Название: Легенда
Автор: McLigan
Категория: Dragon Age
Рейтинг: R
Персонажи и пейринги: вымышленные персонажи, Каленхад Великий, леди Шайна
Жанр: Drama, Action
Аннотация: История Битвы в Белой Долине - последней битвы в войне за объединение Ферелдена. Каленхаду, впоследствии первому королю Ферелдена, противостоит последний могущественный враг - Симеон, тэйрн Денерима.
Предупреждения: насилие, смерть персонажей
От автора: Основополагающие события взяты из кодекса DA:O. Однако все остальное - целиком и полностью выдумка автора.
Статус: Закончен
Часть 1
Часть 2
Часть 3
Часть 4
В первую очередь, это связь с первоосновами мироздания, так называемая "первобытная" магия.
Она не вызывает никаких природных или психологических эффектов.
"Первобытная" магия связывает чародея с самими основами нашего мира,
недоступными для понимания или наблюдения в повседневной жизни. Аргъян-Сул – одна из этих основ.
Ошибочно полагается, что Аргъян-Сул – это демон или иное существо, обладающее волей или разумом.
На самом деле эта сущность сродни стихии. Она хаотична, хоть и представляет собой
квинтэссенцию всех четырех природных элементалей,
и может быть направлена только с помощью Древнего Слова.
автор: Йован, герой Первой Войны Затмения.
С той высоты, на которой стоял Годри, было прекрасно видно, как скачет Каленхад к войску Симеона, заметно поредевшему. Лекари суетились, оттаскивая раненых с поля недавней брани. Над теми, кому не суждено уже было подняться, начинало кружить воронье.
- Живы?!
Всего одно слово, но сколько чувств оно в себе таит. Подобно капле, в которой видна суть океана, в одном единственном слове зазвучали все струны дружбы и преданности. В глазах подошедшего Элеанна светились счастье и облегчение.
- А то как же, эльф! Ничего в этом Симеоне особенного-то и не оказалось, – Торран смачно сплюнул на землю. – А ты чего, должок Годри решил зажать, а? Вот ведь хитрющий эльф!
Крики радости и ликования по-прежнему не стихали вокруг друзей. Годри глядел на счастливые лица, на то, как воины обнимают и поздравляют друг друга, одобрительно хлопая по плечам. Поле перед ними было усеяно телами павших товарищей, однако сейчас не время для скорби. Сейчас время для триумфа выживших.
- Я бы не спешил разделять общее ликование, - тихо произнес Элеанн. – Я чую что-то… неладное.
Внезапно удивленные окрики послышались из рядов их войска. Выгнув в недоумении брови, солдаты указывали на еще одного всадника, поскакавшего вслед за Каленхадом. Точнее, двух всадников. Конем правил рослый мужчина, нещадно подстегивая животное, а за его спиной, крепко держась за товарища, сидел какой-то старик. Кто бы это ни был, они явно торопились – огромными кусками земля вылетала из-под копыт мчавшегося во весь опор скакуна.
- Ведь ерунда какая-то выходит! – гном прикрыл глаза ладонью от высоко поднявшегося над горизонтом солнца. – Это кто еще такие?
- Не знаю, Торран, сейчас увидим, - человек так же с интересом следил за происходящим.
Когда Каленхад проехал уже полпути, преследователи, наконец, настигли его. Старик, сидевший за спиной товарища, начал отчаянно жестикулировать, указывая высохшими руками в сторону вражеской армии, где, к слову, солдаты вновь выстраивались в правильные порядки. По началу Каленхад даже не остановил своего коня, лишь отмахнувшись от преследователей. Тогда в воздухе над ними мелькнула какая-то вспышка. Конь Каленхада тут же встал на дыбы, норовя скинуть всадника. Однако хозяин сумел успокоить животное, развернул его и направил прямо на своих преследователей. Два скакуна почти столкнулись грудью, и огромный боевой конь заставил соперника попятиться назад.
В этот момент к спорящим поскакал еще один всадник. Его, а точнее, ее Годри узнал сразу. Леди Шайна.
Ветер дул в сторону армии Симеона, и потому друзья не слышали, что именно кричит Каленхад. Однако по его жестам было очевидно, что он разъярен. Вовремя подъехавшая Шайна опустила руку ему на предплечье. Сперва Каленхад отмахнулся от нее и уже собирался ехать дальше, но в этот момент произошло что-то странное.
И это почувствовали все.
Внезапно налетевший порыв ветра взъерошил мокрые от пота и крови волосы. Утреннее чистое небо закрыли, словно окно черной занавеской, непонятно откуда набежавшие тучи. Гнетущая, тяжелая тишина повисла над Белой Долиной.
Старик, сидевший в седле за спиной товарища, яростно замахал руками в сторону своей армии. Каленхад неуверенно оглянулся на войско Симеона, однако развернул коня и поскакал вслед за стариком. Шайна последовала за ними.
С каждым мгновением кони скакали все быстрее. Еще раз оглянувшись назад, Каленхад пропустил вперед Шайну и пришпорил животное. Во весь опор предводители неслись к своему войску.
А в этот момент в рядах армии Симеона начало происходить что-то действительно странное.
- Прости меня, Риаз, - сказал, отдышавшись, Каленхад, когда всадники въехали в ряды своих растерянных солдат. – Похоже, ты оказался прав.
- Не время для извинений! – коротко ответил Первый Чародей, еще крепче вцепившись в своего помощника. – Диамар! Скачем к остальным магам, немедленно! Наступает наш черед в этой битве.
Торран усиленно потер глаза, пытаясь понять, мерещится ли ему то, что сейчас происходило на другом конце долины. Мелкие, едва различимые искры носились вдоль рядов выстроившихся солдат Симеона. Увлекая друг друга в необычный, дикий танец, они кружились все быстрей и быстрей. Число их непрерывно росло.
Еще через несколько мгновений места для свободного полета не осталось, и они начали сталкиваться друг с другом. Там, где две искры не смогли разминуться в своем полете, с громким хлопком вспыхивал огненный цветок, и дальше продолжал летать небольшой пока сгусток пламени. Когда и он сталкивался с очередной искрой, раздавался взрыв и огненный шар становился еще больше.
Через некоторое время перед солдатами Симеона летало уже несколько сотен таких шаров. Внезапно замерев на месте, они, словно повинуясь чьей-то воле, медленно поползли в сторону врага.
- Что за… - Торран быстро надел шлем и выхватил меч.
- Демоны Огня, - перебил гнома Элеанн. – Опусти меч, друг, здесь он тебе не поможет.
Солдаты стояли в оцепенении. Опустив руки, они, как завороженные, глядели на приближающиеся сгустки огня. Черная выжженная земля оставалась позади каждого демона, окутанного пляшущими языками пламени. Медленное, размеренное движение сопровождал глухой рев, словно где-то поблизости полыхали леса.
- И как нам их убить?! – воскликнул гном.
- Никак, - пожал плечами эльф. – Остается уповать на магов.
Неожиданный громкий шепот заставил Годри вздрогнуть. Он быстро огляделся по сторонам, пытаясь понять, откуда исходит звук, но ничего не увидел. Повертев головой еще немного, он понял, что шепот этот разливается по воздуху, словно вода по каменному полу. Источника не было, и в то же время он был везде. Посмотрев на изумленно озирающихся товарищей, Годри понял, что ему это не послышалось.
Несмотря на полдень, Белая Долина погрузилась в ночь. Черные смолистые облака, словно клубы едкого дыма, заполонили небосвод. Ветер усилился, швырнув в лицо солдатам жесткие крупицы снега.
Гул становился все громче: демоны приближались к застывшим в оцепенении солдатам.
- Сомкнуть ряды! – проревел Норгуд. – Приготовиться к бою!
Звенящий в ушах шепот не умолкал, а вместе с ним не стихал и ветер. Напротив, его порывы становились все нахальнее и яростнее. И крупицы снега давно уже превратились в лохматые хлопья, разъяренными фуриями летающие над головами солдат.
- Какая-то странная… метель, - задумчиво сказал Торран.
Не успел он договорить последнее слово, как действительно началась метель. Ветер словно взбесился, пытаясь ударами в спину сбить солдат с ног. Снежные хлопья яростно хлестали по щекам, оставляя кровавые царапины. Уши заложило от страшного рева и перекрывающего завывания вьюги шепота, который все громче звучал над долиной.
Посмотрев вперед, Годри увидел поразительную картину. Метель остановилась там, до куда успели доплыть огненные сгустки. Закружившись в яростной круговерти, снежные вихри танцевали вокруг огненных демонов.
Через мгновение прямо в шлем Торрина прилетел маленький кусочек льда. Шепот становился все громче.
- Щиты наве-е-ерх!!! – истошные вопли Норгуда и других сотников были едва слышны в самом сердце разыгравшейся бури.
Не заставив себя долго ждать, солдаты рухнули на колено, почти целиком укрывшись за поднятыми вверх щитами. Свой Годри позаимствовал у павшего соратника. Спустя мгновение с неба посыпались настоящие ледяные камни. Ударяясь о щиты, они разбивались на мелкие кристаллы, водопадом разноцветных искр рассыпаясь вокруг воинов.
- Вот это град! – закричал ошеломленный Азиф, после нового чуда даже забывший о приближении ожившего пламени.
Когда последняя льдина рухнула на щит Годри и наступила тишина, солдат неуверенно поднялся. Соратники последовали его примеру.
- Смотрите!
Все взгляды устремились на долину, туда, где пару мгновений назад плыли огненные демоны. Однако долина была пуста, лишь выжженная земля и аккуратные кучи снега напоминали о разгулявшихся огненной и ледяной стихиях.
- Демоны Огня?! – совсем молодой, почти детский голос Юстиана прозвучал почти что обиженно. – И это все, на что они способны?
Тьма проглотила возмущенный возглас и притихла, выжидающе глядя на Слепца. Риаз неуютно поежился и произнес:
- К сожалению, нет, ученик. Это был лишь отвлекающий маневр. Корьелиас выиграл немного времени, для того чтобы воспользоваться плодами успеха Симеона.
- Успеха?! Каленхад разбил их армию наголову!
Тьма злорадно захохотала в своем углу.
- И снова нет, ученик. Каленхад очень хорошо выполнил миссию, возложенную на него Корьелиасом.
- Какую же, учитель?
- Он дал ему раненых. И трупы.
- Что-то ничего я не понимаю, - почесал в затылке Торран. – Они собираются еще сражаться, или чего?
Как и гном, Годри с Элеанном смотрели на далекие ряды противника, в которых опять происходило что-то странное. Солдаты суетились, неловко переступая с ноги на ногу и постоянно оглядываясь назад. Какое-то движение происходило в глубине войска Симеона, однако разглядеть что-либо с такого расстояния не представлялось возможным.
- Клянусь Камнем, опять они задумали какую-то…
Договорить он не успел. До ушей и без того растерянных солдат долетели душераздирающие вопли. Когда они стихли, Годри невольно сглотнул.
- Святая Андрастэ!.. – пролепетал стоящий неподалеку воин. – Что ж это они там делают?..
Почти в этот же момент звучный голос предводителей эльфов призвал своих воинов построиться в авангарде. Элеанн повернулся к друзьям.
- Берегите себя.
Накинув капюшон, он уже хотел было уйти, когда гном остановил эльфа своим окриком.
- Эй, постой! Что за мракобесие здесь твориться?! Что делают эти ублюдки?
Обернувшись, Элеанн на мгновение замолчал.
- Просто будьте готовы ко всему. И ничего не бойтесь.
Последние слова эльф произнес с улыбкой, однако Годри готов был поклясться, что золотистая кожа на лице его друга была бледнее снега.
Очередные вопли разорвали тишину, повисшую над долиной. А спустя несколько мгновений сотники озвучили странный приказ.
- Назад! Отступаем назад! Занять позиции на вершине склона! Бегом-бегом-бегом, сукины дети!
Войско пришло в движение. Привыкшие действовать быстро и слаженно, солдаты тут же отправились на указанные позиции. Однако каждый, хоть и не осмелился ослушаться приказа, в душе недоумевал. Отступать, когда победа была почти в кармане?
Организованное отступление армии заняло несколько минут, не больше. Остановившись, солдаты вновь повернулись лицом к врагу. Бесшумно и быстро, как и в прошлый раз, в авангарде армии занял свои места полк златокожих лучников.
- El'jies oаme! ["Луки наизготовку!" – эльф.]
И вновь белоснежное оружие появилось в руках лучших стрелков Тедаса. Замерев в ожидании, эльфы приготовились встретить врага градом стрел.
Но врага не было. Солдаты Симеона по-прежнему ничем не выказывали своего намерения вновь вступить в бой. На раскинувшемся, как на ладони, поле недавней битвы, лежали лишь тысячи трупов, и воронье, кружась, все ниже и ниже спускалось к своей добыче. Очередной, наполненный болью, отчаянием и ужасом вопль пролетел над долиной и затих, затерявшись в бескрайних полях.
- О великий Создатель, охрани меня и мою душу! О великий Создатель, охрани меня и мою…
Годри с удивлением посмотрел на солдата, зажмурившего глаза и сцепившего руки так, что железные кольца перчаток жалобно заскрипели.
И солдат этот был не единственным. Со все растущим изумлением Годри смотрел, как наполняются глаза его однополчан первобытным ужасом, как оружие падает из их рук, а колени сами собой подкашиваются. Отовсюду доносились слова молитвы, исполненные животным страхом крики и даже срывающиеся на визг рыдания. Обезумевшие взгляды были устремлены на простирающуюся перед ними равнину. Годри посмотрел вперед.
Трупы на поле боя пришли в движение.
- Сомкнуть ряды! Поднять оружие! – даже несмотря на то, что голос сотника едва заметно дрогнул, Годри с облегчением вздохнул.
Солдаты, услыхавшие призыв своего Бати, вспомнили о забытом мужестве, вспомнили о шести годах, проведенных в беспрерывных сражениях, вспомнили о своей мечте. И о том, как близка она была сейчас.
Первыми на угрозу отреагировали маги. Откуда-то слева, там, где находился отряд хранителей запретного знания, вырвалась молния. Разрывая нестерпимым блеском тьму, сгустившуюся над долиной, белоснежная змея устремилась к ожившим трупам. Разлетевшись в конце своего пути на сотни маленьких стрел, она поразило то, что еще совсем недавно было войском обычных, ничем не примечательных солдат.
- Uniema ive kaelly oe mijem! ["Целить в голову или шею!" – эльф.]
В этот раз пауза перед приказом была минимальной.
- Eraih!!!
Вслед за стрелами магическими, в полет отправились стрелы эльфийские. С глухим стуком они вонзались в черепа и шеи, однако жертвы продолжали спокойно идти дальше.
Внимательнее взглянув на то, что сейчас приближалось к ним, Годри почувствовал, как капли ледяного пота предательски сползают по его спине.
Это были не их ожившие товарищи и враги. Это были тела, поднятые чьей-то чудовищной волей. Искореженные, кривые, сломанные. Кошмарные пародии на людей, пришедшие прямиком из самых жутких ночных сновидений. Пустые глазницы, перекошенные в безумном оскале рты, поднятые в неестественном положении руки, вывернутые под неправильным углом ноги.
И не было плоти. Словно кожура с переспелого плода, куски мяса сползали со сверкающих своей белизной костяков. Армия скелетов, закованных в тяжелые кольчуги и доспехи, по которым до сих пор стекала кровь их прежних хозяев, медленно приближалась к своим оцепеневшим от ужаса врагам.
Одна из эльфийских стрел угодила точно в шейный позвонок плетущейся твари. Череп, обтянутый уже наполовину слезшей кожей, отлетел в сторону. Оставшееся без головы тело рухнуло, словно марионетка, у которой обрезали нити.
- Ты видел?.. – шепотом пробормотал Торран, схватив Годри за руку. – Они смертны… ЭЙ! Эти твари смертны!!!
Наполненный искренним ликованием возглас Торрана пролетел над головами испуганных солдат, словно ливень над измученной засухой почвой.
- Ха! – подхватив радостный вопль, Норгуд всеми силами старался подбодрить своих солдат. – Ублюдкам оказалось мало одной смерти! Так дадим им еще один шанс!!!
Воины, наконец, разорвали на себе оковы страха, казалось бы намертво сковавшие их грудь. Мечи взлетели в воздух, над неисчислимыми рядами солдат пролетели яростные и наполненные жаждой крови вопли.
- Сюда, демоны!..
- Идите к нам, мы еще раз отправим вас на небо!..
- Давайте, твари!
- За Ферелде-е-ен!!!
Годри присоединился к воинственному кличу, тряся своим мечом над головой. Воздух задрожал от яростных воплей. Эльфы выпустили последний залп, маги обрушили на врага дождь из пламенных рек, и в долине развернулся огненный хаос.
Считанные мгновения оставались до того момента, когда сталь столкнется с мертвой плотью, но Годри их хватило для того, чтобы разглядеть новое движение, появившееся в рядах армии Симеона. И понять, что самое страшное еще впереди.
Пятеро чудовищных исполинов, как минимум вдвое превышающих ростом самого высокого человека и очень отдаленно его напоминающих, неспешно вышли на поле брани. Всполохи смертельного огня, обрушиваемого магами на головы нежити, яркими отблесками играли на их огромных доспехах. Толстые, словно стволы деревьев, ноги ступали по земле с глухими ударами, эхо которых доносилось даже до Годри. Закованные в броню руки сжимали двуручные мечи, лезвие которых было шириной с человеческую грудь, а длиной – с его рост.
Впереди послышался первый удар стали о сталь. Переведя взгляд на противника более близкого, Годри с яростным воплем бросился в атаку.
- Восставшие… Пятеро…
Голос Диамара дрожал.
- Собери все свое мужество, друг мой. Близится последний час.
Тьма расступилась вокруг Слепца, даруя ему возможность в последний раз узреть неистовство смерти, разыгравшееся на этой бренной земле.
- Строй держать!!!
Вместе с толпой нежити войско Каленхада затопила волна отчаянных воплей, грохота ломающихся доспехов и лязга мечей. Вложив всю свою ненависть и страх, солдаты рубили скелетов что есть силы. Однако твари лишь на первый взгляд казались неуклюжими. Услышав запах свежей крови, самые страшные порождения ночных кошмаров задвигались с ужасающей грациозностью.
Годри едва успел отскочить в сторону, когда над его головой пролетел изогнувшийся в диком прыжке скелет. По-прежнему слетающие с него ошметки плоти попали солдату на лицо. Торран тут же рубанул приземлившуюся тварь по голове, однако та резко уклонилась, смягчив удар, и ответным взмахом щита отбросила гнома на несколько шагов назад. Пустые глазницы хищно уставились на Годри.
Человек попятился, глядя на приближающийся к нему чудовищный оскал. Скелет двигался невероятно быстро, удары сыпались один за другим. Однако страх перестал душить Годри. На войне всегда так бывает: когда начинается бой, место страха и всех остальных чувств занимают рефлексы. Несмотря на свою молниеносность, ожившим трупам была не свойственна хитрость. Годри предугадывал движения меча противника, благодаря чему его собственное оружие или щит всегда оказывались в нужном месте за мгновение до непоправимого финала. В конце концов, человек дождался подходящего момента, когда удар скелета вышел чересчур размашистым, и ловким движением крутанулся вокруг своей оси, попутно отправив свой меч по широкой дуге. Отрубленный череп слетел с оставшегося торчать из грудной клетки позвоночника.
Воздух над головами содрогался от беспрерывных раскатов колдовского грома. Вокруг бьющихся воинов то и дело пролетали молнии или мелкие сгустки пламени. Они всегда безошибочно находили свою цель, не уничтожая нежить, но даруя драгоценные мгновения замешательства, чтобы оказавшийся рядом солдат мог добить тварь. Несмотря на яростный натиск врага, воины Каленхада держались.
Повторив однажды примененный против Элеанна прием, Торран поднырнул под меч очередного скелета и, обхватив своими могучими руками тварь за поясницу, повалил ее на землю. Ходячий труп отчаянно задергал своими конечностями, пытаясь вырваться из медвежьей хватки насевшего на него гнома, однако обернувшийся на крик солдат тут же воткнул острие своего клинка прямо в шею твари. Мелькавшие в воздухе руки кучей костей упали на землю.
Годри быстро огляделся. Сотня Норгуда сражалась достойно, хотя то и дело кто-нибудь из солдат падал с разрубленной головой или пронзенной грудью. Сам же седоволосый сотник стойко держал занимаемую линией позицию, не отступая перед наседающим врагом. Размахивая своим мечом направо и налево он, тем не менее, успевал отдавать необходимые приказы и следить за ходом боя.
- Годри, справа!
Повернувшись в указанном направлении, солдат увидел несущихся в его сторону скелетов. Их было трое. Начав спешное отступление, человек едва сам не угодил под пролетевший слева от него снежный ком. Кольца кольчуги на левом локте мгновенно покрылись инеем. Врезавшись в мертвую плоть, ком взорвался острыми кристаллами льда. Кости двух из трех нападавших разлетелись на несколько метров вокруг. Последнему оторвало ноги и бросило верхнюю часть туловища прямо к сапогам Годри. Солдат мгновенно воткнул свой меч в белеющий шейный позвонок, и, на всякий случай, с силой пнул не державшийся больше ни на чем череп.
Когда очередной скелет выпрыгнул на него, Годри почувствовал усталость. Руки двигались уже не так быстро, а с трудом, словно к мечу и щиту привязали две пудовые гири. По бедрам растекался жидкий свинец, грозя, рано или поздно, приковать ноги к земле. Мир перед глазами начал потихоньку расплываться, превращая беспрерывные взмахи меча в неясные размытые полосы.
У Торрана дела обстояли не лучше, его стиль убивать со второго удара уже давно сменился изнуряющей защитой от бесконечного града выпадов. Кое-как друзья совладали с очередным скелетом, и гном на мгновенье опустил меч в землю, опершись на рукоять. Белоснежная борода насквозь пропиталась кровью. Он не заметил, как за его спиной очутился еще один труп, уже занесший меч для рокового удара.
- Торран!
Но крик человека слишком запоздал.
Чего не скажешь о стальном вихре, срубившем голову твари. Остановив свой танец смерти, возникший из гущи схватки Элеанн замер с двумя окровавленными мечами в руках.
- Держитесь, - холодный голос даже сквозь звуки битвы долетел до ушей человека и гнома. – Худшее еще впереди.
И будто в подтверждение его слов из первой линии солдат до ушей Годри долетел истошный вопль. Повернув голову в ту сторону, человек увидел спину воина, из которой торчало лезвие огромного меча. Странным образом этот воин поднялся над кипящим вокруг него боем, а спустя мгновение бездыханное тело было отброшено в сторону. Его место занял один из тех исполинов, которых Годри увидел еще до начала схватки.
Медленно подняв свой огромный меч, чудовище с силой опустило его на чью-то голову. Грохот разбитого доспеха и чавканье разорванной плоти. Еще один предсмертный вопль.
Воздух над головой затрещал, словно рвущаяся ткань. Ослепительно желтая молния устремилась к голове гиганта. Ударившись об огромный шлем, оружие волшебников рассыпалось дождем ярких искр. Чудовище пошатнулось, однако устояло на ногах и вновь двинулось вперед.
- Отходим! Наза-а-ад! – голос Норгуда был по-прежнему тверд, однако по левому виску струилась кровь, прокладывая себе путь по пыльной щеке. – Азиф! Назад! Назад, Азиф!!!
Отмахнувшись от очередного скелета, седоволосый сотник бросился в сторону, туда, где на одного из его сотни собирались обрушиться четверо тварей. Выпрыгнув прямо из-за спины Азифа, Батя подставил щит под уже почти опустившийся на голову солдата меч, и сильным пинком выбил оружие из рук скелета. Следующим быстрым движением он отделил череп от позвоночника.
Норгуд продолжал драться бок о бок со своим солдатом. Еще несколько мгновений жестокого боя, и им удалось одолеть и оставшихся трех нежитей. Тяжело дыша, Азиф повернулся к сотнику, чтобы коротко кивнуть ему в знак благодарности. Но увидел лишь окровавленное лезвие, на целую ладонь выросшее из груди его командира. Ногой спихнув уже бездыханное тело со своего меча, новый скелет прыгнул на Азифа.
Их становилось слишком много.
Очередной бегущий на Годри скелет расплывался в глазах человека. Сосредоточив, вопреки своему же правилу, все внимание на шее противника, и вложив в удар всю силу, Годри выбил подставленный для защиты меч из костлявых кистей и, продолжая движение, срубил еще одну черепушку. Все мышцы тут же взорвались острой болью, после чего потяжелели еще больше, что казалось почти невозможным.
Все, что происходило дальше, подернулось кровавой пеленой перед уставшими смотреть глазами. Годри невольно вспомнил, что испытывал нечто подобное в детстве, когда они с соседскими мальчишками соревновались в беге от одной деревни до другой. Так же, как и тогда, за несколько шагов до победы, сейчас зрение Годри утратило свою четкость, руки и ноги двигались словно в воде, кровь оглушительными ударами стучала в голове, а уши словно поросли мхом. Звук стального звона, когда Годри подставил свой меч для защиты от очередного выпада, показался ему каким-то далеким и глухим.
Еще удар – еще блок. Выпад – отскок. Удар – выставленный щит. Пинок по ногам, скелет падает, меч опускается на шею.
Вокруг постепенно теряющего сознание солдата творилось нечто невообразимое. Тугие клубы пламени летали меж воинами, взрываясь при попадании в цель; темное небо разрывали молнии, устремлявшиеся к головам ожившей нежити; острые глыбы льда вгрызались в кости, разрывая их хрупкое соединение. Повсюду звенели мечи. Повсюду поднимался и опускался кровавый молот войны. Все вокруг горело, взрывалось, умирало. В первый или очередной раз.
Череп очередного скелета, занесшего меч над головой Годри, отлетел в сторону. Меткая эльфийская стрела перебила шейный позвонок. У солдата не хватило сил даже обернуться и посмотреть на остроухого лучника, только что спасшего его жизнь. Человек мог лишь упереть меч острием в землю и облокотиться на его рукоять. Судорожное дыхание тяжелым эхом отдавалось в голове и во всем теле.
Гулкие шаги он принял сперва за удары своего заходящегося в бешеном ритме сердца. Чудовище остановилось прямо перед Годри. Глядя вниз, он увидел огромную ступню, обтянутую рассыпающимся от ветхости кожаным сапогом. Когда солдат поднял глаза, отказывающее зрение нарисовало ему чудовищную картину. Прямо над ним возвышался один из пяти исполинов.
Огромное тело было заковано в панцирь, почерневший от времени и покрытый сколами и выбоинами. Толстые руки прикрывали кольчужные рукава, рваными хвостами болтающиеся возле локтей. Голая кожа предплечий более всего походила на древесную кору. Длинные когти, которыми оканчивались пальцы, были вымазаны человеческой кровью. Тяжелый стальной шлем отбрасывал тень на лицо, лишь подчеркивая красный огонь, полыхающий где-то в глубине глаз чудовища.
Рука, сжимающая громадный меч, пришла в движение. Тело, привыкшее за шесть лет сражаться, пришло на помощь уже не способному защищаться сознанию Годри. Рука, на которой закреплен щит, устремилась навстречу удару.
Ослепительная вспышка боли.
Щит разлетелся в щепки, кости предплечья противно хрустнули, и рука, наливаясь ледяной тяжестью, онемела и повисла безвольной плетью. Однако Годри остался стоять.
Разъяренный гигант второй рукой наотмашь ударил солдата в грудь. Доспех на груди человека от такого чудовищного удара прогнулся, а сам Годри отлетел на несколько шагов назад, упав на спину. Шлем слетел с головы, сломанная рука взорвалась дикой болью. Великан направился к своей жертве.
Сознание из последних сил цеплялось за края, ощущая под ногами холодное дыхание бездны. Каким-то чудом Годри удалось перевернуться на живот. По-прежнему сжимая в правой руке меч, он начал медленно ползти вперед, прочь от чудовища, дышавшего ему в спину.
Внезапно солдат почувствовал, как его позвоночник выгнулся, словно натянутый лук. А еще через мгновение неведомая сила рванула волосы на его затылке и швырнула опять на спину. Слегка приподнявшись над землей, Годри полетел обратно к монстру. Пятки подкованных сапог беспомощно бороздили мокрую от крови землю.
От сильного удара солдат едва не потерял сознание. Врезавшись в ногу исполина, тело Годри отлетело в сторону. Разлепив глаза, он увидел бок поворачивающегося к нему лицом гиганта. В этом месте панцирь не прикрывал тело чудовища, лишь тонкая кольчужная сетка.
Пальцы сами сжали рукоять меча покрепче; ноги подняли измученное тело над землей; отчаянный, наполненный болью и яростью, вопль вырвался из легких наружу.
Медленно, очень медленно вдоволь уже напившийся сегодня крови меч полетел к своей цели. Мышцы правой руки, сжимавшей рукоять, напряглись, как корабельные канаты, грозя вот-вот лопнуть от перенапряжения. Стальное острие с легкостью вспороло соединенные между собой железные кольца. А теперь воткнуть лезвие как можно глубже, как можно сильнее…
Продолжая кричать, Годри всем своим весом навалился на меч. Клинок вошел наполовину.
Гигант взревел от боли. Резко опустив левую руку, он сломал меч так легко, будто тот был сделан из стекла. Годри упал на колени, в руках осталась лишь рукоять с обломанным лезвием…
А потом он почувствовал удар в живот. Вроде бы даже не сильный, однако боль мгновенно стальной розой распустилась в голове солдата. Могильный холод прокатился по всему телу, внутренности превратились в тугой клубок змей.
Тело вдруг стало невероятно легким. Ноги оторвались от земли, и Годри почувствовал, как медленно поднимается в воздух…
…приятная тишина окутала меня мягким покрывалом. Только стук сердца нарушает и ее царственный покой. Стук. Медленный. Спокойный. Размеренный.
Яркое солнце настойчиво пытается пробиться ко мне сквозь закрытые веки. Повинуясь этому зову, я открываю глаза.
Вокруг меня золотистое поле. Ветер качает мохнатые головки спелых колосьев, и они приятно щекочут открытую ладонь. Тонкая льняная рубаха трепещет и хлопает на моей груди. Босые ноги ступают по влажной после недавнего дождя, но уже успевшей согреться земле. Где-то вдалеке играет тихая музыка, наполняя мое сердце спокойствием. Чувством, не испытываемым мною уже очень и очень долгое время. Я понимаю, что мне здесь нравится, здесь мне хорошо…
На вершине холма кто-то машет рукой.
Я иду туда. Ближе, ближе, ближе… Расстояние здесь не имеют смысла, только что холм был совсем далеко, и вот – он уже совсем рядом. Яркие блики солнца до последнего момента не позволяют разглядеть, кто же приветствует меня на залитой солнцем вершине. Я взбираюсь на холм.
Каил.
Радостно смеясь, он сбегает ко мне вниз по склону и хватает за руку. Настойчиво дернув несколько раз, он увлекает меня за собой.
Золотистые колосья сторонятся, расступаясь перед нами.
Мы останавливаемся перед дверью. Беззвучно отворившись после легкого прикосновения, она пропускает нас.
Маленькая половица очень знакомо скрипит под моей босой ступней. Я чувствую аромат пряных трав, исходящий от аккуратных пучков, развешанных под потолком. Небольшой сквознячок тянет с кухни, донося до моих ноздрей запахи свежего пирога с яблоками и травяного чая. Вытирая руки о передник, навстречу мне с кухни выходит Феанна. Тепло улыбнувшись, она мягко обнимает меня за шею…
Невольно подступившие слезы душат меня. Дрожащие пальцы опускаются на теплую спину. Сквозь тонкую рубаху я чувствую ровный стук любимого сердца.
Я дома.
Поленья в камине уютно щелкают, отправляя в полет ярко-красные искры. Горячая кружка в руках обжигает ладони.
- Подлить тебе молока, Годри?
Я поворачиваюсь к Феанне, но это не она. Светлые волосы, голубые глаза и грустная улыбка…
- Чай горячий, можешь обжечься. Ты не представляешь, Годри, что вчера вытворила Эспер!..
Лири смеется. Но от ее смеха где-то в глубине моей души рождается горечь.
- Нет, не нужно.
Лири встает со своего кресла и подходит ко мне, опустив маленькую теплую ладошку на мой локоть.
- Не нужно волноваться, дядя Годри.
Я поднимаю глаза и вижу румяное детское личико, обрамленное золотистыми кудряшками.
- С нами все будет хорошо, ты не должен переживать, дядя Годри…
Эспер благодарно улыбается мне. В ее улыбке сокрыта истина, столь простая и глубокая, что едва ли ее обладательницей может быть маленькая девочка.
- Тебе… нужно идти, Годри.
Снова Лири. Ее слова звучат грустно, но сочувственно. Я еще не знаю, куда мне нужно идти, но чувствую, что очень хочу этого.
- Мы будем помнить тебя, Годри, и все, что ты для нас сделал. А теперь ступай…
Мир вокруг растворяется, мягкие краски перемешиваются друг с другом и вновь рисуют ясную картину.
Дверь. Аккуратная, вырезанная из дерева ручка. До моих ушей доносятся тихие звуки музыки. Я слышу аромат пряных трав и свежего пирога с яблоками.
- Иди к ним, Годри. Они уже ждут тебя.
Пальцы мягко опускаются на дверную ручку…
- Годри-и-и!!!
Солдат распахивает глаза и видит прямо перед собой лицо гиганта. Он чувствует зловоние, рвущееся из кривого рта наружу, и видит горящий огонь в двух бездонных колодцах, сквозь которые чудовище глядит на мир. Лицо исполина источает первобытную злобу и ненависть.
Гигант слегка шевелит правым плечом, и все внутренности Годри взрываются непереносимой болью. Сознание вновь отступает на самый краешек пропасти…
- Tuerdi eh'jao!!! ["Сдохни, тварь!" – эльф.]
Знакомый голос Элеанна звучит словно бы из-под земли. Годри с удивлением смотрит на то, как одна за другой эльфийские стрелы впиваются в лицо чудовища, до сих пор глядящего ему прямо в глаза. Его собственный взгляд блуждает впотьмах, безрезультатно пытаясь зацепиться хоть за что-нибудь… И останавливается на толстой и короткой, словно древесный пень, шее гиганта.
Пальцы правой руки сами собой сжимаются покрепче, впиваясь в кожаные ремешки, которыми оплетена рукоять меча. Годри вспоминает, что обломок клинка по-прежнему у него в руке.
Последний истошный вопль, последнее отчаянное напряжение мышц, последний удар…
Осколок лезвия вгрызается в незащищенную шею. Черная кровь брызжет наружу. Меч вошел неглубоко, надо еще раз…
Еще удар! Крови больше, на шее две рваные раны. Чудовище ревет от боли.
Еще удар, еще одна рана. Еще удар, больше крови. Еще удар, непрекращающийся вопль, рвущийся наружу из собственной груди. Еще удар, еще, еще, еще…
- Годри-и-и!!!
В очередной раз кричит Торран, и с разбегу, выставив перед собой щит, врезается гиганту в колено.
Годри чувствует, как ноги чудовища подкашиваются, и гигант начинает падать. Солдат падает на него сверху и отлетает в сторону, перевернувшись на спину. Краем глаза человек видит, как Торран добивает чудовище, продолжая рубить его толстую шею своим мечом.
Через мгновение лица двух друзей склоняются над солдатом. Эльф кричит что-то, гном лишь с ужасом глядит на живот Годри.
- Лекаря! Скорее! Лекаря сюда!.. – Элеанн почти срывает голос, отчаянно пытаясь разглядеть в гуще боя людей с белыми повязками.
Годри чувствует холод где-то внизу и пытается приподнять голову, чтобы взглянуть. Тяжелая, но мягкая ладонь Торрана опускается ему на грудь.
- Не нужно, друг. Лучше лежи смирно, лекарь вот-вот подоспеет…
Небо, затянутое черными смолистыми тучами, внезапно исчезает. Перед глазами вновь появляется дверь, из-за которой едва слышны тихие звуки музыки. Пальцы тянутся к заветной ручке…
- Как он? – тихо спросил Элеанн, подойдя к гному.
Торран лишь дернул плечом.
- Унесли к остальным раненым. После битвы проведаем его.
Очередной этап сражения остался за воинами Каленхада. Однако цена взлетела очень высоко. От сотни Норгуда осталась лишь половина бойцов. Сам седоволосый сотник погиб, защищая своих воинов. Солдаты Симеона по-прежнему неуверенно топтались на другом краю долины, явно не собираясь вступать в бой.
- Да почему мы просто не пойдем да не перебьем уже этих тварей?! – взревел Азиф. – Зачем мы ждем, пока они не придумают очередную мерзость?
Элеанн и Торран промолчали. Они были простыми солдатами, им не положено было знать ответы на все вопросы.
Внезапно над рядами сильно поредевшего войска запели горны. Сигнал к построению.
- Строиться в боевые порядки!
- Хвала Создателю!.. – Азиф кивнул и встал на свое место в строю.
Теперь это место было справа от Торрана.
Отдыхать после схватки с нежитью практически не пришлось. Видимо, Каленхад все же опасался какой-нибудь новой напасти, и торопился добить ненавистного противника. К тому же, сердца воинов переполняли ярость и жажда мести. На другом конце поля они видели сейчас не простых солдат, а причину всех своих несчастий. Причину смерти всех павших соратников, каждый из которых был чьим-то другом, чьим-то братом или чьим-то отцом.
- Etro na'iim!
Услышав слова приказа, Элеанн опустил руку на плечо гнома.
- Увидимся после, Торран.
- Конечно, остроухий. Береги себя.
- И ты береги себя… друг.
Сказав свое последнее слово, эльф исчез. Надев шлем на мокрые от пота и крови волосы, Торран занял свое место в строю.
Тяжелый раскат грома прокатился над Белой Долиной, а спустя мгновение ледяные капли дождя застучали по стальным шлемам.
- Даже в маленькой капле слышен рокот волн…
Торран вытащил свой меч из ножен. Его примеру последовали стоящие рядом солдаты. Глядя на сотни и тысячи своих соратников, замерших перед последней атакой, на тела убитых людей, ставших его братьями, гном, наконец, осознал истинный смысл этих слов.
- Чего опять медлим?! Что там…
Торран с удивлением посмотрел на говорившего Азифа. Но тот не осекся. Его губы продолжали беззвучно шевелиться, вот только слова больше не слетали с них. Посмотрев по сторонам, гном понял, что капли дождя продолжали падать на доспехи солдат, но так же беззвучно.
На Белую Долину опустилась мертвая тишина.
Тьма вокруг Слепца замерла окончательно. Диамар продолжал говорить что-то, но Риаз не мог его слышать. И он знал, почему.
Древнее Слово.
Древнее Слово было произнесено безумными устами, и упало в землю.
Риаз знал, какой эффект это влечет за собой. Через несколько мгновений тишина отступит, но только один способ есть остановить то, что пробудится следом за этим.
Первый Чародей испытал извращенное чувство отеческой гордости, осознав, чьими устами было произнесено Древнее Слово. Корьелиас. Его родной сын.
Молодому волшебнику удалось постичь сами основы магии, ее сущность. Овладеть Древним Словом означало понять устройство мироздания изнутри. Обрести способность управлять сущностями этого мира, сдвигая континенты и переписывая историю. Лишь единицы за все неисчислимые века были способны на это. И его сын вошел в их число.
Однако Риаз так же ясно понимал, что молодого безумца необходимо остановить. И только один способ был известен Слепцу.
- Диамар, - произнес Первый Чародей, когда тишина отступила, - отведи меня на вершину холма. И поклянись здесь и сейчас, что какой бы приказ я ни отдал тебе, ты исполнишь его быстро и без колебаний.
Шум дождя вернулся, однако солдаты безмолвствовали. Полк эльфийских лучников занял свое место в авангарде. Торран с горечью посмотрел на доблестно сражавшихся детей леса, которых теперь осталось явно меньше тысячи. Златокожие воины неуверенно глядели по сторонам, почуяв неладное.
Дождь усиливался.
- Хоть огня можно не бояться, - попытался шутить Азиф.
Люди так же чувствовали приближение чего-то ужасного. Торран видел это по их скованным движениям и испуганным взорам. Он и сам всем своим нутром ощущал призрачную угрозу. Будто бы камешек на самой вершине уже сорвался, и вот-вот лавина, которую он породил, накроет их всех с головой…
В первый раз земля дрогнула едва заметно. Как будто где-то в самых глубоких ее недрах огромный молот опустился на наковальню, и эхо великого удара долетело до замерших неподвижно воинов.
- Что еще за новая напасть… - еле слышно прошептал гном.
Во второй раз земля под ногами вздрогнула так, что стальные кольца кольчуг звякнули, а колени солдат едва не подогнулись. На мгновение над Белой Долиной вновь растеклась тишина, словно все воины дружно затаили дыхание. Лишь капли дождя с глухим стуком ударялись о землю.
После третьего удара кулаки, державшие рукояти недостаточно сильно, разжались, и мечи со звоном попадали на землю. Солдаты спешно поднимали оружие, затравленно озираясь по сторонам. Войско Симеона все так же неподвижно стояло на другом конце долины.
Когда земля содрогнулась вновь, многие не устояли на ногах. Хватаясь за протянутые на помощь руки, солдаты поднимались. В их глазах вновь загорелись отчаяние и страх перед неизведанным. Ни звука не разносилось над рядами испуганных воинов. Горны молчали…
Повинуясь внезапному порыву, Торран прокричал:
- Держите строй, ребятки! Что бы ни появилось сейчас перед нами, сохраняйте мужество и держите строй! Только так мы переживем сегодняшний день!
Заслышав знакомые нотки, мечники из сотни Норгуда неуверенно оглядывались на гнома. Тем не менее, они крепче сжали свое оружие и повернулись вперед, туда, где вместо врага висел густой, пропитанный стойким ароматом смерти воздух.
После очередного удара земля успокоилась. И вновь тишина опустилась на Белую Долину, однако стук бьющихся в унисон сердец, готовых вот-вот выпрыгнуть из груди, казалось, не уступал по своей силе недавней дрожи под ногами. Бесконечные секунды, отделяющие миг от вечности, потянулись длинной вереницей…
А потом земля взорвалась.
В центре долины, по обе стороны которой стояли солдаты враждующих армий, открылся кратер вулкана. Огромный столп пламени устремился к небесам, рассыпая вокруг себя брызги расплавленной земли.
После такого чудовищного удара никто из воинов не устоял на ногах. Барабанные перепонки едва не порвались от оглушительного рева, с которым пламя рвалось из земных недр на волю. Не решаясь вновь подняться, солдаты задирали головы, глядя на средоточие сошедшей с ума природы.
Реки жидкого огня упали с небес, выжигая землю и людей. За ними последовали камни. Вырванные куски земной плоти падали на ошалевших от ужаса солдат. Огромная глыба свалилась совсем рядом с Торраном, размазав по земле десятки воинов. Вскочив на ноги, солдаты метались из стороны в сторону, тщетно пытаясь найти себе укрытие. Но спастись от Аргъян-Сул было невозможно.
Медленно поднимаясь вверх, вокруг пламенного столба закручивалась спираль белоснежного ветра. Метель. Укрывая огненное сердце ледяной шкурой, она поднималась все выше и выше. Безумие четырех стихий сошлось в едином месте, грозя все вокруг повергнуть в хаос своей первобытной мощью.
Солдаты разворачивались и бежали прочь, сталкиваясь друг с другом и падая на землю. Торран посмотрел вперед, туда, где всего несколько мгновений стоял полк златокожих детей леса. Земля в том месте оскалилась чудовищным разломом, а между огромными камнями догорали сотни трупов. Сжав зубы и отвернувшись, гном побежал вместе с остальными.
- Ты обещал, Диамар! Ты поклялся!!!
- Но я…
- Сделай это! Другого шанса не будет! Ну же!..
Наконец тьма развернулась и ушла, оставив Слепца наедине со светом.
Разраставшийся столп пламени освещал затянутое тучами небо, словно яркая свеча потолок черной комнаты. И именно в этом месте облака внезапно разошлись, открыв для глаз ослепительно яркий клочок густой синевы. С каждым мгновением блеск становился все ярче, пока не стал, наконец, непереносимым. И тогда, из этого самого места, где солнце смогло прорубить себе дорогу сквозь нагромождение свинцовых туч, навстречу огненной колонне устремился луч чистого дневного света.
Оглушительный взрыв сотряс не просто землю и воздух, а сами основы этого мира. Эхо этого великого столкновения долетело до самого отдаленного уголка Тедаса.
Все закончилось так же быстро, как и началось. Тяжелые черные тучи стремительно разбегались, уступая свое место солнцу. Остановившиеся солдаты оборачивались, глядя на то, что совсем недавно было Белой Долиной. Разверзшийся кратер завалило камнями, которые из него же рвались на волю. Земля вокруг была изуродована, покрывшись свежими шрамами изломов и трещин. Мелкая и сухая, словно юношеская бороденка, трава догорала в остатках земного пламени.
Над омертвевшей долиной пропел горн. Солдаты Каленхада подняли свои глаза и увидели врага, по-прежнему стоящего на другом конце поля. Выстраиваясь в боевые порядки, они огромной лавиной потекли вниз по склону.
Остановившись, Торран вытащил из ножен меч и поднял его вверх. Выглянувшее из-за туч солнце ослепительно блеснуло на окровавленном лезвии.
- Сотня Норгуда! Построиться! Приготовиться принять бой!
К голосу гнома присоединились крики других сотников или тех, кто взял на себя их обязанности.
Солдаты быстро находили свои места в сильно поредевшем строю и готовились к бою. Где-то в глубине войска родился клич, который постепенно стали подхватывать все.
- Ка-лен-хад! Ка-лен-хад! КА-ЛЕН-ХАД!!!
Когда клич докатился до сотни Торрана, это был уже рев. Совсем скоро в воплях, рвущихся на волю из тысячи глоток, раздался крик Азифа:
- За Норгуда!!!
Тут же послышались другие имена. Десятки, сотни, тысячи имен, для кого-то ничего не значащих, а для кого-то значащих все.
Торран слышал только два имени. Те, которые выкрикивал он сам:
- За Годри! За Элеанна!!!
- В атаку! ЗА ФЕРЕЛДЕ-Е-ЕН!!!
Пятнадцать тысяч солдат Каленхада, оставшихся в живых, бросились на теперь уже превосходящего их числом врага. Трижды потерявшие надежду, и трижды вновь обретшие ее, воины дрались насмерть. Пылая всепобеждающей ненавистью, они рубили всех подряд, слабых и сильных, сражаясь словно безумцы.
К вечеру того же дня, теряющие сознание от усталости, солдаты вместе с Каленхадом преодолели последнюю ступень на пути их мечте.
В честь завоевания, которое тут же стали называть освобождением,
в будущей столице устроили недельные гуляния. Многие оплакивали павших,
однако абсолютное большинство предпочитало веселиться,
отмечая наступление золотого века Ферелдена.
отрывок из жития Каленхада Великого.
Пробуждение Аргъян-Сул можно приравнять к прорыву огромной плотины, разделяющей разные пласты нашего мироздания. Для предотвращения последствий, брешь необходимо было устранить. Но как противодействовать чудовищной энергии, прорвавшейся на волю, и стремящейся лишь разрастаться, сметая и уничтожая все на своем пути? Лишь противопоставить ей энергию, по силе и мощи не уступающие самой Аргъян-Сул.
При добровольном принесении собственной жизни в жертву, сущность мага вырывается наружу. В случае самопожертвования сильного мага, эта сущность несет в себе колоссальную энергию, которая может быть направлена. Риаз-Слепец – Первый Чародей Круга Магов – знал об этом. Именно это и было его последним приказом Диамару. Чернокожий волшебник утверждал, что когда произнес слова нужного заклинания и вонзил кинжал в грудь старику, давно закрытые глаза Слепца распахнулись, и из них полились слезы.
Солдат по имени Годри Локкрейн, вступивший в армию Каленхада в первые дни войны, умер от потери крови еще до окончания последнего сражения. Как и несколько тысяч других, так же храбро дравшихся воинов.
В животе Годри зияли четыре рваные раны, оставленные чудовищными когтями. Мальчишка, помогающий лекарю ухаживать за ранеными, лишь поразился, как этот человек вообще смог дышать так долго. Поразился он и тому, как дыхание Годри остановилось. Перед самым концом рука солдата поднялась в воздух, а пальцы устремились вверх, будто толкая что-то… Через мгновение рука опустилась, а губы человека, мальчишка мог поклясться, тронула счастливая улыбка.
Эльфов среди выживших не было. Ходили слухи, будто нескольким златокожим детям леса удалось уберечься от гнева Аргъян-Сул, однако это не более, чем слухи. Никаких действий по восстановлению Элвенана, эльфийской родины, после этой битвы не последовало.
Несмотря на то, что Симеон пал именно от руки достопочтимой леди Шайны, сражавшейся наряду со всеми в настоящем пекле, сама она едва не погибла в этой битве. Спеша отвести предательский удар копья от спины любимого, она потеряла бдительность и получила серьезное ранение. Впрочем, благодаря уходу, который мог быть предоставлен лишь первой леди Ферелдена, Шайна вскоре поправилась.
Что касается самого Каленхада, то он исполнил обещанное. На следующий день после победы, построив своих солдат у подножия холма, он взошел на вершину и преклонил перед ними колено.
- Теперь каждый из вас достоин этой почести! Ибо отныне вы – свободные граждане Ферелдена. Единого Ферелдена, нашей новой Родины!
Весь Денерим тогда потонул в криках и радостных воплях, несмолкающих возле его городских ворот. А обращение Каленхада вошло в историю, получив название "Королевская Речь". Были в ней и такие моменты…
- …Никогда не забывайте тех, кто проливал пот и кровь рядом с вами. Тех, кто пал, так и не вкусив вместе с нами плоды победы. Но именно на их храбрости, доблести и самопожертвовании теперь будет стоять наша империя! И я намерен увековечить их память.
В руках первый король Ферелдена сжимал рукоять меча, из которой торчал осколок лезвия.
- Этот обломок я вытащил из шеи одного из немыслимых чудовищ, что противостояли нам в последней битве. Остальное лезвие было так глубоко воткнуто в бок этой твари, что пришлось разрезать брюхо, чтобы извлечь его. Солдат, которому принадлежал этот меч, продолжал драться, даже когда для него все было потеряно. Своим мужеством он спас десятки жизней, и именно в этом кроется залог нашей победы.
Я прикажу перековать этот меч! Я назову его Неметос, и он отныне и во веки вечные будет символом королевской власти Ферелдена. И пусть все знают, что истинный хозяин этого меча – простой солдат, не пожалевший своей жизни во имя нашей общей цели, во имя нашей мечты! И сила этого меча будет не в красной стали и не в сильвирите, из которых он мог бы быть выкован, а в несгибаемом духе его владельца!
Пока Неметос будет находиться в руках у королей Ферелдена, мы всегда будем помнить о тех, кто бок о бок с нами завоевывал эту победу, и на чьих плечах держится наша новая Родина. За павших братьев!
Среди замерших в почтительном молчании воинов стоял гном с необычайно белыми волосами. По его заросшим щетиной щекам, растворяясь в густой бороде, текли крупные бусины слез.
Многие крестьяне из деревни, что к востоку от Денерима, говаривали, будто однажды очень низкий человек с белоснежной бородой проходил через их земли. И шел он еще дальше на восток, туда, где раскинулся без конца и края великий Амарантийский Океан. Однако впредь необычного гнома никто и нигде не встречал.
Мы были солдатами. Простыми воинами. Теми, что стояли в пятых, шестых, седьмых, тридцать вторых рядах бесчисленного войска. Мы погибли, но стали ли теми, чью смерть называют "допустимыми потерями"?
Мы шли за Каленхадом, ни на секунду не сомневаясь в его величии, пусть он и был сыном торговца. В этом нет ничего странного, люди с радостью последуют за тем, кто умнее, опытнее, решительнее или же просто за тем, в ком они видят первого среди равных. Каленхад был именно таким, и любой из нас вновь бы последовал за ним, коли возникла бы такая возможность и необходимость.
Пока мы были живы, нас пугало то, что имена наши забудут, и мы растворимся в океане истории. Утешало нас то, что дело наше верное, и барды наверняка сложат песнь о нашем подвиге.
Теперь нас нет в живых. Канули ли наши имена в бездну? Пожалуй. А нужна ли нам легенда о нас? Не знаю. Лично мне – плевать.
За что же мы погибли, спросите вы. Через грядущие века наши потомки будут смеяться, читая о войнах на заре Возвышенного Века, которые начинались из-за украденной коровы или измены жены с торговцем из нездешнего баннорна. Им это будет казаться забавным. А мы видели, как на этих войнах вырезали целые семьи, разбивая младенцам головки об углы домов.
Рады ли мы, что наши смерти помогли остановить это безумие? Еще спрашиваете.
Нам довелось испытать самое великое чудо в этом мире. Настоящее чудо, когда неистребимое желание и стальная воля находят плечо друга, стоящего рядом. Именно тогда каменные стены рушатся, словно ворох сухих листьев, и даже самые невероятные мечты сбываются. Ведь не зря же говорят, что даже в самой маленькой капле слышен рокот волн…
@темы: Drama, Фанфик закончен, Action, Dragon Age, R, Фанфикшен
И вот кстати, вступление и окночание
Мы были солдатами. Простыми воинами. Теми, что стояли в пятых, шестых, седьмых, тридцать вторых рядах бесчисленного войска.
прямо дернуло) Что-то в этом есть...даже не знаю...глубокое?
В общем, повторяю: пиши свою книгу, я первая в очереди за автографом.
Согласна с Sha_aka_ Gojyo. Смело можно писать свою книгу о своей вселенной.
Стиль повествования шикарен, яркие персонажи
Желаю Вам побольше свободного времени на реализацию творческих задумок
Но я шучу, конечно же. Как и в предыдущем своем посте. Жаль, Sha_aka_ Gojyo , что ты это восприняла излишне серьезно.) Конечно же, ты можешь сказать что-то приятное, и, что более важно, сказала. Меня это очень радует, особенно учитывая то количество сил и нервов, которое пришлось затратить на доведение сей повестушки до ума. И опять же очень приятно, что ключевая идея понравилась. Немного устал от геройских героев «Теней Востока», и потому очень хотелось написать что-нибудь в той же вселенной, но про простых, рядовых людей, которые не решают ничего, и, тем не менее, решают все.
Theorelle , большое спасибо за приятный отзыв, и еще большее спасибо за пожелание. Оно сейчас просто ну ооочень кстати.
Не, серьезно я воспринимаю только посягательства на свой плеер
И опять же очень приятно, что ключевая идея понравилась
Знаешь, я может конечно туповата, но думаю, что не может рассказ понравится, если ключевая идея не нравится ^_^. Ну это так, сугубо личное мнение.
А кстати про Теней...а когда там прода?
Да ладно тебе, не преувеличивай ) Идея - такая же составляющая, как и многое другое (хороший язык, характеры героев, динамичность сюжета, актуальность проблемы, удачно подобранный конфликт и т.д.). Если хотя бы парочка параметров из вышеуказанных на высоте, то лично мне произведение чаще всего нравится. Если же на высоте все параметры, да еще и идея свежа, небанальна и интересна - то это шедевр. Их, увы, очень мало. Очень.
А насчет Теней я пока думаю. То есть, продумываю )
у Аниты как всегда с большими отзывами плоховато
А ведь как хотелось услышать развернутое мнение! А то ведь так я и не знаю, где было, может, чуть скучновато, где повыразительнее бы надо, где затянуто, где уж больно банально и т.д. и т.п. ...
Но все равно спасибо!