Автор: Jokekiller
Бета: отсутствует, к сожалению
Категория: DA:O
Рейтинг: R
Размер: миди
Жанр: психология, философия, гет, миссинг сцены, романс, POV
Персонажи: Стэн, фем!СС, остальная партия Стража
Аннотация: воин - глаза и уши Антаама - наблюдает за Мором. И не только за ним. Суровый и противоречивый Ферелден с его жителями глазами кунари.
Предупреждения: вполне возможно для кого-то будет АУ и ООС. Не знаю. Еще много кунарийских слов, стандартных и произвольно-производных.
От автора: как же я люблю блондинок... очередная попытка написать о кунари.
Статус в работе.
Код:
1-7 часть
Часть 8. "Гном"Часть 8. "Гном"
Я был знаком с маленьким народом и раньше. В Сегероне был отряд виддатари гномов. В Ривейне они встречались часто. Даже в Лотеринге были эти коротышки, та сама парочка, которая путешествовала вместе с партией Сары. Но гном, который присоединился к нам на Тропах был самым худшим проявлением из всех, что я видел.
Пьяница. Задира. Неконтролируемый буян. Всего лишь полторы недели в его компании и я готов был выть не меньше женской половины партии от его несерьезности, неопрятности и почти постоянной невменяемости. Я не мог поверить словам Сары о том, что когда то он считался одним из лучших воинов своей касты. Хотя, конечно, молотом он махал вполне профессионально…. Но воин, по моему мнению, не ограничивался одним лишь умением пользовать оружие.
- Что же его так… расслабило? – сдержанно поинтересовался я однажды, пробираясь рядом с базалит-ан все глубже к гнездам Порождений. Тропы давили на меня, делали резче. Каменная мощь над головой вместо светлого голубого неба – утомляла; спертый, пропахший гнилостью, прогорклый воздух вызывал невольные позывы к рвоте. Чего уж говорить о видах… глазам не на чем было остановиться без раздражения, кроме редко разжигаемого костерка. Сара хмыкнула:
- В бою он по-прежнему хорош, ты ведь уже убедился. А все остальное… виновата женщина. Его жена сбежала.
- Сбежала? Непростительно, но неудивительно, - усмехнулся я. Сара покачала головой, хотя я заметил, что ее тоже немного веселит эта тема.
- Из того, что я слышала, мне видится, что Огрен был уважаемым гномом, пока Бранка не бросила его, отправившись на поиски Наковальни Пустоты.
- Мараас басра, - прокомментировал я типичное отношение кунари ко всем женщинам кабетари. Сара едва ли восприняла мое высказывание спокойно, хотя на ее лице почти ничего не отразилось. Но я буквально ощутил в ее резком, малозаметном напряжении неприязнь к взглядам, которые предписывал Кун на счет места женщины. Это был уже не первый раз с того разговора, который состоялся между нами в ее шатре перед походом.
Проклятая саирабас ее все еще подначивала.
Я был искренне разочарован тем фактом, что Сара все еще слушает Морриган. Глубоко под землей у нас было мало времени для биваков, мало времени для передышек – моровые Твари выползали, казалось, из самого камня, легко выслеживая Стражей по скверне в их крови. И все же в редкие промежутки отдыха Сара находила время, чтоб выслушать ядовитый шепот саирабас.
Я бы лучше предпочел, чтоб Сара слушала гнома с его сальными шутками.
Вообще я не должен был уделять отношению Кусланд ко мне так много внимания. Главной задачей был и оставался Мор. Я не обязан был внушать расположение Стражнице, также, как и пытаться его завоевать как-то помимо ратного дела. А то, чего хотел один конкретный кунари, слишком долго пробывший в мире противоречий, для Кун было маловажно.
И все же разочарование я ощущал отчетливо, всякий раз, когда мы касались темы предопределения для женщины. Раньше я не замечал за Сарой недовольства моими взглядами, также, как и за собой не замечал, что меня волнует ее оценка по этому поводу.
Мы вышли из тоннеля к обширному помещению с высокими потолками и длинными коридорами. Не скрою, в этом древнем камне еще остался след былого величия и мощи. Когда-то построившие эти жилые пещеры существа были упорны, трудолюбивы и могучи, они заслуживали уважения. Когда-то.
Воздух тут был менее затхлый, и было странное ощущение слабого ветерка. Старая саирабас, тамассран и гном с замашками датрасси подошли к одной из каменных стен, разглядывая старинную клинопись. Карастен толкался вокруг них, но явно в записях не разбирался, и скорее больше мешал, чем приносил хоть какую-то пользу. Ворон и лесная ведьма не упустили случая присесть на отдых и о чем-то дерзко, язвительно переговаривались чуть вдали от группы. Я предполагал, что предметом их обсуждений снова стала Сара. Или Алистер.
Или я, что в последнее время стало частой неприятной неожиданностью.
- Если бы на месте Бранки был гном, ты бы оценил его стремление найти устройство, позволяющее ковать воинов из железа и камня? – натянуто произнесла Стражница, отвлекая меня от своих мыслей. Она уже успела вытащить свои карты, разложив их на камне, и зажгла факел, рассматривая древние чертежи и сверяясь с ориентирами.
Редварг покоился в крепежах на ее спине, там же где и неплохой хаеверский клинок, по броне скользили блики от огня, выбившиеся из косы белесые пряди падали на загорелый лик. Шрам на лбу казался ярче, когда Сара хмурилась, стараясь разобрать карты при скудном освещении.
Меня раздражала эта ее откуда-то взявшаяся женская упертость, но я все еще старался сгладить ситуацию.
- Астаарит… Я иду за тобой, Сара, - со вздохом заверил я Стражницу. Она оторвалась от карт, с удивлением глядя на меня:
- Ты идешь за мной по доброй воле, Стэн? Или потому, что дал слово? Или потому, что Кун предписывает тебе?
- Аш эбосит хиссра, Сара.
- Нет. Это важно, - покачала головой Стражница.
- Я иду, потому, что принял этот путь.
На это Сара лишь тихо хмыкнула, снова опустившись взглядом к картам. Что ей не понравилось в моем ответе опять, я в упор не видел. Пока я стоял в замешательстве, к нам подошли карастен и гном и я понял, что не могу заставить себя говорить дальше.
- О чем вы, ребята? – с подозрением поинтересовался Алистер, - Сара ты видела эти стены?
- Я видела тотемный камень, он на карте отмечен, - лаконично ответила Кусланд. Я посмотрел сначала на уродливого идола в углу, затем на гнома, что-то ковыряющего в своей бороде. Он поймал мой взгляд, потом усмехнулся, посмотрел на Сару, снова на меня, снова на Сару, обратно на меня и… подмигнул. Я нахмурился совершенно невольно. Стражи это, естественно, упустили. И уже позже, когда мы снова двинулись, сопоставив топографию с внешними ориентирами, коротышка пытаясь приноровиться к моему шагу, пристроился сбоку и запыхтел:
- Ты, верзила…
- Ариаш, гном, - я выразил сдержанное удивление его наблюдательности, на что тот только погрозил мне мелким пухлым пальцем, прищурив один лукавый глаз.
- Можешь материться сколько влезет. Но ты, весь с виду такой грозный, как будто тебе прут раскаленный в жопу засунули… ан нет, старина Огрен все видел.
- Что ты видел? – признаться, тон коротышки меня насмешил, но я точно не понял, до чего он додумался.
- Ха… - он немного похихикал, - вот мне всегда было интересно, какие у вас верзил бабы?
- Ты бы в коленки им дышал, - ровно ответил я, чуть улыбаясь. Украдкой я ощущал беспокойство. Гном снова прыснул от смеха:
- Да я не сомневаюсь, что они бабы крепкие и суровые, как твоя каменная задница. К тому же, старина Огрен предпочитает мягкопопых гномок всяким там наземницам… но вот что делать верзиле в чужой стране, где дамочек с огромными коленками не имеется..? А? а? Я раскусил тебя, бугай.
- Вряд ли твоим зубам это под силу, - кажется, я сознательно строил удивленный вид, хотя задним умом догадывался, что имеет ввиду коротышка. Басра вашедан. Я напрягся вполне заметно.
- Да будет тебе… на холм-то хоть взобрался?- продолжала эта маленькая рыжая пакость, - Загнал своего бронто в темную пещеру, а? Спрятал меч в ножны? Выгулял нага?
Думаю, тут бы даже карастен понял, на что намекает гном, но я упорно делал невинное лицо. В конце концов, мне просто надоело слушать его недалекие метафоры и я отрезал:
- Паршаара. – ускорив шаг, так, что при всем усердии коротышка мог догнать меня лишь бегом, я бросил через плечо, - Не путайся у меня под ногами, я могу и раздавить ненароком.
Иногда не так уж и плохо, когда кабетари ничего не понимают. Иногда просто замечательно, когда они не могут отличить покраснение на серой коже, волнение, бледность и прочее недостойное воина проявление чувств.
- Вашедан гном, - бормотал я себе под нос периодически, почти до следующего привала. Сара беспокойно оглядывалась на меня, и говорила, что «стены тоже на нее давят». Стены. Как же.
А на привале я почти, что с остервенением в своих записках описал гномов как крайне отсталых и невоспитанных существ. Потом, конечно, же вырвал листок с этой постыдной клеветой и высказался более сдержанно, но самым противным было не это.
Гном был и прав, и не прав. Прав в моих желаниях и не прав в моих достижениях. Естественно, бас не понимал видения кунари, отсюда мнение о том, что я мог позволить себе… Я не мог позволить себе. Также как и Сара.
Я уже чувствовал, что Огрен был всего лишь первым из отряда, кому придет в голову обвинить меня в чем-то. И я боялся, что у некоторых из спутников базалит-ан смутить меня выйдет куда лучше.
Но кунари не смущаются. Азит тал еб. Кун талан.
Проклятье...
NEWЧасть 9. "Предчувствие"Часть 9. "Предчувствие"
Чем глубже мы продвигались на Тропы, тем сильнее во мне возрастала нервозность. Я ощущал себя зверем в силках, зверем, которого охотник готовится освежевать к ужину. Дело было не в том, что картины подземной жизни Порождений отвращали, а каменный массив угнетал. И даже не в отвратительных и угнетающих сплетнях языкастой ведьмы, от которых можно было спрятаться лишь в гуще боя. Нет… Я был захвачен сражениями с врагом, к которому мы впервые подобрались так близко; наблюдал за маленьким падальщиком, прятавшимся в тени; сопоставлял влияние скверны на него и Стражей. Я чувствовал себя… на своем месте, в отряде, неожиданно превратившемся в маленькое, но крепкое войско, действующее слаженно и быстро.
И все же чем ближе мы были к Архидемону и его армии, тем больше было предчувствие… беды. Не Мора в целом, но чего-то более локального… и страшного. Как будто поиски этой гномьей Куноран Вель «Бранки» могли окончится… не так. Два года она пробыла в месте, где каждый темный угол кишит заразой и смертью… даже если она выжила, и ее клан выжил… то во что они превратились?
Я поделился этим предчувствием с Сарой еще тогда, когда мы устроили краткую передышку в убежище падальщика. Гном, сошедший с ума с от скверны усилил мои предчувствия, и я тихо сказал Стражнице, устало опустившейся на каменный пол:
- Мне не нравится все это, - Сара подняла на меня взгляд полный иронии и я, нахмурившись, пояснил свои опасения, - два года это много, Страж, для этих мест. У меня дурное чувство. Таам или нет, но помимо битвы все эти гномы должны были жить и питаться чем-то. Целый таам. Должны они быть мертвы или хуже? - я посмотрел на безумца, лепечущего в углу что-то о прекрасной леди и прекрасном голосе Господина.
Мурашки бежали по спине, когда я вспоминал о том, что Серые Стражи также как и эта тварь носят в себе частичку скверны. Ни базалит-ан, ни карастен не распространялись о том, как они получили возможность справляться с моровым ядом. И это беспокоило даже больше.
Сара молчала некоторое время, наблюдая за падальщиком, потом посмотрела в сторону карастена и устало потерла виски. Наплечники ее доспехов бряцали каждый раз, когда она делала глубокий, утомленный вздох. Затем, наконец, вспомнив, что я задал ей вопрос, она подняла голову и сказала очень тихо:
- Я как раз думала об этом. Судя по рассказам Огрена, Бранка обладала очень… расчетливым умом. Не думаю, что весь ее тейг изначально должен был достигнуть наковальни. Не исключено, что часть из них просто… расходовались по пути. Под разные нужды, - ее голос звучал как-то очень отстраненно и замучено. А кроме того, выглядела она плохо. На Тропах и она и Алистер мучились бессонницей и кошмарами, но карастен при этом смотрелся куда здоровее. Я старался не обращать внимания, отлично зная, как ловко она извращает все замечания в последнее время.
Это я делал вид, что язвы Морриган, каменные стены, спертый воздух и орды Порождений меня трогают не больше, чем отрыжка Огрена. Но Сара поддавалась куда заметней. Я знал, что ее что-то тревожит, видел, что ей тяжело, но больше не мог говорить с ней как раньше. И это пожалуй, тоже усиливало мое дурное предчувствие.
- И с чем же она пришла к цели? – задал я еще вопрос, но совсем не тот, что хотел бы задать. Стражница еще раз глубоко вздохнула:
- Может быть, одна. Может, она так и не пришла к цели, - и тут вдруг Сара выругалась, что было ей совсем не свойственно.
- Проклятье!
Я с удивлением воззрился на нее. Базалит-ан встала и буркнула себе под нос:
- Это невыносимо, - следующее она добавила громче, чтоб слышали все, - мы выдвигаемся. Пять минут на сборы!
- Страж? – я не понимал, что с ней. Сара посмотрела на меня затравлено и раздраженно:
- Не хочу говорить. Пока мы не найдем ее, или ее трижды проклятый труп!
Сара прошла мимо, гремя сапогами и направилась расталкивать уснувшего карастена. Я все еще не понимал, что именно ее раздражало так сильно: то, что я заговорил с ней, или то, что Бранка почти наверняка мертва. Была мысль, что у ее гнева мог быть и иной мотив, сложнее.
- Что-то вы все меньше похожи на воркующих голубков, Стэн-милый, - прозвучал ехидный голосок ведьмы за моей спиной, - Саралинн стала слишком нервной… как она сухо обходиться с тобой…
- Замолчи, - я не посчитал нужным обернуться. Тогда саирабас обошла меня:
- Как ты неразговорчив.
- Смотря с кем сравнить, - я продолжал наблюдать за Сарой, которая спорила о чем-то со своим ашаадом. А Морриган все говорила:
- Неужели туннели так страшат наших могучих воинов? Или размолвка это? Ты ведь задумывался, милый Стэн, что женщина другого толка нужна такому, как ты? Задумывался. Я видела, как ты смотрел на меня… еще там, у линии огня, перед чашкой с волшебным пеплом…
- Это был специальный убийственный кунарийский взгляд, - угроза была явной.
Этот диалог казался мне забавным раньше, но не теперь, став периодическим. Отвечать на издевки не было никакого желания, особенно учитывая, что отчасти Морриган была близка к истине. Я мужчина. Иногда я смотрел на нее. И все чаще с ненавистью.
Но ведьма только рассмеялась, хитро глядя на меня:
- Да ну? Значит, и Саралинн желаешь смерти ты? На нее ты смотришь также. Презрение ли это? Или вожделение?
Неужели это было так очевидно? Просто недопустимо для воина Бересаада. Либо я совершенно разучился скрывать эмоции, либо кабетари научились читать по лицам косситов. И то, и то было прискорбно.
- Я на всех так смотрю.
- Так ли? А, мне кажется, что наслаждаешься ты точно, глядя на меня.
- Ты меня интересуешь не больше, чем грибница вот на том камне.
- О, но разве не мечтал ты обо мне холодной ферелденской ночью? - она была упорна, уверенная в своей привлекательности, но я-то знал, что разговор был затеян вовсе не ради меня. Сонный карастен чутко прислушивался к нашему разговору.
Я злился.
- Да. С зашитыми губами, отрезанным языком, в кандалах, сломленная и пристыженная. В клетке, где все маги на своем месте, - было грубо, но она не отвязалась.
- Довольно враждебно. Это должно меня разозлить? Или напугать? Может, так безыскусно ты пытаешься подразнить меня?
- Выбирай, - пожал я плечами и решил оборвать разговор просто: покинул ведьму решительным шагом. Она становилась назойливой и мне надо было придумать, как избавиться от ее болтовни насовсем.
Иногда мне представлялось идеальным убить ее. Думаю, половина отряда поддержала бы меня, начиная с Алистера. Иногда… у меня мелькала мысль о том, чтоб отбыть в Бересаад сразу же, как ко мне вернется Асала. Но, глядя на Сару, я переставал думать об этом.
Я поднял один из дорожных тюков и, повесив через плечо, подошел к Стражнице. Она была давно готова и мрачно поглядывала на копающегося ашаада. Странно, беседа с ведьмой слегка разбавила мою тревогу, но как только я взглянул на Стража, предчувствие беды пришло с новой силой. Это было глупо, но я боялся неизвестности и темных кругов на ее лице.
Возможно, что и она раздражалась из-за того, что чувствовала себя… уязвимей?
Она выглядела так плохо, что я засомневался в том, что мы должны были слушать ее сейчас. Внутри у меня что-то сжималось и холодело при взгляде на ее бледное лицо. И все же мы вышли в очередной поход, хотя мое предчувствие и было против этого.
NEWЧасть 10. "Вашедан"Часть 10. "Вашедан"
Предчувствие меня не обмануло.
Записи Бранки, найденные в гнезде пауков, привели отряд к Мертвым Рвам. Я наблюдал за гномьим Легионом Мертвых, так похожим на кунари-катарек. Плечом плечу бился с этими воинами, чьим выбором была смерть во славу своего народа и вместе с ними компания базалит-ан отвоевала мост над Рвами… мост к Городу Мертвых, в котором пропала Бранка. Там повсюду были следы, и я начинал думать, что мы еще сможем завершить это дело так, как угодно гномьим «королям».
А потом все пошло прахом. Я забыл о Совершенной, забыл об Архидемоне, дышащем в спину, забыл об Антааме, которому нужны были мои глаза и уши… только страх занимал мои мысли. Я поддался слабости. Пожалуй, это был самый страшный опыт из всех, что мне довелось пережить - бессилие. И даже когда я вспоминаю об этом… но я должен рассказать.
Мы шли через узкий туннель, пробитый тварями между комнатами гномов, когда на нас напали эмиссары. Карастен учуял Порождения немногим раньше, чем они явились, но его предупреждение все же спасло нас от гибели. Я часто думал о его бесполезности и ведомости, но он доказал, что достоин уважения не смотря на все свое ребячество.
Алистер замыкал отряд и шел прямо за мной. Я расслышал, что он остановился, и оглянулся – ашаад разглядывал стену из камней, созданную, видимо, каким-то обвалом.
- Как будто… - неясно произнес он, прикладывая руку к камню.
- Что? – спросил я.
- Этот камень. Он как будто движется. Ты слышишь? Это… - он приблизил к стене ухо и сделал умное лицо. Я мог бы прокомментировать эту сцену насмешкой, если бы не был так встревожен, и подал знак Ворону, который первый заметил, что мы отстали. Вскоре весь отряд вернулся к завалу, облюбованному карастеном. Последними подошли базалит-ан и Лелиана.
- Что у нас впереди? – спросил Алистер. Он выглядел очень сосредоточенным, возясь с камнями. Я отошел от него, пропуская Сару вперед. Стражница безразлично посмотрела на воина:
- Только трупы.
- Мы осторожно прошли дальше, но там нет Порождений, - добавила рыжая лучница.
- Тебе не кажется странным… - продолжил карастен, обращаясь только к Саре, - с тех пор как мы разбили кучку Порождений на мосту, они куда-то делись. И за все это время только два гарлока-разведчика и то, один сбежал, как только нас увидел…
- Погодите-ка… Неужто Алистер, умом блеснуть решил ты, и поучить нас стратегии темных тварей? – не упустила случая поиздеваться лесная ведьма, подходя ближе, - и что же за случайная мысль залетела тебе под шлем?
- Я хочу сказать, Сара, - с нажимом произнес карастен, с усилием игнорируя саирабас, - они ведь могут устроить засаду? Не то что бы порождения Тьмы страшно умные и коварные, но это ведь подозрительно, да?
- Да, - вырвалось у меня, когда я случайно поймал блуждающий взгляд Стражницы. Она не нуждалась в моем одобрении. Я быстро переключился на Алистера, - что со стеной?
- Этот завал здесь не случайно… мне кажется... нет, я чувствую за ней Порождений. Сара?
- Здесь везде эти чудовища. Может, за стеной туннель и они бегут мимо… Может… - внезапно она напряглась и шрам на лбу ее засветился, словно свежий порез. Сузив глаза, она шагнула к каменной свалке, положив руку на рукоять меча…
Я успел заметить лишь как в ее глазах мелькнул ужас и беспомощность, а рот открылся для приказа, прежде, чем…
Раздался взрыв.
Камни, самых разных размеров - от кулака до взрослого мабари - разлетелись в разные стороны, разя с огромной силой. Те, кто стоял от завала дальше – Зевран, Винн и я – оказались под обстрелом наиболее мелких снарядов и почти устояли на ногах. Хуже всего пришлось Лелиане – у нее не было ни щита, ни тяжелого доспеха, чтоб защититься от крупных валунов – я слышал треск и пронзительный крик девушки перед тем, как столб пыли скрыл ее с глаз. Я надеялся, что трещал лук… Огрен, схватив мабари за ошейник рванул куда-то в сторону, и слышно было лишь как скулил пес. Алистер успел поднять щит и подтянуть к себе Морриган, как раз вовремя смягчая удар громадного камня. Сара… я не видел, куда она делась, но она была в самой гуще.
В воздухе разносились удары, скрип, скрежет и ворчание темных тварей, очевидно, полезших из образовавшегося прохода. Земля и стены дрожали от взрыва.
- Отходим! Все назад! – услышал я свой голос. Мы не могли драться вслепую, как катарек! Одна моя рука чудным образом нашла в пыли посох старой саирабас, а вслед за посохом и плечо. Я потянул ее к свободной части туннеля и краем глаза заметил, как из-под града улепетывает бранно ругающийся эльф в том же направлении, что выбрал я. Только прошедши за пределы пыльного облака я стал соображать, что пол и стены дрожат все больше, а с потолка осыпается порода – взрыв вызвал землетрясение. Старая волшебница, оправившись от удара удивительно быстро, вспыхнула магией и создала магический щит, когда стали валиться крупные куски.
- Бежим! Бежим, Стэн! – прикрикнула она. Откуда-то донесся похожий крик Ворона.
- Развей пыль! – приказал я старухе, протестующе. Она крикнула, что не может.
Я мог бы броситься обратно под летящие с потолка камни, в пыль, где сверкала чья-то магия и умереть, виддат сатаарет, от огня вражеских эмиссаров. И это была бы бессмысленная кончина... и я заставил себя забыть об этом, размышляя как стратег, а не как преданный пес. Это стоило труда, но рядом со мной была ведьма и ее синий купол сдавались под натиском обвала. Камни и молнии метались в смертоносной буре. Я решил бежать назад вместе с Винн. Едва видя из-за песка в глазах, пытаясь удержаться на трясущейся земле. В спину нам били молниями эмиссары Порождений, но мы не останавливались и вскоре оказались у разлома, выходящего в тейг. Там уже поджидал Зевран – на лице его расцветал сочный синяк, а одна его рука висела плетью вдоль туловища. И все же эльф сумел улыбнуться, увидев, что мы живы:
- Невероятно! Я уж думал, что мне придется возвращаться одному и объявлять Воронам о завершенном задании… - в его шутливом тоне было столько отчаянья, что я даже не попытался его осечь. Винн оказалась цела, если не считать пары царапин, и сразу занялась ранениями Ворона. Я не чувствовал боли, хотя хорошо видел кровь на кирасе.
- Это предательство! Вашедан! – шептал я быстро, пытаясь протереть глаза.
- Нет, у нас не было выбора! Я не могла развеять пыль магией, остаться было бы самоубийством! - колдунья казалась переполненной магией и верой, работая лихорадочно быстро. Я ее веры совершенно не разделял. Что-то резало мне глотку, посильнее, чем глаза.
- Мы вернемся прямо сейчас! - прорычал я, заглядывая в трещину. Обвал подходил к концу, но судя по звукам, кто-то в нем выжил.
- Конечно, вернемся, - старая саирабас, закончив с эльфом, приложила сияющие ладони к моей ране, - мы спаслись, а значит, дали шанс спастись тем, кто не сможет выбраться сам. Постой спокойно.
Я не мог стоять спокойно и глядеть, как излеченный Ворон осторожно просачивается в разлом, держа наготове кинжалы. Винн схватила меня за кольчужный ворот:
- Она жива, но чтобы помочь ей, ты должен быть цел и готов к битве, Стэн… - старуха глядела в самую суть моего страха.
- Она должна выбраться! - рявкнул я ей в лицо. Сара не могла погибнуть так позорно!
- Страж-то? Если судить по ее удачливости – вряд ли, - ляпнул Ворон из трещины, но быстро поправился, поджимая уши под нашими с ведьмой взглядами, - я имею ввиду, вряд ли так просто! Вполне может статься, что ей повезет встретить в завале Архидемона и убить мимоходом… и это я еще не судил по ее умениям, а миледи такая умелая женщина…
- Помогите! Кто-нибудь! Этот проклятый бастард весит больше дракона… – вдруг раздался сдавленный женский крик, на который мы как один бросились. Из пыльного облака вдруг показалась Морриган. И я впервые был рад видеть ее живой. Она ползла по стене, почти змеилась, с искаженным злобой лицом и тащила Алистера, чья окровавленная голова без шлема не внушала никому из нас надежды. Сама ведьма была изрядно поранена, ее била крупная дрожь, но она ничего себе не сломала, видимо, благодаря щиту карастена. Как только она увидела нас, то тут же оставила ашада и бросилась обратно в пыль, разъяренно нагнетая в руках молнии. Я, нисколько не внимая увещеванием старой волшебницы, отправился вслед за ведьмой.
- Развей пыль! – заорал я ей в спину, давясь кашлем.
- А может тебе еще и живого грифона наколдовать!? – хрипло огрызнулась ведьма.
- Да что вы за маги такие!? – возмутился я и в тот же момент обнаружил, что Морриган исполнила мой приказ… но весьма своеобразно. Поднялся ледяной ветер и снег, в крупицы которого обратился песок и каменная крошка. В этой вьюге тоже мало что можно было разглядеть, но, по крайней мере…
Обвал. Стена из камня забила весь проход. Ни Порождений, ни Сары, ни гнома с псом видно не было… между нижних камней торчал обломок лука Лелианы.
- Нет! – взвизгнула гневно ведьма, - Саралинн! Ты слышишь? Сара!!
- Сара! Тет нехраа кааши! – я был просто не способен говорить на общем языке. Перекрикивая вьюгу Морриган, я еще надеялся, что Сара откликнется. Но когда ветер пропал, а снег осел на полу ответом нам была пугающая тишина.
- Мы отрезаны от выхода! У Саралинн все карты… Проклятые Серые Стражи, зачем я вообще согласилась на этот поход! Мор вам на головы! – лесная ведьма была в бешенстве не меньшем, чем я. И оба мы, я отлично сознавал это, скрывали свой страх.
Мы еще немного покричали, зовя гнома и рыжую жрицу, но и от них ответа не было. Ощущение безысходности давило меня изнутри. В какой-то момент, Морриган закончила с проклятьями и криками, вспомнив о карастене.
- По крайней мере, у нас остался один Страж. Нужно проследить, чтоб он не отдал своему Создателю душу раньше времени, - в ее голосе слышалось больше беспокойства, чем она хотела бы показать.
Она оставила меня одного у стены и вернулась к Винн, корпевшей над раной латника. За неимением лучшего решения, я стал разгребать камни. Скоро на место ведьмы пришел Ворон.
- Не отзывается, - полуутвердительно произнес он. Я не мог отвлекаться на него, ковыряя завал. Эльф недолго наблюдал за мной, потом тяжко вздохнул и принялся за работу. Стена была плотной, и в ней вполне мог лежать кто-то, кто имел рост человека.
В этот момент я забыл о долге перед Антаамом, забыл обо всем, что меня окружало. И всякая мысль моя была сосредоточена на том, чтоб найти ее… или ее трижды проклятый труп.
Но никого из отряда не погребло под завалом и мы убедились в этом, когда к поиску присоединились колдуньи. С помощью магии мы откопали лук Лелианы и трех мертвых генлоков – все были в одеждах эмиссаров. Кое-где на камнях темнела кровь… и это все.
Когда завал был более-менее расчищен, мы обнаружили два пути: тот, которым пришли, и тот, который создали порождения. Во втором лежали мертвыми еще пара генлоков, а между ними тянулась цепочка влажных от крови следов. Мы с Вороном прошли по ним и обнаружили Огрена, в разбитом и покореженном доспехе, с ободранной бородой и лицом залитым кровью, но живого и даже в сознании. Он сжимал в руках свой боевой топор и тихо, натужно ругался под нос от боли. Разглядев нас, гном зароптал:
- Они… утащили… а! бронтова лепешка… я двух убил… бежали как трусливые наги… я бы за ними… пес за ними бросился…
- Надо подлатать этого крепыша, - заявил Ворон и скрылся, оставив меня караулить. Мне было все равно, пошел ли он за ведьмами, или просто сбежал.
- Что с Сарой? – спросил я коротышку, с трудом удерживаясь от того чтоб не встряхнуть гнома при этом. Говорил он несвязно, но довольно быстро, понимая не хуже меня, от кого зависит Мор, Ферелден, Гномий Король и чья-то полоумная жена, полезшая на Тропы. Из его лепета я уяснил одно, самое главное – и Сара, и Лелиана были живы. По крайней мере, на тот момент, когда гном их видел.
А он видел их, когда четверо гарлоков-эмиссаров утащили раненных воительниц куда-то. И судя по тому, что бормотал Огрен об участи женщин, попавших в плен к Порождениям, искать их надо было сейчас же.
Ворон все же привел волшебницу. Та, выжимая из себя остатки маны, поставила гнома на ноги. Я узнал, что карастен все еще без сознания и разочаровался этому лишь от того, что тот мог бы быть полезен.
- Надо поторапливаться… эти мерзкие скользкие гады с девками не церемонятся… - придя в себя Огрен заразился моим пылом. Винн же выглядела обессиленной и все равно твердо сказала:
- Я пойду с вами, - в руках волшебницы появилась крупная бутыль с синим зельем, которое она не морщась вылила в себя. Едкий запах лириума ударил мне в нос.
- Ты способна? – закашлялся я.
- Я понадоблюсь. Даже Создатель не смог бы уберечь их от ран при взрыве… А Морриган вы сейчас вряд ли уговорите отойти от мальчика…
Зевран фыркнул и многозначительно посмотрел на меня. Я покачал головой:
- Пусть нянчится. Мы не можем терять время.
- Держите, это понадобится, - с этим ведьма раздала нам последние припарки. И я вдруг, совершенно неожиданно для себя проникся к ним, ко всем – к ведьме с лечебными руками и твердым духом, к горе-убийце, который помогал спасать свою жертву, к гному-пьянчуге, который едва держась на ногах, убил двух тварей, чтоб спасти Сару, к карастену, который почуял засаду, пускай и поздно… даже к Морриган, которая донимала нас с Сарой давече, а после бросилась выручать ее из завала.
- Спасибо, - твердо произнес я.
- Мы найдем ее, Стэн, - прошептала старая волшебница, - найдем их обеих.
Я опасался ей не поверить.
@темы: Hurt/comfort, Missing scene, Алистер, Het, Humor, Зевран, Лелиана, Фанфик в работе, Винн, Стэн, фем!Серый Страж, Огрен, Romance, Морриган, Adventure, Dragon Age, POV, AU, R, Фанфикшен
Все хотелось почитать что-то со Стэном, что-то большое, и ту - на тебе- такая прелесть
Загнал своего бронто в темную пещеру, а? Спрятал меч в ножны? Выгулял нага?
И да, готова бетить, если нужна бета (как филолог и вообще).