Название: Монстр
Автор: Катерина =)
Категория: Mass Effect
Рейтинг: PG
Персонажи и пейринги: героиня-попаданец и кое-какие персонажи Mass Effect 2
Жанр: Adventure, POV
Аннотация: Попытка перевернуть представление о попаданцах. Типичная, казалось бы, история: девушка из нашего времени попадает во вселенную Mass Effect. Проблема в том, что она оказывается не в своем теле. Едва ли вы захотели бы оказаться на месте этой Мэри Сью.
Предупреждения: AU
От автора: отредактировала и прошерстила уже написанное, внесла крупные и не очень изменения, укоротила название. Продолжение в ближайшие дни.
Статус: в работе
Моя история может показаться совершенно невероятной. Я и сама бы в жизни не поверила, если бы мне рассказали что-то подобное. Но я и не прошу вас верить.
Говорят, это хороший знак, если человеку есть что поведать о своей жизни. Должно быть, это делает ее значимой, прожитой не напрасно. Получается, что страдания и злоключения, которые выпадают на долю людей, становятся оправданием их существования? Эта мысль не особенно обнадеживает. И уж точно не утешает – меня, по крайней мере.
читать дальшеИ все же у меня есть история. Боюсь, сейчас она движется к логическому завершению, поэтому пришло время ее рассказать.
Каких-то несколько месяцев назад я была обыкновенной девушкой из обыкновенного мира. Не думаю, что стоит описывать жизнь среднестатистической девушки из скучного, задушенного выхлопными газами, ничем не примечательного городка.
Шел 2010 год, поздняя зима.
В тот день, когда моя жизнь совершенно невероятным образом перевернулась, стоял страшный мороз, столбик термометра застыл на отметке -35о. Казалось, даже воздух замерз и острыми краями царапал кожу. Бледное солнце слабо светилось, как серебряная монетка подо льдом.
Я стояла на остановке, натянув шарф до затылка. Кончики волос, торчавшие из-под шапки, покрылись инеем. В моей голове вертелась только одна мысль: «Б**, я ненавижу универ!..»
Как мне хотелось тем утром остаться дома и, закутавшись в теплущую кофту, сидеть у компа, общаться с друзьями в интернете, фотошопить аватарки для Контакта, слушать музыку.
Нафиг мне сдался этот универ!
Но накануне мне ясно дали понять: если сегодня я не явлюсь в деканат, мне грозит отчисление за долги.
Случись такая фигня, мать меня просто порвет.
Подъехал заледенелый переполненный автобус, и я поспешила к нему.
Не хватает только опоздать, мымры из деканата сожрут меня заживо.
Я уже протянула руку, чтобы ухватиться за поручень и запрыгнуть в автобус, когда моя левая нога скользнула по льду. С коротким писком я, не удержав равновесия, грохнулась на дорогу.
Удар оказался таким сильным, что на пару секунд я отключилась. В голове как будто взорвалась сверхновая. Казалось, будто мое сознание разбилось на сотню осколков, и все они впились в беззащитный мозг. Наверное, я скорчилась от боли, потому что, когда в голове немного прояснилось, я поняла, что лежу на боку, подтянув колени к груди.
Я чувствовала себя очень странно. Собственное тело казалось чужим и неудобным, как плохо скроенное платье. Ничего, вроде бы, не болело, но было очень холодно. Я ощущала свои вены, будто полые трубки, по которым бежала не кровь, а жидкий азот. Я хотела закрыть глаза, чтобы немного прийти в себя… но не смогла этого сделать.
В тот момент я впервые почувствовала страх. Вокруг было темно и тихо. Я поднесла ладони к глазам и с ужасом поняла, что у меня нет век.
Боже-боже-боже. Я хотела кричать, звать на помощь, но из горла слышался только низкий сдавленный вой. Язык не слушался, словно парализованный, губы не шевелились. Меня охватила паника, в глазах потемнело.
Бессвязные и беспомощные мысли вспыхивали и тут же гасли одна за другой, я сама не успевала уловить их. Грудь сдавил стальной обруч. Я попыталась сделать глубокий вдох, и меня накрыло очередной волной паники – оказалось, до этого момента я и не дышала вовсе!..
Что происходит? Где я? Почему я не могу дышать?
Не знаю, как долго я пролежала там, дрожа от ужаса и издавая негромкий жалобный вой, словно раненое животное. Нужно было подняться и осмотреть себя, но меня сковал безумный страх.
И все же я не могла проваляться так вечность. Мало-помалу чувство самосохранения пересилило ужас и панику. Я очень медленно поднялась и села.
Я не зря боялась смотреть на себя…
Тело было обнаженным и совершенно определенно не моим. Эта мысль странным образом успокоила меня, помогая сдержать вопль, когда я разглядывала бледно-синюю кожу со светящимися прожилками вен, из-под которой во многих местах проглядывали жгуты мышц. В животе слабо мерцал большой круглый порт.
Что это за тварь?! И почему я внутри нее??
Безумие. Такого не бывает. Неужели я так сильно ударилась головой? Может, я сейчас лежу в больнице в коме, и все это – кошмары, созданные поврежденным мозгом?
Я провела ладонью по лысой голове. Ощущение было непривычным, приглушенным. Тонкая кожа на руках обладало очень низкой чувствительностью.
Я отметила это рассеянно, на автомате. От страха и смятения кружилась голова, и внутри все горело. Хотелось лечь, зажмуриться и ждать, когда закончится этот ужас.
Но я даже зажмуриться не могла. Что-то подсказывало мне, что сидеть на месте нельзя. Если я не заставлю себя что-то делать, двигаться, все равно куда, лишь бы двигаться – я просто сойду с ума. Окончательно.
И поэтому я, с трудом сдерживая жалобное подвывание, аккуратно поднялась на ноги и осмотрелась.
Темнота вокруг оказалась не такой кромешной, как я подумала сначала. Я стояла в просторной комнате с низким потолком. Разбитые лампы почти не давали света. Вдоль стены были установлены узкие капсулы в рост человека, напоминавшие криокамеры из полупрозрачного материала, в которых герои фантастических фильмов совершали межзвездные перелеты.
Многие капсулы, видимо, были неисправны: из открытых боковых панелей торчали обрывки проводов. Некоторые были и вовсе пусты и разбиты, и осколки поблескивали на полу. В паре уцелевших капсул виднелись силуэты каких-то существ. При желании я могла бы разглядеть их получше, но страх убил мою любознательность.
Я огляделась. В метре от меня зиял проход в узкий коридор. Когда-то там, судя по всему, была дверь, но от нее мало что осталось.
Я постояла в нерешительности. Идти куда-то в темноту и неизвестность страшно до чертиков. Хотелось забраться в какой-нибудь шкаф и сидеть там, дрожа, как осиновый листок. Но шкафов поблизости не наблюдалось, только жуткие на вид капсулы.
Я все-таки пошла вперед. Тело чудовища двигалось медленно и неловко, колени гнулись с большим трудом, и я отчаянно хромала.
Коридор показался мне бесконечным. Чтобы не поддаться паническим мыслям, я считала шаги и рисовала в воображении милых белых овечек с розовыми бантиками и добрыми глазами.
Но я никак не могла сосредоточиться, оттого что все яснее ощущала присутствие чего-то огромного и властного. Оно находилось очень далеко, но я всем своим несчастным существом чувствовала его силу и ледяное совершенство. Оно словно говорило что-то, но без слов, и я не понимала его – чему была только рада. Будь у чудовища, в теле которого я застряла, волосы, они встали бы дыбом от этой бессловесной речи.
К тому времени, как я добралась до конца коридора, ко всем неприятным ощущениям, мучавшим меня, добавилась неясная, но острая тревога. Что-то происходило совсем недалеко от меня, и каким-то образом это что-то имело огромное значение.
Мне казалось, что я нахожусь в улье, покой которого был нарушен, и потревоженные осы всеми силами старались устранить источник беспокойства.
Я остановилась у покореженной двери, обугленной и перепачканной в темной жидкости. Теперь я слышала звуки – сухой треск и приглушенные выстрелы, и низкий утробный вой, совсем как тот, что вырывался из не-моего горла. И человеческие крики, полные ужаса и боли.
Я прижала ладони к голове в бессознательной попытке заткнуть уши. Первым моим порывом было развернуться и бежать подальше от этих жутких звуков. Я даже сделала несколько шагов назад, но что-то остановило меня.
Там, впереди, люди. Едва ли я смогу им чем-то помочь, но я ведь и сама – человек. Пусть я заперта в теле чудовища, и от меня только и осталось что спутанный клубок мыслей и эмоций, от страха готовый в любой момент лишиться чувств.
Если я убегу сейчас, я останусь чудовищем среди чудовищ.
Есть вещи серьезнее смерти, даже для такой трусихи, как я.
Эта простая мысль придала мне решимости. Протиснувшись в искореженную дверь, я поковыляла дальше.
Звуки бойни приближались, но становились реже и тише. Что если я опоздаю, и не застану живых? Я просто не вынесу этого.
Я почти опоздала.
В большом, похожем на лабораторию помещении, остался только один живой человек. Тела остальных сломанными куклами лежали на полу. Я старалась не смотреть на их бледные искаженные лица и залитые кровью комбинезоны.
У моего чудовища напрочь отсутствовало обоняние, и я не чувствовала ужасных запахов, наполнивших комнату, но, к сожалению, прекрасно могла их себе представить.
Кое-где валялись тела, подобные не-моему.
Трое чудовищ окружили последнего живого человека. Он пытался отстреливаться из небольшого пистолета, и попал одному из противников в плечо, но в следующую секунду монстр с огромной силой швырнул его о стену. Человек упал на пол и затих. Пистолет отъехал в сторону.
Я не знала, что делать. Напасть на тех троих? Но что я могу? Боец из меня никудышный, даже если учесть, что теперь я не чувствую боли. Пользоваться оружием я не умею, да и не очень-то оно эффективно против этих созданий.
От отчаяния и злости на себя за собственное бессилие мне захотелось кричать. Я сделала шаг в сторону склонившихся над человеком монстров, чувствуя, как внутри набирает силу странная волнующая энергия.
Я и сама толком не поняла, что произошло. Вены вдруг зажглись холодным сиянием, и не-мое тело вызвало импульс, сбивший с ног чудовищ. Они рухнули на пол и погасли изнутри, словно выключились.
Я остановилась в растерянности. Откуда это взялось?
Но разбираться не было времени. Я не знала, надолго ли монстры выбыли из игры, очнутся ли они и если очнутся, то как скоро.
Я подошла к человеку. Он лежал лицом вниз, раскинув руки. Длинные русые волосы разметали в стороны, на высоком воротнике комбинезона виднелись пятна крови. Я присела рядом и осторожно перевернула его на спину. Узкое лицо было совершенно бескровным, но я заметила, как его грудь слабо шевельнулась.
Дышит, значит, живой. И что теперь с ним делать?
Человек раскрыл глаза и, увидев меня, издал обреченный стон. Он попытался встать, но, видимо, от резкого движения голова закружилась, и он снова осел на пол. Я сидела неподвижно, лихорадочно соображая, как дать ему понять, что я не желаю зла.
После неудачной попытки встать он тоже замер, не зная, чего от меня ждать. От его напряженного настороженного взгляда мне стало не по себе.
Черт, ну почему я не могу разговаривать??
Я осмотрелась. Что в этой разгромленной лаборатории может мне помочь? Широкие блестящие столы опрокинуты, инструменты в беспорядке свалены на полу. Разбитые компьютеры сыплют искрами. В метре от меня лежало тело человека в светлом халате. В его неестественно вывернутой руке я увидела слабо светящийся планшет размером с две ладони с рядом прямоугольных клавиш.
Глупая, конечно, идея, но выбирать не приходится.
Очень медленно, чтобы не вспугнуть живого, я подошла к трупу. Чувствуя себя мародером, протянула руку к планшету. Этому ученому он ведь уже не понадобится, так ведь?..
Каково же было мое удивление, когда я увидела, что клавиши на планшете подписаны буквами латинского алфавита.
Так где же я, черт возьми, нахожусь?!
Человек наблюдал за моими действиями со все возраставшим изумлением. Для него я, наверное, как зомби, который, вместо того, чтобы сожрать его мозги, вдруг взял в руки сотовый телефон и начал строчить смс.
Покачав головой, я ткнула в клавишу «М». На экранчике тут же высветилась нужная буква. Без малейшей надежды на успех я набрала фразу «My name is Lara» и протянула планшет человеку.
Он осторожно и недоверчиво взял его и глянул на экранчик. Глаза его стали большими, как блюдца. Он посмотрел на меня так, словно я была тигровой акулой, внезапно исполнившей арию на итальянском. Приложив ладонь ко лбу, он прикрыл глаза и заявил:
- Fuck…
Да твою ж мать, поразилась я. Похоже, это универсальное слово неподвластно даже времени и пространству. Или, что вероятнее, это все-таки мой безумный сон.
Прерывисто вздохнув, человек неловко поднялся на ноги. Я повторила его движение, держась на почтительном расстоянии.
Он попытался сделать шаг, но едва не упал. Облокотившись о стену, он оценивающе посмотрел на меня, и заговорил по-английски.
- Послушай… Лана?.. У меня не было допуска к таким исследованиям, и я понятия не имею, как и что именно с тобой случилось. Хотя чему удивляться, «Цербер» всегда славился безумными и не особо этичными экспериментами.
Он хмыкнул и скривился от боли. Отдышавшись, продолжил.
- Вот что я тебе скажу… Лана… Ты попала в тот еще переплет, но тебе повезло, что на станции сейчас полный хаос. Попадаться в лапы к «Церберу» нельзя ни в коем случае, это конец, мучительный и страшный. Нужно бежать со станции.
Цербер? Безумные эксперименты? Станция? Что за бред? Мое больное воображение не могло придумать ничего получше?
От его речи количество вопросов в моей голове только возросло. Что делать? Куда бежать? Да что, в конце концов, тут происходит?
- Меня зовут Ивиль. Мы можем помочь друг другу.
Я уставилась на него с подозрением. Стоит ли доверять первому встречному? Хотя у него, конечно, было огромное преимущество – он жив, а остальные нет, и от них уж точно нечего ждать помощи. К тому же Ивиль в этом мире не гость.
Как слепому щенку, мне приходилось делать выбор наугад. В любом случае, что может быть хуже, чем остаться одной среди холодных трупов людей и чудовищ?
Я осторожно кивнула.
- Отлично, - пробормотал Ивиль. – Нужно добраться до шаттла и уносить ноги, пока «Цербер» не прислал оперативников.
Опираясь левой рукой о стену, он побрел к двери, бормоча под нос что-то вроде: «Разумный хаск. Ну полный…». Я последовала за ним, сжимая в руках планшет. На экранчике слабо мерцало имя – все, что осталось от меня и моей жизни.
***
Мы оба шли очень медленно. Я все еще не могла заставить не-мое неуклюжее тело слушаться, а человек, видимо, повредил правую ногу. Он очень аккуратно ступал, каждый раз морщась от боли, но не издавал ни единого звука.
У меня напрочь отсутствует чувство времени, и я даже не могу толком сказать, как долго мы блуждали по слабо освещенным жутковатым коридорам. Страх ледяным колючим комом засел у меня в груди, явно намереваясь обосноваться там надолго. Помню, я вздрагивала от каждого постороннего шороха.
Мой спутник молчал и старался постоянно держать меня в поле зрения. Я его не виню – не уверена, что мне хватило бы смелости находиться рядом с таким чудищем, как этот технозомби. Первое время мужчина шел самостоятельно, но это слишком тяжело ему давалось. Сначала я аккуратно поддерживала его, чтобы он не упал, а потом и вовсе чуть ли не тащила на себе.
Узкие прямые коридоры соединяли почти одинаковые квадратные помещения без окон, в которых стояли компьютерные терминалы с выдранными проводами, огромные контейнеры, помеченные непонятной мне маркировкой, и причудливая техника. Иногда мы проходили через лаборатории с разбитым оборудованием. Я видела залитые кровью стены, пол, мебель и трупы людей. Я даже не могла закрыть глаза, а отворачиваться не было смысла: кругом одно и то же, смерть и разрушения, как в страшном сне.
Шаттл оказался узким, тесноватым, с двумя рядами кресел вдоль стен и полукруглой панелью управления на носу. В малюсенькие окошки виднелись темные, покрытые изморозью стены ангара.
Ивиль указал мне на одно из кресел. Я послушно села и пристегнулась. Он все так же молча сел в кресло пилота и пробежал пальцами по панели управления. Она тут же зажглась разноцветными огоньками, и лодка завибрировала.
Я вцепилась в ремни безопасности.
На что похожи космические перелеты? Интересно, это страшнее, чем американские горки? Надеюсь, нет, потому что я сегодня уже натерпелась на всю жизнь вперед, и еще не известно, что будет дальше.
Я повернула голову и через лобовое стекло увидела, как раздвигаются створки ворот ангара, и внутрь врывается ночное небо.
Сколько звезд!
Звезды были повсюду, совсем не такие, как те, что видны с поверхности Земли. Яркие и холодные, загадочные, живые. Глядя в эту бесконечную россыпь, я на несколько секунд забыла страх, безумие и усталость. По сравнению с космосом все казалось незначительным.
Но вот кораблик начал набирать скорость, и от ощущения стремительного движения у меня закружилась голова. Навалившаяся тяжесть вжала не-мое тело в кресло. Звезды снаружи сияли спокойно и независимо, не обращая на нас ни малейшего внимания.
Привыкнув немного к увеличенной силе тяжести и развернувшемуся за окнами великолепию, я задумалась о том, что со мной произошло.
Ивиль сказал, «Цербер» виноват в том, что со мной случилось. Что такое «Цербер»? Группа нечистых на руку безумных ученых? Что это за тварь, в которой я заперта, и какой эксперимент мог привести к этому?
Единственный человек, которому я могу задать эти вопросы – Ивиль. Но если даже он ответит, как я могу быть уверена в его правдивости? Я посмотрела на своего спутника. Из-за спинки пилотского кресла видна только русая макушка. Что если он взял меня с собой не из принципиальности, а, например, чтобы выслужиться перед начальством? Сдаст меня на опыты и получит повышение…
Но если его начальство не «Цербер», как он оказался на станции?
Моя голова сейчас лопнет. И, кажется, у меня начинается паранойя. Но в любом случае нужно соблюдать осторожность.
Самым правильным было бы сейчас немного вздремнуть, чтобы восстановить силы – но это создание не живое, оно не может спать.
И это очень-очень плохо, потому что мне кажется, что мозг скоро взорвется от напряжения.
Через некоторое время я заметила, что одна из звезд впереди начинает увеличиваться.
Да это и не звезда вовсе.
Мы приближались к чему-то огромному, сиявшему чистым лазурным светом. Сияние мешало мне разглядеть то, что за ним скрывалось. Вскоре оно закрыло собой весь космос, и наш челнок нырнул в самое сердце.
Второй раз за день в моей голове взорвалась сверхновая. На этот раз я не отрубилась, но ощущение было престранным – будто мое сознание свернули в трубочку и пропустили через игольное ушко.
Когда ко мне вернулось зрение, кораблик был уже не в открытом космосе, и все вокруг заливало тревожное алое сияние звезды. Шаттл лавировал в поясе астероидов, приближаясь к огромной, похожей на полусгрызенное яблоко станции.
Я боролась с желанием отстегнуть ремни и встать поближе к окну, чтобы рассмотреть все получше. Ивиль вел кораблик плавно, но иногда, уходя от столкновения с астероидами, закладывал крутые виражи. С моей невероятной ловкостью я бы ни за что не удержалась на ногах.
Вид в лобовом окне открывался потрясающий. Станция словно вырастала из астероида. Красные стержни опоясывали ее у основания и расходились в стороны, как лепестки хищного цветка. Станция медленно вращалась, словно красуясь передо мной.
Передатчик на панели управления ожил, и раздался странный неприятный голос. Он говорил на незнакомом мне языке с явно требовательной интонацией. Ивиль что-то ответил ему, и связь отключилась.
Снижаясь, мы пролетали мимо высоких (если, конечно, в космосе уместно понятие высоты) мрачных построек. Кругом светились разноцветные огни, но по сравнению со звездами они казались бледными и какими-то призрачными.
Шаттл залетел в огромный ангар и пришвартовался. Огоньки на панели управления погасли, и челнок затих. Пилот сидел в кресле не двигаясь.
Я отстегнула ремень и, собрав в кучку свои познания в английском, набрала на планшете: «Где мы?».
Планшет еле-еле светился в полумраке кораблика. Иногда в окна врывались какие-то отблески и неяркие лучи света и метались по полу, стенам и креслам.
Я выждала немного, но мой спутник не подавал никаких признаков жизни. Тогда я встала и тихонько подошла к нему.
Ивиль сидел, поставив локти на панель управления и спрятав лицо в ладонях. Должно быть, он безумно устал после всего, что с ним произошло.
Ему везет, он хотя бы может забыться.
Я легонько тронула его плечо и протянула планшет. Ивиль отнял руки от смутно белевшего в темноте лица и посмотрел на экранчик. Он хмурился, словно ему было очень тяжело сосредоточиться и понять три простых слова. Наконец он, не глядя на меня, хриплым голосом пробормотал:
- Омега.
Омега? И что это должно значить? Название станции?
Человек, очевидно, с огромным трудом поднялся на ноги и потянулся к узкому шкафчику слева от пилотского кресла. Достал оттуда какой-то сверток и сунул мне.
- Если ты в таком виде заявишься на Омегу, тебя пристрелят мгновенно и без вопросов.
В свертке лежал серый скафандр и шлем с темным непроницаемым стеклом.
А что, для меня это единственный пока способ скрыть свою внешность. Интересно, и многие здесь ходят в глухих скафандрах?
Не многие, только инопланетяне.
От мысли, что я, возможно, встречу инопланетян, мне стало немного не по себе. Хотя чего уж там, после всего пережитого за сегодня меня не испугает даже самый жуткий на вид пришелец.
Я неуклюже, как могла быстро, залезла в скафандр и нацепила шлем. Было страшно не удобно, но куда деваться. Я повернулась к спутнику, опиравшемуся о стену.
Что дальше?
- Здесь нам тоже нельзя задерживаться, - сообщил Ивиль, проверяя содержимое своих карманов. – Мне нужно найти пару знакомых и корабль, чтобы убраться подальше. В Галактике, к сожалению, не так много мест, где у «Цербера» нет шпионов и осведомителей.
Дверь кораблика раскрылась, и человек, сильно хромая, спустился по сходням в узкий коридор станции. Я, шурша скафандром и с непривычки громко топая утяжеленными ботинками, последовала за ним.
Мы вошли в широкий коридор с обшарпанными стенами и низким потолком. Освещение было совсем слабым, но положение спасали большие окна из толстого мутного стекла. Я тут же прилипла к одному из них, разглядывая очень необычный, мрачный, но по-своему захватывающий вид, который развернулся снаружи.
Так, наверное, и должны выглядеть запущенные индустриальные города будущего: серые здания с темными непрозрачными окнами, тусклые огни, зловещие трубы, извергающие огонь и черный клубящийся дым. Мы, видимо, находились где-то на среднем уровне, потому что ни верхушек, ни оснований домов разглядеть было невозможно.
Для тех, кто здесь живет, это, скорее всего, унылое и безрадостное место, я же, как впечатлительный турист, смотрела во все глаза, стараясь запомнить каждую деталь.
Ивиль хлопнул меня по плечу.
- Надо идти.
Я кивнула: другого выбора у меня все равно не было.
У двери нас встретил человек в коричневой куртке, сжимавший в руках планшет. Кожа на костлявом лице человека казалась серой, словно припорошенной пеплом. Черные безжизненные глаза смотрели на нас безучастно и равнодушно. Он что-то сказал моему спутнику. Тот ответил бесцветным от усталости голосом. Они обменялись еще парой реплик, серолицый что-то отметил в своем планшете и пропустил нас к двери.
Мы вышли на просторную открытую площадку, балконом опоясывавшую здание. Если бы это было возможно в моем нынешнем состоянии, у меня перехватило бы дыхание. Вид открывался тот же самый, что из окон, но эффект оказался гораздо сильнее. Я с особой остротой почувствовала, что этот фантастичный, безотрадный мир совершенно и бесповоротно реален для меня.
Ивиль тронул меня за руку и увлек дальше, в бесконечное переплетение коридоров. Каждое здание на этой огромной станции, похоже, представляло собой целый город, густо населенный людьми и инопланетянами всех мастей. Жизнь здесь бурлила, как ядовитое болото. Мы проходили мимо магазинов, в которых шел ожесточенный торг, повсюду светили тусклые из-за слабого напряжения неоновые вывески и голограммы. Было шумно, из динамиков лился беспрерывный неразборчивый монолог на непонятном мне языке.
Насколько я пока могла судить, Омега была сплошными трущобами, неухоженными, перенаселенными и опасными. Тут и там я видела местных с осунувшимися лицами, одетых в обноски, бесцельно слонявшихся или сидевших прямо на полу, вперив невидящий взгляд в одну точку.
Я впервые видела подобное. В прошлой своей жизни, благополучной и спокойной, я даже не задумывалась о том, как могут существовать те, кому повезло меньше. Слова «нищета», «безысходность» были для меня просто словами, я не понимала скрытого в них смысла. И вот теперь, как будто мало мне испытаний, я вижу и всем своим существом осознаю, какой жестокой и беспощадной может быть жизнь.
Мой спутник тем временем вел меня дальше, прекрасно ориентируясь в хитросплетениях коридоров. Не выдержав, я на ходу набрала на планшете «Куда мы идем?» и сунула его своему провожатому, надеясь хоть как-то отвлечься от мрачных страшных мыслей.
Ивиль мельком глянул на планшет и отмахнулся. Я понимала, что у него не было ни сил, ни желания пускаться в объяснения, но неведение сводило меня с ума.
Не представляю, как долго мы петляли по коридорам-улицам Омеги. От мельтешения разноцветных голограмм и нечеловеческих лиц у меня шла кругом голова. Я снова начала ощущать присутствие чего-то далекого, но огромного и пугающего, странно родственного чудовищу, в котором я застряла.
Но вот мой спутник резко остановился, и я уже понадеялась, что мы достигли цели, но как оказалось, это было лишь началом.
Высокий инопланетянин с круглыми птичьими глазами и лицом, походившим на костяную маску, преградил нам путь и резким тоном обратился к человеку. Тот откликнулся и в его усталом голосе послышались нотки возмущения.
Инопланетянин покачал головой и положил узкую трехпалую ладонь на рукоятку внушительного пистолета, висевшего на поясе. Похоже, он не собирался нас куда-то пропускать.
Ивиль обреченно вздохнул и свернул в темный пустынный переулок, казавшийся еще менее приветливым, чем все остальные. Я плелась следом. Иногда мой спутник, словно в бреду, бормотал что-то себе под нос.
Я оставила все попытки понять, куда мы идем. Я настолько устала морально, что даже перспектива предательства с его стороны меня больше не пугала.
Коридор стал уже и темнее. Обшарпанные стены покрывали корявые надписи и пятна грязи. Повсюду валялся мусор, пустые упаковки и зловеще светившиеся в темноте капсулы. Кажется, среди них ползали какие-то насекомые, но мне совсем не хотелось сосредотачивать на этом внимание.
Я начала потихоньку привыкать к не-моему новому телу – если это вообще возможно. Оно двигалось неловко, но ритмично, без усталости и всяких неприятных ощущений вроде натертой пятки или отчаянно чесавшейся лопатки. Я попыталась убедить себя, что это всего лишь кукла, управляемая мной марионетка, а сама я нахожусь где-нибудь в безопасном месте. Но перед глазами стоял образ синекожего чудовища, этого воплощенного несчастья и рока, и надежда с жалобным воем сжималась в комочек в самом дальнем углу сознания.
Мой спутник резко остановился, и я по инерции едва не сбила его с ног. Он не обратил на меня никакого внимания. Перед нами в стене зиял неровный пролом метра полтора в диаметре. Оборванные провода лениво искрили, из пробитой трубы с шипением вырывался белесый дым. Ивиль пригнулся и шагнул в проем.
Мы вылезли из-за громадных контейнеров и оказались в чуть более благополучном квартале Омеги, на широкой темной улице. Вокруг было на удивление пустынно и тихо; двери многих квартир небрежно распахнуты, вывески магазинов выключены.
Только перекати-поля не хватает. Что еще за город-призрак?
Мой сопровождающий нахмурился.
Откуда-то из боковых улочек раздался грохот и уже печально знакомое мне стрекотание выстрелов. Мы инстинктивно ускорили шаг.
Внезапно перед нами из переулка в рое искр и голубых сполохов вылетел огромный инопланетянин в глухом скафандре.
Ивиль рванулся вправо, увлекая меня за собой, и мы ввалились в приоткрытую дверь пустой квартиры. Встав на четвереньки, мой спутник довольно резво уполз в темноту. Я же замешкалась, барахтаясь на полу в неудобном скафандре.
Тут комнату озарила яркая вспышка, и пуля чиркнула по ткани моего скафандра. Едва ли это можно списать на прилив адреналина, но каким-то образом я в секунду оказалась по другую сторону ближайшего укрытия – большого потертого дивана.
Я свернулась в клубок, а вокруг все грохотало и полыхало, будто наступил мой персональный конец света.
А я-то думала, что уже привыкла бояться…
Одна и та же мысль билась в моем парализованном паникой мозгу. Хотелось только одного – чтобы все это быстрее закончилось.
И вот все стихло. Я рухнула в колодец резко наступившей тишины и лежала на дне, обхватив себя руками и медленно восстанавливая способность думать.
У двери послышались медленные тяжелые шаги и низкий мужской голос, искаженный динамиком шлема.
- Есть кто живой? – удивительно, но это был английский.
Я замерла, притворившись мебелью.
- Ладно вам, я точно знаю, что там за столом кто-то прячется. Не заставляйте меня вытаскивать вас оттуда за шкирку.
Я медленно оглянулась и увидела, как мой спутник осторожно поднимается из-за стола, демонстрируя пустые ладони.
- У меня нет оружия, - проговорил он хрипло.
- Не очень разумно с твоей стороны. В этом районе сегодня неспокойно.
- Я заметил. Вы меня отпустите?
- Я не стреляю в безоружных, так что, пожалуй, отпущу. Но сначала спрошу, что ты здесь забыл. И как прошел мимо охраны.
- Мне нужно попасть в клинику доктора Солуса, - ответил Ивиль, игнорируя второй вопрос.
Невидимый для меня человек глубокомысленно хмыкнул.
- Потрясающее совпадение, мне тоже. Тебе повезло, парень, я стану твоим тяжеловооруженным эскортом.
Мой спутник не выглядел счастливым. Но если в районе неспокойно, разве нам помешает такой попутчик?
- Как тебя зовут? – поинтересовался «эскорт».
- Ивиль.
- А меня - Джон Крайтон Шепард. Приятно познакомиться, Ивиль.
В темных запавших глазах Ивиля мелькнуло удивление.
- Шепард?
- Да-да, Шепард. Давай оставим раздачу автографов на потом.
Ивиль равнодушно повел плечом, но мне показалось, что в его позе появилось напряжение.
- Мы готовы идти… Шепард, - последнее слово он произнес с очень странным выражением, но Шепарда больше заинтересовал смысл.
- Мы?
- Да, я и мой спутник.
Ивиль выразительно посмотрел на меня.
Не знаю, что он задумал, но мне, похоже, нужно обозначить свое присутствие.
Ну же, Лара, тебе всегда нравилось знакомиться с новыми людьми.
Я неуклюже встала с пола, на всякий случай подняв руки.
Шепард стоял в проеме, в паре метров от меня, сжимая в руках винтовку, дуло которой мгновенно уставилось на меня. Он был одет в черно-красную броню и вооружен до зубов. В полутьме слабо поблескивало узкое окошко шлема.
Быть под прицелом – сомнительное счастье. Особенно если ты заперта в теле чудовища, и вся твоя защита – это тонкий материал скафандра и малознакомый человек с подозрительным именем.
- Твой спутник? – переспросил Шепард.
- Да. Это мой кузен Ларик. У него тяжелая форма аутизма, так что он немного не в себе, но совершенно не опасен.
Кузен-аутист в закрытом скафандре? Бог ты мой, Ивиль, а еще менее правдоподобную ложь ты не мог придумать?
Хотя… Так, во всяком случае, отпадут вопросы по поводу моей неуклюжести и молчаливости.
Шепард с сомнением качнул головой.
- Выходите.
Ивиль, не глядя на меня, пошел к выходу. Я поплелась следом, полная отвратительных предчувствий и мрачных мыслей.
У самого проема я споткнулась обо что-то массивное и едва не врезалась в косяк, но меня удержал Шепард.
- Осторожнее, Ларик.
Не снимая ладони с моего плеча, он вывел меня на улицу. Я обернулась, чтобы посмотреть, обо что же споткнулась. В комнате на полу лицом вниз лежал огромный инопланетянин в красной броне.
***
Шепард оказался не один: на улице, настороженно озираясь, дежурили двое его спутников – высокая невероятно красивая женщина в облегающем сером костюме и темнокожий мужчина с грубоватыми чертами лица. Женщина бросила на меня холодный подозрительный взгляд и отвернулась.
Поодаль стоял, ссутулившись, Ивиль с довольно озадаченным выражением лица.
Шепард подтолкнул меня и кивнул.
- Хватит прохлаждаться.
Его товарищи молча пошли впереди, держа оружие наготове. За ними ковыляли мы с Ивилем, и замыкал шествие, явно присматривая за нами, сам Шепард.
В компании вооруженных людей я чувствовала себя одновременно надежно и неуютно. Ощущение, будто сжимаешь в руках пистолет, но не знаешь точно, в какую сторону он выстрелит.
Вокруг было все так же тихо, слышались только звуки наших шагов: тяжелая уверенная поступь Шепарда и его темнокожего друга, цоканье каблучков, почти бесшумное движение Ивиля и мое собственное прерывистое шарканье.
Мы шли по широкой улице, никуда не сворачивая. Женщина несколько раз сверялась с мерцавшим оранжевым прибором в своей руке, который я никак не могла толком рассмотреть. Ивиль опустил голову, словно его ничто не волновало, но иногда украдкой глядел по сторонам.
Дальнейшие события произошли в каких-то несколько секунд. Для меня это был полнейший хаос.
Наша группа резко остановилась. Шепард обменялся короткими фразами со своими товарищами, и все трое вскинули оружие. Нас с Ивилем оттеснили к стене и приказали сидеть тихо.
Послышали крики и топот множества ног. Снова началась стрельба.
Я упала на колени и изо всех сил пыталась вжаться в стену. Я все готова была отдать, лишь бы оказаться в родном ненавистном универе, под суровыми взглядами «мымр из деканата».
Кто-то дернул меня за руку, заставляя встать. Я подняла голову и увидела Ивиля – его глаза лихорадочно блестели. Я не слышала его слов, но он определенно хотел, чтобы я шла за ним.
Я уже столько раз доверяла ему свою жизнь, что без тени сомнения послушалась и нырнула за ним в очередной лабиринт улиц Омеги, оставляя позади звуки боя. Вскоре все стихло, и мы снова остались вдвоем.
Иногда я задаюсь вопросом: как сложилась бы моя судьба, если бы я тогда осталась с командой Джона Шепарда?
@музыка: Ahab - The Hunt
@темы: НЖП, второстепенные персонажи, Фанфик в работе, Mass Effect, Adventure, POV, AU, PG, Фанфикшен
Даааа! Еще!
Хе-хе, какие паралели с кварианцами... сразу начинаю подозрительно коситься на тали... и глазки у кварианцев светятся тоже
читать дальше
Зачем? Фейсбук намного практичнее и популярнее.
St_Lokki А мне вот кажется, что Лара оказалась в теле азари) Что-то не припомню, чтобы кварианцы биотику использовали)
Автор, вы ведь нас в скором времени просветите на этот счёт???
Хотя не могу не признать, что идея с хаском мне определённо нравится больше!
интерееесно. Жду продолжение.
Хочу еще и как можно больше!
Голосую за хаска!
читать дальше
И Шепард прям таким родным показался
SaiLena , не брошу, честное пионерское))
Если у кого-то есть вопросы, предложения и замечания, выслушаю с большой радостью))
И такой вопрос - в последнее время пишу очень медленно; мне продолжать выкладывать маленькими кусочками или выкладывать реже , но больше?
Катюш, пиши быстрее, а?)