Оформление одобрено модератором
Название: Сияющее сердце
Автор: morogennoe_iz_sereni
Категория: Baldur's Gate 2
Рейтинг: PG-13
Персонажи и пейринги: фем!дитя Баала/Аномен
Жанр: adventure/drama
Аннотация: Возможно, кто-то из Вас ещё помнит времена Baldur's gate 2 и Аномена. Этот фанфик - предложение немного поностальгировать и - с нежностью, надеюсь, - вспомнить эту замечательную игру и ещё раз пройти путем отродья Баала. Частью AU, потому что терпеть не могу просто пересказывать события игры.
Статус: в работе
читать дальшеГлава 1.
Аномену она показалась сначала частью этого сброда – не то потрепанная наемница, не то разбойница, не то провинциальная воровка. Худая, грязная, в рваной куртке и сапогах без подметок. Он стоял в полутемном зале «Медной короны», где запахи пота, дешевого эля и табака создавали плотную тошнотворную смесь, сбивающую неподготовленного посетителя с ног при входе; где старичок с косящими хитрыми глазами заискивающе предлагал «разбогатеть», сыграв с ним в какую-то игру на крапленых замусоленных картах, а взгляд хозяина, казалось, оставлял на теле и лице жирные масляные следы - и сам не знал, что ему теперь делать. Он пришел сюда, надеясь на драку и уже успел нарисовать себе картину героического разгрома этого порочного места и последующий разговор с прелатом – Орден давно искал повод разогнать этот притон, но маслянистый хозяин «Медной короны» умел устраивать свои дела так, что поводов не было. А вот если на него, члена Ордена Сияющего сердца, нападут, то он будет иметь полное право… Но дальше воображения дело не шло – подлые воры и разбойники, каждый из которых с удовольствием перерезал бы ему горло, встреться они в темном переулке, не спешили нападать. Потому что одно дело, если рыцаря убьют ночью во время прогулки по трущобам – в этом случае никто ничего не докажет да и вряд ли вообще будет пытаться доказать – и совсем другое, если этого же рыцаря прирежут здесь: во-первых, много шума (глядя на лицо молодого хельмита можно было не сомневаться, что он действительно наделает много шума), во-вторых, это может вызвать никому (кроме рыцаря, естественно) не нужные последствия. Поэтому-то внушительную фигуру, закованную в латы, обходили стороной завсегдатаи и игнорировали охранники. В «залы развлечений» его не пустили, мило улыбаясь и изображая полное непонимание. Напасть первым он не мог. Уйти… Наверное, ему действительно оставалось только уйти, но при одной мысли, что он уйдет, так и не сделав ничего, уйдет, оставив это отвратительное место процветать, хотелось кинуться в атаку – немедленно, сейчас же и плевать, кто напал первым. И Аномен стоял, вглядываясь в месиво одинаковых лиц – молодых и старых, пьяных, жующих, слушающих стук игральных костей по столешнице и лениво подзывающих толстую служанку – и в нем кипели одновременно печаль и ярость. А эта гогочущая пьяная толпа недоуменно смотрела на медальон Хельма, на совсем молодое лицо с юношеской, не мужской ещё, бородкой, на грозно сдвинутые брови и чуть выдвинутый вперед упрямый подбородок. А потом та девушка, которая сидела к нему спиной и пыталась залатать свою драную куртку, неожиданно повернулась и посмотрела ему в глаза – прозрачнейшая вода горного родника и чуть заметная тень глубокого омута.
…он подумал тогда, что никто ещё не смотрел ему в глаза так пронзительно и тоскливо, и что у неё глаза овдовевшей волчицы на бледном скуластом лице. И сначала подошел к ней, а только потом осознал это.
- Леди, я могу чем-то вам помочь?
- Вы? – она странно посмотрела на рыцаря. – Нет, вы не можете точно, - и усмехнулась, с каким-то одной ей понятным сарказмом.
Она не была красива – похожая скорее на худенького мальчишку-подростка, чем на девушку, а обкорнанные у основания шеи светлые волосы выглядели так, будто она обрезала их тупым зазубренным ножом, а кое-где и вовсе подпалила. Но он почему-то знал, что её нельзя отпускать - эту странную девушку с голубыми глазищами. И поймал себя на том, что зачем-то выпятил грудь.
- Как ваше имя, леди? Я Аномен Делрин, рыцарь Ордена Сияющего Сердца.
Ему показалось, что девушка не хочет отвечать. Обращение Аномена к ней ни с того ни с сего, видимо, не вызывало у неё доверия. Но молодой рыцарь знал точно, что должен был к ней подойти, и что она не наемница и не воровка, потому что у воровок не бывает таких глубоких глаз.
Она замялась, пару секунд пристально смотрела ему в глаза, и только затем, вздохнув, ответила:
- Эрфосса из Кендлкипа, это на севере Побережья Мечей, - имя это было Аномену смутно знакомо. Что-то всплывало в памяти, связанное с недавними туманными слухами, его восхищенное: «И ты думаешь я поверю в эти небылицы?», и такой же восхищенный ответ: «Если поедешь туда, своими глазами увидишь!» Но нет, вспомнить, о чем же шла речь, он не смог.
Так странно - он видел эту девушку первый раз в жизни, понятия не имел кто она такая и что здесь делает, но чувствовал – загривком, жреческим чутьем – что от неё идет какая-то странная сила. Не магия, не мощь веры или мускулов, нет; но во всей её фигуре, в острых плечах и исцарапанных ладонях, даже в тоскливых глазах чувствовалась внутренняя сила.
…они вышли из «Медной короны» вместе. Фосса (так и не сумевшая до конца залатать свою состоявшую почти из одних только дыр куртку), идущая радом с ним, была ростом ему по плечо, и какое-то совсем новое, мужское чувство росло в нем. Девушка шла с неестественно прямой спиной, как будто пыталась этим скрыть боль и слабость, показать всему миру, что у неё все схвачено и все под контролем. Она шагала прямо, не сутулясь – и была одновременно трогательной и внушающей восхищение. Ему ужасно хотелось взять её за руку – для начала, но воспитанные люди ведь так не поступают, правда? Да и хельмит не был уверен, что взяв её (Фосса, Фосса, не забыть и ничего не напутать с этим странным именем, похожим на яростный выдох сквозь зубы) за руку, не останется без руки. В конце концов, как-то же эта худющая девушка ухитрилась добраться сюда аж из Кендлкипа живой? Он пытался расспросить её о чем-то, втянуть в разговор, но она отвечала односложно и, видимо, мечтала поскорее отделаться от рыцаря.
Это все только от одиночества. Это просто слабость. В конце концов, она совсем одна и Имоен, её родная Имоен, последнее, что у неё оставалось от Кендлкипа, та тонюсенькая ниточка, что всегда связывала её с тем, чем Фосса была до – письмо Горайона, пророчество Адаундо, дети Баала, бездна, которой нет конца – похищена. Это от одиночества, от безысходности, но она просто не сможет сейчас идти по этим чужим улицам незнакомого города одна, когда перед глазами стоит ошарашенное лицо Имоен – «сестренка, ты же не можешь дать им забрать меня?». Джахейра сейчас строго спросила бы её, каков же их план, а Минск рвался бы в атаку, но они остались там, окруженные затхлым запахом подземелья, а она даже не похоронила их, оставила, как и Халида, потому что надо было бежать, бежать, и тянуть за собой обливающуюся слезами Имоен. Она спросила хельмита, не знает ли он, есть ли здесь хоть одна таверна без клопов и сомнительных типов, и Аномен повел её куда-то, рассказывая какую-то историю о каком-то рыцаре, но девушка попросту не слышала его слов. «Все, что угодно», - думала она. «Все, что угодно, только бы что-то делать, потому что иначе получится, что я предала их». И ещё – идти прямо, и не помнить застывшего лица Джахейры, этот кровавый стол, на котором лежал Халид, и как вырывалась Имоен. Когда убили Горайона, она рыдала в голос и царапала камни, пытаясь выплеснуть боль, которая, казалось, целиком заполнила её тело, а Имоен пыталась увести её, успокоить, а теперь она не могла даже зарыдать, только идти и держать спину прямо. Голос молодого рыцаря не успокаивал, но странным образом помогал держаться. Все, что угодно, только бы не сойти с ума.
Тип, который подкрался (другого слова не подберешь) к ним в очередной полутемной улочке, каких много в районе городских трушоб, не внушал доверия. Но стоило ему упомянуть какую-то Имоен, как Фосса тут же согласилась пойти с ним. Аномен попытался высказать ей свои сомнения, но она отмахнулась от него, и, судя по тому, каким безумным блеском загорелись её глаза, рыцарю ничего не оставалось, кроме как молча последовать за ней. Очень быстро последовать, потому что путь к дому этого «как-там-его-имя-Бейли» они проделали почти бегом. Но бросить её он не мог, особенно теперь, когда тоска в её глазах сменилась опасным, горячечным безумием. Словно она была безнадежно больна и все врачи и жрецы признали свое бессилие, а этот человек предлагает ей лекарство, и она яростно уцепилась за эту хрупкую, сомнительную соломинку надежды.
Извиняюсь за такую короткую главу, остальные будут длиннее
У меня к Вам вопрос: как сделать так, чтобы вместо "читать дальше" было написано, к примеру, "глава 1"?