Автор: djolcha
Бета:, le petit moustique , Lienin
Категория: Dragon Age
Рейтинг: R
Персонажи и пейринги: фем!Хоук/ Андерс, Элизабет Кусланд/Алистер
Жанр: Romance, по всей вероятности AU
Аннотация: Продолжение "Совсем чуть-чуть"
Статус: В работе
Глава 29
Глава 29.
Через некоторое время, когда бардак в общем зале таверны был немного прибран, а весь мусор распихан по углам, они смогли, наконец, сесть и спокойно поговорить. Как выяснилось, Элен де Бри – младшая сестра Саймона – была главарем шайки наемников. Отец когда-то наотрез отказался брать ее в серые стражи, желая, чтобы дочь вела нормальную жизнь, но скрыть способности дочери ему не удалось, и когда ей стукнуло семнадцать, за ней прибыл отряд храмовников. Ее отец и тогда не пожелал применить право призыва, оградив тем самым свою дочь от храмовников. Вместо этого он настоял, чтобы она отправилась учиться. Естественно, Элен имела собственное мнение по этому поводу, но решила его придержать и с показным смирением покинула Вейсхаупт, окруженная храмовниками. Надо ли говорить, что через неделю семерых храмовников нашли возле дороги на Хоссеберг привязанными к дереву. Элен исчезла. Около двух лет она скиталась по пустошам Андерфеса вместе с людьми, волею случая присоединившимися к ней. Ее брат Саймон был изначально не согласен с решением отца, и вскоре отец и сын крупно повздорили, после чего Саймон отправился в Ферелден.
В отряде у Элен было семь человек. Все они имели крупные проблемы с законом как в Андерфелсе, так и в соседнем Орлее и Тевинтере. Элизабет была не в восторге от такого подкрепления, но выбирать не приходилось. Им предстоял путь в Вейсхаупт, причем выдвигаться надо было немедленно, так как неизвестно, сколько времени еще продержится крепость.
– Это почти через весь континент, займет месяц пути, учитывая, что надо перебраться через хребет Охотничьего рога, а потом по пустыне... – вздохнул Саймон.
– Это единственный вариант. Пока Веланна не добралась до праха... Элен, где у вас покоятся стражи, победившие Архидемонов?
– В часовне. Там специальный мавзолей. Будет забавно Вас там увидеть...
– Это почему?
– Да просто там для вас место готово, и даже плита с именем выбита. Мы ждали, что Вас доставят к нам... Но, как выяснилось, Вы остались живы. Отец наверно до сих пор мечтает узнать, каким образом.
Элизабет поперхнулась и закашлялась. Алистер похлопал ее по спине и повернулся к Элен.
– Это случайность. Поверьте, она была готова пасть смертью храбрых, но как-то не получилось.
– Ну-ну. Нам кстати ни к чему проделывать столь долгий путь. Я была у стен Вейсхаупта четыре дня назад.
– Четыре дня назад! Но как? – Хоук снова посмотрела на карту – расстояние между Вал Руайо и крепостью было более чем внушительным. Лица Саймона и Андерса разом помрачнели, и Хоук сперва подумала, что ей показалось, но тут Саймон, заикаясь, проговорил:
– Элен ты что... это сделала?
– Да, – кратко ответила девушка и победно улыбнулась.
– Элен, скажите мне, что тот единственный вариант путешествия от Вейсхаупта до... нет, это не может быть правдой... – покачал головой побледневший Андерс.
– Еще как может!
– Не просветите присутствующих? - подняла бровь Элизабет.
– История крайне долгая... – вздохнула Элен. – но, если кратко, то примерно так. Вейсхаупт – это бывшая крепость империи Тевинтер, как все знают, именно там во время первого Мора был создан орден серых стражей. Во время второго Мора Тевинтер отказался от своих притязаний на Андерфелс и Вейсхаупт в частности, и юная империя Орлей заграбастала эти земли себе... Но это уже к делу не относится. Тевинтер был построен на магии, и управлялся он, если можно так сказать, магически. У магистров были специальные зеркала, через которые они могли общаться друг с другом, даже если их разделяло Недремлющее море...
– А я думал, это сказки... – пробормотал Алистер.
– Не сказки. В свой рассвет еще до первого Мора один магистр на основе этих зеркал придумал способ открыть портал от одного зеркала к другому ...
– Элювиан, – сказала вдруг Элизабет. Хоук вздрогнула, вспомнив о зеркале Мерриль.
– Да, именно. Так вот, одно такое есть недалеко от Вейсхаупта в заброшенном доме – поселение было уничтожено во время второго Мора и земля там считается проклятой, даже мародеры обходят его стороной. Второе – недалеко отсюда, в развалинах тевинтерской башни. Ее тоже, кстати, считают проклятой...
– Немудрено, – проворчал Андерс. – Как ты узнала, как им пользоваться?
– В библиотеке Вейсхаупта было много старых фолиантов, написанных магистрами, она зачитывалась ими с того момента, как вообще научилась различать буквы, – вздохнул Саймон.
– Я вот только понять не могу, – вставил Алистер. – Мне радоваться, что мы нашли короткий путь к Вейсхаупту, или сделать круглые глаза и испугаться.
Элен пристально посмотрела на него и вдруг зло прошипела:
– Храмовник...
– О, Андерс... Вы с ней подружитесь. Как-никак, общие интересы, – прошептала на ухо магу Хоук. Тот кинул на нее укоризненный взгляд.
– Спокойно, Элен, ты должна знать, что среди серых стражей есть разные люди... Твой отряд, на мой взгляд, составляют отъявленные головорезы, но я же молчу! Так что придержи свой гнев, –резко сказала Элизабет. Элен бросила на нее быстрый взгляд, как будто оценивая, потом сдержанно кивнула.
– Я думала, эти зеркала эльфы придумали, – вернулась к насущному вопросу Хоук.
– Так и есть. Но магистры развили идею и расширили круг их использования. Когда Империя стала сдавать свои позиции, почти все элювианы были уничтожены. Те, что остались, были либо испорчены, либо сломаны. Почему эти два до сих пор работают – мне неизвестно, – сказала Элен.
– Что-то все слишком хорошо... Прибыли, нашли подкрепление, нашли способ добраться быстро до Вейсхаупта... Не нравится мне это... – пробормотал Андерс.
– Ну то есть топать через весь континент было бы лучше? – спросила Хоук. – Сколько, по-вашему, порождений тьмы у Вейсхаупта?
– Несколько сотен точно, но они постоянно прибывали. Не удивлюсь, если сейчас там уже пара тысяч, – ответил один из мужчин, сидящих рядом с Элен.
– Ну вот, Андерс, а ты переживал, что все хорошо... – хмыкнула Элизабет. – Нам предстоит снять осаду с крепости силой шестнадцати человек.
– Вы не посчитали меня, дорогая, – ухмыльнулся Варрик.
– И Бетани, – добавила Хоук.
–Бетани нет в Орлее, – вздохнул гном. – Она с твоим мабари отбыла в Антиву неделю назад по какому-то приручению королевы.
– Плохо. А что, Бетани теперь работает на королеву?
– Вроде того. Скажем так – у них есть общие интересы... Сам толком ничего не знаю. У твоей сестры стал несносный характер, знаешь ли.
– Ну, она же Хоук, – улыбнулся Андерс.
– Итого, семнадцать, – подытожила Элизабет. – Сегодня отдых. Я надеюсь, разгром только здесь? В смысле, номера не пострадали? Нам надо где-то разместиться.
– Номера не пострадали, и, что радует, даже не разграблены...
– Придержи язык, гном! – рыкнула Элен. Варрик возвел глаза к небу с самым невинным видом.
– Так мы воспользуемся твоим гостеприимством? – спросила Хоук, пытаясь соблюсти приличия.
– А как будто этим двум дамам, – гном кивнул на Элизабет и Элен. – Можно отказать... Чувствуйте себя как дома.
– Всем отдыхать, на рассвете быть готовыми к походу, – сказала Элизабет и первой направилась к лестнице, ведущей наверх.
Андерс и Хоук остались внизу. Подвинув свои стулья поближе к Варрику, они наконец смогли спокойно поговорить.
– Что, Хоук, не смогла пройти мимо очередной заварушки? – спросил Варрик, выуживая из-под стола бутылку вина. – Стаканы под стойкой, там должны были остаться целые.
Андерс сходил за бокалами, и старые друзья провели вечер в беседе, делясь последними новостями.
В это время наверху Алистер и Элизабет обменивались впечатлениями.
– Эта девушка, Элен – она маг.
– Я заметила.
– Но вместе с тем я видел в ее руках шпагу. На трупах, кстати, были раны, нанесенные этим оружием.
– Ну, значит, это необычный маг. Может, ее отец обучил? Не забывай, где она росла. Как ты думаешь, у гнома будут проблемы из-за трупов в подвале?
– О, я уверен, этот прохвост найдет, что с ними сделать. Арбалет у него впечатляющий.
– Какой арбалет, он был безоружен!
– Под столом был прикреплен арбалет, и направлен он был на Элен, так что гном был не так беззащитен, когда мы вошли, как это могло показаться.
– Сообразительный. Тем лучше, арбалетчик нам не помешает.
– Семнадцать воинов против пары тысяч порождений тьмы. Так весло нам еще не было.
– Ну, я рассчитываю на несколько обстоятельств. Во-первых, думаю, нам помогут осажденные, во вторых – внезапность на нашей стороне...
– А в третьих?
– Еще не придумала. На месте разберемся. А сейчас, поскольку я уже слышала, как по коридору в сторону лестницы прошло несколько человек, то предлагаю нанести визит на кухню этого славного заведения. Пока там еще хоть что-то осталось.
Глава 30
Глава 30
Выйти на рассвете, как планировала Элизабет, естественно, не получилось. Надо было запастись провизией, купить лошадей и сделать еще тысячу разных мелочей. После короткого совещания действовать решили так: поскольку заброшенный дом с элувианом находился где-то в пяти часах ходьбы от Вейсхаупта, то можно было надеяться, что порождения тьмы его не обнаружили. Поэтому небольшая группа отправится на место прямо сейчас, разведает, что сможет и найдет подходящее место для лагеря. Элен вызвалась возглавить разведывательную группу.
– Нет, ты отведешь группу к своим развалинам, покажешь Андерсу, как пользоваться элувианом и вернешься сюда, – покачала головой Элизабет. – Кто-то ведь должен будет переправить остальных, как только мы закончим дела в городе.
Элен была вынуждена согласиться с разумностью доводов. Через несколько минут отряд разведки был готов. Андерса Элизабет назначила главным, с ним должны были пойти Хоук, Саймон (который прекрасно знал местность у Вейсхаупта), Лукас, Мирт и двое из отряда Элен. Сента Элизабет, к удовольствию Андерса, оставила при себе. Варрик тоже должен был остаться, так как он единственный знал, где что можно купить. Потратив не более десяти минут на сборы, разведывательный отряд в сопровождении Элен вышел из таверны.
Сказать, что Хоук удивило и даже разозлило решение Элизабет поставить во главе разведывательного отряда не ее, а Андерса, это не сказать ничего. Чернее тучи она проследовала за Андерсом и Элен из таверны, клятвенно пообещав себе, что не будет ни во что вмешиваться без прямого приказа. «Посмотрим», – говорила она себе. – «Пусть покомандует, увидим, в какую лужу это нас приведет».
Алистер проводил Хоук взглядом. Он искренне не понимал решение Элизабет назначить мага главным – у Хоук был опыт, которого не было у Андерса, была привычка быстро принимать решения, тогда как Андерс обычно был склонен все обдумывать. Разведка не терпит медлительности. Алистер перевел взгляд на свою возлюбленную. Та, казалось, не заметила ни ошарашенных глаз Андерса, ни злости Хоук, она спокойно стояла рядом со стойкой, обсуждая с Сентом какие-то нюансы, связанные с припасами.
– Эл, можно тебя на минутку, – сказал Алистер, подходя к ним и выразительно глядя на Сента.
Тот кивнул и пошел к Варрику в другой конец комнаты.
– Что случилось?
– Ничего, просто хочу знать, почему.
– Почему Андерс, а не Хоук? – улыбнулась Элизабет. Алистер кивнул. – Потому, что Хоук новичок.
– Это не ответ. Ты тоже была новичком, когда...
– Не продолжай. Хоук сильная личность. Она лидер. Ты видел, как она ведет себя в бою. Она, сама того не осознавая, начинает раздавать приказы. И другие ее слушают.
– И что? У нас в Ордене появился талантливый командир....
– То, что Хоук перекашивает, когда ей говорят, что делать! Она должна научиться выполнять приказы! Как можно быть уверенным в бойце, когда он не слушает командира?
– Я тебя понял. Ты надеешься, что она будет слушать Андерса лучше, чем тебя.
Элизабет кивнула.
– Когда Хоук стала защитницей Киркволла... – вздохнул Алистер. – Вобщем, она не сможет, она привыкла руководить. В том числе и Андерсом. Твоя затея не сработает – так будет только хуже.
– Это еще почему? – искренне удивилась Элизабет.
– Ты правда не понимаешь? Хорошо, я постараюсь объяснить. Представь себе, что тебя разжалуют, а меня сделают командором. Что ты почувствуешь, и что будешь делать? Только честно! Ты можешь не отвечать, просто подумай над этим.
Элизабет нахмурилась и кивнула. Кажется, она только что совершила ошибку, которая грозила провалом всей компании.
***
– Здесь за углом конюшня, мы там лошадей оставили, – говорила Элен, быстро шагая по улице, вымощенной булыжниками. – Доедем на них, потом я приведу их обратно.
Андерс слушал ее в пол уха, он пытался понять настроение Хоук, которая, насупившись, молча шагала рядом с ним. Ее молчание угнетало мага. Он уже пытался завести разговор на отвлеченную тему, но она была явно не настроена общаться, отвечала односложно и сквозь зубы. Помянув нехорошим словом Элизабет, поставившую его в такую ситуацию, Андерс молча шагал вслед за Элен.
Спустя четыре часа они уже стояли среди развалин башни. Точнее, разрушены были стены, окружавшие ее, и дворовые постройки. Сама же башня как будто была нетронута временем, только выбитые стекла и отсутствие дверей указывало, что здесь давно никто не обитает. Рядом с башней все чувствовали себя неуютно.
– Нам надо передохнуть, – сказала Элен.
– Зачем? – маг оглядывал строение, – Здесь крайне тонкая Завеса... Мне бы хотелось побыстрее оказаться на месте.
– В прошлый раз, когда мы прошли через зеркало и оказались здесь, нам пришлось пробиваться через демонов и духов. Зеркало притягивает их, выпускает в наш мир и удерживает рядом с собой. Я не уверена, что мы сможем беспрепятственно к нему пройти.
– А раньше ты сказать не могла? – закатил глаза Саймон.
– Это не такая большая преграда, – Элен пожала плечами. – Не думаю, что за трое суток их тут много появилось. Гораздо важнее то, что я не знаю, что ждет вас по ту сторону. Может, вы окажетесь посреди лагеря порождений тьмы?
–Типун тебе на язык! – мотнул головой Саймон.
– Отец всегда говорил: «Рассчитывай на то, что случится самое плохое... И если произойдет что-то хорошее, то это будет вдвойне приятный сюрприз».
– О, ты начала говорить словами отца? Что это с тобой?
– Семейные отношения будете выяснять потом! – прервал их Андерс. – Хоук, что думаешь – идем сейчас, или все же правда отдохнем?
– Ну, ты же у нас главный – тебе и решать, – спокойно сказала Хоук, смерив мага насмешливым взглядом.
Андерс достойно его выдержал. Он предупреждал ее в самом начале, что придется подчиняться, и вот теперь она дуется на него за то, что он тогда говорил правду... Пусть привыкает.
– Замечательно. Элен, веди нас к зеркалу, – и он, пропустив девушку вперед, прошел в темный дверной проем.
Взгляд у Хоук из насмешливого стал удивленным. Она не ожидала подобной реакции от Андерса. Она ждала, что он спросит ее, что случилось, что устроит привал, чтобы с ней поговорить, но он вел себя так, будто ему наплевать, что она молчит всю дорогу. Вот уж действительно – власть меняет людей. Нахмурившись, она последовала за остальными, пройдя в башню последней.
– …на третьем этаже, – говорила Андерсу Элен, мягко ступая по покрытому пылью полу. – Я полагаю, раньше здесь жил какой-то тевинтерский магистр, возможно даже наместник этих земель... Было бы время, я бы раскопала какие-нибудь сведения об этой башне...
– Любишь историю? – поддержал разговор Андерс.
– Она крайне полезна. Учитывая, что Андерфелс был территорией Тевинтерской империи, в старых книгах много чего интересного можно найти...
– Ферелден тоже был частью Империи, но в библиотеке Круга мало информации об этом...
– Естественно. Ферелден слишком далек от центра империи. У вас там такая глушь! А здесь у нас почти все города построены магистрами. Вообще, в Андерфелсе очень много мест, подобных этому. Я имею ввиду, что у нас, то ли из-за обилия магов, то ли из-за двух Моров, Завеса тоньше. Я слышала, что есть места, где ее вообще нет. В смысле, в Тень можно попасть, просто словно пройдя через дверь...
Андерс вспомнил Кар’Дазун и обернулся, ища в сумраке Хоук. Она шагала последней, замыкая отряд. Целитель почти не видел ее лица, но был уверен, что она злится, и, вполне возможно, ревнует. Ничего, вечером они обязательно поговорят… За очередной дверью перед лестницей, ведущей на второй этаж, их ждал демон и несколько призраков – ничего серьезного, воины даже достать оружие не успели – Андерс ударил одновременно с Элен, и путь был свободен.
– Кто тебя обучал? Я так понял, в Круг ты не попала...
– Отцу не нравилось, что я магесса. Он достаточно хлебнул с мамой – она была очень сильный маг, от Круга ее спас отец, сделав Серым Стражем. Сначала она обучала меня, потом ушла на Глубинные тропы и погибла...
– Сожалею...
– Не стоит. Это был ее долг. Но после этого отец наотрез отказался принимать меня в орден...
– И я его прекрасно понимаю! Кстати, а как так получилось... В смысле – дети у двух Серых Стражей большая редкость. Когда один из родителей – Страж, еще есть шанс, но если двое, то это почти невозможно.
– Мама вступила в орден через год после моего рождения, Саймону тогда уже было семь... Отца приперли к стенке храмовники, и он провел обряд посвящения... Однако, как то тихо, – вдруг забеспокоилась де Бри, – Мы почти прошли второй этаж. На третьем всего три комнаты. Скорее всего, кабинет магистра – столько книг... Вот закончится все, и обязательно сюда наведаюсь. Еще там гостиная, судя по развалившейся мебели, и спальня.
Они поднялись на третий этаж и прошли через гостиную, в следующем зале наверное действительно был кабинет – на эту мысль наталкивали остатки полусгнившего стола и книги с истлевшими страницами, разбросанные повсюду. Посреди комнаты стояло зеркало, в котором ничего не отражалось, а по его поверхности то и дело пробегала темная рябь. Элен подошла к нему и слегка прикоснулась.
– Смотри, Андерс. Надо послать лишь легкий импульс.
Рябь пошла волнами, и в глубине зеркала возникли очертания темной комнаты.
– Это место назначения. Если его видно, значит, можно идти.
– И все? Так просто?
– А ты что, хотел долгих магических формул и ритуальных танцев? Идите. Когда пройдете, коснись его еще раз, и оно закроется. Мне пора возвращаться. Удачи, – с этими словами Элен повернулась и пошла к выходу. Проводив ее взглядом, Андерс вновь повернулся к зеркалу.
– Ну что, кто первый?
Хоук обогнув стоящих мужчин, подошла к зеркалу.
– Дам надо вперед пропускать. Что, Андерс, назначили командиром, и ты так обрадовался, что хорошие манеры забыл? – едко сказала она и, прежде чем он успел что-то ответить, прошла сквозь мерцающую поверхность.
Глава 31
Глава 31
Перемещение сквозь зеркало было крайне неприятным. Хоук показалось, что воздух, вдруг став невыносимо холодным, превратился в лед и сдавил ее со всех сторон, лишая возможности не только пошевелить хотя бы пальцем, но и дышать. Хорошо еще, это длилось не более нескольких секунд… Неожиданно Хоук обдало волной горячего воздуха и ледяные оковы растаяли. Она оказалась в пустой комнате, повсюду валялись обломки мебели, какие-то тряпки и еще Создатель знает что.
Спустя мгновение из зеркала в комнату вывалился Саймон. Как только он понял, что способен говорить, то сразу высказал все, что думает и по поводу своей сестрички Элен, и про ее способ путешествовать. Хоук с готовностью согласилась со всеми претензиями. Саймон хмуро глянул на нее и вдвоем они уставились на зеркало. По стеклу пробежала рябь, и появился Лукас.
Через несколько минут уже весь отряд собрался в небольшой комнате. Андерс появился последним, он единственный вышел из зеркала спокойно, как будто путешествие не принесло ему неприятных ощущений.
Маг огляделся. Хоук, Саймон и Лукас стояли у окна и что-то обсуждали, точнее, Саймон что-то объяснял им, то и дело указывая куда-то вдаль. Остальные озирались по сторонам.
- Ну что, мы так и будем стоять? - громко спросил Андерс. – Или, может, выйдем прогуляться? Окрестности посмотрим, соседей проведаем?
Вопрос был адресован спине Хоук. Девушка вздрогнула и, отвернувшись от окна, сделала несколько шагов к нему, хотела что-то сказать, но потом, нахмурившись, передумала.
-Саймон, ты знаешь эти места. Сможешь провести нас к Вейсхаупту так, чтобы нас не заметили, а мы могли бы немного осмотреться? - обратился маг к воину.
На секунду задумавшись, Саймон кивнул.
-Есть такое место. Только придется сделать небольшой крюк.
- Пусть будет крюк, - согласился Андерс. - Веди.
Они вышли из дома. Хоук осматривала окрестности. Андерфелс ей определенно не нравился. Тусклая серая земля, ни одной приличной травинки - одни колючки. Вместо деревьев какие-то облезлые кустарники. Местность для разведки самая неподходящая, на этом пустыре они видны как на ладони. Однако Андерса как будто это не беспокоило - он бодро шагал впереди, разговаривая о чем-то с Саймоном. «Интересно, как он тут ориентируется?» - ничего, что можно было бы назвать дорогой, Хоук не видела. Она спокойно шагала в хвосте отряда, поглядывая по сторонам. Через пару часов пути пейзаж начал меняться. Серая пыльная равнина с редкой растительностью уступила место такой же серой холмистой долине на горизонте, а с запада начали проступать горные вершины.
- Охотничий хребет, - пояснил Андерсу Саймон.
-Долго еще? - услышала Хоук вопрос мага.
-Нет. Видишь вон ту гряду, - указал Саймон на запад. - Обойдем ее, и там будет уступ. Крепость оттуда хорошо просматривается.
- Ага, - проворчала в задумчивости себе под нос Хоук. – Главное, чтобы нас на этом уступе никто не ждал.
- Что ты имеешь в виду? - тихо спросил идущий рядом Лукас.
- Сам посуди - мы топаем по практически открытой местности - не считать же, в самом деле, эти голые холмы прикрытием. Причем топаем к армии порождений тьмы, которую возглавляют Серые Стражи. Если я правильно помню уроки по тактике, которые мне давал один знакомый, то при осаде очень важно контролировать все возможные подходы к крепости, чтобы не пропустить подкрепление. И я полагаю, что среди предателей уж точно нашлась хотя бы одна умная голова, и дозорные внимательно следят за окрестностями. Кому охота получить удар в спину?
-Так скажи об этом Андерсу, - ответил Лукас.
-Обойдется.
-Хоук, я сам в недоумении, почему отряд ведет он, а не ты. Но это не повод подвергать всех опасности. Дело важнее личных амбиций.
- Дело не в амбициях! - почти не соврала Хоук. - Если Страж-командор решила, что разведывательный отряд поведет Андерс, то пусть он его и ведет! Как может! Я не буду к нему лезть с советами, в которых он, по всей видимости, не нуждается! - отрезала она.
-Как знаешь. Если что, надеюсь, тебя не будет мучить совесть, когда мы провалим дело, - проворчал Лукас, отходя от нее.
- Пусть мучает Андерса, - в тон ему ответила Хоук.
Тем временем подошли к длинной каменистой гряде, и двигались теперь, скрываясь в ее тени. Ухнула какая-т о птица. Хоук подняла голову вверх, пытаясь увидеть, что за живность обитает на этих пустошах, и краем глаза заметила тень, метнувшуюся за выступ скалы. Она опустила голову, и, стараясь двигаться спокойно, слегка отошла от каменной стены, выходя из тени. Это дало ей возможность наблюдать боковым зрением за возвышавшейся над их головами грядой с более удобной позиции. Через несколько метров она уловила какое-то движение. Стараясь не поворачивать головы, чтобы не показать, что заметила слежку, она попыталась сделать вид, что разминает шею и на пару секунд посмотрела вверх. Этого хватило, чтобы заметить, что в пяти метрах над землей каменная гряда имела выступ - своеобразная узкая тропа. Хоук осмотрелась вокруг. Справа - скала, а вот слева все та же холмистая пустошь. Однако метров через триста впереди один из холмов тоже переходит в каменистую гряду, по высоте сравнимую с той, вдоль которой они шли. Получалось, что через метров триста пятьдесят они будут в узком ущелье. Идеальное место для засады. Хоук задумалась. С одной стороны, ей очень хотелось, чтобы Андерс сел в лужу, с другой - она прекрасно понимала правоту Лукаса. Садить Андерса в лужу ценой провала разведывательной операции и возможно ценой жизни своих друзей? Ладно, она предупредит этого раскомандовавшегося мага. Осталось решить, как сделать это незаметно, не вызывая подозрений тех, кто за ними следит. Хоук уже пришла к выводу, что слежку ведут люди - порожденья тьмы вряд ли действовали бы скрыто, скорее просто напали бы в лоб. Она шла, пытаясь придумать, как предупредить Андерса, и в задумчивости оступилась, споткнувшись о камень. Решение возникло мгновенно. Громко ойкнув и подогнув ногу, Хоук плюхнулась в серую пыль. Своей цели она достигла - Андерс обернулся и, увидев ее сидящей на земле и потирающей лодыжку, едва заметно побледнел и быстрым шагом пошел к ней, на ходу бросив Саймону, чтобы вел отряд дальше. Он подошел к Хоук.
- Ногу подвернула?
Хоук молча кивнула, но когда Андерс присел рядом и протянул руку к ее ноге, быстро зашептала:
- С ногой все в порядке. Только ты давай, осматривай ее тщательно, чтобы никто ничего не заподозрил, и слушай. Там, сверху, на гряде ...
- Трое. Двое людей, один эльф. Один из людей скорее всего маг.
Хоук онемела от удивления. Андерс улыбнулся.
- Вставай. Минут десять тебе придется слегка поприхрамывать, для достоверности. Я очень долго был беглецом, Лия. И слежку нутром чувствую. Удивлен, что ты их заметила. Полагаю, об этом знаем только ты, я и Саймон, которому я сказал. Впереди, вероятно, засада....
- И мы что, так спокойно туда пойдем?
- Именно. Но только мы будем к ней готовы.
- Готовы?! - она чуть повысила голос, но под предупреждающим взглядом Андерса вновь зашептала. - Если они не полные придурки, то сверху поставят лучников, и мы будем похожи на ежиков прежде, чем достанем оружие!
Андерс встал и протянул ей руку. Приняв предложенную помощь, Хоук, ойкнув, встала и, не забывая слегка прихрамывать, зашагала рядом с магом.
- Нет. Я давно хочу попробовать одно заклинание, все случая не было... Не волнуйся, все под контролем.
Хоук не ответила. Они шагали достаточно быстро, и вскоре нагнали отряд. Хоук пристроилась в хвосте, Андерс ушел вперед. Он пытался позвать девушку с собой, но она помотала головой. Что-то подсказывало ей, что лучше всего сейчас шагать сзади. Через несколько минут они вошли в ущелье. Хоук шла, ежесекундно ожидая атаки, но ничего не происходило. Примерно через триста метров ущелье уже должно было кончиться, как вдруг послышался грохот и с десяток огромных камней полетели сверху. Они с шумом запечатали ущелье с одной стороны, отрезая Серым Стражам путь к отступлению, и тут же на выступах с обеих сторон появилось по десятку лучников. Хоук выхватила оружие и отскочила к каменной стене, прикрывая себе спину от одного десятка, но полностью открываясь другому. Она бросила быстрый взгляд вперед на отряд - все точно так же, как и она, прижались к стене, и только Андерс стоял чуть впереди. Молниеносно он раскинул руки в стороны, и потом, сделав ними круговое движение, отправил в лучников широкую огненную волну. Послышались крики, и стрел с той стороны уже можно было не опасаться, однако оставались еще лучники над ними. Стоит показаться из укрытия, как град стрел полетит в них, к тому же ситуация осложнялась, тем что в свободном конце ущелья появился отряд порождений тьмы и начал приближаться бодрой рысью.
Хоук бросила вопросительный взгляд на Андерса. Тот только что прикончил бутылочку с лиримным зельем и, повернувшись к Саймону, что-то сказал. Саймон кивнул. Подняв над головой щит, он начал, пятясь, выходить из спасительной тени стены, а за его спиной пристроился Андерс. Надежно защищенный Саймоном и щитом, он мог повторить свой фокус с огненной волной.
Когда с лучниками наверху было покончено, отряд смог оторвать спины от стены, что было очень кстати, так как через полминуты на них обрушился отряд порождений тьмы. Андерс и Саймон, которые первые столкнулись с ними, начали медленно отступать к остальным, находящимся дальше по ущелью.
- Андерс! - крикнула Хоук - Отходи!
Она видела, как Андерс, у которого почти не осталось магической силы, пытается отпугнуть от себя трех гарлоков слабой огненной вспышкой. Видела, как Саймон пробивается к магу, круша направо и налево; как Лукас и еще двое из отряда Элен теснят ораву тварей, а Мирт, взобравшись на валун, осыпает врагов стрелами вперемешку с ругательствами на своем эльфийском языке. Она рванула вперед, на ходу нанося удары - нужно было успеть, пробиться к нему. Она сама не понимала, почему именно сейчас ей так важно быть рядом. Их разделяло лишь несколько врагов, когда Андерс зашатался и упал. Сердце у Хоук сжалось. За все эти годы Андерс всегда был за ее спиной, его всегда прикрывали, он ни разу не был серьезно ранен. А тут... Она молниеносно разделалась с двумя последними врагами и окинула взглядом поле боя. Победа. Она опустилась на колени рядом с Андерсом - он был жив, но без сознания, доспех похож на лохмотья… Хоук сняла его и осмотрела раны. Две тяжелых, насколько она могла судить... Рядом присел Саймон.
- Справишься?
-Должна. Как остальные? - ответила она, роясь в сумке Андерса и доставая нужные ей бутыльки.
-Ничего серьезного. Дойдут. Тут дальше есть небольшая пещера. Надо добраться туда и привести себя в порядок. Я вас доведу, и надо будет вернуться к дому с зеркалом. Элизабет и Элен скоро будут там, я встречу их и приведу к пещере.
Хоук кивнула. Она обработала раны Андерса и перевязала его.
-Далеко до пещеры? Андерс будет без сознания еще какое-то время.
-Нет, не более получаса. Как-нибудь дотащим.
Глава 32
Глава 32
– Дай угадаю – так перемотать меня бинтами могла только ты! – Андерс, кряхтя, попытался сесть.
– Что тебя не устраивает? – раздраженно ответила Хоук. – Я обработала и перебинтовала твои ранения! Собственно, мне еще пришлось заниматься и ранами других, но никто из них не жаловался, все были только благодарны. А после того, как я закончила строить из себя сестру милосердия, еще и в разведку сходила к крепости, так как ты с этой задачей не справился! И именно благодаря мне к приходу Элизабет будет, о чем рассказать.
– Что? Какая еще разведка?
– Обычная. Спросила у Саймона дорогу, он мне набросал на клочке бумаги карту и я пошла. Только не перлась, как полная дура, по хорошо обозреваемой местности, а по гряде, по краешку... Обошла все дозоры, посмотрела все, что нужно.
– Одна?
– Ага. Я, конечно, понимаю – ты считаешь, что в разведку так не ходят. Тебе нужна толпа народу, привлекающая к себе внимание, еще можно взять барабаны и трубы и с музыкой идти по открытой местности... – огрызнулась девушка.
Андерс откинулся обратно на спину и закрыл глаза. Он не справился с задачей, подверг опасности весь отряд. Что еще хуже – теперь враг знает об их присутствии и примет все возможные меры. Не открывая глаз, он попросил.
– Расскажи.
– Крепость выглядит впечатляюще. Я даже не знаю, с чем ее сравнить. Высокие толстые стены, четыре башни по углам, есть катапульты. Основной лагерь порождений тьмы стоит у северной стены напротив ворот в крепость. Ворота, надо сказать, изрядно потрепаны, насколько я могла судить издалека, но не пробиты. Около двух тысяч порождений тьмы. Ни одного осадного орудия.
– Двух тысяч? – раздался голос Элизабет.
Андерс открыл глаза. За спиной у Хоук стояла страж-командор. Ее кольчуга была пробита в нескольких местах, рукав рубашки был бур от запекшейся крови.
– Я не слышала, как ты подошла, – сказала Хоук.
– Старалась не шуметь, – хмыкнула та.
Маг, кряхтя, сел.
– Снимай кольчугу, Элизабет.
– Подождет. Там Алистер ранен посерьезней, да и Сент с Саймоном еле держатся.
– Что случилось? – Андерс нашарил свою рубашку и начал ее натягивать.
– Нарвались на отряд. Благодаря вашей разведке враг теперь прекрасно осведомлен, что в окрестностях появились Серые Стражи. Так что внезапность, на которую я сильно рассчитывала... –раздраженно говорила Элизабет, сверля мага глазами.
– Он не виноват, – перебила ее Хоук. – Глупо было назначать мага-целителя главным в разведке!
– Согласна. К сожалению, я думала, что он справится, – Кусланд одарила Хоук злым взглядом. – Но это не отменяет последствий моей ошибки. Как и не означает, что мои приказы можно оспаривать или критиковать.
Андерс, наконец, справился с рукавами и начал натягивать штаны.
– Где раненые?
– Идут следом, я пошла вперед. Нужно подготовить лежаки. Пещера большая, всем места хватит. Хоть это радует. Андерс, почему ты не затянешь собственные раны, а предпочитаешь двигаться, кряхтя, как столетний дед?
– Потому что я потерял много крови и слаб. А магия может понадобиться другим.
– Мы соорудили лазарет в самом конце пещеры, – сказала Хоук. – Пусть раненые идут туда. Я помогу Андерсу.
– Я подойду чуть позже – надо проговорить с Элен и разобраться с устройством лагеря и караулов. А потом, когда вы закончите, обсудим результаты разведки. Времени у нас нет, – Элизабет резко повернулась и пошла к выходу из пещеры.
Хоук вздохнула.
– Лия, все нормально, – тихо сказал Андерс, – разберемся с ранеными, пару часов отдохнем...
– И пойдем штурмовать крепость, где пара тысяч порождений тьмы нас ждут не дождутся, – хмыкнула Хоук.
– Подумаешь – пара тысяч. Меня больше волнуют люди, а не эти твари.
– Ты о Веллане и предателях?
– Да. Но, кажется, я знаю, как получить небольшое преимущество.
– Ну?
– Потом расскажу. Пойдем. Вот и Алистер с Саймоном – и правда паршиво выглядят.
***
Через пару часов Алистер, Элизабет, Хоук, Андерс, Саймон и Элен обсуждали сложившуюся ситуацию, сидя у входа в пещеру.
– Как я уже говорила, крепость почти не тронута. Осажденные в относительной безопасности и держат тварей на расстоянии выстрела катапульты... – говорила Хоук.
– По-хорошему, нам надо связаться с гарнизоном. Дабы суметь организовать совместную атаку, –
вставил Саймон.
– Это можно устроить. Если мы подойдем достаточно близко, я смогу перекинуть письмо в крепость, – ответила Элен.
– Как? – спросила Элизабет.
– Обернем письмом камень и закинем на стену телекинезом, – пожала плечами магесса.
– Вот только к стене надо подойти достаточно близко, а для этого надо миновать армию порождений тьмы, – покачал головой Саймон.
– Сколько времени нужно? Ну, для твоего заклинания... – спросила Хоук.
– С учетом всяких непредвиденных обстоятельств – около пяти минут на заклинание и защиту от стрел со стены башни – ведь осажденные будут не в курсе, что я друг.
– Я могу прикрыть тебя щитом, пока ты транспортируешь послание, – вставил Андерс. Элен кивнула в знак согласия.
– Дело за малым – решить, как провести вас двоих к стене, – вздохнул Алистер.
– Ну, есть один вариант, – протянула Хоук нерешительно. – Андерс, ты помнишь – тогда, в Герцинии...
– Отвлекающий маневр, – пробормотал целитель. – Не думаю, Хоук. Слишком мало людей.
– Давай я буду решать, Андерс! – прервала его Элизабет. – Излагай, Хоук.
– В Герцинии нам нужно было в Башню магов, проблема была в том, что единственный проход к ней слишком хорошо охранялся. Мы создали несколько отвлекающих отрядов и заставили храмовников за ними гоняться, что дало нам почти беспрепятственный проход к башне...
– Ага, только у нас нет нескольких отрядов. Нас всего шестнадцать, – вздохнул Алистер.
– Кстати, почему не пришел Варрик? – задала вопрос Хоук.
– У меня на его счет другие планы. Я отправила его с поручением в Кэл-Шерок, – ответила Элизабет. – Саймон, в крепости есть тайный ход? Такие, как правило, имеются в большинстве крепостей.
– Да. Но наверняка выход охраняют порождения тьмы. Так же наверняка, как и то, что среди предателей есть...
– Он что, был так широко всем известен? – усмехнулся Алистер.
– Именно, – сказала Элен. – Он что-то вроде исторической реликвии. Во время одного из Моров, когда осадили Вейсхаупт, жителям удалось покинуть в крепость именно этим путем. Так что да, он известен почти всем Серым Стражам, когда-либо бывавшим в крепости. Отец все собирался построить новый ход, да так и не успел.
Элизабет нагнулась и подняла с земли палочку. Протянув ее Хоук, она сказала:
– Рисуй план.
Та, пожав плечами, принялась что-то чертить на земле.
– Это крепость, вот ворота – здесь основные силы. Вот так идет примерный маршрут патрулей. Вокруг крепости еще два небольших лагеря – буквально по сто с небольшим тварей – вот здесь, под утесом, и здесь, на пустоши. Тут – не могу сказать, сколько их конкретно, – она ткнула на линию, обозначающую северную стену. – Не удалось подойти близко. Там дюны и вражеские позиции скрыты, но то, что там они есть – это точно.
– Там с севера как раз выход из потайного хода, – сказал Саймон. – Удобное место, дюны позволяют уйти незамеченными.
– Так, – резюмировала Элизабет, глядя на нарисованный Хоук план. – С юга ворота и основные силы противника на расстоянии выстрела катапульты. Можно подойти здесь, с восточной стороны, при условии, что удастся выманить их благодаря отвлекающему отряду. Затем напасть на основной лагерь с этой стороны, точнее, на патрули, чтобы шум привлек внимание малого лагеря. И диверсионный отряд сможет доставить письмо в крепость.
– Маленький вопрос. А что будет в письме? – спросил Алистер, глядя на командора невинными глазами.
– В каком смысле? Мы напишем, что помощь идет, что пусть будут готовы оказать нам поддержку.
– А, так у тебя есть план, как сразить двухтысячную армию порождений тьмы силами шестнадцати человек, идущих в лобовую атаку, и.... – заулыбался Алистер. – Саймон, какова численность гарнизона, хотя бы примерно?
– Двести, в лучшем случае триста.
– Замечательно! Так что, Элизабет?
– А нам и не надо убивать все две тысячи, – смерив его холодным взглядом, ответила та.
– То есть надо убить только половину?
– Нет, надо убить только двух – Перворожденного и Веллану. Когда пал Архидемон, его армия бежала. Лишенные предводителя, эти твари разбегутся.
– А ты уверена, что Веллана там? – спросил Андерс.
– Да. Мне только надо придумать, как до нее добраться. Как любой маг, она предпочитает сохранять дистанцию. Я не решила еще, как будет проходить основной бой. Но ясно, что эта магесса – наша основная цель. Попутно с диверсией надо выяснить, где она. Но это потом, когда, при поддержке осажденных, нападем на основные силы противника. Кто-то должен будет до нее добраться.
– То есть в лобовую атаку мы все же пойдем, – вздохнул Алистер.
– Нет, нам не нужна будет атака в лоб, достаточно вызвать их под обстрел катапульт и лучников на стенах, – ответила ему Хоук. – Так, Элизабет? Заманить их под стены.
– Да, думаю, это единственный вариант, который предусматривает возможность выжить, а не героически пасть в бою. Кроме того, отряд будет разделен. Часть пойдет за Велланой.
– Кто? – спросил Саймон.
– Я, естественно, Андерс, Сент – его умения храмовника очень кстати. Алистер, не сверли меня взглядом, ты поведешь второй отряд.
– Ну уж нет, я уже пустил тебя к Архидемону! Отряд поведет Хоук. У нее огромный опыт, – отрезал Алистер. Хоук пожала плечами.
Элизабет на секунду задумалась.
– Хорошо! Хоук ведет второй отряд. Я, ты, Андерс и кто-нибудь из лучников идем сводить счеты с нашей эльфийкой.
– Так на чем мы остановились? Каков план? – Спросила Элен.
– С восточной стороны передавать послание идут Элен, Андерс, Саймон и Хоук. Мы увлечем силы противника к югу и дадим вам возможность передать послание. Вряд ли уведем всех, поэтому Саймону и Хоук придется попотеть. Как только закончите – уходите. Саймон, еще есть места, где можно скрытно разбить лагерь? Сюда не стоит возвращаться. На всякий случай.
– Тут полно пещер. Надо только определиться. Может, лучше мы с Элен договоримся о конкретной? Она проведет Хоук и Андерса, а я пойду с отвлекающим отрядом и уведу вас. Вместо меня с ними может пойти, например, Сент.
– Логично, – согласилась Элизабет. – Так и сделаем. А вы двое, – обратилась она к Андерсу и Элен. – Уж как-нибудь примиритесь с его присутствием, придется работать в команде. Выход через два часа. Всем отдыхать.
Глава 33
Глава 33
– Мне не нравится план, – угрюмо сказал Андерс.
Они с Лией были одни в углу пещеры. Прошло минут пятнадцать с того момента, как все разошлись отдыхать. Андерс прислонился спиной к стене, Лия лежала рядом, положив голову ему на колени.
– А по-моему, это единственно возможный вариант. Согласна, шансов на успех крайне мало. Но разве нас это останавливало когда-нибудь?
– Я не о шансах...
– Ты что, опять ревнуешь? Тебя раздражает Сент, – улыбнулась Хоук. – И ты столько лет твердишь о глупости моей якобы беспочвенной ревности...
– Это другое. Ты ревнуешь к прошлому.
– А ты к несуществующему. Один-один.
– Как ты думаешь, что будет потом? – сменил неприятную тему Андерс.
– Потом – в смысле после героической победы над Велланой? Разве не очевидно? Мы вернемся домой.
– Нет, не очевидно, Хоук. После этих событий едва ли Кусланд позволит нам спокойно жить. Скорее всего, в ближайшие пять лет придется переехать в какой-нибудь форпост Серых Стражей. Пока все не успокоится. Так было после Мора, после событий в Амарантайне... Серые Стражи – не та служба, с которой можно выйти в отставку.
– Ну, поедем в форт. Какая разница. Элизабет не отправит нас в разные места, правда? Так что не волнуйся. И дай мне подремать часок. Да и тебе не мешало бы. Я же видела, что ты не до конца затянул свои раны. Так что отдыхай. Пока есть такая возможность.
***
Они двигались тихо и быстро. Хоук уже неплохо ориентировалась в местности, окружавшей Вейсхаупт, хотя давалось это с трудом. Обычные ориентиры, которыми она привыкла руководствоваться в Ферелдене или Вольной Марке, здесь отсутствовали. Почти не было деревьев и прочей растительности – лишь жухлая трава и редкие кустарники, разбросанные на серой каменистой пустоши, то и дело переходящей в скалистые холмы.
Пригнувшись, они вскарабкались на очередной пригорок и распластались в серой пыли. Отсюда была видна стена и просматривались позиции порождений тьмы.
– Как только они двинут на юг, – прошептала Хоук спутникам. – Тихо спускаемся. Нужно, не привлекая внимания, пробраться вон туда, – она ткнула пальцем в какое-то подобие оврага. – Так мы будем хоть немного прикрыты от лишних взглядов.
– Если нас заметят и нападут, мы будем не в очень-то выгодном положении, – заметил Сент.
– Нам надо не воевать, а доставить письмо, – рыкнула Элен.
– Тихо. Доставим письмо и отходим. Обойдем этот холм слева и к месту нового лагеря, – попыталась остановить назревающий конфликт Хоук.
– Я все же не понимаю, зачем менять пещеру? – пробормотала магесса.
– Потому что недалеко от той пещеры было две стычки, и враг легко может догадаться, где мы находимся. А еще мы рискуем подвергнуться осаде, правда в менее комфортных условиях, чем люди в крепости, – ответил Сент. – Это очевидно. Нас обучали тактике...
– Молчал бы, храмовник, – прошипела Элен. – Вас много чему обучали. Например, беззащитных магов убивать.
– Маг не бывает беззащитным! – парировал Сент.
– Очень мило. И как же защищаться от ваших мечей, когда вы высасываете всю силу? Долбить кулаками по тяжелым доспехам? – поддержал Элен Андерс.
Хоук закатила глаза. Веселая у них будет прогулка. Тем временем в лагере у порождений тьмы, что располагался чуть в стороне от холма, где они сидели в засаде, началось видимое оживление – вероятно, Элизабет начала атаку. Через несколько минут почти все твари рысью в боевом порядке покинули свои позиции и унеслись в направлении главного лагеря, но в темноте трудно было определить, сколько осталось. Хоук повернулась к остальным.
– Пора. Только тихо и по краешку. Свару устроите в лагере, когда все кончится, – пригнувшись, она начала спускаться с холма к оврагу.
На стенах крепости тоже забеспокоились. Осажденные, очевидно, заметили что под стенами что-то творится, и спешно занимали оборону, готовясь к возможной атаке. Зажглись факелы, замельтешили тени бегающих по стенам людей.
Хоук и остальным без проблем удалось достигнуть крепостной стены и Элен, взяв камень, обернутый посланием, сосредоточилась над заклинанием. Камень задрожал и стал медленно подниматься вверх.
– Как-то все слишком просто, – сказал Сент, наблюдая за летящим камнем.
– Не каркай, – огрызнулся Андерс.
Прошло минуты три, камень уже почти достиг вершины стены – еще чуть-чуть, и можно было бы уходить, но тут у края оврага появилось несколько гарлоков.
– Ну вот, а ты жаловался. Уйти без боя не удастся, – проворчала Хоук. – Элен, закругляйся.
– Еще немного, – сквозь зубы процедила магесса.
Хоук и Сент достали оружие и заняли позицию между порождениями тьмы и магами. Андерс, на тот случай, если их заметят лучники на стенах, все еще удерживал щит. Гарлоки неслись навстречу. Узкое дно оврага давало возможность воинам занять удобные позиции, и в то же время не давало врагам двигаться больше, чем по четыре в ряд.
– Удержать-то удержим, – кивнул Сент. – А как будем выходить?
– По трупам, – мрачно отозвалась Хоук. – Сейчас Элен закончит работать почтальоном и почистит нам дорогу.
Прошло несколько минут. Сент и Лия уже изрядно поработали мечами, истребив не менее десятка тварей каждый.
– Все! – крикнула Элен. – Пора выбиратся!
– Пригнулись! – скомандовал Андерс. Он убрал щит и отправил огненную волну, испепеляя порождений тьмы.
– Опять вонять будет! – пробурчала Хоук, двигаясь прочь от крепостной стены. Перешагивая через дымящиеся останки, она готовилась отразить следующую атаку.
– Опять бурчишь, – улыбнулся Андерс. – Хоук, это старость.
– Она права, – поддержала Лию Элен. – Потом от этого запаха не избавишься. Надо делать вот так.
Сделав широкий круг рукой, она отправила волну холодного воздуха, и спустя мгновение пара десятков гарлоков превратилась в ледяные скульптуры.
– Подумаешь, – фыркнул Андерс. – Это эффектно, но не практично, их ведь добивать приходится. – Целитель взмахнул посохом, нанося удар по одной из ледяных фигур, и та со звоном рассыпалась.
– Зато не воняет паленым... – парировала магесса.
– Может хватит уже магией мерятся? Нам надо уходить, причем быстро, – оборвал ее Сент. – Идем к пещере, о которой вы договорились с Саймоном.
– Полегче, храмовник. Это все-таки дама, – огрызнулся Андерс.
– О, простите меня, миледи, – язвительно заговорил Сент, но закончить не успел – Хоук, идущая между ним и Андерсом, резко развернулась и отвесила ему подзатыльник.
– Собачиться потом будете, – гаркнула она.
Поднявшись наверх, Хоук быстро осмотрела местность. У малого лагеря порождений тьмы шел бой. Зарево, периодически освещавшее поле боя, говорило о том, что твари имеют неплохую магическую поддержку.
– Идем туда, – скомандовала Хоук.
– У нас приказ, – возразил Сент. – Доставить письмо и отходить к месту встречи.
– Ты видишь, что там творится! – повернулась к нему Элен. – У нас в отряде только два мага и оба с нами, а там ...
– Именно, – кивнула Хоук. – Отвлечем часть сил на себя и дадим возможность отойти Элизабет. Андерс, запускай сигнальный огонь. Кусланд поймет, что мы закончили и идем на помощь.
Андерс кивнул и запустил небольшой огненный шарик вверх.
– Это что за позорище, – хмыкнула Элен. – Если уж мы собрались отвлекать всех на себя, то надо делать это с размахом!
Прежде чем Хоук успела ее остановить, Элен подняла руки вверх и с ее ладоней сорвался огромный огненный шар. Подлетев вверх метров на пятьдесят, он взорвался в воздухе ослепляющим снопом искр.
На несколько мгновений повисла звенящая тишина.
– Элен, вообще-то за нашей спиной тоже небольшой лагерь противника. Так что минут через пять мы окажемся между двух огней. Молодец! – сдавленно проговорила Хоук.
В подтверждение ее слов до них донесся звук боевого рога порождений тьмы.
Глава 34 NEW!
Глава 34
– Андерс, что с ней? – голос Элизабет звучал устало и озабоченно.
Маг посмотрел на лежащую на спальном мешке Хоук.
– Она спит.
– Я вижу, что она спит! Меня интересует, почему она спит! И что произошло? – Элизабет обхватила руками голову. – Мы едва не погибли. Все! И если бы не это... это, – она запнулась, подбирая подходящее слово. – Что это было? Чудо, что наши тела сейчас не украшают колья в лагере этих тварей. Я не понимаю… И меня это раздражает.
– Эл, успокойся. Не думаю, что Андерс знает ответы на твои, или точнее, на наши вопросы, – Алистер говорил спокойно и уверенно. – Нам надо отдохнуть. А тебе – решить, что делать дальше. Оставь их в покое, хотя бы на некоторое время.
Кусланд кинула на Алистера сердитый взгляд, но, понимая разумность его слов, согласно кивнула.
– Два часа, маг, у тебя два часа, – вздохнула она и, повернувшись, пошла вслед за Алистером в другой конец пещеры.
Андерс облегченно вздохнул и уселся поудобней. Голова спокойно спящей Хоук лежала теперь у него на коленях, и он задумчиво перебирал пряди ее темных волос. Он прикрыл глаза, пытаясь мысленно воссоздать события последних нескольких часов.
Их отряд доставил послание и ушел от стены; разобрался с небольшой группой порождений тьмы; потом они услышали шум боя и увидели магические всполохи, и Хоук приняла решение ударить в тыл, давая возможность Кусланд и остальным отойти. Он послал сигнальный огонь, но эта Элен решила выпендриться, устроила в небе такую иллюминацию, что на нее рванули все порождения тьмы в радиусе нескольких километров. Они почти моментально оказались в окружении и начали пробиваться в том направлении, где, по их мнению, находился отряд Элизабет. Все складывалось достаточно неплохо – насколько это вообще было возможно в тех обстоятельствах. Они почти пробились к стражу-командору ... От отряда Элизабет почти никого не осталось, лишь она сама и еще Алистер и Саймон, которые были на ногах. Остальные либо ранены, либо убиты. Он видел, как упал Сент, видел, как ранили Саймона; у него самого почти уже закончились силы – как физические, так и магические. И тут произошло нечто. Сначала он увидел летящее в спину Хоук копье, снес его заклинанием, потом получил удар по голове и свет начал меркнуть в глазах. Последнее, что он увидел – это искаженное гневом лицо Хоук. И тут в ушах у него зазвенело, и он потерял сознание. Пришел в себя уже в пещере, перед ним на коленях сидела Элизабет, за ее спиной стоял Алистер. Элизабет была бледна, доспех пробит в нескольких местах и бур от засохшей крови. Впрочем, Алистер выглядел не лучше. В голове гудело, и Андерс прикоснулся к своему виску, снимая боль.
– Очухался? – вздохнула Элизабет. – Вставай, нам немедленно нужен лекарь – на ногах лишь я да Алистер, да и то на честном слове.
– Где Хоук? – охрипшим голосом спросил маг.
– Она в порядке... Не ранена.
– Где она? – Андерс рывком сел.
– В том конце пещеры. С ней все в порядке. Что последнее ты помнишь?
– Не знаю... бой... мы прорвались к вам, потом меня оглушили. Что с Хоук?
– Она... она спит Андерс, – ответил Алистер.
– Спит? – изумился Андерс. – Не занялась ранеными? Не дождалась, пока я очнусь, и улеглась спать? Алистер скажи мне правду!
Целитель поднялся на ноги, окинул взглядом небольшую пещеру. Увидев Хоук, зашагал туда. Она действительно спала. Дыхание размеренное, спокойное, но лицо сосредоточенное, а не такое расслабленное, как бывает во сне.
– Она спит, – удивленно пробормотал он.
– Займись раненными, Андерс, – раздался голос Элизабет за его спиной.
– Да, сейчас, – нехотя отвернувшись от спящей Хоук, Андерс побрел к раненым. Рядом с небольшим костром были лишь Саймон, Сент и Элен.
– Остальные? – спросил, не оборачиваясь, маг.
– Это был очень тяжелый бой… – Алистер запнулся. – Вобщем, больше никто не выжил.
– Эти выкарабкаются, – после беглого осмотра сказал Андерс. – Дай мне мою сумку, Элизабет. Алистер, снимай с них кольчуги, только аккуратно. У Сента сломана рука и ребра, У Саймона –только ребра, а Элен вообще почти целехонька по сравнению с ними. Алистер, почему Хоук спит? И как мы вообще оттуда выбрались? Врагов было в сотню раз больше.
– Она... Слушай, закончишь с ранеными – и мы поговорим. То, что случилось там... Я не знаю, – мотнул головой Алистер.
Спустя какое-то время они втроем сидели у огня. Элизабет, облокотившись спиной о камень, рассказывала:
– Там, во время боя, случилось что-то… странное. Алистер говорит, что это магия, но я такого никогда не видела и не слышала о таких заклинаниях. Когда ты упал, Хоук закричала и рванула к тебе. Над тобой стоял огр и был готов своей палицей превратить тебя в лепешку. И тут что-то произошло, нас ослепило ярким синим светом, а когда мы снова смогли видеть, оказалось, что мы стоим на поле, усеянном трупами порождений тьмы. На ногах держались лишь я, Алистер и Саймон. Мы кое-как дотащили вас всех до пещеры. Хоук спала. Мы будили ее, но это бесполезно. Я хочу, чтобы ты ее осмотрел и сказал, в чем дело.
– Я ее уже осмотрел. Она спит.
– Так осмотри еще раз!
– Ты что думаешь! Я плохо... Я плохо справляюсь со своими обязанностями, Эл? Что я не сделал все, что возможно, как только оказался рядом с ней? – вышел из себя маг.
– Просто осмотри ее еще раз. Может, ты что-то почувствуешь? – настаивала Страж-командор.
– Что я должен почувствовать?
– Оба не кипятитесь! – прервал их Алистер. – Андерс, мы думаем, что эта вспышка... Она магическая.
– Да ну?! – зло усмехнулся Андерс.
– Да, и еще мы думаем, что это Хоук.
– Что... Вы в своем уме?! Хоук не магесса! – Андерс снова начал злится. – Это Элен.
– К тому моменту она уже была без сознания. Иди, осмотри ее еще раз, и проверь на магические следы, – вздохнула Элизабет. – Мы подойдем через минуту.
Сев рядом с Хоук, Андерс в который раз осмотрел ее, но она просто спала, никакого намека на магию. Собственно, это он и сказал Элизабет. Теперь, сидя рядом с Хоук, он задремал. Он немного восстановит силы и может потом поймет, что происходит с Хоук.
Спустя пару часов Хоук все еще спала, размеренно дыша, и только выражение лица изменилось. Теперь из сосредоточенного оно стало каким-то свирепым и злым. Андерс прекрасно знал это выражение – такой Хоук становится только в бою, причем в заведомо проигрышной ситуации, когда например врагов больше или у нее из рук выбили оружие, и приходится отбиваться тем, что под руку попадет, а то и вовсе голыми руками.
Андерс нахмурился. Мысль, которая витала в голове, крайне ему не нравилась, но похоже, это был единственный возможный вариант. Маг аккуратно переложил голову Хоук со своих колен на приготовленный заранее сверток, поправил плащ, укрывавший ее, и встал, разминая затекшие мышцы . Там, у входа в пещеру, сидели Элизабет и Алистер. Андерс двинулся к ним, на ходу придумывая, какими словами объяснить то, что, по его мнению, происходит с Хоук.
Алистер повернулся на звук шагов.
– Садись. Надумал что-нибудь?
– Не знаю. Кажется. Просто это не совсем еще у меня в голове укладывается.
– Ну? - поторопила его Кусланд.
– Она в Тени. Причем, не просто в Тени – она с кем-то сражается, и, к тому же, крайне раздосадована.
– В смысле – в Тени? Она ведь спит? Это ведь просто сон?
– Нет, не думаю. Это так, как маги, когда попадают в Тень. Как это ни удивительно, Хоук действительно сотворила ту синюю вспышку, и это выкинуло ее сознание за Завесу. Боюсь, только это объяснение из всех остальных более-менее разумно.
– Но как это возможно, если она не маг?! Это я говорю тебе как...
– Как храмовник? Да, Алистер. Хоук не маг. Ни ты, ни я, ни Сент, ни кто бы то ни было еще не чувствовал в ней магической силы. Но такое иногда бывает. Магия ведь есть в каждом существе, просто в разном количестве. Это как умение рисовать. Рисовать могут все. Только кто-то может нарисовать корявого человечка, а кто-то рисует великолепные картины. Так и с магией. То, что люди называют чутьем, предчувствием, везением – как правило, объяснятся магией. Хоук была слишком эмоционально напряжена – битва, мое падение, огр, которых она люто ненавидит с тех пор, как один из них убил ее брата... Все это дало выплеск чистой магии. Магов с самого начала учат направлять свою силу в какую-нибудь стихию: воздух, огонь, воду... Потому что чистая магия – это энергия, которая крайне опасна. Вспышка уничтожила порождений тьмы в значительном радиусе от самой Хоук, потому что ее злость была направлена на них. Но это прорвало завесу, и она провалилась в Тень. Надеюсь, она поняла, что случилось. И боюсь, что догадываюсь, чем она там занята.
– А что она делает там? – севшим голосом спросила Кусланд.
– Ищет Веллану.
@темы: Алистер, Фанфик в работе, Андерс, фем!Серый Страж, Веланна, Romance, фем!Хоук, Варрик, Dragon Age, Фанфикшен
И все же меня смущает Хоук. Она тоже прошла не мало, тоже не просто резала бандитов, в откресностях Лотеринга, она тоже слишком привыкла командовать, и однако тут, она слишком послушна. Это не претензия, нет. Просто послушная Хоук, и столь властная героиня Ферелдена, мое огромное имхо, но дисбаланс. Учитывая, что теперь Хоук тоже чувствует порождений тьмы, они с Элизабет, стоят на равных. У них, для запечатления своего имени в истории, просто были разные противники. И это не значит, что один был сильней другого, неизвестно еще, что на самом деле за чудо зверь сидел в Мередит.
Я понимаю, что автор не хочет писать соперничество за власть, но мне кажется, это должно быть неизбежным. Особенно сейчас, когда появился еще и Варрик. Эти две девы, как минимум должны договориться один на один, и планировать все, объеденив умения, силы и харизму. Они друг друга стоят, по части командования отрядами. Так что, меня все же очень смущает смиренная Хоук, и самостоятельно (практически единолично) все планирующая Элизабет.
Значит, я все же понимаю все правильно. Не огорчайтесь, просто этого не может не быть
вот и Иллувиан выплыл)))а там, где зеркальце, там и Морриган неподалеку)))
Отлично, ждем
Аллилуиа!!!
Наконец-то Андерс отлупил-таки её по жо...э-э...амбициям!
А в целом, жду продолжения, что же там дальше будет, с крепостью
я бы на автора войной не пошла...