, что происходит с ним, и с каждым днём становится всё хуже и хуже. Мне страшно. Поэтому я хочу попросить тебя научить меня всему тому, что ты умеешь. Как и где мы будем встречаться, решай сам, но мне было бы удобнее остаться в Минратосе, чтобы не вызывать лишних подозрений своим отъездом.
С нетерпением жду твоего ответа.
Э.Х.
Она скрепила конверт печатью Амелл, а сверху написала: Казематы, Киркволл, Вольная Марка, рыцарю-командору Каллену. Строго лично в руки.
Вышла из кабинета и направилась в спальню. Там тихо оделась, достала «Расчленитель» и, спрятав письмо в складках одежды, двинулась к дверям.
Через полчаса пешком она добралась до порта. Там возня не утихала даже ночью, а на страже всё также стояла охрана в виде одного мага и нескольких эльфов-воинов.
- Доброй ночи, мистресс Хоук, - поприветствовал её маг у ворот.
- Доброй, - кивнула она и направилась в толпу работяг, столпившихся у небольшой лавки с провизией и пивом.
Они были очень заняты сбиванием цен и не сразу заметили её. Она стояла позади них и не знала, с чего начать, возможно, следует обратиться сперва к торговцу, ведь, если он здесь работает, может знать, где найти неболтливого почтальона. Но тут он заметил её.
- Эй, невежи, пропустите леди, - громко сказал он, перекрикивая галдящую толпу. - Что вам, мистресс?
- Поговорить, - ответила она и показала блестящий золотой. Торговец кивнул и, довольно быстро смахнув товар с прилавка, махнул ей в подсобку.
- Чего вы хотите? - Спросил он, указывая на табуретку.
- Мне нужен быстрый и неболтливый гонец. Передать срочное письмо.
- Дорогая, я торгую колбасой и пивом!
Хоук вздохнула и положила пару золотых монет на старый стол.
- Насколько срочное письмо и куда?
- В Киркволл, и чем быстрее, тем лучше. И непременно вернуться с ответом.
- Киркволл? Плыть уйму времени, даже самый быстрый корабль пройдёт это расстояние не меньше, чем за месяц. А ведь ещё ответ ждать. Боюсь, Вам придётся обратиться к пиратам, они что-то колдуют с течениями, может, и помогут завершить Ваше дело скорее.
Энн задумалась. Изабелла сейчас болтается неизвестно где. Придётся выходить из ситуации самой.
- Так познакомьте меня с ними, - улыбнулась Хоук, выкладывая на стол еще пяток монет.
- Прошу, - торговец поднялся, сгрёб золото в карман и вышел из подсобки, Энн направилась за ним.
Он повёл её к докам, где толкалось много моряков.
- Сколько Вы хотите заплатить за это? - Спросил торговец.
- Пятьдесят сразу, если вернётся с ответом ещё сто.
Он присвистнул.
- Вы можете дать меньше.
- Я хочу, чтобы всё было сделано быстро и держалось в секрете. Пусть отработают.
- Как скажете, - он кивнул и скрылся в толпе. Через десять минут торговец вернулся и сообщил:
- Я выбрал самый быстрый корабль, обещали доставить через неделю, если погода будет благоприятная и ещё через столько же вернуться. Пойдёмте, отдадите письмо.
@темы: второстепенные персонажи, Het, Фанфик закончен, Андерс, Romance, фем!Хоук, Фенрис, Angst, Action, Dragon Age, AU, PG-13, Фанфикшен
Всем сомневающимся: мир DA придуман и построен так, что маги или должны безоговорочно им править, или жить на положении вечных заключённых. Они слишком сильны, чтобы быть "обычными людьми". Примерно как в мире Звёздных войн: с одной стороны, джедаи управляли Республикой, если не напрямую, то косвенно; с другой стороны, "There is no emotion, there is peace. There is no passion, there is serenity" весьма напоминает что-то вроде добровольного Усмирения. Ну а Тевинтер — типичная империя ситхов; тёмная сторона Силы — она и есть тёмная сторона.
Мне очень нравится Ваша версия происходящего в мире DA, но заключение - это, по-моему, слишком. Учить их надо, с детства воспитывать, тогда и запирать не придется. А уж если получится, что они править будут, так не обязательно это может быть плохо, тиран не обязательно маг.
Уважаемые авторы! Иногда читать Кодекс - совсем не вредно при написании фанфиков. А еще полезнее включать, кхм, извините за выражение, моск.
В Кодексе написано, что Тевинтер держится не только на магии. "На мечах и магии", сказано там; а значит, бред про "сдать оружие при входе в город" - есть ни что иное, как бред. Там военов простых, которые с мечами, не меньше, а в разы больше.
Бред номер два: да, в Тевинтере маги привилегированная каста, но чтобы на гостью знатного магистра смотрели как на говно только из-за того, что она не маг? Это бред, вы понимаете? Она гостья магистра. Точка.
О том, что полный ООС Андерса, который терпеть не может магию крови и никогда не позволил бы проводить над Хоук какие-то эксперименты, я молчу.
mulrog, Джедаи не живут на положении отверженных и в условиях, подобных архипелагу ГУЛАГ в лучшем случае и Освенциму - в худшем.
И чтоб вы знали, до того, как к власти пришла андрастианская Церковь маги жили - впрочем, у хасиндов и долийцев, а так же ривейнские ведьмы живут до сих пор без всяких Кругов и храмовников.
Читайте Кодекс.
У Dalish Elves маги являются хранителями, то есть вождями племени, а у ривейнцев ведьмы — прорицательницы и тоже, в общем, не последние люди. Так что повторюсь: магов нужно или сажать на цепь, или давать им власть. Третьего не дано.
("долийцы", "хасинды" — какой же отвратительный этот ваш русский язык...)
Какое это имеет отношение к ООС Андерса, который не одобряет всякие странные эксперименты?
ажать на цепь, или давать им власть
А, то есть вы за то, чтобы держать людей в условиях ГУЛАГа только за то, что они маги?
Прорицательницы, хранители и даже хасиндские шаманы - это не реальная власть, а скорее та реальная польза, которую маги приносят в своем сообществе. Кстати, от них было бы куда больше пользы и в "цивильном" мире, если бы они не сидели в застенках Башни. Вон один Андерс с лечебницей скольким людям помог. Просто Церковь не торопится разбазаривать такой ресурс, это экономика в чистейшем виде.
Lanaya из лагеря эльфов в Brecillian Forest отвечает на вопрос "What does a keeper do, exactly?" так: "A keeper is, first and foremost, the leader of the clan. He decides where we go and when we shall move." Прямо вот с экрана списываю. Если это не вождь, то кто?
Из кодекса о Chasinds: "They ... split into small tribes ruled by the shamans like those amongst the Avvars." Ruled by, не?
Только про ривейнских прорицательниц явно не написано, что они именно управляют своим народом.
Ну и про Минратос: "Guarded by high walls and powerful Golems, called juggernauts, protected by powerful Blood mages, the City is a lasting symbol of Tevinter glory." Стены, големы и маги крови. Военов не видно, хотя они наверняка есть. Однако показательно, что стены города охраняет не Кремлёвский полк или Кантемировская дивизия, а гигантские двуногие механические роботы. Может, конечно, в засаде там сидит целая дивизия; а может, сотня-другая рабов ждёт своей участи стать батарейками.
я вижу ООС в том, что он спутался с магом крови, да еще и исследования какие-то с ним проводит.
Если это не вождь, то кто?
Это не реальная власть. Это просто дань уважения. В то же время никакой Хранитель не может запретить или как-то приказать клану. Вон Маретари даже Мерриль не могла запретить захапать кинжал. Это называется не власть, а уважение, и да, это подтверждает только то, что в норме маги - умнее, проницательнее, и тд, если их не загонять в угол и не делать из них затравленных зверей. То же про шаманов.
Про Тевинтер:
And yet the Imperium survives. Whether with sword or magic, Tevinter remains a force to be reckoned with. Minrathous has been besieged by men, by Qunari, by Andraste herself, and never fallen.
--From In Pursuit of Knowledge: The Travels of A Chantry Scholar, by Brother Genitivi.
По остальному и говорить нечего, потому как в предупреждениях указано AU и ООС.
Но если у вас настолько развиты способности избирательного чтения, то обсуждать, действительно, нечего. Просто хочу предупредить, что Гайдер описал совсем не тот мир, который вы себе представили.
А, ну ладно.
mulrog, некто говорит мне, куда и когда идти, а я его слушаюсь, то у этого некта надо мной, неомненно, есть реальная власть
Ну как вам сказать.
Например, дети слушаются своих родителей. Представьте себе, не только до достижения совершеннолетия. Есть ли у родителей над детьми (совершеннолетними!!) реальная власть? Нет. Слушаются? Да. Так и здесь.
способности избирательного чтения, то обсуждать, действительно, нечего.
Это такой способ уйти от дискуссии
Я, например, вижу различие между властью короля и властью долийского хранителя. Если вы не видите, то это уже проблема ваша, и даже не с восприятием Гейдера, а с жизненным опытом.
Кстати, по поводу использовал ли всегда Тевинтер только магию: тыц сюды.
По поводу создания Круга Магов (а ведь жили как-то и до этого!) Огнем и мечом он их создавал. Обыкновенные завоевательные походы и дележ власти.
Родители над детьми — и опекуны над опекаемыми — обладают совершенно реальной властью. Именно поэтому в приличных странах существует juvenile justice, а нерегламентированные отношения между опекуном и опекаемым обычно наказываются. Даже если обе стороны вроде как были согласны. Именно потому, что эта власть — реальна, и сторона, которую в большинстве случаев нужно защищать, очевидна для системы правосудия.
Власть вождя племени отличается от власти короля, по большому счёту, только масштабом. Количество, конечно, переходит в качество, но базовые принципы остаются.
Так.
И кто из нас избирательно читает?
Цитирую себя же:
Есть ли у родителей над детьми (совершеннолетними!!) реальная власть? Нет. Слушаются?
Зачем вы мне сейчас еще и англицкими терминами говорите о ювенальном праве, когда я имела в виду совершеннолетних детей!
Которые не всегда, да, но в норме слушаются своих родителей. В норме, я подчеркиваю, давайте не будем о родителях наркоманах, проститутках и алкоголиках и прочие девиации.
Власть вождя племени отличается от власти короля, по большому счёту, только масштабом.
Неверно.
Власть короля держится на насилии. На военной силе, на "нарушил закон - тебя посадили в тюрьму". Или отправили на виселицу.
У хранителя и шамана нет никакой военной силы. Никакой силы, кроме уважения и доверия соклановцев-соплеменников.
Если некий долиец нарушит закон (=совершит нечто непотребное), его даже изгоняет не лично хранитель, а весь клан, с общего согласия. Как там у хасиндов не говорилось, но полагаю так же, это же структура племенного строя как она есть.
Власть короля держится на насилии.
У хранителя и шамана нет никакой военной силы. Никакой силы, кроме уважения и доверия соклановцев-соплеменников.
А вы разве не видите, как один и тот же тип отношений просто реализуется на разных уровнях?
Государство — власть короля — даёт подданному, прежде всего, физическую и, быть может, имущественную безопасность: от других государств и от других подданных. Насилие — это угроза физической безопасности, а смертная казнь — это, своего рода, высшее проявление такой угрозы.
Племя эльфов даёт своему члену принадлежность к племени, всякие знания и артефакты, относительную свободу от власти местного феодала и осознание себя тем самым эльфом, культура которых ведёт своё происхождение из самого Арлатана. В этом смысле изгнание тоже является своего рода высшей мерой наказания: эльф перестаёт быть долийским эльфом и становится кем-то ещё, теряя в своих глазах и в глазах племени своё наследие. И если эльфы утерю своей "долийскости" вроде как переживают без вреда для физического здоровья, то Кунари утерю Куна, как мы помним, перживают очень тяжело, вплоть до самоубийства.
В общем, принципиальная разница между властью, которая держится на насилии, и властью, которая держится на уважении, лежит, скорее, в степени одобрения/неодобрения, чем в области применения силы. Определённую долю насилия я вижу и там, и там. Более того, власть местного вождя может косвенно опираться на насилие, предоставляемое королевской или церковной властью, а то и самой природой: изгнанный "первый" становится магом-отступником со всеми вытекающими последствиями, а изгнанный Chasind... не знаю даже — пищей для волков?