Автор: Вальшаресс (Valsharess Белова Я.С.)
Категория: Dragon Age
Рейтинг: R
Персонажи и пейринги: Зевран/Милен Табрис, Винн, Огрен, Алистер, Анора, Морриган и др.
Жанр: Drama, Romance, Action
Аннотация: Архидемон повержен, Мор закончился. Что же произошло дальше?
Статус: в работе
Предыдущие главы:
Главы 1-8 bioware-fanfic-club.diary.ru/p138332150.htm
Главы 9-11 bioware-fanfic-club.diary.ru/p138338360.htm
Глава 12 bioware-fanfic-club.diary.ru/p139802153.htm
Глава 13 bioware-fanfic-club.diary.ru/p143447834.htm
Глава 14 bioware-fanfic-club.diary.ru/p143666138.htm
Глава 15 bioware-fanfic-club.diary.ru/p144024080.htm
Главы 16-21Главы 16-21 bioware-fanfic-club.diary.ru/p154552844.htm
Глава 22 "Бой за Башню Бдения"
Крепость была наполнена звуками боя. Свист стрел, громкие резкие команды, глухие удары тарана в ворота, взрывы лириумных снарядов. Это напоминало… Остагар.
Дверь покоев отворилась, и из комнаты вышла Веланна.
– Он пришел в себя, – сказала она Милен. – Жизнь вне опасности, но навряд ли он встанет в ближайшее время.
Милен кивнула и вошла в комнату.
– Зевран? – позвала она, подходя ближе к лежанке и присаживаясь на край.
– Милен, – выдохнул эльф. – Как же я рад видеть тебя.
– Как ты себя чувствуешь?
– Лучше, чем можно было бы подумать, – усмехнулся эльф.
– Как ты оказался здесь? Я думала, ты в Антиве…
– Я был в Денериме, когда узнал о том, что случилось с Амарантайном. Я понял, на что тебе пришлось пойти.
– Я приказала сжечь город, – сказала Милен грустно. – Сейчас в Башне десятки выживших, которых я оставила без крова.
– Но они живы, – Зевран коснулся ее ладони, лежавшей поверх одеяла. – Дома можно отстроить заново. Главное, ты сохранила им жизни.
Эльфийка собиралась ответить, когда распахнулась дверь.
– Командор! Они прорвали внешнюю оборону!
Милен поднялась, бросила быстрый взгляд на Зеврана.
– Я должна идти. Я должна быть там.
– Будь осторожна, Милен.
Милен увернулась от когтистых лап крикуна, пригнулась, чиркнув лезвием меча по его ногам. Тварь дико завопила, заваливаясь навзничь. Второй меч эльфийки рассек горло падающего врага. Милен стряхнула с клинков кровь и обернулась.
Солдаты добивали невесть как оказавшихся внутри порождений тьмы. Внутренний двор был завален трупами. Среди них были и люди.
– Миледи! – капитан Гарвел подбежал к ней. – Миледи, ворота не выстоят!
Эльфийка кивнула и обернулась, высматривая среди воинов своих товарищей.
– Андерс! Натаниэль! Велана! К воротам! – крикнула она. – Огрен и Сигрун, отвечаете за тех, кто остается здесь!
Ворота раскачивались под ударами тарана.
Натаниэль осмотрелся, выбирая позицию для стрельбы. Тронув руку Милен, он указал эльфийке на одну из лестниц, ведущих на стену.
– Буду там, – шепнул он.
Милен кивнула.
– Там кто-то очень большой, – сказал Андерс, встав рядом с ней, глядя на ворота. – Думаю, его надо встретить чем-нибудь вроде «Дробящей темницы».
Засов на воротах треснул, створки распахнулись, и в проеме показался огр. Он был гораздо выше тех, кого Милен приходилось встречать до этого дня. И он был облачен в броню. Тварь заревела, ударив в бронированную грудь кулаками.
– «Дробящая темница» тут не поможет, – протянул Андерс.
Милен взмахнула клинками, выходя вперед, оценивая противника, выискивая его слабые места. Огр снова заревел и, опустив голову, выставив вперед огромные рога, ринулся на нее. Если бы Милен была менее ловкой, он наверняка раздавил бы ее. Но эльфийка пригнулась, почти стелясь по земле, проскользнула между толстыми ногами чудовища. Ее изогнутые клинки оставили под его коленями длинные порезы. Огр развернулся, чтобы напасть снова. Он уже не обращал внимания ни на кого. Ему нужна была только Милен.
Зевран, прихрамывая, поднялся на стену. Его торс был туго перебинтован, правая рука покоилась на перевязи. Но масштаб сражения, разразившегося у ворот, заставил его забыть о своих ранениях. Эльф высматривал в гуще сражавшихся Милен.
И он увидел ее. Эльфийка, обнажив пару длинных изогнутых эльфийских мечей, дралась с огромным огром.
Зевран почувствовал мороз пробежавший по коже. Да, огр не был ловким или быстрым, но при его силе и весе, это не было большой проблемой. Эльф видел, что воины внизу заняты прорвавшимися сквозь ворота врагами, видел лучников на стенах, некоторые из них были весьма искусными в стрельбе, но многие в нерешительности опустили оружие, опасаясь попасть по своим. Оказавшись за плечом у черноволосой лучницы, он оценил ее позицию.
– Подними лук, – сказал он.
Девушка вздрогнула, обернулась, но увидев раненого эльфа, которого совсем недавно сняли с лошади во дворе крепости, она послушно выполнила его команду.
– Слушай меня, и ты его достанешь, – продолжил Зевран, кивнув на огра, с которым дралась Милен. – К сожалению, сам я стрелять не могу.
Эльф был одного роста с лучницей и, стоя прямо за ее правым плечом, видел картину боя практически ее глазами.
– Дуга на два пальца, – сказал он, – Поправка на ветер и мой глазомер – на полтора влево.
Девушка подняла лук в указанную позицию, но замерла в нерешительности. Зевран затаил дыхание у нее за спиной.
Внизу огр развернулся, отыскивая взглядом, ловко ускользнувшую от него эльфийку. Милен припала на колено, подняв мечи, скрестив их над головой. Тварь заревела, предчувствуя скорую победу. Наверняка, у Милен был план. Пытаться отразить скрещенными клинками выпад такой силы было полнейшим безумием. Но как бы то ни было, этот план осуществить не удалось.
Едва огр, зарычав поднял голову, Зевран скомандовал лучнице: «Сейчас!». Щелкнула спущенная тетива. Стрела сорвалась в свой стремительный полет. Трепещущее древко с пестрым оперением выросло в глазнице закованного в броню гиганта. Огр выронил свое оружие, едва не задев Милен, успевшую кувырнуться в сторону, и рухнул на землю, загремев пластинами доспехов.
Милен вскочила на ноги, отплевываясь от поднятой огром пыли, подняла глаза на стену, пытаясь понять, откуда прилетела эта стрела, и увидела Зеврана. Эльф стоял за плечом черноволосой лучницы, опускавшей лук. Он встретился с эльфийкой взглядом и кивнул ей.
Рядом кто-то взвизгнул, Милен крутнулась на пятках, увидела рухнувшего к ее ногам крикуна с торчащей в шее стрелой. Она опомнилась, что бой еще не закончен, и, взмахнув мечами, ринулась в самую гущу.
Милен упала на колени рядом с рухнувшим в пыль Верелом. Воин зажимал ладонями ужасную рану. Кровавая жижа струилась между его пальцами. Эльфийка устроила его голову у себя на коленях так, чтобы ему легче было дышать.
– Лекаря сюда! – закричала она.
Кто-то из солдат со всех ног помчался выполнять ее приказ. Она не видела. Она смотрела, как уходит жизнь из тела верного сенешаля вместе с толчками вытекающей кровью.
– Мы смогли, Командор, – прохрипел Верел. – Мы… мы обили эту атаку.
– Тише, – шепнула Милен. – Тебе нельзя говорить.
– Я был счастлив сражаться вместе с вами.
– Все будет хорошо, Верел, – Милен сморгнула подступившие слезы. – Тебя вылечат. И мы еще зададим жару этим тварям.
– Все… все кончено, Командор, – голос воина слабел с каждым словом. – Я уже не… жилец. Вы и сами… сами видите это. Но я спокоен, зная, что орден в надежных руках. Дункан не ошибся, когда взял вас в Стражи.
– Да где же этот лекарь?!
Верел хрипло вздохнул и замер, уставившись в небо остекленевшими глазами. Милен почувствовала, что по ее лицу текут слезы. Она не вытирала их. Враги отхлынули от стен крепости и теперь бежали прочь, преследуемые солдатами. Эльфийка поднялась с земли, подобрала свое оружие и медленно побрела прочь.
Пламя костров было ослепительно ярким. Милен стояла, глядя, как огонь поглощает тела павших воинов. Она чувствовала на своем плече теплую ладонь Зеврана. Эльф молча стоял рядом. И эльфийка была благодарна ему за молчание. Она не хотела слушать ни слов утешения, ни благодарности, ни восторгов по поводу их победы. Победа далась им немалой кровью. А сколько ее еще прольется?
Эльфийка посмотрела на своих друзей полукругом вставших около погребального костра Верела.
Огрен прихлебывал из фляжки, вытирая слезящиеся от дыма глаза.
Андерс нервно гладил пальцами шерсть любимого котенка.
Веланна что-то шептала, подняв к небу глаза.
Натаниэль стоял с окаменевшим лицом, глядя прямо перед собой.
Сигрун стояла молча, но когда Огрен протянул ей свою фляжку, она взяла ее и, сделав хороший глоток, вернула гному.
– Vir sulahn'nehn, vir dirthera, vir samahl la numin, vir lath sa'vunin, – прошептала Милен слова эльфийской песни.
В ней говорилось о новом дне, который обязательно наступит, о рассвете, следующем за мраком. Да, это так. Но чтобы увидеть рассвет, нужно было пережить ночь.
– Мы должны выступать сейчас, чтобы догнать сбежавших тварей, – она говорила негромко, но ее услышали все.
Взгляды Стражей обратились к эльфийке.
– Эта Мать, кем бы она ни была, может предпринять следующую атаку, – продолжила Милен, видя, что ее внимательно слушают. – И следующую атаку нам не отбить. Нужно найти логово этой твари и прикончить ее. Ее армия, лишившись головы, не будет столь опасна.
– И как ты собираешься это сделать? – спросил Зевран.
– Война план покажет, – пожала плечами Милен. – У кого-то есть мысли, где нам искать ее убежище?
– Да, – ответил Натаниэль, подходя ближе. – Я говорил с воинами, преследовавшими бегущих тварей, – он развернул карту. – Судя по всему, логово Матери должно быть где-то здесь.
Милен внимательно осмотрела указанную местность и возможные подходы к ней.
– Я считаю, мы сможем это сделать, – сказала она после недолгого размышления. – Но большой отряд будет слишком заметен на этих безлюдных тропах.
– Милен, – Зевран попытался вмешаться, но она не дала ему возможности.
– Думаю, что четверых будет вполне достаточно, – Милен окинула взглядом своих товарищей. – Со мной пойдут Андерс, твоя магия будет весьма кстати, Веланна – без целителя в таком важном деле никуда, и Огрен. Под ответственность остальных я оставляю крепость. Не подведите меня.
Зевран поймал ее за рукав у ворот. Но не успел он произнести и слова, как она, развернувшись к нему лицом, набросилась на него.
– Я знаю все, что ты хочешь мне сказать! – голос Милен звенел, как натянутая струна. – Это безумие? Мне это известно! Но безумием было и спуститься на Глубинные Тропы в поисках Наковальни Пустоты. Мы нашли ее. И мы сможем одолеть Мать! Мы должны это сделать! Я должна!
– Милен, – Зевран взял ее за плечи. – Ты сделала здесь все, что было нужно. Все, что было возможно.
– Не уверена, Зевран, – тихо ответила эльфийка.
Он молча смотрел в ее глаза, ожидая продолжения.
– Я обрекла на уничтожение город, обещая людям защиту в Башне Бдения. Но мы не смогли удержать оборону. Ты видел погибших. Среди них были не только солдаты. Все эти смерти…
– Не твоя вина! – оборвал ее Зевран. – И это не повод совать голову в пасть дракону.
– Ты прав, – грустно улыбнулась эльфийка. – Повод другой. Присяга. Я Серый Страж, Зевран. И этого ничто не изменит. Это мой долг. Они, – Милен указала рукой на площадь, где все еще толпились люди. – Они ждут этого от меня. Я должна.
Глава 23 "Путь на восток"
Лелиана вздрогнула и открыла глаза. Она не поняла, что разбудило ее. Прислушавшись, она различила, как где-то в доме хлопнули ставни окна. Ветер? Лелиана выскользнула из постели и вытащила из-под подушки всегда лежавший там кинжал. Она привыкла быть настороже. Еще в юности, будучи бардом, она не расставалась с оружием. Теперь же, после того, как она сражалась с порождениями тьмы бок обок с Серым Стражем, мир стал казаться ей еще опаснее, чем прежде. Девушка вышла из комнаты, сжимая в ладони витую рукоять. В доме кто-то был. Неслышно приблизившись к комнате, в которой спал ребенок, Лелиана осторожно приоткрыла дверь.
Малыш мирно спал в своей колыбели, а вот рядом с ним… Лелиана различила в темноте фигуру в плаще с капюшоном, склонившуюся над колыбелью. Девушка в три быстрых шага пересекла расстояние, отделяющее ее от незнакомца, и приставила острие кинжала к его горлу.
– Кто ты? – громко спросила она. – И какого гарлока ты здесь забыл?
Незнакомец резко развернулся, перехватывая ее руку, выворачивая запястье, чтобы выхватить кинжал, но Лелиана с силой ударила его коленом в пах. Послышался низкий стон, захват на руке девушки разжался. Она извернулась, ударила противника еще раз, шагнула вперед, подсекла его ноги, опрокидывая навзничь, уселась на поверженного врага верхом, прижимая его к полу, лезвие кинжала снова уперлось в его горло.
– Кто ты?!
Незнакомец не ответил, он попытался сбросить с себя девушку. Поняв, что разговора все равно не добьется, Лелиана сделала быстрое движение рукой. Клинок кинжала скользнул по шее противника, оставив длинную кровавую полосу. Прижатый к полу человек задергался, захрипел. Лелиана поднялась с пола, прошла к столику у окна, зажгла свечи. С подсвечником в руке она вернулась к распростертому на полу телу, отбросила с его головы капюшон.
Это был молодой мужчина. Весьма привлекательный, с вьющимися темными волосами, тонкими усами и аккуратной бородкой. Лелиана распутала завязки плаща, стянув его. Под плащом оказался потрепанный, но довольно добротный доспех из черной кожи. Отстегнув наплечники и расстегнув пряжки на боках, девушка продолжила осмотр. Кожа незнакомца была светлой, а под правой подмышкой Лелиана обнаружила знакомый символ.
– Вороны?
Девушка вскочила, едва не уронив подсвечник, и расширившимися от испуга глазами уставилась на труп у своих ног.
Зевран привез ребенка Милен сюда, в Орлей, опасаясь, что в Ферелдене его найдут Вороны. Какие же длинные руки у тех, кто стремится добраться до Алвлена, если его отыскали даже здесь? Впрочем, это не волновало ее так сильно, как другой вопрос – что теперь делать? Если Вороны нашли ее, они придут снова. Это только вопрос времени. Зевран говорил, что убьет заказчика. Что, если ему не удалось? Или теперь кто-то еще охотится за ребенком Милен? Нужно было бежать отсюда, спрятаться. Но где? Вернуться в Ферелден? Денерим? Нет. Слишком опасно. Если Зевран прав и за всем этим стоит королева… Тогда Амарантайн? Возможно. Наверное, это самое лучшее решение. В Амарантайне Милен, там армия, там верные ей люди. Там ребенок будет в большей безопасности, чем здесь. Лелиана не была уверена, что сможет одна противостоять следующей атаке Воронов.
Девушка, решившись, больше не колебалась. Она поставила на стол подсвечник и бросилась собирать вещи и оружие.
Предстоял трудный путь на восток.
Глава 24 "Высший дракон"
Тварь была огромной. Черная блестящая чешуя покрывала массивное змеиное тело, сильные лапы с кривыми когтями взрывали землю, шелестел по камням длинный мясистый хвост. Драконица расправила большие перепончатые крылья, оскалила страшную пасть, усеянную острыми, как ножи зубами, и зарычала.
Высший дракон. Милен и раньше доводилось встречаться с подобным существом. Когда на болотах в Дебрях Коркари они сражались с Флемет, обернувшейся драконом, это был весьма жестокий бой. Потом был Архидемон.
Стражи скрывались за валунами и смотрели на просторную площадку перед пещерой, на которой и сидел дракон.
– И что мы будем делать? – тихо спросил Андерс, подбираясь ближе к эльфийке.
Милен еще раз внимательно осмотрела открывавшуюся местность. Милен знала слабые места в драконьей броне – затылок и глаза, но до них еще нужно было добраться.
– Андерс, Веланна, – шепотом позвала она. Оба мага пристально посмотрели на нее, ловя каждое слово. – Вы должны будете сдерживать ее как угодно, «Дробящая темница», «Паралич» или что еще найдется в ваших запасах полезных заклинаний.
– Отлично, – Веланна улыбнулась уголками губ. – Кроме того на мне еще и здоровье отряда. Я помню.
Милен кивнула.
– А мы будем драться с ней? – спросил Огрен, нетерпеливо постукивающий ладонью по колену. – Хватит болтать. Вперед!
– Ты, – Милен обернулась к нему. – Ты будешь выполнять, наверное, самое опасное задание, Огрен. Ты должен отвлечь ее так, чтобы она была занята только тобой. Взбеси ее, заставь тебя преследовать. Маги будут прикрывать тебя.
– А ты, Командор? – спросила Веланна.
– Я, пока драконица будет занята гномом и вашими заклинаниями, постараюсь подобраться к ней поближе. Достаточно близко, чтобы вонзить мечи в шею.
– По-твоему, это хороший план?
– Нет, Андерс, это не хороший план. Но это единственный план, который у меня есть.
Стражи снова посмотрели на дракона.
– Вперед, – сказала Милен, поднимаясь с камней.
Огрен придержал ее за рукав.
– Осторожнее, девочка, – серьезно сказал он. – Зевран обещал снять с меня шкуру, если я не верну тебя живой. И я не сомневаюсь в его словах.
– Мы справимся, – уверенно сказала Милен. – Мы выходили живыми и не из таких переделок.
Осторожно поставить ногу. Подтянуться на руках.
Милен забралась на нависающую над площадкой скалу и, свесившись через ее край, осмотрела место схватки с драконом.
Драконица застыла на месте, скованная заклинанием. Только налившиеся кровью глаза бешено вращались. Огрен отбежал подальше, готовясь к новому выпаду опасного врага. Из длинной раны на его плече текла кровь. Вот гнома окутало голубоватое мерцание, и кровотечение остановилось. Это Веланна прочла заклинание исцеления. Огрен поднял голову, ища взглядом Милен. Он заметил ее на краю скалы и улыбнулся.
Драконица обрела способность двигаться, щелкнула длинным хвостом и бросилась на гнома. У Огрена было преимущество в росте, которое он незамедлительно использовал, проскочив у твари между лапами. Сбитое с толку чудовище развернулось, оказавшись под выступом скалы, на котором скрывалась Милен. Огрен упал на землю, откатываясь за ближайшие валуны. Из-за камней вылетел светящийся сгусток, ударившись о драконью броню, он рассыпался по черной чешуе, замедляя движения твари, а потом, заставив ее замереть на месте. В это мгновение на шею драконицы с уступа скалы спрыгнула Милен. Изогнутые эльфийские мечи вонзились между роговыми чешуями драконьей брони. Чудовище завизжало, из его рта хлынула кровь. Тряхнув головой, драконица сбросила Милен. Эльфийка покатилась по земле, стараясь уйти как можно дальше от смертоносных когтей умирающей твари. Драконица захлопала крыльями, пытаясь взлететь, но она уже потеряла слишком много крови. Оторвавшись от земли, она грохнулась на камни, задергалась, захрипела, заливая все вокруг кровью, и замерла.
Милен осторожно приблизилась к поверженному чудовищу, опасаясь, что тварь все еще может быть жива. Но напрасно. Остекленевшие глаза дракона перестали видеть ее.
– Ты уверена в том, что мы поступили верно? – тихо спросила Веланна, глядя на труп существа, называемого Архитектором.
– А как ты думаешь? – также тихо отозвалась Милен.
Они устали от бесконечных стычек с врагами, которых встречали на пути сюда. Все были ранены и измотаны. А последний бой с Архитектором, оказавшимся весьма сильным магом, едва не уничтожил их. Нужен был отдых. Поэтому они расположились здесь, в этой разрушенной башне, чтобы передохнуть и набраться сил для дальнейшего пути и боя с Матерью.
– Он говорил разумные вещи, – прошептала волшебница. – Возможно, Мор можно было бы прекратить навсегда.
Милен вздохнула. Она не была уверена до конца в правильности своего решения. Архитектор предложил ей мир. Предложил помощь в битве с Матерью, если она взамен позволит ему продолжить свое дело. Он стремился наделить порождений тьмы разумом, дать им волю и сознание. Создать новую расу. Возможно, она была не права, отказав ему. Возможно, если бы она согласилась, порождения тьмы, как и обещал Архитектор, ушли бы на Глубинные Тропы навсегда. Возможно, у них получилось бы создать новую цивилизацию. А если нет? Милен представила себе полчища порождений тьмы, атакующие человеческие и эльфийские деревни на поверхности, представила поверженные гномьи города. Если дикие и необузданные, движимые одними инстинктами твари могли принести столько бед и разрушений, то сколько зла они причинят, если станут действовать обдуманно? Если станут тщательно планировать атаки? Она не могла этого допустить.
– Я не знаю, Веланна, – ответила Милен. – Могу сказать одно – как сражаться с Мором мы знаем. Для этого есть Серые Стражи. И ты сейчас одна из них. Но как сражаться с тварями, которые могли бы появиться на свет благодаря ему, – эльфийка кивнула на труп Архитектора. – Как сражаться с ними, мы не имеем понятия. Лучше старый хорошо известный враг, чем появление нового, с которым не понятно как бороться.
– Но он говорил о мире.
– Об этом говорят все правители, разве нет? – поддержал Милен Огрен. – Ручаюсь, что Эрл Хоу тоже твердил о мире, да и тейрн Логейн вовсе не хотел войны. Но их руки были в крови по локоть.
– Мне жаль твою сестру, Веланна, – искренне сказала Милен. – Но, думаю, мы действительно не могли поступить иначе.
Эльфийская волшебница кивнула и опустила глаза.
Глава 25 "Долийцы"
Лошади испуганно заржали. Послышался крик кучера, карета дернулась вперед и остановилась. Лелиана отдернула занавеску и выглянула в окно, желая рассмотреть, что же случилось. Был уже поздний вечер, небо заволокло тучами, и оно казалось неестественно темным и низким.
– В чем дело? – крикнула она.
– И зачем только я решился на это, госпожа? – пробормотал в ответ кучер. – Теперь мы не выберемся отсюда живыми.
Взглянув на дорогу, девушка поняла, о чем он говорил. На тракте были порождения тьмы. Твари не спешили нападать. Они просто стояли и смотрели на Лелиану. «Сейчас они поймут, что я одна, – с тоской подумала девушка. – И тогда…» Что она могла сделать? Сражаться одной против отряда порождений тьмы? Безумие. Лелиана догадывалась, что, а вернее кто, им нужен. Лелиана посмотрела на спящего в большой плетеной корзине, завернутого в одеяла ребенка. Но отдавать сына Милен этим тварям она не собиралась.
– Ты, кажется, говорил, что превосходно правишь конями? Так гони, что есть духу!
– Госпожа…
– Пошел!
Щелкнули вожжи, кони сорвались в галоп. Кучер кричал, подгоняя скакунов. Копыта грохотали по выложенному камнем тракту.
Твари на дороге не сразу поняли, что происходит. Они не ожидали от кареты такого маневра. Когда взбесившаяся четверка коней влетела в их ряды, они бросились врассыпную. Потом уже в карету полетели стрелы. Одна вонзилась в стенку прямо над головой Лелианы, заставив ее броситься на пол.
Кони все ускоряли и ускоряли бег, казалось, еще немного и они полетят по воздуху, как птицы.
Гарлок зацепился за дверцу кареты, пытаясь забраться внутрь. Лелиана выхватила кинжал и, закрыв собой ребенка, полоснула лезвием по рукам твари. Когтистые пальцы разжались, гарлок свалился под колеса. Карета подпрыгнула, наехав на него, стала заваливаться набок, но кучер Лелианы действительно был мастером своего дела. Он сумел выровнять карету на дороге.
– Госпожа! – закричал он. – Нам не оторваться от них!
– Гони!
Лелиана сама понимала, что дело плохо. Она взяла лук, с которым не расставалась со времени войны с Архидемоном. Этот лук, изготовленный мастером-долийцем ей подарила Милен. Девушка высунулась в окно, спустила тетиву, отозвавшуюся мелодичным гудением. Смертоносная стрела вонзилась в горло одному из порождений тьмы, заставив его завалиться навзничь, захлебнувшись собственной черной кровью. За ней последовала еще одна. Еще. И еще. Лелиана выпускала стрелу за стрелой, и каждая из них находила свою жертву. Но порождений тьмы было слишком много.
Карету тряхнуло, накренило в сторону. Лелиана услышала, как заскребли по крыше когтистые лапы. Видимо, одна из тварей оказалась наверху. Послышался крик кучера, а потом девушка увидела, как его окровавленное тело было сброшено вниз. Лошади продолжали нестись вперед, карета подскакивала на камнях тракта. Лелиана понимала, что сейчас задние скакуны запутаются в брошенных вожжах, и карета перевернется, но выбраться на облучок на полном ходу, когда там ее готова встретить одна из тварей…
Послышался переливчатый свист, и позади промчавшейся кареты начало падать высокое дерево, перегораживая тракт. Следом за ним рухнуло еще одно. А со стороны леса в преследующих карету порождений тьмы полетели стрелы.
«Долийцы», – поняла Лелиана.
Кто-то ловкий и быстрый взлетел на облучок кареты, остановил несущихся вразнос лошадей.
Лелиана выглянула в окно, увидев, что твари, преследовавшие их, бегут. Дверца кареты распахнулась. Девушка приготовилась защищаться, но замерла, увидев лицо эльфа. Смуглая кожа, татуировка, темные прямые волосы, длинная челка.
– Ты в порядке, шемлен? – спросил эльф улыбаясь. – Не пострадала?
– Нет, – выдохнула Лелиана, поняв, что опасность миновала.
Эльф протянул ей руку, помогая выбраться из кареты. Девушка была немного удивлена его манерами. Такое поведение по отношению к человеку было довольно странно для долийца. Оказавшись на твердой земле, Лелиана почувствовала, как дрожат колени от пережитого страха. С ней часто бывало подобное. Она не боялась врагов, вступая с ними в бой, она смело преодолевала опасности. Страх приходил позже, когда все уже оказывалось позади.
– Мое имя Арквенон, – представился эльф. – Я предводитель этого отряда, – он кивнул на вооруженных долийцев, добивающих оставшихся порождений тьмы.
– Я Лелиана, – чуть улыбнулась девушка. – Я очень благодарна вам за свое спасение…
– Не стоит, – ответил Арквенон.
– Вы сражаетесь с порождениями тьмы? – Лелиана вскинула бровь.
– Удивлена? – усмехнулся эльф. – Мы бились с ними во время атаки на Денерим. И нам понравилось.
– Правда? – Лелиана окинула эльфийский отряд новым взглядом. – Я тоже была там.
Арквенон пристально всмотрелся в ее лицо.
– Прости, – сказал он. – Ты ведь одна из спутников Стражей? Просто…
– Для тебя все люди на одно лицо, – улыбнулась Лелиана. – Я понимаю. И не обижаюсь.
Эльф улыбнулся ей в ответ.
– Славно, – он движением головы отбросил упавшую на глаза челку. – Интересно, почему они прицепились к тебе? Ты везешь что-то ценное?
– Нет, – пожала плечами Лелиана. – Просто еду в Амарантайн с ребенком.
– Амарантайн? – переспросил Арквенон. – Наш клан направляется туда же. Быть может, тебе безопаснее будет идти с нами?
– Спасибо, – искренне ответила Лелиана. – Я буду весьма признательна вам за эту помощь.
Долийские эльфы всегда жили небольшими группами из кровных родственников и путешествовали в аравелях, которые влекут галла – большие олени с ветвистыми рогами и белоснежной шерстью. Аравели в пути – прекрасное зрелище: изящные изгибы корпуса, широкие навесы, трепещущие на ветру яркие шелка с рисунками родовых знамен. Эти полотнища напоминают поднятые паруса, наверное, именно поэтому люди часто называют аравели сухопутными кораблями.
Лелиана сидела на мягких шкурах в аравеле, принадлежащем Арквенону, и качала на руках ребенка. Долийцы отнеслись к ней настороженно, но Арквенон, судя по всему, обладал в клане большой властью, и с ним не решились спорить. Впрочем, возможно, то, что люди и эльфы вместе сражались в последней войне, вместе проливали кровь и умирали, прикрывая спины друг друга, изменило их отношение друг к другу.
Начинало смеркаться, и эльфы выбрали место для ночлега. Аравели были выставлены кругом, играя роль стен. Лелиана не видела такого раньше. Она вспомнила, поход в лес Брессилиан. Клан, обитавший там, не выстраивал никаких защитных преград. Наверное, этому эльфы научились у людей.
Лелиана покормила ребенка теплым молоком, которое дала ей молодая эльфийка, и теперь сидела на траве, тихо напевая ему.
– Я чувствую в этом младенце силу.
Девушка вздрогнула, услышав голос рядом с собой. Она не заметила, как к ней приблизилась долийка. Эльфийка была высокой, худой, одетой в наряд из ткани, украшенной бахромой, и шкур. Ее лицо украшал сложный валласлин, а глаза выдавали преклонный возраст.
– Не пугайся, дитя, – улыбнулась долийка. – Я Навена – хранительница этого клана. Я рада принимать тебя у нашего очага.
– Благодарю вас, – ответила Лелиана. – Без вашей помощи нас уже не было бы в живых.
Навена склонила голову.
– Я знаю, ты бежишь в Амарантайн и тебя преследуют порождения тьмы, – продолжила рассуждать долийка. – Как я уже сказала, я чувствую в ребенке силу. И не ощущаю родства между вами. Этот младенец не твой.
Лелиана смотрела на эльфийку широко распахнув глаза. Как она могла это знать? Навена не сводила с нее пристального взгляда.
– Да, это так, – признала Лелиана.
Через некоторое время девушка поймала себя на том, что рассказывает хранительнице долийского клана о рождении Алвлена, о том, как Зевран оставил ребенка у нее, о Воронах, о своем бегстве из Орлея, о дороге в Амарантайн.
Навена сидела рядом, медленно кивала, слушая ее рассказ. Когда Лелиана замолчала, эльфийка протянула руку, коснувшись ладонью ее щеки.
– Здесь ты в безопасности, дитя, – сказала она.
– Ведь вы владеете силой? – спросила Лелиана. – Сильнейшие маги Круга Ферелдена не смогли почувствовать и следа какой-либо силы в ауре Алвлена. А вы…
– Эта сила недоступна обычным людям. Но само рождение этого ребенка необычно. Я знаю истории о том, что у Серых Стражей рождались дети. Редко, но все же. Но в этих историях Стражем был только один из родителей. А здесь оба, и мать и отец. Кроме того мать – эльфийка. И еще дух Архидемона… Этот ребенок – чудо.
– Дух Архидемона означает, что он…
– Нет, дитя, – качнула головой Навена. – Это не значит, что он несет в себе тьму, это значит, что он несет в себе силу. Когда он научится пользоваться ею, он будет величайшим магом, как среди людей, так и среди эльфов.
– Почему же порождения тьмы преследую нас?
– Они чувствуют его силу. В этой силе есть след, оставленный духом Архидемона. Я тоже ощущаю его. Он притягивает их.
– Надеюсь, что мы больше не встретим их до Амарантайна.
– Все буде хорошо, дитя, – шепнула Навена, погладив девушку по рыжим волосам. – Отдыхай и не волнуйся ни о чем.
Лелиана кивнула и, прижав к груди ребенка, скрылась под пологом аравеля. Она не видела улыбки, возникшей на лице хранительницы Навены, не слышала ее шепота.
– Наконец-то мы отыскали его.
Глава 26 "Рассвет"
Кровь заливала глаза, мешая видеть. Милен провела ладонью по лбу, вытирая ее, но она набежала вновь. Эльфийка перешагнула отрубленное щупальце Матери. Земля вокруг была скользкой от пропитавшей ее крови и слизи. Милен подобрала валяющийся на земле меч. Изогнутый клинок был по эфес залит черной кровью. Эльфийка вытерла его об одежду одного из трупов порождений тьмы и вложила в ножны за спиной, окидывая взглядом место недавнего побоища.
Андерс лежал на спине, раскинув руки. Его лицо было в крови, кровью пропиталась мантия на левом боку. Рядом с ним на коленях стояла Веланна, нараспев читающая заклинание. Прекрасное лицо эльфийки уродовала ссадина, на плече – длинный порез от вражеского клинка.
Милен опустилась на колено, нащупывая пульс на шее Андерса. Под пальцами ощущались сильные толчки.
– Он будет жить, – прошептала Веленна. – Все будет хорошо, – целительница подняла на Милен взгляд. – Командор, – она протянула руку, собираясь коснуться ее раны, но Милен отстранилась.
– Оставь, – девушка поднялась на ноги, сглотнув подкативший к горлу кислый комок. – Позаботься о себе и об Огрене.
– Я сам о себе позабочусь, – отозвался Огрен.
Милен посмотрела в его сторону.
Гном тяжело опирался на секиру, пытаясь отдышаться. Заметив взгляд эльфийки, он усмехнулся, слегка трясущимися руками достал из-за пазухи фляжку и сделал пару глотков.
Андерс застонал и открыл глаза.
– Что случилось? – спросил он, когда Веланна протянула ему руку, помогая подняться.
– Мы победили, – ответила Милен.
– Командор, – Огрен, прихрамывая, подошел к ней, протягивая фляжку. – Не желаете отпраздновать нашу победу?
Милен улыбнулась, взяла предложенную фляжку, сделала глоток. Спиртное обожгло горло, скатилось в желудок, как жидкий огонь. Милен встряхнула волосами, но потом сделала еще один глоток, ощущая, как по телу разливается приятное тепло. Она передала фляжку Андерсу, который отхлебнув немного, протянул ее Веланне.
Они победили. Армия Матери была разбита и обезглавлена. Сама мать была мертва, ее труп бесформенной грудой лежал на полу пещеры. Уцелевшие порождения тьмы бежали на Глубинные Тропы. Милен знала, что придет время, когда их скверна поразит нового Древнего бога, спящего где-то в подземельях, превратив его в Архидемона, начиная новый Мор. И когда это случится, миру вновь будет грозить опасность. Но это будет еще не скоро. А пока они могли радоваться тому, что смогли победить. Тому, что остались живы…
Они выбрались из пещеры, поддерживая друг друга, и с наслаждением вдохнули свежий утренний воздух.
Над землей занимался рассвет.
На площади крепости собралась толпа. Вернувшихся бойцов и Командора встречали как героев. Им под ноги бросали цветы. Слышались крики, приветствия, смех.
Взгляд Милен был устремлен вперед. Он прорезал толпу, заставляя людей расступаться перед ней, так, как будто она расталкивала их плечами. Ей что-то кричали. Она улыбалась и кивала в ответ, но взгляд ее был устремлен вперед, туда, где на ступенях замка, стоял, ожидая ее, светловолосый эльф с татуировкой на левой щеке.
Наконец, она оказалась рядом с ним. Зевран заключил ее в объятия, она прижималась к нему, он стискивал ее так, что она тихонько охала, закрывая глаза. Он целовал ее лицо, ее губы, забывая, что на них сморят люди, что взгляды собравшейся толпы устремлены на Командора Серых Стражей, утонувшую в объятиях Антиванского Ворона.
Зевран, оторвавшись от губ эльфийки, взял в ладони ее лицо.
– Милен, – выдохнул он. – Я боялся за тебя. Один Создатель знает, как же я за тебя боялся.
Милен нежно провела пальчиками по его татуированной щеке.
– Я знаю, – шепнула она. – Теперь все закончилось. Теперь ничто не сможет нас разлучить.
Дальше было собрание лордов в главном зале замка, торжественные речи во славу погибших и поздравления победителей. Потом был торжественный обед, с середины которого Командор Серых Стражей и сопровождавший ее Антиванский Ворон исчезли, удалившись в покои Милен.
Шторы были задернуты, стражникам у дверей отдан приказ не беспокоить госпожу ни по какому поводу, разве что объявится сам Архидемон или небо упадет на землю.
Поцелуи, объятия, одежды сброшены на пол. И вот уже светлейшая эрлесса Амарантайна леди Милен в одних чулках оказалась на кровати среди шелковых подушек, прижатая к постели разгоряченным телом Зеврана.
Полу-взгляд. Полу-вздох. Вскрик! Сплетение тел. Страсть – пожаром в крови. Сердце – пульсом в висках. Милен кожей чувствовала горячий шепот эльфа. Его поцелуи на жарких губах.
Забыт был Мор, забыты порождения тьмы. Ни что сейчас не имело значения. Только он и она. Только их любовь друг к другу.
За окнами непроглядная тьма. В распахнутые ставни ворвался ветер. Милен вздрогнула и распахнула глаза. Она привыкла просыпаться от малейшего шороха. В бесконечных походах и сражениях от этого зависела жизнь. Но сейчас все было хорошо. Она была в своих покоях, рядом спал Зевран, одна его рука обнимала ее за талию, словно защищая. Милен коснулась его лица, осторожно погладив бровь. Дыхание эльфа было спокойным и размеренным. Милен улыбнулась, провела пальчиками по его щеке, отводя упавшие на лицо волосы, затем скользнула по шее, груди, касаясь шрамов. Увлекшись, она не заметила, как глаза эльфа открылись.
– Трудно спать, когда ты так делаешь, – выдохнул Зевран.
Милен вздрогнула и встретилась с ним взглядом.
– А ты попробуй, – эльфийка придвинулась ближе, поцеловала уголок его губ, проложила губами дорожку к мочке уха, замерла на мгновение, потом чуть прикусила ее.
Она почувствовала, как эльф вздрогнул, а потом внезапно оказалась на спине, прижатая к постели его сильными руками. Он поймал ее взгляд, а затем впился в ее губы поцелуем. Он целовал ее неистово, проникая в рот языком, одна его рука опиралась о постель рядом с плечом Милен, а вторая ласкала ее грудь, заставляя эльфийку выгибаться Ворону навстречу. Милен застонала, обняла руками его мускулистые плечи. Зевран оторвался от ее губ, переключившись на шею, спускаясь все ниже, пока его губы не прижались к ее соску.
– Зевран, – промурлыкала эльфийка.
Послышался неуверенный стук в дверь, на который ни один из них не обратил внимания. Стук повторился, на этот раз гораздо настойчивее, заставив эльфов оторваться друг от друга, и замереть, тяжело дыша.
– Кого еще принесла нечистая сила? – раздраженно проговорила Милен.
Голос стражника за дверью ответил на ее вопрос, возвестив:
– Его Величество король Алистер у ворот!
– Алистер умеет выбирать время для визитов, – Зевран усмехнулся углом рта. – Что ж, Ваша Светлость, придется встретить гостя, – он легко коснулся поцелуем губ эльфийки и поднялся с постели, принявшись разыскивать на полу предметы своей одежды.
– Незваный гость хуже гарлока, – пробормотала эльфийка.
Милен встала и скрылась за ширмой, из-за которой послышался звон металлических частей доспехов и шуршание ткани одежды. Из-за ширмы эльфийка вышла облаченная в броню Серого Стража, покрытую темно-красным сюрко с вышитым на нем грифоном, в руках она держала крылатый шлем Командора. Она посмотрела на одетого в кожаный доспех Зеврана и кивнула ему.
– Пойдем, не пристало заставлять Его Величество ждать.
Она встретила Алистера в главном зале замка, склонившись в грациозном поклоне.
– Я приветствую вас, Ваше Величество, на пожалованной мне земле, – торжественно произнесла Милен. – Осмелюсь ли я предложить вам угощение, сир?
– Для ужина поздновато, Милен, – Алистер чуть улыбнулся, пытаясь понять ее настроение, и покосившись на Зеврана, следовавшего за эльфийкой, как безмолвная тень.
– Мы в любое время готовы принимать нашего короля, сир, – Милен улыбалась, но глаза ее оставались холодными.
Она была собрана, сдержана, как и подобает воину Его Величества. Алистер же смотрел на нее и видел в ней не Командора Серых Стражей, а женщину, замечая детали, которые не хотел, не должен был замечать. Румянец на ее щеках, чуть припухшие губы, блестящие глаза, волосы, рассыпавшиеся по плечам в очаровательном беспорядке. И красноватый отпечаток страстного поцелуя на шее, который она или забыла или не сочла нужным скрывать. Алистер ощутил, как внутри заныло при виде этого следа бурного выражения чувств, и коротко посмотрел на Ворона, стоявшего за спиной Милен, встретившись с ледяным взглядом его золотых глаз.
– Я хотел бы обсудить с вами, леди Милен, детали состоявшегося сражения и ситуацию, сложившуюся в Ферелдене в настоящее время, – Алистер перешел на официальный тон.
– Я прошу вас пройти в мой кабинет, сир, – поклонилась Милен. – Там нам будет гораздо удобнее обсуждать деловые вопросы. – Она обернулась к эльфу и улыбнулась ему. – Meleth nin, прошу, прикажи позаботиться о свите Его Величества.
– Конечно, mail, – отозвался Зевран. – С вашего позволения, сир, – эльф коротко поклонился и зашагал прочь.
«Meleth nin», – подумал Алистер, следуя за Милен по коридорам замка. Он уже достаточно общался с эльфами, чтобы понимать такие простые фразы. Meleth nin. Любовь моя. Да, он видел под маской Командора Серых Стражей прекрасную, чувственную женщину. Но эта женщина теперь принадлежала другому.
Когда дверь кабинета закрылась за ними, Милен предложила королю место за столом, но он качнул головой, принявшись расхаживать от стены к стене. Эльфийка ждала, скрестив на груди руки.
– Так значит, с порождениями тьмы покончено? – спросил Алистер, остановившись и встретившись с ней взглядом.
– Да, сир, – с готовностью отрапортовала Милен. – Моему отряду удалось уничтожить Мать – разумную матку, создававшую собственную армию для набегов. Таким образом, армия порождений тьмы была обезглавлена, их атаку удалось отбить. Те, что ушли от наших мечей здесь, под стенами Башни Бдения, и там, у логова Матери, сбежали на Глубинные Тропы. Я не давала приказа преследовать их, – эльфийка перевела дыхание и посмотрела на короля в ожидании.
– Некто Архитектор, – Алистер посмотрел ей в глаза. – Что удалось узнать о нем?
– Он мертв, сир, – ответила Милен. – Он создавал армию порождений тьмы, наделяя их разумом и волей. Архитектор предлагал мне сделку, предлагая помощь в борьбе с Матерью и прекращение Моров взамен на мое согласие позволить ему и дальше заниматься его делом.
– И?
– Я отказала ему. Тогда я считала это единственным приемлемым решением. И сейчас своего мнения менять не собираюсь.
Алистер кивнул и продолжил расхаживать из стороны в сторону. Внезапно он остановился возле эльфийки и впился взглядом в ее лицо.
– Я желаю знать, Командор, причину принятия вами решения об уничтожении Амарантайна. Сожжению был подвергнут целый город. Надеюсь, что ваши доводы в ваше оправдание достаточно веские.
– Нам было не удержать Амарантайн, – тихо сказала Милен. – Я могла без толку положить армию под его стенами, а в это время порождения тьмы заняли бы Башню Бдения. Я не хотела выбирать между спасением города и обороной Башни. Но Башню мы могли отстоять. А город нет.
Алистер медленно кивнул, соглашаясь с ее словами. Его взгляд потеплел превращая его из короля Ферелдена в того Алистера, с которым они сражались бок обок.
– Именно это я и сказал на последнем собрании, – вздохнул он. – Но знать решила иначе. Их не было под стенами Амарантайна, когда тебе пришлось его уничтожить, чтобы он не достался врагу. Их не было в Башне Бдения, когда ты отбила атаку тварей. Но они считают себя вправе судить о твоем решении, – Алистер взглянул в зеленые глаза эльфийки. – Они считают это актом мести эльфийки, выросшей в эльфинаже Денерима, свободному народу людей.
– Что?! – Милен не поверила своим ушам. – Это…
– Да, Милен, – Алистер взял в ладонь ее вмиг похолодевшие пальцы. – Они не вспомнили твоих заслуг. Они вспомнили только твое происхождение. В настоящее время устроить над тобой самосуд им мешает только твое звание Командора и титул эрлессы.
Милен попятилась, наткнулась на стул, рухнула на него, сжимая голову руками.
– Это еще не все, – тихо сказал Алистер. – В Денериме было совершено покушение на жизнь королевы. Анора мертва.
Милен подняла на короля глаза.
– Ты меня в этом хочешь обвинить?
– Нет, Милен. Стражники нашли оружие – антиванский лук. Выстрел был весьма искусным. Подозрение пало на Антиванских Воронов.
– Убийцу нашли?
– Мои солдаты прочесали весь Денерим, побывали во всех злачных местах, во всех дырах. На центральной площади было вздернуто шесть человек и два эльфа. Но я уверен, что убийцы среди них не было.
– Почему? – спросила Милен, уже зная, что он ей ответит.
– Потому что я знаю, кто он, – Алистер прямо посмотрел эльфийке в глаза. – Мы оба знаем.
Дверь кабинета распахнулась, и внутрь шагнул Зевран. На его губах застыла кривоватая усмешка.
– И что же ты будешь делать с этим знанием, Алистер? – спросил эльф.
– Ты что подслушивал под дверью?
– Вороны летают, – холодно улыбнулся Зевран. – И у них отличный слух. Я решил, что имею право присутствовать при разговоре, непосредственно касающемся меня.
– Зевран, – Милен поднялась со стула, но убийца покачал головой.
– Оставь, Милен. Я сам привык решать свои проблемы. Я повторяю вопрос, Алистер: что ты собираешься делать?
– Я хочу знать, почему?
– То, что твоя жена была порядочной мерзавкой, тебя не устроит в качестве ответа?
– Ты забываешься, эльф! – король шагнул к нему, бешено сверкнув глазами.
Зевран отступил на пару шагов.
– Анора хотела убить Милен, – процедил он. – Стрелок на приеме – ее рук дело. Она заплатила Воронам, чтобы те добрались до так ненавидимой ею эльфийки и ее ребенка. Ты не сверкай глазами, Алистер, это так. Эльф, которому она передала золото, хорошо запомнил ее и гербовое кольцо на ее пальце.
Слова эльфа обрушились на Алистера, как ушат холодной воды.
– Почему об этом не сказали мне? Почему ты решил устроить самосуд?
– Антиванские Вороны приветствуют вас, – поклонился Зевран. – Я сам решаю свои проблемы. И я сам могу позаботиться о безопасности своей женщины и своего ребенка.
Милен вздрогнула и бросила на него взгляд, в котором было поровну удивления и благодарности.
Рев боевой трубы заставил дернуться всех троих. Милен подошла к окну, чтобы выглянуть наружу, но тут в дверь кабинета настойчиво постучали.
– Леди Милен, – послышался голос стражника.
– Войди и докладывай.
Дверь распахнулась, стражник поклонился и, вытянувшись, отрапортовал:
– У ворот эльфы. Это долийский клан, они требуют пропустить их в крепость.
– Откройте ворота, – приказала Милен. – Я выйду и узнаю, кто они и с какой целью здесь. Зевран, найди Веланну, может понадобиться ее помощь.
Эльф кивнул и быстро пошел по коридору.
– Что происходит, Милен? – спросил Алистер.
– Это я и хочу выяснить.
На площади стояли несколько аравелей. Воины крепости окружили их. Галлы испуганно косились на вооруженных людей. Милен, вышла вперед, взмахом руки отсылая солдат, которые отошли от аравелей и заняли свои посты. Попятам за эльфийкой следовали Зевран и Веланна.
– Ты Командор Серых Стражей?
К Милен широким шагом направлялся облаченный в кожаный доспех долиец с прямыми черными волосами и сложным рисунком татуировки на лице.
– Да, это так, – ответила Милен. – А кто вы такие и какова цель вашего появления здесь?
– Я Арквенон, предводитель этого клана. И со мной прибыли те, кто может быть дорог тебе.
Из-за спины эльфа выступила Лелиана, держащая на руках завернутого в покрывала ребенка.
– Создатель! – выдохнула Милен. – Лелиана! Алвлен!
@темы: второстепенные персонажи, Алистер, Зевран, Лелиана, Фанфик в работе, Андерс, фем!Серый Страж, Огрен, Веланна, Romance, Action, Dragon Age, R, Фанфикшен
есть какое-то навязчивое чувство незаконченности
Автор Вы отлично пишите.
Лучший фанфик, что я читала