Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
17:29 

Всегда рядом

Павловна
Теперь, создав свой собственный мир, он мог устроиться в нем поудобнее.
Название: Всегда рядом
Автор: Павловна
Категория: Mass Effect
Рейтинг: R
Персонажи и пейринги: фем!Шепард/Гаррус (в упоминаниях), Грант, Тали, Вега, Лиара
Жанр: ангст, драма, мистика, психология, h/c
Размер: сборник драбблов
Аннотация: Пост-контроль. После битвы за Землю прошло полгода. Члены экипажа "Нормандии" вспоминают своего капитана, пропавшего без вести. А капитан вспоминает о них. По-своему.
От автора: Минусующие, жду ваши комментарии!
Статус: в процессе

Лиара вздыхает, изящным взмахом руки сворачивает с десяток рабочих экранов и устало разминает шею.
- Глиф, закажи мне еще кофе, - просит она, и Глиф укоризненно мигает в ответ:
- Вы выпили уже пять чашек кофе, доктор Т’Сони. За час.
- Спасибо, Глиф, - рассеянно отвечает Лиара, подходя к мерцающему у одной из стен аквариуму и провожая взглядом маленькую яркую тессианскую рыбку, - а теперь закажи кофе.
- Да, доктор Т’Сони.
Лиара снова вздыхает, тянется к лотку с рыбьим кормом. Она давно могла бы купить автоматическую кормушку, но вместо этого с завидным упорством кормит рыбок собственноручно. Каждый день. Шепард смеялась бы над ней, Шепард вообще не очень любила своих рыбок. Как-то раз Лиара поинтересовалась, зачем капитан их покупает, и та с ухмылкой протянула, что хуже аквариума с рыбой может быть только пустой аквариум. Может, и так. Впрочем, это нисколько не мешало капитану систематически забывать о том, что радужные существа за стеклянной стеной - живые и нуждаются в регулярной кормежке.
Лиаре рыбки нравятся. Они яркие, беззаботные, подвижные, и напоминают о Шепард. Купить авто-кормушку равносильно забвению, а Лиара не хочет забывать. Она хочет помнить, как Шепард постукивает по толстому стеклу и рыбки прыскают в разные стороны от ее пальцев; как Шепард, громко хохоча, льет в аквариум чистый ринкол, кроганская отрава в воде совершенно не растворяется, и рыбки пестрыми молниями носятся между ядовито-зелеными пузырями. Хочет помнить, как голубоватая подсветка пляшет в глазах Шепард лукавыми огоньками, и как Шепард упрашивает СУЗИ сделать подсветку крутящейся, на манер светомузыки в клубных барах. Лиара зачерпывает горсть корма, бросает в воду, и рыбки взвиваются к поверхности разноцветным блестящим смерчем.
- Ваш кофе, доктор Т’Сони.
- Спасибо, Глиф, - на автомате отзывается Лиара, и отряхивает руки от мелких крошек. Лиара знает, что не сможет помнить всегда. Знает, что рыбки рано или поздно умрут, и это будет началом конца, потому что кроме воспоминаний, одного-единственного совместного фото, да этих рыбок у нее больше ничего и не осталось.
Как же тебе это удалось, Шепард? - с тоской думает Лиара, прислоняясь головой к прохладному стеклу, - Ведь Горн должен был уничтожить Жнецов, а не перевоспитать их! Ты ли приняла это решение? Значит, у тебя был выбор? Но какой? И почему ты поступила так, а не иначе? С чем ты встретилась здесь, на Цитадели? И куда пропала после?
Лиара закрывает глаза, пытается расслабиться. Аквариумное стекло приятно холодит кожу, и Лиара слышит, как журчит и побулькивает вода в искусственно создаваемых течениях. Так много вопросов, так мало ответов…
- Собери мне всю информацию по Горну. Все чертежи, все заметки ученых, все предположения и гипотезы – все, что есть, - выдыхает Лиара, не открывая глаз, и за ее спиной тихонько начинают гудеть процессоры. О том, что Глиф не распознает непрямые запросы, а процессоры гудят слишком громко, она понимает только спустя несколько секунд.
А на гала-мониторе одно за другим уже вспыхивают окна с краткими сводками, и, даже на первый взгляд, их уже несколько тысяч. Завороженная, Лиара вглядывается в бегущие колонки текста, схем, диаграмм и осторожно, на ощупь опускается на кончик стула. Она боится даже моргнуть, потому что перед ней – сама История. История сотен цивилизаций, Цикл за Циклом проектировавших, изучавших и дорабатывавших проект «Горн». Чертежи. Заметки разработчиков. Гипотезы. Все, как она и просила.
- Глиф, - слабым голосом зовет Лиара, и шар ВИ мерцающим грибом вырастает из панели, - Это твоя работа?
- Нет, доктор Т’Сони. Информация поступила из засекреченного источника по внутренним каналам Цитадели.
- Найди его.
- Да, доктор Т’Сони.
- И закажи еще кофе, - добавляет Лиара, все еще не отрывая глаз от заполненной мигающими вкладками панели, - Много кофе, Глиф.
- Да, доктор Т’Сони.
Лиара сжимает и разжимает кулаки, чувствуя, как по спине бегут колючие мурашки. Это же невозможно. Как? Кто? Откуда? Ни одна из существующих в этом Цикле цивилизаций не обладает такими массивами данных, но даже если бы и так, то зачем делиться ими сейчас? Снова вопросы, и снова без ответов. Возможно ли, что это…
- Шепард? – шепчет Лиара и замирает, не зная, на что именно надеется, о чем просит, кого спрашивает. Просто смотрит на экраны и ждет.
Но экраны равнодушно мигают ей в ответ, и Лиара делает первый глоток кофе и наугад касается одной из меток. Какая разница, откуда начинать - все равно она изучит каждый клятый бит и байт каждой из этих вкладок, но найдет ответы на все свои вопросы.

Грант переминается с ноги на ногу, удобнее перехватывает дробовик и тщетно пытается дотянуться до некстати зачесавшейся на спине пластины. Чесотка, уверен Грант, у него от скуки.
С тех пор, как Шепард надрала задницы всем, до кого смогла дотянуться, и благополучно пропала без вести, Грант скучает практически постоянно. Старых врагов, спасибо все той же Шепард, у кроганов не осталось, новыми обзавестись не успели, а междоусобицы караются Рексом быстро и безжалостно. Кажется, впервые за несколько веков воины на Тучанке были не то чтобы не в почете, но без надобности. А вот строители, инженеры, пахари… Кроган-пахарь! От этой мысли у Гранта на языке собирается противная горечь, которую тот немедленно сплевывает. Угораздило же его не сдохнуть во время битвы за Землю! Третьего шанса героически пасть в бою ему, похоже, уже не представится. Даже будучи телохранителем самого Рекса.
А ведь с Шепард было весело, о, да! Грант мечтательно вздыхает, вспоминая врагов, которых выбирала себе его боевой учитель. Коллекционеры, Рахни, Жнецы! Все, как на подбор, один сильнее другого! И каждый раз Шепард с боевым кличем врубается в вихре биотики в самую их гущу, разбрасывает, дезориентирует, и он, Грант, из дробовика разрывает на части тех несчастных, кому не досталась милосердная пуля Гарруса. Боевые кличи сотрясают воздух наравне со свистом пуль, и Шепард смеется громко, насмешливо, оттирая со лба выступивший пот вместе с чужой кровью, и он, Грант, смеется вместе с ней... Хорошее было время, да. При всей внешней хлипкости, в душе Шепард была настоящим кроганом, и Грант был горд делить с ней друзей и врагов. Теперь делить было некого и не с кем, ха.
Что там капитан намудрила со Жнецами, Грант не знает и знать не хочет, но драться с ними теперь совершенно невозможно. Сегодня Грант с тоски разрядил целую обойму в небольшого Жнеца, методично ковырявшегося в городских развалинах. Тот медленно, будто нехотя развернулся, сверкнул голубым глазом, и так же невозмутимо отвернулся к своим раскопкам. И Гранту вдруг вспомнилось, как Шепард впервые отчитывала его за то, что она назвала «вандализмом на корабле». Всем своим видом капитан показывала, что хоть и не ждала ничего особенного от безмозглого пробирочного крогана, он, Грант, все равно умудрился разочаровать ее. Грант тогда впервые почувствовал то, что экстранет после короткого анализа определил как стыд. Мерзкое ощущение. И вот какой-то паршивый Жнец, которому полагалось бы спалить наглеца лазером, или раздавить, или хотя бы угрожающе взреветь, всего только мигает лампочкой и отворачивается, и Грант вдруг чувствует стыд. Шепард не одобрила бы. Шепард смерила бы его внимательно-недоуменным взглядом, позволила бы ему в полной мере прочувствовать всю глубину ее разочарования, после чего вернулась бы к работе.
Почему Жнец не нападает? Почему Жнец ведет себя, как Шепард? Или это Шепард вела себя, как Жнец?
Грант на мгновение морщится от наплыва сложных и до конца не понятных ему самому вопросов, и раздраженно трясет головой, отгоняя мутные мысли прочь. Шепард воевала, Шепард победила, Шепард пала в бою. Все просто. Теперь нужно проследить, чтобы Рекс безвременно не скончался, и самому не сдохнуть со скуки по ходу дела. Кто-то же должен возродить Тучанку.
Ну, а Жнецы… Может, закоротило у них что-то. Кто теперь разберет.

Джеймс смотрит на хомяка, а хомяк смотрит на него.
Хомяк, под стать прошлой хозяйке, нагл, шумен и драчлив, и оттого зовется Капитаном. Сначала Вега последовательно пытался называть его Криволапом (что было правдой), Удиной (сходство характеров было на лицо) и даже Локо (хоть маленький засранец этого и не заслужил), однако хомяк даже на скрип переборок реагировал больше, чем на попытки Веги привлечь к себе внимание. А вот на Капитана проклятый грызун отозвался сразу, и Вега почему-то даже не удивился. Каков хозяин, таков и питомец.
- Ну что, дружище, как ты там? – нарочито бодро спрашивает Вега, постукивая пальцем по тонким прутьям клетки. Капитан Хомяк смотрит на Вегу, как на дерьмо, и скрывается в своем домике. Он не пуглив, нет: просто Капитану Хомяку не нравится, когда Вега начинает фамильярничать. Так же, как и капитану Шепард.
Вега со вздохом опускает голову на руки. Ну зачем, зачем Лиара всучила ему эту космическую живность? Будто бы без вечно недовольного грызуна у Веги есть шанс в один прекрасный день проснуться утром и не вспомнить, кто такая Джин Шепард.
Для начала, Шепард стала первой женщиной, с омерзительной легкостью уложившей Вегу на обе лопатки в примитивном рукопашном бою. Такой позор не забыть.
Помнится, когда Вега, злой, избитый и смущенный от макушки до кончиков пальцев, с горя забрел на батарею к Гаррусу, тот только хмыкнул и покачал головой.
- Радуйся, что не выбросила в шлюз, салага, - сказал тогда Вакариан, - клички будешь давать девочкам на Цитадели.
- Но ты же отзываешься, Щербатый, - промямлил в ответ Вега. Он тогда еще был полон веры в то, что экипаж "Нормандии" - одна большая семья, и чувствовал себя несправедливо оскорбленным. Это уже потом обнаружилось, что "Нормандия" - это скорее маленькое суверенное государство, живущее по своим законам и признающее лишь одну власть и один авторитет. Не сложно догадаться, чей именно.
- Не думай, что это помешает мне голыми руками скрутить тебя в рог, Вега, - оскаблился Гаррус, и добавил с ноткой сочувствия, - Со временем Шепард может стать тебе другом, а может и не стать, может сгноить тебя в грузовом отсеке или сделать своей левой рукой и брать с собой в пекло. Но, пока ты на "Нормандии", она всегда, слышишь, при любых обстоятельствах будет твоим командующим офицером. Не забывай об этом.
Помнится, Вега, ошарашенный нежданной отповедью турианца, тогда не придумал ничего умнее, как промямлить:
- А почему левой-то рукой?
- Потому что я - ее правая рука, - с плохо скрываемой гордостью ответил ему Вакариан.

Вега вздыхает, качает головой. Бедный Гаррус. Джеймс часто думает о том, чтобы вытащить турианца хоть куда-нибудь, напоить там или вместе оторваться в симуляторе, чтобы выпустить пар, но каждый раз пасует. Справляться со своей болью Вега с грехом пополам научился, но смотреть в глаза Гаррусу и делать вид, что все ништяк, пока было выше его сил.

Джеймс смотрит на Капитана Хомяка, а хомяк смотрит на него, и Веге кажется, что в глазах грызуна - плохо скрытая тоска.
- Скучаешь по ней, да, Кэп? Ну, не отчаивайся. «Пропала без вести» - это еще не приговор, - хорохорится Вега, и Капитан отвечает ему печальным, понимающим взглядом, - Коллекционеры тоже думали, что достали ее, а потом она вернулась и надрала всем задницы! Надо только подождать, и…
Терминал громко пищит, выводя поверх всех прочих экранов истерично мигающее окно-памятку.
ПОКОРМИ ХОМЯКА, ИДИОТ, - прыгают жирные ярко-оранжевые буквы, и Вега с размаху бьет себя по лбу. Хомяк, мигом забыв про свою тоску и печаль, впивается в лакомство и, мгновенно расправившись с более чем солидной порцией, невозмутимо начинает чистить мордочку. На Вегу ему, разумеется, снова глубоко наплевать.
- Эх ты, животное! Я к тебе тут со всей душой, а ты… – вздыхает Джеймс, и, бросив взгляд на часы, от души потягивается, разминая шею. Перерыв закончился, а с лодырями в N7 обращаются круто.
Паршивый из меня хозяин, - думает он по пути в тренажерный зал, - Хорошо, что памятка сработала.
Странное дело - когда же он догадался ее поставить?

- Ты напрасно беспокоишься, Тали. Я в полном порядке, - пожимает плечами Гаррус, стараясь не слишком пристально разглядывать лицо кварианки. Его немного раздражает, что она так быстро избавилась от защитного шлема, и не столько из-за боязни за жизнь Тали, сколько из-за того, что без шлема она казалась ему чужой. Даже голос, не проходящий больше через десяток фильтров и переборок, кажется странным и незнакомым.
- Не забывай, с чем имеешь дело! Это слишком опасно и..., - пытается возразить ему Тали, но Гаррус только равнодушно качает головой. Опять снова-здорово.
- Шепард позаботилась о том, чтобы опасность исчезла раз и навсегда, - терпеливо, как нерадивой ученице, растолковывает он Тали, но та только раздраженно дергает плечом.
- Мы не знаем, что именно сделала Шепард, Гаррус.
Гаррус смотрит на внезапно посуровевшую Тали с плохо скрытым недоумением. Зона отчуждения, с некоторых пор образовавшаяся между ним и остальным миром, была предсказуемой и не сильно беспокоила Гарруса - отсутствие сторонников еще не означает неправоту, и Шепард доказала это более чем убедительно. Но уж чего Гаррус никак не ожидал, так это того, что отпор придется давать Тали'Зоре. .
Гаррусу хочется ударить кулаком по панели и крикнуть: Какого черта, Тали? Ладно остальные, но ведь ты, ты-то такая же, как и я!
С самого начала, с самых первых минут мы поверили в Шепард, и с тех пор не позволяли себе сомневаться. Раз за разом мы шли за ней в ад, и раз за разом она приводила нас к победе. Остальные могли позволить страху взять над собой верх, могли допустить мысль - а вдруг Шепард ошибается? Но не мы. И ведь она не ошибалась! Остальные спрашивали себя - а вдруг Шепард проиграет? Но не мы с тобой, Тали. Мы всегда верили в нее, и разве она подвела нас хоть раз? Разве мы хоть раз пожалели о том, что каждый раз выбирали Шепард? Не Альянс, не Совет и не Цербер, а именно Шепард? Она не проигрывала тогда, не проиграла и теперь! Так какого же черта ты вдруг начала сомневаться, Тали?
- Она победила, - натянуто улыбается старой подруге Гаррус, - Жаль, что ты этого не понимаешь.
- Так объясни мне! - бьет кулаком по раскрытой ладони Тали, и в ее голосе слышатся слезы, - Объясни, что происходит! Мы все хотим знать, Гаррус!
И ему ведь искренне хочется все ей объяснить, но что он может сказать? Что ему удивительно, невероятно повезло, но это не то везение, которым можно поделиться?
Разве есть вина Гарруса в том, что из всей многомиллиардной Галактики со времен Сарена только ему одному удалось подняться на борт Жнеца?
- Я не могу. Правда, не могу, - качает головой Гаррус, с грустью глядя в разочарованное, злое лицо своего единственного друга, - Это просто нельзя объяснить. Но Жнецы больше не представляют угрозы, Тали. Верь мне.
- Это не просто Жнец, Гаррус, это же гребанный Предвестник!
Слушая, как Тали называет его безмозглой одурманенной марионеткой и слабовольным идиотом, напоминает про Жнецов с Мнемозины и Яртара, разрушенных, но все еще сохранивших силу, и умоляет поскорее убраться из этого высокотехнологичного склепа и впредь держаться от Жнецов подальше, Гаррус чувствует себя немного предателем. Какая-то его часть согласна с доводами Тали, какая-то часть понимает, что то, что происходит - нереально, ненормально и точно не идет ему на пользу. По-хорошему, ему бы ноги в руки и деру, деру с этого проклятого корабля, созданного на могиле великой цивилизации.
Только вот никакие доводы рассудка не смогут заменить это удивительное, до боли знакомое ощущение, от которого он никак не мог отвыкнуть за эти невыносимые полгода, и которое не покидает Гарруса с тех пор, как он взошел на борт Предвестника.
Ощущение близости Шепард.
Такое явное, будто капитан стоит у него за спиной и вот-вот коснется его плеча или уткнется носом куда-то в шею. Гаррус понимает, что это безумие, что Тали волнуется не напрасно, но ничего не может с собой поделать. По крайней мере, пока.
- Просто верь нам, Тали, - грустно улыбается Гаррус, не замечая, что говорит о себе во множественном числе, и тянется к кнопке отбоя вызова,
- Все под контролем.


Вопрос: Спасибо, Павловна!
1. +1  65  (91.55%)
2. - 1  6  (8.45%)
Всего: 71

@темы: фем!Шепард, Фанфикшен, Фанфик в работе, Тали, Гаррус, Вега, Mass Effect, Hurt/comfort, G, Drama, Drabble, Deathfic, Darkfic, Angst

Комментарии
2013-11-16 в 17:54 

mulrog
"We should be open-minded, but not so open-minded that our brains fall out" (С)
Гы.

Отличные драбблы. Спасибо вам и за них, и за голосовалку; когда я смотрю на опросники с 1 вариантом ответа, мне очень хочется, чтобы у составителя сначала мучительно умерли все родные и близкие, а потом и сам он долго умирал от злокачественной опухоли мозга.

2013-11-16 в 17:56 

Павловна
Теперь, создав свой собственный мир, он мог устроиться в нем поудобнее.
mulrog,
как вы жестоки.
Но спасибо!

2013-11-16 в 21:19 

dowser
Маг, Дурак и Император
блин, красиво! Т^Т

зы а ещё я очень-очень рада увидеть красивый текст не про уничтожение!! :alles:

2013-11-17 в 13:05 

Radionova
Космический котик
Потрясающая вещь! Все так зримо, так естественно, очень живые характеры. Очень здорово, спасибо автору!
А на фб вы публиковали это чудо?

2013-11-17 в 15:12 

Павловна
Теперь, создав свой собственный мир, он мог устроиться в нем поудобнее.
Radionova, спасибо! Да, на фикбуке есть.

2013-11-17 в 16:33 

Radionova
Космический котик
Добавила в сборники и лайк вам в обязательном порядке (:

2013-11-18 в 12:31 

St_Anita
Я всегда на стороне беспомощных, безобидных и так заведомо обречённых сил зла!
С Джеймсом, хомяком и Гаррусом здорово получилось.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

BIOWARE FANFIC CLUB

главная