Автор: Morogennoe_iz_sereni
Категория: Mass Effect
Рейтинг: G
Персонажи и пейринги: фем!Шепард
Жанр: Drabble, Missing scene
Предупреждения: Отступления от кодекса
Аннотация: У кораблей тоже есть душа.
Статус: В работе
От автора: Серия мини в работе, объединенных одной Шепард и общей темой - "капитан и корабль".
читать дальше
1.
Каждый, кто служит на космическом корабле, твердо знает – у них есть душа. Наивное, необоснованное убеждение, но оно незыблемо и непоколебимо. Да, у кораблей есть душа; своего рода эйдос, неотъемлемая внутренняя суть. Так, например, «Варяги» похожи на заботливых дедушек; они встречают напуганных, непривычных ещё к космосу новичков, только что выпустившихся из учебки, уютным, мирным гулом сверхсветовых двигателей и теплым, домашним освещением. Конечно, старые и типовые «Варяги» воспринимаются скорее как обучающие виртуальные программы, а не настоящие корабли, но, тем не менее, их всегда вспоминают с теплом – как первый опыт. Тогда все они, кто потом стал врачами, борт-психологами, пилотами, навигаторами, техниками, десантниками, только учились быть дома, ощущать свой корабль, быть его частью, существовать как одна команда, единое живое существо, состоящее из металла корабля вперемешку с плотью и кровью людей.
***
Первым «настоящим» кораблем Шепард был «Аякс»: весь в заплатках-шрамах и с безнадежно устаревшими бортовыми программами, но по-прежнему грозно скалившийся в пять орудий - несгибаемый, крепкий старый вояка. «Аякс» по-хорошему давным-давно подлежал списанию, но толстая англичанка, сидевшая тогда во главе Объединенного Правительства Наций Альянса, вела активную социальную политику, и финансирование военных проектов было мизерным. Разумеется, подобный подход постоянно подвергался критике со стороны её политических оппонентов – ведь из-за устаревших судов и вооружения Альянс часто становился объектом насмешек со стороны галактического сообщества и нападений обнаглевших пиратов и работорговцев - но уровень жизни при ней (особенно на «задворках цивилизации», то есть в отдаленных колониях) значительно улучшился, поэтому она успешно продержалась два срока на посту.
Шепард любила этот крейсер. Зачисленная в команду сразу после выпуска из Центра подготовки специальных военных единиц, она как-то сразу сюда вписалась, поняла, что здесь её место, привычно прислушиваясь к шуму двигателя – «Гафний», который она, наверное, узнает даже во сне – и всматриваясь в экран главной консоли управления орудиями.
Она тогда была лейтенантом, только-только получив звание старшего офицера, и орудия «Аякса» - допотопные, но от того не менее разрушительные – заполняли её будни, требуя постоянного контроля и настройки. Особенно капризным было носовое, на котором сбоили системы расчетов, и их приходилось отлаживать вручную, монотонно копаясь в столбиках команд и кодов.
Да, она любила «Аякс», как любят, бессознательно и безусловно, дом, где прошла юность. Он был стар, упрям и капризен, но в том её первом бою, когда рубка начала стремительно нагреваться, а она сама, облизывая соленые от пота губы, шептала: «Давай, мой хороший, ещё капельку» - о, как странно воспринял бы этот шепот любой, кто не имеет отношения к космическим кораблям! – он был по-прежнему смертоносен, несгибаем. У кораблей есть душа, есть своя тайная, известная только части команды суть; и «Аякс» был боец, как и сама Шепард. Они были похожи чем-то: крепкая и широкоплечая Шепард с тяжелой и упрямой нижней челюстью – не хватает только игрек хромосомы – и «Аякс», который как старый, иссеченный шрамами ветеран, отказывался сдаваться.
Он держался тогда, когда они столкнулись с батарианским флагманом – новеньким, быстрым и маневренным – как держалась команда, несмотря на дикий жар, исходящий от обшивки, несмотря на заливающий глаза пот и панику капитана. Тогда капитан – ему, как и кораблю, пора уже было в отставку, но в отличие от «Аякса» он был склонен расклеиваться по поводу и без и получил свою должность благодаря протекции некоего родственника – отдал приказ отступать. Отступать! Отступать, когда флагману батарианцев все ещё катастрофически не хватало расстояния для нормального залпа; отступать, когда была Шепард, прирожденный боец, который никогда не сдастся, разгоряченная, не замечающая температуры, близкой к критической, на всплеске адреналина; когда щиты потрепаны, но ещё целы!
И Шепард взяла командование кораблем на себя, проигнорировав прямой приказ и заорав в канал пилота, что если он посмеет отступить, то…
Но пилот тоже понимал, пилот чувствовал, что старина «Аякс» продержится и покажет ещё свою суть. Пилот ближе всех, кроме капитана, к кораблю, и он знал, что «Аякс» справится.
Тогда они загнали-таки батарианцев на Торфан, и «Аякс» медленно остывал, не убирая оскаленных орудий, капитан отключился, неудачно ударившись головой, когда их тряхнуло – старая обленившая свинья он был, если уж честно – а Шепард возглавила группу высадки. Невысокая, широкая, мускулистая женщина с ярко-алыми пятнами румянца на скулах, подбородке и груди - она точно так же, как и корабль, всегда отказывалась сдаваться, вцепившись мертвой бульдожьей хваткой широченной челюсти в цель.
Не сдаваться, заставляя себя равномерно выдыхать и вдыхать, успокаивая бешеное биение пульса, игнорируя любые ненужные мысли. Не сдаваться, когда мутнеет в голове от жары, когда одежду можно буквально выжимать, а неновый уже голографический интерфейс игнорирует прикосновение мокрых пальцев, предательски сжирая столь ценные секунды. До самого конца, когда вокруг гибнут члены так хорошо знакомого отряда и скручивает почти физическая боль, - но заставляешь себя не думать, только дышать и стремиться к цели. Не сдаваться, заплатить положенный откуп смерти за победу, и только - один вдох, один выдох, раз за разом.
До самого конца… Тогда Шепард была уволена с «Аякса» - за нарушение приказа вышестоящего офицера, и спасибо, что обошлось без судебного разбирательства. Тогда был подан указ о списании корабля и последующей утилизации материалов. Утилизации её «Аякса», к все ещё нагретой палубе которого она прижималась лбом, ища утешения, будто у живого существа. Когда схлынула яростная волна гормонов, когда была уничтожена эта база работорговцев, когда похоронили тех, кто погиб – её неожиданно скрутило, выворачивая наизнанку, переворачивая все вверх дном, сдавливая уязвимое, слабое горло. Нет, она не плакала, она не сломалась, Шепард Мужик-Без-Игрек-Хромосомы, коренастая, кривоногая Шепард с челюстью как у канадских хоккеистов, боец по натуре. Она держалась, медленно-медленно остывая, как остывал «Аякс», и в тот момент существовало только дыхание – один вдох, один выдох, раз за разом – и теплая, утешающее гудящая палуба.
«Аякс» - старый упрямый вояка – был списан и утилизирован, но все-таки часть его навсегда осталась с Шепард. В самом буквальном смысле: уходя, она срезала лазером ножа маленький кусок внутренней обшивки, и с тех пор он был с ней, на тоненькой цепочке – такие цепочки с крестами часто носят военные. Это был её талисман, это был кусочек дома; это был – осколок души.
@темы: Drabble, Missing scene, Фанфик в работе, фем!Шепард, Mass Effect, G, Фанфикшен
Отдельное спасибо за Шепард Мужика-Без-Игрек-Хромосомы...просто огромный респект!
A_Coronaria да не за что) мужеподобные героини - мой конек, судя по всему
а что значит
*Г*
?)
Повышенное слюноотделение от восторга)