Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
15:14 

souris
Someone dance to remember, someone dance to forget
Название: Письма из небытия
Автор: souris
Категория: Mass Effect
Рейтинг: G
Персонажи и пейринги: Джейн Шепард/Лиара Т'Сони
Жанр: missing scene
Размер: мини (1745 слов)
Аннотация: Джейн Шепард сделала свой выбор. Будет ли он хорошим?
От автора: время действия - после окончания Mass Effect 3
Статус: закончен


Лиара спала в своей каюте. Несмотря на то, что их порядком помотало после взрыва Цитадели и выбросило из ретранслятора чуть ли не в звезду, они выжили, они справились, они возвращались домой.
Мониторы были пусты. Изредка вспыхивал огонёк индикатора, оповещая о новом сообщении, но для Лиары это была мёртвая тишина. Огромные серверы не нуждались в энергии, оборудование простаивало, и потому Лиара спала. Она не высыпалась всю войну, всё время, пока была Серым Посредником, всё время, пока искала Серого Посредника, и, разумеется, пока искала Шепард... Удивительно ли, что сейчас мигание диода не мешало сну самой информированной и, пожалуй, влиятельной азари в Галактике? Лиара поняла, что бесконечно устала, когда Кайден получил от Хаккета подтверждение, что победа одержана, но в сообщение о том, что Жнецы сдались, не смогла поверить. В этот момент она просто повернулась, подошла к лифту и отправилась в свою каюту, стараясь не слишком сильно сжимать планшет. Невозможно. Невероятно. Ей нужно отдохнуть.
Лиара спала. И не знала, как изменят её жизнь те сообщения, о которых ей настойчиво, но беззвучно напоминает система, вывезенная со страшной грозовой планеты.
С тех пор, как они поспешно эвакуировались из Солнечной системы, Лиара привыкла к тому, что её избегают. Шепард умерла, и каждому нужно было это как-то принять. Но все считали, что ей, Лиаре, верной спутнице — и любовнице — Шепард, должно быть хуже всего. Скорбила ли Лиара, когда вешала табличку с именем своей милой, отважной, прекрасной Джейн на мемориальную доску? О да. И умоляла свои руки не дрожать, а глаза — не плакать. Но они — Джейн и Лиара — давно знали, куда ведёт их путь. Лиара поняла это, когда влюбилась в Шепард. Она знала, что проживёт дольше, в десять раз дольше, чем Джейн, даже если той будет отчаянно везти. Азари умеют справляться с этим. Но потерять её дважды за каких-то жалких три года было слишком даже для Лиары. Тем не менее, она была готова. Они обе были умны (и по мнению доктора Т'Сони, со стороны Альянса было крайним расточительством делать из гениальной инженерки оперативницу), и потому не скрывали от себя правду. У Лиары было время.
Поэтому она не спешила. Перестала спешить с тех пор, как Джейн ушла к тому странному лучу, по которому должна была попасть на Цитадель. Спокойно лечилась у Чаквакс, спокойно обедала в кают-компании, помогала с ремонтом «Нормандии» после аварийной посадки — и сторонилась их маленького боевого братства не меньше, чем они её. Стоит вернуться в Солнечную систему, и их снова разведёт судьба в разные стороны — но теперь без надежды встретиться. Джейн нет, и их сплоченный союз тоже больше не существует. Лиара это понимала. Все остальные оказались не готовы к потере — что друг друга, что Джейн. Она всегда для всех была главной надеждой на победу, в том числе благодаря непоколебимой уверенности в себе и товарищах. Без неё всё рушилось. Им было больно находиться рядом, вся «Нормандия» словно сочилась горем из-за их общей невосполнимой потери, и пока они не могли быть вместе. Даже с глазу на глаз было тяжело, а если появлялся кто-то третий, то после непродолжительного тяжелого молчания они расходились в разные стороны.
Лиара проснулась потому, что отдохнула, и впервые за долгое время ощутила прилив сил. Её тело было молодо и жаждало жить. Она ненадолго погрузилась в лёгкий медитативный транс, скорее по привычке, чем по необходимости, и ей даже захотелось немного развлечься. Может быть, спуститься вниз и ещё раз наглядно показать Веге, в чем сила биотиков? Лиара рассмеялась и опустила ноги с кровати. Она чувствовала спокойствие и даже радость. Эти ощущения были настоящим подарком, и доктор Т'Сони не собиралась его тратить попусту.
Разумеется, в её каюте был собственный квантовый передатчик. Собственно, она первая получила известия о том, что война окончена. Но до подтверждения её источников официальной информацией Альянса Лиара не особенно радовалась. Провокации Жнецов в её сети к концу войны стали самым обычным делом.
Но с тех пор она не рассылала заданий и не назначала операции. Экономика была разрушена, и прежде, чем она сможет назначать вознаграждения, придётся многое узнать о том, чем живёт послевоенный мир. Так что беспокойный сигнал, говорящий о новых письмах, вызвал у Лиары некоторое недоумение. Впрочем, ей было слишком хорошо, чтобы начинать всерьёз беспокоится. Поэтому она заварила свой любимый чай (слишком сладкий и фруктовый по мнению команды, так что её запасы не особенно уменьшились с тех пор, как они потеряли всякую связь с каналами снабжения) и проскользнула к лифту, намереваясь покормить рыбок, хомяка и помыться в душевой Шепард. Лиара делала это легко, словно Джейн просто была на дежурстве. В каком-то смысле она действительно оставалась с Лиарой, в каюте капитана это ощущение усиливалось совсем чуть-чуть, даже не раня.
Возвращаясь к себе, Лиара ощущала себя умиротворённой. Она зашла в комнату, придвинула чашку с чаем поближе и устроилась поудобнее за информационной панелью. Лёгким, привычным движением, она распахнула свою почту, открывая каждое новое сообщение на отдельном мониторе.
Огромная, тяжелая, горько-солёная волна обрушилась на неё со всех сторон, словно она снова стала маленькой девочкой, которую с головой накрыло море, стоило матери на секунду отвернуться. Только рядом не было никого, кто мог бы подхватить её и объяснить, что же произошло, обнять и поставить на ноги.
«Лиара!» взывали к ней письма. «Д.» заканчивались они. Её глаза выхватывали отдельные слова: «Жнецы», «Каталист», «Левиафан», «Контроль». И снова, везде, повсюду — её имя.
Безумие. Настоящее безумие. Доктор Т'Сони никогда не думала, что оно начинается с этого: хорошего настроения.
Ей потребовалось несколько минут, чтобы сфокусировать взгляд. К нападению Жнецов она была готова больше, чем к этим письма из небытия.
«Лиара! Это Джейн. Я отправляю тебе это сообщение, потому что знаю, что ты его получишь. Я только прошу тебя поверить. Объяснять то, что произошло, по-настоящему сложно. Просто поверь мне.
Меня бесполезно искать на Цитадели. От моего тела ничего не осталось, оно вместе с сознанием влилось в ИИ станции. Она, Цитадель, всё это время управляла Жнецами. Вернее, Каталист, как называет себя ИИ. Я стала его частью, и теперь мне — ему — нам — нужно придумать себе новое имя.
Время здесь выглядит совсем иначе. Так что я не знаю, когда ты получишь письмо, но пойму, что ты открыла его.
Люблю тебя.
Д.»

«Лиара, даже соединение с сущностью гетов не даёт представления о том, что такое ИИ изнутри. Впрочем, мало что сравнится с главным ИИ Галактики. Он древний. Огромный. Вся система ретрансляторов — известных, неизвестных, разрушенных — в моём распоряжении. Я могу управлять развитием мира.
Теперь я чувствую сознание Жнецов. Всех. От хасков до главных «наций» - как говорил Властелин.
Я ведь решилась на это из-за тебя. У меня был выбор, как именно остановить войну. Кто бы мог подумать, что такой выбор вообще может быть, верно? Я могла уничтожить Жнецов. Это поначалу казалось самым простым и правильным. Чуши по части «распространения» моей ДНК по Галактике и объединению органиков и синтетиков я не поверила сразу (хотя сейчас я осознаю, что такая возможность существовала). Контроль. Я выбрала контроль над Жнецами. Я подумала — каково будет утратить наследие всех народов Галактики? От них ничего не осталось, кроме Женцов. Которые ты могла бы изучить. У тебя есть тысяча лет на это. Вся история мира в твоём распоряжении. Такие мысли крутились у меня в голове. На секунду я даже, кажется, перестала истекать кровью. Это завораживало. И я решилась — всё равно времени было немного, а способов самоубийства целых три.
Пока же Жнецы помогут восстановить то, что разрушили. Вся эта мощь будет использована в мирных целях
Возвращайся скорее, и я отдам их тебе.
Люблю.
Д.»

«Каталист меня недооценил. Соединение двух чуждых сознаний оказалось сложной задачей даже для него. Я сбежала, милая моя. Сбежала с поля боя. Как ИИ я ничего ещё не умею, я беспомощнее новорождённой, и я чуть не поплатилась. Теперь меня две. Необъятность Каталиста мне на руку, однако что он сделает с копией, как она изменится, я не знаю.
Но моя любовь к тебе, моя привязанность ко всем на «Нормандии» падут первыми, это наверняка. Если бы он подождал немного... Но он — как Жнецы. Как Левиафаны. Привык получать всё самым простым, самым незатратным путём. Мне хватило моих человеческих знаний, чтобы найти укромный уголок, оставив вместо себя клона. История повторяется, не находишь?
Каталист хочет продолжения Циклов. Он стар, он был готов умереть, но теперь он хочет, чтобы всё шло своим чередом. Непредсказуемая Галактика его пугает, поэтому моя человечность будет убрана. Изгнана. Изменена.
Я совершила ошибку, Лиара. Но у нас есть время, чтобы её исправить.
Ты всё прочитала верно. У нас. Без тебя мне не справится.
Если в этом и есть что-то хорошее, то только вечность, на которую я обречена.
Я всегда буду рядом с тобой.
Всегда.
Д.»

Она должна была не спать. Отвечать на сообщения, задавать вопросы... Это её работа. Джейн на неё рассчитывает. А она спала, мылась и пила чай.
Незаметно для себя Лиара оказалась в кровати. Она свернулась, укрытая так, как обычно делала это Джейн — на боку, зажав одеяло между коленей и подоткнув под голову. Шепард всегда так спала — словно простыней и подушек не существовало. Лиара плакала — навзрыд, хватая ртом воздух, впервые с тех пор, как Джейн ушла к лучу. Розыгрыш? Эта мысль словно подбросила Лиару. В мгновение ока она проверила всё — свои каналы связи, свою систему, пытаясь найти любые прорехи. Ругая себя за паранойю, она не решилась вызвать Тали через интерком и сама спустилась к ней в инженерный отсек. Два часа делала вид, что её взволновало отсутствие сообщений, а вовсе не присутствие (Тали, конечно, с подозрением осмотрела индикатор, но глядя на сосредоточенное, излучающее уверенность лицо азари, перестала удивляться даже тому, что оборудование Лиары пользуется только энергией «Нормандии», но не вычислительными мощностями).
Всё было «чисто» - насколько может быть чистой такая сложная система. Никаких утечек, никаких программ-шпионов (кроме тех, в которых нуждался Серый Посредник), изолированно от «Нормандии».
Как только Тали вышла, Лиара активировала планшет.
Никто сейчас не мог быть заинтересован в ней. Всем, даже самым сумасшедшим преступникам в Галактике, ни Серый Посредник, ни доктор Лиара Т'Сони не были интересны — по крайней мере, пока.
Никто не знал, что Джейн подписывает свои личные письма «Д.». И, тем более, никто не подозревал, каким параноиком по части компьютерной безопасности была Джейн Шепард. Восхищавшаяся СУЗИ, она, тем не менее, настояла на разделении систем корабля и Серого Посредника. Очарованная ИИ как явлением, она умудрилась спастись.
Два часа не прошли даром — Лиара сложила в единую картину то, что знала раньше, то, что узнала во время этой войны и письма Шепард из небытия.
Это было похоже на правду.
Это было так похоже на правду, что сердце Лиары, кажется, пропустило пару ударов.
Она коснулась планшета, благодаря Богиню, что в каюте нет камер СУЗИ и ей не приходится забираться под одеяло (в детстве она часто читала так, вместо того, чтобы спать), и написала, быстро, не позволяя себе колебаний:
«Мы это сделаем. Я тебе верю».

@темы: Femmeslash, G, Mass Effect, Missing scene, Лиара, фем!Шепард

Комментарии
2016-03-13 в 17:30 

Shaegrass
Пушистая белая шерсть прикрывает ренегадистые шрамы. Мы уже давно вас раскусили (с) Предвестник.
Спасибо! Это мой пейринг, который я не отыгрываю, но который мне нравится) Ытк замечательный!

2016-03-13 в 20:33 

NightoCorsa
Like Hell I Will!
А я не фанат вышеуказанного пейринга, просто интересно было посмотреть описание событий пост-МЕ (ностальгия взяла, наверное). И мне понравилось. Как-то убедительно, что ли.

2016-03-13 в 20:37 

*Zoi*
Zoi
любимый пейринг, такая история и такое развитие. Кстати,это выглядит как начало интереснейшего макси))

2016-03-13 в 23:00 

souris
Someone dance to remember, someone dance to forget
Shaegrass
Лиара прекрасна. И самая любимая женщина именно этой Шепард.
правда, я так и не смогла догадаться, что такое Ытк :)))

NightoCorsa
Спасибо, очень приятно такое читать :white:

*Zoi*
Может быть когда-нибудь. Сюжет меня саму интригует :) Но на макси надо много-много работать, я не уверена, что хватит сил и воображения пока что.
Рада, что понравилось и удалось заинтересовать :flower:

2016-03-13 в 23:01 

Shaegrass
Пушистая белая шерсть прикрывает ренегадистые шрамы. Мы уже давно вас раскусили (с) Предвестник.
правда, я так и не смогла догадаться, что такое Ытк :)))
клавиатура))) это было слово фик

2016-03-13 в 23:08 

souris
Someone dance to remember, someone dance to forget
Всего лишь на одну позицию сдвинулось >.< совсем не сложная загадка, спасибо, что объяснили :)
Здорово, что вам понравилось, для меня это очень важно.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

BIOWARE FANFIC CLUB

главная